Корица с чаем польза или вред
Что такое коричный чай?
Коричный чай – это напиток, приготовленный путем заваривания и настаивания в воде палочки корицы (цельной или молотой), с целью наполнить напиток сладким ароматом.
Хотя многие люди сочетают корицу с другими ингредиентами, такими как имбирь, мёд или молоко, другие предпочитают наслаждаться им как есть и позволяют преобладать естественному вкусу корицы.
Так чем полезен чай с корицей? Помимо того, что этот чай является вкусным и успокаивающим напитком без кофеина, он также может похвастаться несколькими важными полезными свойствами.
Фактически, к некоторым из потенциальных полезных свойств коричного чая относятся улучшение здоровья сердца, улучшение контроля сахара в крови, снижение массы тела и многое другое.
Виды чая с корицей
Какой чай с корицей самый полезный для здоровья?
Существует два вида корицы, которые обычно используются для приготовления этого мощного напитка. Китайская корица является наиболее распространенной формой корицы.
Это та корица, которая часто встречается в проходе для специй в большинстве супермаркетов. Хотя этот вид родом из Китая, он также широко культивируется и используется во всем мире.
Тем не менее, китайская корица может быть вредной в больших дозах в связи с присутствием соединения под названием кумарин, которое может быть токсичным, если употреблять его в больших количествах.
Между тем, цейлонская корица является еще одной формой корицы, связанной с длинным списком целебных свойств. Хотя она также содержит кумарин, он содержится в цейлонской корице в гораздо меньших количествах, чем в китайской корице, что делает цейлонский вид намного более безопасным.
Польза чая с корицей
Употребление чая с корицей помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поддерживает здоровье сердца, обладает противораковыми свойствами, может способствовать похудению, уменьшает воспаление и сохраняет функцию мозга. Вот чем полезен чай с корицей.
1. Стабилизирует уровень сахара в крови
Корица оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что она действует как инсулин в организме, который является гормоном, ответственным за перенос сахара из крови в ткани (1).
Она также может повысить эффективность инсулина в организме и защитить от инсулинорезистентности (2).
Согласно обзору, проведенному в Университете Западного Лондона в Великобритании, корица может снизить уровень сахара в крови натощак на 29% у людей с сахарным диабетом 2 типа (3).
2. Поддерживает здоровье сердца
Добавление коричного чая в повседневную жизнь может принести большую пользу здоровью сердца.
На самом деле, было доказано, что корица снижает некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя более эффективной работе сердца.
Помимо снижения уровня сахара в крови, корица может также помочь снизить общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов (4).
Употребление коричного чая может также увеличить уровень полезного холестерина ЛПВП, который помогает удалить избыток холестерина из артерий.
3. Обладает противораковыми свойствами
Некоторые впечатляющие исследования в пробирке и на животных показали, что корица может помочь в профилактике рака.
Одно исследование, опубликованное в научном журнале BMC Cancer, показало, что экстракт корицы способен вызывать гибель опухолевых клеток в раковых клетках кожи, изменяя активность специфических белков (5).
В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, отмечая, что полифенолы, выделенные из корицы, помогли уменьшить рост и распространение клеток рака печени (6).
Тем не менее чтобы понять, может ли корица бороться с раковыми заболеваниями необходимы дополнительные исследования на людях.
4. Может способствовать похудению
Может ли употребление чая с корицей помочь похудеть?
Хотя исследования относительно влияния чая с корицей на массу тела ограничены, некоторые исследования нашли некоторые многообещающие результаты.
Например, одно исследование из Индии показало, что ежедневный прием трех граммов корицы в течение 16 недель приводил к значительному уменьшению окружности талии и индекса массы тела по сравнению с контрольной группой (7).
Другое исследование в пробирке, опубликованное в научном журнале Scientific Reports, показало, что экстракт корицы вызывает потемнение жировых клеток, что, как считается, ускоряет метаболизм и защищает от ожирения (8).
5. Уменьшает воспаление
Исследования показывают, что корица богата антиоксидантами и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Например, одно исследование, проведенное Китайским медицинским университетом, продемонстрировало, что определенные соединения, обнаруженные в корице, были эффективны в снижении маркеров воспаления (9).
Это может привести к далеко идущим полезным эффектам чая с корицей в отношение здоровья кожи, боли в суставах, профилактики заболеваний и многого другого. Как? Исследования показывают, что воспаление может быть причиной хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания (10).
6. Сохраняет функцию мозга
Одним из наиболее впечатляющих полезных свойств коричного чая является его способность защищать и сохранять функции мозга.
Интересно, что некоторые исследования показывают, что определенные соединения, содержащиеся в чае с корицей, могут помочь в профилактике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Например, одно исследование на животных показало, что корица улучшает двигательную функцию и помогает защитить клетки мозга у мышей с болезнью Паркинсона (11).
Другое исследование в пробирке показало, что определенные соединения в корице помогают предотвратить патологические изменения белков в головном мозге, что может помочь в профилактике болезни Альцгеймера (12).
Потенциальный вред чая с корицей
При потреблении в умеренных количествах риск потенциальных побочных эффектов коричного чая очень низок. Однако употребление в пищу большого количества корицы может вызвать такие проблемы, как язвы во рту, низкий уровень сахара в крови и проблемы с дыханием.
Чтобы снизить уровень потребления кумарина и предотвратить негативные побочные эффекты обязательно используйте цейлонскую корицу, а не китайскую.
Если вы используете чай с корицей для похудения, помните об ингредиентах, которые вы используете в своей чашке. Добавление в напиток таких подсластителей, как мёд, кленовый сироп или сахар, может усилить вкус, но также может привести к увеличению потребления калорий.
Кроме того, имейте в виду, что корица может мешать лекарствам, используемым для снижения уровня сахара в крови. Если вы принимаете какие-либо лекарства от сахарного диабета, чтобы избежать неблагоприятных последствий рассмотрите возможность поговорить с врачом, прежде чем добавлять чай с корицей в свой рацион питания.
Как приготовить чай с корицей
Существует несколько различных способов приготовления чая с корицей для лечения сахарного диабета, похудения, уменьшения воспаления или улучшения общего состояния здоровья, а также множество вариантов рецептов приготовления чая с корицей.
Один из самых простых способов приготовить горячий чай с корицей – это просто добавить одну чайную ложку молотой корицы в чашку с горячей водой и перемешать.
Вы также можете приготовить чай с палочкой корицы, погрузив палочку корицы в кипяток на 10–15 минут. Это позволяет уникальному вкусу и полезным для здоровья соединениям попасть в напиток.
Чайные пакетики с корицей также доступны во многих магазинах здоровья и часто сочетаются с другими травами или видами чая, такими как зеленый чай с корицей, чай с корицей и имбирем или чай с корицей и мёдом.
Вы также можете попробовать приправить чашку чая своими любимыми добавками, специями и натуральными подсластителями. Куркума, яблоки, лимоны и бананы – все это вкусные и питательные способы улучшить вкус вашего напитка.
Хотя нет конкретных указаний относительно того, когда пить чай с корицей, многие предпочитают либо пить его первым делом утром, либо незадолго до сна в качестве средства для улучшения сна.
Тем не менее чтобы воспользоваться уникальными полезными свойствами вы можете наслаждаться этим вкусным напитком в любое время дня.
Автор Чайный мастер На чтение 11 мин. Опубликовано 10.05.2020
Корица – ароматная пряность, которая пользуется большой популярностью в мире. Ее активно используют в кулинарии. Коричная приправа придает блюду уникальный вкус. Сладко-жгучий аромат корицы не спутаешь не с чем. Но вкусовые качества и удивительный ярко выраженный аромат коричного порошка и палочек не самое главное достоинства специи.
Палочки цейлонской корицы
О полезных свойствах корицы для человеческого организма знали еще в древние времена. Доподлинно известно, что раньше эта пряность ценилась наравне с золотом. Далеко не каждый человек мог себе позволить купить корицу. Ее называли приправой богачей. За один килограмм пряности люди готовы были заплатить один килограмм драгоценного металла. В наши дни в это трудно поверить. Корица продается в каждом магазине и ее стоимость более чем приемлемая. Но вероятность купить некачественную специю или поддельную высока, поэтому при возможности следует приобретать коричные палочки на развес.
О корице
Корица или коричник – это продукт небольшого вечнозеленого дерева, родиной которого являются леса Шри-Ланки. Первое упоминание о корице встречается в китайских письменных источниках, датированных 2800 годом до нашей эры. За то, что эта вкусная и полезная пряность вошла в жизнь людей следует благодарить голландских мореплавателей, которые в 1536 году обнаружили дикие заросли коричника на берегу Цейлона. Кстати, это находка принесла голландцам целое состояние от продажи корицы. Сам остров на несколько столетий стал центром колониального рабства. Позже отростки деревьев отправили для выращивания и в другие южные страны, где они неплохо прижились, что позволило завершить эту цейлонскую коричную монополию.
Всем знакомые палочки корицы делают из коры дерева, которую аккуратно срезают тонким слоем в сезон дождей. Затем кору сушат и сворачивают трубочкой. На сегодняшний день самой популярной считается цейлонская и китайская корица.
Порошок и палочки корицы
Недобросовестные производители часто под видом корицы выдают ее ближайшую родственницы кассию, стоимость которой значительно ниже, но она небезопасна для здоровья человека, и употреблять ее в больших количествах запрещено. В порошкообразном состоянии эти две пряности различить трудно, поэтому лучше покупать корицу в палочках.
Как отличить корицу от кассии
Корицу получают из внутренней части коры цейлонского коричника, а кассию из наружной части коры китайского коричника. Цвет корицы светло-коричневый, палочка свернута плотно, срезы на концах напоминают бараний рог. Оттенок кассии может варьироваться от сероватого до темно-коричневого, она трудно поддается скручиванию, поэтому чаще всего по внешнему виду напоминает деревянные щепки. Из-за большого содержания крахмала в кассии ее легко распознать с помощью обычного йода, достаточно капнуть всего несколько капель и цвет дешевой пряности моментально окрасится в темно-синий, в то время как оттенок качественной корицы практически не изменится.
Цейлонская корица
Советы по хранению корицы
Чтобы употребление пряности принесло пользу очень важно ее правильно хранить. Вот несколько простых советов:
- Хранить корицу необходимо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в сухом и темном месте. Это поможет сохранить целебные свойства пряности в форме порошке до полугода, в палочках до года;
- Если специя потеряла свой ярко выраженный аромат, то смело выкидывайте ее. Такая корица больше не имеет полезных свойств и вполне может навредить здоровью.
Полезные свойства
Полезные свойства корицы заключаются в ее многогранном химическом составе, в который входят следующие вещества:
- витамины A, B, C, E, K, PP, а также альфа- и бета-каротин, ликопин, лютеин, бетаин;
- микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо, медь;
- макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, фосфор;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- аминокислоты.
Попадая в организм человека, корица способна оказывать следующие действия:
- противомикробное;
- жаропонижающее;
- иммуностимулирующее;
- противопростудное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- очищающее;
- восстанавливающее.
Корица отлично сочетается с цитрусовыми
Чай из корицы является целебным напитком, который рекомендуют принимать для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Нарушение работы пищеварительной системы. Коричный чай благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, разрушает жировые отложения, способствует похудению;
- Сбой работы лимфодренажной системы. Благодаря своему легкому мочегонному свойству корица помогает бороться с отеками, вызванными задержкой жидкости в организме;
- Коричный напиток эффективно помогает при простудных заболеваниях. Он снимает боль, понижает температуру, повышает защитные функции организма;
- Нормализует работу сердечнососудистой системы. Улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, разжижает кровь, снижает давление;
- Восстанавливает функции желчевыводящих путей. Усиливает отток желчи;
- Оказывает благоприятное воздействие на мозг, улучшает память, внимательность и зрение;
- Помогает бороться с проблемами, связанными с работой мочевыделительной системы. Нормализует работу почек и печени;
- Эффективно воздействует на нервную систему, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает психо-эмоциональное состояние человека;
- Нормализует показатель сахара в крови.
Польза для женщин
Чай с корицей несет большую пользу для женщин. Он помогает решить гинекологические проблемы, похудеть, улучшить общее самочувствие. Помимо своего благоприятного воздействия на женский организм при употреблении коричных напитков, пряность активно используется в косметологии. Средства с добавлением корицы очищают кожу, убирают воспаление, помогают бороться с целлюлитом и растяжками, укрепляют волосы и ногти. Аромотерапия с добавлением масла корицы успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии и бессонницы, улучшает настроение. Корица эффективно укрепляет женское здоровье и улучшает внешний вид.
Целебный коричный напиток
Польза для мужчин
Представителям сильной половины человечества необходимо регулярно включать в свой рацион чай с корицей, который несет исключительную пользу для мужчин. Напиток повышает работоспособность, укрепляет иммунную и сердечнососудистую системы, помогает бороться со стрессами, снимает болевые ощущения при травмах и растяжениях. Пряность благоприятно влияет на потенцию, улучшает эрекцию. Коричный чай отличная профилактика для таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, которыми в последние годы мужчины страдают чаще, чем женщины.
Противопоказания к употреблению
Польза чая с корицей неоспорима, но как большинство натуральных целебных напитков он имеет и ряд противопоказаний к применению. Вред чай с корицей может принести в следующих случаях:
- высокая температура в сочетании с коричным чаем станет причиной головной боли;
- патология почек и печени в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудка, язва, гастрит;
- беременность и период лактации;
- низкая свертываемость крови;
- детский возраст до 3-х лет;
- в период прохождения химиотерапии при онкологических заболеваниях;
- аллергия и индивидуальная непереносимость корицы и веществ, входящих в ее состав.
Ароматерапия с добавлением корицы успокаивает нервы и придает чувство уверенности
Польза и вред чая с корицей также зависит от количества его употребления. Не рекомендуется пить напиток более 2-3 раз в день. В противном случае риск негативного воздействия на организм увеличивается.
Как правильно заварить чай с корицей
Помимо рационального применения польза чая с корицей на организм зависит от его правильного приготовления. Заварить целебный коричный напиток несложно, если соблюдать несколько рекомендаций:
- Качество воды. Для приготовления чая с корицей идеально подойдет мягкая очищенная вода. Жидкость без посторонних примесей сохранить все полезные свойства напитка и позволит ощутить всю палитру вкусовых и ароматических качеств пряности;
- Температура воды не должна превышать 90 градусов. Только в этом случае целебное свойство чая с корицей сохранится полностью;
- Посуда. Для заваривания коричного чая рекомендуется использовать фарфоровые или фаянсовые изделия.
Лучшие рецепты чая с корицей
Существует множество рецептов вкусного и полезного чая с корицей. Целебный напиток можно готовить только из одной пряности, а можно использовать ее в сочетании с другими растениями. Рассмотрим лучшие рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью и приносят максимум эффекта для здоровья человека.
Зеленый чай с корицей
Зеленый чай с корицей один из самых распространенных напитков в мире. О его пользе известно давно. Оба ингредиента оказывают благоприятное воздействие на организм и помогают при лечении и профилактики многих заболеваний.
Зеленый чай с корицей
Приготовить чайный напиток легко. Для этого потребуется 1 ч.л. крупноголистового зеленого чая, ½ ч.л. корицы, 250 мл кипятка. Смешать заварку с пряностью и залить горячей водой. Дать настояться в течение 3-5 минут. Перед применением можно добавить 1 ч.л. меда и дольку лимона. Важный момент, температура используемой жидкости не должна превышать 80 градусов.
Черный чай с корицей
Черный чай с корицей также имеет много полезных свойств для организма человека. Напиток рекомендуют принимать за завтраком. Он повышает работоспособность, бодрит и помогает проснуться. Кроме этого черный чай с корицей увеличивает защитные функции организма, является прекрасным противовирусным и противовоспалительным средством. Для приготовления напитка необходимо смешать 1 ч.л. заварки с ½ ч.л. корицы и залить кипятком. Дать заварить в течение нескольких минут. Принимать по 1-2 чашки в день.
Чай с корицей для похудения
Польза корицы при похудении доказана научными исследованиями. При употреблении коричного чая можно избавиться от нескольких лишних килограмм за 7-10 дней. Напиток улучшает обмен веществ, активно сжигает жиры, нормализует уровень глюкозы в крови, очищает организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Сладко-жгучий аромат пряности снижает аппетит. Одним из популярных рецептов напитка для похудения является рецепт молочно-коричного чая. Он включает в себя следующие ингредиенты: 2 ст.л. заварки черного или зеленого крупнолистового чая, пол литра воды, стакан теплого молока, палочка корицы.
Чай с молоком и корицей для похудения
Заварку засыпать в чайник и залить кипятком. Оставит на 10 минут. По истечению указанного времени добавить теплое молоко и корицу. Дать настояться 20 минут. Принимать 3-5 раз в день по одной чашки.
Чай с корицей и медом
Корично-медовый чай благоприятно воздействует на пищеварительную систему, обладает мягким мочегонным действием, восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует похудения. При регулярном употреблении напитка за месяц можно потерять до 7 кг избыточного веса и подтянуть живот. Готовиться полезный чай просто: 1 ч.л. корицы заливают стаканом горячей воды. Дают напитку немного остыть и добавляют 1 ч.л. жидкого меда, лучше липового. Принимают по одной чашки 2-3 раза в день.
Имбирный чай с корицей
Чай с корицей и имбирем так же, как и предыдущие два рецепта активно применяется при похудении. Обе пряности, входящие в состав напитка славятся своими жиросжигающими свойствами. Для приготовления имбирного чая с корицей потребуется стакан кипятка, 1 ч.л. имбиря, по ½ ч.л. заварки зеленого чая и корицы.
Чай с корицей и имбирем
Первым делом необходимо подготовить имбирь. Его нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Положить все ингредиенты в емкость для варки и залить кипятком. Довести до кипения на среднем огне. После чего настаивать в течение 15 минут. Процедить. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс приема 10 дней, при необходимости через 20 дней можно повторить.
Чай с гвоздикой и корицей
Чай с гвоздикой и корицей не только полезный, но и вкусный напиток. Компоненты, входящие в его состав удивительным образом сочетаются друг с другом и придают чаю ни с чем несравнимые уникальные вкус и аромат.
Ингредиенты:
- литр очищенной воды;
- 1 ст. крепкой заварки черного чая;
- 1 ч.л. корицы;
- гвоздика 5 шт.;
- 100 гр. жидкого меда;
- по 100 мл свежевыжатого лимонного и апельсинового сока;
- по 2 ч.л. измельченной цедры цитрусовых;
- несколько веточек свежей мяты или ½ ч.л. сушеной травы.
Чай с корицей и гвоздикой
Приготовление:
Воду поставить на огонь и довести до кипения. Добавить корицу, гвоздику, цедру, мяту. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут. После истечения указанного времени, снять с плиты, накрыть плотно крышкой и настаивать час. Смешать приготовленную пряную жидкость с соками и заваркой. Употреблять один раз в день, желательно вечером. Перед применением слегка подогреть.
Чай с куркумой и корицей
Чай с куркумой и корицей отличное противовоспалительное средство. Он эффективно помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечники, очищает и омолаживает организм. Для приготовления напитка потребуется смешать ½ ч.л. корицы, ¼ ч.л. куркумы, 1 ч.л. крупнолистового зеленого чая и залить 250 мл горячей воды. Настаивать 5-7 минут. Принимать по 2-3 чашки в день. При желании можно добавить 1 ч.л. меда.
Чай с лимоном и корицей
Лимонно-коричный чай славится своим богатым химическим составом. Его по праву можно назвать витаминным напитком. Чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Он повышает иммунную систему, увеличивает работоспособность, согревает зимой и прекрасно освежает летом. Является отличным профилактическим средством в сезон простудных заболеваний.
Чай с корицей и лимоном
В заварочный чайник положить кусочек коричной палочки, приблизительно 2-3 см длиной и залить кипятком. Дать настояться в течение 10 минут. Добавить третью часть лимона среднего размера предварительно порезанного на кусочки вместе с цедрой. Накрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут. Принимать чай по 1 чашки несколько раз в день. Усилить пользу напитка поможет 1 ч.л. меда, добавленная перед употреблением.
Заключение
Польза корицы для человеческого организма неоспорима. Напитки с добавлением этой ароматной пряности, при соблюдении рекомендаций к применению, принесут исключительно пользу для здоровья и помогут в лечении и профилактики многих заболеваний.