Корица молотая kotanyi польза и вред

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

Польза корицы

Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Чем ещё полезна корица:

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
  • Повышает работоспособность.
  • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
  • Корица – природный антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Помогает выводить лишние соли из организма.
  • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
  • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.

Противопоказания к употреблению корицы

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

Читайте также:  Овсяное молоко польза или вред

Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • при воспалении почек и печени,
  • с осторожностью в пожилом возрасте,
  • при аллергии и непереносимости корицы,
  • при обострениях ЖКТ,
  • при низком сахаре,
  • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против болей во время артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Ñïîéëåð: ðåöåïò â êîíöå ïîñòà.

Äîëãî íå ïèñàë: ñëó÷èëèñü ñîáûòèÿ è ïåðåñìîòð æèçíè

È òàê… Ïðîáëåìà.

 òîò äåíü, ìåíÿ ïîëîæèëè â áîëüíèöó, è íà îáåä â áîëüíè÷íîé ñòîëîâîé áûë ãîðîõîâûé ñóï. Îáû÷íûé ãîðîõîâûé ñóï. Ñ êàðòîøêîé, ìîðêîâêîé, è äàæå íåìíîãî êóðèöû. Íà âòîðîå — æèäêîå êàðòîôåëüíîå ïþðå áëåäíîãî öâåòà ñ íåâûðàçèòåëüíûì êóñî÷êîì ìèíòàÿ, êîòîðûé áûë ñóõèì è èçîãíóòûì ñâåðõó è ñî ñêëèçêîé êîæåé ñíèçó.

 îáùåì êîðìèëè íîðìàëüíî, äàæå, ðàçíîîáðàçíî — åñòü ìîæíî. Íî, ìîåìó òåðïåíèþ ïðèõîäèë êîíåö.

Ïîñëå ïåðåíåñåííîãî èíôàðêòà ÿ ïðîõîäèë ðåàáèëèòàöèþ â êàðäèîöåíòðå è ýòî áûë, òàê íàçûâàåìûé ñòîë íîìåð 10 ….

È çíà÷èò, áåç ñîëè.

Ìûñëü ïðîñòàÿ è ãðóñòíàÿ: åäà áåç ñîëè, ýòî êàê êàðòîí æåâàòü. Ðàäîñòè — íîëü.

Íî, ÷òî äåëàòü, åñëè âðà÷è ãîâîðÿò åñòü ìåíüøå ñîëè? Îò ñîëè äàâëåíèå. Ñåðäöå ñëàáîå.

Âñå áû íè÷åãî — äâå íåäåëè ïîòåðïåòü. Íî, ìíå ïðåäñòîÿëî ñîáëþäàòü äèåòó è äàëüøå — è ÿ ïðèçàäóìàëñÿ. Ïåðñïåêòèâà íå óëûáàëàñü: ÿ ÷àñòî åì íå äîìà, ãäå ÿ ìîãó ïðèãîòîâèòü åäó òàê, êàê íóæíî — à ÷òî äåëàòü ñ îáùåïèòîì? Èíôàðêò è òàê íè÷åãî õîðîøåãî, äà åùå åñòü áåç ñîëè — íèêàêèõ ðàäîñòåé ïîëó÷àåòñÿ â æèçíè. Ìðà÷íî(

Êñòàòè, âèäèìî, èç-çà îáùåïèòà ÿ ïðèâûê åñòü èçáûòî÷íîå êîëè÷åñòâî ñîëè — âî ïåðâûõ, âî ìíîãèõ ìåñòàõ åäó ïåðåñàëèâàþò, ê òîìó æå,ÿ ñîëèë åäó ïîòîìó, ÷òî õîòåëîñü áîëüøå âêóñà, à áëþäà â ñòîëîâûõ ïðåñíûå. Ïðåäñòàâüòå ìàêàðîíû ñ êîòëåòîé — íå òàê óæ è ìíîãî òàì âêóñà.

Ïàöèåíòû, êîòîðûå ëåæàëè ñî ìíîé â áîëüíèöå, òàñêàëè ñîëü ñ ñîáîé â áàíî÷êàõ — ÿ òàê íå äåëàë: ðåøèë âåñòè çäîðîâûé îáðàç æèçíè.

Òàê êàê, âðåìåíè â áîëüíèöå íàâàëîì — è ÿ âñå òàêè øåô-ïîâàð — íà÷àë ðàçìûøëÿòü êàê ñäåëàòü åäó âêóñíåå áåç ñîëè.

Ñóùåñòâóþò æå ñàõàðîçàìåíèòåëè. Îíè îáìàíûâàþò ìîçã, âîçäåéñòâóÿ íà ðåöåïòîðû êàê ñàõàð, êàê êëþ÷èê ê çàìêó. È ìîçã îáìàíûâàåòñÿ.

Çíà÷èò íàäî îáìàíóòü ìîç㠗 ñäåëàòü ñîëåçàìåíèòåëü.

ß ñêàçàë, ÷òî ñäåëàþ ýòî — òî ëè íå øåô ÿ.

Íà÷àëî ðåøåíèÿ, ýòîé ïî÷òè íàó÷íîé çàäà÷è, ëåæàëî, êàê íè ñòðàííî, íà âèäó: è çàêëþ÷àëîñü â îòâåòå íà âîïðîñ — ÷åì îòëè÷àåòñÿ ãðóçèíñêàÿ êóðèöà, íàïðèìåð, îò ôðàíöóçñêîé?

ß çíàþ, ÷òî ãðóçèíñêàÿ êóðèöà íè÷åì íå îòëè÷àåòñÿ îò ôðàíöóçñêîé: êèòàéñêîé, àìåðèêàíñêîé è ëþáîé äðóãîé â ìèðå.

Òîãäà ïî÷åìó îäíî áëþäî èç êóðèöû ìû ñ÷èòàåì ôðàíöóçñêèì, à äðóãîå àìåðèêàíñêèì, èëè åù¸ êàêèì? ×òî, â ýòèõ áëþäàõ çàñòàâëÿåò íàñ òàê äóìàòü?

Äóìàþ, âû çíàåòå îòâåò. Åñòåñòâåííî — ïðèïðàâû è ñïåöèè.

Âåäü, ïðîäóêòîâ èç êîòîðûõ ëþäè ãîòîâÿò êàæäûé äåíü, íåìíîãî: òðè – ÷åòûðå âèäà ìÿñà, ðûáû, îâîùåé, êðóï. Âèäîâ òåïëîâîé îáðàáîòêè òîæå: âàðêà, æàðêà, òóøåíèå.

À áëþä — êàê ìóðàâüåâ â ðàçâîðîøåííîì ìóðàâåéíèêå.

È âñå èõ ðàçíîîáðàçèå â ìèðå ñîçäàåò òî, ÷òî ìû â íèõ äîáàâèì.

Îñòàëîñü íàéòè ýòî âîëøåáíîå ñî÷åòàíèå èíãðåäèåíòîâ äëÿ ÷óäî äîáàâêè, êîòîðàÿ ïðåâðàòèò ìîþ åäó â ñîë¸íóþ è âêóñíóþ áåç ñîëè.

Îáû÷íî â Ðîññèè áëþäà ïðîñòûå ïî ñîñòàâó. Èñïîëüçóþòñÿ áàëëàñòíûå, è ñàìè ïî ñåáå ïðåñíûå èíãðåäèåíòû â âèäå ãàðíèðà: ãðå÷êà, ìàêàðîíû, ïþðå. Îòñþäà, âèäèìî, è ëþáîâü ê ñîëè — êàê è â äðóãèõ êóõíÿõ õîëîäíûõ ñòðàí.

Òàì, ãäå êëèìàò ìÿã÷å è òåïëåå, áëþäà ÿðêèå ïî âêóñó.  íèõ èñïîëüçóþò óêñóñ, ñîóñû, ïðÿíîñòè.

Íî, íàïðèìåð, ïðÿíàÿ ãðå÷êà, ýòî íå ñîâñåì òî, ÷òî ÿ õî÷ó ñäåëàòü. Õî÷ó âêóñíî, íî íå ïðÿíî. Ãðå÷êà ñ óêñóñîì — íîíñåíñ.

Ðåøåíèå âèäèëîñü â äâóõ ÷àñòÿõ.

Ìàêñèìèçèðîâàòü âêóñ — ïðèäàòü ïëîòíîñòü è õàðàêòåð. Ñîçäàòü îùóùåíèå ñîëåíîñòè — áåç ñîëè.

Îòâåò ÿ íàø¸ë â êíèãå Áîáà Õîëìñà — “Âêóñ. Íàóêà î ñàìîì ìàëîèçó÷åííîì ÷åëîâå÷åñêîì ÷óâñòâå”.

Читайте также:  Русская тройчатка польза и вред

 êðàòöå — ìîçã àáñîëþòíî óâåðåí, ÷òî âíóòðè íåãî åñòü âñ¸ íåîáõîäèìîå äëÿ áûñòðîãî ïðèíÿòèÿ ðåøåíèÿ, è ïðè ëþáîì íàøåì, äàæå ìèìîëåòíîì, âîñïðèÿòèè, ìãíîâåííî äîñòðàèâàåò íåäîñòàþùèå äåòàëè ïî ïðèíöèïó àññîöèàòèâíîé ñâÿçè íà îñíîâå ïðåäûäóùåãî îïûòà.

Íå çíàþ, êàê ýòî äåéñòâóåò, íî âñïîìíèòå, êàêîé ýìîöèîíàëüíîé ñèëîé îáëàäàþò àññîöèàöèè, êîãäà ìîçã äîñòðàèâàåò âîñïðèÿòèå îòòàëêèâàÿñü îò ââîäíûõ äàííûõ: ïðåäñòàâèì ëèìîí — ñêóëû ñâîäèò è ñëþíà âûäåëÿåòñÿ, çàïàõ ìàíäàðèíà — ïðåäñòàâëÿåì íîâûé ãîä, ïîðåç îò áóìàãè — ìóðàøêè ïî êîæå è àæ ïåðåä¸ðãèâàåò, íàñòîëüêî ôèçè÷åñêè îùóùàåòñÿ.

Òî åñòü: çàïàõ, âêóñ, âèä, âîñïîìèíàíèÿ âûçûâàåò ýìîöèè è ðîæäàþò îùóùåíèÿ, êîòîðûõ, íà ñàìîì äåëå, íåò.

Çàøèáèñü, ñêàçàë ÿ, äàâàéòå èñïîëüçóåì ýòî: îïûòà õâàòàåò — 15 ëåò òåîðèè è ïðàêòèêè â îáùåïèòå

Çíà÷èò äëÿ ïðèäàíèÿ îùóùåíèÿ ñîëåíîñòè íóæíî âçÿòü èíãðåäèåíòû, çàïàõ è âêóñ êîòîðûõ, àññîöèèðóþòñÿ ñ ñîë¸íûìè ïðîäóêòàìè — ñîëåíûå îãóðöû, ñàëî, êâàøåíàÿ êàïóñòà.

ß èñõîäèë èç ïðåäïîñûëêè ,÷òî ìíå èçâåñòíî, êàê ïàõíóò ñîëåíûå îãóðöû èëè ñîëåíîå ñàëî — ïî çàïàõó ÿ ñðàçó ïðåäñòàâëÿþ âêóñ. Îí ñîëåíûé.

À ÷òî âõîäèò â ñîñòàâ? Óêðîï, ÷åñíîê, õðåí — õàðàêòåðíûå èíãðèäèåíòû. Áåç íèõ, ìû ïðîñòî ÷óâñòâîâàëè áû, ÷òî åäèì ÷òî-òî ñîëåíîå — ñîáñòâåííîãî âêóñà ó îãóðöà, êàê áû è íåò.

Äàëåå ÿ óáåäèëñÿ: ñåìåíà óêðîïà èëè òìèíà ñ ÷åñíîêîì — ñòîéêàÿ àññîöèàöèÿ ñ ñîëüþ. Íî, ñåìåíà òìèíà ðàáîòàþò ëó÷øå.

È òàê, ïåðâûé ìîìåíò — ñî÷åòàíèå äëÿ ñîëåíîñòè åñòü.

Ñîëåíîñòè äîáàâèëè: íàäî âçáîäðèòü ðåöåïòîðû — ïîëó÷èòü ïëîòíûé âêóñ , òî åñòü, âìåñòî ñîëè ïðåäëîæèòü ÷òî-òî ðåöåïòîðàì.

Äàëüøå — ïðîùå.

ß óæå ïèñàë, ÷òî íà ïðîôåññèîíàëüíîé êóõíå ñóùåñòâóåò äîâåäåíèå áëþäà äî âêóñà: ñîçäàíèå áàëàíñà ñîëåíîãî, ñëàäêîãî, êèñëîãî, ïðÿíîãî è ïðèäàíèå ïëîòíîñòè âêóñó.

Çà îñíîâó ñìåñè, ÿ âçÿë, òî, ÷òî ÿ íàçûâàþ ïóëÿ âêóñà — ïîðîøîê ëóêà. Ïóëÿ — ïîòîìó,÷òî âñåãî îäíà, íî òî÷íî â öåëü è ìîùíî.

Ëóê äàåò ñëàäîñòü, óñèëèâàåò âêóñ äðóãèõ ïðîäóêòîâ. Âñþ ôðàíöóçñêóþ êóõíþ îïðåäåëÿåò ýòîò èíãðåäèåíò. Ëóê, è åù¸ ñëèâî÷íîå ìàñëî.

Çàòåì, äëÿ ïðÿíîñòè äîáàâèë çåðíà ãîð÷èöû, ïàæèòíèê è êîðèàíäð. ׸ðíûé ïåðåö.

Äëÿ äîëãîãî ìÿñíîãî ïîñëåâêóñèÿ è óñèëåíèÿ àðîìàòà — ãðèáíîé ïîðîøîê è æàðåíûé ëóê.

Ïîñëå ïîäáîðà âñåõ èíãðåäèåíòîâ, îñòàâàëîñü îòðàáîòàòü èõ ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå äëÿ ïîëó÷åíèÿ ìàêñèìàëüíîãî ðåçóëüòàòà.

Òàê êàê, çàäóìàíî, ÷òî ïðèïðàâà äîáàâëÿåòñÿ óæå â ãîòîâûå áëþäà, ïðÿìî â òàðåëêó, êàê ñîëü, òî ïðèãîòîâèë â âèäå ìåëêîãî ïîðîøêà.

Íóæíûå èíãðèäèåíòû ïîêóïàë â èíòåðíåòå — ó íàñ â ãîðîäå â ìàãàçèíàõ íå íàéòè æàðåíûé ëóê è ëóêîâûé ïîðîøîê — áëàãî, â èíòåðíåòå åñòü âñå.

Ïîñëå îòðàáîòêè ðåöåïòóðû, çàêàçàë íà ïðîèçâîäñòâå 200 áàíî÷åê ïðèïðàâû — 16 êã. Íóæíî æå âêóñíî ïèòàòüñÿ)

 ðåçóëüòàòå, ïîëó÷àëàñü êàòåãîðèÿ ïðèïðàâû, ìåæäó òåìè, êîòîðûå äîáàâëÿþòñÿ ïðè ïðèãîòîâëåíèè, è òî, ÷òî ìû äîáàâëÿåì ïîñëå — ÷àùå ñîëü è ïåðåö.

ß äîáàâëÿþ ïðèïðàâó — äîâîæó ãîòîâîå áëþäî äî âêóñà.

Ïî ïðîøåñòâèè íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ, äåëàþ ñëåäóþùèå âûâîäû:

Ïðèïðàâà õîðîøî èñïðàâëÿåò ñóïû è áóëüîíû — ïåðåñòàþò áûòü âîäÿíèñòûìè; äåéñòâèòåëüíî óñèëèâàåò îùóùåíèå ñîëåíîñòè ïðè ìèíèìàëüíîì äîáàâëåíèè ñîëè; ïðèäà¸ò âêóñ ïðåñíûì áëþäàì, âðîäå êàø, ïþðå è ìàêàðîí, íå äåëàÿ èõ ïðÿíûìè.

Âîîáùå, î÷åíü íåîáû÷íî ïîëó÷èëîñü — ó ïðèïðàâû íåò ñîáñòâåííîãî ÿðêî âûðàæåííîãî âêóñà è àðîìàòà: îíà ïðîñòî äåëàåò åäó âêóñíîé. Îíà, êàê áàçà, êàê îñíîâà.

Ïðèòîì, èñïîëüçîâàíèå ïðèïðàâû íå îòðèöàåò äîáàâëåíèÿ äðóãèõ ñïåöèé, õàðàêòåðíûõ äëÿ áëþäà — íàîáîðîò, òîëüêî óñèëèâàåò îáùèé âêóñ.

Èíòåðåñíî, ÷òî âñå ïî ðàçíîìó å¸ âîñïðèíèìàþò: ìîé äðóã, êîòîðîìó ÿ ïðåçåíòîâàë ïðèïðàâó, ðàññêàçûâàë, ÷òî, êîãäà æàðèë êàðòîøêó, ïîä ðóêîé íè÷åãî íå áûëî, è îí äîáàâèë ïðèïðàâó, íà ÷òî ïðèáåæàëè äåòè, è ñïðîñèëè — òû ÷òî êóðèöó æàðèøü.

ß îðèåíòèðîâàëñÿ íà ãîðÿ÷èå áëþäà, íî çäîðîâî ïîëó÷èëîñü ñ ñàëàòàìè. Òðàäèöèîííî ñàëàòû çàïðàâëÿþò ñìåòàíîé, ìàñëîì, ìàéîíåçîì. Ðåäêî êîãäà èñïîëüçóþò ñàëàòíûå çàïðàâêè, íà îñíîâå ìàñëà óêñóñà è ãîð÷èöû. Èç ïðèïðà⠗ òðàâû.

Ñ ïðèïðàâîé ñàëàòû çàèãðàëè íîâûìè êðàñêàìè: ïîÿâèëñÿ ñîáñòâåííûé ïëîòíûé è ñûòíûé âêóñ ó îâîùíûõ, è ïðîÿâèëèñü èíãðåäèåíòû â ìàéîíåçíûõ — îíè ïåðåñòàëè áûòü ïëîñêèìè.

Äî÷ü çàÿâèëà — ñìåòàíà ñ ïðèïðàâîé ïî âêóñó, êàê ìàéîíåç.

Êñòàòè, ÷òî ïðèÿòíî, ïðèïðàâó îäîáðèë Èëüÿ Ëàçåðñîí (âûñûëàë åìó ïàðó áàíî÷åê).

Âîò òàê, áëàãîäàðÿ íåîæèäàííîìó ñòå÷åíèþ îáñòîÿòåëüñòâ, ÿ ñîçäàë ïðèïðàâó ñîëåçàìåñòèòåëü, êîòîðàÿ ñäåëàëà ìîþ ïðåñíóþ åäó âêóñíîé äàæå åñëè ïîñîëèòü ñîâñåì íåìíîãî. Îñîáåííî ïðîñòûå áëþäà: âðîäå êàðòîøêè, ìàêàðîí, ãðå÷êè — êîèìè ïîëíà íàøà åæåäíåâíàÿ æèçíü.

Ñòàë ëè ÿ ÷óâñòâîâàòü ëó÷øå, îãðàíè÷èâ ñîëü â åäå? Äà.

Ñòàë ëè ÿ âêóñíåå ïèòàòüñÿ äîáàâëÿÿ ïðèïðàâó? Äà, íåñîìíåííî.

Ñòîèëî ëè âñåì ýòèì çàìîðà÷èâàòüñÿ? Ñ÷èòàþ, äà.

Íóæíî ëè ýòî êîìó íèáóäü? Íå çíàþ.

Âîò ðåöåïòóðà èç ðàñ÷åòà íà 100 ãðàìì:

– ëóê ïîðîøîê — 20ãð.

– ëóê æàðåíûé äðîáë¸íûé — 20ãð.

– ïåðåö ÷åðíûé äðîáë¸íûé — 4ãð.

– çåðíà ãîð÷èöû ìîëîòûå — 12ãð.

– ÷åñíîê ñóø¸íûé ïîðîøîê — 12ãð.

– êîðèàíäð ìîëîòûé — 12ãð.

– òìèí ìîëîòûé — 2ãð.

– ïàæèòíèê ãîëóáîé (Óöõî ñóíåëè) ìîëîòûé — 6ãð.

– ãðèáíîé ïîðîøîê (øàìïèíüîíû) — 12ãð.

Èíãðèäèåíòû èçìåëü÷àåì íà êîôåìîëêå. Æàðåíîãî ëóê èçìåëü÷àåì îäíîâðåìåííî ñ ëóêîâûì ïîðîøêîì äëÿ êàïñóëÿöèè, ñîäåðæàùèõ æèð, ôðàêöèé æàðåíîãî ëóêà, äëÿ èçáåæàíèÿ êîìêîâàíèÿ. Äàëåå ñìåøèâàíèå ñ îñòàëüíûìè èíãðèäèåíòàìè.

Источник

Корица по своей популярности вряд ли сможет уступить другой пряности. Сегодня мы решили уделить ей внимание и ответить на самые распространенные вопросы про корицу. Правда ли что с помощью корицы можно похудеть? Сколько вредного кумарина в кассии? И почему корица может превращаться в слизь при добавлении в напитки? Ответы на эти и другие вопросы мы расскажем в нашем блоге!

Корица помогает похудеть?

Об этом свойстве корицы давно ходят мифы и легенды, поэтому давайте разбираться вместе.

Читайте также:  Глицерин и витамин е польза и вред

Да, все так, корица помогает в борьбе с лишним весом. Ключевое слово здесь – помогает, но она не сделает всю работу за вас, если вы хотите похудеть. Корица способствует ускорению обменных процессов и замедляет пищеварение, благодаря чему пища переваривается медленно, а аппетит не приходит еще долгое время, благодаря чему вы не переедаете. Добавляйте корицу в каши, смузи, йогурты, творог, к чаю. Прекрасно сочетается корица и с мясом. Добавление корицы позволит снизить гликемический индекс пищи до 30%. Правда, булочки с корицей и другая выпечка не способствует похудению, а жаль. Кроме того, взрослому человеку не стоит есть больше ½ ч.л. в день.

Рецепт! Эффективным народным средством считается «чай» из корицы. Растворите в теплой воде ложку меда и корицы, дайте настояться в течение ночи. Выпейте половину стакана утром, а половину – вечером.

Чем полезна корица?

Вкус и аромат – это не все, чем может похвастаться корица. Помимо этого, она еще и очень полезна, ведь она содержит калий, марганец, железо, медь, цинк, селен, витамины А, В1, В9, С, Е, К, антиоксиданты. Также корица повышает тонус организма, укрепляет иммунитет, помогает сконцентрироваться, улучшает зрительную память, даже обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Лайфхак при простуде: смесь меда и корицы – один из самых эффективных способов лечения. Корица усиливает пользу меда, поэтому просто смешайте ¼ ч.л. меда с 1 ст.л. меда и принимайте 3 раза в день во время простуды или для профилактики. Но не стоит принимать при высокой температуре, т.к. кумарин может вызвать головную боль при таком состоянии. Напугали кумарином? Давайте поговорим про разницу между корицей и кассией, и, конечно, про кумарин.

Корица и кассия – в чем разница?

Корица цейлонская растет на Шри Ланке и в Индии. Такая корица стоит дороже, она мягкая и вкус у нее более сладкий. Кассия растет в Китае, она очень жесткая, а вкус и аромат у нее резкий и насыщенный.

Говорят, что кассия вредна, в отличие от корицы. Но на самом деле, деревья кассии и корицы по химическому составу коры (из которой и получают пряность) отличаются лишь на 1-2%, что, конечно, незначительно. В знакомую нам всем пряность у кассии идет кора, а у корицы цейлонской – камбий и флоэма, т.е. более мягкие и нежные части дерева.

Основной химический состав пряностей:

  • Эфирное масло (альдегид коричной кислоты): 1-2% для кассии и 0,5-1,5% для корицы;
  • Кумарин;
  • Дубильные вещества;
  • Марганец, калий и другие микроэлементы;
  • Витамины группы В и др.

То есть кассия и корица практически идентичны по своему составу, а разница лишь в аромате, вкусе и внешнем виде, которые у цейлонской корицы более нежные.

Вреден ли кумарин?

В больших количествах – да, поэтому не стоит есть корицу и кассию килограммами. Как, впрочем, и все известные человечеству продукты и пряности, приправы, специи. Все хорошо в меру.

В кассии есть эфирное масло – до 1-2%, а в корице – 0,5-1,5%. Соответственно, содержание кумарина в кассии 0,05 – 0,2 мг на килограмм. Это в 40-10 раз меньше допустимого значения. В цейлонской корице 0,01-0,15 мг. А максимально допустимое содержание кумарина в продуктах питания – 2 мг/кг продукта.

А вообще, кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства корицы и кассии. Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения. При этом в кассии есть витамин К. Он работает в прямо противоположном русле, усиливая свертываемость крови и компенсируя влияние кумарина.

Интересно: кумарин содержится во многих лекарственных растениях, которые очень распространены на территории России: ромашка, тысячелистник, гербера, донник лекарственный. В этих и еще более 80 видах растений куда больше кумарина, чем в корице или в кассии.

Таким образом, кумарин содержится не только в кассии, но и в корице, а также во многих других лекарственных растениях. Поэтому было бы ошибочным считать, что кассия опасна из-за большого содержания кумарина, и теперь вы об этом знаете.

Почему корица образует слизь?

И на этот вопрос в интернете существует множество ответов. Какие-то из них страшные и пугающие, но мы спешим вас успокоить. Для производства качественной корицы высшего сорта используется только внутренний слой коры, богатый крахмалом и слизистыми клетками, этим и обусловлены ее высокие желирующие свойства. Можно ли пить эту слизь? Это совершенно безопасно. Пить эту слизь или нет – решать вам. Если это вызывает неприятные ощущения, то не стоит, но если вам все равно, то никакого вреда эта слизь вам не принесет.

Можно быть спокойным, ведь ни кассия, ни корица не оказывают негативного влияния на организм, поэтому смело добавляйте пряности в блюда!

Источник