Кора березы польза и вред

Издревле на Руси очень ценился напиток из березовых листьев – он заряжал наших далеких предков энергией, укреплял здоровье благодаря богатому витаминами и минералами составу, а также просто помогал разнообразить привычную трапезу.

Как и когда заготавливать листья, кору, почки

Береза и по сей день остается одним из самых распространенных деревьев в наших широтах, поэтому при желании ароматный и полезный чай из ее плодов легко изготовить в домашних условиях.

Наиболее прост в приготовлении чай из березовых листочков. Однако при сборе листьев необходимо учитывать несколько моментов:

  • Сбор необходимо осуществлять в экологически чистых районах, в идеале – в отдаленном от города лесу. Для приготовления отвара нельзя использовать плоды дерева, растущего вблизи автомобильных трасс, а также заводов и промышленных объектов.
  • Собирать листья следует в конце весны – начале лета, поскольку в это время они еще молодые и наполнены витаминами и полезными веществами.
  • Собранные листки необходимо высушить, оставив в темном проветриваемом помещении на несколько дней. Листья могут храниться в течение года, а затем теряют большую часть витаминов и становятся бесполезны.

Отвар из березовой коры обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, а потому помогает при лечении ран или язв на коже и в ротовой полости.

Кору следует снимать весной или в начале лета. Перед изготовлением отвара кору также, как и листья, следует просушить.

Березовые почки – настоящий кладезь витаминов и минералов; чай из них благотворно воздействует на организм в целом и укрепляет иммунитет.

  • Сбор березовых почек нужно осуществлять в начале весны, во время их набухания. Срезать почки нужно аккуратно, стараясь не наносить березе лишнего вреда.
  • Сушить их нужно минимум месяц.

Полезные свойства почек сохраняются в течение двух лет.

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства

В чем же заключается польза березового чая для здоровья?

  • Листья и почки березы содержат огромное количество витаминно-минеральных веществ и необходимых для человеческого организма микроэлементов. Так, в них довольно много аскорбиновой кислоты, улучшающей работу иммунной системы. Эффективен березовый чай при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также при расстройствах дыхательных путей.
  • Отвар благотворно воздействует на пищеварительную систему, облегчает процесс переваривания пищи и улучшает моторику кишечника. Регулярное употребление березового отвара служит профилактикой развития язвенной болезни и гастрита.
  • Благодаря легкому мочегонному эффекту напиток способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ.
  • Полезен отвар для почек, печени и желчного пузыря.
  • Березовый чай обладает противомикробным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами, помогает в лечении ран и воспалений, очищает ротовую полость, способствуя избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Положительно воздействует напиток на здоровье костей и суставов, помогает облегчить боли при остеохондрозе и артрите.
  • Чай из березовых плодов обладает также глистогонным эффектом и рекомендуется при борьбе с паразитами.
  • Напиток чрезвычайно полезен для женской репродуктивной системы, нормализации менструального цикла и избавлению от болей во время менструации.
  • Березовый чай улучшает работу мозга, способствует релаксации и обладает успокаивающим действием. Помогает бороться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Отвар из березовой коры и почек можно применять не только внутрь, но и наружно – для лечения кожных ран и воспалений, дезинфекции открытых ран, а также для лечения пролежней.

Чай из листьев березы

То, что березовый чай полезен, сомнению не подлежит. А как правильно его заваривать, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов и получить вкусный и ароматный напиток?

  • Использовать следует чистую фильтрованную воду без примесей и осадков. Водопроводную воду рекомендуется заменить кипяченной или минеральной.
  • Березовые листья из расчета 2 ст.л. на одну чашку залить кипятком и оставить настаиваться на полчаса. Пить в течение дня (но не более 5 чашек).
  • Из листьев можно также сварить отвар, однако этот способ несколько труднее. Так, листочки нужно залить горячей водой и держать на сильном огне 15 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Такой напиток помогает при болях в суставах, а также улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

Можно пить березовый отвар в качестве альтернативы обычному чаю, однако важно не злоупотреблять напитком, поскольку это может негативно отразиться на здоровье.

Чай из коры

Отвар из березовый коры рекомендуется пить при расстройствах пищеварения, поскольку содержащиеся в коре вещества оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

  • Предварительно высушенную кору следует измельчить на маленькие кусочки, промыть, поместить в кастрюлю 50 г сырья.
  • Затем залить горячей водой и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут.
  • Снять с огня и оставить настаиваться на час.
  • Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Чай из березовой коры полезен при лечении простудных и вирусных заболеваниях, а также нагноениях в ротовой полости.

Чай из березовых почек

Напиток из почек – настоящий витаминный коктейль.

  • Березовые почки (из расчета ½ ст. л. на одну чашку) залить кипятком и поставить на плиту.
  • Варить на среднем огне в течение получаса.
  • Время настаивания – 1 час.

Получившийся отвар пить в течение дня при авитаминозе или простуде, а также для детоксикации организма и нормализации пищеварения.

Читайте также:  Оттеночная хна для волос польза

Противопоказания и возможный вред

Березовый чай следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями почек или мочевыводящих путей, а также при язвенной болезни и гастрите.

Слишком активное потребление отвара может спровоцировать расстройства почек, боли в желудке, аллергию. Беременным и кормящим женщинам березовый чай можно употреблять только после консультации с врачом.

Рекомендую статью: Иван чай – бесценный напиток для женщин

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Áåð¸çîâàÿ êîðà . Íàðîäíîå  ïðèìåíåíèå
Áåðåñòà – êîðà æåíñêîãî äåðåâà áåð¸çû, èìåþùàÿ ñâåòëóþ îêðàñêó ñ ÷¸ðíûìè ãîðèçîíòàëüíûìè ïîëîñàìè ïî ñòâîëó. Çàãîòàâëèâàþò ðàííåé âåñíîé, êîãäà ñîêîäâèæåíèå ïî äåðåâó ìåäëåííîå. Äàë¸êî îò ãîðîäà è äîðîã, â ýêîëîãè÷åñêè  ÷èñòîé ìåñòíîñòè,  íàïîëíÿåòñÿ ñèëîé äåðåâî. Òàêîå ñûðü¸ äàñò èñòèííîå çäîðîâüå.
 Áåðåñòÿíûå ãðàìîòû, êàê ñâèäåòåëè äðåâíåé ðîäîâîé èñòîðèè Ðóñè.  Ðàíüøå, êîãäà íå áûëî áóìàãè, íà íåé ïèñàëè.  Íà âåñü ìèð èçâåñòíûå áåðåñòÿíûå ãðàìîòû Íîâãîðîäà. Èì áîëåå 700 ëåò. ×àñòíàÿ ïåðåïèñêà, ðàñïèñêè, ÷åëîáèòíûå. Íà áåðåñòå ïèñàëèñü çàãîâîðû, àçáóêó, ðåöåïòû ñíàäîáèé.
Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà. Ñîïðèêàñàÿñü ñ ðóêîé, áåðåñòà èçëå÷èâàëà ðàíû, ïîðåçû è óêóñû íàñåêîìûõ, òàê êàê èìååò àíòèáàêòåðèàëüíîå äåéñòâèå. Êîãäà áîëÿò ñóñòàâû íîã, ðóê ìîæíî çàïàðèòü áåðåñòó è ïîñèäåòü ïðîïàðèòü â ýòîì îòâàðå. Îáâåòðèëî ðóêè íà âåòðó, â íàðîäå ýòó áîëåçíü íàçûâàþò öûïêàìè, ìîæíî ñäåëàòü íàïàð áåðåñòû.
Íàñòîé íà âîäêå èëè ñïèðò 70%. Ïðèêëàäûâàòü ê áîëüíûì íîãàì ïðè ðåâìàòèçìå. Ñìàçûâàòü íîãè ïðè ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèÿõ.
Ìàçü: ïîðîøîê áåðåñòû ïëþñ æèâèöà. Îñíîâà ìàçè: âàçåëèí, ëàíîëèí, æèð, ìàñëî.  Ëå÷èòñÿ çàáîëåâàíèå ñïèíû(óòèí).
Ïîðîøêè èç áåðåñòû. Èçìåëü÷èòü â ñòóïêå ëåêàðñòâåííûé ìàòåðèàë äî ïîðîøêîîáðàçíîé ìàññû. Òîíêîèçìåëü÷åííûé ïîðîøîê èñïîëüçóþò äëÿ ïðèñûïîê ðàí è ÿçâ.
Ñîëü îò áåðåñòû.  Ýòî óæå àêòèâíûé ïðîäóêò. Ïðîêàëåííàÿ äî áåëîãî ïåïëà áåðåñòà ïðèîáðåòàåò ñâîè öåëåáíûå ñâîéñòâà, èçëå÷èâàåò ðàíû.  Ýòîò ïðîöåññ íàçûâàåòñÿ êàëüöèíèðîâàíèåì. Êàëüöèíèðîâàííàÿ ñîëü ïðèìåíÿåòñÿ â îãðàíè÷åííûõ äîçàõ âî âíóòðü. Ëå÷èò ÆÊÒ ( æåëóäî÷íî – êèøå÷íûé òðàêò).
Âåùåñòâî áåð¸çû Áåð¸çîâàÿ êàìôîðà âñåì íàì èçâåñòíà, êàê íàòèðàíèå, âõîäèò â ñîñòàâ ìíîãèõ ñîãðåâàþùèõ ìàçåé è áàëüçàìîâ. Ýòî çàìå÷àòåëüíîå àêòèâíîå âåùåñòâî – áåòóëèí, áèîñòèìóëÿòîð, àíòèñåïòèê. Íå îäíè ñàïîãè íå îáõîäÿòñÿ áåç ýòîãî âåùåñòâà. Áåòóëèí – âðàã ãðèáêà íà íîãàõ. Ìàçü Âèøíåâñêîãî ñîçäàíà íà îñíîâå áåòóëèíà, ãåíåðàë – ìàéîðîì ìåäèöèíû Âèøíåâñêèì. Ìàçü ñ ëå÷åáíûì çàïàõîì âûòÿãèâàåò ãíîé èç ðàíû, èíôåêöèÿ áûñòðî ïðîõîäèò.
Àêòèâèðîâàííûé óãîëü – òàáëåòêè, èçãîòîâëåííûå èç áåðåñòû, èìåþùèå àáñîðáèðóþùèå ñâîéñòâà. Îòðàâëåíèÿ, äèàðåÿ, óáèðàåò ëèøíèé âåñ.  Òàáëåòêè àêòèâèðîâàííîãî áåðåçîâîãî óãëÿ, «Êàðáîëåí» ïðèìåíÿþòñÿ êàê àäñîðáèðóþùåå ñðåäñòâî, ïðè îòðàâëåíèè ÿäàìè è áàêòåðèéíûìè òîêñèíàìè, ïðè ìåòåîðèçìå. Ýòî íåïîëíûé ñïèñîê ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ óãëÿ áåð¸çû.
Èçäåëèÿ èç áåðåñòû âëèÿþò íà íåðâíóþ ñèñòåìó, óñïîêàèâàÿ å¸, ïîýòîìó ïðåäêè íàøè íîñèëè ëàïòè è óêðàøåíèÿ, ïëåëè ëóêîøêè, èãðóøêè äëÿ äåòåé. Ïðîòèâ ñòðåññà, äåïðåññèè âûñòóïàþò ýôèðíûå ìàñëà,  ñìîëû, êîòîðûå ìÿãêî âîçäåéñòâóþò íà íåðâû. Ïîëåçíî â äîìå èìåòü áåðåñòó íåîáðàáîòàííóþ, äàâàòü èãðàòü äåòÿì è äåëàòü ïîäåëêè âìåñòå ñ íèìè. Áåðåñòà ïðèìåíÿëàñü â ïîÿñàõ, â æåíñêèõ ãîëîâíûõ óáîðàõ, â îáóâè.
Áåðåñòÿíûå áðàñëåòû ïðèìåíÿëèñü äëÿ ðåãóëèðîâêè äàâëåíèÿ, íîñÿò ïðè ïîâûøåííîì äàâëåíèè, óñïîêàèâàþò íåðâíóþ ñèñòåìó, óðàâíîâåøèâàþò ýíåðãåòèêó ðóê ïðè êëèìàêñå.
Ïîâÿçêè (î÷åðåëüÿ) èç ïëåòåíîé áåðåñòû óñòðàíÿþò ãîëîâíûå áîëè, ðåãóëèðóþò âåðõíèå ÷àêðû, ïîëåçíû ïðè íåáîëüøèõ ñîòðÿñåíèÿõ ãîëîâíîãî ìîçãà.
Ëàïòè èç áåðåñòû.  Äî ñèõ ïîð ãîâîðÿò «ëàïîòíàÿ Ðîññèÿ». Íàøè ïðåäêè âñþ æèçíü õîäèëè â ëàïòÿõ, íîãè áåðåãëè.  äåðåâíå íà ñåíîêîñ, ïî äîìó èëè íà äðóãóþ ðàáîòó – èñïîëüçîâàëè íàòóðàëüíóþ îáóâü. Ãðèáîê, ðåâìàòèçì òàêèõ áîëåçíåé íå çíàëè. Äîëãîæèòåëè çíàëè ñåêðåòû çäîðîâüÿ ïðåäêîâ.
Áåðåñòÿíûå ïîëîãè  äåëàëè íà êðîâàòü èëè íà ïå÷êó, ïîòîì êëàëè óæå ïåðèíó ñ äóøèñòûì ñåíîì. Ýòî âìåñòî  îðòîïåäè÷åñêîãî ìàòðàöà. Õîðîøî áûëî âûðàâíèâàòü ïîçâîíêè íà òàêèõ ïîëîãàõ. Âñå àêòèâíûå òî÷êè ïðîìàññèðóåò.
Êàðòèíû íà áåðåñòå – íüþ –ýéäæ ñîâðåìåííîãî èñêóññòâà. Ïðèðîäíûé ìàòåðèàë óìèðîòâîðÿåò,  ñîçäà¸ò äîì â òðàäèöèîííîì ñëàâÿíñêîì ñòèëå.
Âñå óêðàøåíèÿ, ïðîèçâåäåíèÿ  èç áåðåñòû ÿâëÿþòñÿ  îáåðåãîâûìè. Îõðàíÿþò îò ÷àð, ñãëàçà  è çëûõ äóõîâ.  óãëó äîìà õðàíèòå áåðåñòÿíóþ êóêëó äëÿ îáåðåãà.
Áåðåñòÿíàÿ ïîñóäà, êðàñèâî îôîðìëåííàÿ  – ïðåäìåò áûòà äðåâíèõ ñëàâÿí. Òàì õðàíèëèñü ïðîäóêòû: êðóïû, õëåá, ìàñëî.  áåð¸çîâûõ êîðîáàõ ñîáèðàëè ãðèáû, ÿãîäû, ñîëèëè ðûáó.  Õîäèëè çà êåäðîâûì îðåõîì òîëüêî ñ áåð¸çîâûìè êîðîáàìè. Ñëàâÿíå áûëè èñêóñíûìè ìîðåïëàâàòåëÿìè, òîðãîâàëè ñ ñîñåäÿìè.  áåðåñòÿíûõ  êîðîáêàõ âåçëè  ïðîäóêòû, êîòîðûå îñòàâàëèñü ñâåæèìè. Äîëãîå âðåìÿ ïðîäóêòû íå ïîäâåðãàëèñü ãíèåíèþ.
 Áåðåñòà ê ñâàäüáå – õîðîøèé ïîäàðîê. Áåðåñòÿíûå âåùè ãîòîâèëè íåâåñòå, êàê ïðèäàííîå. Òàêèå èçäåëèÿ õðàíèëè â ñåìåéíûõ ñóíäóêàõ, ïåðåäàâàëè ïî íàñëåäñòâó, êàê ïàìÿòü.
 Âíèìàíèå! Áåðåãèòå äåðåâî – ýòî íàöèîíàëüíîå äîñòîÿíèå.
Ýòî êðàñèâîå äåðåâî ðàñò¸ò ïîâñåìåñòíî íà âñåé òåððèòîðèè Ðîññèè è ÿâëÿåòñÿ å¸ ñèìâîëîì. Åñëè âû õîòèòå âçÿòü ó äåðåâà å¸ ÷àñòü, íóæíî ñïðîñèòü ó äåðåâà ñîèçâîëåíèÿ. Áåðèòå, ïîëüçóéòåñü. Áåðåñòà – ýòî îäåæäà äåðåâà, ñíèìàòü âñþ å¸ íåëüçÿ, äåðåâî áóäåò áîëåòü. Ñ îäíîãî äåðåâà íóæíî âçÿòü íåìíîãî. Èëè ñ òåõ äåðåâüåâ, êîòîðûå ïðèãîòîâëåííûå íà âûðóáêó.
©àâòîð 31.01.12

© Copyright: Ìèëåíà Êóçíåöîâà, 2013
Ñâèäåòåëüñòâî î ïóáëèêàöèè ¹213013100826

Читайте также:  Ферроцианид калия вред и польза и вред

Источник

Красавица русских лесов, символ России — береза. Издавна она символизировала чистоту, красоту, нежность и целомудрие. Древесина дерева применялась для изготовления резных изделий, а почки, листья, кора и березовый сок использовались для лечения заболеваний почек, желудка, печени, незаживающих ран. И в современной медицине лекарственные препараты, изготовленные из березы, успешно применяются для лечения различных патологий.

Биологическое описание

Береза бородавчатая — Betula verrucosa Ehrh. — листопадное дерево из семейства Березовые — Betulaceae. Может достигать в высоту 20 метров, имеет белую кору, легко отслаивающуюся от ствола. Ствол старых деревьев внизу черно-серого цвета, покрыт глубокими трещинами. Ветви березы повисающие, молодые побеги окрашены в красно-бурый цвет, густо покрыты смолистыми железками.

Листья расположены поочередно, имеют яйцевидно-ромбическую или треугольно-яйцевидную форму, шириной от двух до пяти сантиметров, длиной — от трех до шести. Листовая пластинка имеет двоякозубчатый край, усеченное или ширококлиновидное основание, заостренную верхушку; жилкование — перисто-сетчатое.

Березовые почки удлиненно-конической формы, с притупленным или заостренным концом, клейкие; покрыты черепицеобразно чешуйками. Длина почек от трех до семи миллиметров, ширина — до трех. Цвет — коричневый, запах приятный, вкус — немного вяжущий.

Цветки у березы мелкие, раздельнополые, собраны в поникающие сережки. Дерево цветет в мае, плоды — крылатые орехи с двумя крылышками, созревают в августе или сентябре.

Береза бородавчатая распространена практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера и южных стран. Образует чистые березовые леса, также свободно растет в смешанных лесах. Предпочитает влажные песчаные, черноземные и суглинистые почвы.

Иногда в кору дерева проникают поры гриба чага, который далее растет питаясь березовым соком. Кстати, этот гриб также обладает большим количеством полезных свойств как сок, почки и листья березы.

Сбор и заготовка

Березовые почки заготавливают в зимне-весенний период, когда они еще не распустились (не разошлись кроющие чешуйки на верхушках почек). Почки срезают вместе с ветками, после высушивания их обмолачивают. Сок заготавливают от начала сокодвижения до распускания почек. Заготовку сока березы и почек следует проводить на тех участках, которые предназначаются для вырубки или заготовки метел. Листья березы заготавливают только молодые, во время цветения дерева, когда они еще мягкие и ароматные.

Наружный загрубевший пласт коры (бересту) обычно заготавливают из срубленных деревьев, самая лучшая часть для сбора — с середины ствола. Кору сушат на воздухе, используют для изготовления дегтя и угля.

Сушат листья в тени, на чердаках; ветви с почками — на открытом воздухе до четырех недель. Тепловую сушку при этом не применяют из-за угрозы прорастания почек.

Хранят высушенное сырье в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, в мешках, отдельно от другого растительного сырья. Почки хранят два года, листья — три.

Химический состав

В почках найдено много эфирного масла (до 8%), смолистых веществ. Масло — желтая густая жидкость с приятным запахом. В состав масла входят различные бициклические сесквитерпеноиды — бетуленол, бетулен, кислота бетуленоловая.

Березовые листья содержат: эфирное масло, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, тритерпеновые спирты, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды и кумарины.

В состав березового дегтя входят: крезолы, фенол, гваякол и диоксибензолы.

Полезные свойства

Лекарственные средства, приготовленные из березовых почек, листьев и коры оказывают такое воздействие на организм:

  • Мочегонное — применяются при отеках, связанных с заболеваниями сердца.
  • Желчегонное — используются при лечении заболеваний желчных путей и печени.
  • Отхаркивающее — препараты назначают для лечения бронхитов и трахеитов.
  • Потогонное и противовирусное — применяются при лечении простудных заболеваний, лихорадочных состояний.
  • Антимикробное и противовоспалительное — лекарственные средства, полученные из березы, применяют для лечения ран, абсцессов, воспалений полости рта. Спиртовые препараты из листьев оказывают активность по отношению к стафилококкам, лямблиям и трихомонадам.
  • Стимулирующее, ферментативное, общеукрепляющее и витаминное — березовый сок используется для лечения заболеваний желудка, при снижении иммунитета.

Применение в медицине

Лекарственные средства, получаемые из березы бородавчатой:

  • Почки березовые — сырье для приготовления настоев и отваров.
  • Листья — сырье для приготовления настоев и отваров. Свежие листья березы добавляют в салаты для лечения весеннего авитаминоза.
  • Деготь березовый (Pix liquida Betulae) — оказывает местнораздражающее, противомикробное и инсектицидное действие. Используется наружно для лечения псориаза, нейродермитов, экземы. Входит в состав различных мазей и линиментов.
  • Вишневского линимент бальзамический — в его состав входят березовый деготь и ксероформ. Линимент назначают для лечения фурункулов, пролежней, абсцессов, воспалений лимфатических узлов, обморожений и трофических язв.
  • Мазь Вилькинсона — в состав мази входят деготь, сера, нефть нафталанская и зеленое мыло. Препарат используется для лечения трихофитий, пролежней, чесотки.
  • Мыло дегтярное, серно-дегтярное — средства дополнительного лечения псориаза, экземы, себореи, нейродермита.
  • Фитолизин — комбинированная паста для внутреннего применения, в ее состав входят листья березы. Фитолизин назначают при инфекциях мочевыводящих путей, нефролитиазе, для предупреждения появления камней в почках.
  • Бекворин — травяной сбор, в состав которого включены листья березы, трава хвоща и лист ортосифона. Применяется как мочегонное средство при циститах, уретритах, пиелонефритах.
  • Отвар, настой березовых почек — внутрь как мочегонное средство для снятия отеков сердечной природы, но при условии, что почки у пациента функционируют нормально. Смолистые вещества могут оказывать раздражающее действие на ткани почек. Желчегонное свойство почек березы используется для лечения хронических заболеваний печени. Внутрь отвар принимают при заболеваниях дыхательных путей, используют его для ингаляций для улучшения отхождения мокроты, как антимикробное средство. Наружно отвары и настои используют для примочек на раны, при кожных болезнях, невралгических болях.
  • Настой, отвар листьев березы — применяются при сердечной недостаточности как мочегонное средство, причем эти средства рекомендованы к употреблению при различных заболеваниях почек (в отличие от отваров березовых почек). Используют настои и отвары для лечения холецистита, при этом больные отмечают уменьшение тошноты, болей, улучшение желчеотделения; размеры печени приходят в норму. Также лекарственные средства оказывают антисептическое действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Уголь березовый (таблетки Карболен) — принимают при отравлениях, заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся метеоризмом.
Читайте также:  Польза приседаний для девушек видео

Вред и противопоказания

Применение препаратов из березы противопоказано при индивидуальной чувствительности пациента.

Мазь Вилькинсона нельзя применять при экземе в стадии обострения.

Отвары и настои березовых почек не назначают при почечной недостаточности, беременности.

Применение в народной медицине

Народные лекари используют такие лекарственные средства, полученные из сырья березы бородавчатой:

  • Спиртовая 10% настойка березовых почек — применяется для лечения гастритов, желчнокаменной болезни, бронхитов, глистных инвазий, кожных заболеваний. Наружно настойку используют для лечения ран и пролежней, втирают при мышечных и суставных болях.
  • Настой листьев — назначают при заболеваниях почек, желудка, печени, при аменорее у женщин, для повышения сопротивляемости организма при авитаминозах. Наружно — для компрессов при ожогах, ранах, кожных заболеваниях.
  • Отвар коры — жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, мочегонное и антисептическое средство; при анемиях. Распаренную бересту прикладывают на места переломов.
  • Уголь березовый — для лечения заболеваний желудка и кишечника, наружно — для заживления ран.
  • Прополис, полученный пчелами из пазушных почек березы — используется для лечения язвы желудка, псориаза, туберкулеза легких, экземы, нейродермитов.
  • Почки свежие — в растертом виде накладывают на десны при воспалении и кровоточивости.
  • Сок свежих листьев — употребляют в качестве противоцинготного, тонизирующего и желчегонного средства, при желтухе, анемии, камнях в почках, ревматизме, для заживления ран и ожогов.
  • Березовый сок — для лечения заболеваний желудка, для улучшения показателей крови, при туберкулезе, во время простудных заболеваний, для выведения из организма токсических веществ.

Применение в других отраслях

1. Береза используется для декоративного оформления парков, приусадебных участков, аллей.

2. Древесина является ценным материалом для изготовления мебели, декоративных изделий, используется в строительстве. Древесная зола — отличное удобрение и средство для уничтожения вредителей (раствором золы опрыскивают растения).

3. Березовые ветки, оставшиеся после заготовки почек, используют для изготовления веников, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

4. Кора используется для изготовления поделок, из нее выделяют эфирное масло для парфюмерии.

5. Березовый деготь и настой березовых почек используются в ветеринарии для лечения грибковых заболеваний, ран, кишечных инфекций, для изгнания гельминтов.

6. Эфирное масло, полученное из березовых почек, используют для ароматизации продукции в ликеро-водочном производстве.

7. Березовый сок служит основой для приготовления кваса, вина, различных сиропов. Им подкармливают пчел, используют в косметике для улучшения состояния кожи.

Выращивание

Береза может хорошо расти как на плодородных почвах, так и на бедных песчаных, единственным условием для выращивания является достаточный полив, особенно в засушливые периоды. Также необходимо обеспечить освещенный участок, так как береза не любит тень.

В природных условиях береза размножается семенами и порослью, для посадки на приусадебном участке лучше всего купить готовый саженец. Посадку проводят осенью или весной, в посадочную яму засыпают смесь из земли, перегноя, песка с добавлением комплексного удобрения.

По мере роста дерева проводят формирующую обрезку, лучше всего весной, до начала сокодвижения.

Интересные факты про березу

Береза — символ русского народа, об этом дереве сложено множество песен, легенд и стихов. Существует красивая славянская сказка о том, как в лесном озере жила прекрасная русалка. По ночам, когда ее никто не видел, она выходила из воды и гуляла по лесу. С появлением солнца красавица пряталась в воду, но однажды ее что-то отвлекло, и она не успела скрыться. Ее увидел бог солнца Хорс и сразу же влюбился в русалку. Она хотела тут же убежать, но Хорс, чтобы не отпускать ее, превратил девушку в гибкую нежную березу.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Правила сбора лекарственных трав

2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

4. Как улучшить пищеварение?

5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье

6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов

7. Самые вредные продукты

8. Как сделать овсянку вкуснее?

9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека

10. Употребление проростков: за и против

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник