Копченая груша польза и вред

Копченая груша польза и вред thumbnail

Помимо мясных и молочных продуктов каждый человек желает видеть в своем рационе сочные и ароматные фрукты. Большинство из них произрастают на территории России и даже в средней полосе, однако нам известно об их южном происхождении.

Груша отлично адаптировалась к нашему климату, хотя родом она из Китая. Желание сохранить незабываемый вкус на протяжении всего года привел к тому, что разработаны различные способы консервирования и хранения фруктов, в том числе и груш. Это поистине уникальный продукт, так как используется он не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в народной медицине.

Полезные качества груши

Груша ценится даже теми, кто является сторонником жесткой диеты. Несмотря на достаточно большое содержание сахара в мякоти и соке, ее калорийность не превышает 100 килокалорий, приходящихся на 100 грамм продукта. Некоторые сорта имеют еще более низкий показатель энергетической ценности. Свой статус груша приобрела благодаря тому, что является источником многих витаминов.

Полезные свойства копченой груши еще более ярко выражены, ведь, как известно, копчение избавляет продукт от разных микроорганизмов. Помимо витаминов, в мякоти груши содержится много клетчатки, что делает ее очень питательной.

Польза и вред фруктов всегда являлись тяжелой дилеммой для любителей тропических вкусов. С одной стороны, пища растительная не приводит к откладыванию жиров. С другой, – большое количество сахара всегда считалось нехорошим показателем для организма. Кстати, сахар повышает аппетит, поэтому сочные фрукты рекомендовано употреблять в умеренных количествах.

Что же касается груши, то в ней сахара даже меньше, чем у яблока. Обычно считается, что яблоко имеет более кислый привкус за счет низкого содержания сахара. Пришло время опровергнуть эту догму.

Больные сахарным диабетом могут включать грушу в свой рацион, так как фруктоза усваивается в организме без участия инсулина, но от сладких сортов, таких как «Конференц», следует все же воздержаться.

Несомненно, одним из полезных свойств груш является способность укреплять организм и повышать иммунитет. Это происходит благодаря высокой степени содержания эфирных масел. Отмечено также положительное действие органических кислот на нормализацию процессов пищеварения. Они активно поддерживают функции почек и печени.

Если рассматривать полный химический состав плода, то каждый элемент выполняет важную роль. Можно даже сформировать перечень полезных свойств комплекса витаминов, кобальта, кальция, калия и серы, которых в груше предостаточно.

  • Общее укрепление иммунитета.
  • Регулировка уровня кальция в организме, предупреждение развития атеросклероза.
  • Нормализация работы кроветворных органов. Именно за это свойство груши часто рекомендуют потреблять при беременности.
  • Провоцирует вывод камней из почек, позволяет осуществлять баланс микрофлоры, используется в качестве «строительного материала» благодаря клетчатке.
  • Укрепление волос, костей, ногтей.
  • Калий, как известно, считается незаменимым элементом для нормальной работы сердца.
  • Для функционирования эндокринной системы, а также для синтеза гемоглобина требуется такой редкий элемент, как кобальт. Естественно, в грушах его столько, что организм может получить суточную норму.

Копченая груша может быть вредной для здоровья, особенно если налицо рецидив таких заболеваний, как гастрит и язва. Большое количество дубильных веществ в кожуре провоцирует запоры, поэтому рекомендуется фрукт употреблять в умеренном количестве, при этом не запивать его водой. Также не рекомендуется лакомиться грушами на голодный желудок.

Что же касается канцерогенов, доставшихся плоду в процессе копчения, то здесь все зависит от технологии, по которой эта копченость приготовлена. Таким образом, можно сделать вывод, что груша вредных свойств не лишена, однако их действия на организм можно избежать или свести к минимуму.

Читайте также: Как самостоятельно закоптить выращенную тыкву

Рецепт приготовления копченостей из груши

Сохранить скоропортящиеся продукты можно различными методами. Их технология зависит от того, по какой причине происходит порча данного продукта. Если заводить речь о груше, то в ней происходят процессы превращения фруктозы в сахарозу с последующим образованием спирта. Это необратимый процесс, поэтому фрукты придется просто выбросить.

Не вдаваясь в подробности хранения, отметим, что копчение способно сохранить фрукты, так как в составе дыма присутствуют вещества, являющиеся консервантами. Помимо этого, пропитка дымом придает плодам легкий терпкий привкус и аромат, который отлично сочетается со сладостью мякоти.

Копченые груши можно использовать в качестве ингредиента в мясных салатах. На первый взгляд может показаться, что мясо не сочетается с фруктами, однако популярные рецепты приготовления содержат в себе сливы, яблоки и груши. Кроме этого, из копченой груши можно варить компот, как и из сухофруктов. Грушевый компот считается классикой советских общепитов, но, несмотря на то, что это время уже ушло, напиток не потерял популярности.

Перед непосредственным копчением груши необходимо подготовить.

  • Во-первых, придется отобрать только те плоды, которые не содержат видимых повреждений. Нельзя собирать груши, упавшие на землю. В месте удара обычно начинает развиваться гниль. Даже если поврежденный участок вырезать, то от скорой порчи плод не спасти.
  • Во-вторых, цельные плоды необходимо нарезать частями, предварительно удалив сердцевину. В рецептуре копченых груш могут присутствовать различные добавки или приправы. Здесь не устанавливается никаких особых требований и каждый может экспериментировать по своему усмотрению.

Наш рецепт предполагает использовать сахар, кориандр и коньяк. Каждую дольку нужно погрузить в спиртное, а затем обильно посыпать смесью сахара с кориандром. Отлично для груши подходит и сахарный сироп. Его приготовление основано на высококонцентрированном растворе сахара в воде. Груши должны полежать в сиропе около часа, только после этого можно приступать к копчению.

Холодное или горячее копчение

Известно, что существуют два традиционных способа копчения. Отличаются они температурным режимом, следовательно, вкусом и свойствами полученного блюда. Холодное копчение ведется при температуре до 30°C градусов, горячее – от 80°C до 120°C градусов. Многие часто задают вопросы о применимости того или иного способа копчения фруктов.

Однозначно ответить не него нельзя, так как холодное копчение приведет к порче продукта, а горячее настолько изменит его структуру и вкусовые качества, что от прежнего вкуса и лечебных свойств ничего не останется.

Специально для обработки фруктов вводится такое понятие, как полугорячее копчение. Это процесс с температурным режимом, лежащим в пределах от 40°C до 90°C градусов. При этому груши получатся мягкими и сочными, но будут храниться тем дольше, чем полнее выполнятся соответствующие условия.

Читайте также:  Варенье из шишек польза и вред фото

Сам процесс копчения много времени не займет. Если холодным дымом следует готовить продукт на протяжении нескольких дней, то здесь все закончится уже через час. Точное время приготовления зависит от сорта груши и от величины нарезанных кусочков. Чтобы убедиться в готовности фруктов, необходимо проткнуть один из кусочков тонкой деревянной палочкой. Если палочка с легкостью входит в мякоть, то груши можно вынимать из коптильни.

Читайте также: Простой рецепт копчения грецких орехов

Как подобрать коптильню

Независимо от того, какую коптильню вы выберете, с ней необходимо немного «поработать». Прежде всего, придется запустить процесс имитации копчения без самих груш, чтобы измерить температуру в коптильном ящике. Если в хозяйстве есть коптильня для горячего копчения, то можно ее приспособить под приготовление фруктов. Для этого всего лишь стоит приподнять ее над костром в мангале, подставив под ящик кирпичи. Но слишком высоко поднимать не следует, иначе щепа не будет тлеть.

Удобнее всего использовать коптильню для холодного копчения. В ней температура зависит от длины дымохода. Если такая коптильня обустроена в земле, то часть котлована присыпается или перекрывается подходящей перегородкой. Уменьшив длину котлована, мы повышаем температуру в коптильном ящике.

В любом из приведенных случаев копчение осуществляется на ольховой щепе. Этот материал содержит мало смол, а также прочих тяжелых элементов при тлении. К тому же он не будет вносить посторонние привкусы и запахи. Наконец, ольховую щепу достаточно просто раздобыть, так как она всегда имеется в продаже.

Источник

Любой плод обладает полезными витаминами и микро- и макроэлементами. Коптить фрукты в домашних условиях – это сохранить ценность продукта, продлить срок хранения. Представленные в статье рецепты помогут правильно приготовить в коптильне грушу, яблоко, сливу, банан, свеклу.

Набор фруктов для приготовления в коптильне

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 317
Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/kak-koptit-frukty

Полезные качества груши

Груша ценится даже теми, кто является сторонником жесткой диеты. Несмотря на достаточно большое содержание сахара в мякоти и соке, ее калорийность не превышает 100 килокалорий, приходящихся на 100 грамм продукта. Некоторые сорта имеют еще более низкий показатель энергетической ценности. Свой статус груша приобрела благодаря тому, что является источником многих витаминов.

Полезные свойства копченой груши еще более ярко выражены, ведь, как известно, копчение избавляет продукт от разных микроорганизмов. Помимо витаминов, в мякоти груши содержится много клетчатки, что делает ее очень питательной.

Польза и вред фруктов всегда являлись тяжелой дилеммой для любителей тропических вкусов. С одной стороны, пища растительная не приводит к откладыванию жиров. С другой, – большое количество сахара всегда считалось нехорошим показателем для организма. Кстати, сахар повышает аппетит, поэтому сочные фрукты рекомендовано употреблять в умеренных количествах.

Что же касается груши, то в ней сахара даже меньше, чем у яблока. Обычно считается, что яблоко имеет более кислый привкус за счет низкого содержания сахара. Пришло время опровергнуть эту догму.

Больные сахарным диабетом могут включать грушу в свой рацион, так как фруктоза усваивается в организме без участия инсулина, но от сладких сортов, таких как «Конференц», следует все же воздержаться.

Несомненно, одним из полезных свойств груш является способность укреплять организм и повышать иммунитет. Это происходит благодаря высокой степени содержания эфирных масел. Отмечено также положительное действие органических кислот на нормализацию процессов пищеварения. Они активно поддерживают функции почек и печени.

Если рассматривать полный химический состав плода, то каждый элемент выполняет важную роль. Можно даже сформировать перечень полезных свойств комплекса витаминов, кобальта, кальция, калия и серы, которых в груше предостаточно.

  • Общее укрепление иммунитета.
  • Регулировка уровня кальция в организме, предупреждение развития атеросклероза.
  • Нормализация работы кроветворных органов. Именно за это свойство груши часто рекомендуют потреблять при беременности.
  • Провоцирует вывод камней из почек, позволяет осуществлять баланс микрофлоры, используется в качестве «строительного материала» благодаря клетчатке.
  • Укрепление волос, костей, ногтей.
  • Калий, как известно, считается незаменимым элементом для нормальной работы сердца.
  • Для функционирования эндокринной системы, а также для синтеза гемоглобина требуется такой редкий элемент, как кобальт. Естественно, в грушах его столько, что организм может получить суточную норму.

Копченая груша может быть вредной для здоровья, особенно если налицо рецидив таких заболеваний, как гастрит и язва. Большое количество дубильных веществ в кожуре провоцирует запоры, поэтому рекомендуется фрукт употреблять в умеренном количестве, при этом не запивать его водой. Также не рекомендуется лакомиться грушами на голодный желудок.

Что же касается канцерогенов, доставшихся плоду в процессе копчения, то здесь все зависит от технологии, по которой эта копченость приготовлена. Таким образом, можно сделать вывод, что груша вредных свойств не лишена, однако их действия на организм можно избежать или свести к минимуму.

Как самостоятельно закоптить выращенную тыкву

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3263
Источник: https://kopchen.ru/kopchenie/grusha.html

Читайте также:  Польза моря для ребенка комаровский

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 210
Источник: https://forum.grainwine.info/topic/1180-grusha-kopchenaya/

Ингредиенты

Копченая груша 60 г.

Сахарный дистиллят 2 л

Чернослив 30 г.

Изюм 30 г.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 126
Источник: https://www.obozrevatel.com/food/napitki/nastojka-na-kopchenoj-grushe.htm

Как коптить грушу

Груша относится к скоропортящимся фруктам. Сохранить плоды для дальнейшего употребления в пищу поможет копчение. Древесный дым включает натуральные консерванты, которые пропитывают фрукты, придают терпкий вкус и легкий аромат.

Ингредиенты:

  • 4 шт. груши:
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. коньяка.

Приготовление:

  1. Выберите плоды без повреждений, помойте, просушите. Затем разделите на четыре части, уберите сердцевину.
  2. Смешайте сахар с лимонным соком и кориандром. Сначала половинки обмакните в коньяке, затем в сахаре.
  3. Коптите на щепе фруктовых деревьев сливы, яблони, вишни при температуре 40-90 градусов.
  4. Готовность проверьте зубочисткой, если она хорошо входит в мякоть, значит блюдо готово.

Процесс копчения не занимает много времени, максимум час. В результате плоды получаются мягкими и сочными. Для холодного способа потребуется несколько дней и температурный режим не больше 30 градусов.

Калорийность 100 г продукта – 156.55 ккал.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 977
Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/kak-koptit-frukty

Приготовление

Грушу, изюм и чернослив необходимо промыть горячей водой. Это позволит убрать с поверхности фруктов глицерин и прочие вещества.

Далее копченую грушу и чернослив требуется разрезать пополам.

Затем пересыпаем подготовленные фрукты и изюм в банку.

Сахарный дистиллят (желательно выдержанный на дубовой щепе) переливаем в банку. Алкоголь должен заполнить банку на 2/3. Обязательно должна остаться воздушная прослойка.

Через 1-2 суток необходимо удалить грушу из напитка. Если не убрать, то она даст сильный аромат копчености, который может перебить все остальные запахи. Затем настаиваем еще 3-4 дня.

Далее напиток обязательно фильтруем. Можно использовать воронку с ситечком или обычный самодельный фильтр из марли.

Приятного
аппетита!

Дегустируем настойку и переливаем в бутылку. Удачи!

Пришлите нам свой рецепт!

Отправить

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 881
Источник: https://www.obozrevatel.com/food/napitki/nastojka-na-kopchenoj-grushe.htm

Холодное или горячее копчение

Известно, что существуют два традиционных способа копчения. Отличаются они температурным режимом, следовательно, вкусом и свойствами полученного блюда. Холодное копчение ведется при температуре до 30°C градусов, горячее – от 80°C до 120°C градусов. Многие часто задают вопросы о применимости того или иного способа копчения фруктов.

Однозначно ответить не него нельзя, так как холодное копчение приведет к порче продукта, а горячее настолько изменит его структуру и вкусовые качества, что от прежнего вкуса и лечебных свойств ничего не останется.

Специально для обработки фруктов вводится такое понятие, как полугорячее копчение. Это процесс с температурным режимом, лежащим в пределах от 40°C до 90°C градусов. При этому груши получатся мягкими и сочными, но будут храниться тем дольше, чем полнее выполнятся соответствующие условия.

Сам процесс копчения много времени не займет. Если холодным дымом следует готовить продукт на протяжении нескольких дней, то здесь все закончится уже через час. Точное время приготовления зависит от сорта груши и от величины нарезанных кусочков. Чтобы убедиться в готовности фруктов, необходимо проткнуть один из кусочков тонкой деревянной палочкой. Если палочка с легкостью входит в мякоть, то груши можно вынимать из коптильни.

Простой рецепт копчения грецких орехов

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1329
Источник: https://kopchen.ru/kopchenie/grusha.html

Как коптить груши для компота

Если коптить одновременно груши и сливы, получится фруктовый набор для компота.

Приготовление:

  1. Возьмите 2 кг груш и 1 кг слив. Фрукты помойте и просушите.
  2. Груши разделите на 4 части, сливы на 2, уберите семена и косточки.
  3. Разведите пламя на мангале. Подготовьте коптильню, насыпьте древесной щепы, положите на сетку марлевую ткань и разложите фрукты.
  4. Поставьте коптильню на огонь и коптите 4 часа при температуре 30 градусов.

Калорийность 100 г продукта – 42 ккал.

Поможет приготовить грушу следующий видео рецепт

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 535
Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/kak-koptit-frukty

Как подобрать коптильню

Независимо от того, какую коптильню вы выберете, с ней необходимо немного «поработать». Прежде всего, придется запустить процесс имитации копчения без самих груш, чтобы измерить температуру в коптильном ящике. Если в хозяйстве есть коптильня для горячего копчения, то можно ее приспособить под приготовление фруктов. Для этого всего лишь стоит приподнять ее над костром в мангале, подставив под ящик кирпичи. Но слишком высоко поднимать не следует, иначе щепа не будет тлеть.

Удобнее всего использовать коптильню для холодного копчения. В ней температура зависит от длины дымохода. Если такая коптильня обустроена в земле, то часть котлована присыпается или перекрывается подходящей перегородкой. Уменьшив длину котлована, мы повышаем температуру в коптильном ящике.

В любом из приведенных случаев копчение осуществляется на ольховой щепе. Этот материал содержит мало смол, а также прочих тяжелых элементов при тлении. К тому же он не будет вносить посторонние привкусы и запахи. Наконец, ольховую щепу достаточно просто раздобыть, так как она всегда имеется в продаже.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1090
Источник: https://kopchen.ru/kopchenie/grusha.html

Как коптить сливу

Слива не только приятный продукт, но и полезный для организма очищающими свойствами. Не все виды годятся для копчения. Отлично подойдут спелые плоды сорта Венгерка или Персиковая ранняя.

Читайте также:  Стручковая фасоль состав польза и вред

Принцип копчения простой, достаточно приобрести сливу, сахар и знать, как выбрать щепу для копчения. Хорошая древесина добавит изумительный вкус и приятный аромат.

Копчение холодным способом:

  1. Плоды помойте и переберите, затем разделите на две половинки, удалите косточки.
  2. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды. Доведите состав до кипения и всыпьте сливу.
  3. Дайте фруктам пропитаться сиропом 10 минут, затем слейте.
  4. Застелите решетку коптильни марлей и разместите фрукты.
  5. Разведите огонь на мангале, поставьте ящик на пламя.
  6. Начинайте копчение на слабом пламени, постепенно увеличивая огонь. При таком режиме кожица не лопнет, сок не вытечет, а слива приобретет карамельный вид.
  7. Чтобы плоды получились вкусными и красивыми, на ночь прекратите копчение, а утром продолжайте. Время определите по виду, как только слива потеряла до 40% объема и приобрела черно-синий цвет, значит готова.

Калорийность 100 г продукта – 231 ккал.

Слива приготовленная холодным способом копчения

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1177
Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/kak-koptit-frukty

Как коптить яблоки

Популярный способ хранения яблок – сушка фрукта. Но трудоемкий процесс заключается в соблюдении определенной температуры. Поэтому лучший вариант – копчение горячим или холодным способом. Яблоки получаются мягкими, а аромат дыма хорошо сочетается с мякотью. Копченый продукт добавляют в различные салаты, варят компоты, готовят смузи.

Инструкция приготовления холодным способом:

  1. Выбирайте для копчения зимние сорта яблок без повреждений и червоточин. Плоды промойте, подсушите и разделите на 4 части. Сердцевину уберите.
  2. Насыпьте на дно коптильни древесных опилок. Застелите сетку марлей и разложите яблоки.
  3. Разведите огонь на мангале, ящик поставьте, когда древесина прогорит и останутся угли.
  4. Через 10 часов переверните дольки фруктов для равномерного копчения, так повторяйте несколько раз.
  5. Коптите несколько суток при температуре не больше 30 градусов. Время зависит от предпочтений каждого, это сутки или двое.

Горячее копчение яблок длится 30 минут при температуре 40-90 градусов. Коптят плоды в целом виде, а после остывания сразу подают на стол.

Калорийность 100 г продукта – 47 ккал.

Яблоки горячего копчения в целом виде

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1138
Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/kak-koptit-frukty

Как коптить бананы

При выборе предпочтение отдавать зеленому и плотному фрукту. Бананы коптят в основном с кожурой, она служит своеобразной чашечкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды для сиропа;
  • щепотка ванилина и корицы;
  • веточки мяты.

Инструкция холодного копчения:

  1. Приготовьте сироп, пряности и окуните очищенные бананы.
  2. Разложите веточки мяты на решетку коптильни, разместите плоды.
  3. Готовьте при температуре 30 градусов 6 часов.

Калорийность 100 г продукта – 196.00 ккал.

Для горячего копчения фрукты не очищают, разрезают бананы вдоль на две половинки и размещают на сетке коптильни кожурой вниз. Коптят 30 минут при температуре 100 градусов. Такой продукт после удаления шкурки используют для дальнейшего приготовления. Многие хозяйки готовят роллы с копчеными фруктами или подают с мороженым, где вкус кулинарного шедевра дополняет приятная дымка.

Калорийность 100 г продукта – 113.80 ккал.

Десерт – банан горячего копчения с медом и мороженым

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 950
Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/kak-koptit-frukty

Копченая свекла с яблоками

При варке свекла теряет полезные витамины и минералы. Многие люди запекают овощ в духовке, что обеспечивает сохранность насыщенного цвета и вкусовых качеств. Однако копчение свеклы вместе с яблоками в коптильне не уступает традиционному способу приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 0,5 кг яблок;
  • несколько долек чеснока:
  • 3 г корицы, перца, соли.

Приготовление:

  1. Помойте продукты, нарежьте свеклу дольками, яблоки оформите на 4 части, семена с сердцевиной удалите.
  2. Чеснок измельчите и соедините с солью, перцем и корицей.
  3. Обработайте полученным составом продукты.
  4. Коптите холодным способом 6 часов.

Калорийность 100 г продукта – 43.80 ккал.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 657
Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/kak-koptit-frukty

Какую щепу использовать для копчения фруктов

Различная порода деревьев при копчении добавляет свой запах и привкус. Не рекомендуются хвойные деревья и береза, они содержат соединения, которые придают горечь.

Лучший вариант – лиственные породы: ольха, дуб, черешня, персик, яблоня, слива, вишня, груша. Также важным является размер щепы, оптимальный вариант 2 на 2 см, отсутствие грибка и плесени. Не стоит использовать слишком мелкое сырье, так как оно быстро сгорит, а плоды получат привкус гари.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 495
Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/kak-koptit-frukty

Как хранить копченые фрукты

Основная причина быстрой порчи фруктов – жидкость, которая провоцирует появление гнили. Чем лучше высушенные плоды, тем меньше в них влаги.

Фрукты холодного копчения хранятся до 6 месяцев. Плоды, приготовленные горячим способом, содержат больше жидкости, поэтому их следует сразу употребить в пищу.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 324
Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/kak-koptit-frukty

На заметку

Важно запомнить следующие тонкости:

  1. Для копчения выбирают щепу лиственных пород. Хорошее сырье – обеспечит качественный продукт.
  2. Чтобы плоды не пристали к решетке коптильни, их размещают на марле.
  3. Фрукты лучше коптить холодным способом, они дольше хранятся.

Теперь, зная нюансы приготовления, смело приступайте к делу.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 324
Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/kak-koptit-frukty

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 15037
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://kopchen.ru/kopchenie/grusha.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5682 (38%)
  2. https://www.obozrevatel.com/food/napitki/nastojka-na-kopchenoj-grushe.htm: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1018 (7%)
  3. https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/kak-koptit-frukty: использовано 11 блоков из 11, кол-во символов 8127 (54%)
  4. https://forum.grainwine.info/topic/1180-grusha-kopchenaya/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 210 (1%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Загрузка…

Источник