Копченый сыр вред или польза

Копченый сыр вред или польза thumbnail

Многие люди очень любят есть копченый сыр. Чаще всего его называют колбасным. Продукт обладает приятным и нежным вкусом. Данный вид сыра имеет множество полезных свойств. Он содержит массу нужных организму веществ. Ведь для нормального функционирования всех систем органов необходимы витамины, минералы, аминокислоты и прочие подобные элементы и соединения.

Но в копченом сыре присутствуют и вредные для здоровья человека вещества. Это различные консерванты и усилители вкуса. Поэтому стоит выявить соотношение как возможной пользы, так и вреда колбасного сыра.

Что это такое

Копченым сыром называют кисломолочный продукт, имеющий характерный аромат дымка ольховых опилок, получаемый путем копчения. Он является одной из разновидностей плавленых сыров. В его состав входят несколько сортов сычужных сыра, сливки, сливочное масло, приправы и соль. Чаще всего на плавление идут куски, имеющие внешние дефекты и нарушенную консистенцию. После пребывания в коптильном устройстве продукт обретает аппетитный и пикантный аромат.

Копченый сыр

Колбасный относится к сравнительно молодым продуктам питания. Мода на него пришла в СССР из Америки. Пик популярности пришелся на 70-е годы прошлого столетия. Это было связано с тем, что на прилавках магазинов были в основном плавленые сорта. Они пользовались гораздо большим спросом, чем твердые сорта. Ведь последние имели более высокую стоимость и не каждый мог их купить.

Польза

Полезные качества копченого сыра заключаются в его богатом химическом составе. В нем содержится много белков, жиров, аминокислот, микроэлементов, макроэлементов и витаминов. Благоприятное влияние продукта на здоровье человека следующее:

  • Быстро и надолго насыщает организм энергией — в 100 граммах содержится 20 грамм белков и такое же количество жиров (при этом имеет меньшую калорийность, чем твердые сыры — всего 275 калорий на 100 грамм).
  • Белок, содержащийся в этом сыре, является полноценным и быстро усваивается организмом — это позволяет есть продукт лицам, имеющим проблемы с пищеварением.
  • Благодаря входящим в состав незаменимым аминокислотам, данный сыр положительно влияет на работу нервной системы.
  • Незаменим для страдающих заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем — содержит большое количество кальция, фосфора и натрия.
  • По этой же причине отлично регулирует водно-солевой обмен.
  • обеспечит организм комплексом витаминов: A (в том числе, и бета-каротин), вся группа B, C, D, E — все они необходимы для хорошего состояния волос, ногтей, кожи, острого зрения и нормального функционирования нервной системы и продления молодости (витамин E является мощным антиоксидантом).
  • Также сбалансированный состав способствует повышению уровня гемоглобина.

Очевидно, что колбасный сыр является ценным продуктом питания. Он утолит голод и насытит организм необходимыми веществами. Но все это актуально лишь для продукта высокого качества. Таковым он был во времена СССР, так как изготавливался строго по ГОСТу. Сейчас же в копченом сыре присутствует немало консервантов, красителей, стабилизаторов и иных добавок. Они же при употреблении в огромном количестве способны пагубно повлиять на организм.

3 палки сыра

Вред

Огромное содержание всевозможных пищевых консервантов, улучшителей, красителей и соли негативно воздействует на здоровье человека. Особенно, если они употребляются регулярно. Колбасный сыр может нанести вред из-за содержащейся в нем большого количества пищевой химии. Его крайне желательно ограничить в своем рационе тем, кто страдает:

  • Склонностью к аллергическим реакциям — известно, что большинство консервантов способны вызвать аллергию (иногда даже в тяжелой форме).
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (всевозможные добавки сильно раздражают слизистую оболочку желудка).
  • Ишемической болезнью и гипертонией (повышенное содержание хлорида натрия).
  • Проблемами с почками — в частности, при хронической почечной недостаточности (присутствуют соль и белок в большом количестве).
  • Ожирением и нарушением холестеринового обмена (существует риск ухудшения состояния здоровья).
  • Дешевые ароматизаторы под названием “жидкий дым”, которые применяют недобросовестные производители, обладают сильными канцерогенными свойствами — они состоят из фенолов, ароматических углеводородов и смол.

Пищевые добавки используются для уменьшения финансовых вложений и времени в процессе производства. Помимо этого, консерванты помогают увеличить сроки хранения. По этой причине современный копченый сыр приносит намного больше вреда, чем пользы. Чрезмерно увлекаться поеданием продукта не рекомендуется. Особенно это относится к тем, у кого присутствуют вышеназванные заболевания. В противном случае, это грозит ухудшением состояния здоровья и обострением уже имеющихся проблем.

Много копченного сыра

Советы и как правильно выбрать и употреблять

Чтобы найти качественный колбасный сыр, не помешает запомнить несколько советов. Они помогут не ошибиться при покупке данного продукта. Следует обратить особое внимание на:

  1. На состав — нежелательно присутствие растительных жиров, усилителей, стабилизаторов и любой иной химии говорит о плохом качестве товара (по крайней мере, чем меньше искусственных добавок, тем лучше).
  2. Окраску — должна быть однородной и коричневого цвета (может меняться от светлого до темного).
  3. Консистенцию — хороший копченый сыр не имеет пузырьков и в процессе нарезки не крошится.
  4. Срез — у продукта хорошего качества он будет гладким и глянцевым.
  5. Ароматную темную корочку под оболочкой — присутствует только если коптили натуральным способом.
  6. Запах — может быть свежим и без какого-либо кислого привкуса.
  7. Разумеется, очень желательно приобретать копченый сыр, изготовленный именно по ГОСТу, а не по ТУ. Только первый соответствует строгим стандартам качества.

Только приобретая сыр надлежащего качества, можно говорить об его пользе. Но не стоит есть слишком много продукта. В день достаточно всего 100-200 грамм. При наличии названных выше недугов употребление следует уменьшить до 100 грамм.

Вывод

Качественный копченый сыр довольно полезен для организма человека. Он поможет не только быстро насытиться, но получить необходимые витамины, минералы и аминокислоты. Лицам, имеющим условные противопоказания, вовсе не обязательно полностью отказываться от такого вкусного и питательного продукта. Просто его нужно употреблять в умеренном количестве. Не напрасно говорят, что все хорошо в меру.

Читайте также:  Польза водки на хрене рецепт

Источник

Как известно, процесс копчения сыра придумали скандинавы и этим очень гордятся. После него сыр меняет свой вид и вкус, но насколько он полезен или вреден никто и не задумывается. Сейчас во всем мире этот продукт очень популярен и в каждом магазине можно найти и выбрать несколько сортов и видов такого сыра.

Любите копченый сыр?

ДаНет

Виды копченого сыра

Мнение эксперта

Николай Осипов

Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа

Задать вопрос

В основном копченый сыр имеет два вида — это чечил или просто «косичка» и колбасный сыр. Выбирая колбасный сыр, стоит обратить внимание на упаковку. Со стороны экологии самая чистая упаковка парафиновая, что касается полимерной пленки она хорошо сохраняет качество сыра и его можно хранить до четырех месяцев, а сыр в парафиновые упаковки буде храниться не больше двух.

Если упаковка влажная, то не соблюдались правила хранения продукта, когда края у колбасного сыра темные это говорит, что сыр покупать не стоит, так как он уже долго хранился и испортился. Также если края такого сыра желтоватые, а к центру более желтые, то была нарушена технология приготовления.

Чечил по своему виду непохож ни на один из сыров, представляет собой пучок волокнистых нитей, связанных между собой. Это нежный рассольный сыр со своим вкусом, ничем не напоминающий тот же сулугуни.

Качественный чечил очень полезный и диетический продукт, но содержит больше количество соли из-за чего жидкость в организме задерживается. Сыр должен быть упругим сухим и чистым. Срок хранения копченого Чечила достигает 75 суток, если на упаковке указанно большее количество времени это означает, что его произвели при помощи синтетических консервантов.

Так как он коптится на буке, он подвергается дополнительной обработке и теряет свои первоначальные свойства. И как любой копченый продукт становится более «бесполезен».

Польза и вред копченого сыра

Насколько же он полезен? Это зависит, конечно же, от качества продукта. Не навредит вашему организму, а обогатит его своими минералами только высококачественный сыр. Кальций и фосфор непременно принесет вам только пользу и поможет вашим зубам и костям.

Калорийность такого сыра достаточна высокая и такие жиры будут давать происхождению кислот и витаминов A, E и D.

Витамин А хорошо растворяется в жирах и легко накапливается в организме. Благотворно влияет на зрение, рост всех клеток, формирование костей, участвует в формирование стероидных гормонов, улучшает рост эмбриона и является отличным антиоксидантом.

Витамин Е принимает участие в циркуляции крови, обеспечивает свертывание и нормальное заживление ран, понижает кровяное давление, усиливает стенки капилляров. Приносит здоровье мускулам и нервам.

Функция витамина D — развитие и рост костей, этим он помогает в минеральном обмене, и бороться с заболеваниями связанные с ними. Помимо костей, предотвращает кожные заболевания и приходит на помощь в болезни сердца и рака.

Также в нем большое содержание белка, который очень нужен нашему организму и приносит огромный вклад в наше здоровье своими аминокислотами.

Ну а теперь о вреде такого сыра

Любители горячих бутербродов не знают, что если копченый сыр расплавить, то вся структура сыра будет нарушена, и мы убьем все те полезности о которых писалось ранее, и останется один холестерин, а это нехорошо.

Не стоить забывать, что в таких продуктах очень часто встречаются химические и пищевые добавки, которые могут вызвать аллергические реакции. Фосфатные добавки также могут навредить вашему здоровью.

В коптильном дыме содержаться вещества, которые вызывают развитие раковых клеток. В наше время технология приготовления копченостей позволяет перевести дым в жидкое состояние и этим удалить летучие канцерогены. Это не делает его полностью безопасным. Из этого можно сделать вывод что не стоит очень часто употреблять копчености. Также сыр в избытке не стоит употреблять людям с высоким давлением и болезнью почек.

Источник

Сыр копченый впервые стали готовить в Дании. Продукт сразу понравился, а через короткое время его можно было уже встретить практически в любом городе.

Способы приготовления

Копченый сыр вред или польза

В принципе, любой продукт, который прошел соответствующую обработку, можно назвать копченым. Это утверждение можно отнести и к сырам. Известны два основных способа, с помощью которых как в домашних, так и в производственных условиях можно приготовить сыр копченый:

1. Холодный. Обработка продукта идет в температурном режиме от 21 до 32 градусов. Процесс длится от двух недель до 30 дней. Отличительная особенность метода в том, что он не требует постоянного контроля параметров и может спокойно проходить вообще в отсутствии человека.

2. Горячий. В этом случае температура значительно выше (от 38 до 88 градусов). Такой процесс уже нельзя пускать на самотек. За ним необходимо периодически следить, и присутствие человека в данном случае обязательно.

На практике есть еще один способ. Сыр копченый получается путем обработки исходного сырья с помощью жидкого дыма, а также внесением в него различных пищевых красителей и вкусовых добавок. Для такой процедуры обычно берут сыры более низких сортов. Но добросовестные производители, как правило, не прибегают к такому методу.

Положительные и отрицательные стороны

Как и любой другой пищевой продукт, сыр копченый имеет свои плюсы и минусы. Для начала необходимо заметить, что, какой бы метод ни использовался для приготовления, он все-таки остается молочным продуктом. Именно поэтому его польза неоспорима и обусловлена содержанием:

  1. Фосфора и кальция, которые делают более крепкими ногти, кости и волосы.
  2. Большого количества жира, который является источником очень нужных для человеческого организма жирных кислот.
  3. Богатого витаминного комплекса (А, D и Е). Для женщин витамин D особенно важен, так как он оказывает омолаживающее воздействие на организм.
  4. Высококачественных белков, которые содержат в своем составе множество самых разных аминокислот, необходимых для здоровья.
Читайте также:  Для пользы или так без

Но употребление такой пищи не совсем безопасно для организма человека. Вредное воздействие обусловлено:

  1. Наличием в некоторых копченых продуктах добавок типа Е, которые могут привести к реакциям аллергического характера.
  2. Перенасыщением организма солью и задержкой в нем значительного количества жидкости.
  3. Применением жидкого дыма в технологическом процессе, что крайне нежелательно как детям, так и взрослым.

Колбасные сыры

Копченый сыр вред или польза

Среди огромного разнообразия молочной продукции особое место занимает сыр колбасный копченый. Такое название обусловлено двумя причинами:

1. Колбасным продукт называется по причине того, что приготовленная сырная масса с помощью шприца расфасовывается на специальном автомате в полимерную оболочку (чаще всего используется целлофан). В результате получается продукт, внешне похожий на батон колбасы.

2. На заключительном этапе готовый продукт слегка подкапчивается. Отсюда и название «копченый».

Для производства колбасных сыров используется специальная технология. В качестве исходного сырья в основном берутся сычужные сорта сыров. В дальнейшем они проходят следующие этапы:

  1. Исходная масса плавится при температуре 95 градусов. Этот способ впервые был применен в Швейцарии.
  2. Горячая масса идет на расфасовку.
  3. Готовые батоны поступают в коптильную камеру, где обрабатываются естественным дымом в течение не менее трех часов.

Некоторые производители упрощают процесс, вводя в рецептуру исходной смеси жидкий дым. В этом случае можно исключить последнюю стадию. Но такой сыр колбасный копченый будет не натуральным и совсем небезопасным.

Особенности ассортимента

Копченый сыр вред или польза

Сыр копченый, плавленный в специальных емкостях при высокой температуре в смеси с другими исходными компонентами, является основой для совершенно нового продукта. В последние годы в продажу поступил интересный экземпляр под названием «Колбасный копченый». Он, по сути, представляет собой обычный плавленый сыр, расфасованный в виде колбасного батона. Только одним из исходных ингредиентов для приготовления смеси является не обычный, а копченый сыр. Такой нюанс, естественно, отражается на свойствах нового продукта. По консистенции он достаточно плотный и свободно режется ножом. Продукт имеет характерный приятный вкус. Правда, он чуть более соленый, чем обычный колбасный сыр. В аромате чувствуются отчетливые нотки копчения. Это можно считать его изюминкой. Продукт очень полезен, главным образом потому, что изготавливается только из натурального сырья. Он прекрасно подходит для приготовления самых разных бутербродов и салатов.

Популярный продукт

Копченый сыр вред или польза

В наши дни в любом продовольственном магазине можно встретить копченый сыр. Фото этого популярного товара можно увидеть на рекламных щитах и буклетах. Предприятия торговли предлагают этот оригинальный и очень вкусный продукт в довольно широком ассортименте. На фотографиях видно, что продукт имеет характерный коричневатый оттенок, который он приобретает в процессе специальной обработки. Под воздействием высокой температуры происходит вулканизация поверхностного слоя. Он становится более темным. Именно это чисто внешне отличает его от обычного продукта. Для придания особого вкуса иногда используются натуральные приправы. Они покрывают сыр снаружи и, помимо аромата, придают особый эффект готовому продукту. Эти сыры также хорошо плавятся, поэтому их можно использовать для приготовления супов, пиццы, горячих бутербродов и соусов для спагетти. А если этот продукт измельчить и добавить в кляр, то мясо или рыба, зажаренная с такой смесью, приобретут необычный пикантный вкус.

Ценность продукта

Копченый сыр вред или польза

Все чаще в последнее время люди включают в свой ежедневный рацион копченый сыр. Калорийность этого продукта зависит от разных факторов. На размер этого показателя обычно влияет:

1. Сорт сыра, который подвергается копчению.

2. Качество исходного сырья.

3. Предприятие-производитель.

В принципе, копченый продукт имеет столько же калорий, сколько и исходный. Температурная обработка не вносит в данном случае никаких изменений. Обычно для копчения берут следующие виды сыров: гауда, моцарелла, грюйер, чеддер или различные плавленые продукты. В результате обработки они приобретают характерные вкусовые качества и сохраняют уровень своей калорийности.

Таблица калорийности сыров

№ п/пНаименование продуктаКалорийность, килокалорий на 100 грамм продукта
1Гауда364
2Моцарелла277,5
3Плавленый279
4Чечил255

В среднем можно считать, что в копченых сырных продуктах количество калорий находится в пределах чуть более 300 килокалорий на 100 грамм.

Читайте подробнее на Tony.ru.

Источник

На эту тему есть расследование одного из корреспондентов “МК”:

Сюрприз номер один, который поджидал нас в самом начале исследования, — для лапши быстрого приготовления нет никакого ГОСТа. То есть что хочешь, то и вешай на уши — точнее, на желудок потребителей. Производители используют в качестве руководства к действию технические условия (ТУ), которые сами же и разрабатывают. Согласно таким документам добавлять в лапшу в процессе приготовления можно совершенно разные ингредиенты. В принципе они не запрещены, но звучит все равно не слишком приятно — мало ли что придет на ум современным кулинарам?

Для исследования мы выбрали в магазине четыре вида лапши быстрого приготовления по разной цене и разных производителей: «Роллтон» в пакетике, а также «Роллтон», «Доширак» и «Биг Ланч» в термобанках.

Не нужно быть специалистом, чтобы с ходу определить, какой из вышеперечисленных видов лапши самый «химический». Просто прочитайте на этикетке состав, в нем все подробно написано. Из всех купленных нами видов лапши больше всего нас поразил состав «Доширака». Каких примесей тут только нет: и модифицированный крахмал (он же мальтодекстрин), и пальмовое масло, и какие-то «премиксы» со сложными химическими названиями, и куча различных эмульгаторов, которые, по словам специалистов, добавляют в муку только для того, чтобы придать лапше структуру. Да и сами производители особо не стесняются — жирным черным шрифтом на этикетке указано: «Продукт содержит глютен, сою и продукты ее переработки». Как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, производитель выделил эти ингредиенты потому, что соя является сильным аллергеном. И если она присутствует в продукте даже в минимальном количестве, ее обязательно нужно указывать в составе.

Читайте также:  Польза и вред дистилированной воды

Увы, многие покупатели на такие мелочи не обращают внимания. Они выбирают «Доширак» за особый, отличающий его от других производителей вкус, который хитрый производитель создает, видимо, как раз за счет не очень полезных химических добавок и ингредиентов.

Зато, снизив качество и пищевую ценность своего товара, производитель заманивает покупателя другим — а именно умелым маркетингом. На этот раз на пачке появилась красочная надпись «С ламинариями», которые якобы содержат суточную норму йода. Ламинарии — это, конечно, хорошо, вот только в таком ли виде их нужно употреблять в пищу? Есть ли в таких порошковых ламинариях (так указано в составе) какая-то польза?

Кстати, производители «Роллтона» тоже оказались не лыком шиты. На своих дешевых пакетиках с лапшой они сообщили потребителю, что добавили в состав продукта целый витаминный комплекс В1, В2, В6. А в более дорогой «Роллтон» в термобанке положили еще и краситель бета-каротин, аналог витамина А. Как вам такой подход?

Как рассказала аспирант НИИ питания РАМН Наталья Павлюк, недавно было проведено исследование как раз о влиянии витаминизированных химических добавок на организм человека. Оказалось, что при избытке они приносят значительный вред здоровью — увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

— Синтезированные витамины не сравнить с натуральными, — говорит диетолог. — Поэтому лучше получать витамины из свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.

По словам диетологов, лапша быстрого приготовления очень калорийна — в одном обеде содержится около 450 калорий, что составляет примерно одну третью часть рациона человека. При этом такие калории, как говорит Наталья Павлюк, совершенно пустые — это значит, что никакой пользы от поедания такого обеда нет.

Как справедливо отметил заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Алексей Королёв, особенность такой лапши в том, что при ее употреблении углеводы очень быстро расщепляются и усваиваются организмом человека. Они быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина и затем резкому падению глюкозы — вследствие чего через некоторое время может возникнуть повторное ощущение голода.

Кроме того, в лапше и во вкусовых добавках к ней содержатся транс-жиры, которые, по словам диетологов, увеличивают риск развития атеросклероза и рака. Содержащийся во вкусовых добавках усилитель вкуса — глутамат натрия — задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Также глутамат натрия может вызвать псевдоаллергическую реакцию. А пальмовое масло, по словам Натальи Павлюк, влияя на липидный спектр крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никакой пищевой ценности нет и в крахмале, тем более модифицированном.

— Частое употребление такой лапши может привести к тому, что уровень инсулина повысится, а это способствует не только увеличению сахара в крови, но и ожирению, — объясняет Павлюк.

Именно по этим причинам диетологи ни в коем случае не советуют употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с артериальной гипертонией. А также тем, кто пытается похудеть.

Плохо сказывается употребление такой химической лапши и на пищеварительной системе человека. По словам врача-эндоскописта больницы сети коммерческих клиник Сергея Шестопалова, вкусовые добавки очень негативно влияют на поджелудочную железу, создавая ощущение тяжести и дискомфорта. А также на сам желудок. Из-за своей остроты эти приправы сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому, если человек будет часто есть такую лапшу, может заработать эрозию желудка и острый гастрит.

В процессе приготовления лапша обжаривается в масле или на жире, из-за чего во время хранения происходит окисление жиров, — пояснила она. — Поэтому чем ближе конец срока годности продукта, тем выше у него будет перекисное число. По этой же причине вкус лапши быстрого приготовления со временем может меняться, он становится более соленым и неприятным.

Еще один момент, который тоже немаловажен. Производитель лапши «Роллтон» в отличие от его конкурентов не прошел добровольную сертификацию своей продукции. И это тоже с легкостью может проверить сам потребитель прямо в магазине. На продукции, которая прошла такую сертификацию, должен стоять специальный значок.

Еще несколько лет назад лапша быстрого приготовления пользовалась у любителей фастфуда дикой популярностью. Новинка, только что появившаяся на прилавках магазинов, завораживала своей быстротой и простотой приготовления. Залил кипятком, подождал 5 минут, и все готово. А какой яркий насыщенный вкус… Сегодня такую лапшу покупают, как правило, при необходимости — в основном, когда едут в дальнюю дорогу в поезде. О полезности такого продукта говорить не приходится. А вот насколько вредны супы быстрого приготовления? Что входит в состав лапши и бульона к ней на самом деле? И как влияют на организм химические добавки? Корреспондент «МК» вместе со специалистами лаборатории провел собственную экспертизу товара и сделал интересные выводы.

Источник