Корень куркумы польза и вред

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

Фото: pixabay.com

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

 Фото: pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник

Куркума – это пряность, добываемая из корня. Имеет порошкообразную консистенцию и чаще всего используется в кулинарии для готовки мясных блюд, плова. Не имеет вкуса, но обладает насыщенным ароматом. Куркума также используется для профилактики различных заболеваний и как натуральное средство, богатое на витамины и микроэлементы.

Полезные свойства куркумы:

Предотвращает развитие раковых клеток.

Куркума особенно полезна для женщин. Это натуральное средство, употребление которого снижает риск появления рака груди.

Природный антисептик. Используется против глистов и паразитов, также имеет противовоспалительный эффект.

Эффективна при пищевых отравлениях: отлично снимает тошноту. Источник йода, магния и железа. Эти микроэлементы влияют на качество ногтей, волос и кожи. Куркума будет особенно полезна для людей старше 50 лет. В таком возрасте обменные процессы замедляются, организм чувствует нехватку полезных веществ. Куркума может стать натуральным заменителем недостающих микроэлементов и ускорить метаболические процессы в организме без употребления медицинских препаратов.

Куркума против серьезных болезней

Специя используется для лечения серьезных заболеваний. Ее использование в комплексе с медицинскими препаратами поможет ускорить процесс излечения, снять симптомы заболевания, а в некоторых случаях даже полностью излечиться. Использование куркумы без медицинских препаратов не принесет быстрого эффекта. Поэтому ее лучше принимать в комплексе вместе с другими назначениями врача.

Читайте также:  Сок из винограда изабелла польза

Куркума используется в лечении:

Кожных заболеваний: акне, высыпаний, проблемной кожи. Используется в составе косметических масок и дает хороший видимый результат. Снижает количество высыпаний, снимает раздражение и покраснение.

Сахарного диабета: снижает уровень сахара в крови. Для получения эффекта рекомендуется принимать куркуму в чистом виде ежедневно. Для этого съедайте по ¼ ложки специи 3 раза в день перед едой. Артрита: снимает воспаление суставов. Пациенты, регулярно принимающие куркуму, отмечают отсутствие болей и улучшение физической функции суставов. Кому запрещено использовать куркуму в лечебных целях

Не стоит использовать куркуму для лечения, в следующих случаях:

Во время беременности: куркума может вызвать спазмы матки. Больным гастритом или язвой желудка: пряность будет раздражать стенки кишечника и тем самым может усложнить протекаемость болезни.

Детям до 6 лет и аллергикам: куркума один из сильнейших аллергенов. Применение куркумы в кулинарии не несет опасности для организма. Поэтому добавление в еду 1-2 чайных ложек приправы не принесет негативных последствий.

Рецепты с куркумой для лечения и профилактики заболеваний

Куркума от простуды Ингредиенты: 0,5 стакана молока и 0,5 чайной ложки куркумы смешать горячее молоко с куркумой пить натощак, курс лечения – 2-3 дня.

Куркума от боли в горле Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. меда. Смешать теплое молоко с остальными ингредиентами. Пить небольшими глотками 1-2 раза в день.

Куркума при отравлении или диарее Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 ч.л. куркумы. Смешать воду с куркумой, принимать по 1-2 сакана в день. За 1 подход не выпивать более 0,5 стакана напитка.

Куркума для ускорения роста волос и густоты Ингредиенты: 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. растительного масла. Смешать ингредиенты и нанести на корни волос. Смыть через 30 мин. Для получения эффекта повторять процедуру 1 раз в неделю.

Куркума для похудения Ингредиенты: 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки куркумы. Приготовленный напиток пить 2 раза в день: утром и перед сном. Минимальный период употребления для достижения эффекта – 1 месяц.

Куркума – это натуральное вещество, которое поможет в решении многих проблем со здоровьем. Если у вас нет противопоказаний к ее применению, попробуйте использовать куркуму в своем ежедневном рационе. Она может стать прекрасной пищевой добавкой, потому что содержит витамины группы В и полезные микроэлементы. Постоянное и длительное применение этой специи помогает даже в лечении серьезных болезней. И это уже давно доказано научными фактами!

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 апреля 2018

181,7 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Куркумин — как вещество относится к куркуминоидам и представляет собой полифенольное желто-оранжевое кристалическое соединение.
За счет присутствия куркуминоидов корень куркумы имеет всем известный золотистый цвет. И именно этот корень растения семейства имбирных является главным источником вещества “Curcumin”, о котором и идет речь.

Изначально куркумин… Читать далее

Все хорошо в меру.Если есть любые хронические заболевания, нужно обязательно проконсультироваться с лечущим врачом.Главное – не навредить! Желаю Всем крепкого здоровья!????

А вы откуда про лечУщего врача знаете?

Я не специалист и не обладаю ни знаниями в этой области, ни терминологией. С куркумоой “встретился” случайно. Захотелось каких-то неизвестных пряностей. Употребляю дней 10. Естественно ничего не почувствовал. Позже из СМИ узнал, что она полезна, а из интернеата и еще все,что в ней есть полезного мне как раз подходит, а вот противопоказания не опасны. Ну это для меня… Читать далее

Читайте также:  Польза и вред отварного риса

При любом заболевании в острой форме ,вообще не рекомендуется употреблять составляющие:- как куркума, так как -этот состав может навредить, а именно, он очень острый на вкус , и если переборщить – то внутри всё будет печь, или жечь…. и может спровоцировать кровотечение Поэтому при язве Ни в коем разе нельзя экспериментировать

Да это информация очень помог мне разбираться В том нужна ли она мне или нет.
Я часто добавляю эту приправу еду и не знала её значение.
СПАСИБО!

Люблю зелёный чай с кусочками апельсина и куркумой.

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие польза и вред у чифира?

Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.

Вреда от чифира гораздо больше чем пользы. Он разрушает зубы и центральную нервную систему.а также отрицательно влияет на органы пищеварения. Польза его лишь в том, что в местах лишения свободы, арестанты имея недостаточное питание и возможность двигаться употребляли и употребляют чифирь для того чтобы разогнать кровь по организму. Т.е. калеча сердце нагрузками поддерживают организм. Но это только в этой безвыходной ситуации.

Почему у меня куркума вместо понижения повышает сахар?

Врач Эндокринолог, Диетолог, Диабетолог.

Занимаюсь вопросами снижения веса…

Добрый день!

Куркума относится к фитотерапии и обладает очень мягким сахароснижающим эффектом (как и корица).

В случае индивидуальной реакции организма на травы, специи эффект может быть обратным -сахар крови может повышаться.

Так же нужно смотреть, с чем Вы упортебляете куркуму: если в составе плова (рис), то повышение сахара крови будет идти за счет углеводов( рис), а не за счет куркумы.

И плюс стоит помнить, что сахар крови зависит не только от питания, а также от количесвта и качества нагрузок, стрессов и многого другого.

Как часто можно употреблять имбирь и куркуму при заболеваниях желудка?

Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Главный вопрос не в том, насколько часто, а в том, в каком количестве. Как говорится в пословице “Всё хорошо в меру”. Имбирь, действительно, известен своими свойствами, которые оказывают поддержку иммунитету, однако больше, чем сможет, организм не возьмет.

Ешьте по чуть-чуть, просто как приправу, добавку к обычной пище. Тогда, проблем с желудком не будет. И будьте внимательны в периоды обострения болей в желудке. В это время необходимо соблюдать диету, и не есть ничего острого.

С чем нельзя есть хурму передача о самом главном?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Хурму нельзя есть с белками, которые легко усваиваются. Это молоко, рыба, морепродукты. В составе хурмы много дубильных кислот, которые при взаимодействии с белком могут вызвать

расстойство ЖКТ: непроходимость кишечника, рвоту, неприятные ощущения. Воздержаться от употребления хурмы следует всем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Несмотря на ценность этого продукта, содержащего витамины и микроэлементы в избытке, лучше выбирать хурму, которая не вяжет, чтобы не провоцировать расстройство органов пищеварения, а также диабетикам этот фрукт не рекомендован, т.к. значительно повышает уровень сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Пряности и приправы не просто придают блюдам острый вкус, многие из них обладают целебными свойствами. Например, широко известная куркума – один из видов имбиря. Очень полезная приправа для здоровья. Куркума имеет богатый витаминно-минеральный состав, полезные свойства и широко применяется для лечения многих заболеваний.

Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.

Полезные свойства

Народная восточная медицина, имеющая древние традиции, приписывает куркуме очень много полезных свойств для здоровья человека. Вообще, на Востоке специям отводится особая роль в питании людей. Например, в Аюрведе приправы считаются лекарством, поэтому их приписывают в качестве снадобий от многих проблем со здоровьем. Что касается куркумы, то она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.

Если рассматривать энергетику человека, считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством. Астрологи считают, что куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.

Богатый состав и польза

Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы, то увидим следующее. В этом растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций.

Читайте также:  Вред и польза японского массажа лица

Из витаминов в составе куркумы найдем: С, В К В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Лечение куркумой

Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

Порошком куркумы можно присыпать рану – он остановит кровь и обеззаразит травмированное место.

Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому очень полезна при кожных заболеваниях: экземах, зуде, фурункулах. Маски для лица из куркумы помогают улучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы.

Если смешать куркуму с медом, то можно использовать как компресс и лечить ушибы, растяжения и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом куркума будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.

Народные рецепты

Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма: 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для лечения горла и простуды

Применение для лечения горла. Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

Лечение ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы. Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд: промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

Простудные заболевания: такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Полезные свойства куркумы при ожогах. Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.

Куркума против крапивницы. При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

Лечение астмы. Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

Польза куркумы при анемии. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз. Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Лечение куркумой витилиго. Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300 мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Есть противопоказания

При всех своих полезных свойствах, для употребления куркумы есть противопоказания и их не мало.

Во-первых, из-за сильного действия куркумы ее не рекомендуют использовать параллельно с медицинскими препаратами, чтобы не исказить общую картину болезни. Или использовать ее после совета с врачом.

Во-вторых, есть такие заболевания, при которых куркума полностью противопоказана – это забитость желчевыводящих путей и камни в желчном пузыре.

В любом случае, при наличии хронических заболеваний при использовании сильных пряностей стоит спрашивать совета врача или диетолога.

И еще одно – как бы ни была полезна куркума, не стоит перебарщивать с ней: достаточно 1 чайной ложки на 5 или 6 порций блюда.

Применение в кулинарии

В промышленном производстве куркуму применяют для изготовления алкоголя, напитков и в кондитерских изделиях. Ее свежий и очень ароматный вкус похож на имбирь, он очень украшает такие блюда, как плов, куриный бульон, блюда из яиц, морепродукты, супы-пюре, соусы и салаты.

Куркума часто служит как природный краситель для сыра, чипсов и других продуктов. В домашних условиях можно также использовать эту полезнейшую и вкусную пряность для приготовления и украшения многих блюд.

К примеру, можно приготовить оранжевый бутерброд из творога с куркумой и украсить его петрушкой. Для детей можно сделать сладкий бутерброд, а для взрослых добавить к творогу чеснок и майонез. Куркуму лучше насыпать сверху творога, а не перемешивать с ним. Бутерброд делают с белым батоном или черным хлебом – на выбор хозяйки.

Еще интересное на канале:

2 главных способа, как быстро похудеть на овощах

Почему вода является обязательным средством для похудения

Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. Оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока 🙂

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии – мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂

Источник