Конспект урока польза или вред диет
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.
Цель питания – дать организму такую пищу, которая после ее переваривания в желудочно-кишечном тракте, поступления в кровь и ткани (всасывания) и последующего окисления (сгорания) привела бы к образованию теплоты и жизненной энергии (мышечной, нервной).
Лечебное питание – это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, действующий на механизмы развития заболевания – состояние различных систем и процессы обмена веществ. В связи с этим большинство диет, применяемых длительно, содержат норму всех пищевых веществ.
Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количества пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях.
Так пищевой рацион здорового человека должен включать в себя 80-100 г белков, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов, 1700-2000 г воды (в том числе 800-1000 г в виде питьевой воды, содержащейся в чае, кофе и других напитках), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания.
Наиболее оптимальным для здорового человека считается четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25 % всего пищевого рациона, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %. При некоторых заболеваниях режим питания изменяется.
Лечебное питание строится на 3-х основных принципах: щадящий, корригирующий и заместительный.
Щадящий принцип – это механическое, химическое и термическое щажение больного органа и системы. Химически щадящую диету назначают больным с заболеваниями ЖКТ при необходимости уменьшить их секреторную и моторную функции. При этом исключают из рациона алкоголь, какао, кофе, крепкие бульоны, жареное и копченое мясо. Назначают продукты, которые вызывают слабую секрецию – сливочное масло, сливки, молочные супы, овощные пюре.
Механическое щажение достигается путем кулинарной обработки продуктов. Например, при язвенной болезни жареные продукты (мясо, картофель) больные переносят плохо, а мясные блюда, приготовленные на пару и мелко рубленные, или овощные пюре переносят хорошо.
Корригирующий принцип основан на уменьшении или увеличении в пищевом рационе того или иного вещества. Так, при сахарном диабете, заболевании, при котором резко нарушается углеводный обмен, ограничение углеводов очень важно. Наоборот, при некоторых заболеваниях печени, сердца количество углеводов увеличивается.
Ограничивают прием жира при заболеваниях печени, поджелудочной железы и ожирении и, наоборот, увеличение жира показано при истощающих инфекционных заболеваниях, туберкулезе.
При некоторых заболеваниях возникает необходимость голодания на 1-2 дня. Это так называемые разгрузочные дни. В это период больной либо совсем голодает, либо ему дают только фрукты, молоко или творог. Такая пищевая разгрузка оказывает хороший эффект при ожирении, подагре, БА. Поваренную соль ограничивают при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками, при артериальной гипертензии. В этих же случаях ограничивают и жидкость. Наоборот, при отравлениях, обезвоживании организма введение жидкости увеличивают.
Заместительный принцип преследует цель ввести с пищей вещества, в которых организм испытывает недостаток, как это делается при авитаминозах, белковом недостатке (нефротический синдром).
В России НИИ лечебного питания разработал схемы диетических столов, которые приняты во всех лечебных учреждениях нашей страны.
Лечебные диеты
Диета 1. ЯБЖ и ЯБДК, хронический гастрит с повышенной секреторной функцией. Характеристика – механическое, химическое, термическое щажение ЖКТ, ограничение поваренной соли, веществ, длительно задерживающихся в желудке (мясо, жиры). Разрешаются белые сухари, белый черствый хлеб, молоко, сливки, яйца всмятку, сливочное масло, слизистые супы, кисели, овощные и фруктовые соки, свежий творог, сметана).
Диета 2. Хронический гастрит с пониженной секреторной функцией. Характеристика – допускаются сокогонные и стимулирующие секрецию компоненты, такие как бульоны, протертые борщи, мясо, рыба, однако приготовленные на пару, не куском.
Диета 3. Дискинезия толстой кишки с запорами. Характеристика – повышенное количество растительной клетчатки (черный хлеб, капуста, яблоки, свекла, тыква) и жидкости. Исключаются продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике (большое количество мяса, простых углеводов).
Диета 4. Энтериты с поносами, выраженными диспептическими явлениями. “Голодная”, “кишечная” диета. Характеристика – ограничение жиров и простых углеводов (способствуют стеаторее и брожению), острых и пряных веществ.
Диета 5. Хронические гепатиты, циррозы печени. 5П – панкреатиты. Характеристика – исключаются сильные стимуляторы желудка, поджелудочной железы, жиры, мясо. “Печень любит теплое и сладкое”. Увеличение в рационе овощей и фруктов способствует разгрузке печени.
Диета 6. Подагра и мочекислый диатез (накопление мочевой кислоты в организме), эритремия. Характеристика – исключают продукты, богатые пуриновыми основаниями (мясо, бобовые, шоколад, сыр, шпинат, кофе), вводят ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, ягоды, молоко). Обильное питье жидкости способствует вымыванию мочевой кислоты.
Диета 7. Заболевания почек (гломерулонефриты, пиелонефриты, амилоидоз). Характеристика – значительное ограничение белка и соли, в ряде случаев – жидкости.
Диета 8. Ожирение. Характеристика – значительное снижение общего калоража за счет простых углеводов и жиров. Введение разгрузочных дней (кефирных, творожных, яблочных). Исключают приправы, усиливающие аппетит, несколько ограничивают количество жидкости (часто повышенное АД).
Диета 9. Сахарный диабет с нормальной и пониженной массой тела (при ожирении – диета 8). Характеристика – значительно ограничиваются простые углеводы (заменяются сахарозаменителями), в меньшей степени – жиры.
Диета 10. Сердечно-сосудистые заболевания. Характеристика – ограничение приема поваренной соли и жидкости, жиров, жареного мяса, других продуктов, содержащих много холестерина (масло сливочное, сало, сметана, яйца). Увеличивают количество растительной клетчатки, отрубей.
Диета 11. Туберкулез легких. Характеристика – повышенная калорийность за счет дополнительного питания (молоко, яйца, сметана, мясо). Повышенное количество витаминов (овощи, фрукты, зелень).
Диета 12. Заболевания нервной системы и психические заболевания. Характеристика – ограничение возбуждающих веществ (кофе, чай, алкогольные напитки, острые приправы, пряности, солености, маринады). Введение лечебных чаев (с мятой, мелиссой, шишками хмеля).
Диета 13. Острые инфекционные заболевания. Характеристика – повышенное количество белка, жидкости и витаминов (с учетом потоотделения и повышенной температуры).
Диета 14. Фосфатурия с щелочной реакцией мочи и образованием фосфорно-кальциевых камней. Характеристика – исключают ощелачивающие продукты (молоко, творог, сыр), увеличивают потребление жидкости с целью вымывания фосфатов.
Диета 15. Отсутствие показаний для назначения лечебной диеты и нормальное состояние органов пищеварения. Физиологическая норма белков, жиров, углеводов, жидкости, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
Диета 0, “челюстная”. Первые дни после операции на желудке и кишечнике, нарушения сознания (инсульты, черепно-мозговые травмы). Характеристика – пища жидкая или желеобразная (чай с сахаром, отвар шиповника, сок лимона и других фруктов, кисели, желе, морсы, слабый бульон, рисовый отвар).
С целью предупреждения нарушения диетпитания и режима нужен контроль медсестры за передачей продуктов родственниками больных.
Искусственное питание.
Это введение в организм человека питательных веществ при помощи зондов, фистул, а также внутривенным путем.
Показания к применению искусственного питания:
— затруднение глотания (ожог слизистой полости рта, пищевода),
— сужение или непроходимость пищевода,
— стеноз привратника (при язвенной болезни, опухоли),
— период после операции на пищеводе и ЖКТ,
— неукротимая рвота,
— большая потеря жидкости,
— комы,
— психозы с отказом от пищи.
Питание через желудочный зонд нечасто встречается в терапевтических отделениях. Манипуляция выполняется врачом или хорошо обученным средним медработником. Имеется опасность попадания пищи в дыхательные пути с развитием аспирационной пневмонии. В качестве пищевых веществ применяются молоко, сливки, сырые яйца, крепкие бульоны, растворы глюкозы, какао и кофе со сливками, фруктовые соки.
С питанием через послеоперационный свищ желудка или кишечника придется столкнуться в хирургической клинике. Набор продуктов такой же. Дополнительно разрешается вводить измельченные пищевые продукты, разведенные жидкостью: мелко протертое мясо, рыбу, хлеб, сухари.
Третий путь ведения пищи – это применение питательных клизм. Он применяется при расстройстве глотания, непроходимости пищевода, при бессознательном состоянии больного.
Питательная клизма ставится через полчаса-час после очистительной клизмы. Из прямой кишки всасывается вода, физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, 3-4% раствор алкоголя. Чаще применяется капельное введение указанных растворов. При этом не растягивается стенка кишечника и не повышается внутрибрюшное давление, не усиливается перистальтика. При длительном применении питательных клизм может возникнуть раздражение слизистой прямой кишки, что проявляется позывами к дефекации или поносами.
Парентеральное питание применяется в тех случаях, когда пероральный путь введения питательных веществ либо невозможен, либо несостоятелен в функциональном отношении. Особенно широко парентеральное питание стало применяться в связи с развитием желудочно-кишечной хирургии (после операции в среднем на 5 дней у больных исключается питание через рот).
Необходимость парентерального питания возникает у онкобольных, при тяжелых травмах, обширных ожогах, неукротимой рвоте (отравления, острый гастрит), язвенном или злокачественном стенозе привратника, остром панкреатите.
Что используется для парентерального питания? Традиционно – 5% раствор глюкозы, однако 1 л этого раствора обеспечивает всего 200 ккал. Между тем в сутки больному, который находится на постельном режиме, нужно 1500-2000 ккал. Следовательно, чтобы обеспечить эту потребность в энергии, надо перелить 8-10 л глюкозы, что приведет к сердечной недостаточности, отеку легких. Переливать более концентрированные растворы глюкозы тоже невозможно – возникает раздражение вен, тромбофлебиты. То же можно сказать о растворах алкоголя, к тому же алкоголь может вызвать ряд нежелательных реакций со стороны печени.
Начиная с 60-х гг. ХХ века калорийность парентерального питания обеспечивают за счет жировых эмульсий. Противопоказанием к их введению служит гиперлипидемия, гиперкоагуляция и нарушения функции печени. Препараты – интралипид, липофундин, липомайз.
Кроме того, организм имеет постоянную потребность и в строительном материале – животных и растительных белках. В физиологических условиях устанавливается равновесие между синтезом белков и их распадом (анаболизмом и катаболизмом). В патологических условиях, вследствие голодания, повышенного обмена белков, баланс может быть и отрицательным. Для восполнения потерь белка применяются различные аминокислотные смеси (аминосол, полиамин, вамин, аминостерил, гламин, инфезол, аминоплазмаль, фреамин, неонутрин).
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
Московской области
«Пушкинский лесотехнический техникум»
Открытый урок по ОП. 02 . «Физиология питания с основами товароведения.»
Тема : « Основы диетического питания».
Преподаватель: Урусова Адиля Рашидовна
.
2018 – 2019 г
Цель: Познакомить с понятием диета, диетическое питание, видами диетического питания, с правилами здорового диетического питания.
Воспитывать здоровый образ жизни.
Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация «Диетическое питание», карточки.
УРОК ПО ТЕМЕ «Основы диетического питания».
Цели:
Образовательные
-познакомить обучающихся ; с понятиями диетического питания, применения диет на предприятиях общественного питания.
-добиться усвоения основных сведений о диетическом питании, особенностей приготовлении блюд для диетического питания.
Развивающие:
-развивать умение применять знания теории на практике, умение сравнивать, делать выводы, проводить анализ
– развивать самостоятельность, наблюдательность.
Воспитательные:
– прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к изученному материалу, как прямой связи с выбранной профессией;
– прививать интерес к выбранной специальности.
Планируемые результаты:
-знать: основные требования к технологии приготовления блюд Диетического питания, особенности приготовления блюд для диетического питания, разновидности диет.
Комплексно-методическое обеспечение:
– на столах студентов: рабочие тетради, учебники
Методы обучения:
– словесные, наглядные
Межпредметные связи:
– культура речи, физиология питания, технология приготовления блюд для диетического питания.
Форма урока: урок с элементами лекции
Ход занятия:
1.Организационный момент:
Проверка учащихся по журналу; Устранение отвлекающих факторов.
2. Проверка домашнего задания по теме « Лечебное питание»
1. Какие задачи и принципы построения лечебного питания?
2.Почему у детей потребность в пищевых веществах больше, чем у взрослых?
3. Чем объяснить повышенную потребность детей в углеводах.
3. Сообщение темы и целей урока
4. Актуализация знаний:
Что мы подразумеваем, говоря Диетическом питании?
Ход урока:
Диетическое питание, особенности приготовления.
а) основные требования при приготовлении блюд для Диетического питания.
б) соотношение продуктов при приготовлении блюд для Диетического питания.
в) особенности приготовления блюд диетического питания.
г) значение диетического питания.
5.Закрепление изученного материала
1. Когда используют диетическое питание.?
2. Как организуют диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях?
3.Дайте характеристику диетам?
4. Что подразумевают под понятием лечебно-профилактическое питане?
Домашнее задание.
Прочитать и закрепить изученный материал стр. 50- 64
Конспект лекции для преподавателя
План урока.
Организационный . момент.
Повторение .
Сообщение темы и целей урока.
Один мудрец недаром сказал, что мы есть то, что мы едим.
К сожалению, далеко не каждый из нас задумывается о том, каким именно продуктам в нашем ежедневном рационе следует отдавать предпочтение. А ведь именно из-за неправильного и несбалансированного питания чаще всего возникают многие серьезные проблемы: избыточный вес, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также другие неприятности. Чтобы избежать таких неприятностей есть такое понятие как ДИЕТА /тетрадь, число, тема/
Работа над темой.
Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Поэтому чтобы быть здоровыми нужно стараться придерживаться принципов здорового диетического питания.
Диетология — это раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а также организацией лечебного (диетического) питания.
Лечебное питание и диетическое питание — очень близкие, но различающиеся по своему значению в практике питания понятия.
Лечебное питание (диетотерапия) — это применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний).
Под диетическим питанием подразумевают главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения, например питание трудоспособных работающих людей в санаториях-профилакториях и диетических столовых.
Основные принципы лечебного питания при тех или иных заболеваниях сохраняются и в диетическом питании.
Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию совпадает с таковым для рационального питания, однако с учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона,
сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания.
Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека.
Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.
Лечебное питание может быть единственным методом (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов лечения (при заболеваниях органов пищеварения или почек, сахарном диабете, ожирении).
В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра).
При инфекционных заболеваниях, травмах, после операций оно способствует повышению защитных сил организма, восстановлению тканей и ускорению выздоровления.
При построении любой диеты должны быть учтены следующие принципы:
1. Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии.
Основа лечебного питания — это питание здорового человека, научно обоснованное утвержденными физиологическими нормами в зависимости от пола, возраста, профессии и других факторов.
Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях.
Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровых людей сбалансированности пищевых веществ в рационе.
Таким образом, для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных пищевых веществ.
Например, при некоторых заболеваниях почек в диетах уменьшают количество белка, причем степень уменьшения содержания белка зависит от степени нарушения функции почек.
Однако ограничение белка имеет свои пределы, так как рацион должен обеспечить хотя бы минимальную суточную физиологическую потребность во всех незаменимых аминокислотах, чтобы не возникла белковая недостаточность организма.
Кроме того, рацион должен удовлетворять потребность организма в энергии за счет углеводов и жиров, а также обеспечить физиологически необходимую потребность в витаминах, незаменимых жирных кислотах, минеральных веществах.
2. Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека.
Это положение должно приниматься во внимание на всех этапах усвоения пищи: от расщепления и всасывания пищевых веществ до выделения продуктов обмена из организма.
В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма ее усваивать.
Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена веществ, состояния органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пиши.
В указанном плане можно выделить следующие пункты:
индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатах исследования обмена веществ у конкретного больного.
Например, в противоатеросклеротической диете содержание жиров, легкоусвояемых углеводов, холестерина определяют в зависимости от особенностей (типа) нарушений обмена веществ у данного больного атеросклерозом;
обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов.
Так, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса (глютеновая болезнь), из диеты исключают все продукты, содержащие белок указанных злаков.
При заболеваниях органов пищеварения возможно ухудшение образования многих пищеварительных ферментов.
Более полное усвоение пищи достигается в этих случаях при помощи подбора пищевых продуктов и методов их кулинарной обработки.
В диету вводят источники легко перевариваемых белков, жиров и углеводов, применяют блюда из измельченных и протертых продуктов;
учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и в организме.
Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.
Поэтому при заболеваниях, при которых требуется увеличенное потребление кальция, особое значение приобретает сбалансированность в диете этого элемента с другими пищевыми веществами, влияющими на его усвоение.
Повышенное содержание углеводов в диете при хронической недостаточности почек увеличивает потребность в тиамине, необходимом для углеводного обмена;
стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.
Так, при заболеваниях печени диету обогащают липотропными веществами, нормализующими жировой обмен в печени, улучшающими ее функцию (белки, богатые метионином, витамины В6, В12, холин и др., лецитин);
компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного.
Например, при анемиях, в частности после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, участвующих в процессе кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.
При ожоговой болезни, заболеваниях почек с нефротическим синдромом необходимо восполнить значительные потери белка;
направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме.
Примером может служить рекомендация частых приемов пищи пониженной энергоценности при ожирении.
При хронических холециститах частый, дробный прием пищи (5 … 6 раз в день) способствует улучшению желчевыделения.
3. Учет местного и общею воздействия пищи на организм.
При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт.
Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей (ванилин, корица, зелень, лимонная кислота и др.) имеет особое значение в строгих диетах с ограниченным набором продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд.
Значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний пищи.
Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и т. д.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани и др.).
Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания.
Химические раздражители пищи — это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т. д.
Некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и вяленые продукты) или слабое действие (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).
Температурное (термическое) действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка.
Минимальное термическое влияние оказывают блюда, имеющие температуру, близкую к температуре тела человека.
Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния сначала нервной и эндокринной систем, а затем всех органов и систем организма.
Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки.
Так, при одинаковом количестве принятых углеводов скорость их переваривания и всасывания, а также влияние на организм будут определяться химическими свойствами (крахмал, сахароза, лактоза, фруктоза) и видом обработки продуктов.
Наиболее важное и продолжительное общее действие пищи заключается во влиянии на обмен веществ во всех клетках, тканях и органах, что ведет к изменениям их функционального и морфологического состояния.
Общее действие пищи влияет на иммунологическую реактивность организма, в частности, на степень проявления аллергии при ряде заболеваний.
Например, ограничение легкоусвояемых углеводов уменьшает ее выраженность.
Диеты с увеличенным содержанием белка и уменьшенным количеством углеводов благоприятно влияют на иммунобиологические свойства организма при некоторых формах ревматизма.
4. Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней.
Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы.
В зависимости от тяжести болезни рекомендуют разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей.
Эти виды щажения могут не совпадать.
Например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью может быть показана механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка.
В лечебном питании вообще, а особенно при щадящих диетах, учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжительность диеты.
Надо избегать как поспешного расширения строгих диет, так и чрезмерного их затягивания, что может привести к отрицательному эффекту и даже вызвать осложнения.
Так, при длительном исключении из диеты натрия хлорида (поваренной соли) может возникнуть болезненное состояние, обусловленное недостатком натрия и хлора в организме; продолжительная щадящая диета при поносах может привести к запорам.
Поэтому щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов.
Такие «упражнения» проводятся при постоянном контроле за состоянием больного.
Например, при обострении язвенной болезни назначают химически и механически щадящую диету № 1.
При клиническом эффекте диетотерапии больного переводят на «непротертую» диету № 1 (без механического щажения).
Если возникает некоторое ухудшение, больному временно назначают прежнюю диету.
Эта система «зигзагов» повышает приспособительные (адаптативные) возможности пищеварительных органов и всего организма.
На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них «контрастные дни», например с включением в рацион ранее исключенных пищевых веществ (клетчатка, натрия хлорид и т. д.).
Кроме таких нагрузочных дней, применяют противоположно направленные — разгрузочные.
Нагрузочные дни не только способствуют толчкообразной стимуляции функции, но и служат пробой на функциональную выносливость.
При хорошем действии их можно учащать, учитывая и психологический эффект: укрепление уверенности больного в улучшении состояния.
Цель разгрузочных дней — кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ.
Разгрузочные сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты применяют при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы и др.
Разгрузочным диетам придается важное значение при лечении ожирения.
Полное голодание кратковременно применяют при некоторых острых состояниях: острых воспалительных процессах в органах брюшной полости, при интоксикациях, сердечной астме.
Продолжительное полное голодание как метод лечения используется редко.
5. Учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания.
В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых веществ (увеличение или уменьшение количества белков, жиров, углеводов, натрия хлорида и др.), а не кулинарную обработку.
В других диетах первостепенное значение имеет кулинарная обработка, придающая пище новые качества, включая и некоторые изменения химического состава (например, удаление экстрактивных веществ после варки мяса).
Но в большинстве диет эти варианты сочетаются.
Следует подчеркнуть значение физиологической полноценности длительных диет, лечебное действие которых должно быть основано на правильном подборе продуктов и их кулинарной обработке.
Диеты со значительными изменениями по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны применяться по возможности на протяжении непродолжительного времени при острых заболеваниях или обострении хронических, главным образом в больницах.
При некоторых заболеваниях нарушается, часто полностью, усвоение ряда пищевых веществ.
Кулинарная обработка ведет иногда к снижению пищевой ценности продуктов.
В этих случаях надо предусматривать обогащение диет источниками тех или иных пищевых веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологических норм.
При выборе с этой целью продуктов учитывают все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных пищевых веществ.
Так, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах такое же, как во многих мясных продуктах, но только из последних железо усваивается хорошо.
При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки или непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для приобретения некоторых продуктов.
Лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей.
В связи с этим необходима постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.).
При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущими в построении лечебного питания.
При назначении диеты учитываются научно обоснованные медицинские показания.
В связи с наличием большого количества болезней и разнообразным их течением создано много диет.
Министерством здравоохранения утверждена групповая номерная система диет, обязательная для всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, санаториев-профилакториев и диетических столовых.
Единая система диет обеспечивает преемственность лечебного питания, что необходимо для полного выздоровления или предупреждения обострения болезни.
Наличие утвержденных диет не исключает их изменений на основе новых научных данных.