Кора рябины польза и вред

Кора рябины польза и вред thumbnail

Красная рябина издавна находит применение в народной медицине. Это объясняется широким спектром целебных свойств не только ягод этой распространенной древесной культуры, но и ее коры.

Полезные характеристики

Оценивая пользу коры рябины, следует обратить внимание на ее состав. В ней присутствуют разнообразные витамины — ретинол (А), рибофлавин (В2), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (К). Обнаружены дубильные вещества, гликозиды, пектины.
Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • антигельминтные;
  • ранозаживляющие;
  • антисептические;
  • желчегонные;
  • слабительные.

Препараты, изготовленные на основе рябинового корья, снижают концентрацию холестерина, содействуют восстановлению печени. Они позволяют улучшить мозговую деятельность, укрепить память.

Используют при желчнокаменной и мочекаменной болезни, способствуют выведению остатков лекарственных препаратов, нормализуют свертываемость крови.

Приносят пользу при обильных менструациях, очищают и укрепляют сосуды, предупреждают развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта. Устраняют навязчивый шум в ушах, связанный с изменениями в сосудах, нормализуют давление.

Сбор

Подобрав деревце рябины в экологически безопасном месте, рекомендуется срезать с него ранней весной, когда начинается сокодвижение, несколько однолетних веток. Применяют хорошо заточенный секатор.

Ножом надрезают луб по продольной линии и снимают с побега. При необходимости разрезают на несколько частей. Для сушки приспосабливают сарай, чердак или балкон, обеспечивая хорошее проветривание и защиту от солнца.

Рассыпанное на горизонтальных поддонах сырье следует ворошить каждый день, сохраняя от возможности развития плесени. Если есть домашняя электросушилка, то используют этот прибор.

Хранение

Качественно просушенную рябиновую кору складывать необходимо в мешочки, выполненные из плотного, но воздухопроницаемого полотна. Можно использовать бумажные пакеты, картонные коробки.

Хранится сырье в сухом темном помещении или шкафу при обеспечении систематического проветривания до двух лет.

Рецепты приготовления

Корье, заготовленное с деревьев красной рябины, ценится в народном лечении за возможность ускорения избавления от ряда заболеваний. На основе этого сырья готовят лекарственные средства, применение которых имеет конкретное целевое назначение.

Отвар

Выкладывают в эмалированный сотейник свежую размолотую рябиновую кору — 1 ст. л. (можно использовать вдвое меньший объем высушенного сырья). Заваривают стаканом кипятка и при медленном нагреве томят смесь 15 минут. Переливают в термос, выполняя шестичасовое настаивание.

После остывания и процеживания вливают в отвар кипяченую воду, восстанавливая начальный объем. Прием целебного напитка по 2 ст. л. проводят за полчаса до завтрака, обеда, ужина на протяжении двух месяцев. При необходимости повторяют курс после двухнедельного интервала.

Используют такое целебное средство с целью укрепления сосудов. Помогает снижать давление, способствует снижению интенсивности менструальных кровотечений.

Рецепты лечения

При подборе народных рецептов, имеющих в качестве доминирующего компонента рябиновую кору, следует проконсультироваться с врачом.

Для улучшения памяти

Размолотое корье рябины красной — 1 ст. л. помещают в эмалированный сотейник с 250 мл воды. Следует прокипятить лечебное сырье 10 минут.

Накрывают посуду крышкой и настаивают на протяжении шести часов, после чего фильтруют. Употребляют получившийся отвар каждые 8 часов по столовой ложке.

От шума в ушах

Считается одним из самых эффективных домашних составов, позволяющих избавиться от навязчивого шума в ушах, целебный рябиновый отвар. Для его изготовления понадобится измельченная кора этого дерева — 10 г.

Сырье следует прокипятить 10 минут в стакане воды. Оставляют под теплым полотенцем на шесть часов. Отцеженный отвар следует по 1 ст. л. употреблять каждые 8 часов на протяжении трех-четырех недель.

Для сердца

Позволяет облегчить состояние при развитии ишемической болезни сердца отвар, изготавливаемый в домашних условиях на основе рябинового корья.

Отмеряют 100 г высушенного лекарственного материала и всыпают в эмалированную посуду с 0,5 л закипевшей воды. Установив минимальную температуру, томят состав два часа.

Отцеживают отвар сквозь сито и дополняют начальный объем остывшим кипятком. Употреблять по четверти стакана рекомендуется каждые шесть часов.

От геморроя

Размельченную после сушки кору рябины — 5 ст. л. засыпают в стеклянный сосуд. Запаривают половиной литра кипящей воды.

Настаивают четверо суток. Применяют дома для примочек, которые держат на воспаленных геморроидальных узлах 35-40 минут утром и вечером. Настой перед применением следует разводить в равных долях теплой водой.

Можно растворять в подогретой до 35-40 градусов воде в пропорции 1:5 и выполнять сидячую ванночку каждый вечер по 25-30 минут.

Для печени

Среди рецептов, практикуемых при появлении проблем с печенью, отмечается высокой результативностью настой, для которого берут 1 ст. л. высушенных ягод рябины красной.

Для запаривания заливают сырье крутым кипятком, которого следует использовать 250 мл. Остывший целебный напиток необходимо профильтровать. Пьют до завтрака, обеда, ужина по четверти стакана.

От поноса

Понадобится размельченное засушенное рябиновое корье — 6 ч. л., которое помещают в эмалированную посуду с тремя стаканами кипятка. Варят смесь 10 минут, а затем оставляют под двойным махровым полотенцем на пять часов.

Читайте также:  В чем польза щучьей икры

На протяжении дня отфильтрованный отвар пьют перед каждым приемом еды по половине стакана. Диарея проходит при таком лечении к концу первых суток.

От простатита

Выкладывают в фаянсовую или эмалированную посуду высушенные ягоды рябины и шиповника по 1 ст. л. Смесь запаривают литром кипящей воды. Накрывают емкость плотной салфеткой.

Спустя шесть часов настой отцеживают, используя сито. Такой напиток пьют по 100 мл в течение всего дня. Минимальная продолжительность курса составляет семь суток.

Для сосудов головного мозга

Приносит пользу рябиновое корье при сосудистых патологиях, позволяя очищать стенки от отложений холестерина.

От склероза

Понадобится растолочь высушенную кору рябины и отмерить 200 г. Высыпают сырье в эмалированный сотейник с двумя стаканами вскипевшей воды.

Установив минимальный нагрев, варят средство в течение двух часов. По истечении установленного времени отцеживают отвар, используя сито, и доливают кипяток с целью получения первоначального объема.

Употребляют по 3 ст. л. целебный напиток перед завтраком, обедом, ужином.

От холестерина

С целью снижения концентрации холестерина засушенное рябиновое корье растирают в порошок и пересыпают 5 ст. л. в кастрюлю с 500 мл холодной воды.

Ставят посуду на огонь. Когда жидкость начинает кипеть, нужно снизить нагрев до минимума и томить не меньше двух часов. Отцеживают отвар после остывания. По 30 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином, выдерживая паузу в 25-35 минут.

Следует поддерживать такой режим лечения минимум 45 дней. Предельная продолжительность составляет два месяца. Повторяют такой курс раз в год.

Аптечные препараты

Засушенное рябиновое корье приобретают в готовом виде. Обычно это сырье расфасовано в пакеты по 50 г со средней ценой, составляющей 85 рублей.

Инструкция по применению

С целью лечения атеросклероза, гипертонии, улучшения кровообращения, активизации кишечной деятельности понадобится 1 ст. л. сырья.

Нужно его прокипятить 10 минут в стакане воды. После последующего шестичасового настаивания и фильтрации необходимо по столовой ложке употреблять за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.

Высушенные плоды целебной рябины красной можно приобрести в готовом виде в аптечной сети. Они расфасованы в пакеты. Стоимость 50 г составляет 60 рублей.

Для улучшения общего состояния здоровья, снятия бессонницы, улучшения функций сердца, сосудов, кишечника пересыпают в термос 2 ч. л. измельченного сырья. Запаривают стаканом крутого кипятка.

Спустя шесть часов целебный настой отфильтровывают. Пьют каждые шесть часов по четверти стакана.

Цена

Кору рябины в засушенном виде приобретают в аптеке в среднем за 85 рублей за 50 г. В интернете подобное сырье предлагают по 75 рублей.

Целебный сбор, в состав которого включены плоды рябины красной реализуется в аптеке по 60 рублей за упаковку массой в 50 г. В интернете подобное сырье можно приобрести за 47 рублей.

Противопоказания

Нужно при проведении целебных мероприятий, основанных на применении рябиновой коры, учитывать противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • склонность к тромбообразованию.

Запрещается рябина при беременности, поскольку способна привести к преждевременным родам. Нельзя применять детям младше трех лет.

Грамотно заготовленное и засушенное корье при правильном изготовлении целебных средств результативно помогает при многих заболеваниях. Чтобы предотвратить возможный вред, нужно выполнять рекомендации врача и соблюдать последовательность действий, указанных в рецептах.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

РябинаВ народной медицине издавна применяют не только плоды рябины, но и ее кору. Рябина обыкновенная – небольшое дерево или крупный кустарник. Она относится к семейству Розанные подсемейству Яблоневые роду Рябина. Взрослое дерево достигает высоты в 10 метров (реже 15м), имеет округлую, легкую крону. Кора рябины обыкновенной гладкая, блестящая, светлая, серо-коричневая. Листья очередные, сложные (непарноперистые), длиной до 20 сантиметров, состоящие из 9-15 зубчатых листовых пластин (длиной до 5см) продолговатой формы, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветы мелкие, собранные в щитковидные соцветия, запах резкий. Плоды некрупные, шаровидные, ярко-оранжевые или светло-красные, собранные в гроздь. Созревание плодов приходится на конец августа – сентябрь. Произрастает дерево повсеместно в Европе, северной части США и Канаде.

Несколько столетий назад появилось поверье, что кусочек коры рябины, положенный ребенку под подушку, делает его уравновешенным и сильным. Связано оно с тем, что этот природный продукт имеет много лечебных свойств. Травники применяли кору рябины как самостоятельно, так и в составе сборов, часто наделяя ее магическими свойствами.

Состав коры рябины

Кора рябины не менее полезна, чем ее ягоды и потому еще в древности стала применяться как лекарственное средство. В ней присутствуют все важнейшие для организма витамины: А, В2, К, С, Е. Также в составе коры имеются гликозиды, дубильные вещества и пектины.

Читайте также:  В чем польза сауны после тренировки

От чего помогает рябиновая кора

Кора рябины в народной медицине применяется при очень многих болезнях. В виде настоев и отваров она способна оказать организму неоценимую пользу.

Как мочегонное средство такой продукт помогает при задержках мочи и оказывает профилактическое действие против мочекаменной болезни. Это же свойство ускоряет и выведение из организма остатков применяемых тяжелых лекарственных препаратов.

Кровоостанавливающие возможности коры сделали ее действенным средством для женщин, применяемым при слишком обильных кровотечениях, ухудшающих самочувствие и сильно снижающих уровень гемоглобина. Нормализуя свертываемость крови, отвар коры рябины в этом случае оказывает неоценимую пользу.

Благотворно влияет эта часть растения и на сосуды, укрепляя и очищая их. Кора рябины помогает в профилактике атеросклероза и склероза, а также снижает риск инсульта и инфаркта. Она устраняет шум в ушах, имеющий сосудистое происхождение.

Улучшает рябиновая кора и состояние больных гипертонией, так как способствует нормализации давления.

Благотворно действует этот природный продукт и при желчнокаменной болезни, снимая воспаление и боль, а также улучшая отток желчи. При этом заболевании он применяется в комплексной терапии.

Кроме этого, кора рябины оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое и антигельминтное действие.

Когда рябиновая кора противопоказана

Противопоказаний к употреблению коры рябины достаточно много. Совершенно недопустимо употребление этого лекарства беременным женщинам, так как очень велика вероятность прерывания беременности и преждевременных родов. В старину снадобье из коры использовали как противозачаточное средство, которое вызывало выкидыш. Также запрет на употребление рябиновой коры накладывают: склонность к тромбообразованию и высокая свертываемость крови, гипотония, язвенные поражения кишечника и желудка, гастрит и аллергия на рябину.

Народные рецепты

Отвар для укрепления сосудов, снижения давления и уменьшения менструальных кровотечений

Для приготовления отвара требуется взять столовую ложку свежей размолотой коры или половину столовой ложки сухой толченой коры. Сырье заливают стаканом кипятка и, поставив на маленький огонь, варят четверть часа. После этого отвар переливают в термос и настаивают 6 часов. Затем лекарство процеживают и доливают кипяченой водой до 1 стакана. Употребляют отвар по 2 столовые ложки три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Длительность лечения 2 месяца. Повтор курса возможен после четырнадцатидневного перерыва.

Отвар при воспалениях женских половых органов

На один литр крутого кипятка берется 100 граммов коры. Смесь ставят на огонь и варят 30 минут. Затем посуду с лекарством укутывают в одеяло и оставляют настояться в течение часа, после чего отвар процеживают. Используют его для спринцевания дважды в день. Таким же образом применяется он и как противозачаточное.

Заготовка коры

Заготавливают кору в период сокодвижения при набухании почек. Для лечебного применения берется только чистое, не поврежденное сырье с молодых веточек. После сбора кору просушивают, защитив от прямых солнечных лучей, и кладут на хранение в полотняные мешочки. Употреблять сырье можно сразу же после сбора.

Применение рябиновой коры, обладающей рядом целебных свойств и противозачаточным эффектом, принесет организму пользу и поможет сохранить здоровье.

Кора рябины польза и вред

Источник

Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • соли кобальта;
  • фолиевая кислота;
  • кремний;
  • органические кислоты;
  • витамины групп E, B, C и A;
  • марганец;
  • железо;
  • каротин.

В 100 г красной рябины содержится 50 ккал.

Чем полезна красная рябина

За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • повышение свертываемости крови;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение болезнетворных микробов;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • замедление процесса старения.
Читайте также:  Ушная сера польза и вред

Для мужчин

Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Для женщин

С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.

Для детей

По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.

Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.

Для похудения

Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.

Замечание! Полезные ягоды оказывают слабительное действие, что актуально при проблемах с пищеварением.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.

Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

Суточная норма употребления красной рябины

Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.

Применение красной рябины в народной медицине

Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.

Сок красной рябины

Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:

  • 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • С помощью сито от сока отделяют кашицу.
  • Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.

Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике

Читать далее: https://poleznii-site.ru/bez-rubriki/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник