Кориандр польза и вред чая

Кориандр польза и вред чая thumbnail

Цитата сообщения Agnishanti

Чудесные свойства чая из кориандра

Многие совсем не переносят запах кинзы и кориандра.

У многих он даже ассоциируется с запахом клопов (я даже не знаю какой он).

Это определяется входящими в растение альдегидами,

часть из которых, действительно, имеет неприятный запах, другая же обладает свежим,

слегка цитрусовым ароматом.

Существует даже гипотеза, что у тех людей,

которые ощущают неприятные запахи, отсутствуют рецепторы, улавливающие приятный,

неповторимый аромат кинзы.

Другие говорят, что если аромат не приятен, то такая трава просто не нужна организму.

У меня же ни одно блюдо не обходится без этой зелени,

окультуренной более 7 000 лет тому назад.

Кинза (на самом деле просто принято называть кинзой листики,

а семена кориандром) обладает мощнейшими полезными свойствами.

Действительно мощнейшими – эффект такой сильный,

что семена, листья, масло из семян не рекомендуют употреблять диабетикам вместе с противодиабетическими препаратами.

Многие народы лечат диабет кинзой, толкут в ступке листья сухого растения,

заливают водой и кипятят. Остуженный отвар пьют по несколько месяцев,

по три раза в день, как чай.

Сахар снижают и стабилизируют его уровень чаем из свежих листьев кинзы.

Их также заливают кипятком и дают настояться.

Исследования, проведенные еще в 2009 году, доказали,

что свойства экстракт семян кинзы способен активизировать

бета-клетки поджелудочной железы.

В результате этого повышается уровень инсулина

и параллельно снижается уровень сахара в крови.

Клетчатка в кинзе – активное вещество, которое также противостоит диабету.

Витамин же С, имеющий для диабетиков важное значение,

укрепляет иммунитет и предупреждает развитие осложнений гипергликемии,

улучшает усвояемость углеводов.

Важную роль играют рутин, магний и витамин Е.

Они обеспечивают максимальную чувствительность к инсулину тканей,

корректируют уровень глюкозы,

помогают восстановить в печени нормальный запас сахаров.

Семена кинзы обладают свойством укреплять сосуды,

улучшают деятельность сердца. Они избавляют от депрессии и нормализуют сон.

Чай из кориандра – прекрасное средство при изжоге, снимающее жжение в желудке, отрыжку.

Напиток оказывает заживляющее и бактерицидное действие на слизистую оболочку стенок желудка.

Что интересно, такой чай дает очень быстрый эффект,

его можно употреблять длительное время при отсутствии противопоказаний.

Чай из кориандра уменьшает действие алкоголя, выводит токсины из организма,

улучшает общее самочувствие.

Напиток рекомендуется при цистите и болезненном мочеиспускании,

болезнях мочеполовой системы.

Он даже способен бороться с дискомфортными состояниями в период менопаузы –

потливостью, слабостью и приливами.
 

Полоскание полости рта чаем из кориандра – прекрасная профилактика заболеваний.

Чай из кориандра уменьшает количество и интенсивность приступов при судорогах,

осуществляет процессы торможения в мышцах, успокаивает.

Несмотря на такую пользу чая из кориандра,

употреблять его тоже надо с осторожностью,

имеются противопоказания (холецистит, гипотония, тромбофлебит, язвы ЖКТ и другие). Советуйтесь со специалистами.

источник

Серия сообщений “Нетрадиционная медицина”:

Альтернативная, народная медицина

Часть 1 – Лечение десен народными средствами
Часть 2 – Полезные свойства сорняка лебеды

Часть 47 – Почему даосские мудрецы и Бубновский советуют ходить на коленях
Часть 48 – Упражнения, которые помогут вам при шейном остеохондрозе
Часть 49 – Чудесные свойства чая из кориандра

Источник

Кориандр – растение, чьи семена применяются как приправа, называется оно также и кинзой. В народе его называют клоповником из-за характерного вкуса и резкого аромата. Кориандр – целитель, применяемый в лечении болезней и для поддержания красоты. Пряное растение нравится и кулинарам. Его полезность объясняется большим содержанием витаминов, химических элементов, биологических веществ, и заслуживает внимания.

Особенности растения

Кинза – кориандр – часто применяемая универсальная приправа. Зелёные листья кориандра посевного иногда называют китайская петрушка. Другие названия кинзы – коляндра, кишнец, чилантро, кашнич.

Стебли достигают высоты 70 см.

Нижние листочки на длинных черешках, а верхние, узкие – на коротких стебельках. Цветёт маленькими белыми или розовыми цветочками, собранными в зонтики. Завезено растение из Малой Азии.

Свежее – пахнет клопами, но при сушке появляется запах аниса. Большей ценностью обладают высушенные плоды.

Состав

Кинзу считают низкокалорийным растением, содержащим витамины (много витамина С) и минералы, состав антиоксидантов и семь наименований жирных кислот.

Семена и зелёные части наполнены эфирными маслами (11 названий). Так же семена богаты дубильными и азотистыми веществами, крахмалом, сахаром и другими элементами.

Чем полезен кориандр

Польза кориандра для ЖКТ

Оздоравливается печень и кишечник, улучшается пищеварение – в этом помогают ферменты, образующиеся под действием кинзы.

Низкая калорийность (23-24 ккал) при достаточной пищевой ценности продукта – помощники в похудении. Кориандр рекомендован в диетах, он выводит излишки жидкости и помогает обмену веществ. Настоянные семена очищают кишечник.

Свежая зелень кинзы улучшает аппетит, усваивание пищи и нормализует пищеварение. Кроме того, снимает тяжесть в желудке.

Для глаз

Глазные болезни конъюнктивит, глаукома, кератит, катаракта лечатся с применением кориандра, благодаря его антимикробному и противовоспалительному воздействию.

Отвар семян в виде теплых примочек снимает усталость, напряжение, отечность и улучшает зрение. Витамин А необходим для укрепления глазных мышц и предотвращения дистрофии сетчатки.

Польза кинзы для женщин

Женские проблемы также решаются с применением кориандра.

Применение масла восстанавливает репродуктивную функцию. Помогает беременным при проблемах с пищеварением, устраняет изжогу, и используется в качестве мягкого мочегонного средства.

Крем или маска с маслом, даёт питание коже, выравнивает морщины и тон, убирает мешки и круги. Ещё лечит акне и снижает процесс старения. Так же масло успокаивает, помогает в улучшении настроения и в устранении депрессии.

Отваренные плоды устраняют месячные боли, нормализуя гормональный фон, и регулируют протекание цикла. Растение в свежем виде облегчает состояние при ПМС и климаксе.

Также оно способно выступить в роли болеутоляющего средства. Применяется как наружно, так и перорально.

Польза кориандра для организма

Содержащийся набор кислот помогает нормализовать холестерин, снижать сахар и очищать кровь. Употребление кориандра поддерживает тонус сосудов, регулирует давление.

Благодаря укреплению сосудистых стенок, не даёт образовываться тромбам, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе.

Кориандр – антисептическое и противовоспалительное средство. Употребление семян и зелени помогает заживать язвам и ранам. Настойка и компрессы лечат кожные заболевания.

Ополаскивая рот отваром кинзы, разжёвывая семена или листья, лечат гингивит и стоматит, не дают развиваться кариесу. Разжёвывание укрепляет эмаль, освежает и помогает убрать налёт от кофе и табака.

Витамин К укрепляет костную систему, повышает тонус. В пучке кинзы 25,8%объема витамина, необходимого за день.

Маслом кориандра укрепляют волосяные сумки за счёт стимулирования кровообращения, отчего волос растёт лучше и меньше сечётся. Отваром растения лечат перхоть и уменьшают жирность.

У мужчин, употребляющих семена и свежую кинзу, редко встречается простатит, усиливается половая активность, становится более плодовитой сперма.

Если жевать семена, отбивается алкогольный запах, а при употреблении алкогольных напитков сила опьянения снижается.

При болезнях мочевыводящих органов налаживает работу почек, выводя излишнюю жидкость, снимает отёки.

Железо, которым насыщенно растение, помогает при малокровии.

Паразитам организма не нравятся эфирные масла растения, которое их убивает.

Напитками из семян лечат простудные заболевания. Отвар облегчает отхождение мокроты из бронхов, избавляет от кашля.

Читайте также:  Польза козинак из семечек подсолнуха

Противопоказания и вред кориандра

Увлечение кинзой вызывает аллергию, жидкий стул, болевые ощущения в ЖКТ и слабость организма. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных. Выявляются нарушениясна, повышается нервозность. В сутки требуется 4 г семян или 35 г зелёного растения.

Запрещено употреблять при:

· индивидуальной непереносимости;

· беременности и при грудном вскармливании;

· при гастрите и язве;

· почечной недостаточности и холецистите;

· людям с инсультом или инфарктом;

· с быстрой свертываемостью крови и тромбофлебите.

В остальных случаях вреда не будет, если соблюдать норму употребления кинзы.

Народные способы лечения кориандром

Депрессия и угнетенная психика. Семена (100 г) заливают красным вином (1 л), настаивают 7 дней, процеживают и принимают 2 (3) раза в течение дня по половине стакана.

Аллергия, сенная лихорадка и кожные высыпания – по 1 ч. л.свежего сока трижды за день. Сок также успокаивает зуд и воспаления кожных покровов.

Улучшит пищеварение блюдо из овощей или риса с добавлением свежих листьев кинзы. Или как отвар из 1 ч. л. зелени на 200 мл. по 70 г трижды в день.

Чтобы устранить отёчность и очистить организм, принимать отвар из 1-2 ч. л. измельчённых семян, сваренных за 3 мин. в стакане воды. Выпить за три приёма.

Для нежности кожи. Залить 1 ст. л. свежих листьев стаканом горячей воды и отварить. Дать настояться 30 мин., протирать лицо.

Наладить работу почек. Нарубить листьев кинзы и петрушки, налить воды, покрыв зелень. Довести до кипящего состояния и потомить 10 мин. на медленном огне. Остывший отвар перелить в бутыль и закрыть. Выпевать в холодном виде по стакану один раз за день.

Геморрой. Взять в равных частях листья кассии, тысячелистник, кору крушины, корни солодки и семена кинзы. В вечернее время заваривать 1 ст. л. смеси на стакан, настаивать и пить по 100 мл.

Желчегонное средство. Тмин – 4 части, вахта трёхлистная – 3 части, семена кориандра – 1 часть. Заваривается в 200 мл и кипятится 3-5 мин. 1 ст. ложка состава. Принимать в охлаждённом виде трижды по половине стакана за треть часа до еды.

Перевозбуждение помогает снять настойка семян с водкой. 14 дней настаивать ложку плодов в 100 мл. Пить по 50 капелек за день.

Заключение

Целебное растение поможет при болезнях и даже при серьёзных. Не нужно дожидаться заболевания, лучше использовать полезное растение и плоды в качестве приправы для салатов, супов.

Семена добавлять в маринад, к мясу и рыбе. Приятнее заправлять кориандром еду, чем варить лечебный настой и отвар.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

Coriandrum sativum (кориандр) — это травянистое растение, относящееся к семейству сельдерейных. Кориандр, именуемый также петрушкой китайской или же кинзой, является наиболее широко применяемой пряностью в мире, используемой еще с давних времен (более трех тысяч лет).

Химический состав кинзы (кориандра)

Такая популярность кинзы обусловлена ее богатым составом.

Листья растения богаты белком, и содержат витамины К и С. Зеленая часть петрушки китайской содержит такие элементы как: калий + фосфор + кальций + каротин + ниацин + тиамин. Плоды растения обогащены одиннадцатью эфирными маслами, кроме того, имеют в составе сахара, белки, и прочие полезные вещества. Кроме того, кинза содержит в своем составе семь кислот, в том числе: аскорбиновую, фолиевую, стеариновую и линолевую.

Неудивительно, что такой состав обеспечил кориандру широчайшее применение не только в области кулинарии, но и в медицине и косметологии. Кроме того, данное растение применяется и в текстильной индустрии, пивоварении и животноводстве.

Кориандр в медицине: для чего используется

Польза от применения кориандра в медицинских целях имеет очень широкий спектр, а именно:

Для желудочно-кишечного тракта:

— оптимизация пищеварительного процесса;

— отток желчи;

— выведение шлаков;

— слабительное действие;

— нормализация работы печени;

— устранение излишнего образования газов;

— лечение инфекций в кишечнике;

— восстановление после кишечных инфекций;

— снижение уровня холестерина;

— избавление от спазмов и кишечных колик.

Для мочеполовой системы:

— усиление потенции;

— стимулирование половых функций у обоих полов;

— уменьшение менструальных болей;

— регуляция гормонального баланса.

Для прочих органов:

— увеличение выработки инсулина;

— укрепление сердечно-сосудистой системы;

— эффективная борьба с повышенным давлением;

— облегчение протекания болезни Альцгеймера;

— лечение недугов ротовой полости;

— снижение симптомов артрита (противовоспалительный эффект);

— обеспечение хорошей профилактики от появления новообразований;

— лечение конъюнктивита и других глазных недугов;

— эффективная борьба с анемией;

— хороший успокоительный эффект;

— улучшение памяти;

— снижение отечности (при недугах почек);

— устранение кожных раздражений (крапивница, аллергия, укусы насекомых);

— хороший мочегонный эффект;

— снижение действия алкоголя;

— борьба с ОРВМ и кашлем (борьба с вирусами, выведение мокрот).

Для домашнего лечения можно использовать кориандр в виде: настойки на спирту, чаев и отваров, компрессов из листвы и, конечно же, эфирного масла.

Кориандр в косметологии

Благодаря своим замечательным свойствам эта растительная культура добавляется в очень многие косметические средства:

  • маски и кремы для кожи, лосьоны и молочко (увлажнение, устранение шелушения, избавление от угрей, снятие отечности в районе глаз, отбеливание, предотвращение увядания кожи);
  • шампуни, бальзамы для волос маски (укрепление, избавление от перхоти, придание объема, профилактика появления седины);
  • дезодоранты, мыло, тоники (ароматизация, антисептический эффект);
  • массажные масла (очистка пор, разглаживание морщин);
  • зубные пасты (дезодорация, борьба с бактериями, устранение повреждений ротовой полости).

Кориандр в кулинарии: применение

Кориандр является обязательным компонентом в рецептурах многих кухонь мира. Наиболее популярной данная специя является в азиатских странах. На родине кориандра, в Индии, свежая зелень кинзы обязательно присутствует при каждой трапезе.

Для кулинарных целей используют как семена растения (целые или измельченные), так и свежую листву.

Листья кинзы имеют характерный резкий запах, благодаря которому кориандр и получил прозвище «клоповый» и необычный горьковатый вкус. А вот семенам присущ древесный пряный запах со сладкими нотками.

Листья кинзы используются для приготовления салатов и как правило комбинируются со шпинатом, укропом и перьевым луком. Китайская петрушка отлично сочетается с козьими сырами, яйцами, томатами и огурцами. Кроме того, листья растения добавляют в состав многих вкуснейших соусов, таких как: сацибели, сальса, аджика, ткемали и чимичури.

Кориандр как специя имеет широчайший круг применения:

  • приготовление горячих мясных и овощных блюд (супы, жаркое, рагу и т.п.);
  • засол рыбы (так называемы «пряный» посол);
  • маринование и квашение овощей (грибы, томаты, капуста);
  • изготовление колбасных изделий;
  • консервирование (мясные изделия);
  • приготовление «корейских салатов»;
  • выпечка («бородинский» хлеб, пряники);
  • изготовление алкогольных напитков (джин, ликеры и вина);
  • пивоварение;
  • приготовление восточных сладостей.

Калорийность кинзы (кориандра)

Следует отметить, что кинза часто применяется в диетическом питании в целях снижения веса. Это связано с довольно низкой калорийностью свежих листьев растения, всего 24 кКал на сто грамм. При этом надо отметить, что в сушеном виде (семян или листьев) калорийность увеличивается более чем в 10 раз и составляет 298 кКал.

Противопоказания (вред)

В большинстве случаев применение кориандра не может нанести никакого вреда человеку, за исключением наличия аллергии на данное растение. Нежелательные последствия возможны лишь в случае его употребления в чрезмерных дозах.

Читайте также:  Сиговая икра польза и вред

Предостережения и советы в применении кориандра

Специалисты дают следующие рекомендации по употреблению кинзы на протяжении суток:

  • листья – до трех ст. ложек,
  • семена – не более одной ч. ложки.
  1. Применение эфирного масла в завышенных дозах может привести к угнетающему воздействию на работу почек и сердечной системы.
  2. Нельзя обрабатывать маслом из кориандра раны открытого типа.
  3. При избытке в еде листьев китайской петрушки может возникнуть гиперчувствительность кожного покрова к загару.
  4. Людям, имеющим язвенные болезни, страдающим сердечными недугами и сахарным диабетом, стоит с большой осторожностью отнестись к использованию кориандра.
  5. На протяжении беременности от данной приправы лучше отказаться, поскольку кориандр может спровоцировать излишнюю лактацию.
  6. Чрезмерное потребление кинзы может привести к перевозбуждению и проблемам с засыпанием.
  7. Передоз кориандра может вызвать и проблемы с потенцией, а также спровоцировать ухудшение памяти.

Регулярное употребление кориандра в разумных дозах – это эффективный и недорогой способ не только укрепить свое здоровье, но и сохранить привлекательность.

Источник

Кориандр — известная пряность, широко применяемая в кулинарии стран мира. Однако, немногие знают, что, помимо аромата, способного обогатить любое блюдо, семечки этого растения обладают рядом лечебных свойств, благодаря чему их широко используют в медицине, причём не только народной, но и официальной. О секретах, которые таят в себе зёрна кориандра, пойдёт речь в обзоре.

Химический состав

Кориандр (латинское название растения Coriandrum sativum) относится к семейству зонтичных. Его плоды представляют собой дробные коробочки округлой или овальной формы и твёрдой ребристой структуры, состоящие из двух семян.

Знаете ли вы? Кориандр и кинза — одно и то же растение, но в первом случае речь идёт о семенах, а во втором — о зелёных побегах с листьями.

Кориандр богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, пектинами, алкалоидами, фитостеролами, органическими кислотами, альдегидами, а также жирными кислотами, в том числе насыщенными, мононенасыщенными (Омега-9) и полиненасыщенными (Омега-6).

Витамины, входящие в состав плодов кинзы:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • рутин.

Из микроэлементов, присутствующих в растении, наибольший интерес представляют:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Эфирное масло, дающее характерный запах семенам кориандра, названо в честь растения «кориандрол». Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол. Химический состав семян кориандра
Оба эти вещества широко применяются в парфюмерии. Помимо них, в составе эфирного масла кориандра присутствуют и другие изомерные органические соединения, такие как: пинен, терпинен, фелландрен и борнеол. Наиболее ценные жирные кислоты в семенах растения — линолевая, стеариновая, олеиновая, озоолеиновая, миристиновая и пальмитиновая.

Важно! Эфирное масло кориандра в чистом виде имеет резкий аромат и горький вкус, однако, в небольших дозах и запах, и вкус у этого вещества становятся тонкими и нежными. Именно поэтому пряность нужно использовать осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Лечебные свойства

Биологически активные вещества, входящие в состав семян кориандра, обладают следующими целебными свойствами:

  • антиоксидантными (выводят из организма продукты распада, токсины и другие вредные вещества, способствуют регенерации клеток);
  • обеззараживающими;
  • анальгетическими;
  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • мочегонными;
  • ветрогонными (уменьшающими газообразование в желудке);
  • ранозаживляющими;
  • муколитическими (отхаркивающими, секретолитическими);
  • антисептическими (антибактериальными);
  • противоотёчными;
  • метаболическими (стимулируют работу желудочно-кишечного тракта);
  • антигельминтными (применяются в основном в ветеринарии);
  • слабительными, причём мягкими и щадящими (интересно, что при диарее плоды кориандра тоже показаны, поскольку способствуют усилению моторики кишечника, в частности, стимулируют всасывающие функции тонкой кишки и, таким образом, ускоряют выздоровление);
  • успокаивающими (для нервной системы) и тонизирующими (для работы сердца и сосудов);
  • иммуностимулирующими и общеукрепляющими (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в сочетании с рутином);
  • кроветворными (повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают её состав).

Лечебные свойства кориандра

  • Употребление семян кориандра, даже не в виде настоек или отваров, а в качестве приправы к мясным или овощным блюдам, обеспечивает:
  • нормализацию артериального давления;
  • улучшение работы нервной системы и головного мозга;
  • понижение уровня плохого холестерина в крови;
  • улучшение аппетита (за счёт активного выделения желудочного сока);
  • предотвращение возникновения ощущения тяжести в желудке, изжоги, отрыжки и запоров;
  • стимулирование работы печени и почек;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение либидо (кинзу и её семена можно отнести к группе природных афродизиаков).

Знаете ли вы? Анри Леклерк, французский врач и адепт фитотерапии, в конце XIX – начале XX в. широко использовал семена кинзы для восстановления микрофлоры кишечника пациентов, перенесших брюшной тиф, гастроэнтерит и ротовирусную инфекцию.

Применение в народной медицине

Народная медицина издавна рассматривала плоды кориандра как средство от желудочно-кишечных и нервных расстройств.

Применение в народной медицине

Помимо того, их использовали для лечения:

  • ран и заболеваний кожи, в том числе аллергического дерматита и сыпи (как антисептик, анальгетик и регенерирующее средство);
  • ревматизма;
  • астмы;
  • конъюнктивита, кератита и других заболеваний органов зрения;
  • носовых кровотечений;
  • генитального герпеса;
  • мочекаменной болезни;
  • воспаления жёлчного пузыря;
  • почечной недостаточности;
  • пиелонефрита;
  • болезни Госпела (желтухи);
  • головной боли;
  • инфекций, вызванных гельминтами и другими паразитами.

Знаете ли вы? Резкий запах эфирных масел, которыми богаты семена кинзы, отпугивает многих насекомых и других простейших. Толчёные семечки в мешочках, разложенные в укромных местах, — проверенное средство от моли или мелких муравьёв.

Однако, существует ряд показаний, по которым кориандр может оказаться особенно полезным для женщин и мужчин, кроме того, семена этого растения помогают справиться с некоторыми детскими недугами без помощи «тяжеловесных» медицинских препаратов.

Для женщин

Анальгетические и успокаивающие свойства плодов кинзы помогают снять неприятные ощущения, связанные с синдромом предменструального напряжения, а также боли, возникающие в первые дни менструации. Аналогичное обезболивающее и расслабляющее действие семян растения положительно проявляет себя в период менопаузы.

Многим женщинам знакомо такое заболевание как цистит. Оказывается, воспаление мочевого пузыря тоже можно вылечить при помощи семян кориандра. За счёт очищения почек и мочевыводящих путей растение способствует устранению инфекции, быстро снимает симптомы болезненного или затруднённого мочеиспускания.

Кориандр для женщин

Стимулирующее действие, оказываемое плодами кинзы на желудочно-кишечный тракт, делает из них пищевую добавку для планового похудения — без жёстких диет и изнурительных тренировок. Немалое значение играет свойство кориандра ускорять обменные процессы в организме, способствовать сжиганию жира и выведению лишней жидкости.

Семена кориандра применяются и в домашней косметологии. Их включают в маски для волос, средства для домашнего пилинга, составы по уходу за кожей.
В некоторых источниках можно встретить предостережение о недопустимости употребления кинзы и семян кориандра во время беременности.

Знаете ли вы? Отбеливающие свойства семян кинзы девушки издавна использовали для борьбы с веснушками. Плоды заваривали, а полученным эликсиром ежедневно умывали лицо.

В действительности, побочные эффекты, которые может вызвать растение (например, сгущение крови и тромбообразование), проявляют себя только при высоких дозировках, а вот кровоостанавливающие, противоотёчные, успокаивающие качества кинзы для будущей мамы полезны так же, как и свойство кориандра устранять тошноту, изжогу, бороться с запорами и улучшать моторику кишечника.

Читайте также:  Е160а вред и польза и вред

Что касается периода грудного вскармливания, то в это время кинзу молодой маме есть не только можно, но и нужно, поскольку и листья, и семена растения стимулируют выработку грудного молока.

Для детей и новорождённых

Полезные свойства кориандра могут использоваться и для лечения малыша. Например, в качестве средства от такого неприятного явления у младенцев как колики.
Нужно иметь в виду, что природа младенческих колик медициной до настоящего времени не изучена, однако, как считает Всемирная организация здравоохранения, это состояние не нуждается в лечении и в течение нескольких месяцев проходит само собой.

Семена кориандра

Кроме колик, семена кинзы, а точнее, входящее в их состав эфирное масло, — проверенное средство против кашля. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и использовать её для проведения ингаляций. Тем не менее, с использованием такой процедуры нужно быть осторожным, чтобы у ребёнка не возникло ожога дыхательных путей.

Что касается внутреннего приёма кориандра при лечении простудных заболеваний у малышей, то подобные препараты нельзя использовать до достижения ребёнком двухлетнего возраста, поскольку любые муколитические препараты таким детям противопоказаны из-за высокого риска побочных эффектов. По той же причине перед тем как давать кориандр более старшим детям, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Важно! Средства, разжижающие мокроту, официально запрещены при лечении детей младше 2 лет во многих европейских странах. Причина — высокая вероятность серьёзных осложнений в работе дыхательной системы, напрямую связанная с приёмом таких препаратов.

Ещё одно предостережение связано с лечением желтухи. Кориандр, особенно в составе специальных сборов, в народной медицине часто используется для уменьшения количества билирубина в крови и нормализации цвета кожи и слизистых оболочек. Однако, желтуха новорожденных, хотя и связана с повышенным содержанием билирубина, подобными средствами не лечится.

В то же время при стоматите, фарингите и других заболеваниях, сопровождающихся появлением язв во рту, отвар из зёрен кориандра может значительно улучшить состояние ребёнка, если использовать это средство для полоскания ротовой полости.

Для мужчин

Представители сильного пола знают кинзу как проверенное средство для улучшения потенции. Оказывается, это качество растения обусловливается входящему в него компоненту — андростерону. Этот гормон — главный продукт метаболизма тестостерона и напрямую способствует активизации мужской половой функции, а также более яркому проявлению вторичных половых признаков.

Кориандр для мужчин

Благодаря этому же веществу, происходит улучшение качества спермы, увеличивается подвижность сперматозоидов, а, значит, отвары и настои из семян кориандра стоит регулярно принимать мужчинам в парах, имеющих проблемы с зачатием. Кроме импотенции, кинза помогает при лечении ещё двух сугубо «мужских» заболеваний — геморроя и простатита.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний у кориандра не так много, но злоупотребление пряностью может привести к негативным последствиям.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом принимать препараты на основе плодов кинзы следует при:

  • холецистите;
  • ишемической болезни сердца;
  • недавно перенесённом инфаркте;
  • гипертонии;
  • язве, гастрите или панкреатите на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
  • тромбофлебите или повышенной свёртываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • почечных заболеваниях тяжёлой формы или невыясненной природы.

Сказанное касается использования плодов кориандра в лечебных целях, в качестве кулинарной приправы эти семена противопоказаны при индивидуальной непереносимости на какой-то из компонентов растения. Передозировки, в частности, употребление более 1 ч. л. семян в день или использование неразбавленного эфирного масла кориандра (даже в качестве наружного средства) могут приводить к побочным эффектам.

  • Проявляются они так:
  • раздражение кожи;
  • нарушение менструального цикла;
  • скачки артериального давления и другие проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • сбои в работе головного мозга и нервной системы (нарушение памяти, бессонница и даже заикание);
  • угнетение функции почек.

Семена кориандра

Заготовка и хранение сырья

Готовые плоды кориандра можно приобрести в магазине или на рынке.

При выборе товара следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  1. Приобретать только цельные плоды. В молотом виде кориандр намного ароматнее, однако, измельчать семена нужно непосредственно перед использованием, в противном случае многие наиболее ценные компоненты растения быстро улетучиваются, и полезные свойства сырья теряются. Кроме того, в порошковые пряности проще добавить стабилизаторы, консерванты и прочую «химию», несовместимую с лечебными целями использования продукта.
  2. Отдавать предпочтение продукции, упакованной в многослойную фольгированную бумагу или стекло, с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Проверять срок годности — обязательное правило при любой покупке. Качественное сырьё не должно храниться более полугода, если на упаковке указан больший срок, это свидетельствует о недобросовестности продавца.
  4. При наличии возможности осмотреть, понюхать и попробовать семена, ею нужно воспользоваться. Качественное сырье должно быть сухим и чистым, иметь однородный цвет — коричневый, желтовато-бурый или зеленоватый. Отдельные семечки не должны слипаться между собой, на них не может быть никаких вкраплений, следов порчи, повреждений или плесени. Также повод отказаться от покупки — наличие в партии одиночных чёрных экземпляров. Аромат растёртого между пальцами зёрнышка всегда яркий и стойкий, при раскусывании семечки должна ощущаться приятная, но отчётливая горечь.

Знаете ли вы? Всем известную «укропную воду» готовят не из укропа, как многие думают, а из фенхеля. Аналогом средства в Германии является чай для малышей, в который, кроме фенхеля, добавляют тмин и кориандр.

Те, кто сумел вырастить кинзу на собственном участке, может провести заготовку семян самостоятельно. Их сбор нужно проводить в момент, когда от одной трети до половины плодов в зонтиках приобрели бурый цвет, причём срезать нужно весь зонтик целиком. Сразу после сбора зонтики выкладывают в один слой на бумажное полотенце или мягкую ткань и оставляют в защищённом от прямых солнечных лучей, но хорошо вентилируемом месте для полного высыхания.

После просушки можно приступать к обмолоту (извлечению плодов). В зависимости от объёмов делать это можно вручную либо при помощи специальной техники, однако, в любом случае важно следить, чтобы целостность плодов не нарушалась. Количество эфирного масла в семенах кориандра уменьшается по мере созревания, но для правильного использования сырья необходимо дозированное содержание в нём этого ароматического вещества.

Заготовка и хранение кориандра

Ещё одно удивительное свойство семян кинзы состоит в том, что, будучи высушенными, они глубже раскрывают аромат в процессе хранения. И наоборот: в сырых семенах эфирное масло быстро теряет приятный запах, входящие в его состав компоненты окисляются, и сырьё становится непригодным к употреблению.

Хранить заготовленные семена нужно так же, как и любые пряности и лекарственные травы — в стеклянных ёмкостях под плотной крышкой, помещённых в сухое и защищённое от света место. Срок хранения, как уже упоминалось, — полгода.

Знаете ли вы? По одной из версий, слово «кориандр» произошло от древнегреческого «κόρις», то есть «клоп». Молодое растение, действительно, имеет ярко выраженный и неприятный запах, похожий на миазмы, издаваемые этим мелким кровососом.

Как приготовить семена кориандра?

В лечебных целях семена кориандра используют по-разному, например:

  • для остановки кровотечений из них отжимают сок;
  • для лечения ран и порезов повреждённое место присыпают измельчёнными зёрнами;
  • при ревматизме смешивают с мёдом и применяют в качестве мази;