Копченый муксун польза и вред

Дата создания: 23.09.2018
Обновлено: 15.11.2019
Муксун, распространенная в Сибири пресноводная рыба семейства лососевых, очень ценится потребителями. Нежное жирное мясо отличается неповторимыми вкусовыми качествами, легко усваивается. Копчение муксуна в домашних условиях выполнить просто, соблюдая выбранный способ приготовления аппетитного деликатеса.
Копчёный муксун красиво подан к столу
Достоинства муксуна
Муксун является ценной промышленной сибирской рыбой. Опытные и начинающие повара в восторге от кулинарных качеств мяса. Очень вкусная аппетитная рыба получается в любом виде. Этот продукт употребляют как самостоятельное блюдо, оно используется для приготовления различных закусок, супов, салатов в будни и праздничные дни.
Наилучшим деликатесом с изысканным сочным, нежным вкусом считается копчёный муксун, используемый как непревзойденная закуска на любом застолье. Невысокая калорийность муксуна копченого позволяет употреблять его, не опасаясь за фигуру.
В продаже предлагаются расфасованные по 100 г упаковки муксуна холодного копчения, ГОСТ 11462-96 по цене 219 рублей на 31.08.2018 года со следующими характеристиками:
- Хранится 20 суток при температуре от 0 до +5 градусов.
- Добавлена соль.
- Энергетическая ценность продукта составляет 140 ккал.
- Белки – 26 г; жиры – 4 г.
Муксун копченый реализуется в вакуумной упаковке для более продолжительного хранения.
Копчёный муксун в вакуумной упаковке
Калорийность и состав копченого муксуна
После копчения рыбы разными способами показатели несколько отличаются.
Калорийность муксуна горячего копчения в 100 г продукта – 88 ккал. БЖУ:
Белки | 17,5 г |
Жиры | 2,0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность муксуна холодного копчения в 100 г продукта – 132 ккал. Соотношение БЖУ:
Белки | 21,7 г |
Жиры | 4,8 г |
Углеводы | 0 г |
Минеральные вещества в муксуне:
Никель | 6 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Фтор | 430 мкг |
Хром | 55 мкг |
Цинк | 0,7 мг |
Сера | 175 мг |
Хлор | 165 мг |
Польза и вред рыбы
Стрессы и развитие депрессии предупреждают жирные кислоты омега-3. Они также растворяют бляшки холестерина, сводят к минимуму возникновение инсульта, ишемии, гипертонии. Медь и бром нужны для нормального цикла развития красных и белых телец крови. Йод нужен для правильного функционирования щитовидной железы.
Жир муксуна требуется для полноценного функционирования организма. Его особенность – он совсем не вредит сердечно-сосудистой системе, так как состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Рыбные блюда относятся к диетическим, их можно употреблять даже людям, придерживающимся строгой диеты.
Вред может проявиться только при индивидуальной непереносимости продукта. Желательно кушать жирную рыбу раз, или дважды в неделю, но не больше. Гораздо дешевле по себестоимости и полезнее для здоровья получится, если закоптить ее самостоятельно вместо того, чтобы покупать в магазине.
Подготовка к процессу копчения
Для горячей обработки можно использовать простую коптильню – в качестве аппарата сойдет мангал, бочка или простое ведро.
Для холодного способа используют дымогенератор или самодельную коптильню с длинной трубой 8-10 метров. По ней дым будет поступать в коптильный шкаф постепенно, охлаждаясь по мере продвижения и достигая нужной температуры (не выше 40 градусов).
Видео руководство по разделу муксуна:
Выбор сырья для копчения
Необходимо подготовить коптильню. Щепы требуется столько, чтобы покрыть ею дно коптильного аппарата. Для приготовления муксуна способом горячего копчения в домашних условиях нужно выбрать подходящую щепу: ольху либо фруктовые деревья. Древесину замачивают в воде 5-10 минут.
Чтобы закоптить муксуна холодного копчения, подготавливают объём щепы, необходимый для непрерывного тления на все время выполнения процесса до готовности продукта.
Для приготовления желательно использовать свежую рыбу, но свежезамороженная тоже хорошо подойдет. Для этого отлажены новейшие способы заморозки, хранения, а также процесс доставки свежей продукции.
Свежезамороженный муксун
Горячий способ копчения
Муксун горячего копчения готовится недолго. Размораживают рыбу перед приготовлением сутки в холодильнике. Ее чистят, затем промывают под проточной водой.
Чтобы приготовить засолку для муксуна, подготавливают ингредиенты:
- рыба – 1 тушка;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец черный горошком – по вкусу;
- красный перец – по вкусу.
Воду берут в соотношении к соли, как 10:1.
Рецепт приготовления муксуна горячего копчения в коптильне:
- Вскипятить воду, всыпать соль, растворить ее, добавить специи, остудить.
- Опустить рыбу на 4 часа в маринад, чтобы она полностью была покрыта водой, отправить в холодное место.
- Вынуть из рассола и обсушить бумажным полотенцем.
Чтобы приготовить муксуна методом горячего копчения необходимо:
- Тушку положить на решетку в коптильню.
- Насыпать подготовленную щепу на дно коптильного аппарата.
- Коптить на слабом огне 3 часа. Дым поддерживают от 70 до 80 градусов.
- Остудить муксуна горячего копчения, приготовленного по рецепту, и отправить на хранение в холодильник. Использовать готовую копченость можно до 5-7 дней.
В вакуумной упаковке муксун копченый горячим способом хранится несколько недель.
Холодный способ копчения
Изумительно нежной и вкусной признана рыба холодного копчения. Очень вкусным будет икряной муксун холодного копчения, которого выловили в период нереста. Он размножается в неволе, поэтому популяции ничто не грозит.
У муксуна холодного копчения нет паразитов – даже сырая строганина безопасна для употребления человеком. Но чтобы в этом убедиться, проверяют изначальную свежесть и качество рыбы.
Видео рецепт строганины из муксуна:
Отличным выбором для создания различных блюд станет закопченный в домашних условиях муксун холодного копчения. Ни строганина, ни соленая либо жареная рыба не сравнится с копченой, это уверенно подтверждают любители копченостей.
Несколько секретов копчения муксуна способом холодного копчения:
- Чтобы не перебить оригинальный вкус деликатеса, не используйте лишние специи. Для приготовления необходимы только рыба и соль.
- Берут фруктовую или ольховую щепу – 3 жменьки.
- Процедура занимает 1-2 суток.
- Температура дыма допускается не выше 40 градусов.
Рецепт приготовления муксуна холодного копчения:
- Почистить рыбу от внутренностей, чтобы не было горького вкуса, промыть.
- Натереть рыбу солью со всех сторон по вкусу и отправить в холодильник примерно на 2 часа.
- Достать ее, вымыть под проточной водой.
- Обсушить бумажным полотенцем.
- Нанести на поверхность рыбы растительное масло.
Для копчения выполняют следующее:
- Щепу аккуратно укладывают на дно коптильни.
- Помещают решетку с обработанными тушками, следя, чтобы они не соприкасались между собой.
- Аппарат ставят на огонь. Если используется дымогенератор, в него загружается увлажненная щепа и поджигается.
- Появление белого дымка свидетельствует о тлении щепы.
- Наблюдают за температурой дыма в пределах до 40 градусов.
- Первые 12 часов дым поддерживают непрерывно, после этого делают несколько пауз по пару часов.
- Копченость будет готовой к употреблению через сутки.
- Готовность определяют по золотому оттенку рыбы, белому цвету мякоти у плавника, а также аппетитному аромату.
Готовый деликатес отправляют на хранение в холодильник. Срок годности муксуна холодного копчения – до месяца.
Пример хранения муксуна в холодильнике
Эта рыбка требует подходящей упаковки, а также особых условий хранения. Хорошо сохраняется муксун холодного копчения в вакуумной упаковке – на протяжении нескольких недель.
Пример хранения муксуна в вакуумной упаковке
Если необходимо хранить муксуна холодного копчения несколько месяцев, то обеспечивают соблюдение показателей пониженной температуры и влажности. В морозилке блюдо будет храниться 3-4 месяца.
Деликатес обладает нежным, солоноватым вкусом, ароматный запах дыма привлекает гурманов. Срок хранения копченого муксуна можно продлить, чтобы подольше радоваться приготовленному деликатесу. Любители рыбы отмечают, что с этой копченостью сочетается хорошо болгарский перец, огурцы, свежий ананас и маринованные грибы.
Фотогалерея копченого муксуна
Копченая дома рыба вкуснее и ароматнее покупной, а также ниже по себестоимости. Приятного аппетита!
- Морская или речная рыба
- Описание
- Как выглядит
- Польза и вред
- Можно ли есть в сыром виде
- Муксун костлявый или нет
- Какой цвет имеет мясо
- Вкус рыбы
- Можно ли детям
- Калорийность и БЖУ
- Как выбрать рыбу
- Как и сколько хранить муксуна
- Советы по приготовлению
Красавец северных рек и озер – муксун, представляет благородное семейство лососевых. Обитая в крупных реках Севера и Сибири, является предметом промышленного промысла и желанной добычей рыболовов-любителей. В кулинарии местных жителей северный сиг, как еще называют муксуна, на протяжении многих веков занимает почетное место за неповторимый деликатесный вкус. На некоторых притоках рек жителей прибрежных деревень называли «муксунятниками» за частое употребление этой рыбы в пищу. Дикий муксун считается промысловой рыбой, но численность его регулируется строгими охранными мероприятиями, особенно в нерестовый период.
Морская или речная рыба?
Любитель холодной воды – муксун местом обитания выбрал реки Енисей, Обь, Томь, Лену и их притоки, озера в тундре Ямала, Якутии и малосоленые прибрежные воды северных морей. Являясь обитателем пресных вод, муксун чисто речная рыба. Редкие особи, встречающиеся в морях Северного Ледовитого океана, попадают в его воды с отливными и паводковыми стоками. Промысел рыбы ведется только в речных и озерных заводях.
Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.
Описание
Вес рыбы зависит от кормовой базы, географии обитания. В сети рыбаков попадают особи средним весом от 1 до 2 кг. Иногда вылавливают экземпляры до 4-5 и очень редко 10-12 кг. Длина рыбы в среднем 45-50 см. Продолжительность жизни северного сига 20-25 лет, половозрелость наступает в 10-13 лет. Нерест происходит поздней осенью и ранней зимой перед ледоставом.
Как выглядит муксун
Как выглядит
У муксуна свойственное всем сиговым вытянутое, веретенообразное, плоское тело. Спина темного, бока серебристого цвета, брюшная часть светлая. У половозрелых рыб на спинке небольшая горбинка – отличительный признак лососевой породы. Чешуя мелкая, плотная. Скелетные кости представлены хребтом и ребрами.
Основные характеристики северного сига:
Семейство | Лососевые | |
Род | Сиговые | |
Вес | Промысловый | 1-2 кг |
Максимальный | 10-12 кг | |
Размер | Промысловый | 0,45-0,50 м |
Максимальный | 1,0-1,2 м | |
Где водится | Реки | Реки бассейна Северного Ледовитого океана и их притоки: Енисей, Обь, Иртыш, Томь. |
Озера | Расположенные на Таймыре, Ямале, в Якутской, Ханты-Мансийской тундре. | |
Чем питается | Речной донный планктон: рачки, моллюски, насекомые и личинки, мелкая рыба |
Польза и вред
Мясо муксуна содержит богатый состав витаминов и минералов. Отличается высоким содержанием рыбьего жира, который усваивается намного лучше традиционного трескового и не имеет неприятного запаха. Регулярное потребление рыбы в пищу помогает улучшить здоровье и самочувствие человека:
- повышает иммунную защиту организма;
- стимулирует состояние сердечно-сосудистой, кроветворной системы;
- активирует процессы нервной, рефлекторной деятельности;
- повышает умственную активность;
- улучшает обмен веществ;
- восстанавливает баланс белков, жиров и углеводов в организме;
- способствует повышению выносливости при высоких физических нагрузках.
Муксун холодного копчения
Кроме целебных свойств у мяса муксуна высокие вкусовые качества. О пищевой ценности рыбы муксун говорит тот факт, что в старину за одну тушку северного сига давали четыре нельмы. Противопоказания у продукта незначительные:
- индивидуальная непереносимость;
- чрезмерное употребление, особенно в жареном виде, может вызвать нарушение в работе ЖКТ, печени, поджелудочной железы;
- потребление соленой рыбы может вызвать обострение почечной недостаточности, колики.
Подходящие продукты
750
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1.3 кг одна штука, стрейч-пленка
Заказать
1120
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 2.5 кг одна штука, стрейч-пленка
Заказать
980
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1.7 кг одна штука, стрейч-пленка
Заказать
Для устранения неприятных последствий мясо муксуна следует подвергать термической обработке, солению, глубокой заморозке.
Можно ли есть в сыром виде
На вопрос можно ли есть муксуна в сыром виде, ответ следует искать в кулинарных рецептах кухни коренных народов Севера. Сагудай, строганина, расколотка – традиционные блюда оленеводов, рыбаков и охотников Ханты, Якутии, Чукотки. Для приготовления сибирских лакомств рыба должна быть заморожена при температуре 35°С – 50°С. Такой режим убивает патогенную микрофлору, возможных паразитов, которые изредка поражают муксуна. Сырое мясо прошедшее ветеринарный контроль для употребления в сыром виде полностью безопасно.
Муксун костлявый или нет
Скелет муксуна состоит из хребтовых и реберных костей. Мелкие кости в спинном мясе отсутствуют полностью. Это делает удобным разделку рыбы и приготовление блюд. Мясо легко отделяется от костей. Тушку перед готовкой легко филировать. Из костей, плавников и головы готовят наваристые бульоны.
Рецепты из муксуна
Уху любят все и это блюдо первое приходит на ум в качестве первой подачи на стол. Но,…
Сегодня мы будем с вами готовить муксуна слабосолёного. Очень простое блюдо. Возьмём …
Какой цвет имеет мясо
Муксун – это белая рыба и цвет мяса также имеет белый иногда с красными нитями кровеносных сосудов. При засолке цвет мяса становится немного темнее из-за окислительных процессов. Копчение придает рыбе желто-золотистый цвет. Горячая кулинарная обработка цвета мяса не меняет. Кроме мяса кулинарным деликатесом считается икра рыбы. Цвет ее светло-коричневый. При солении приобретает темный, красноватый оттенок.
Муксун в разрезе
Вкус рыбы
Муксун отличается от остальных сородичей-сиговых деликатесным вкусом нежного, сочного мяса. На вкусовые качества рыбы положительно влияет нерестовый режим этого сига. Нерестится он не ежегодно, а один раз в 4-5 лет. Между нерестовыми годами усиленно питается и накапливает жир, придающий мясу неповторимый вкус.
Филе муксуна слабосоленое
Еще одной отличительной чертой северного сига является запах мяса. Наподобие онежской корюшки, муксун источает аромат свежего огурца.
Можно ли детям
Рыбная диета для детского организма очень полезна. Особенно, если это рыба – муксун. Но кормить ребенка следует с осторожностью. Вводить в рацион рыбку в виде пюре следует не раньше исполнения малышу 12-16 месяцев. В более старшем возрасте детям можно давать рыбный бульон, отварные кусочки. До 3 лет рекомендуется готовить рыбные блюда для детей без соли.
Следует помнить! Рыба относится к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию. Если это происходит с ребенком, необходимо прекратить вводить в детское меню мясо муксуна.
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность мяса муксуна может отличаться у рыб, живущих в разных природных условиях, находящихся в диком состоянии и разводимых в культурных хозяйствах. Некоторые отличия в содержании БЖУ будут после разных способов кулинарной обработки. В таблице представлены состав БЖУ и калорийность мяса муксуна на 100 г продукта:
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Муксун сырой | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88,0 |
Соленый | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88,0 |
Слабосоленый | 43,8 | 10,0 | 0,0 | 88,0 |
Вяленый | 70,0 | 18,0 | 0,0 | 88,0 |
Холодного копчения | 22,8 | 4,6 | 0,0 | 88,0 |
Горячего копчения | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88,0 |
Муксун тушеный | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88,0 |
Как выбрать рыбу
Чтобы избежать возможных последствий от употребления в пищу несвежей, больной или зараженной гельминтами рыбы, не следует приобретать муксуна у непроверенных продавцов. Покупают северного сига в специализированных магазинах, имеющих оборудованные помещения для разделки и упаковки. Вся продукция в этих магазинах проходит санитарный, ветеринарный контроль. Доставка производится специальным транспортом с соблюдением температурных режимов.
Рыба муксун холодного копчения
Покупая охлажденного или свежемороженого муксуна следует внимательно осмотреть рыбу. Свежая, качественная тушка не должна иметь повреждений. Жабры красно-розового цвета. Глаза прозрачные без присутствия мутных зон. Рыба не имеет посторонних запахов.
Как и сколько хранить муксуна
Перед покупкой рыбы следует знать, как хранить муксуна. Свежего или свежемороженого хранят в морозильной камере несколько месяцев. Охлажденного – в холодильнике при температуре от 0°С до -2°С не более 3 суток.
Муксуна горячего копчения хранят в холодильнике трое суток при температуре от -2°С до +2°С. Для длительного хранения его замораживают и хранят в морозильном отделении в плотной упаковке, не пропускающей запаха.
Муксун замороженный
Рыбу холодного копчения хранят при таких же характеристиках более длительное время, благодаря обработке дымом, оказывающим бактерицидное действие.
Советы по приготовлению
Муксун по праву считается царской рыбой и хорош приготовленный любым способом. Особенно ярко открывается вкус северного сига в слабосоленом виде. Сагудай из муксуна является визитной карточкой многих народов севера.
Слабосоленый муксун за 20 минут
Копченый муксуний балык будет украшением и гордостью хозяйки любого праздничного стола. Хороша и навариста уха из северного красавца. Она напоминает вкусом и насыщенностью стерляжью. Рыбу запекают, тушат с овощами, фаршируют. Подают на стол с жареным картофелем, кабачками. Он прекрасно сочетается с зеленью: луком, укропом, кинзой, петрушкой. В любом виде муксун оставит неизгладимое кулинарное впечатление у самых изысканных гурманов.