Корица натощак польза и вред
Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.
В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.
Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.
В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.
Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.
Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.
Польза корицы
Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.
Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.
В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.
Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.
Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).
Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.
Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.
Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.
Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.
Чем ещё полезна корица:
- Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
- Повышает работоспособность.
- Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
- Корица – природный антиоксидантом.
- При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
- Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
- Помогает выводить лишние соли из организма.
- Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
- При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
- Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
- Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
- После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
- Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.
Противопоказания к употреблению корицы
В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.
Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.
Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.
Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.
Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.
Корицу нельзя употреблять при:
- высоком давлении,
- температуре,
- нервной возбудимости,
- при воспалении почек и печени,
- с осторожностью в пожилом возрасте,
- при аллергии и непереносимости корицы,
- при обострениях ЖКТ,
- при низком сахаре,
- во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.
Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:
- для профилактики инфаркта;
- против тромбообразования;
- для нормализации давления;
- в качестве средства против болей во время артрита;
- при расстройстве памяти;
- против бессонницы.
Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.
Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET
Корица — незаменимая специя. Появляется на прилавках магазинов благодаря вечнозеленому дереву — коричневому Цейлону, принадлежащему к семейству лавровых. Дерево достигает высоты 6-12 метров. Он растет только в тропических районах и выращивается на влажной почве.
Виды корицы
Его виды очень разнообразны, и у каждой корицы есть свои особенности:
Цейлон. Это труба, которую очень легко сломать, потому что ее толщина составляет всего 1 мм. Но лучше всего тот, который не толще писчей бумаги. Цвет верхней части может быть коричневым — очень светлый или желтый. Обладает сильным ароматом и вкусом от сладкого до пряного. Он выращивается в основном в Шри-Ланке, Индии, а также в Бразилии, Индонезии и Малайзии. Это самый лучший вид.
Malabarskaya. Отличается грубым внешним видом с толстыми стенками — более 3 мм, темно-коричневого цвета, неравномерно окрашен. Вкус со вкусом — с горечью и вяжущими свойствами. Родиной этого вида является юго-западная Индия.
Корица. Представляет собой тонкие кусочки коры от 1 до 2 см. Внешняя часть имеет очень светло-бежевый цвет, внутренняя — желтый и красный. Аромат специфический — пряно-пряный, пряно-жгучий аромат. Принесите эту точку зрения с Молуккских островов.
Это китайский. Его внешний вид — фрагменты коры толщиной более 2 мм. Внешний цвет коры красно-коричневый, видны серо-коричневые включения. Вкус колючий и острый, терпкий, со сладковатым запахом. Выращивается на плантациях в Китае, Лаосе, Камбодже.
Настоящая корица
Прежде всего, чтобы не ошибиться в выборе качественной натуральной корицы, обратите внимание на ее вкус. Запах кассии грубый, но более сладкий и не такой интенсивный. Настоящая пряность обладает тонким благородным вкусом, более нежным, с нотками тепла и приятной сладости.
Если продукт представлен в виде палочек, можно определить цвет сорта: настоящая корица имеет однородный цвет. Чаще всего представлены светло-коричневые палочки. А кассия, в свою очередь, красно-коричневая или с серовато-коричневым оттенком как снаружи, так и изнутри.
Лучший сорт имеет замкнутую поверхность на обоих концах, наконечники специально закручены в виде барашкового рожка. А в случае с Кассией концы лишь слегка изогнутые или просто плоские, открытые.
Качество можно проверить, взглянув на разрез клуба. В высшем классе сразу заметна деликатная структура, толщина листа бумаги. С сильным давлением вы можете легко сломать хрупкое основание, так что корица будет легко раздавлена. Калий трудно сломать, потому что он толще и толще. Когда он начинает раздавливаться, он не крошится, а разбивается на волокна, его палочки полые.
Этикетка поможет вам узнать о продукте; должен содержать информацию о стране, в которой производится товар. Если вам нужна качественная пряность, то вам стоит купить продукт, изготовленный на Цейлоне. Специи из Китая, Вьетнама или Индонезии отстают по качеству. Если продукт говорит, что это Германия, Израиль или другая страна, где нельзя выращивать цейлонскую бронзу, то лучше избегать покупки таких специй, потому что там нет производства корицы и продажа цейлонской коры не является фиксированной. Цена также будет указывать качество. Настоящая корица дороже.
Качество также можно определить с помощью йода. Кассия ответит на темно-синий йод, а высококачественная корица будет иметь голубоватый оттенок.
Важный! Китайская корица, иначе известный как кассия, имеет повышенное количество кумарина, и это вещество токсично для человека в повышенных дозах.
Сколько корицы вы можете съесть в день
Врачи рекомендуют употреблять не более одной чайной ложки на килограмм или литр пищи в различных блюдах. Цейлонская корица и кумарин содержатся в небольших количествах — 0,02 г / кг. В Кассии гораздо больше — 2 г / кг.
Ингредиенты и калории
Калорийность специи составляет 247 ккал. Одна палочка содержит около 10 ккал. В композиции много полезных ингредиентов, поэтому корица не только интересна для поваров всего мира, но и обладает многими целебными свойствами. Обладает многими лечебными свойствами:
Витамин А укрепляет иммунитет, избавляет от мозолей, улучшает зрение и способствует более быстрому заживлению ран, делает кожу здоровой.
Витамин С отвечает за повышение иммунитета, поддерживает дыхательные пути, повышает прочность капилляров, синтезирует коллаген, успокаивает раздражения, усталость и сонливость.
Группа витаминов группы В способствует быстрому усвоению жиров и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт, отвечает за клеточное дыхание, помогает в образовании эритроцитов, снимает беспокойство.
Е — витаминный антиоксидант, который необходим в качестве профилактической меры в борьбе с раком и сосудистыми заболеваниями.
Витамин К оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, участвует в свертывании крови, повышает моторику кишечника, поддерживает работу печени и сердца.
Помогает организму лучше усваивать белок, нормализует желудочную секрецию, снимает боли в животе, предотвращает развитие диареи.
- Макро и микроэлементы Магний. Это важный компонент ферментативной активности, обладает успокаивающими свойствами, помогает организму усваивать кальций и фосфор.
- Калий. Поддерживает удаление жидкости из организма, помогает преобразовывать глюкозу в гликоген, регулирует работу сердца.
- Кальций. Обладает антистрессовым эффектом, удаляет тяжелые металлы, обладает противоаллергическими свойствами.
- Натрия. Поддерживает осмотическое артериальное давление.
- Железо. Основным компонентом гемоглобина является частью многих ферментов.
- Медь. Участвует в кроветворении, защищает суставы, является незаменимым участником многих обменных процессов.
- Фосфор. Превращает поступающую еду в энергию. Это помогает легче усваивать витамины и поддерживает баланс магния и кальция.
- Цинк. Благодаря этому он восстанавливает нормальное тканевое дыхание, регенерацию гемоглобина и эритроцитов. Он играет важную роль в функционировании предстательной железы.
- Марганец. Благоприятное влияние на опорно-двигательного аппарата и половой функции, восстанавливает липидный и углеводный обмен.
- Селен. Является веществом, предотвращающим рак, стимулирующим образование антител.
Он также содержит полифенол, кумарин, дубильные вещества, эфирные масла.
Полезные свойства корицы
Для женщин
Помогает определить менструальный цикл, снимает болевые ощущения, помогает восстановить эластичность кожи, снимает отеки, справляется с симптомами целлюлита, снимает воспаление, снимает лишний вес Женщины в период менопаузы теряют способность поддерживать достаточное количество кальция, и корица может восполнить этот недостаток.
Для мужчин.
Аромат древесины корицы благотворно влияет на мужское либидо, увеличивает мужской потенциал и увеличивает сексуальное влечение. Корица снимает напряжение, вызванное беспокойством и нервозностью, а также сексуальным напряжением. Если специя используется в напитках или в еде, она скоро окажет тонизирующее действие на гениталии. Присутствие селена в корице полезно для мужчин, ведущих половую жизнь, поскольку этот микроэлемент почти наполовину содержится в семенных канальцах яичек и при эякуляте теряется.
Во время беременности.
Эта специя запрещена во время беременности, потому что это может вызвать сокращения матки.
При кормлении грудью.
Если грудное вскармливание, если оно не превышает дневную дозу, корицу можно использовать в качестве профилактической меры для поддержания ослабленного организма в этот период. Благодаря своему антисептическому эффекту, он поможет справиться с вирусными инфекциями, укрепит иммунитет. Чай с корицей поможет сохранить вес и избавиться от накопленных лишних килограммов. Чтобы усилить лактацию, используйте средство, которое содержит молоко, корицу, нарезанные грецкие орехи, сахар.
Но чтобы не навредить ребенку, введение в рацион этого продукта должно быть очень осторожным и только после4-месячного ребенка. Рекомендуется добавлять специи в чай или пахту до утреннего кормления, а затем наблюдать за реакцией ребенка. Если происходят негативные изменения, например, ребенок становится более беспокойным, возникают аллергические эффекты, появляются проблемы, связанные с пищеварительной системой, на данный момент отказываются от корицы.
Для детей.
Пока ребенку не исполнится три года, врачи не рекомендуют включать в рацион корицу, но для старшей возрастной группы он полезен, и, прежде всего, благодаря своему составу укрепляет иммунную систему, поддерживает нормальный рост костей и скелета. Но гиперактивным детям лучше не включать эту специю в свой рацион. Многие рецепты детского питания содержат в своем составе корицу, чтобы придать ей вкус и аромат. Главное, что этот новый продукт в рационе не вызывает аллергическую реакцию, хотя корица не является аллергическим продуктом.
Что хорошего для похудения корицы?
Некоторые из созданных рецептов позволяют терять до 3-4 килограммов в неделю, потому что они низкокалорийные, с успокаивающими свойствами.
Как пить корицу для похудения.
Благодаря этому рецепту вы можете похудеть без необходимости соблюдать диету, укрепить иммунитет и восстановить нервную систему: на 100 грамм воды заваривается чайная ложка зеленого чая. Отдельно добавляется щепотка свежемолотой корицы в 100 г подогретого обезжиренного молока. Затем ингредиенты смешиваются. Рекомендуется пить за несколько часов до сна, при этом необходимо держать напиток в тепле.
Рецепты
В использовании специй и кефира вы можете добиться отличных результатов, если решите сбросить лишние килограммы. Половину чайной ложки молотой корицы добавляют в стакан кисломолочного продукта. Этот рецепт используется не только во время диеты, но и когда необходимы дни разгрузки.
Сушеные яблоки или лекарственные растения используются для питья, которое помогает вам похудеть и не вызывает побочных эффектов. Приготовить чай и добавить отдельно заваренную смесь из сушеных яблок, корицы и трав. Пейте три чашки по 200 г в день.
Корица в медицине
Корица, как и многие другие специи, очень хороша при лечении некоторых заболеваний. Но вам все равно нужно проконсультироваться с врачом, который скажет вам, какие дозы корицы вы будете использовать.
При диабете.
Для диабета, если он относится ко II типу, вы можете включить корицу в свой рацион, потому что содержащиеся в нем полифенолы и флавоноиды оказывают положительное влияние на здоровье. Уровни глюкозы и холестерина снижаются липопротеинами низкой плотности, но повышаются для липопротеинов высокой плотности. Кровь конденсируется, когда присутствует кумарин, и известно, что у многих пациентов возникает много проблем из-за вязкости крови, что значительно увеличивает риск тромбоза.
Важно: гликемический индекс корицы очень низок и составляет 5 единиц.
Если у вас панкреатит.
Исследования показали, что эта пряность способствует действию панкреатических ферментов, что приводит к нормализации работы желудка и поджелудочной железы. Существует также стабилизация глюкозы, что означает, что поглощение сахара будет нормальным, что окажет благотворное влияние на поджелудочную железу. Однако, несмотря на это, следует ограничить потребление этого ароматического порошка, а в случае обострения заболевания полностью исключить его из рациона.
Диета в случае болезни.
что вы можете и не можете есть: холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета
С гастритом.
Использование корицы при этом заболевании зависит от его стадии и уровня кислотности. Если обострение началось, лучше отказаться от специи, но в состоянии стабильной ремиссии это может служить поддерживающим лечением. Чтобы снизить уровень кислотности, 3 раза в день перед едой следует пить кипяченую воду с корицей. Для дозы лучше поговорить с врачом. Это помогает быстрее залечить раны и уменьшить воспаление корицы, добавленной в мед.
Кишечник.
Корица обладает целебным действием на различные функции пищеварительного тракта, регулирует тонус кишечника, обладает противовоспалительными свойствами. Помогает в выработке слизи, защищает стенки кишечника. Но слишком чувствительный кишечник указывает на то, что лучше ограничить потребление корицы.
С запором.
При запорах коричневый древесный порошок оказывает стимулирующее и антисептическое действие, поскольку улучшает пищеварение и повышает аппетит, является эффективным растительным слабительным, восстанавливающим тонус кишечника.
подагра
Только сбалансированное питание и лечение задерживают развитие этого заболевания. Диета также должна содержать специи, которые включают корицу и ваниль, лавровый лист и другие.
Для печени.
Корица необходима для печени как очищающий продукт. Но есть и важные противопоказания …
Сэто в палочках для еды.
Чтобы сохранить этот уникальный вкус, не смешивайте с другими специями при хранении.
Хранить в непрозрачных, плотно закрытых контейнерах. Лучше всего хранить стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.
Срок годности корицы ограничен. В палочках для еды он может оставаться полезным в течение 12 месяцев, если в рубленом — до 6.
Если специя утратила свой уникальный вкус, это означает, что срок годности истек.
Как размолоть палочки корицы
Обычная терка не подходит для превращения палочки в порошок. И если вы используете смеситель или измельчитель, вы можете получить только смеси с гетерогенной структурой. Во-первых, необходимое количество палочек нужно держать на слабом огне в сухой кастрюле. Эта процедура полезна, потому что исчезает влага, ее легче будет измельчать, а ароматические свойства намного сильнее. Теперь положите палочки в прочную и надежную сумку и продолжайте.