Кормовые бананы польза и вред
Еще недавно бананы были для нас экзотической диковинкой, а сейчас ими полны полки всех супермаркетов. Это вкусное и полезное лакомство очень нравится всем и, что немаловажно, оно не способно вызвать никакой аллергической реакции. Фрукт завозится к нам из других стран, и давно бытует мнение, что в большей части это – кормовой банан, который жители заморских стран в пищу употреблять бы не стали. Так ли это на самом деле?
Вкусный фрукт
Бананы у нас в стране едят не только в свежем виде, часто их варят, запекают и даже поджаривают. Существуют рецепты с самыми различными вариациями, в которых используются как ярко-желтые спелые плоды, так и еще совсем зеленые. Из них делают чипсы, а в странах Азии варят мед и даже специальное банановое пиво. Бананы содержат уникальное по своим свойствам вещество – серотонин, благодаря которому их употребление приводит к повышению настроения.
Стандарт качества
До 2001 года к нам в страну часто поставляли кормовой банан, не отвечающий общим потребительским нормам. Теперь, благодаря присутствию стандарта, качество всех завозимых фруктов гораздо улучшилось. В сегодняшнем ГОСТе прописаны три класса данного продукта – второй, первый и экстра. Их можно определить по количеству штук в общей кисти, диаметру плода и его длине.
- Второй сорт должен быть не менее четырнадцати сантиметров.
- Первый сорт – 19 см.
- Экстра – не меньше двадцати сантиметров.
Отправиться за покупками теперь можно вооружившись линейкой или обратить внимание на коробку, где производитель обязан указать минимальную длину плода, его возраст и код плантации.
Виды сортов
По всему миру на сегодняшний день известно до четырехсот различных банановых сортов, которые делятся на текстильные (для производства бумаги), декоративные и съедобные. Многие считают, что качественные фрукты обходят нашу страну стороной, а нам поставляется исключительно кормовой банан. На самом деле те плоды, которые используются в пищу, делят на овощные, десертные и столовые. Мы едим в большинстве своем столовые бананы сортов «кавендиш», «дамские пальчики», «бэби». Они более миниатюрны, отличаются нежностью мякоти и прекрасным сладким вкусом.
Овощные бананы
Есть еще одна категория бананов – столовые, из них часто готовят детские блюда и десерты и именуют «плантайны». Такие кормовые бананы (фото – ниже) тоже употребляют в пищу, но они более грубые и жесткие, отличаются грубой и малосладкой мякотью. Предпочтительно такие фрукты варить или жарить, они значительно крупнее, мясистее, встречаются даже «плантайны» с кожурой красного цвета.
Десертный банан принято употреблять в свежем виде, он богат витаминами и минералами, но для широкой продажи производитель чаще всего закупает именно кормовые бананы.
Как отличить
Овощные виды бананов производитель обычно отмечает на коробке при помощи специального обозначения – plantain. Помимо этого, их главными отличиями становятся размеры и четко очерченные продольные грани. Какие бананы считаются кормовыми? Это практически прямые длинные и крупные плоды, диаметр которых составляет не менее четырех сантиметров.
Срывают их с деревьев еще не созревшими и в таком виде поставляют к нам, так как этот сорт бананов при поспевании не желтеет, а сразу начинает чернеть. Благодаря высокому содержанию крахмала «плантайны» отличаются высокой калорийностью. Перепутать данные сорта при покупке довольно сложно. Рынок наполнен желтыми бананами, которые никто не закупает впрок.
Основные правила
Выяснить, какие бананы кормовые, просто. Существует ряд отличий, явно указывающих на их прямое происхождение. Именно на них и стоит обращать свое внимание при покупке данных фруктов.
- Наш рынок богат двумя сортовыми группами «пантайнов» – «рогатый» и «французский». Обе они отличаются низкой ценой и зеленым, неспелым видом.
- На ощупь они сравнительно гораздо прочнее столовых сортов, обладают грубой ребристостью и жесткой кожицей.
- У таких зеленых бананов мякоть терпкая, пресная. При комнатной температуре они быстро чернеют и полностью теряют свои вкусовые качества.
Рекомендуется выбирать исключительно желтые фрукты, на которых отсутствуют видимые дефекты, царапины и черные пятнышки. Серый цвет бананов – это явный признак несвежести плодов.
Польза «плантайна»
Основной ценностью овощных бананов становится фосфор, который содержится здесь в большом количестве. Эти сорта относят к диетическим и рекомендуют к употреблению по причине наличия в них витаминов А, В, Е, С. Кормовой банан богат серой, хлором, цинком, марганцем, калием и кальцием. Он показан к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, всеми видами артритов и артрозов, нервными расстройствами и имеющим проблемы с ЖКТ. Они способствуют общему укреплению иммунитета, устраняют слабость, повышают настроение, обладают отхаркивающими и мочегонными свойствами.
Именно из данного сорта бананов получаются особенно вкусные и питательные горячие блюда. Они обладают мягким вкусом, который прекрасно сочетается с другими, более яркими, ингредиентами. В ряде стран на основе «плантайнов» изготавливают вина, пиво, хлопья, мюсли, чипсы, банановую муку и даже напитки, заменяющие кофе.
Энергетическая ценность такого питательного фрукта составляет 90 ккал на сто граммов продукта, но в процессе термической обработки в них значительно понижается количество сахара и калорий. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в недельный рацион «плантайны» людям с наличием диабета или излишним весом. Кормовые бананы рекомендуется готовить как овощи, сочетая их с зеленью и ароматными специями. Это прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе.
Фото: Pixabay.com
500 сортов бананов, растущих в теплых заморских странах, на прилавках наших магазинов оказываются лишь два. Это плоды Кавендиш, достигающие в длину 20-25 сантиментов, и Дамские пальчики, не вырастающие более 12 сантиметров. Последние называют по-разному: мини-бананы, беби, десертные, указывая на их отличия и ценность в сравнении с обычными плодами. В ценовом эквиваленте разница заметна: стоят «малыши» в два-три раза дороже.
Ошибочно считать крупные бананы кормовыми. В Россию кормовые плоды не привозят, так как их вкусовые качества далеки от потребительских предпочтений. Просто так съесть кормовой банан не получится, он вовсе не сладкий. Кавендиш – популярный десертный плод, отправляемый на экспорт ввиду идеального сочетания хорошего вкуса, привлекательного вида и способности выдерживать долгую транспортировку.
Крупные бананы относятся к десертному сорту наравне с маленькими (Фото: Pixabay.com)
В сравнении с сортом Кавендиш бананчикам-беби приписывают пять преимуществ.
1. Маленькие вкуснее больших, так как слаще, потому дороже
На самом деле, дороже они не поэтому. Время созревания небольших плодов меньше крупных. Производителю необходимо собрать зеленые грозди, быстро упаковать и тут же отправлять покупателю. И чем быстрее плоды доберутся до магазина, тем лучше. Промедление опасно: велик риск, что в пути бананчики переспеют, и когда коробки откроют, внутри окажется «каша».
За скорость доставки нужно платить. И платим за нее мы – покупатели. Именно высокой стоимостью быстрой транспортировки обусловлена в два-три раза более высокая цена мини-бананов в сравнении с обычными.
Мини-бананы нужно собрать зелеными и тут же отправлять покупателю (Фото: Pixabay.com)
2. Раз банан маленький, значит, он диетический
Доля истины в этом суждении есть. Съев один небольшой или крупный плод, вы получите разное количество калорий, но прежде всего из-за размера. Если же съедите пару беби-бананов, общая калорийность будет равнозначна одному крупному.
Калорийность Дамских пальчиков даже выше Кавендиша, но незначительно: 90 Ккал на 100 граммов против 88,7 Ккал.
3. Вкус «малышей» более выражен
Когда плоды зеленые, независимо от сорта и размера, они обладают сходным вкусом. По мере созревания вкус мякоти меняется. Гурманы считают, что у абсолютно коричневых «беби» мякоть напоминает микс сливок, ананасов и клубники. Просто тропическая дискотека, но скажем прямо, вкус «на любителя».
Когда до этого состояния дозревает Кавендиш, вкус у него становится слишком специфическим. Употреблять его в пищу в чистом виде станет не каждый, плод подходит для добавления в каши и смузи.
Переспелый до коричневой или красной корочки беби обладает самым выраженным вкусом (Фото: Pixabay.com)
4. Пользы в «пальчиках» больше
Бананы – очень полезные фрукты. Они содержат весь набор витаминов, а по концентрации витаминов группы В опережают другие плоды. В них масса микроэлементов, главные среди которых калий и магний. Поэтому бананы особенно ценны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что всего пара плодов в день служат профилактикой болезней сердца. И защищают от депрессии благодаря тому, что стимулируют выработку серотонина. Это вещество называют гормоном счастья, потому солнечные фрукты отлично поднимают настроение.
Еще они очищают кишечник благодаря обилию клетчатки, укрепляют иммунитет посредством подпитки полезной микрофлоры, обладают антиоксидантными свойствами.
Но всеми этими качествами обладают бананы, независимо от размера. Мнение о большей полезности сорта «беби» – не более чем миф.
Все бананы полезны, независимо от размера (Фото: Pixabay.com)
5. И зелеными, и желтыми бананчики-малыши очень полезны
Действительно, полезны, но не более чем их крупные собратья. И в разной степени зрелости они оказывают разное воздействие на организм.
В зеленых содержится сложно усваиваемый крахмал, благодаря чему один небольшой плод очень сытный и вполне подойдет для перекуса. Но у людей с нарушением пищеварения такая пища может вызвать расстройство желудка и боль в животе.
Чем спелее плод, тем выше его гликемический индекс, тем он калорийнее, при этом усваивается лучше и быстрее. Организм быстро получит энергию после такого перекуса, но если израсходовать ее некуда, отложит в жировую ткань. Этим «легкие» банановые перекусы и опасны, так как создают видимость минимума калорий.
Но есть фрукт именно спелым особенно полезно. В нем содержится внеклеточный белок ФНО (фактор некроза опухоли). Вещество обладает высокой противораковой активностью, блокирует деление раковых клеток и препятствует их образованию в организме. Потому спелые бананы, независимо от сорта и размера, служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Автор Максим Фадовский На чтение 12 мин. Просмотров 5k.
Бананы являются продуктом питания с очень давних пор – когда еще человека и не было вовсе. Все мы неоднократно видели, в программах про животных, путешествуя или в зоопарке, с каким удовольствием наши биологические предки, обезьяны, едят бананы. Польза и вред плодов этого многолетнего травянистого растения для здоровья организма – важный вопрос.
Приятная текстура, нежный запах и способность быстро утолять голод делают фрукт весьма популярным. Опровергает ли плод правило о том, что все полезное не вкусно, можно ли потреблять плоды ежедневно и какие витамины содержит банан, – рассмотрим далее.
Польза бананов
Плоды являются основой рациона в ряде стран. Фрукт собирают зеленым и спелым. Используют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Их жарят, варят, запекают, сушат и вялят. Для тропических регионов именно эти желтые фрукты являются ключевой статьей экспорта. Одна из причин столь широкого распространения – польза бананов для организма.
Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная.
Состав
Количество полезных компонентов в составе зависит от стадии их зрелости и сорта. Фрукт содержит большое количество белка. В 100 граммах спелых плодов находится примерно 1,9 грамм, в зеленых немного меньше – 1,1. Лидеры по количеству белка – сушеные фрукты. В них содержание компонента доходит до 3,5 грамм. Изучая в чем польза бананов, а в чем их вред, стоит отметить, что плоды богаты углеводами, что не всегда хорошо. В зависимости от сорта количество колеблется от 19 до 84 грамм. Жира в плодах, наоборот, мало: от 0,02 до 1,4 грамм.
Таблица 1. Основные полезные вещества в банане
Наименование | Количество на 100 г | Польза и роль в организме |
---|---|---|
Клетчатка | 0,3-4,5 г | Волокна, которые не перевариваются под влиянием ферментов организма, но расщепляются полезной микрофлорой кишечника |
Кальций | 3,2-50 мг | Приносит пользу при формировании костей скелета. Регулирует сокращение мышц, участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов в организме |
Фосфор | 16-65 мг | Принимает участие в формирование скелета, волос и ногтей. Входит в состав органических соединений, важных для организма |
Железо | 0,4-2,7 мг | Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке железа в организме развивается анемия |
Бета-каротин | 0,06-45 мг | Сильный антиоксидант. Поддерживает иммунитет организма. Приносит вред курильщикам при избыточном потреблении |
Калий | 0,6-2,8 мг | Обеспечивает мышечные сокращения в организме. Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс |
Какие витамины содержатся?
Полезные свойства банана во многом определяют витамины, входящие в состав плодов. Желтый фрукт богат витаминами группы В, витамином С и никотиновой кислотой.
Таблица 2. Витамины, определяющие пользу и вред плодов для организма
Наименование | Польза для организма | Вред для организма |
---|---|---|
Витамин В1 | Обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы. Участвует в формировании других мышц организма | При избытке может стать причиной анафилактического шока, ввиду вреда для тучных клеток |
Витамин В2 | Способствует синтезу красных кровяных телец. Необходим для формирования эпителия, волос, ногтей | Для организма избыток не принесет вреда. Витамин не способен накапливаться, выводится вместе с мочой |
Витамин РР (никотиновая кислота) | Является важным компонентом для нормального течения метаболизма. Принимает участие в формировании ряда ферментов. Приносит пользу щитовидной железе | Чрезмерное потребление влечет за собой нарушения сердечного ритма, некорректную работу печени. Вред может проявиться в нарушениях работы ЖКТ |
Витамин С | Мощный антиоксидант, участвует в процессе обмена веществ, крайне важен для организма | Принесет вред при усвоении витамина В12 организмом. Может стать причиной появления камней в почках при гипервитаминозе |
Отвечая на вопрос о том, полезны ли бананы, важно сделать акцент на их количестве. Чрезмерное употребление любого продукта способно нанести вред организму.
Калорийность
Пищевая ценность фрукта определяется количеством калорий. Именно от них зависит количество энергии, полученное человеком после потребления фрукта в пищу. Калорийность, как и то, чем полезен банан для организма, колеблется в зависимости от сорта, стадии спелости и формы обработки.
Таблица 3. Калорийность и польза фруктов
Наименование | Количество калорий в десертных сортах на 100 г (ккал) | Сорт Платано (ккал) |
---|---|---|
По стадии спелости | ||
Зрелые | 65-111 | 110-157 |
Неспелые | до 108 | 90-146 |
По типу обработки | ||
Сушенные | 298 | 360 |
Мука | 340 | – |
Польза банана для организма человека значительна. Однако назвать его диетическим продуктом достаточно сложно ввиду высокой калорийности.
Полезные свойства
В плодах содержится триптофан, участвующий в синтезе серотонина. Он способствует повышению настроения, снижает последствия переживаний для организма, увеличивает работоспособность. Кроме того, совместное потребление триптофана с антидепрессантами приводит к повышению эффективности лекарственных препаратов.
В том, какая польза от бананов, немалую роль играет их консистенция. Вязкая текстура и высокое содержание клетчатки оказывают очищающее и обволакивающее действие. Потребление фрукта способствует нормализации стула, эффективно очищает организм, благоприятно влияет на пищеварение.
Пользу плодов для сердца обеспечивает калий, входящий в состав. Элемент необходим для работы сердца и регуляции артериального давления. Потребление калия способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Однако избыток минерала может принести вред.
Кальций в бананах принесет пользу костям и мышцам. Он крайне необходим растущему детскому организму. Высокое содержание белка делает фрукт важной частью рациона для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Плод – прекрасный вариант перекуса. Он быстро восстановит энергию, поможет справиться с интеллектуальными задачами и снимет усталость.
Какие лучше?
На полках магазинов встречаются плоды разного размера, зрелости и сорта. Какие бананы полезнее – зависит от того, что именно хочет получить человек от потребления фрукта.
Зеленые или спелые (желтые)?
Спелые фрукты отличаются высокой калорийностью, большей долей белка и значительным влагосодержанием. Кроме того, только в зрелых десертных плодах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, приносящий пользу.
Только желтые фрукты богаты аскорбиновой кислотой, что весьма важно для понимания того, какие бананы полезнее, зеленые или спелые. Также только в стадии спелости в составе появляются лизин и метионин, являющиеся незаменимыми аминокислотами.
Однако в поисках ответа на вопрос, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, важно отметить достоинства недозрелых плодов. Речь идет о плодах, близких к спелости, имеющих легкий желтоватый оттенок. Они дольше хранятся, менее калорийны и отличаются более низким гликемическим индексом.
Маленькие или большие
В странах, где фрукт выращивают для экспорта, принято считать крупные плоды кормовыми. Их используют для питания сельскохозяйственных животных. Они менее сладкие, не отличаются выраженным ароматом и приносят меньше пользы. Маленькие бананчики именуются десертными. Они имеют большую долю калия, фосфора, железа и других необходимых веществ.
Отвечая на вопрос о том, какие бананы полезнее, маленькие или большие, специалисты склоняются в сторону первых. К недостаткам миниатюрных плодов относят их высокую стоимость.
Свежие или сушеные
На то, чем полезны бананы, влияет и обработка плодов. Вяленые фрукты также богаты минералами, содержат множество витаминов и клетчатки. Они приносят пользу пищеварению и благотворно влияют на сердце. Однако они более калорийны, чем свежие. Содержание сахара в сушеных плодах в разы больше. Их не стоит потреблять при сахарном диабете или ожирении – это вред для организма больного.
Чем полезны?
В различном возрасте и для различных категорий людей польза и вред фрукта для организма может быть разной.
Для женщин
Потребление плода для представительниц прекрасного пола пойдет на благо не только здоровью, но и внешнему виду. Есть можно как спелые, так и зеленые бананы. Польза для организма женщины выражается в следующем:
- эффективное очищение от организма, польза для чистоты и свежести кожи;
- потребление фрукта снимает усталость, дарит заряд энергии, приносит пользу при стрессе;
- облегчение состояния во время предменструального синдрома и критических дней, благодаря стимулированию выработки серотонина.
Какие бананы самые полезные для женщин? Лучше отдать предпочтения не спелым плодам, они содержат меньше калорий и не окажут вреда для фигуры. Похудение с помощью имбиря.
Для мужчин
По статистике именно мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представители сильного пола старше 45 лет и вовсе представляют собой группу риска. Банан, польза и вред для здоровья которого описаны выше, благотворно влияет на сердце. При проблемах с пищеварением также рекомендуется включать этот фрукт. Однако в случае диареи запрещены зеленые бананы. Соотношение пользы и вреда в этом случае нарушено: они могут привести к расстройству кишечника. Польза имбиря для мужчин.
Для детей
Фрукт является источником кальция, необходимого организму ребенка для роста и развития. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета. Плод подойдет для полдника или для восстановления сил после тяжелого урока. При чрезмерном потреблении наносит вред, например иногда становится причиной аллергии.
При грудном вскармливании
Мнение специалистов об употреблении фрукта в период лактация расходятся. Вред бананов для ребенка может быть обусловлен ранним введение в рацион кормящей мамы. Если ребенок не достиг одного месяца, то стоит воздержаться от потребления плода. Кроме того, для транспортировки производители иногда обрабатывают бананы. Соотношение пользы и вреда для организма будет не в пользу последнего.
При беременности
Сбалансированное питание очень важно для женщин в положении. Разберемся, полезны ли бананы для здоровья беременной. В зависимости от триместра плоды помогают бороться с токсикозом, нормализуют пищеварение, оказывают укрепляющее воздействие на суставы и кости. Имбирь при беременности.
Полезно или вредно для организма?
Известно, что одни продукты лучше есть с утра, а другие даже при ночном перекусе не принесут вреда.
На завтрак
Утренний прием пищи способен зарядить энергией на весь день. Многие диетологи советуют есть бананы на завтрак. Полезно или нет это на самом деле? Потребление фрукта с утра позволит не только долго не испытывать голод, но и подарит хорошее настроение. Кроме того, у организма будет достаточно времени для усвоения всех полезных веществ.
Овсяная каша с кусочками банана и медом – отличное начало дня.
На ночь
Лучше сделать выбор в сторону более легкой пищи, чем есть бананы на ночь. Полезно или вредно съесть желтый фрукт и лечь спать? К сожалению, плод усваивается достаточно долго. Интенсивное пищеварение непременно скажется на качестве сна. Бодрящий эффект оказывают глюкоза и фруктоза. Если хочется хорошо выспаться, то стоит съесть фрукт с пользой на следующий день.
Натощак
Съесть натощак можно как большой, так и маленькие бананы. Польза заключается в том, что фрукт быстро утоляет голод и облегчает интеллектуальную деятельность организма. Его обволакивающая текстура не приносит вреда ЖКТ, а мягкий вкус не провоцирует жажду. Плоды можно взять с собой в дорогу и при необходимости съесть бананы натощак. Польза и вред здесь перешивают в сторону первого.
Для сердца
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему уже обсуждалось выше. Даже врачи-кардиологи включают в диету своих пациентов эти желтые фрукты. Какие полезные вещества в банане играют значительную роль для работы сердца:
- калий – обеспечивает прохождение импульсов и сердечные сокращения;
- кальций – необходим для ритмичной работы сердца и важен для сократимости;
- никотиновая кислота – способствует расширению сосудов и нормализации давления в организме.
Определить, полезны ли бананы для сердца в конкретном случае под силу только специалисту. В отсутствие противопоказаний разумное потребление фрукта не принесет вреда.
Для печени
Этому органу экзотический фрукт пришелся по вкусу. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма и облегчает работу печени. Однако избыточное количество плодов в рационе приводит к значительному поступлению фруктозы в организм, что приносит органу вред. Полезны ли бананы для печени, зависит от количества в рационе.
Банан будет полезен не только печени, но и всему организму в целом
Для желудка
Польза и вред зависят от состояния здоровья и особенностей организма. Бананы полезны для желудка здорового человека или имеющего заболевания хронического течения. Острые патологии обязуют исключить плод из рациона. При язве, остром панкреатите или холецистите фрукт может нанести вред. Хорошего слабительного эффекта можно добиться, съев кефир с бананом. Польза и вред зависит от показаний.
Сколько нужно съесть в день?
Выше было указано, какими бывают бананы, польза и вред, сколько нужно съесть фрукта – следующий вопрос. Для поддержания красоты и здоровья женского организма достаточно одного плода на сутки. Для ребенка количество колеблется от ½ до целого. Для мужского организма – не более 2-3 плодов.
Можно ли есть ежедневно?
Некоторые любители экзотического продукта готовы питаться им постоянно. Полезно ли есть бананы каждый день? В отсутствие противопоказаний и при соблюдении разумного количества ежедневное включение в рацион возможно.
Со скольких месяцев можно давать ребенку?
Добавлять в питание малышей можно и большие, и маленькие бананы. Польза и вред в данном случае зависит от некоторых критериев.
Кормление фруктом малышей до 6 месяцев запрещено.
В некоторых случаях прикорм начинают позже – с 8 месяцев. Предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.
Может ли быть вред для организма?
Избыточное потребление наверняка скажется на фигуре. Кроме того, плод принесет вред диабетикам. Им лучше есть незрелые фрукты, которые содержат меньшее количество сахаров. Для аллергиков потребление экзотического продукта может стать причиной усиления имеющихся аллергических реакций в организме или появлению новых симптомов.
Вред принесут и зеленые бананы в большом количестве. Они часто провоцируют расстройство желудка и диарею.
Применение от кашля
Широко известна польза и вред банана, в том числе и для терапии при кашле. В данном случае фрукт выступает в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных домашних средств. Банан позволяет улучшить вкусовые качества и сделать лекарство привлекательным даже для детей. Польза также заключается в обволакивающей текстуре. Она способствует облегчению боли в горле и смягчает кашель.
Рецепт с медом
Мед сам по себе является прекрасным продуктом для организма. В нем содержится огромное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотами, бета-каротином и т.д. Мед достаточно эффективен для терапии кашля. Смешивать с продуктом лучше измельченные крупные или мини-бананы.
Польза и вред здесь не всегда предсказуемы. Некоторые сорта меда могут вызвать аллергию и усугубить состояние. Для приготовления домашних средств необходимо приобретать только качественный мед. При наличии биологических или химических примесей он принесет не пользу для организма, а вред.
Можно банан измельчить в пюре, а можно подавать и просто кусочки с медом.
Коктейль с молоком
Теплое молоко с древних времен используется для домашней терапии. В него добавляют масло, мед, соду. Вполне может быть применен и коктейль «Банан и молоко». Польза продукта заключается в приятной текстуре, большом количестве полезных веществ и приятном вкусе.
Для терапии необходимо брать только свежеприготовленный продукт. Постояв, такой коктейль принесет только вред. Например, может стать причиной расстройства пищеварения. Пить коктейль стоит в утренние или дневные часы, можно потреблять молоко и бананы на голодный желудок. Польза и вред для больного в данном случае останутся такими же.
Полезное видео
Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантаны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества:
Заключение
- При оценке этих экзотического фруктов большую роль играет вред и их польза, какие витамины в банане, какие минералы содержит плод.
- Дозированное потребление, безусловно, положительно скажется на организме.
- Фрукт способен принести вред только при наличии противопоказаний, избыточном весе или при поедании в большом количестве.