Корейская еда польза и вред

Корейская национальная кухня считается одной из самых простых во всем мире. Хотя культуре употребления пищи корейцы придают большое значение, в их кулинарии нет разделения на праздничное и будничное меню, а в основе всех блюд корейской кухни лежит рис, морепродукты, мясо и овощи.

Всевозможные закуски, подаваемые в обязательном порядке ко всем основным блюдам, называются в Корее панджан. Например, квашеная капуста с перцем – кимчхи – обязательно должна присутствовать на столе перед любым основным блюдом. Корейцы начнут трапезу, только если вместо капусты будут какие-то другие овощи, но вот отсутствие таких закусок их никогда не устроит. В качестве вкусовых усилителей корейская кухня рекомендует применять все виды перцев, кунжутное масло и соевый соус. Людям других культур блюда корейской кухни, рецепты которых щедро сдобрены острыми приправами, часто кажутся слишком жгучими, но выражать свое неудовольствие корейским поварам считается в стране плохим тоном.

Традиционные блюда Кореи

Корейская кухня давно стала знаменита во всем мире. В разных странах постоянно открываются все новые рестораны корейской кухни, поскольку эта пища вызывает у многих европейцев неподдельный интерес.

В первую очередь, когда речь заходит о рецептах корейской кухни, многие вспоминают известное блюдо пибимпал. Пибимпал представляет собой еду на основе классически приготовленного риса, в который добавляются морепродукты, кусочки мяса, овощей, острый соус и сырое либо жареное куриное яйцо. Все ингредиенты пибимпала готовятся отдельно друг от друга и смешиваются перед непосредственным употреблением.

Пулькоги – другое знаменитое блюдо корейской кухни. Пулькоги является аналогом привычного всем шашлыка, то есть мяса, которое перед процессом жарки обязательно маринуется. Для маринада корейская домашняя кухня предлагает использовать чеснок, соевый соус, кунжутное масло и перец. Если блюдо заказывают в ресторане корейской кухни, то повара обычно приобщают к приготовлению маринада для пулькоги всех присутствующих гостей.

Вышеназванная закуска кимчхи является самой любимой закуской корейцев. Кимчхи – блюдо корейской кухни, состоящее из пекинской капусты и красного острого перца, которое специальным образом проходит процедуру сквашивания. Приправляют готовую закуску, как правило, имбирем, луком, перцем, редисом или чесноком, реже для этих целей используется кольраби, баклажаны, огурцы или иные овощи. Но капусты в блюде должно обязательно быть во много раз больше, чем прочих ингредиентов.

Кимчхи – национальное блюдо Кореи, поскольку местные жители полагают, что употребление данной закуски положительным образом влияет на состояние их здоровья, а именно – рассасывает возникающие подкожные жировые отложения. Медицинская наука поддерживает жителей Кореи и свидетельствует о том, что кимчхи нормализует работу желудочно-кишечного тракта, замедляет старение организма, помогает пище усваиваться и усиливает аппетит перед едой. Овощной состав кимчхи богат микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами для организма человека. Кимчхи отлично справляется и с похмельным синдромом, и с простудными заболеваниями. Вот почему эту национальную корейскую закуску с удовольствием едят во многих странах мира.

Домашняя корейская кухня рецепты кимчхи иногда видоизменяет, но классический метод приготовления квашеной капусты все равно остается одним из самых популярных, как в самой Корее, так и за ее пределами.

В качестве ингредиентов для классической закуски кимчхи понадобятся:

  • 2 свежих и крупных кочана пекинской капусты;
  • 2 средних дайкона;
  • 3 штуки большого красного болгарского перца;
  • большой пучок зеленого лука;
  • 2 пучка петрушки;
  • 100 граммов красного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 1 килограмм соли;
  • 10 литров воды;
  • 400 миллилитров кипятка.

Чтобы правильно приготовить кимчхи по рецептам корейской кухни необходимо:

  1. Снять с капусты верхние листы и разрезать оставшийся кочан вдоль.
  2. Приготовить рассол или тузлук – растворить в 10 литрах воды 1 килограмм поваренной соли.
  3. В большую кастрюлю необходимо уложить половинки кочанов капусты и залить их получившимся тузлуком так, чтобы жидкость полностью смогла покрыть листья. Во избежание всплывания капусты, на нее в кастрюлю кладут не очень тяжелый груз и оставляют просаливаться на трое суток. Капуста будет достаточно просолена, когда листки кочерыжки не будут с хрустом переламываться, а смогут эластично гнуться.
  4. После просаливания капуста промывается в проточной воде, листья ее немного отжимаются.
  5. Крахмал разводится холодной водой, а затем запаривается кипятком для возникновения густого клейстера. Крахмальному клейстеру необходимо дать остыть.
  6. Дайкон нужно почистить от кожи и порезать на куски по 4 сантиметра в длину и 2 миллиметра толщиной. Посыпать дайкон солью, помешать и оставить просаливаться до образования приблизительно 100 миллилитров жидкости. Образовавшийся сок следует слить.
  7. Болгарский перец необходимо порезать аналогично дайкону. Зеленый лук разрезается на перышки по 4 сантиметра. Петрушка мелко измельчается.
  8. Овощи соединяются в одной посуде, на них давится чеснок, вливается крахмальный клейстер, всыпается красный перец и все это тщательно перемешивается.

Классический кимчхи по рецептам корейской кухни готов. Его можно употреблять в качестве аперитива для возбуждения аппетита либо есть вприкуску с основными горячими блюдами.

Читайте также:  В чем польза ходьбы босиком

В различных кафе корейской кухни часто подают манту – пельмени по-корейски. В качестве начинки в манту корейцы используют не только мясо, но и рыбу, морепродукты или овощи.

Манту, согласно рецептуре, могут не только отвариваться, но и жариться, а также готовиться на пару.

Кимбал представляет собой корейские роллы, начинкой которых является не сырая рыба, как в традиционных роллах из Японии, а всевозможные овощи или даже омлет. В качестве соуса к корейским роллам повара в ресторанах корейской кухни подают не соевый соус, а кунжутное масло.

Еще одной известной во всем мире корейской закуской является чапхэ. Чапхэ традиционно – это обычная лапша, обжаренная вместе с овощами и кусочками мяса.

Первые блюда также весьма популярны в Корее. Острый говяжий суп юккеджан является визитной карточкой многих ресторанов и кафе корейской кухни. Рецепты корейской кухни в домашних условиях также помогут всем желающим приготовить вкусный юккеджан с красным перцем и кунжутным маслом.

Для приготовления юккеджана понадобится:

  • 600 граммов говядины;
  • 1 луковица;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 головки порея;
  • 1 дайкон;
  • столовая ложка перца горошка;
  • 10 стаканов воды;
  • 200 граммов госари;
  • 250 граммов ростков соевых бобов;
  • 200 граммов вешенки;
  • 4 столовые ложки жгучего перца;
  • столовая ложка кунжутного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • столовая ложка давленого чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Также в рецепте супа требуется использование заранее подготовленного перцового масла. Для него следует взять столовую ложку рапсового (или любого другого растительного) масла и ½ столовой ложки жгучего перца, и смешать ингредиенты.

Юккеджан готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю необходимо поместить мясо, лук, зубчики чеснока, перец-горошек, дайкон и залить все это водой. Суп кипятится и затем отваривается на медленном огне на протяжении 45 минут. Спустя это время из кастрюли достают говядину, сливают 6 стаканов бульона, а остальное содержимое кастрюли выбрасывают.
  2. Отварное мясо необходимо тщательно разобрать на волокна.
  3. В другой кастрюле следует отварить ростки соевых бобов с небольшим количеством соли на протяжении 2 минут. Ростки вынимаются, промываются под проточной водой и отжимаются.
  4. Аналогично провариваются грибы-вешенки и лук-порей.
  5. В большую кастрюлю нужно выложить разобранное мясо, нарезанную госари, ростки сои, вешенки. Смесь посыпается перцем, поливается кунжутным маслом, соевым соусом. В кастрюлю засыпается давленый чеснок, и все содержимое тщательно перемешивается.
  6. В сотейнике разогревается столовая ложка масла на маленьком огне, в него добавляется перец чили и все хорошо перемешивается.
  7. В масло с чили выкладывается мясо со специями и хорошо мешается. Туда же, в сотейник, вводятся 6 стаканов бульона таким образом, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты. Суп доводится до кипения, накрывается крышкой и варится на слабом огне в течение 1 часа.
  8. После часа приготовления в суп вводится подготовленный порей, и все блюдо кипит еще 15 минут. После выключения юккеджан можно досолить по вкусу.

Говоря и знаменитых и любимых всеми блюдах корейской кухни нельзя упустить и алкоголь, который пьют в этой стране. Наиболее популярным алкогольным напитком в Корее является соджу – водка на основе сладкой картошки или зерна.

Польза и вред корейских блюд

В мире поклонниками корейской кухни являются преимущественно те люди, которые постоянно следят за своим весом, поскольку именно эта еда считается наиболее диетической. Основой традиционной корейской кухни является раздельное питание, подразумевающее тот факт, что в блюдах отсутствует сочетание несовместимых продуктов.

В корейской пище очень много полезной клетчатки и всевозможных специй, которые благотворно влияют на человеческий организм. В рейтинге стран, где процветает ожирение, Корея занимает самое последнее место.

Наибольшей проблемой для здоровья в корейской кухне может обернуться щедрое сдабривание практически всей еды острым перцем. При явных проблемах со здоровьем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы такие блюда лучше не употреблять. Либо же попросить поваров в ресторанах корейской кухни не добавлять острый перец в готовое блюдо.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Корейская кухня – кульминация корейской мудрости: изысканная и яркая, она базируется на древних кулинарных традициях и не даром считается одной из самых полезных кухонь мира. В Корее приготовление и потребление пищи возведено в статус духовной практики! Госпожа Лим, бренд-шеф ресторана Korean House, год за годом постигает новые кулинарные секреты физического и духовного очищения через пищу в самом сердце Сеула. Одна из лучших поваров корейской кухни в Казахстане, она любезно приоткрыла для нас завесу тайны уникального секрета долголетия корейского народа.

Секрет первый: идеальный баланс

Южная Корея гордится своим низким уровнем ожирения – только 3,5 процента по сравнению, например, с 34,4% в США. Люди в Корее приписывают свое здоровье диете, потому что обычная корейская еда содержит на 13% меньше жира, чем европейские и американские блюда. Отличительная черта корейской кухни – ее рационализм, сбалансированность употребляемых в ней компонентов: продумано все, вплоть до цветовых сочетаний! Так, корейская кухня исключает или резко ограничивает сочетание продуктов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Например, помидоры употребляются не с солью (что способствует отложению солей), а с сахаром. В салатах мясо сочетается с различными фруктами и овощами, за исключением картофеля, ведь сочетание картофеля с мясом вызывает ожирение и затрудняет усвоение пищи. По этой же причине весьма редки в рационе питания корейцев и горячие блюда из картофеля с мясом. Мясо обычно подается с тушеными овощами или в составе густых, похожих на рагу корейских супов, где сочную курицу или свинину дополняют овощи, бобы, тофу и соевая паста.

Читайте также:  Средства для интимной гигиены вред или польза и вред

Еще одним важным элементом гармонии корейского стола является рис – традиционное дополнение к острым блюдам. Рис устраняет вкусовой дисбаланс, а также играет важную роль адсорбента, который защищает органы пищеварения от нежелательного воздействия острых веществ и способствует выведению из организма вредных шлаков. Хотя в большинстве случаев рис выступает как дополнение, он также является полноценным компонентом многих популярных корейских блюд, где его мешают с другими крупами, тофу и овощами. Например, одним из самых любимых корейцами блюд является пибимпаб, который состоит из отварного белого риса, овощного салата, пасты из острого перца кочхуджан, сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины). Все ингредиенты перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Казалось бы, так просто, но вкус – пальчики оближешь!

Секрет второй: превосходная выдержка

Одной из наиболее интересных особенностей корейской кухни является то, что подготовка часто связана с процессом брожения. Брожение было часто использовалось в просвещенных духовных практиках древней Кореи для создания пищи, которая пойдет на пользу всем людям. В старые времена, ферментированные продукты, такие как соевый соус, были важным источником белка для корейцев, и они остаются популярными по сей день.

Кимчи можно смело назвать краеугольным камнем корейской кухни, и это понятие гораздо шире, чем мы привыкли считать. В классическом понимании кимчи – это любые ферментированные овощи. Раньше зимой нехватка свежих овощей ощущалась гораздо более остро, и кимчи был главным источником витаминов для корейцев в это время года. В настоящее время каждый регион имеет свои особые кимчи, отражающий изменения климата и местных традиций. При этом под словом «кимчи» может скрываться что угодно: капуста, редис, огурцы, фасоль, папоротник, водоросли, грибы, соевые продукты, анчоусы, сельдь, креветки, свиные уши – всё, что можно ферментировать и сдобрить острым соусом, чесноком и имбирем.

Кимчи входит в пятерку лучших диетических продуктов в мире! В этом же списке значатся испанское оливковое масло, японские натто, индийская чечевица и греческий йогурт. Интересно отметить, что четыре из пяти здорових блюд готовятся путем ферментации. Возникает вопрос: почему брожение пищи так полезно для здоровья? Когда пища бродит, она стимулирует рост полезных бактерий, предотвращая рост бактерий, вызывающих порчу. Самым большим преимуществом брожения является наличие “полезных бактерий” под названием лактобациллы, найденных в ферментированных продуктах, таких как кимчи и йогурт. Кимчи помогает снизить риск развития рака и снижает уровень холестерина. Кимчи очень сытный, несмотря низкое содержание калорий, и обеспечивает повышение обмена веществ, способствует развитию полезной молочной кислоты в организме. Ежедневное употребление овощей кимчи, богатых витаминами, клетчаткой и молочнокислыми бактериями, по мнению диетологов, объясняет отсутствие в Корее проблемы лишнего веса.

Секрет третий: почтение к культуре

Бережное соблюдение традиций питания, как ритуала физического и духовного насыщения, ярче всего прослеживается в изучении императорского стола. Корейская кухня сама по себе по изысканности и сложности вполне может соперничать с французской высокой кухней, тем не менее на взгляд европейца стол корейского императора выглядел очень просто. Однако, содержание трапезы императора имеет глубокий идеологический смысл. Постоянное разнообразие стола императора обеспечивали 8 провинций, по очереди в течение месяца посылавшие во дворец свои лучшие местные продукты. «Дежурство» провинции всегда выпадало на различные времена года, и через пищу император за долгие годы своего правления знакомился с культурой и особенностями каждого региона, чтобы прийти к глубокому понимаю жизни всех своих подданных.

Завтрак императорской семьи, подаваемый обычно на рассвете, был очень простым: варёный рис с различными добавками – соевым соусом, орехами, кунжутом, устрицами, грибами. Именно такойзавтрак, по мнению корейских лекарей, даёт достаточно сил для управления государством. Обед императора тоже был далёк от европейских понятий о придворной роскоши: по 2 вида риса, супа, тушеных овощей, 2-3 вида кимчи, одно мясное блюдо и около 12 закусок. Даже на торжественных приёмах придворных и гостей императора угощали довольно просто. Излюбленными блюдами при дворе были чогитан (куриный суп с яйцами, овощами, грибами, орехами, соевым соусом и уксусом) и яксик (десерт из клейкого риса с каштанами, орехами, мёдом, коричневым сахаром и корицей).

Читайте также:  Листья айвы польза и вред

Секрет четвертый: удовольствие

Существует расхожее выражение, согласно которому японцы «едят глазами», китайцы – «ртом», а корейцы – «животами». Корейская кухня – образец идеального сочетания вкуса, пользы и легкости, а потому корейцы могут себе позволить покушать досыта. Есть много и с наслаждением – пожалуй, самое приятное из правил хорошего тона в Корее. Оно и справедливо: долгая и здоровая жизнь, какую дарует изысканная корейская пища, была бы в тягость без счастья насладиться ею сполна!

Факты о пользе корейской кухни

  • Щедрое количество специй, таких как имбирь, чеснок, перец и многих других улучшает метаболизм.
  • Мясо используется редко. Это чаще всего говядина и курица. Они также используют жирную рыбу и морепродукты, богатые Омега-3.
  • Пониженный риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как их рацион содержит меньше холестерина и насыщенных жиров.
  • Корейцы также используют здоровые методы приготовления пищи, такие как жарка с перемешиванием, гриль, брожение и тушение.
  • Корейская еда также снижает риск рака.
  • Здоровая кожа, внутренние органы и кости сильнее за счет снижения количества консервантов и большего количества в пище изофлавонов и других питательных веществ.

Источник

В последнее время, особенно в преддверии праздников, польза и вред моркови по-корейски становятся предметами споров не только диетологов, но и обычных людей. Считается, что об этом своеобразном салате в России узнали от переселенцев из КНДР не так давно – где-то в середине прошлого века. Справедливости ради стоит сказать, что «родной» маринад готовился из других овощей, которых в России просто не было, но смекалистые корейцы нашли альтернативу, заменив их морковью. До наших дней дошли некоторые технологические особенности маринования овоща, поскольку классического рецепта как такового нет.

Состав моркови по-корейски

В корейской кухне активно используются различные маринады и пряности, благодаря которым еда становится особенно вкусной. Состав ингредиентов моркови по-корейски обычно варьируется сообразно вкусовым предпочтениям того, кто ее готовит. Одним нравится не слишком острая закуска, а кому-то по душе более жгучая. В ней используются приправы, полезные для здоровья, благодаря своим антибактериальным свойствам. Но все же есть несколько базовых компонентов, остающихся неизменными. Так, к примеру, невозможно приготовить морковь по-корейски без некоторых продуктов, а именно:

  • масла растительного, позволяющего раскрыться большинству специй;
  • уксуса;
  • кориандра;
  • перцев черного и острого, красного;
  • сухого чеснока;
  • сахара и соли.

Этот список дополняют готовые смеси с мускатным орехом, сухим базиликом, имбирем, куркумой и зернами кунжута.

Калорийность моркови по-корейски

О полезных свойствах овощей неустанно напоминают диетологи. Среди корнеплодов на огородных грядках у полезной моркови самая низкая калорийность: в 100 г всего 34 ккал. В моркови по-корейски в тех же ста граммах уже 113 ккал, что тоже не так уж и много.

Если задаться вопросом, что способствует такому стремительному росту энергетической ценности, то ответ будет однозначным: конечно же, специи, которыми щедро сдобрен корнеплод. И первым в списке высококалорийных приправ стоит растительное масло (ведь это 100%-жир). Даже одна столовая ложка добавляет овощу немало калорий.

Полезна ли морковь по-корейски

О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.

Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.

Морковь по-корейски при похудении

Без всяких споров морковь по-корейски – это блюдо низкокалорийное, но не следует обманываться на этот счет. Ее приготовление предполагает использование продуктов, свойства которых будут не совсем полезными для худеющих. Это относится к соли, сахарному песку, пряностям и специям, которые могут помешать избавиться от лишнего веса. Употребление на диете моркови по-корейски повышает аппетит, что может спровоцировать переедание. Худеющим людям диетологи советуют уменьшить или даже полностью исключить из рациона приносящую вред еду. Морковь по-корейски содержит жиры, от которых польза для организма сомнительна.

Читайте также: Рукола: полезные свойства и противопоказания

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/koreyskaya-morkov-polza-ili-vred-kak-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник