Корейская капуста польза и вред

Исторически сложилось так, что выращивать свежие овощи не всегда можно в течение всего года. Поэтому люди разработали методы сохранения продуктов питания, такие как маринование и ферментация – процесс, который использует ферменты для создания химических изменений в пище .

Кимчи – это традиционное корейское блюдо, приготовленное из соленых, ферментированных овощей. Он обычно содержит капусту и приправы, такие как сахар, соль, лук, чеснок, имбирь и перец чили.

Хотя его обычно ферментируют в течение от нескольких дней до нескольких недель перед подачей на стол, его также можно употреблять в свежем виде или не подвергать ферментации сразу после приготовления.

Это блюдо не только восхитительно, но и приносит много пользы для здоровья.

1. Питательная плотность кимчи

Кимчи насыщен питательными веществами, но с низким содержанием калорий.

Сама по себе китайская капуста – один из основных ингредиентов кимчи – может похвастаться витаминами А и С, как минимум 10 различными минералами и более 34 аминокислотами.

Поскольку кимчи широко варьируется по ингредиентам, его точный профиль питания отличается в зависимости от рецепта. Тем не менее, порция на 1 чашку (150 грамм) содержит приблизительно.

  • Калорий: 23
  • Углеводы: 4 грамма
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Натрий: 747 мг
  • Витамин B6: 19% суточной нормы (DV)
  • Витамин С: 22% от DV
  • Витамин К: 55% от DV
  • Фолат: 20% от DV
  • Железо: 21% от DV
  • Ниацин: 10% от DV
  • Рибофлавин: 24% от DV

Многие зеленые овощи являются хорошими источниками питательных веществ, таких как витамин К и рибофлавин. Поскольку кимчи часто содержит несколько зеленых овощей, таких как капуста , сельдерей и шпинат, он, как правило, является отличным источником этих питательных веществ.

Витамин К играет важную роль во многих функциях организма, включая метаболизм костей и свертывание крови, а рибофлавин помогает регулировать выработку энергии, рост клеток и обмен веществ.

Более того, в процессе ферментации могут вырабатываться дополнительные питательные вещества, которые легче усваиваются вашим организмом.

Вывод

Кимчи обладает отличным питательным профилем. Блюдо с низким содержанием калорий, но содержит такие питательные вещества, как железо, фолат и витамины В6 и К.

2. Содержит пробиотики

Процесс лактации, который проходит кимчи, делает его особенно уникальным. Ферментированные продукты имеют не только увеличенный срок хранения, но также улучшенный вкус и аромат.

Ферментация происходит, когда крахмал или сахар превращаются в спирт или кислоту такими организмами, как дрожжи, плесень или бактерии.

Лактоферментация использует бактерию Lactobacillus для расщепления сахаров на молочную кислоту, которая придает кимчи характерную кислотность.

При приеме в качестве добавки сама эта бактерия может иметь несколько преимуществ, включая лечение таких состояний, как сенная лихорадка и некоторые виды диареи.

Ферментация также создает среду, которая позволяет другим дружественным бактериям процветать и размножаться. К ним относятся пробиотики , которые являются живыми микроорганизмами, которые приносят пользу для здоровья при употреблении в больших количествах.

На самом деле они связаны с защитой или улучшениями:

  • определенные виды рака
  • простуда
  • запор
  • здоровье желудочно-кишечного тракта
  • здоровье сердца
  • душевное здоровье
  • кожные заболевания

Вывод

Ферментированные продукты, такие как кимчи, дают нам пробиотики, которые могут помочь предотвратить разные заболевания.

3. Может укрепить вашу иммунную систему

Lactobacillus бактерия в кимчи может увеличить ваше иммунное здоровье .

В исследовании, проведенном на мышах, у тех, кому вводили Lactobacillus plantarum – специфический штамм, распространенный в кимчи и других ферментированных продуктах, – уровень альфа TNF, воспалительный маркер, был ниже, чем в контрольной группе.

Поскольку уровни альфа-ФНО часто повышаются во время инфекции и заболевания, снижение указывает на то, что иммунная система работает эффективно.

Исследование в пробирке, в котором был выделен штамм Lactobacillus plantarum из кимчи, также продемонстрировало, что эта бактерия обладает иммуностимулирующим действием.

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы человеческие исследования.

Вывод

Определенный штамм Lactobacillus, обнаруженный в кимчи, может повысить вашу иммунную систему.

4. Может уменьшить воспаление

Пробиотики и активные вещества в кимчи и других ферментированных продуктах могут помочь в борьбе с воспалением.

Например, исследование на мышах показало, что HDMPPA, одно из основных соединений кимчи, улучшает здоровье кровеносных сосудов, подавляя воспаление .

В другом исследовании на мышах экстракт кимчи в количестве 91 мг на фунт массы тела (200 мг на кг), вводимый ежедневно в течение 2 недель, снижал уровни связанных с воспалением ферментов.

Между тем, исследование в пробирке подтвердило, что HDMPPA проявляет противовоспалительные свойства, блокируя и подавляя высвобождение воспалительных соединений .

Читайте также:  Польза черной смородины при сахарном диабете

Тем не менее, человеческие исследования отсутствуют.

Вывод

HDMPPA, активное соединение в кимчи, может играть большую роль в уменьшении воспаления.

5. Замедляет старение

Хроническое воспаление не только связано с многочисленными заболеваниями, но и ускоряет процесс старения.

Тем не менее, кимчи, возможно, продлевает жизнь клеток, замедляя этот процесс .

В исследовании в пробирке клетки человека, обработанные кимчи, продемонстрировали увеличение жизнеспособности, которая измеряет общее состояние клеток, и показали увеличенную продолжительность жизни независимо от их возраста.

Тем не менее, в целом исследования отсутствуют. Необходимо провести еще много исследований, прежде чем кимчи можно будет рекомендовать в качестве антивозрастного средства .

Вывод

Исследование в пробирке показывает, что кимчи может замедлить процесс старения, хотя необходимы дополнительные исследования.

6. Может предотвратить дрожжевые инфекции

Пробиотики и здоровые бактерии кимчи могут помочь предотвратить дрожжевые инфекции .

Влагалищные инфекции дрожжей возникают, когда грибок Candida , который обычно безвреден, быстро размножается во влагалище. Более 1,4 миллиона женщин в Соединенных Штатах ежегодно лечатся от этого заболевания.

Поскольку у этого гриба может развиться устойчивость к антибиотикам, многие исследователи ищут естественные методы лечения.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что некоторые штаммы Lactobacillus борются с Candida . Одно исследование в пробирке даже показало, что несколько штаммов, выделенных из кимчи, показали противомикробную активность против этого гриба.

В любом случае, необходимы дальнейшие исследования.

Вывод

Продукты, богатые пробиотиками, такие как кимчи, могут помочь предотвратить дрожжевые инфекции, хотя исследования находятся на ранних стадиях.

7. Может помочь при потере веса

Свежие и ферментированные кимчи содержат мало калорий и могут способствовать снижению веса.

4-недельное исследование с участием 22 человек с избыточным весом показало, что употребление в пищу свежих или ферментированных кимчи помогло снизить массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и жировые отложения . Кроме того, ферментированный сорт снижал уровень сахара в крови.

Имейте в виду, что те, кто ел ферментированную кимчи, показали значительно большее улучшение кровяного давления и процентного содержания телесного жира, чем те, кто ел свежее блюдо.

Неясно, какие свойства кимчи ответственны за эффект потери веса – хотя его низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пробиотики могут сыграть свою роль.

Вывод

Хотя конкретный механизм не известен, кимчи может помочь снизить массу тела, жировые отложения, и даже кровяное давление и уровень сахара в крови.

8. Может поддерживать здоровье сердца

Исследования показывают, что кимчи может снизить риск сердечных заболеваний .

Это может быть связано с его противовоспалительными свойствами, так как последние данные свидетельствуют о том, что воспаление может быть основной причиной сердечных заболеваний.

В 8-недельном исследовании на мышах, получавших диету с высоким содержанием холестерина, уровни жира в крови и печени были ниже у тех, кому давали экстракт кимчи, чем в контрольной группе. Кроме того, экстракт кимчи, по-видимому, подавляет рост жира.

Это важно, потому что накопление жира в этих областях может способствовать заболеванию сердца .

Между тем, недельное исследование, проведенное на 100 человек, показало, что употребление 0,5–7,5 унций (15–210 граммов) кимчи в день значительно снижает уровень сахара в крови, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) – все это факторы риска сердечных заболеваний.

Тем не менее, необходимо больше человеческих исследований.

Вывод

Кимчи может снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления, подавления роста жира и снижения уровня холестерина.

9. Легко сделать дома

Хотя приготовление кисломолочных продуктов может показаться сложной задачей, приготовить кимчи в домашних условиях довольно просто, если придерживаться следующих шагов:

  • Соберите ингредиенты по вашему выбору, такие как капуста и другие свежие овощи, такие как морковь, редька и лук, а также имбирь, чеснок, сахар, соль, рисовая мука, масло чили, порошок чили или перцевые хлопья, рыбный соус и saeujeot (ферментированные креветки) ).
  • Порежьте и вымойте свежие овощи вместе с имбирем и чесноком.
  • Распределите соль между слоями листьев капусты и оставьте на 2–3 часа. Переверните капусту каждые 30 минут, чтобы равномерно распределить соль. Используйте соотношение 1/2 стакана (72 г) соли на каждые 6 фунтов (2,7 кг) капусты.
  • Чтобы удалить избыток соли, промойте капусту водой и слейте в дуршлаг или ситечко.
  • Смешайте рисовую муку, сахар, имбирь , чеснок, масло чили, перцевые хлопья, рыбный соус и сотейник в пасту, добавив при необходимости воду. Вы можете использовать больше или меньше этих ингредиентов в зависимости от того, насколько сильно вы хотите, чтобы ваш кимчи был на вкус.
  • Бросьте свежие овощи, включая капусту, в пасту, пока все овощи не будут полностью покрыты.
  • Упакуйте смесь в большую емкость или банку для хранения, убедившись, что она плотно закрыта.
  • Пусть кимчи заквашивают не менее 3 дней при комнатной температуре или до 3 недель при 39 F (4 C).
Читайте также:  Корневища и корни девясила польза

Чтобы сделать версию, подходящую для вегетарианцев и веганов, просто не используйте рыбный соус и saeujeot.

Если вы предпочитаете свежее, а не ферментированное кимчи, просто остановитесь после шага 6.

Если вы выберете брожение, вы будете знать, что оно готово к употреблению, как только оно начнет пахнуть и иметь кислый вкус – или когда маленькие пузырьки начнут проходить через банку.

После брожения вы можете хранить кимчи в холодильнике до 1 года. Он будет продолжать бродить, но медленнее из-за прохладной температуры.

Пузырьки, выпуклость, кислый вкус и размягчение капусты – все это совершенно нормально для кимчи. Однако, если вы заметите неприятный запах или какие-либо следы плесени , такие как белая пленка поверх еды, ваше блюдо испортилось и должно быть выброшено.

Вывод

Кимчи можно сделать дома, используя несколько простых продуктов. Как правило, он должен бродить 3–21 день в зависимости от температуры окружающей среды.

Есть ли у кимчи недостатки?

Недавно это блюдо было связано со вспышками кишечной палочки и норовируса.

Несмотря на то, что ферментированные продукты обычно не содержат пищевых патогенов, ингредиенты кимчи и способность к адаптации патогенных микроорганизмов означают, что они по-прежнему уязвимы для болезней пищевого происхождения .

Таким образом, люди с ослабленной иммунной системой могут захотеть соблюдать осторожность с кимчи.

Хотя люди с высоким кровяным давлением могут испытывать беспокойство по поводу высокого содержания натрия в этом блюде , исследование, проведенное на 114 человек с этим состоянием, не выявило значительной связи между потреблением кимчи и высоким кровяным давлением.

Вывод

Кимчи имеет очень мало рисков. Тем не менее, это блюдо было связано со вспышками пищевых отравлений, поэтому люди с ослабленной иммунной системой могут захотеть проявить особую осторожность.

Суть

Кимчи – кислое корейское блюдо, которое часто готовят из капусты и других овощей. Поскольку это ферментированная пища , она имеет множество пробиотиков.

Эти здоровые микроорганизмы могут дать пользу для здоровья. Это может помочь регулировать вашу иммунную систему, способствовать снижению веса , бороться с воспалением и даже замедлить процесс старения.

Источник

Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека. Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально. Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.

Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.

Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.

Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.

Вред и противопоказания

Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.

Читайте также:  Польза молодых грецких орехов для организма человека

Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.

Чем полезна пекинская капуста

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  • снизить риск онкологических болезней;
  • восстановить и повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  • улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

Видео

В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.

Источник