Корейская кухня польза и вред
На самом деле, корейцы, как и представители большинства других
национальностей, культуре еды придают большое значение. Хотя сама
по себе корейская традиционная пища считается достаточно простой
и не разделяется на праздничную и повседневную. Основу ее составляют
рис, мясо
и морепродукты
с овощами
и зеленью.
К главным блюдам всегда подаются разнообразные закуски, называемые
панджан. К примеру, ни один уважающий себя кореец не начнет трапезу,
если на столе не будет кимчхи – квашеной капусты
(или других овощей) с красным перцем. Из вкусовых добавок и приправ
корейцы предпочитают перец (и красный, и черный), а также соевый
соус и растительное кунжутное масло. Любому иностранцу большинство
блюд покажутся слишком жгучими, однако если вы продемонстрируете
свое неудовольствие, то рискуете обидеть хозяина.
Блюдо, которое у многих ассоциируется с корейской кухней в первую
очередь, – пибимпал. Это рис, приготовленный с кусочками морепродуктов
или мяса, с овощами, острым соусом и яйцом
(жареным или даже сырым). Все это необходимо смешивать непосредственно
перед употреблением.
Аналог нашего шашлыка – пулькоги. Мясо перед зажаркой маринуется
в соевом соусе, чесноке,
перце и кунжутном масле.По традиции, все гости или посетители ресторана
могут принять участие в его приготовлении.
Закуска, без которой любой деликатес для корейца будет не в радость
– кимчхи. Это квашеная капуста (реже редька
или огурцы),
щедро сдобренная красным перцем.
Корейские пельмени – манту. Для начинки может быть выбрано мясо,
рыба и морепродукты, или овощи. Способ приготовления также варьируется
– их могут варить, обжаривать, или готовить
на пару.
И снова аналогия с кухней другого народа – корейские роллы кимбал.
Разница в том, что традиционным наполнителем является не сырая рыба,
как в Японии, а различные овощи или омлет. Вместо соевого соуса
корейцы предпочитают кунжутное масло.
Еще одна традиционная корейская закуска – чапхэ. Это лапша, обжаренная
с кусочками мяса и овощами.
Токлоги – своеобразные рисовые хлебцы. Их принято обжаривать в
остром соусе.
Свиной бекон,
называемый самгёпсаль, тоже принято готовить на глазах у гостей
дома или посетителей ресторана. Подаются они вместе со свежими салатными
или кунжутными листьями.
Любят в Корее и супы. Один из самых популярных – юккеджан, суп
из овощей на основе говядины.
Он тоже приправляется черным и красным перцем, кунжутным маслом
и соевым соусом.
Любимый спиртной напиток корейцев – соджу. Это водка на основе
зерна или же сладкого
картофеля.
Полезные свойства корейской кухни
Корейская кухня по праву считается диетической, потому завоевала
популярность у тех, кто следит за своей фигурой и боится поправиться.
Все дело в том, что в ее основе лежит раздельное питание: то есть
традиционные корейские блюда полностью исключают сочетание несовместимых
продуктов. Кроме того, корейские кушанья богаты клетчаткой
и различными специями, которые сами по себе очень полезны. Кстати,
стоит отметить, что именно Корея занимает самую нижнюю строчку
в своеобразном рейтинге стран, жители которых страдают излишним
весом и ожирением
различной степени.
Опасные свойства корейских блюд
Однако стоит помнить о том, что все блюда очень щедро сдабриваются
острым перцем, потому людям, у которых есть те или иные проблемы
с органами пищеварения, следует быть осторожнее и не увлекаться
экзотикой. Лучший вариант – попросить повара не добавлять острые
приправы. Безусловно, в таком случае традиционные блюда утратят
часть своего первоначального вкуса, однако не принесут никакого
вреда вашему здоровью.
По материалам Super Cool Pics
Достоверность информации
0
Смотрите также кухню других стран:
Корейская кухня – кульминация корейской мудрости: изысканная и яркая, она базируется на древних кулинарных традициях и не даром считается одной из самых полезных кухонь мира. В Корее приготовление и потребление пищи возведено в статус духовной практики! Госпожа Лим, бренд-шеф ресторана Korean House, год за годом постигает новые кулинарные секреты физического и духовного очищения через пищу в самом сердце Сеула. Одна из лучших поваров корейской кухни в Казахстане, она любезно приоткрыла для нас завесу тайны уникального секрета долголетия корейского народа.
Секрет первый: идеальный баланс
Южная Корея гордится своим низким уровнем ожирения – только 3,5 процента по сравнению, например, с 34,4% в США. Люди в Корее приписывают свое здоровье диете, потому что обычная корейская еда содержит на 13% меньше жира, чем европейские и американские блюда. Отличительная черта корейской кухни – ее рационализм, сбалансированность употребляемых в ней компонентов: продумано все, вплоть до цветовых сочетаний! Так, корейская кухня исключает или резко ограничивает сочетание продуктов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Например, помидоры употребляются не с солью (что способствует отложению солей), а с сахаром. В салатах мясо сочетается с различными фруктами и овощами, за исключением картофеля, ведь сочетание картофеля с мясом вызывает ожирение и затрудняет усвоение пищи. По этой же причине весьма редки в рационе питания корейцев и горячие блюда из картофеля с мясом. Мясо обычно подается с тушеными овощами или в составе густых, похожих на рагу корейских супов, где сочную курицу или свинину дополняют овощи, бобы, тофу и соевая паста.
Еще одним важным элементом гармонии корейского стола является рис – традиционное дополнение к острым блюдам. Рис устраняет вкусовой дисбаланс, а также играет важную роль адсорбента, который защищает органы пищеварения от нежелательного воздействия острых веществ и способствует выведению из организма вредных шлаков. Хотя в большинстве случаев рис выступает как дополнение, он также является полноценным компонентом многих популярных корейских блюд, где его мешают с другими крупами, тофу и овощами. Например, одним из самых любимых корейцами блюд является пибимпаб, который состоит из отварного белого риса, овощного салата, пасты из острого перца кочхуджан, сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины). Все ингредиенты перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Казалось бы, так просто, но вкус – пальчики оближешь!
Секрет второй: превосходная выдержка
Одной из наиболее интересных особенностей корейской кухни является то, что подготовка часто связана с процессом брожения. Брожение было часто использовалось в просвещенных духовных практиках древней Кореи для создания пищи, которая пойдет на пользу всем людям. В старые времена, ферментированные продукты, такие как соевый соус, были важным источником белка для корейцев, и они остаются популярными по сей день.
Кимчи можно смело назвать краеугольным камнем корейской кухни, и это понятие гораздо шире, чем мы привыкли считать. В классическом понимании кимчи – это любые ферментированные овощи. Раньше зимой нехватка свежих овощей ощущалась гораздо более остро, и кимчи был главным источником витаминов для корейцев в это время года. В настоящее время каждый регион имеет свои особые кимчи, отражающий изменения климата и местных традиций. При этом под словом «кимчи» может скрываться что угодно: капуста, редис, огурцы, фасоль, папоротник, водоросли, грибы, соевые продукты, анчоусы, сельдь, креветки, свиные уши – всё, что можно ферментировать и сдобрить острым соусом, чесноком и имбирем.
Кимчи входит в пятерку лучших диетических продуктов в мире! В этом же списке значатся испанское оливковое масло, японские натто, индийская чечевица и греческий йогурт. Интересно отметить, что четыре из пяти здорових блюд готовятся путем ферментации. Возникает вопрос: почему брожение пищи так полезно для здоровья? Когда пища бродит, она стимулирует рост полезных бактерий, предотвращая рост бактерий, вызывающих порчу. Самым большим преимуществом брожения является наличие “полезных бактерий” под названием лактобациллы, найденных в ферментированных продуктах, таких как кимчи и йогурт. Кимчи помогает снизить риск развития рака и снижает уровень холестерина. Кимчи очень сытный, несмотря низкое содержание калорий, и обеспечивает повышение обмена веществ, способствует развитию полезной молочной кислоты в организме. Ежедневное употребление овощей кимчи, богатых витаминами, клетчаткой и молочнокислыми бактериями, по мнению диетологов, объясняет отсутствие в Корее проблемы лишнего веса.
Секрет третий: почтение к культуре
Бережное соблюдение традиций питания, как ритуала физического и духовного насыщения, ярче всего прослеживается в изучении императорского стола. Корейская кухня сама по себе по изысканности и сложности вполне может соперничать с французской высокой кухней, тем не менее на взгляд европейца стол корейского императора выглядел очень просто. Однако, содержание трапезы императора имеет глубокий идеологический смысл. Постоянное разнообразие стола императора обеспечивали 8 провинций, по очереди в течение месяца посылавшие во дворец свои лучшие местные продукты. «Дежурство» провинции всегда выпадало на различные времена года, и через пищу император за долгие годы своего правления знакомился с культурой и особенностями каждого региона, чтобы прийти к глубокому понимаю жизни всех своих подданных.
Завтрак императорской семьи, подаваемый обычно на рассвете, был очень простым: варёный рис с различными добавками – соевым соусом, орехами, кунжутом, устрицами, грибами. Именно такойзавтрак, по мнению корейских лекарей, даёт достаточно сил для управления государством. Обед императора тоже был далёк от европейских понятий о придворной роскоши: по 2 вида риса, супа, тушеных овощей, 2-3 вида кимчи, одно мясное блюдо и около 12 закусок. Даже на торжественных приёмах придворных и гостей императора угощали довольно просто. Излюбленными блюдами при дворе были чогитан (куриный суп с яйцами, овощами, грибами, орехами, соевым соусом и уксусом) и яксик (десерт из клейкого риса с каштанами, орехами, мёдом, коричневым сахаром и корицей).
Секрет четвертый: удовольствие
Существует расхожее выражение, согласно которому японцы «едят глазами», китайцы – «ртом», а корейцы – «животами». Корейская кухня – образец идеального сочетания вкуса, пользы и легкости, а потому корейцы могут себе позволить покушать досыта. Есть много и с наслаждением – пожалуй, самое приятное из правил хорошего тона в Корее. Оно и справедливо: долгая и здоровая жизнь, какую дарует изысканная корейская пища, была бы в тягость без счастья насладиться ею сполна!
Факты о пользе корейской кухни
- Щедрое количество специй, таких как имбирь, чеснок, перец и многих других улучшает метаболизм.
- Мясо используется редко. Это чаще всего говядина и курица. Они также используют жирную рыбу и морепродукты, богатые Омега-3.
- Пониженный риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как их рацион содержит меньше холестерина и насыщенных жиров.
- Корейцы также используют здоровые методы приготовления пищи, такие как жарка с перемешиванием, гриль, брожение и тушение.
- Корейская еда также снижает риск рака.
- Здоровая кожа, внутренние органы и кости сильнее за счет снижения количества консервантов и большего количества в пище изофлавонов и других питательных веществ.
Корейская еда теперь стала известной во всех уголках мира. Поэтому люди понимают, что польза корейской кулинарии довольно большая, поэтому она поможет оказать положительное воздействие на жизнедеятельность организма. Кроме того, содержание овощей и питательных веществ и минералов заставляют многих людей полюбить эту пищу, получая пользу наряду с восхитительным вкусом блюд.
Есть несколько известных корейских блюд, таких как кимчхи или пимбимпап. Вкус корейской пищи обычно очень аутентичен с корейской специей, а также смешивается с каким-то кислым вкусом во рту. Это объясняется тем, что на корейскую кухню влияет старая рецептура, которая по традиции сохраняется поколениями и до сих пор.
К тому времени, когда корейская страна начинает славиться своей культурой, музыкой KPop, драмой и другими корейскими вещами, корейская еда становится всё более знаменитой. Именно поэтому в западных или других азиатских странах сейчас довольно легко найти корейский ресторан, в котором подают аутентичную кухню с особым вкусом.
Содержание питательных веществ в корейской кухне
В блюдах корейской кухни обычно много разнообразных овощей и мяса. Эти два ингредиента, которые являются основой во всех корейских блюдах. Поэтому, они не только богаты белком, но также содержат много витаминов и минералов, которые приносят пользу организму. Чтобы узнать о пользе корейской кухни для здоровья, ознакомьтесь со списком ниже:
1. Богата клетчаткой
Корейская кухня содержит много овощей. Таким образом, эта пища является хорошим источником клетчатки. Благодаря высокому содержанию клетчатки она обеспечивает больше витаминов и минералов. Это та же польза для здоровья индонезийской пищи, которая также богата клетчаткой.
2. Здоровое пищеварение
Наличие клетчатки – одна из важных вещей, которая помогает наладить здоровье пищеварительной системы. Это может помочь улучшить перистальтику кишечника при переваривании пищи. Таким образом, это послужит ещё одним способом для налаживания пищеварения.
3. Улучшение обмена веществ
Здоровое пищеварение также может привести к здоровому метаболизму. Благодаря потреблению корейской пищи это поможет улучшить сжигание энергии из пищевой промышленности. Следовательно, это приведет к лучшему поглощению питательных веществ и добавит больше витаминов и минералов в организм.
4. Высокое содержание белка
Другим важным элементом корейской кухни является большое количество белка. Поэтому потребляйте эту пищу, чтобы организм получил больше белка для здоровья и развития. Так как белок играет важную роль, чтобы поддерживать здоровье систем организма. То же можно сказать о пользе бананового хлеба, который также богат белком.
5. Улучшение работы мозга
Содержание белка в корейской пище также будет способствовать улучшению работы мозга. Это приведет к оптимальному функционированию мозга при выполнении многих задач. Вот почему еда также хороша для поддержки развития мозга у детей и предотвращения деменции у пожилых людей.
6. Улучшает память
Чтобы узнать о пользе для здоровья корейской кухни, одним из важных преимуществ является также улучшение памяти. Это означает, что это поможет оптимизировать мышление и ум при запоминании чего-то. Поэтому в период развития детей также полезно достичь оптимальной способности изучать что-то новое.
7. Укрепляет мышцы
Содержание белка также полезно для поддержания здоровья мышц. Кроме того, он добавит больше мышечной массы и поможет набрать сухую мышечную массу. Это та же самая польза для здоровья от рыбы махи-махи, которая также способна укреплять мышцы.
8. Предотвращает заражение
Другим преимуществом потребления корейской пищи является также предотвращение любой инфекции. Это поможет организму победить болезнь и постоянно поддерживать здоровье.
9. Сытная
Корейская еда также дарит хорошее чувство насыщения. Поэтому хорошо употреблять во время голода. Поскольку количество белка приведет к полному заполнению желудка.
10. Заряжает энергией
Калории от потребления пищи также приносят пользу, добавляя энергию. Следовательно, пища – хороший способ набраться сил для выполнения повседневных действий. Это те же преимущества синего халцедона, которые помогут добавить больше энергии. Кроме этого, чай из боярышника также способен зарядить вас энергией.
11. Потеря веса
Так как корейская пища ускоряет пищеварение, это также хорошая альтернатива для поддержания веса и избежания накопления жира. Таким образом, это может быть естественным способом потерять больше веса и поддерживать диету. Кроме того, вам стоит попробовать корейскую дыню, которая тоже является диетическим продуктом.
13. Понижает артериальное давление
Корейская пища также хороша для снижения артериального давления. Вот почему это может привести к тому, чтобы избежать гипертонии и даже помочь поддерживать нормальный уровень артериального давления.
14. Предотвращает развитие диабета
Корейская кухня не содержит высокого содержания сахара. Таким образом, это может быть хорошей альтернативой, чтобы избежать любых симптомов диабета. Это та же самая польза для здоровья горькой дыни для диабета, которая также может привести к диабету.
14. Управлять сердечно-сосудистыми заболеваниями
Пища также может помочь сбалансировать уровень холестерина. Таким образом, это поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и сосудов.
15. Способствует здоровью сердца
Как только сердечно-сосудистая система хорошо работает, сердце также работает нормально. Вот почему корейская еда полезна, чтобы избежать возможного сердечного приступа.
Меры предосторожности и рекомендации по употреблению блюд корейской кухни
Корейская еда может принести много преимуществ для организма. Но это не значит, что у неё нет побочных эффектов. Поэтому, чтобы избежать дальнейших нежелательных эффектов этой пищи, лучше посмотреть рекомендации ниже:
- Всегда избегайте мойте овощи, чтобы избежать бактерий. В основном это касается сырых овощей, которые добавляются в пищу. В противном случае это может привести к расстройству желудка или диареи.
- Люди с аллергическими состояниями должны избегать употребления пищи. В частоности, почти любое корейское блюдо содержит яйца и морепродукты.
- Всегда потребляйте в надлежащих порциях, чтобы избежать дальнейших рисков диареи из-за слишком большого количества овощей или развития болезни из-за слишком большого количества белка. Слишком много белка опасно нарушением работы почек, которые не смогут выводить его.
Открыв для себя преимущества для здоровья корейской кухни, можно обнаружить, что эта кухня приносит много пользы для здоровья. В основном, чтобы поддержать здоровье пищеварительной системы и работу мозга. Поэтому будет хорошей идеей добавить блюда корейской кухни в своё повседневное меню. Кроме того, не только полезные свойства, но и хороший неповторимый вкус отличают эту кухню. Таким образом, она сможет разнообразить ваше ежедневное меню.