Копченый кальмар вред и польза и вред

Известный с древних времен кальмар присутствует на столах жителей в различных видах: тушеный, вареный, жареный или сушеный. Копченый моллюск – отдельное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Магазинный деликатес стоит немалых денег, поэтому экономнее закоптить кальмара самостоятельно. К тому же, такой продукт гарантированно лишен вредных добавок, а вкусовые качества удастся подстроить под личные предпочтения.

Подготовка морепродукта к копчению

Известный с древних времен кальмар присутствует на столах жителей в различных видах: тушеный, вареный, жареный или сушеный.

Первый шаг на пути к получению идеального копченого кальмара – выбор сырья. Лучше использовать свежих особей, но можно приобрести и замороженный продукт. В любом случае его поверхность не должна иметь повреждений. Качественные кальмары упругие и при нажатии быстро восстанавливают форму. Они имеют розоватый или фиолетовый оттенок. Желтая поверхность – свидетельство старого или испорченного моллюска. Мясо обязательно должно иметь белый цвет. Идеальным сырьем для горячего копчения считаются кальмары среднего размера. Это молодые особи, имеющие сочное и нежное мясо.

После выбора сырья следует подготовить его к дальнейшему приготовлению. Процесс очистки включает несколько этапов:

  • извлечение внутренностей;
  • удаление пленки с поверхности (лучше предварительно опустить кальмаров в кипяток, так плева снимется легко);
  • промывание поверхности моллюска;
  • подсушивание бумажными салфетками для удаления излишка жидкости.

Дальнейшая подготовка заключается в засаливании продукта. Делается это сухим методом. Для засола 1 кг. кальмаров по рецепту потребуется:

  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Для придания пикантных ноток можно откорректировать рецепт, добавить в смесь для засола приправы и пряности. Наиболее распространенными считаются разные виды перцев, кориандр, чеснок, итальянские травы, базилик, орегано, мята.

Изысканный деликатес – кальмар горячего копчения, засоленный в маринаде, приготовленному по следующему рецепту:

  • сок лимона;
  • 1 ч.л. душистого перца;
  • 1 ч.л. острого перца;
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 100 мл. оливкового масла (можно заменить растительным).

Из перечисленных ингредиентов готовится смесь, которая втирается в поверхность кальмаров.

Моллюск маринуется при комнатной температуре в течение получаса, после чего можно переходить непосредственно к копчению.

Процесс горячего копчения

Перед началом горячего копчения следует подготовить щепу. Оптимальный вариант для приготовления – ольха. Можно скомбинировать ее с буком. Предварительно топливо замачивается в воде, поскольку слишком сухие опилки в коптильне могут воспламениться, что испортит продукт.

Следует придерживаться алгоритма приготовления, чтобы вкус кальмара горячего копчения был идеальным:

  1. На дно коптильни засыпается 2-3 горсти щепы. Больше использовать не следует, это приведет к появлению горького привкуса.
  2. Над опилками устанавливается поддон для сбора жира.
  3. На решетках размещаются кальмары и закрепляются внутри коптильной камеры.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Коптилка ставится на нагреватель. Горячее копчение можно осуществлять как на мангале и костре, так и на домашней электроплите.
  6. По истечении 30 минут коптильня снимается с огня.

Поскольку температура копчения превышает 100°С, а в коптильне при приготовлении повышается влажность и происходит обильное дымление, необходимо в течение получаса 2-3 раза приоткрывать крышку для выхода дыма. Это исключит проваривание продукта, а также не даст ему пропитаться горечью.

По окончании горячего копчения кальмары не вынимаются из коптильни. Следует дождаться охлаждения, а затем оставить моллюска на час на проветривание. Отдельным деликатесом считаются копченые щупальца кальмара, которые коптят вместе с тушками или отдельно.

Пищевая ценность и условия хранения

Польза и вред от употребления копчености зависит от частоты и количества употребляемого в пищу продукта. Моллюск богат витаминами групп В, С, Е, а также важными элементами, такими как магний, селен, железо, йод, фосфор, медь, калий и кальций. Присутствие в рационе такого продукта оказывает благотворное влияние на:

  • эндокринную систему;
  • функционирование органов ЖКТ;
  • нервную систему;
  • состояние сердца и сосудов;
  • внешний вид кожных покровов, ногтей и волос.

Этого удастся достичь при употреблении в пищу качественных, правильно приготовленных кальмаров. Несвежие, выловленные в грязных местах кальмары содержат много ртути, что приведет к отравлению. Также не рекомендуют употреблять копченость людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Кальмар горячего копчения калорийность имеет выше, чем копченая рыба, при этом все равно считается диетическим. В 100 гр. продукта содержится 204 Ккал. В составе продукта имеются в большом количестве белки. Их содержание в 100 гр. равно 25%. 3% от массы составляют жиры и углеводы.

Кальмар горячего копчения лучше употреблять свежее приготовленным.

Продукт удастся сохранить в холодильнике в течение 5 дней. Предварительно его оборачивают в пергаментную бумагу, чтобы он не впитывал лишних запахов и не распространял свой аромат.

Копченый кальмар – изысканный деликатес, который служит отличной закуской к пиву, дополнением к салатам и является самодостаточным блюдом. Методом горячего копчения его легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Соблюдая простые правила удастся получить идеальный вкус и максимум пользы от самодельной копчености.

Читайте также:  Польза от свежевыжатых соков от чего принимать

Источник

Морепродукты всегда привлекали людей своей экзотичностью и недоступностью.

В особенности тех, кто живет вдалеке от морей и океанов. Речная рыба не идет в сравнение с морской. А ведь соленые глубины всегда таят в себе большое количество тайн и деликатесов. Все виды рыбы, кальмары, осьминоги… Большое количество этих продуктов некоторые европейцы даже еще не пробовали.

Самыми распространенными сейчас являются кальмары и морская капуста. Это те продукты, которые наверно пробовали все. Поэтому медицина заинтересовалась тем, какое влияние оказывают на организм человека так любимые им кальмары.

Разнообразие кальмаров, а также их количество позволяет вылавливать этих животных тоннами. Благодаря своей структуре практически весь кальмар идет в пищу. А остальное перерабатывается в парфюмерию.

Самыми маленькими можно считать кальмаров Watasenia scintellans. Их вес составляет около пяти грамм а длина тельца вместе с щупальцами до трех сантиметров. А самые большие моллюски, так называемые «кракены». Они не до конца изучены, но по предположениям их примерный вес около полутонны, а длина тела до 25 метров.

Польза кальмаров

Показатели содержания полезных веществ в кальмарах намного выше, чем в птичьем или говяжьем мясе. Мясо кальмара содержит в себе большое количество белков и витаминов В, Е, С и Р. Также они весьма благодатны благодаря присутствию изрядной дозы йода, фосфора, меди, селена и железа.

Йод нужен человеческому организму для правильного функционала эндокринной системы и щитовидной железы.

Также была определена польза кальмарового мяса на сердечно сосудистую систему человека. Определенные вещества, присутствующие в кальмаре, делают стенки сосудов эластичными, тем самым предотвращая возможные заболевания. И к тому же мясо этого моллюска богато одними из самых питательных веществ – полиненасыщенными жирными кислотами. Именно эти кислоты с легкостью снижают уровень холестерина, предупреждая риски развития болезней сердца.

Белки в моллюсках помогают прекрасно нарастить мышечную массу, что является несомненным плюсом для человека в общем. В особенности это относится к спортсменам, которые и без того употребляют протеин и аминокислоты.

Была доказана польза кальмаров и в области пищеварительной системы. При правильном употреблении мяса кальмара оно стимулирует выделение желудочного сока, что способствует общей перевариваемости пищи. Также кальмары улучшают аппетит, не утяжеляя при переедании желудок.

После ряда исследований стало ясно, что некоторые вещества, находящиеся в этом чудо-моллюске, имеют влияние и на мозг. Причем очень даже положительное влияние – повышаются умственные способности, улучшается память. Также кальмар очищает организм. То есть, способствует выводу тяжелых солей и лишней жидкости. Витамин Е и селен как нельзя лучше увеличивают способность организма самоочищаться. При этом происходят еще стимуляция и укрепление всей мочеполовой системы за счет хорошего мочегонного эффекта.

Вред кальмаров

Но нужно учитывать и ощутимый вред, который может наносить человеку кальмар. И все дело не в природном содержании каких либо вредных веществ в теле моллюска. А тут дело в том, что ежегодно в Мировой океан попадает огромное количество всевозможных вредных соединений. И одним из самых вероятных в теле кальмара может оказаться ртуть. Всем известно, что для организма человека в частности для нервной системы это вещество может наносить непоправимый вред.

При отлове продукта из морей и океанов компании, занимающиеся ловлей и продажей кальмаров, не проверяют их на подобные соединения, что может привести к гибели не одного человека. Конечно, уважающие себя продавцы, в особенности специализированые фирмы, следят за качеством выпускаемой продукции. Но ведь на рынках и в обычных магазинах нет такого контроля.

То есть, во избежание возможного отравления стоит не просто скрупулёзно подбирать магазин, но еще и по возможности проверять документацию на качество обожаемых моллюсков.

Эти моллюски содержат в себе тяжелые для кишечника полипептиды. Поэтому при приготовлении кальмаров их стоит предать качественной термообработке для уничтожения таковых.

Также нужно быть осторожными при употреблении соленых кальмаров. Ведь большое количество соли также губительно влияет на организм.

Переизбыток соли может привести к задержке жидкости в организме человека, и как следствие к гипертонии.

То есть, практически запретов на употребление этих интересных животных нет. Конечно, существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость. Однако это редкость, поэтому переживать на этот счет смысла нет.

https://oyster.market/menu/oysters – всегда большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.

Наш телефон: +7(495) 743-11-63 – с нами всегда вкусно!

Источник

Дата создания: 15.01.2018

Обновлено: 16.11.2019

Кальмар – один из морепродуктов, который является очень доступным, благодаря своей стоимости. Чаще всего копченый кальмар покупается в магазине, но его можно сделать и самостоятельно. О том, как коптить кальмара, его калорийность, польза и вред для организма человека — читайте в нашей статье!

Калорийность копченого кальмара

Калорийность копчености зависит от того, как способом его готовили:

  1. Приготовленный горячим способом копченый кальмар имеет калорийность на 100 грамм 200 ккал. Содержание белков – 30 г, жиров – 10 г, углеводов – 1 г.
  2. Приготовленные холодным методом кольца кальмара копченые имеют калорийность 140 ккал на 100 г продукта. Содержание белков – 29 г, жиров – 1,98 г, углеводов – 0 г.

Из этих данных видно, что углеводов в копченом кальмаре практически нет, что очень хорошо для человеческого организма.

Интересно знать! Если взять копченые щупальца кальмара, то БЖУ будет другим. В данном продукте содержится: белков – 57 г, жиров – 1 г, углеводов – 3 г. Калорийность – 254 ккал/100 г.

Польза и вред копченого кальмара

Благодаря богатому составу, кальмар, обработанный горячим или холодным методом, приносит много пользы для организма человека.

Важно! Состав полезных элементов в мясе кальмара намного больше, чем в говяжьем, курином, телячьем или индюшачьем мясе.

Данный морепродукт наделен:

  • витаминами (В1, В2, В6, В9, А, Е);
  • микроэлементами (селен);
  • макроэлементами (калий, натрий, хлор, кальций, магний, цинк).

Кальмар, обработанный горячим или холодным дымом, является отличным источником белка, что полезно для полноценного обмена веществ. При употреблении продукта:

  1. работа обменных процессов, сердечно-сосудистой и эндокринной системы приходит в норму;
  2. мышечная ткань становится крепче;
  3. из организма выводятся вредные вещества.

Несмотря на положительные качества, копченый моллюск может нанести и вред организму:

  • ртутное или пищевое отравление (случается из-за некачественного продукта);
  • аллергическая реакция.

Необходимо знать! Старайтесь употреблять копченый морепродукт в умеренных порциях. Во время обработки дымом используются канцерогенные вещества, которые могут навредить организму. Лучше не кушать копчености чаще двух раз в неделю.

Копчение кальмара в аэрогриле

При выборе продукта в магазине обращают внимание на его свежесть. Тушки должны иметь фиолетовую или розовую окраску. Желтый цвет – признак старого моллюска.

Не всегда есть возможность приготовить копченость на природе в настоящем коптильном оборудовании. Поэтому на помощь приходит аэрогриль.

Классический рецепт

  1. Кальмар избавить от потрохов, снять пленку и тщательно промыть. Их легче чистить, если они слегка разморожены.
  2. Положить будущую копченость в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь. После закипания проварить морепродукт 2-3 минуты и сразу достать.
  3. Пока продукт остывает, подготовить аэрогриль. Уложить в имеющуюся тару опилки (подойдет щепа яблони, ольхи и дуба), смоченные в воде и жидком дыме. Выставить температуру 230 градусов и среднюю скорость вращения.
  4. Отправить подсушенный кальмар в аэрогриль и готовить 20 минут.

На винном маринаде

  1. Тушки отчистить. Если они слегка разморожены, очищать надо аккуратно, чтобы не порвать туловище. Убрать внутренности и промыть.
  2. Затем положить в емкость, сбрызнуть вином, посыпать солью и перцем и оставить на полчаса.
  3. Предварительно разогреть аэрогриль в течение 10 минут.
  4. Застелить решетку фольгой и смазать ее растительным маслом.
  5. Положить тушки.
  6. В стимер насыпать ольховой щепы, смоченной жидкостью. Подходящим материалом служит сырье лиственных деревьев. Можно добавить вишневые листья, можжевельник, шалфей, розмарин и мяту.
  7. На копчение кальмара, в отличие от рыбы, не требуется много времени. Приготовление длится 10–15 минут при температуре 235 градусов и средней скорости вращения вентилятора. После копчения не нужно быстро доставать тушки, они будут резиновые, но и передерживать нельзя, станут очень рыхлыми и водянистыми.

Важно! Обязательно следите за временем приготовления. В противном случае, готовый деликатес получится или резиновым на вкус, или слишком мягким.

Правила готовки кальмара в коптильне горячего копчения

Для копчения моллюска в коптильне горячего метода подойдут стружки ольхи и коптильня, приобретенная в магазине или сделанная своими руками.

Перед тем как приступить к процессу обработки дымом, необходимо подготовить продукт:

  • вычистить внутренности;
  • снять имеющуюся пленку (лучше это делать после того, как продукт побывает в кипятке – так плева снимается легко);
  • тщательно промыть;
  • выложить на бумажное полотенце для стекания лишней жидкости.

Дальше идет засолка: сделайте смесь из соли (25 г), сахара (5 г) и специй по вкусу. Натрите полученной смесью морепродукт и оставьте просаливаться. Через 45 минут приступайте к процессу копчения:

  1. Ровным слоем выложите на дно коптильни подготовленное сырье (хватит 2 горсти).
  2. Поместите тару или плотный лист фольги для стекания сока и жира.
  3. На решетку положите соленого кальмара и отправьте в коптильню.
  4. Закройте плотно крышку и поставьте оборудование на огонь. Копчение длится 30-35 минут.
  5. По истечении времени достаньте копченость и подвесьте на свежем воздухе для проветривания. Через 60 минут подавайте продукт на стол.

Важно! Чтобы копченый кальмар получился без горького привкуса, старайтесь во время копчения каждые 9 минут выпускать дым через открытую крышку коптильни. Лишний пар выйдет, а продукт получится с правильным ароматом и вкусом.

Существует множество рецептов приготовления салатов и других блюд с добавлением морепродуктов. А о том, как сделать салат из копченого кальмара, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Польза кунжутных семечек для беременных

Холодное копчение колец кальмара

После обработки морепродукта холодным дымом сохраняются все полезные свойства. Чтобы лакомство вышло действительно вкусное, необходимо:

  1. Кальмар, очищенный от пленки и внутренностей, а также промытый в воде, выложите в кипящую соленую воду (на 1 л воды 25 г соли). Через 20 секунд достаньте и дайте ему остыть. Эта процедура необходима для того, чтобы копченое мясо стало нежнее.
  2. Вывесьте продукт на сквозняке для просушивания.
  3. Через 120-160 минут поместите продукт в коптильню и коптите на протяжении 9-11 часов при температуре 25-35 градусов.
  4. По окончании времени достаньте деликатес и проветрите на сквозняке. Через 5-6 часов подавайте продукт на стол. Если же вы собираетесь долго хранить продукт, то лучше его поместить в вакуумную упаковку.

Интересно знать! Для идеального вкуса в коптильню холодного метода подойдет щепа дуба или ольхи.

Горячее копчение колец кальмара

Перед копчением моллюсков разморозить, очистить и снять пленку. Солят кальмаров по традиционным рецептам. Например, на 500 г тушек потребуется:

  •       1 ч. л. приправы;
  •       1 ст. л. соли;
  •       0,5 ч. л. сахарного песка.

Кальмар – это не рыба и долго солить нет необходимости, через 30 минут можно укладывать на решетку.

Маринады для 1 кг моллюсков

Рецепт 1:

  • 1 ч. л. горького и душистого перца, паприки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Тушки натереть полученным составом и оставить в холодном месте на полчаса.

Рецепт 2:

  • 1 шт. лимона;
  • 1 ч. л. душистого и горького перца, тимьяна;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • чеснок.

Выдавить сок из лимона и смешать с остальными ингредиентами. Натереть кальмаров рассолом и поставить в холодное место на полчаса.

Рассол на 600 г тушек:

  • 1 ч. л. базилика, кориандра, орегано, мяты, чеснока;
  • 200 г соли.

Развести ингредиенты жидкостью до кашки и положить в маринад моллюсков, оставить на 30 минут.

Можно каждую штуку опускать на 15 секунд в подсоленную жидкость: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Эта процедура позволяет получить более нежное мясо моллюска. Затем разрезать тушку на кольца, насадить на шпажки для шашлыка, положить для просыхания на 4 часа.

Поместить в коптильное устройство на 10 часов. На дно насыпать ольховых или дубовых опилок. Поставить поддон для сбора жидкости. Готовить при температуре 25 градусов. Когда кольца будут готовы, они станут золотистого цвета. Проветрить их на воздухе 5 часов.

С каким блюдом копченый кальмар будет хорошо сочетаться

Многие думают, что копченый моллюск подается только как отдельное блюдо. Но на самом деле лакомство прекрасно дополнит следующие блюда:

  1. Различные салаты. Например:
    1. салат с морковью по-корейски получается очень пикантным на вкус;
    2. салат с яйцом и рисом;
    3. салат со свежим огурцом;
    4. салат с репчатым луком (маринованным или свежим).
  1. Паштет или паста для бутербродов.
  2. Рыбная пицца. Именно кусочки кальмара, обработанного холодным или горячим дымом, придадут блюду изысканный вкус.
  3. Суп с копченостями и рисовой лапшой.
  4. Роллы и суши.

Покупайте кальмаров и готовьте из них копченый деликатес самостоятельно. Главное – придерживайтесь правил копчения, и тогда мясо морепродукта получится нежным и вкусным.

С чем едят копченого кальмара

Многие полагают, что копченый моллюск подается как отдельное блюдо под пиво. Но он прекрасно подходит в качестве дополнительного ингредиента в различные салаты:

  • с морковью по-корейски;
  • с яйцом и рисом;
  • со свежим огурцом;
  • с репчатым луком.

Из него делают пасту для бутербродов и пиццу, суп с лапшой, роллы и суши. Копченый моллюск хорошо гармонирует с приправами, черным перцем, зеленью, особенно зеленым луком. Свежий огурец дополняет свежести. Из приправ отлично подходит орегано и укроп. Салат с рыбой, кальмаром, сыром и помидорами обладает замечательными вкусовыми качествами.

Почему можно получить отравление копчёным кальмаром

Вред кальмаров связан с их местом обитания. В морской среде много токсичных веществ, а мясо кальмара впитывает ядовитое вещество – ртуть. Этот токсин вызывает как отравление, так и расстройство нервной системы.

Если тушки старые, то они с запахом тухлой рыбы и при варке сильно пенятся. Лучше выбросить мясо, чтобы не отравиться. Морепродукт может быть заражен опасной бактерией сальмонеллой. Поэтому приобретать продукт необходимо в магазинах в герметичной упаковке с указанием срока годности и производителя.

Фотогалерея копченых кальмаров

Хорошая термическая обработка уничтожает опасные микроорганизмы. Процесс копчения, особенно холодным способом, подвергает мясо длительному воздействию дыма, что приводит к гибели бактерий.

Источник