Конжаковая камедь вред и польза

Конжаковая камедь вред и польза thumbnail

«Дьявольский язык» — таким устрашающим названием наделили жители Японии дерево Amorphophallus konjac, произрастающее во влажных субтропиках азиатского субконтинента. Необычного вида растение выращивают ради клубней, напоминающих по виду свеклу. Богатые пищевыми волокнами, они являются продуцентом конжаковой камеди.

Вещество активно рекламируют как чудодейственное средство в борьбе с ожирением. Полезные свойства добавки не ограничиваются регулированием массы тела.

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации имеет индекс E 425. Включает два вещества:

  1. конжаковая камедь (Konjac gum), Е 425 (i);
  2. конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane), Е 425 (ii).

В национальном стандарте 33310-2015 они обозначены как конжак (конжаковая мука). Международный синоним — Konjac (Konjac Flour).

Альтернативные названия:

  • Коньяк смола;
  • коньяк глюкоманнан;
  • конняку;
  • gomme de konjak, farine de konjak, французские;
  • Konjakmehl, Konjakgummi, немецкие.

Иногда китайские производители указывают на упаковке «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».

Тип вещества

Действие и свойства камеди и глюкоманнана, объединенных в добавку Е 425 идентичны.

Продукт входит в группу загустителей. Может выполнять функцию стабилизатора консистенции, гелеобразователя, наполнителя.

Конжак на 75% (в перерасчете на сухое вещество) состоит из глюкоманнана. Это резервный полисахарид, который находится в клетках некоторых лиственных и хвойных растений и служит для запаса питательных веществ и энергетического обмена.

Камедь получают путем перемалывания высушенных клубней растения. Порошкообразное вещество заливают холодной водой и оставляют набухать. Готовый студень обрабатывают водной суспензией гидроксида кальция и пропускают через фильтр. На заключительном этапе глюкоманнан осаждают этанолом и сушат распылительным методом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветсеровато-коричневый (мука), белый, желтоватый или кремовый (камедь)
Составглюкоманнан, состоящий из 1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы; эмпирическая формула (C6H10O5)n
Внешний видпорошок
Запаххарактерный у муки; у камеди отсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде, в холодной набухает; нерастворим в этаноле
Содержание основного веществане менее 75%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиесо щелочью образует гель, устойчивый к высоким температурам; стабилен в кислой среде; желирующие свойства увеличиваются с повышением уровня pH

Упаковка

Пищевую добавку E 425 расфасовывают в многослойные крафт-мешки или навивные барабаны. Внутрь вставляют мешок из плотного полиэтилена для дополнительной защиты от влаги.

Конжаковый глюкоманнан поступает в розничную продажу в фольгированных пакетах или многослойных из полиэтиленовой пленки.

Применение

Конжак встречается преимущественно в продуктах восточной кухни. Из него производят японскую «лапшу здоровья» ширатаки («белый водопад»).

Продукт не содержит клейковины, при нулевой калорийности создает ощущение сытости.

Нейтральный вкус позволяет смешивать ширатаки с рыбными, мясными, овощными, кисломолочными продуктами. Лапша — обязательный компонент набэ и одэн, традиционных блюд азиатской кухни.

Китайские производители, основные поставщики добавки Е 425 на российский рынок, позиционируют вещество как заменитель ксантовой камеди. Это не совсем так.

Желирующие свойства глюкоманнана выше, чем у гуаровой камеди (Е 412), но уступают ксантовой (Е 415). В холодной воде конжак набухает, при нагревании быстро растворяется. Продукт является хорошим загустителем для низкокалорийных масс: он создает однородную структуру, предупреждает расслаивание компонентов, частично заменяет растительные и животные жиры.

Его нередко используют в комплексе с ксантовой камедью: полученный гель обладает высокой эластичностью и прочностью.

Конжак запрещено использовать в изготовлении детского питания.

Добавку (не более 10 г/ кг готовой массы) можно найти в составе:

  • конфет с фруктовыми желейными начинками;
  • жевательных резинок;
  • напитков на основе какао;
  • сгущенных сливок;
  • мороженого;
  • масла, сыров и сырных продуктов со сниженной калорийностью.

Конжак — эффективный стимулятор роста бифидобактерий. Это позволило использовать вещество в производстве йогуртов, кефира и подобных изделий.

Конжаковая камедь нашла применение в косметологии. На ее основе изготавливают спонж для ухода за кожей. Средство нежно и мягко очищает эпидермис, отшелушивает ороговевшие частички, стимулирует кровообращение.

В фармацевтической отрасли пищевая добавка E 425 входит в состав средств для нормализации работы кишечника и борьбы с ожирением.

Пищевая добавка агар (Е406) является отличным заменителем желатина.

Как ортофосфорная кислота влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.

Вам нужен безопасный консервант? Один из вариантов описан в нашей статье.

Польза и вред

Добавка Е 425 признана безопасной. Разрешена практически во всех странах, но о ее наличии в составе продукта необходимо сообщать на упаковке. Обязательное требование объясняется продолжающимися исследованиями по влиянию на организм.

Конжак содержит большую группу витаминов, минеральные вещества, слизи, но человеку особой пользы это не приносит. Вещество практически не всасывается в пищеварительном тракте.

Ценность глюкоманнана определяют его уникальные по толщине растворимые пищевые волокна. Попадая в желудок, они набухают и заполняют его объем. Это вызывает ощущение сытости на продолжительный срок, принуждает ограничить количество потребляемой пищи.

На переваривание растительной клетчатки организм тратит значительно больше энергии, чем на обычную пищу.

Приятным бонусом является свойство добавки замедлять всасывание жиров. Все это в результате приводит к снижению веса.

В составе пищевой добавки Е 425 отсутствует глютен. Продукты на ее основе могут употреблять люди, страдающие непереносимостью белковой клейковины.

Конжак способствует решению других проблем:

  • снижает уровень LDL-холестерина («плохого») и триглицеридов в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, эффективно очищает от шлаков и токсинов;
  • снимает отеки;
  • восстанавливает здоровую микрофлору;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • регулирует обменные процессы при сахарном диабете, но исследования в этой области продолжаются.

Конжак может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Бесконтрольное употребление в качестве биологически активной добавки способно заблокировать пищеварительный тракт.

Продукт не является аллергеном, но зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

Излишнее увлечение добавкой E 425 может вызвать:

  • метеоризм;
  • гипокалиемию, гипокальциемию (за счет замедления всасывания полезных веществ);
  • раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
  • обезвоживание.

Конжак замедляет всасывание лекарственных средств.

Читайте также:  Польза кофе с хной для волос

Основные производители

Конжаковую муку как БАД поставляют на российский рынок США, Великобритания, Германия.

Сырье для нужд пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.

Добавку производят компании:

  • Sichuan Sentaiyuan Biotechnology;
  • Beijing Telstar Technology and Trade.

Интересный факт! Диетолог Пьер Дюкан назвал конжак идеальным средством для борьбы с ожирением и включил его в список 100 разрешенных продуктов.

Источник

Камеди широко применяются в процессе изготовления продуктов как загустители и консерванты. К ним относится пищевая добавка Е425. Примечательно, что дерево, из которого ее добывают, называется в Японии «дьявольский язык». Потребителям будет полезно узнать, имеет ли такая добавка вредное влияние на организм.

Содержание:

  • Что такое Е425
  • Где применяется пищевая добавка Е425
  • Опасна ли добавка Е425

Что такое Е425

Так «кодируется»
конжаковая камедь (или конжаковый глюкоманнан). Применяется как загуститель, стабилизирующий
агент, образователь геля, наполнитель. В природе обнаруживается в клетках
отдельных лиственных, хвойных растений. Загуститель получают способом
перемалывания частей дерева Amorphophallus konjac.

Свойства такого вещества:

  • порошок
    серо-коричневого оттенка;
  • имеет
    характерный мучной запах;
  • растворим в
    горячей воде;
  • увеличивается
    в объеме в холодной воде;
  • не
    растворяется в спирте;
  • вкуса у него нет;
  • при контакте
    со щелочью формирует гель, который устойчив к горячей среде.

Расфасовывается Е 425 в
многослойные мешки. Внутри обязательно должен быть еще один мешок из
полиэтилена. Загуститель можно встретить в свободной продаже в мешках с
покрытием фольгой.

Что такое пищевая добавка Е425

Где применяется пищевая добавка Е425

Обычно это вещество
встречается в составе блюд китайской или японской кухни. Из него вырабатывается
ширатаки. Не содержит клейковины, создает чувство сытости. Это значит, что Е-425
оказывает полезное действие для лиц, страдающих лишним весом. Неопределенный
вкус позволяет смешивать ширатаки с многими экзотическими блюдами восточной
кухни без вредности для организма.

Польза этого вещества в
том, что оно создает однообразную структуру и не допускает расслаивания ингредиентов
с различной структурой. Применяется и в сочетании с другими растворителями.

Вот в каких продуктах
содержится Е425:

  • сладости с
    фруктовыми начинками;
  • жевательные
    резинки;
  • напитки с
    содержанием какао-продуктов;
  • сливки;
  • мороженое;
  • жиры;
  • сыры и сырозаменители
    с пониженной калорийностью;
  • йогурты (Е-425
    стимулирует активность полезных бифидобактерий);
  • кефир.

На основе этой добавки
изготавливают спонжи для косметических целей. Они помогают нежно и мягко
отшелушивать наружные слои кожи. В фармакологии E425
добавляется в состав препаратов для нормализации веса и лечения ожирения.

Где применяется пищевая добавка Е425

Опасна ли добавка Е425

Она признана врачами как безопасная.
Не оказывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е425
можно употреблять без вреда для организма.

Камедь содержит много витаминов, минеральных веществ. Пользы от этого нет, потому что вещество не усваивается и не влияет на работу пищеварительного тракта. При попадании в желудок волокна, содержащиеся в добавке, набухают. Это свойство используется для снижения веса. Добавка не вредна для аллергиков. Она способствует снижению уровня опасного холестерина.

В то же время Е425 являет опасность для людей, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Вызывает метеоризм, гипокалиемию и гипокальцемию, раздражение слизистых оболочек.

Е425 разрешена для применения во всех странах мира. Не известно, где она запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.

Опасна ли пищевая добавка Е425 для организма (польза и вред)

Е 425 не опасна для человека. Лицам с заболеваниями пищеварительного тракта следует быть осторожным при включении в меню продуктов с конжаковой камедью.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Источник

В последние годы в России регулярно появляются новые пищевые ингредиенты. Это и абсолютные новинки глобального рынка, и знакомые, давно известные за рубежом, но по разным причинам мало используемые российскими предприятиями ингредиенты. 
Есть и такие, которые применялись у нас ещё 50-70 лет назад, но сейчас получают новую жизнь, существенно расширяя свой «ареал обитания». К их числу относится конжаковая камедь. 

Перспективы применения этого ингредиента в российских продуктах питания мы решили обсудить с Дарьей Косоротовой, менеджером отдела развития ГК «Союзоптторг». 

Сегодня на российский рынок уже и так поставляется немало видов гидроколлоидов; Вам это прекрасно известно, так как ГК «Союзоптторг» является одним из ведущих дистрибьюторов.  Зачем же нужна конжаковая камедь? В чём особенности и преимущества её применения? 

Конжаковая камедь – известный во всем мире натуральный загуститель, который получают из корня конжака (растения рода Amorphophallus). Гелеобразующие свойства камеди обеспечиваются за счёт содержащегося в ней глюкоманнана (100%-ого пищевого волокна).
Принципиальное отличие и выдающаяся характеристика конжаковой камеди – её невероятная степень вязкости: диапазон вязкости (при содержании глюкоманнана в растворе 1%) может составлять от 5000 до 40 000 сПуаз. В отличие от ксантана и гуара этот показатель не меняется даже при добавлении в раствор соли.
Ещё одним очень актуальным сегодня преимуществом является то, что конжак содержит в себе минимум калорий и большое количество диетического волокна. А значит, его можно и нужно использовать в низкокалорийном питании.

Что это за ингредиент, как он получается? 

Корень конжака, внешне напоминающий свёклу, известен в Азии уже несколько тысячелетий. Плод произрастает в горных районах Китая, Индонезии, Японии, Таиланда; большинство конжаковых плантаций находятся на высоте 800-2000 метров над уровнем моря, там, где царит оптимальная для растений температура (+16 0 С) и экологическая среда. 
Для производства конжаковой камеди используются двух-трёхлетние плоды, которые собираются раз в год. Ингредиент получают путём перемалывания высушенных клубней растений и дальнейшей обработки. 

Конжаковая камедь – натуральный ингредиент? Подходит ли она для выпуска продуктов с чистой этикеткой?

Конжаковая камедь является пищевой добавкой и обозначается индексом Е425 (конжаковая камедь (Konjac gum) – Е425i и конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane) – Е425ii). Соответственно, на этикетку её выносить нужно. 

Читайте также:  Польза калины с медом для здоровья

Обычному потребителю в большинстве случаев название «конжаковая камедь» ни о чем не говорит, а обозначение с кодом «Е» может насторожить. Однако сейчас появляется всё больше «думающих» покупателей, которые внимательно изучают состав продуктов и уточняют незнакомые названия в Интернете или через специальные приложения в мобильных телефонах. 

Необходимо понимать, что прежде всего, конжаковая камедь — это натуральный ингредиент растительного происхождения, который во всем мире преимущественно потребляется в составе здорового питания. Благодаря своим функциональным свойствам конжаковая камедь используется в диетических продуктах для борьбы с лишним весом, в качестве БАД. 
Причём, она подходит как мясоедам, так и вегетарианцам и веганам; соответствует халяльному и кошерному рационам питания.

Является ли конжаковая камедь проверенным и надёжным ингредиентом? Давно ли она используется в пищевой промышленности? 

Ингредиент известен на Дальнем Востоке уже более 2000 лет. Производство конжаковой камеди в промышленных масштабах началось в Японии. По мере роста спроса плантации расширялись, и сейчас конжак выращивают также в Китае, Таиланде и других азиатских странах.

Говоря о надёжности ингредиента, стоит обратить внимание, что сегодня на рынке представлены также смеси на основе конжака, которые декларируются как конжаковая камедь, при этом содержание в них конжака может составлять всего 60-80% и меньше, а для получения нужных свойств добавляют более дешевые загустители, которые усложняют процесс внедрения конжака, могут не дать нужных показателей готового продукта и в конечном счете привести к браку.
Также варьируется содержание основного вещества глюкоманнана. 
Именно поэтому необходимо тщательно подходить к выбору поставщика конжаковой камеди. 
В основном ассортименте нашей компании, прежде всего, высоковязкая конжаковая камедь как наиболее универсальная. По запросу клиентов мы можем подобрать конжак с меньшей вязкостью или с добавлением других гидроколлоидов. 

Популярна ли конжаковая камедь в мире? В каких регионах, в составе каких продуктов она используется? 

Сегодня данный ингредиент широко используется во всем мире, причем в зависимости от региона меняется и сфера его применения. 
В Китае и Японии камедь используют чаще всего в составе лапши ширатаки, в Западной Европе и США –  в мясных полуфабрикатах, десертах, хлебобулочных изделиях, тортах, пирожных, а также в качестве биологически активного сырья в БАД и прочих товарах.
В России конжаковую камедь традиционно применяют в мясопереработке, а в последнее время, опираясь на зарубежный опыт, начинают всё чаще включать в рецептуры продуктов других категорий, например, низкокалорийных тортов и десертов, или использовать в непищевой отрасли, в частности, при создании кремов для лица.
В зависимости от того, в состав какого продукта включается конжак, применяются его разные модификации, конжаковая мука или конжаковая камедь разной концентрации.
Конжаковая камедь – это именно та модификация ингредиента, которая разрешена в Европейском Союзе и в России и чаще используется в производстве пищевых продуктов.

Какова история применения конжаковой камеди в России? 

Как пищевая добавка конжаковая камедь появилась ещё в Советском Союзе в составе иностранных смесей для выпуска мясных продуктов (в основном колбас). Позднее уже и российские производители компаундов стали использовать её для мясных изделий. 

С технологической точки зрения сложно ли работать с конжаковой камедью, вводить её в имеющиеся рецептуры? Как конжаковая камедь взаимодействует с другими ингредиентами, есть ли синергетический эффект с какими-то ингредиентами? 

С точки зрения внедрения большую роль играет качество конжаковой камеди, её свойства и область применения. Она может использоваться как моноингредиент или в составе смесей для разных пищевых отраслей. 
Конжаковая камедь растворяется как в холодной, так и в горячей воде с образованием высоковязких растворов. Для ее растворения чаще всего используется куттер. 

Среди свойств конжаковой камеди нужно отметить, что она образует термостойкие гели. Кроме того, конжаковая камедь обладает синергизмом с каррагинанами, агаром, ксантановой камедью и другими гидроколлоидами. 
 
Функциональное питание, продукты с добавленной пользой – это актуальные темы для национального потребительского рынка. Поэтому конжаковая камедь как функциональный ингредиент представляет особый интерес для российских предприятий. Какие функции она выполняет в продуктах диетического питания? В каких именно продуктах рекомендуется использовать конжаковую камедь? 

Конжаковая камедь используется в качестве биологически активного сырья в БАД, также для лечения ожирения и снижения уровня холестерина в крови. Продукт является низкокалорийным, практически не подвергается разложению в пищеварительном тракте человека и ферментируется полезными бактериями, замедляет усвоение пищи и снижает аппетит. 

Технологи нашей компании помогут подобрать конжаковую камедь, учитывая особенности вашего продукта. Это может быть как мясное, так и кондитерское, молочное или функциональное направления. Мы также предлагаем нашим клиентам рекомендации по обогащению с помощью конжаковой камеди продуктов питания повседневного рациона. 
И мы всегда отвечаем за качество поставляемых нами ингредиентов: конжаковая камедь – не исключение!
Обращайтесь в любой из филиалов ГК «Союзоптторг»!

Источник

Что это за вещество?

Пищевая добавка конжаковая камедь Е425 – это водорастворимый гетерополисахарид, натуральный загуститель растительного происхождения высокой вязкости (ГОСТ 33310-2015), который дополнительно выполняет функции стабилизатора и гелеобразователя.

Синонимические названия:

  • конжак;
  • конжаковый глюкоманнан;
  • коньяк глюкоманнан;
  • конжаковая мука;
  • коньяк смола;
  • Konjac;
  • E-425;
  • Е425;
  • Konjac Glucomannane;
  • Konjac flour;
  • Konjac Gum;
  • Konjakgummi.

Справка. У китайских производителей встречается надпись «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».

Виды

Пищевая добавка E425 – конжак (конжаковая мука) имеет две разновидности:

  1. конжаковая камедь (Konjac gum), Е425(i);
  2. конжаковая мука, или глюкоманнан (Konjac flour, glucomannane), Е425(ii).

Описание и свойства

Пищевая добавка Е425 обладает следующими свойствами:

Показатель Описание
Конжаковая камедь Конжаковая мука
Внешний вид Мелкодисперсный порошок.
Цвет
  • Белый.
  • Светло-желтый.
  • Кремовый.
Серовато-коричневый.
Запах Отсутствует. Характерный.
Состав
  • Глюкоманнан (1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы).
  • Соли кальция.
  • Спирт.
  • Глюкоманнан (1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы).
  • Крахмал.
  • Белок.
  • Алкалоиды.
Вкус Отсутствует.
Функции Загуститель – повышение вязкости структуры.
Гелеобразователь – формирование желеобразных смесей.
Стабилизатор – сохранение текстур и консистенций.
Растворимость
  • В горячей воде – хорошая.
  • В холодной воде – набухает.
  • В органических растворителях – нерастворима.
Другие
  • Стабильность в кислой среде.
  • В средах с повышенным рН-уровнем увеличение желирующих свойств.
Читайте также:  Документы при отказе от наследства в пользу матери

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок конжаковая камедь имеет индекс Е425 и относится к группе загустителей растительного происхождения. Она дополнительно обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами в составе продуктов.

Из чего и как получают?

Получают конжаковую камедь из крупных корневых трехлетних клубней травянистого растения Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus), которые:

  1. сушат в разрезанном виде;
  2. размалывают в муку;
  3. затем подвергают дальнейшей обработке при помощи водной суспензии гидроксида кальция;
  4. фильтруют.

Последующее осаждение фильтрата спиртом приводит к образованию глюкоманнана.

На российский рынок добавка Е425 для потребностей пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.

Основные компании-производители:

  • Sichuan Sentaiyuan Biotechnology.
  • Beijing Telstar Technology and Trade.

Российские дистрибьюторы конжаковой камеди:

  • группа компаний «Союзоптторг»;
  • предприятие «Норд Ингредиентс»;
  • компания «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов».

Справка. Вещество Е425 встречается также в виде БАДов, поставляемых из США, Великобритании и Германии.

Запрещено ли в России и других странах?

Пищевая добавка Е425 разрешена в Российской Федерации для применения в пищевой и фармакологической и косметической областях промышленности. В большинстве других стран мира она также одобрена к использованию, но с обязательным указанием о ее наличии в составе продукта на упаковке. Такое требование обусловлено продолжающимися исследованиями ее влияния на организм человека.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Возможны три способа указания наличия пищевой добавки в составе продукта:

  1. полное наименование на товарной упаковке, включающее химическое название вещества и буквенно-числовой код – конжаковая камедь (конжак, конжаковый глюкоманнан) Е425;
  2. только кодовое обозначение;
  3. отдельное название добавки.

Более универсальным, подходящим для экспорта товаров вариантом, является размещение информации о добавке на этикетке изделия на иностранном языке:

  • konjak;
  • Konjac Glucomannane;
  • E-425.

Влияние на организм человека: опасна конжаковая камедь или нет?

Добавка Е425 считается безопасной для употребления в пределах рекомендованного количества.

Превышенные дозы этого вещества могут вызвать побочные реакции организма.

Польза

Конжаковая камедь обладает следующими полезными качествами:

  • снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • снятие отеков;
  • снижение веса;
  • восстановление здоровой микрофлоры;
  • предупреждение развития желчнокаменной болезни;
  • регулирование обменных процессов;
  • употребление людьми с глютеновой непереносимостью.

Возможный вред и меры предосторожности

При чрезмерном употреблении конжаковая камедь может оказать вредное воздействие:

  • расстройства желудочно-кишечной системы;
  • возникновение гипокалиемии, гипокальциемии;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
  • обезвоживание;
  • замедление всасывания лекарственных средств и снижение их действия;
  • индивидуальная непереносимость.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимая доза потребления пищевой добавки Е425 в сутки не установлена. Ее количество в составе пищевых продуктов не должно превышать 10 г на 1 кг изделия.

Применение

Конжаковая камедь может применяться как:

  • загуститель, стабилизатор, и связующее вещество в кондитерских изделиях – помогает создавать нужную текстуру продуктов, увеличивает мягкость;
  • заменитель жиров в низкокалорийных и обезжиренных товарах – предупреждает расслаивание компонентов;
  • гелеобразователь, желирующий агент в пищевых составах – улучшение качества структуры конечного продукта;
  • заменитель желатина в вегетарианских товарах;
  • эффективный стимулятор роста бифидобактерий;
  • стабилизатор жиро-белковых эмульсий – равномерно распределяет консистенцию.

Важно. Конжак запрещено использовать в изготовлении детского питания.

В производстве продуктов питания

Конжаковая камедь встречается в составе продуктов:

  • лапша ширатаки и другие изделия азиатской кухни;
  • йогурты, кефир и кисломолочные товары;
  • мармелад, варенье, желе, фруктовые наполнители;
  • диетические продукты;
  • какао содержащие изделия и напитки;
  • майонезы и другие эмульгированные соусы;
  • маргарины, сыры и сырная продукция;
  • рыбные и мясные консервы;
  • жевательная резинка.

Количество загустителя Е425 в продуктовых товарах определяется «согласно ТИ (технологической инструкции)» и устанавливается производителем, согласно применяемой технологии изготовления. Но оно не может превышать 10 г на 1 кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Для производства косметики

При изготовлении косметических средств конжаковая камедь может использоваться:

  • в качестве загустителя в составе всех видов гелей;
  • как текстуратор и со-эмульгатор в кремах, лосьонах и масках для лица;
  • в виде дополнительного компонента в увлажняющих, регенирирующих и антивозрастных средствах;
  • как стабилизатор и структурообразователь в дезодорантах, зубных пастах, жидком мыле и гелях для душа.

Справка. Своеобразное применение конжак нашел в изготовлении натуральных косметических спонжей на его основе для ухода за кожей.

В медицинской промышленности

В фармацевтической отрасли пищевая добавка Е425 применяется:

  • в составе средств для нормализации работы кишечника;
  • в качестве связующего вещества в таблетках;
  • в препаратах для похудения;
  • в составе БАДов, предназначенных для снижения сывороточного холестерина в крови;
  • как эффективный пребиотик.

Чем можно заменить?

Вместо пищевой добавки Е425 в состав продуктов и лечебно-косметических товаров могут входить другие вещества из группы загустителей с похожими свойствами:

  • ксантановая камедь;
  • гуаровая камедь;
  • желатин и другие.

Такие заменители обладают своими особенностями и допустимыми нормами дозировки, отличающимися от специфики употребления конжака. В некоторых случаях допускается одновременное применение нескольких загустителей в одном изделии.

Пищевая добавка Е425 представляет собой натуральный загуститель конжаковую камедь, которая имеет растительное происхождение. Она разрешена для использования при производстве пищевых, фармакологических продуктов и косметических средств и помогает улучшить состав многих видов продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник