Копченая соль польза и вред
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Соль копченая — это натуральный продукт, изготовленный на основе морской соли путем ее копчения на углях или в специальном гриле. Для разведения костра используется древесина можжевельника или ольхи. В аюрведической культуре она рассматривается как специя. Ее трудно с чем-либо перепутать из-за легко узнаваемого пряного аромата, крупного помола и коричневого цвета. Считается, что такой способ получения продукта предложили еще викинги. Он довольно распространен в южных широтах: Индии, Марокко, Египте, Италии, на разных островах Тихого океана. В кулинарии его используют так же, как и обычную соль — при приготовлении первых и вторых блюд, гарниров, салатов, выпечки, маринадов.
Состав и калорийность копченой соли
По своей пользе этот продукт не может сравниться с другими специями, поскольку содержит лишь небольшое количество микро- и макроэлементов. Витаминов в его составе нет совсем, впрочем, как и аминокислот.
Калорийность соли копченой на 100 г составляет всего лишь 1 ккал, из них:
- Белки — 1.3 г;
- Жиры — 1.2 г;
- Углеводы — 1.1 г;
- Зола — 99.2 г;
- Вода — 0.3 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 9 мг;
- Кальций, Ca — 26 мг;
- Магний, Mg — 2 мг;
- Натрий, Na — 32.6 мг;
- Хлор, Cl — 4 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Цинк, Zn — 0.2 мг;
- Фтор, F — 3 мкг;
- Селен, Se — 0.2 мкг;
- Медь, Cu — 0.04мг;
- Марганец, Mn — 0.2 мг;
- Железо, Fe — 0.29 мг.
Состав соли копченой очень близок к тому, который имеет обычный поваренный аналог, в первой лишь немного меньше полезных веществ из-за термической обработки.
Полезные свойства соли копченой
Эта специя благотворно влияет и на психическое, и на физическое здоровье Она принимает прямое участие в биологических процессах человека, даря силы и хорошее настроение на целый день. Такая соль ответственна за работу пищеварительной, иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Именно поэтому ее с самого детства включают в рацион, употребляя как минимум 2-3 г в сутки.
Копченая соль решает сразу несколько проблем:
- Восстанавливает клетки. Употребление этой пряности в разумных количествах укрепляет цитолеммы, не давая им тем самым разрушаться из-за негативного воздействия свободных радикалов и токсинов. Без такой защиты организм начинает быстрее стареть и подвергается огромному риску со стороны злокачественных новообразований. В первую очередь опасность угрожает курильщикам, любителям выпить и «пищевым наркоманам».
- Поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс. О том, что он нормальный, говорит pН крови на уровне 7.365, который может немного отклоняться в большую или меньшую сторону (2%). Если данная цифра выше, это свидетельствует о превышении допустимого количества щелочи, а меньший показатель указывает на закисление организма. Все это создает опасную ситуацию для человека, повышая риск инфаркта миокарда и инсульта, роста опухолей и развития многих других заболеваний. Как раз этого и не допускает копченая соль, поскольку в ней содержится натрий, нормализующий pН-баланс.
- Улучшает работу ЦНС. Наличие калия и натрия, обычно дополняющих друг друга, обеспечивает своевременную передачу нервных импульсов из коры головного мозга. Это позволяет гарантировать отсутствие рассеянного склероза, сонного паралича и др. Также исключаются невралгии и невриты, которые при прогрессировании нередко приводят к инвалидности.
- Защищает сердце. Оно может нормально функционировать благодаря насыщению крови калием и магнием, которые являются наиболее важными для него макроэлементами. Устранение их дефицита позволяет избежать патологий сердечной мышцы и клапана, минимизировать вероятность развития стенокардии, эндокардита, склероза. Учитывая все это, копченую соль обязательно стоит использовать в кулинарии пожилым людям, находящимся в группе риска.
- Заботится о костях и тканях. Делать это продукту позволяет содержание хлора, необходимого для ускоренной регенерации кожи, укрепления суставов и вывода из них токсинов, профилактики остеопороза, остеохондроза и других не менее серьезных ревматологических заболеваний. Эта специя стала настоящей находкой для тех, кто страдает от кровоточивости десен, кариеса, гингивита.
- Нормализует водный баланс. Продукт осуществляет функции электролитов, выводя из организма лишнюю жидкость. За счет этого проходят отечности на лице и ногах, восстанавливается отток застоявшейся лимфы. Все это положительно сказывается на артериальном давлении, которое со временем понижается до адекватной отметки.
- Укрепляет ногти. Они перестают слоиться и ломаться, можно наконец-то сделать красивый маникюр. Поэтому страдающим от такой проблемы больше не нужно прятать руки от окружающих. Такие результаты легко достигаются благодаря наличию в составе кальция, отвечающего за состояние ногтевой пластины.
- Устраняет ЛОР-заболевания. Продукт выручит при искривлении перегородки носа, рините, синусите, гайморите, сопровождающихся сильной заложенностью носа. Также польза соли копченой огромна для ротовой полости — облегчается лечение ангины, тонзиллита, фарингита, ларингита.
- Избавляет от лишнего веса. Эта специя очень низкокалорийна, поэтому от нее невозможно поправиться. Она эффективна в борьбе с жиром, так как выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Такому ее действию способствуют зола с водой, входящие в состав продукта.
Обратите внимание! Копченую соль лучше добавлять в уже готовые блюда, иначе она утратит свои вкусовые свойства, да и будет не так полезна.
Вред и противопоказания к соли копченой
Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом, в сутки в организм не должно поступать больше 5 г специи. И здесь не имеет значения, как это происходит, в чистом виде или в сочетании с какими-либо другими ингредиентами. Это связано с тем, что при переизбытке она удерживает влагу, оседает в мышцах и почках, нарушая их работу, а также ухудшает зрение. В результате появляется мигрень, повышается нагрузка на сердце и печень. Очень осторожно следует относиться к ней в первую очередь детям и беременным.
Следует отметить здесь такие противопоказания к соли копченой:
- Гипертоническая болезнь. На 1 стадии этот продукт будет даже полезен, а вот на 2-й и 3-й уже доставит массу хлопот. Причина этого кроется в повышении объема жидкости в организме, который и так при этом заболевании довольно немаленький. Под воздействием воды усиливается нагрузка на сердце и в несколько раз повышается вероятность инфаркта.
- Туберкулез. Полностью от нее отказываться никто не заставляет, но сократить употребление этого продукта все-таки нужно, до 2-3 г в сутки. Это поспособствует уменьшению очага воспаления и дальнейшему выздоровлению.
- Почечная недостаточность. Запрет на использование соли в этом случае является вполне логичным, ведь она оказывает на почки раздражающее действие, да и сильно нагружает их. Это может ухудшить течение заболевания и его лечение.
- Язва желудка. При этой патологии нельзя есть какую-либо агрессивную пищу, к которой как раз и относится копченая соль. Она раздражает стенки этого органа и провоцирует возникновение сильных болей, в некоторых ситуациях возможно даже открытие кровотечения.
- Острые ЛОР-заболевания. При сильном воспалении во рту и носу, протекающем вместе с повышенной температурой и лихорадкой, необходимо пощадить слизистую. Это особенно важно, если нарушена ее целостность, в результате чего соль может щипать кожу. При таких обстоятельствах нужно немедленно прополоскать рот чистой теплой водой.
Не менее аккуратным стоит быть при глаукоме, тромбофлебите, варикозном расширении вен, гастрите, панкреатите, холецистите, пиелонефрите.
Рецепты блюд с солью копченой
Эту специю можно добавлять абсолютно в любые блюда, которые не задумывались изначально как сладкие. Ею допускается заменить обычную соль. Использовать продукт можно для засолки сала, рыбы, мяса. Подойдет он и для консервации разных овощей. Им дополняют картофель, макароны, вермишель, разные каши, начиная от риса и заканчивая овсянкой. Ее кладут в тесто для пирожков, блинов, оладий. Не обходятся без этого ингредиента и всевозможные салаты из овощей. Очень вкусной с ней получается отварная молодая кукуруза.
Сначала нужно рассказать о том, как именно она готовится. Для этого потребуется уголь, специальный гриль, стартер, древесная стружка, 5 бревен из ольхи, пищевая алюминиевая фольга. В первую очередь загрузите в гриль уголь и затем разожгите костер, подпалив щепу. После появления первого пепла положите сверху чурбаки и установите решетку.
Затем наполовину накройте гриль крышкой и минут через семь положите на противоположную от углей сторону противни из фольги с солью, насыпанной слоем примерно в 0.5 см. Теперь полностью накройте устройство крышкой и держите так продукт до выхода последнего дыма. В среднем на это уходит около часа, в зависимости от объема используемого угля. Далее дайте специи остыть и переложите ее в герметичные емкости.
Ниже приведено несколько интересных рецептов с копченой солью:
- Суп харчо. Отварите говядину (500 г) в соленой воде (3 л). Затем разделите ее на кусочки, обжарьте в растительном масле вместе с измельченным репчатым луком (2 шт.) и морковью (1 шт.). Дальше добавьте сюда рубленый чеснок (3 дольки), аджику (20 г), томатную пасту (80 г), соль и сахар по вкусу. Потом промойте длинный рис (100 г) и оставьте его в теплой воде на 2-3 часа. После этого процедите его, высыпьте в бульон и поставьте вариться. Через 10 минут добавьте мелко порезанный картофель (2 шт.). Доведите суп до кипения, оставьте на слабом огне и через 20 минут выключите. Только перед этим посыпьте его молотым кориандром (1 ч. л.), шафраном (щепотка), сушеной кинзой (щепотка) и свежей петрушкой (30 г).
- Яичные спагетти. Смешайте копченую соль (2 ст. л.) и сахар (5 ч. л.). Вбейте в эту смесь 10 яичных желтков и оставьте ее на 5 часов. Промойте массу водой, смажьте ею бумагу для выпечки и накройте сверху таким же листом пергамента. Затем раскатайте тесто скалкой, достаньте, пропустите через машину для приготовления пасты или нарежьте соломкой с помощью ножа. Далее очистите 5 зубчиков чеснока, измельчите их и пропассеруйте в масле. Потом выложите в сковороду с ними получившиеся спагетти, налейте оливковое масло (3 ст. л.) и жарьте их 10 минут под крышкой.
- Рулет из соленого сала. Оно должно быть толщиной около 3 см и с мясной прослойкой. Помойте его (500 г) водой, обсушите и засыпьте 1 кг соли в глубокой миске. Оставьте продукт на 2-3 суток, после чего сверните рулетом и запеките в духовке, предварительно обернув в фольгу.
- Запеченная рыба. Почистите два больших хека, натрите их солью и перцем, заверните в фольгу и положите в духовку на 20 минут. Затем приготовьте соус, смешав сметану (80 мл) с одним яйцом и тертым твердым сыром (150 г). Добавьте в смесь укроп и полейте ею рыбу, сложенную в форму для выпекания. Затем поставьте ее в духовой шкаф на 15 минут.
Интересные факты про соль копченую
В обычных супермаркетах такая соль продается редко, ее нужно заказывать либо в интернете, либо покупать в специализированных магазинах. Из-за сложности ее копчения и большого расхода угля цена на нее намного выше, чем на простой каменный или морской аналог. Кстати, многие готовят эту специю именно из первого продукта, который более доступен.
Копченая соль быстро набирает влагу, поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой таре в сухом месте. Еще надежнее будет постелить на дно банки тонкую бумагу. Срок годности продукта составляет более года.
Эту специю вполне можно сделать самостоятельно в домашних условиях, по вкусу она получается такой же, как и магазинная. Удобно и то, что расходуется продукт намного экономнее, чем каменная соль. По внешнему виду ее можно сравнить с мелкими камушками. Широко распространена практика использования при копчении разных пряностей.
Смотрите видео о копченой соли:
Можно выбрать совершено любые рецепты соли копченой, она никогда не будет лишней практически в любом блюде. Конечно, это отнюдь не самый главный ингредиент на кухне, и без него вполне можно обойтись. Но стоит ли это того, ведь иногда так хочется приготовить что-то необычное, непривычное, способное удивить гармоничным вкусом и ароматом!
В моей семье много мужчин. Все они, как и полагается, очень любят мясо. Особенно то, что приготовлено на открытом огне. У этого мяса ни с чем несравнимый вкус и совершенно особый аромат – с нотками дыма и древесины. Я решила попробовать создать похожий гастрономический эффект на своей московской кухне с помощью копченой соли.
Как объяснили мне знатоки, копченая морская соль – это относительно новый вид соли. Ее коптят на дровяном огне для того, чтобы кристаллы пропитались натуральным ароматом копченостей.
Мою соль коптили на буковых опилках. Светло-коричневые кристаллы громко скрежетали в стеклянной мельнице, однако помол все равно оказался достаточно крупным. Пришлось дотолочь ее пестиком в мраморной ступке. На вкус копченая соль ничем не отличалась от обычной поваренной.
«Наверное, характерный аромат раскроется при приготовлении», – подумала я и добавила копченую соль в мясной фарш для котлет. Чуда не произошло. Получились обычные жареные котлетки с привычным вкусом и запахом. На следующий день я поджарила вырезку, приправив ее новой солью – никто из моих мужчин не ощутил и легкого намека на копчение. С этого момента в моем доме начался аттракцион под названием: «Почувствуй копченый вкус!»
Каждого, кто приходил к нам в дом, мой младший сын встречал на пороге с солью в мраморной ступке и ехидно спрашивал: «Попробуйте! Чувствуете, какая сильная копченость?» Увы, копченость не ощутил ни один из наших гостей.
В какой-то момент мне стало ужасно обидно – за себя (действительно, зачем я опять деньги на ветер выбросила?) и за всех остальных простодушных россиян…И тогда я села и написала e-mail в ЮАР, производителям этой копченой соли, которые специализируются на изготовлении уникальных приправ. Я спросила их в лоб: «Товарищи! В какое же такое блюдо надо добавлять вашу копченую соль, чтобы появился пресловутый копченый эффект?»
Буквально через пару часов мне пришел ответ от сотрудницы южно-африканской фирмы по имени Магда, в котором она искренне благодарила за то, что я выбрала их копченую соль и рекомендовала попробовать приготовить ее любимое блюдо – свиные ребрышки с картофельными чипсами и копченой солью. Рецепт был приложен к письму. В нем, кстати, сообщалось, что лучшим дополнением к этому блюду будет южно-африканский рислинг Hartenberg.
Свиные ребрышки с картофельными чипсами и копченой солью
Что надо:
- 1 «лента» свиных ребрышек
- 4 клубня картофеля
- 2 лука шалот
- 5 ст. л. рапсового масла
- 1 ч. л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке
- ½ чайной ложки измельченного чеснока
- 1 стакан растительного масла
- 2 ст. л. бурбона
- 75 мл томатного соуса
- 2 ч. л. порошка английской горчицы
- 4 ст. л. соуса Mrs Balls Chatney
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. соуса Worcester
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 2 ч. л. приправы Nomu Chicken Fond
- 2 ст. л. кипятка
- копченая соль
- черный перец
Приготовить маринад. Лук шалот порубить и тушить в рапсовом масле до тех пор, пока он не сделается мягким и прозрачным. Добавить имбирь и чеснок, обжарить в течение минуты. Добавить бурбон и, помешивая, выпарить алкоголь. Затем влить томатный соус, горчицу, соусы Mrs Balls Chatney и Worcester, кленовый сироп и приправу Nomu Chicken Fond. Добавить кипяток и дать прокипеть маринаду несколько минут. Заправить копченой солью и перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Положить свиные ребрышки в сотейник, добавить половину маринада, накрыть фольгой и отправить в духовку на час. Затем снять фольгу, полить ребрышки оставшимся маринадом, увеличить температуру духовки до 250 градусов и запекать еще 15-20 минут.
Для приготовления хрустящих картофельных чипсов нагрейте растительное масло в глубокой сковороде. Порежьте картошку тонкими ломтиками и обжарьте до образования золотистой корочки. Выложите чипсы на вощеную бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Приправьте чипсы копченой солью.
Smoked salt,100 г, 275 руб.
Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик – Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
Печенье амаретти
Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт – маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее…
Чипсы из манго
На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам. См. далее…
Чай с лавандой
Я – человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее…
Инжировый джем
На этот раз я задумала оживить праздничную сырную тарелку инжировым джемом с мадерой. Ясное дело, провела предварительную дегустацию… См. далее…
Непривычный и оригинальный продукт на повседневном столе – копченая соль, приготовленная из натурального сырья. В ее основе – морской минерал, обработанный на гриле или в другом устройстве, способном придать привычной специи запах дыма. Приготовить ее очень легко даже в домашних условиях, а широкое распространение пряный продукт получил в южных странах: Индии, Северной Африке, Италии. Выглядит он как крупные полупрозрачные камушки коричневого оттенка.
Состав и калорийность копченой соли
Копченая соль содержит минералы и витамины, но не может быть поставщиком в организм чего-то, кроме натрия, части магния и кальция, так как употреблять специю нужно в ограниченных количествах.
Калорийность копченой соли | |
---|---|
Параметр | Значение |
Калории | 1 ккал |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 1,1 г |
Зола | 99,2 г |
Кроме высокого содержания натрия и кальция, в состав копченой соли входит цинк, фтор, хлор, магний, селен, медь, железо и марганец. От обычного сырья копченость отличается несильно.
Польза и вред
При умеренном употреблении копченый минерал способен регулировать такие процессы в организме, как:
- клеточная регенерация – за счет улучшения состояния цитолемм, защищающих от радикалов и токсинов;
- регуляция работы сердца, ЦНС, мышц;
- нормализация кислотно-щелочного и водного баланса – при недостатке соли жидкость слишком сильно уходит из организма, а при избытке – задерживается в нем;
- достаточный уровень минерала способствует обеззараживанию слизистых оболочек, ускоряя восстановление при ЛОР-патологиях.
При некоторых заболеваниях люди придерживаются бессолевой или низкосолевой диеты: туберкулез, гипертония, почечная недостаточность.
Важно! Традиционная норма любой соли в день – от 5 до 7 г, чрезмерное превышение чревато развитием отеков и других отклонений.
Людям с язвой и ожирением также нужно ограничить потребление пряности, ведь переедание соленых продуктов способствует задержке воды и раздражению слизистых.
Как готовят
Закоптить соль в домашних условиях можно на специальной сковороде или в мультиварке-коптильне, коптильне. А вот счастливым обладателям грилей сделать уникальную специю еще проще – достаточно развести огонь в устройстве и следовать пошаговому рецепту! Выбор современных приборов для копчения дома или на дачном участке широк, убедиться в этом легко, посетив специализированный интернет-магазин.
В коптильне
Копченую соль можно сделать в квартирных условиях, идеально подойдет цилиндрическая коптильня Bravo.
- Для копчения берут крупную соль. В идеале – морскую.
- На поддоне распределяют 2 ст. л. влажной ольховой щепы.
- Устанавливают поддон, насыпают соль ровным слоем 0,5 см.
Заметка
Владимир Кузнецов
Профессиональный коптильщик
Чем ближе продукт находится к крышке коптильни, тем более насыщенный будет цвет.
- Закрывают крышку, зажигают газ на максимум и заливают воду в гидрозатвор.
- Как только из трубки пойдет дымок – перегибают ее и перекрывают газ. Этот процесс называют дробным копчением.
- Спустя час снова нагревают и выключают аппарат.
- Повторяют процедуру 3–4 раза. Коптят продукт не менее 4 часов, при температуре, не превышающей 50 градусов.
Таким методом можно приготовить соль в казане либо в кастрюле.
В мультиварке-коптильне
Для приготовления ароматной пряности в мультиварке-коптильне потребуется минимум ингредиентов: морская соль, специи по вкусу, сушеные травы. Также берут опилки для копчения, например, можжевеловые или ольховые. Можно экспериментировать, добиваясь оригинальных вкусов.
Приготовление по рецепту выглядит так:
- Из фольги формируют 2 небольшие тарелочки и насыпают в обе соль: в одну – со специями, в другую – чистую.
- Опилки на 10–15 минут замачивают в воде, а затем смешивают с 1–2 ч. л. сахара.
- Устанавливают режим «Холодное копчение» на 20 минут.
- Готовность определяют по оттенку: продукт станет карамельный, коричневатый.
Хранить копченый продукт нужно правильно – в плотно закрывающейся банке, иначе аромат уйдет через 1–2 недели.
На гриле
Приготовить ароматную специю можно на традиционном угольном гриле или коптильне.
Совет! Лучше заранее подготовить уголь, стартер для розжига, одноразовые противни из алюминиевой фольги, 5 деревянных кусочков ольхи и 2 стакана древесной щепы.
Когда все компоненты будут собраны, можно приступать к готовке. Технология производства копченой соли на гриле выглядит так:
- Открывают нижнее вентиляционное отверстие и разжигают уголь с помощью стартера.
- Как только появится слой пепла, угли сдвигают в левую сторону, а сверху укладывают щепу и подготовленные куски древесины, устанавливают решетку.
- Разогревают агрегат в течение 5 минут, чтобы добиться нужной температуры, накрыв крышкой и отодвинув наполовину вентиляционное отверстие.
- Соль делят на 2 части и кладут в алюминиевые формы.
- Сняв крышку, кладут противни на решетку с холодной стороны, т. е. справа. Ставят крышку назад.
- По времени процесс занимает 40–60 минут. Определяют готовность по отсутствию обильного дыма.
Перед использованием копченую соль полностью остужают.
Соль с копченым вкусом
Если ни гриля, ни мультиварки-коптильни дома нет, можно приготовить копченую соль в толстостенной сковороде. Лучше всего для этого подходит чугунная посуда.
В рецепте можно использовать обычную, не морскую, соль. Потребуется 0,5 кг крупных кристалликов, чтобы хватило надолго.
В качестве основных коптильных ингредиентов берут 2–4 ст. л. черного чая, 100 г земляных орехов. Процесс приготовления выглядит так:
- Чугунную сковородку разогревают на максимальной температуре.
- Высыпают соль и прокаливают ее до горячего состояния, но не жарят до коричневого окраса.
- В горячий минерал высыпают заварку, соленые орехи и перемешивают. Можно подержать несколько минут на среднем огне.
- После приготовления соль сразу же перемешивают в крошку в блендере, но так, чтобы не получился порошок.
Добавлять такой продукт можно и в суп, и к салатам, и в другие блюда.
Хранение
Соль со временем улучшается. Она смягчается, становится немного дымнее, вкус приобретает особые нотки. Хранят продукт в стеклянных банках, при плотно закрытой крышке.
Где используют
Вкус копченой соли такой яркий и необычный, что легко дополняет любые блюда, в которых не хватает яркости. Добавлять ее можно, куда угодно, заменяя обычный минерал:
- в процессе засолки мясных и рыбных продуктов;
- при консервации овощей;
- во время приготовления пасты и макаронных изделий;
- при употреблении гречки, риса и других каш;
- для оладий, пирожков и блинов.
Пикантный вкус копченость придаст салатам из свежих овощей, а самый яркий вкус с ней приобретает молодая вареная кукуруза! Используют специю даже при составлении коктейлей.
Копченая соль – это полезный, оригинальный, ароматный продукт, способный изменить вкус привычных блюд. И приготовить его можно прямо в домашних условиях.
Следующая
РецептыКак делают молотую копченую паприку своими руками