Кора дерева и ее польза

Кора дерева и ее польза thumbnail

Лечимся корой дерева

Доказано, что кора является самой целебной частью дерева, так как в ней сконцентрирована масса полезных веществ. Она используется в медицине и помогает бороться с различными проблемами. Предлагаем информацию о коре дуба, осины, сирени, тёрна и рецепты для применения.

Осина обыкновенная

Кора собирается с апреля по конец мая с молодых деревьев или тонких веток. Толщина коры не более 8 мм. Перед сушкой режется на узкие (4 см) полоски. Высушивается в помещении или в духовке с температурой до 60 градусов. Хранить следует в закрытой таре. Целебные свойства остаются неизменными один год.

В составе преобладают дубильные вещества и углеводы. Используется как сильное противомикробное средство. Настои и отвары отлично снимают простудные симптомы, эффективны при повышенной температуре, невралгиях. Ими лечат пневмонию, хронический бронхит, туберкулёз. Принимают при гастрите, диарее, вялой работе кишечника, проблемах с печенью, для повышения аппетита.

Отваром осины исцеляют простатит, цистит, уретрит, грыжу, радикулит, подагру, ревматизм, геморрой. В виде полосканий – при ангине, кровоточивости дёсен, воспалении слизистой рта, при зубной боли. Из настоя делают компрессы и примочки при фурункулёзе, ожогах, лишаях, трофических язвах, кожных воспалениях, угревой сыпи. При лечении не оказывает побочных эффектов, поэтому большой популярностью у пожилых людей при проблемах с мочевым пузырём (недержание мочи, цистит).

Отвар: измельчённую сухую кору кипятят 3 минуты, и настаивают 1 час. Пропорции: 1 ст. л. + 1 стакан воды. Для приёма внутрь используется 50 мл (рюмочка), после приёма нужен получасовой интервал до еды.

Настой: кора заливается крутым кипятком, выдерживается в термосе 2 часа. Пропорции такие же, как и для отвара. В лечебных целях пьётся трижды в день по пол стакана. Интервал до еды выдерживается в 30 минут.

Дуб

Получить максимально полезную кору дуба можно до появления листа, поэтому сбор проводят только весной. Деревце выбирайте молодое или используйте ветки. После полного высыхания уложите в полотняный мешочек и храните не больше года.

В составе коры 20% занимают дубильные вещества, 15% пентозаны, имеющие противовоспалительное свойство. Подобный состав активен для подавления деятельности вредных микроорганизмов и воспалений. Полезные свойства дубовой коры используются для лечения диареи, снятия раздражения, болевого синдрома, укрепления дёсен. Помогает при желудочных кровотечениях, диареи, стоматите, ангине, гастрите, гингивите. Устраняет потливость ног.

Для полоскания делается отвар: чайная ложка молотой коры на стакан. На водяной бане выдерживается 10 минут, после остывания сцеживается. Применение не реже 3-х раз/день. При стоматите 6-7 раз.

Ванночки для ног устраняют потливость после 10 сеансов. Нужен отвар (50 г * 1 литр, кипятить 5 минут). После остывания выливается в таз. Процедура для ног делается в тёплом растворе 20 минут минимум.

Спиртовая настойка. Сухая кора измельчается, на бутылку водки нужно взять десертную ложку. Для настаивания достаточно недели.

Сирень

Кора сирени богата дубильными веществами, микроэлементами, в ней содержится большое количество горького гликозида. Сырьё собирают с молодых побегов, иногда с черешками листьев. После высушивания может храниться в неизменном виде на протяжении 2-х лет.

Средства, приготовленные на её основе обладают потогонным, противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим, обезболивающим действием. Эффективно снимают отёчность почечного происхождения, помогают при мочекаменной болезни, активируют выход песка и камней. Отвар принимают при эпилепсии. Наружно используют в виде ванночек, примочек, компрессов при гнойных ранах, суставных болях, рожистом воспалении, язвах, мастопатии. Спринцеваниями лечат молочницу.

Отвар. Кипятить массу нужно 20 минут, обязательно потребуется настаивание (2 часа). Пропорции: 2 ст. л коры + 1 л. Для лечения предусматривается трёхкратное употребление по пол стакана.

Настой. Объём коры такой же как для отвара, а воды нужно меньше (0,5 л). Настаивать следует в термосе 1-2 часа. Употребляется в тёплом виде 100 мл*3 р/день.

Тёрн

Кора тёрна применяется при сахарном диабете, рожистом воспалении. Для профилактики и лечения злокачественных опухолей. Отвар делается на водяной бане пол часа. Пропорции: 1 ч. л. сырья + 250 мл воды. После сцеживания отжимается и доливается до изначального объёма. Полученная порция рассчитана на один день (трёхкратный приём).

Источник

Дуб ( Quercus L.), или точнее препараты, приготовленные из дуба, имеют много полезных свойств для здоровья – они регулируют функцию кишечника, предотвращают диарею, ускоряют заживление ран, помогают с инфекциями полости рта и борются с воспалением наружных половых органов.
Дуб используется в народной медицине на протяжении веков, потому что его противовоспалительные, антибактериальные, вяжущие и дезинфицирующие свойства были всегда широко известны.

Славяне использовали дуб для улучшения здоровья – из всех частей дерева готовили отвары, также считался целебным контакт с деревом, например, если обнимать дуб, то можно избавиться от болей в спине.

Однако, прежде всего, славяне покланялись величественным дубам. Они считались символом долговечности, силы, бессмертия, поэтому, например, дубовые ветви использовались по случаю различных праздничных обрядов.

Способ получения сырья

Дубы – это великолепные деревья, которые могут достигать высоты в 40-50 метров. В естественной среде они находятся в умеренном климате, растут лучше всего на плодородных и глинистых почвах, в местах, где имеют достаточный доступ к солнцу.

Они хорошо справляются с изменением погодных условий, лучше переносят морозы, чем продолжительную засуху. Особенно молодые деревья (4-5 лет) более подвержены неблагоприятной погоде.

Кору собирают ранней весной, желательно в конце марта и в апреле, с молодых стеблей или веток до появления первых листьев. Кора должна быть гладкой и даже с небольшим блеском, тогда ее легче отделить от дерева.

После, её необходимо высушить в вентилируемом помещении, предпочтительно при температуре 30-35 градусов. Однако вы должны помнить, что время хранения ограничено. Чтобы не потерялись ценные свойства, её следует использовать в течение двух лет.

Читайте также:  Крупы в варочных пакетиках польза

Полезные свойства

Основными компонентами коры дуба являются:

· танины (дубильные вещества)

· полифенольные соединения

· флавоноиды

· смолы

· минеральные соли

Благодаря им, экстракт коры дуба обладает противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими и антисептическими свойствами.

Он помогает в первую очередь при воспалительных состояниях кожи и слизистых оболочек, в случае незначительного повреждения, обморожения, легких ожогов или трудно заживающих ран.

Экстракт коры дуба можно также использовать вовнутрь, особенно при заболеваниях пищеварительной системы.

Рекомендуется в случае гастрита и диареи, поскольку компоненты, содержащиеся в коре дуба, нормализуют функционирование слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Дуб от перхоти и жирных волос

Экстракт коры дуба также используется в косметике, особенно при уходе за волосами. Благодаря своим вяжущим, противовоспалительным и противогрибковым свойствам полоскания из коры дуба эффективны при лечении кожи головы, например, при перхоти. Экстракт коры дуба также влияет на активность сальных желез, поэтому он используется для предотвращения чрезмерной жирности волос.

Как приготовить отвар? Пять столовых ложек дубовой коры залить литром воды, довести до кипения и кипятить в течение нескольких минут. Затем охладить, и после остывания он готов к использованию. Лучше всего использовать его сразу после мытья волос. Это предотвратит чрезмерную жирность, а также сделает их более блестящими и мягкими на ощупь.

Противопоказания

Существует несколько противопоказаний к использованию экстракта коры дуба. Прежде всего, он не может быть использован, если у нас есть повреждение кожи на большой площади, со свежими язвами или экземой. Экстракт коры дуба также не должен использоваться при инфекционных заболеваниях с лихорадкой. Не рекомендуется использовать его в случае сердечной недостаточности или гипертонии. При беременности можно использовать только по назначению врача.

Источник

Как уберечь почву и растения на даче от холода, ветра и вредителей? Одним из эффективных способов защиты грунта является мульчирование. Это укрытие почвы органическими и неорганическими материалами. К последним относится мульча из камня, пленки и пластмассы, которую чаще используют в промышленных масштабах на полях и фермах. Мульча из листьев, опилок и древесной коры – экологически чистый продукт, поэтому так популярен среди дачников. Именно такое натуральное покрытие выбирают для защиты посадок на даче. В этой статье я расскажу вам, для чего нужна мульча на участке, какие функции она выполняет, какие преимущества этого средства можно выделить. Также поделюсь с вами советами, как использовать мульчу на грядках.

Зачем нужна мульча на участке

Мульчирование – важное агротехническое мероприятие. Защитным материалом покрывают грядки, цветники и дорожки. Мульчу насыпают под плодово-ягодные деревья и кустарники.

Мульча из древесной коры имеет высокие защитные и декоративные качества. За это ее выбирают дачники. Участок, усыпанный такой мульчей, смотрится привлекательно. Коричневый цвет измельченной коры дерева хорошо сочетается с зеленью посаженых растений и яркими цветами в клумбах. Кстати, используя натуральные красители, можно изменить цвет мульчи, без химического вреда для посадок.

Мульчу делают из коры разных деревьев: дуб, береза, ель, сосна, осина, липа, лиственница. Предпочтение отдают мульче из коры хвойных. Она больше наполняет почву питательными веществами и дополнительно обеззараживает ее. Такая мульча разлагается дольше, чем кора лиственных деревьев, а значит прослужит больше.

Давайте разберемся, чем же полезна мульча из коры дерева:

  • Поддерживает оптимальную температуру почвы, защищая от перегрева и заморозков.
  • Удерживает влагу, уменьшает испарение, а значит – сокращает полив.
  • Контролирует кислотность почвы.
  • Защищает растения от сорняков. Однолетние никогда не прорастут через слой мульчи, а многолетние, если и появятся, то убрать их быстро и легко.
  • Активизирует работу земляных червей и полезных микроорганизмов, так как почва становится более рыхлой и воздушной.

Как видите, мульчирование благоприятно влияет на состав почвы. Растения меньше болеют и реже атакуются вредителями. Кроме того, сокращаются работы в саду и остается больше времени на отдых. Ведь вам не придется пропалывать, рыхлить грядки и часто поливать.

Мульча из коры имеет свои преимущества, и особенно благоприятно влияет на грунт.

  • Кора хвойных деревьев содержит фитонциды – антибактериальные вещества, что дополнительно защищает растения от болезней.
  • После разложения коры почва обогащается питательными веществами.
  • Крупные части коры не разлетаются в ветреную погоду.
  • Слизни и улитки не уживаются на такой мульче.
  • Срок службы мульчи несколько лет.

В использовании мульчи из коры есть один нюанс. Укрывать можно только взрослые растения, которым есть три года. Для молодых и однолетних используйте мульчу из опилок или соломы.

Как правильно использовать мульчу на грядках

Мульчирование рекомендуется проводить первый раз осенью, после сбора урожая, когда в почве еще сохранились полезные вещества. И второй этап – весной, когда грунт прогрелся и на грядках появились молодые побеги. Существует несколько правил, как использовать мульчу на грядках, чтобы не навредить растениям.

  • Весной не проводите мульчирование раньше мая. Еще не прогретая земля не даст молодым культурам активно расти.
  • Свежесобранная кора не подходит для мульчирования, так как содержащиеся в ней вещества могут остановить рост растений. Только после просушки кора становится пригодной.
  • Деревья укрывайте не плотно, оставляя от ствола расстояние 80 см. А между слоем мульчи и кустарниками – 50 см. В противном случае их корневая система сгниет.
  • Растения на грядках, которые постоянно находятся под солнцем, укрывайте плотным слоем мульчи. Это надежно защитит грунт от перегрева.
  • Прорастающие сорняки удаляйте аккуратно, не разворошив уложенный слой мульчи.
  • Не нужно разгребать мульчу во время полива.
  • Крупной мульчей посыпают дорожки и площадки для отдыха. Среднюю и мелкую используют для цветников, клумб, грядок и сада.
Читайте также:  Аппликации для детей и ее польза ребенку

Теперь я расскажу вам о правильной технике мульчирования. Соблюдая порядок действий, даже начинающий дачник сможет надежно защитить овощи, посаженные на грядках, деревья и кустарники в саду.

  1. На участке, где планируете уложить мульчу, уберите опавшие листья, ветки и сорняки.
  2. Сухой грунт немного полейте и прорыхлите.
  3. Внесите в почву органические удобрения (навоз, компост, птичий помет). На глубине 15-20 см корневая система получит достаточно питательных веществ.
  4. Добавьте минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
  5. Теперь почва подготовлена. Выложите на нее мульчу. Какой толщины укладывать слой, зависит от плотности грунта. Рыхлую песчаную почву покрывают толстым слоем до 8 см. Плотную глиняную – тонким в 2-3 см.

Использованную для мульчирования почвы древесную кору следует менять каждые 2-3 года.

Как сделать мульчу из коры

Мульчу из коры можно купить или изготовить самостоятельно. Это будет выгодно, так как в магазине она стоит недешево. Проще всего это сделать в условиях дачи, приложив немного усилий и потратив немного времени. Поэтому не торопитесь вывозить срубленные на участке деревья, используйте их кору для приготовления мульчи. Дополнительно соберите хвойный материал в лесу. Молодые и старые деревья не подходят. Первые, после сдирания коры, могут погибнуть, а вторые уже истощены и обычно населены вредителями. Выбирайте деревья, срубленные примерно 6 месяцев назад.

  1. С помощью ножа и топора соберите древесную кору.
  2. Отсортируйте и уберите пораженные вредителями и плесенью части.
  3. Просушите кору около 10 дней в помещении или на открытом воздухе.
  4. Секатором, ножницами или вручную измельчите кору.
  5. Стерилизуйте мульчу. Прокипятите 10-15 минут в воде или прогрейте 20 минут в духовке.
  6. Расфасуйте готовую мульчу в тканевые мешочки.

Мульчирование древесной корой – естественный и эффективный способ сохранить водный, температурный баланс в почве и защитить растения от сорняков. Благодаря мульче из коры, ваш дачный участок будет выглядеть ухоженно и радовать красотой и хорошим урожаем.

Источник

Издавна кора осины применялась как защита от чёрной магии и нечисти. Осиновый кол считался самым надёжным средством от вампиров. В современное время осиновая кора активно используется не как защитное орудие от тёмных сил, а как эффективное лекарственное средство от множества болезней.

Однако кору осины нужно уметь правильно собирать и подготавливать. Только в таком случае она сможет оказать требуемый целебный эффект. Также не стоит забывать о противопоказаниях и ограничениях в применении природного лекаря.

Состав и полезные вещества

Кора богата полезными веществами. В её состав входят:

  • салицин;
  • полулин;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • феногликозиды;
  • кислоты (бензойная, аскорбиновая, яблочная).

Осина в природе

Специалисты отмечают, что состав осиновой коры очень напоминает компоненты, входящие в основу таблеток Аспирина. Интересным фактом является то, что изначально в производстве Аспирина использовали именно кору осины.

Показания к применению

Осиновая кора может использоваться в терапии следующих патологий и заболеваний:

  • регулярных головных болей;
  • нервозности, тревожного состояния;
  • невралгии;
  • болезней суставов;
  • вирусных заболеваний;
  • простуды, гриппа;
  • болезней мочеполовой системы;
  • труднозаживающих ран;
  • нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • критических изменений обменных процессов в организме;
  • онкологических новообразований как доброкачественной, так и злокачественной формы;
  • сифилиса;
  • сахарного диабета;
  • инфекционных поражений верхних и нижних дыхательных путей;
  • бронхита;
  • ангины;
  • цинги;
  • грыжи позвоночника;
  • дизентерии.

Осиновая кора может стать мощным помощником в борьбе с болезнями. Но важно помнить – не стоит полагаться только на народную медицину. Вылечить онкологию или сахарный диабет, применяя исключительно природные настои и отвары, невозможно!

Кроме этого, применение осиновой коры позволяет очищать организм от паразитов, глистов, шлаков, токсинов, избавлять от сильной зубной боли, лихорадочного состояния. Регулярное применение природного лекаря помогает улучшить аппетит, поэтому кора осины может стать надёжным помощником при анорексии.

Целебные свойства, лечебное действие

Кора оказывает мощное лечебное действие. Несмотря на то, что традиционная медицина не признаёт применение природного лекаря в лечении тех или иных патологий, по своему действию кора может составить серьёзную конкуренцию многим дорогостоящим препаратам.

Природный лекарь оказывает следующее действие:

  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • обезболивающее.

Кора осины

Несмотря на эффективность действия, не рекомендуется использовать средства на основе коры в монотерапии, в особенности в том случае, если заболевание на запущенной стадии.

Как правильно собрать

Чтобы кора оказала на организм благотворное воздействие, её прежде всего нужно грамотно и в правильное время собрать. Снимать кору следует только с молодых деревьев! Кора многолетней, старой осины существенно теряет целебные свойства.

Идеальное время для сбора коры – с конца марта до середины июня. Рекомендуется выбрать деревья, растущие в экологически благоприятной зоне. Толщина коры – не менее 5 мм.

Сбор коры

После сбора кору нужно порезать на небольшие кусочки и высушить. Сушка должна проводиться или в темном месте, или в духовке. После того, как основной целебный ингредиент будет подготовлен, можно приступать к созданию лечебных средств. На основе осиновой коры готовятся отвары, мази и настойки.

Хранить подсушенную кору можно 1–2 года в полотняных мешках. Место хранения – сухое, тёмное, не сырое.

Как правильно приготовить

Подробная инструкция по приготовлению лечебных средств на основе осиновой коры:

  • Отвар. Кору максимально мелко измельчить, высыпать в кастрюлю, залить водой. На 100 гр измельчённой коры потребуется 500 мл воды. Варить на медленном огне в течение получаса. После этого снять с огня и настаивать 6–7 часов.

Если нет возможности использовать свежий продукт, его можно приобрести в аптеке. В таком случае отвар готовится значительно проще – нужно аптечную кору залить кипятком и настаивать не более 10 минут.

  • Настойка. Для приготовления настоя потребуется 500 гр осиновой коры. Она должна быть хорошо высушенной! Высыпать в кастрюлю или стеклянную банку, залить водкой (500 мл). Посуду поставить в тёмное, прохладное место. Настаивать неделю.
  • Мазь. Для приготовления мази потребуется зола, полученная в процессе горения осиновой коры (10 гр). Её смешивают с жирным детским кремом или свиным салом (50 гр). Далее два ингредиента смешиваются до однородной консистенции.
Читайте также:  Напоминайте напоминание приносит пользу верующим

После получения осиновой мази, смесь нужно поместить в герметичную тару. Хранить в холодильнике.

  • Квас. В трехлитровую банку насыпать измельченную осиновую кору. Должна быть заполнена половина банки. Добавить 200 гр сахарного песка, 30 гр сметаны средней жирности. Когда все ингредиенты будут добавлены в банку, заполнить её тёплой водой до верха. Плотно закрыть, настаивать в тёмном, прохладном месте в течение двух недель. За это время происходит процесс брожения.

Простые в приготовлении средства народной медицины позволят быстро и безопасно справиться с целым комплексом патологий, заболеваний.

Инструкция по применению

Приготовленные лекарственные средства нужно правильно принимать. Советы по грамотному применению осиновой мази, настоя и отвара, а также кваса:

  • Отвар. Пить его рекомендуется натощак. Оптимальная дозировка – по 50 гр 4 раза в сутки. Отвар в указанной дозировке подходит для лечения таких патологий, как сахарный диабет, подагра, цистит. При болях в суставах нужно пить по 20–25 гр 1 раз в день, длительно (до 6 месяцев).

Отвар можно использовать и как примочки. Для этого нужно смочить ватный диск в отваре, затем обработать проблемное место. Такие примочки помогут избавиться от экземы, фурункулов, надрывов на коже и ран.

  • Настойка. Настойку принимать трижды в сутки по столовой ложке. Запрещено употреблять лечебное средство натощак, только после приёма пищи. Настойка предназначена для лечения артроза, артрита, ревматизма, суставных болей. Позволяет выводить из организма паразитов и глистов. Может использоваться в комплексной терапии мужских проблем (настойка оказывает высокий терапевтический эффект в лечении простатита).

Также настойку применяют в качестве противовоспалительного, антибактериального, спазмолитического средства. Дозировка – по 25 капель трижды в сутки.

  • Мазь. Осиновая мазь эффективна в лечении любых кожных заболеваний. Средство наносится в небольшом количестве на проблемный участок, мягкими массирующими движениями втирается в кожу. Процедура повторяется дважды в сутки.
  • Квас. Пить квас нужно в течение 2–3 месяцев, ежедневно по 200 мл трижды в сутки. Целебный квас эффективен в лечении сахарного диабета, простуды, вирусных заболеваний, ангины, мочекаменной болезни.

Дополнительные рекомендации по применению целебного средства:

  • Благодаря феногликозидам, содержащимся в осиновой коре, настойка и отвар оказывают высокую эффективность в очищении организма человека от глистов, паразитов и патогенных микроорганизмов. Для этого необходимо в течение месяца ежедневно принимать отвар (по 80 мл) или настойку (по 20 гр).
  • При возникновении симптомов простуды, гриппа или иного инфекционного, вирусного заболевания, необходимо ежедневно выпивать по 500 мл настойки.
  • При зубной боли любой интенсивности (от слабой до сильной) нужно полоскать ротовую полость отваром комнатной температуры.
  • При сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови утром натощак нужно выпить 100 гр отвара. Или отвар заменить квасом, пить его по стакану утром, днём и вечером.

Польза средств на основе осиновой коры неоценима! Правильно приготовленные отвары, настои, мази помогут справиться со множеством заболеваний, начиная от типичной простуды и заканчивая онкологическими новообразованиями. Главное – применять их согласно указанным рекомендациям. Не стоит забывать, что больше и чаще – не значит лучше. Любое лекарственное средство должно строго дозироваться.

Осиновый отвар очень любим женщинами, поскольку даже опытные косметологи рекомендуют использовать его в домашнем уходе за кожей. Достаточно небольшое количество отвара смешать с кремом, лосьоном или косметической маской. Такое сочетание позволит сделать кожу нежной, гладкой, бархатистой, очистить от акне, угрей, чёрных точек, придать упругость и эластичность.

Ограничения и противопоказания

У любого средства, применяемого в лечении тех или иных болезней, имеются ограничения в использовании и категорические противопоказания. Это касается и средств на основе осиновой коры.

При желании воспользоваться целебными свойствами осины в обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом. Самолечение категорически недопустимо! Также может потребоваться комплексное лечение, совмещенное с лекарственными препаратами.

Стоит отметить, что кора, правильно собранная и приготовленная, хорошо переносится организмом. Главным противопоказанием является индивидуальная невосприимчивость организма к компонентам состава коры. Но также имеются ограничения и особые указания, на которые необходимо обратить внимание перед началом лечения:

  • Не рекомендуется принимать настой и отвар при запорах (вяжущее действие коры может неблагоприятно сказаться на проблеме).
  • Во время использования лекарственных средств на основе осиновой коры стоит воздержаться от потребления животных продуктов, а также от пряностей, острой и солёной пищи.
  • Чрезмерно длительное применение целебных средств на осиновой коре может негативно сказаться на микрофлоре кишечника. Как следствие – дисбактериоз. Чтобы не допустить его появления, не стоит принимать отвары, квас и настойку дольше трёх месяцев. При необходимости продолжения терапевтического курса нужно сделать перерыв (минимум 2 недели). После это можно возобновить приём домашних лекарственных средств.

В период беременности и грудного вскармливания от приёма внутрь отвара, настойки, кваса необходимо воздержаться. Осиновую мазь можно применять только после консультации со специалистом. Отвар, квас и мазь детям применять разрешено по назначению врача.

Осиновая кора – ценный природный дар. При грамотности его использования можно самостоятельно получить сильные и эффективные средства для лечения тяжёлых заболеваний. Но применять их нужно только посоветовавшись с лечащим врачом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/osinovaya-kora-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-primenenie

Источник