Коричневый рис польза при диете
Коричневый рис часто рекомендуют употреблять при похудении. В отличие от белого шлифованного риса, он содержит много ценных веществ, которые необходимы для крепкого здоровья и помогают ускорять процесс похудения.
Полезные свойства риса для похудения
Почему коричневый рис следует включать в меню при похудении? Прежде всего, он содержит растительные жиры и сложные углеводы, которые способствуют насыщению и снижают аппетит. Кроме того, неотшлифованное зерно содержит много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и хорошо его очищает.
Коричневый рис помогает выводить лишнюю воду, убирает отеки, способствует снижению тяги к сладкому. Все это очень полезно при похудении.
Еще этот продукт содержит йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, витамины РР, Е, группы В, триптофан, лецитин, белок. Все эти вещества насыщают организм, помогают укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, благотворно влияют на работу сосудов и сердца.
Рис дает энергию, снижает риск развития инсультов и инфарктов, активизирует мышление и повышает интеллект. Кроме того, он укрепляет нервы, избавляет от депрессии, тревожных расстройств, бессонницы и истерии. Рис укрепляет ногти и волосы, предупреждает преждевременное старение, улучшает состояние кожи. Этот продукт рекомендуют включать в меню после тяжелых болезней, чтобы быстрее восстановиться.
Похудение будет более эффективным, если употреблять рис правильно. Не стоит есть его чаще трех раз в неделю. А готовить коричневый рис следует так: необходимо залить холодной водой зерно на ночь, утром залить в кастрюлю чистую воду (на часть крупы — три части воды), варить десять минут, промыть рис и варить еще 15 минут. После рис убрать с огня и укутать в полотенце, оставить на час, затем можно есть.
При похудении лучше всего сочетать коричневый рис с овощами, зеленью, фруктами. Можно также готовить нежирные соусы для риса, например, из томатов, перца и зелени, или вареного шпината, молотого ореха и зелени сельдерея.
Не рекомендуется употреблять продукт при запорах, колитах, метеоризме. При ожирении употреблять рис надо аккуратно.
Диеты на коричневом рисе
Существуют разные варианты диеты на этом продукте. Есть диета на три, семь и десять дней. Выбирайте для себя оптимальный вариант.
Короткая трехдневная диета предлагает употреблять свежие фрукты и овощи, зелень, а также использовать для заправки лимонный сок, натуральный винный и яблочный уксус. В течение трех дней следует употреблять много чистой воды, а также различные травяные чаи.
Вот меню на день:
- утром: рис с фруктами, зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: рис, салат, чай с мелиссой;
- вечером: овощной салат и чай.
Недельная диета имеет более разнообразное меню. Во время диеты разрешено употреблять фрукты, овощи, грибы, молочные продукты, сухофрукты, орехи, мед, растительные масла. Овощи и фрукты можно варить и запекать. Разрешается также использовать разные пряности и специи, это поможет улучшить вкус блюд.
Меню диеты можно построить так:
- завтрак: рис с корицей, фрукт; или рис с молоком и горсть орехов;
- обед: овощной бульон, рис, салат; или рис с грибами, салат; или отварные овощи и рис;
- ужин: рис овощами; или рис с фруктами и медом.
Перекусывать можно запеченными яблоками, стаканом молока, зеленым чаем, овощным салатом или свежими фруктами. Рис лучше всего готовить на пару.
Что касается десятидневной диеты, ее меню похоже на предыдущее, но можно включить также курицу и рыбу. Эти продукты можно только варить. Есть их лучше в обеденное время. А рис следует употреблять 1-2 раза в день. Еще разрешено есть нежирный йогурт.
Вот вариант меню диеты:
- утром: рис с яблоками и корицей, йогурт;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: овощной бульон, отварная рыба, салат и компот;
- полдник: йогурт с ягодами;
- вечером: небольшая порция риса, тушеные овощи, чай с медом;
- перед сном: питьевой йогурт.
Овощной бульон для обеда следует варить с любыми овощами и зеленью. Можно также добавить чуть-чуть овсяных хлопьев.
Такую диету соблюдать намного проще, поэтому она и рассчитана на десять дней.
Рецепты блюд для красоты и здоровья
Рис отлично сочетается с овощами, фруктами, зеленью, ягодами, сухофруктами, рыбой, курицей. Блюд с этим продуктом можно приготовить много, поэтому и рецептов существует большое количество. Вот полезные и вкусные рецепты блюд с коричневым рисом.
Рис с овощами и индейкой
200 г риса отварить, потушить нарезанный колечками лук-порей и 300 г нарезанной кубиками индейки. Добавить 100 г стебля сельдерея и готовить еще десять минут, затем добавить измельченный чеснок (три зубчика). Прогреть и добавить готовый рис, 50 мл соевого соуса, перец и немного соли. Через две минуты убрать с огня.
Куриный суп
Приготовить куриный бульон с любыми специями. Мелко нарезать луковицу и пару перышек зеленого лука, чуть обжарить, добавить немного муки и влить литр бульона, перемешать. Натереть на средней терке кислое яблоко (небольшого размера) и добавить в бульон. Туда же добавить 50 г коричневого риса, карри и варить до готовности. В готовый суп добавить пару ложек сливок (не очень жирных), прогреть.
Голубцы
Четыре больших листа китайской капусты проварить три минуты, затем окатить ледяной водой. Измельчить лук-порей, два зубчика чеснока и немного корня имбиря. Чуть обжарить, добавить тимьян, стакан сваренного коричневого риса, соль и потушить еще две минуты. В готовый фарш добавить яйцо, перемешать и выложить на листья капусты. Завернуть, выложить в форму для запекания, добавить бульон, немного соевого соуса, закрыть фольгой и готовить полчаса.
Пудинг с клубникой
Сварить чашку коричневого риса в четырех чашках воды, процедить и снова выложить в кастрюлю. Закрыть крышкой и оставить на десять минут. Добавить четыре чашки молока, стручок ванили, ложку сахара и довести до кипения. Затем готовить на малом огне примерно полчаса. Готовый пудинг выложить в блюдо и украсить клубникой.
Печенье
Сварить стакан овсяных хлопьев и полстакана риса. 300 г тыквы отварить и размять. Смешать рис и овсянку, тыкву, добавить яйцо, три ложки сливочного масла, 120 г тростникового сахара, ванилин, столовую ложку цедры апельсина, пару ложек апельсинового сока и пол чайной ложки соды. Порциями добавить стакан кукурузной муки и замесить тесто. Выкладывать на противень лепешки и выпекать примерно двадцать минут. Сверху лепешки можно посыпать рублеными грецкими орехами.
Рецепты блюд с полезным рисом разнообразны. Можно найти и сладкие, и несладкие блюда. Но в любом случае, похудение будет действительно эффективным, если выбирать рецепты с небольшим количеством жира и сахара.
Рис – не только основной продукт питания в рационе половины населения земного шара, но и один из продуктов питания, помогающих сбросить вес, причем для похудения рекомендуется употреблять в пищу коричневый (бурый) нешлифованный рис.
Что такое бурый рис
Бурый рис – не отдельный сорт риса. Это обычные рисовые зерна, которые не подвергались механической обработке для очистки от шелухи. Благодаря этому в коричневом рисе сохраняются все витамины, минералы.
Калорийность коричневого риса
Коричневый рис нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г этого продукта в вареном виде содержится 110 ккал. Тем не менее, коричневый рис не только приносит пользу организму, но и применяется для похудения.
Эффект снижения веса достигается благодаря свойствам бурого риса ускорять обмен веществ в организме человека. Употребление его в пищу позволяет уменьшить вес на 3-4 кг за неделю.
Свойства бурого риса
Полезные свойства бурого риса обусловлены его составом, богатым витаминами и минералами (см. таблица 1).
Витамины и микроэлементы | Содержание в 100 г в процентах от дневной нормы |
марганец | 45 % |
селен | 14 % |
магний | 11 % |
белок | 10 % |
фосфор | 8 % |
B3 | 8 % |
B6 | 7 % |
B1 | 6 % |
медь | 5 % |
цинк | 4 % |
Таб. 1 Состав бурого риса
Польза
Коричневый рис не содержит глютена, употребление его в пищу позволяет снизить риск развития сахарного диабета и проблем с сердцем. Благодаря содержанию в коричневом рисе биотина (витамина H), употребление его в пищу стимулирует синтез коллагена, улучшающего состояние кожи, волос человека. Обновлению практически всех тканей организма способствуют также содержащиеся в этом продукте питания кремний и ванадий.
Факт! Высокое содержание аминокислот в белках бурого риса позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, повысить работоспособность мозга. Благотворно на центральную нервную систему человека влияют и содержащиеся в продукте витамины группы B, а также триптофан – вещество, способствующее хорошему настроению и эмоциональному равновесию.
Коричневый рис богат пектином и клетчаткой, которая выводит из организма лишний холестерин и канцерогены.
Регулярное употребление в пищу бурого риса нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Это позволяет снизить количество жиров в крови и поддерживать нормальный уровень глюкозы, избавиться от тревожных состояний и бессонницы, облегчить депрессию.
Возможный вред
Внимание! Людям с заболеваниями ЖКТ следует добавлять в рацион бурый рис, польза и вред для похудения которого все еще являются предметом споров, с осторожностью. Оболочка нешлифованного риса раздражает стенку кишечника и обостряет даже небольшое воспаление.
Сам по себе коричневый рис не является аллергеном, однако в редких случаях аллергию могут спровоцировать вещества, которыми обрабатывают этот злак для увеличения срока его хранения.
При неправильном хранении готовых блюд из коричневого риса, их употребление в пищу может вызвать отравление.
Противопоказания
Коричневый рис содержит большое количество клейковины. Слишком частое употребление его в пищу может спровоцировать запоры. Поэтому есть бурый рис нужно не чаще 3-4 раз в неделю, и ежедневная порция не должна превышать 200 г готового продукта.
Можно ли есть бурый рис при похудении
Важно! Коричневый рис при правильном употреблении способствует не только похудению, но и очищению и оздоровлению организма.
Причины, по которым бурый рис рекомендуется включать в рацион желающих снизить вес:
- употребление в пищу нешлифованного риса позволяет не только похудеть, но и вывести шлаки из организма;
- порция бурого риса дает надолго чувство насыщения, что позволяет увеличить время между приемами пищи;
- благодаря диете на основе коричневого риса можно похудеть, не страдая при этом от дефицита энергии, витаминов и микроэлементов.
Способы употребления бурого риса при похудении (когда и как есть)
Коричневый рис значительно тверже белого, поэтому и способы их приготовления различны. Для того чтобы бурый рис принес пользу, не нанес вреда организму, правильно был использован для похудения, надо знать когда его есть и как готовить, сохранив как можно больше витаминов и микроэлементов.
Чтобы не подвергать продукт слишком длительной термической обработке, его рекомендуется замачивать в холодной воде. Удобнее всего поставить рис замачиваться на ночь. Тогда утром его можно будет быстро приготовить. Другой вариант – замочить крупу перед уходом на работу, чтобы приготовить ее на ужин.
Коричневый рис отлично подходит в качестве гарнира для блюд из морепродуктов, птицы, мяса, овощей.
Варка
Стакан крупы промывается холодной водой. В кастрюлю (желательно с двойным дном) наливают 2 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую воду засыпают бурый рис, доводят воду с крупой до кипения, затем варят на медленном огне 30 минут. Готовый рис укутывают и ждут 15 минут.
В микроволновке
Промытый рис заливается кипящей водой в соотношении 2,5 стакана воды на 1,5 стакана риса и в подходящей стеклянной, керамической или пластиковой посуде помещается в микроволновку. Готовится на максимальной мощности 15 минут. Потом емкость с рисом можно укрыть и оставить еще на 10-15 минут.
В духовке
Коричневый рис, правильно приготовленный в духовке, остается рассыпчатым, сохраняет максимум полезных свойств, приобретает приятный аромат. Еще одно преимущество такого способа приготовления риса – его простота и отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления. Для приготовления коричневого риса в духовке используется толстостенная посуда с крышкой.
Ее стенки смазываются растительным маслом для предотвращения пригорания крупы. Промытые зерна риса заливаются водой в соотношении 1:2 и готовятся 40 минут при температуре 160 °С. Готовый рис будет вкуснее, если оставить его томиться в выключенной духовке на 20-30 минут.
Внимание! В процессе приготовления рис увеличивается в объеме в 2 раза, выбирайте емкость «с запасом».
В пароварке
Приготовление коричневого риса в пароварке позволяет по максимуму сохранить полезные витамины микроэлементы, легкий ореховый аромат, присущий ему. Стакан крупы засыпается в чашу для варки, заливается двумя стаканами воды. Готовится рис в течение 30-35 минут.
В сыром виде (замоченный)
Сырой коричневый рис можно есть натощак каждое утро за 3-4 часа до обычного завтрака. Это способствует очищению организма и похудению. Разумеется, порции другой еды при этом должны быть умеренными, иначе желаемый эффект не будет достигнут. Рис предварительно вымачивают в холодной воде в течение 5 дней, периодически промывая его и меняя воду. Благодаря этому из его пор удаляется клейковина, крахмал, и, при употреблении в пищу, рис как губка впитывает все токсины из кишечника, выводя их из организма.
Пророщенный
В процессе прорастания в рисе активизируются все питательные вещества: крахмал преобразуется в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в полезные жирные кислоты. Значительно возрастает содержание витаминов группы B и PP, Е, появляется витамин С, которого нет в обычном зерне риса.
Пророщенный коричневый рис – отличный источник энергии, микроэлементов, биологически активных витаминов. Он применяется как в оздоровительных диетах, так и в диетах для похудения.
Процесс проращивания риса в домашних условиях занимает 7-10 суток. Зерна заливаются холодной водой так, чтобы вода только покрывала их. Емкость прикрывается легкой тканью или картоном так, чтобы был доступ воздуха. Несколько раз в сутки надо промывать рис и менять воду. Через неделю-полторы пророщенные зерна риса готовы к употреблению.
Пророщенный рис можно добавлять в творог, йогурт, есть со сливками или сметаной, заедать сухофруктами, добавлять в мюсли, заливая их соком или молоком.
Как приготовить диетические блюда из бурого риса для худеющих
Варианты вкусных блюд из коричневого риса, рекомендованных диетологами для желающих похудеть:
- Салат «Весеннее настроение». Отваривается полкилограмма креветок, очищается. В глубокой сковороде растапливается небольшое количество сливочного масла (приблизительно 1 ч. л.), в него добавляются отходы от очистки креветок (головы, хвосты, панцири) и небольшая нарезанная морковь, стебли петрушки, стакан белого сухого вина. Смесь доводится до кипения. Отдельно в оливковом масле обжариваются до прозрачности 2 средние нарезанные головки репчатого лука, к ним всыпают 1 стакан риса и жарят вместе с луком несколько минут, пока зерна риса также не обретут прозрачность. Процеженный бульон из панцирей вливается в сковороду с рисом, все вместе варится около 20 минут в открытой емкости до готовности риса. Подается рис с отварными креветками, половинками отварных перепелиных яиц, зеленым луком, зеленью петрушки.
- Фаршированные баклажаны. Запекаем половинки баклажанов в духовке при температуре 200 °С до готовности. В зависимости от размера баклажанов это займет от 20 до 30 минут. Нарезанные сладкий перец, яблоко, морковь, чеснок обжариваем в масле до полуготовности. В обжаренные овощи добавляем стакан бурого риса и измельченную мякоть запеченных баклажанов. Полученным рисово-овощным фаршем наполняем половинки баклажанов, отправляем в духовку на 15 минут, выставив температуру 220 °С. Подаются с зеленью, свежими помидорами.
Диетические голубцы. Стакан коричневого риса отваривается до полуготовности. Листья свежей капусты отделяются от кочана и варятся до полуготовности. Измельченный репчатый лук (3 головки) обжаривается до золотистого цвета в оливковом или подсолнечном масле.
Сырая куриная грудка (1 кг) пропускается через мясорубку, смешивается с рисом, обжаренным луком, в фарш добавляется 1 сырое яйцо. Формируются голубцы, складываются в форму для запекания.
В 300 мл горячей воды размешивается стакан томатной пасты, добавляется по щепотке соли и черного молотого перца. Голубцы заливаются томатной подливкой и отправляются в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 °С. Подают диетические голубцы с обезжиренным йогуртом.
Убрать лишний жир, чтобы скорректировать фигуру и сделать ее красивой, можно при помощи целого ряда продуктов. Большой популярностью пользуется бурый рис для похудения, варить который очень просто – польза от него колоссальная, но при этом он может принести некоторый вред организму. Уникальный состав и удивительный вкус такого низкокалорийного продукта при грамотном подходе позволит избавиться от избыточного веса без постоянного чувства голода.
Что такое бурый рис
Бурый рис – это цельное зерно, покрытое оболочкой. Этот злак является основным сырьем для изготовления всеми популярного белого риса. Зерна проходят через многоступенчатую обработку, что приводит к потере около 70 процентов полезных веществ. В связи с этим, необработанный коричневый рис, имеющий низкую калорийность, более полезен для худеющих, чем белый. Диеты, основанные на нем, позволяют избавиться от лишнего веса и не допустить дефицита питательных веществ.
Польза и вред
Бурый рис обладает сравнительно низкой калорийностью, что очень важно для мечтающих похудеть – в 100 г приготовленного продукта содержится около 330 ккал. Польза рисовой крупы для организма заключается и в том, что она является очень питательной. В составе такого злака содержатся сложные углеводы, которые при попадании в организм человека усваиваются очень медленно. Для большего эффекта рекомендуется делать смесь из бурого и дикого злака. Другие преимущества заключаются в том, что:
- В составе злака имеется много клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов.
- Бурый рис способствует улучшению деятельности кишечного тракта.
- В составе продукта не содержатся растительные белки, т.е. глютен, благодаря чему он не вызывает аллергии.
- В крупе имеется большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Помимо полезных свойств, бурый рис обладает некоторыми недостатками. Вреда при его употреблении не будет при условии, что худеющий использует злак в разумных пределах. Известно, что даже самая полезная продукция при переедании способна вызвать такие проблемы, как отравление организма, нарушение работы кишечника, запор. То же относится и к бурому злаку. Кроме того, его употребление в большом количестве строго противопоказано при кормлении грудью и беременности.
Диета на буром рисе
Чтобы добиться необходимого результата, вам потребуется на некоторое время перейти на рацион питания, основой которого является бурый рис. Неплохим вариантом является диета на 3 дня, предназначенная для похудения и очищения организма. Она предполагает питание только крупой, т.е. представляет собой монодиету. Меню такого рациона на каждый день:
- Ежедневно готовьте по 1 стакану рисовой каши без масла, соли. Это количество можно съесть за раз или разбить на несколько приемов.
- Для утоления сильного чувства голода съедайте по 2-3 яблока или пейте по 600 натурального апельсинового/яблочного сока.
- В сутки требуется выпивать до 1,5-2 л обычной чистой воды/негазированной минералки.
Не менее эффективным, но более длительным и легким вариантом является 7-дневная диета, основанная на кефире с рисом. С ее помощью можно похудеть примерно на 4-7 кг. Ежедневный рацион питания является более разнообразным по сравнению с 3-дневной монодиетой. Чтобы похудеть, произвести очистку организма и улучшить здоровье, употребляйте в пищу следующие продукты:
- На завтрак – 1 стакан кефира, 1 порция (100 г) злака.
- На обед – немного рыбы/вареного мяса, 1 порция злака.
- На ужин – 1/2 порция рисовой крупы, салат из овощей.
- На ночь – 1 стакан кефира.
Как приготовить бурый рис для похудения
Неочищенный рис на порядок жестче обычного злака. В похудении он эффективен только при правильном приготовлении. Перед готовкой злак нужно тщательно промыть. Если его замочить на 5-6 часов в холодной воде, то он будет более вкусным. Для приготовления рисовой крупы можно воспользоваться двумя способами – в обоих случаях потребуется только злак и вода.
1-й способ:
- Вскипятите 1 л воды.
- Насыпьте в емкость 1 стакан промытой крупы, сделайте огонь минимальным – варите 30-35 минут.
- Откиньте готовый рис на дуршлаг, после чего промойте теплой водой.
- Высыпьте кашу обратно в кастрюлю, закройте крышкой и, укатав полотенцем, дайте настояться на протяжении 15-20 минут.
2-й способ:
- Вскипятите 2 стакана воды.
- Высыпьте в кипяток 1 стакан крупы, убавьте огонь.
- Дождитесь пока зерна впитают в себя жидкость – это займет 20-30 минут.
- Уберите кастрюлю с огня.
- Закройте ее крышкой, оставив набухать на 10-15 минут.
Рецепты
Из бурого риса для похудения можно приготовить не только обычную кашу, но и некоторые другие блюда. Среди блюд, которые отлично подойдут для низкокалорийной диеты можно выделить рис с баклажанами. Особенность такого сочетания состоит в том, что готовое блюдо является очень сытным и насыщенным большим количеством полезных для организма элементов.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2 небольших баклажана;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Сварите крупу, залив ее 3 стаканами воды и доведя до кипения.
- Добавьте 1 ст. л. растительного масла, соль, после чего убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите минут 30-40.
- Нарежьте баклажаны кубиками небольших размеров и слегка подсушите их на сковороде.
- Добавьте масла, мелко нарезанный лук. Обжаривайте всю массу несколько минут, после чего добавьте помидоры.
- В конце добавьте к овощам кашу, чеснок, зелень.
Сделать тело стройным, разнообразить меню вы можете и с помощью ризотто из бурого риса. Готового блюда хватит на 6 порций, благодаря чему, приготовив его один раз, вы сможете питаться им на протяжении 1-2 суток. Вы не будете испытывать ни чувства голода, ни слабости, т.к. блюдо богато витаминами и полезными веществами, необходимыми организму человека.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 стакан крупы;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 маленький кабачок;
- 250-300 г шампиньонов;
- соевый соус, растительное масло.
Способ приготовления:
- Отварите рисовую крупу в подсоленной воде – важно, чтобы она осталась слегка твердым.
- Во время варки крупы мелко нарежьте/натрите овощи.
- Обжарьте лук на протяжении 5 минут.
- Добавьте остальные овощи – жарьте всю массу еще 10 минут.
- Добавьте готовый бурый рис, перемешайте все компоненты и обжарьте их.
- По вкусу добавьте соевый соус, снова перемешайте все.
- Обжарьте в отдельной сковороде шампиньоны, которые необходимо мелко нарезать.
- В конце добавьте к рису с овощами готовые грибы.
Видео
Отзывы
Лариса, 27 лет
Употребляла бурый рис в качестве основного продукта на протяжении одной недели. Во время диеты сильного голода не ощущала, старалась пить не меньше 1.5 л свежей воды. Похудеть на 5-6 кг за столь короткий промежуток времени не удалось, но результат в минус 2.5 кг считаю приемлемым. Обязательно посоветую диету подругам.
Елена, 35 лет
Сидела на рисовой диете всего 3 дня, т.к. не выдержала и сорвалась. Рацион питания, в целом, был более-менее сытным, но рисовая каша сильно надоела. В итоге, сбросила всего 1.5 кг. Недавно узнала, что эту диету можно разнообразить другими блюдами из риса – приняла твердое решение снова прибегнуть к ней и параллельно записаться на фитнес.
Юлия, 22 года
Воспользовалась 3-дневной монодиетой. Скажу честно, выбранное меню оказалось очень жестким и голодным. Уже через 2 суток на рис было противно смотреть, но собралась с силами и досидела на диете до конца. Итогом стали 2.5 потерянных килограмма! Правда, на протяжении этих 3 дней испытывала определенную слабость.