Кора дуба в самогоне вред или польза
Сделать элитный алкогольный напиток своими руками – мечта каждого самогонщика. Известные производители брендового алкоголя используют для этого специальные добавки со сложными составами и хитрые технологии выдержки, которые в большинстве своем включают в себя наличие качественной дубовой бочки. У нас же приобрести хорошую бочку из дуба не так просто, еще сложнее ее правильно использовать. Но не стоит заранее расстраиваться! Да, домашние условия не позволят приготовить напиток, идентичный магазинному коньяку, но можно самостоятельно создать оригинальный, настаивая самогон на дубовой коре.
Сбор и заготовка дубовой коры
Как и в случае с бочкой, вкус и аромат «деревенского» коньяка будет напрямую зависеть от качества используемого дуба.
Для приготовления настойки подходят:
- чипсы из дуба;
- дубовая кора.
Для первого варианта понадобятся древесина дуба без химической обработки и лишних примесей. Достать такую самостоятельно сложно, а найти в магазине – практически невозможно. Поэтому сосредоточимся на втором пункте.
Приготовить самогон дома можно на добытой из леса дубовой коре или на принесенной из аптеки готовой смеси. Для получения 100% натурального продукта лучше заняться заготовкой лично.
Обратите внимание: кора не с каждого дерева подойдет для приготовления самогона.
В отличие от других заготовок, верхний слой дуба собирается с молодого ствола. Такая заготовка более насыщена полезными веществами, легче делится вкусом и цветом. Но при снятии защитного слоя растение может погибнуть, поэтому отличным вариантом станут свежие побеги старого дерева.
Окорка производится весной, когда дуб максимально напитывается соками и имеет больше шансов на восстановление. Подходит только кора со здорового дерева. Важное условие – отсутствие признаков плесени, грибков, деятельности вредителей.
Последовательность подготовки:
- Делается надрез по спирали с расстоянием между линиями 20-30 см, с помощью продольного надреза кора аккуратно снимается с ветки.
- Сушится на свежем воздухе 2-3 дня. В итоге должны получиться хрупкие негнущиеся трубочки.
- Сухую кору сутки вымачивают в чистой холодной воде. Жидкость меняется каждые 8 часов.
- Затем еще 6 часов вымачивают в растворе соды. На 5-и литровый таз воды добавляется 1 столовая ложка соды.
- После этого кору очень тщательно промывают проточной водой.
- Варится в чистой воде 40-60 минут после закипания. Еще раз дотошно промывают.
- Мокрую кору просушивают на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка займет 2-3 дня.
Сколько готовить материала, зависит от объемов домашнего производства алкоголя. Заготовленная таким образом кора дуба может храниться 5 лет в теплом сухом месте.
Как и бочки, сухая кора проходит обжиг. От интенсивности «прожарки» будет зависеть конечный вкус, который получит напиток.
Степень обжига:
- легкая – до появления первого дыма;
- средняя – дым виден не только визуально, ощущается запах. Цвет заготовки остается неизменным;
- сильная – кора темнеет (не до черноты), хорошо ощущается запах дыма.
Наглядная таблица с условиями обжига и итоговым результатом:
Температура духовки | Степень обжарки; конечный вкус |
120°С | Легкий; древесный |
150°С | Средний; слегка вяжущий дубовый |
200°С | Средний; ванильный с фруктово-цветочным оттенком |
220°С | Сильный; шоколадный с привкусом копченого дыма |
270°С | Сильный: миндальный с кокосовыми нотками |
Хорошо просушенную кору рассыпают на противень и держат в разогретой до нужной температуры духовке 2-2,5 часа, периодически проверяя кондицию.
Кора дуба, приобретенная в аптеке, не требует такого сложного процесса подготовки. Она очищается от лишнего мусора и заливается кипятком на 10 минут, после чего просушивается в хорошо вентилируемом помещении.
Рецепты приготовления самогона на дубовой коре
Как уже указывалось выше, приготовление домашнего коньяка со вкусом известного напитка невозможно. Но это не значит, что невозможно создать по-своему оригинальный элитный алкоголь. В конце концов, не каждый коньяк, который продается в магазине, достоин внимания настоящего ценителя, а благодаря личному контролю качества ингредиентов можно получить настоящий живой напиток, а не химическую подделку.
Рецептурный ряд опирается на два основных компонента: алкогольный дистиллят и дубовая кору или щепа. Все остальные ингредиенты служат для придания дополнительных оттенков вкусу и аромату.
Обратите внимание: не стоит забывать, что плохой напиток хорошей корой не исправить, поэтому к его выбору нужно подойти максимально серьезно.
Лучше всего настоять на коре дуба зерновой, сахарный или фруктовый самогон. Он даст полностью раскрыться аромату и вкусу добавок. Лидерские места занимают пшеничный и виноградный дистиллят.
Приемлемой считается крепость в районе 45-55°. Разводить больше не стоит, при меньшей концентрации спирта жидкость будет плохо взаимодействовать с дубильными веществами.
Коньяк по-латгальски
Это самогон на коре дуба, рецепт которого тысячекратно проверен и опробован. Он придаст самодельному напитку вкус и аромат, максимально близкий к настоящему хорошему коньяку.
Потребуется:
- самогон двойной перегонки (минимум), разведенный до 50° – 3 л;
- подготовленная заранее кора дуба – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- кардамон – 1 коробочка небольшого размера;
- молотый мускатный орех – маленькая щепотка (на кончике ножа), или 1/5 часть цельного;
- сахар – 3 ст. л.
Процесс:
- Сахар превращается в сахарный сироп (добавляется немного кипятка, не больше, чем 50% от объема сахара, смесь перемешивается до полного растворения, процеживается).
- Кардамон слегка придавливается ножом.
- В чистую сухую тару складываются все сухие ингредиенты.
- Заливается самогон.
- Добавлять сироп нужно в уже перемешанный будущий настой.
- Все тщательно взбалтывается и оставляется в темном месте.
Закупоренной смеси нужно дать настояться от 2 недель до месяца, именно столько времени понадобится коре дуба, чтобы отдать оптимальное количество полезных веществ и аромата напитку. Через больший промежуток времени спирт начнет вытягивать излишки дубильных веществ из щепы и коньяк может приобрести горечь.
Когда напиток приобрел желаемый вкус и цвет, производится очистка жидкости до полной прозрачности. Разлитый по бутылкам алкоголь хранится еще полгода в прохладном месте – дозревает.
Классический дубовый самогон
Когда самогон настаивается на коре дуба из аптеки, менять рецепт не нужно. Приготовление классического дубового коньяка на самогоне гораздо проще, для него используется меньше ингредиентов.
Потребуется:
- самогон хорошего качества с крепостью не менее 45° – 1 литр;
- очищенная от мусора кора дуба из аптеки – 25 г;
- любителями более мягкого алкоголя добавляется еще мед – 1 ст. л.
Процесс:
Вымоченная и просушенная кора засыпается в стеклянную тару, заливается самогоном. Плотно закупоренную банку отправляют в подвал на срок до 4 месяцев (но не меньше 1). Проводить аэрацию (насыщение кислородом) и заодно снимать пробу рекомендуется раз в 1-2 месяца.
После достижения настойкой подходящего вкуса, жидкость процеживается через ватный фильтр и закатывается в банки. Дозревание в течение полугода будет происходить уже без коры.
Коньяк «Дубрава»
Облагородить самогон и придать ему неповторимый вкус поможет рецепт настойки с пряностями.
Потребуется:
- самогон дробной перегонки (минимум двойной) 45° – 6 л;
- кора дуба (заготовленная самостоятельно или из аптеки) – 50-70 г;
- сахар – 100 г;
- черный чай без ароматизатора – 30 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец не молотый – 10 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- цедра 1 лимона;
- кориандр, ванилин, мускатный орех добавляются по желанию на кончике ножа.
Процесс:
- Все ароматные ингредиенты перемешиваются до однородности в стеклянной таре.
- Туда же наливается самогон с уже растворенным сахаром. Все дотошно перемешивается.
- Закрытая банка или бутыль помещается в темное прохладное место минимум на 21 день.
- Дальше настаивать по желанию с периодической аэрацией и пробой. Не более 6 месяцев.
- Когда вызревание напитка окончено, он фильтруется до прозрачности и разливается по бутылкам.
Нужно четко выполнять пошаговый рецепт, особенно на первых порах. При несоблюдение сроков выдержки или соотношения ингредиентов можно испортить напиток горечью.
Обратите внимание: когда возникает желание что-либо изменить в оригинальном рецепте, лучше сначала попробовать на малом объеме, испорченную настойку исправить очень сложно.
Если при настаивании получившийся вкус уже полностью устраивает, а цвет – не очень, напиток пора фильтровать. А насыщенность цвета поможет исправить обжаренный сахар или чернослив, добавленный на пару дней, а после изъятый.
Особое внимание нужно уделить выбору места для вызревания самогона. Для правильной реакции настаивание должно производиться в темном прохладном помещении, лучше всего для этого подходит погреб или подвал. Не стоит держать алкоголь на батарее: скорость реакции увеличится, и просчитать правильный срок выдержки будет сложно.
Некоторые рекомендуют держать самогон на чердаке, но это возможно только при отсутствии в кровле смотровых окон. Также этот вопрос можно решить с помощью бутыли из затемненного стекла.
Свойства самогона, настоянного на дубовой коре
Дубовая кора не только меняет вкус самогона в лучшую сторону, добавляя нотки шоколада, ванили или фруктов, прибавляется еще и польза напитка.
- Благодаря дубильным веществам самогон перестает обжигать слизистую, становится мягким, чуть вяжущим.
- Дубовая кора высасывает из алкоголя ядовитые альдегиды.
- Настойка на дубе улучшает сопротивляемость организма болезням, помогает справляться с воспалениями.
- Дубильные вещества, содержащиеся в коре, значительно увеличивают срок хранения алкоголя.
Благодаря свои качествам, самогон на дубовой коре употребляется небольшими порциями для профилактики простуды. Только перед определением количества стоит учесть его повышенную крепость.
Недостатки самогона на дубовой коре
В качестве минусов приготовления домашней настойки из самогона можно выделить только два пункта:
- Длительное время ожидания продукта, хотя при соблюдении рецепта готовый продукт того стоит;
- Наличие противопоказаний.
Запрещено употребление этой настойки:
- людям с аллергией на спирт или дубильные вещества;
- имеющим склонность к тромбозу, гипертонии;
- женщинам во время беременности и кормления грудью.
Не рекомендуется употребление людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.
Обратите внимание: настойка на коре дуба не способна принести больший вред, чем спирт, содержащийся в ее составе.
К созданию удивительных и неповторимых напитков могут привести эксперименты с дубовой корой и самогоном (после приобретения определенной сноровки) или следование уже готовым, до мелочей продуманным рецептам. Созданный своими руками алкоголь вполне способен конкурировать с известными в мире винокурения брендами, такой напиток приятно пить самому и не стыдно поставить на стол для гостей.
Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте – залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!
Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!
Сегодня даже продается дубовая щепа для самогона, которую добавляют к спирту-сырцу и создают без хлопот элитные напитки не хуже тех, которые реализуются в магазинах. Научимся, как самостоятельно сделать дубовый самогон у себя на кухне.
Необходимое сырье
Лучший результат получится, если настаивать самогон, полученный из виноградной браги, или даже путем дистилляции неудавшегося вина.
Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом. Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.
Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.
Понадобится дубовое сырье. Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.
Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.
Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.
Подготовка дубового сырья
Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в виски или в бренди. На деле это сложнее.
Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить.
При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси. Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.
На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки.
- Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
- Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
- Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
- Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
- Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.
От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине.
- Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
- Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
- Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).
Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.
Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.
Рецепт на щепе
Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь. Нужно взять крепкий самогон (это непременное условие, крепость – не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.
Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет.
- Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
- Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
- Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
- Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
- Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.
При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус. Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.
Ароматизированная настойка на коре
Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору, можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.
Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.
На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:
- дубовая кора – 3 ст. ложки;
- ложка меда;
- по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);
Сырье лучше брать аптечное: оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.
- душистый перец – 10 горошин;
- 5 гвоздичек;
- по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.
Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.
Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.
Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.
Имитация виски
Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.
Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать зерновой самогон, но можно обойтись и обычным сахарным. Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.
Вариант 1
Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне. Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.
Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:
- 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
- 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
- 200°С – присутствует оттенок ванили;
- 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
- 270°С – миндальный привкус.
Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.
В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).
В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.
Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.
Вариант 2
В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.
Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания коньяка.
Возьмем на З литра самогона:
- 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
- 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
- 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).
Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.
Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка, чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.
Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.
Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.
Порадуйте друзей новым напитком, не забудьте оставить комментарий, поделиться личным опытом.