Консервированный зеленый горошек польза и вред для организма

Консервированный зеленый горошек польза и вред для организма thumbnail

Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.

Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.

Кое-что о зеленом горошке

Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.

Консервированный горох

Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.

В сезоны созревания гороха – весной и летом, консервы приготавливаются из свежих горошин «мозговых» сортов. Осенью, а также зимой консервируют высушенные «восстановленные» горошины, поэтому, конечно лучше приобретать баночки, выпущенные с мая по август.

Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.

Полезные свойства зеленого горошка

  • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
  • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
  • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
  • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
  • Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
  • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
  • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
  • Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.

К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.

Баночный горох

Возможный вред консервированного горошка

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
  • Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
  • Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
  • Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
  • Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
  • Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
  • В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
  • Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.

Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.

Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.

Много гороха из банки

Как выбирать и применять консервированный горох

При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
  • Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».

Применять консервы с горошком довольно просто:

  1. Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
  2. В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
  3. В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.
Читайте также:  Терияки соус вред и польза

Салат с горохом

Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.

Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.

Источник

Как вы думаете, много ли пользы от консервированного горошка? Или консервация ее сводит на нет? Сейчас попробуем разобраться на примере горошка из Ленты.

Консервированный зеленый горошек – это любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Он неизменный ингредиент винегрета, оливье и многих других салатов. Горошек производят из нескольких сортов гороха: мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться размер, цвет, а так же форма горошин. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Давайте посмотрим, какого сорта наш и что у него в составе.

Состав

Горошек, вода, сахар соль. Вот и весь состав, так, как и должно быть. Это лучший состав, нет никаких добавок и консервантов. Даже сами производители говорят, что чем короче состав у горошка – тем лучше. Консервантов для изготовления горошка действительно не требуется. Если же они есть, то это означает, по меньшей мере, что у производителя не всё в порядке с оборудованием. Сорт, кстати, мозговой.

38,4 ккал/100г; ~94 ккал/банка

Покупая горошек отечественных производителей, выбирайте те банки, на которых написано ГОСТ (как на этом экземпляре), а не ТУ. Изготовление по ГОСТ – это всё-таки гарантия качества, потому что и технология, и рецептура приготовления консервов в этом случае отрабатывается годами. Можно также выбрать продукцию любого сорта: первого, высшего или сорта «экстра» – цена будет соответствовать качеству.

Польза

Даже в консервированном виде зеленый горошек содержит много грубых пищевых волокон, легкоусвояемый растительный белок (который практически не уступает белку животного происхождения), витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, цинк, селен и калий. Так же в горошке есть такое вещество – инозитол, которое способствует очищению печени от жировых отложений.

Помимо этого, польза зеленого горошка заключается в том, что он снижает риск развития инфарктов, гипертонии и других заболеваний сердца, антиканцерогенные свойства продукта влияют на уменьшение риска возникновения новообразований. А рассолом от зелёного горошка некоторые лечат похмельный синдром.

Вред

Не стоит злоупотреблять зеленым горошком при панкреатите, проблемах с желудком и кишечником. Это может спровоцировать дискомфортные ощущения и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну и так же не стоит забывать про возможном увеличении газообразования 🙂

Вывод

Зеленый горошек – очень полезный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда. Не смотря на консервацию, в нем сохраняется множество полезных витаминов и свойств, а недостатком при разумных потреблениях может быть разве что газообразование.. В общем, рекомендую к покупкам и употреблению! Главное только обращайте внимание на состав и целостность банки (поврежденные покупать не советую). Если согласны со мной – то ставьте палец вверх и подписывайтесь)) Это очень поможет развитию канала!

P.S.

Благодарю вас за ваше внимание, и хочу сказать, что все вышесказанное ни в коем случае не является рекламой, а только лишь моим скромным мнением, которое может не совпадать с вашим!

Источник

АргоКедр Блог 28.06.2020

Консервированный зеленый горошек польза и вред

Учёные считают, что зелёный горошек является одной из самых первых культур, которая стала выращиваться людьми. Археологи поддерживают такую точку зрения, дополняя, что произошло это в Египте или Китае более 5000 лет тому. Но, если раньше горох хранили и потребляли в сухом виде, то сегодня он больше востребован в консервированном и сыром виде. Среди главных причин широкого распространения этого продукта можно выделить тот факт, что горох – растение неприхотливое и может выращиваться практически без вмешательства человека в разных климатических зонах.
Также, радует и то, что он не теряет своих полезных свойств ни при консервации, ни при заморозке и сушке.

Питательный состав

Поклонники здоровой пищи любят зелёный горошек не только за практически нулевое содержание в его составе холестерина, но и за высокое содержание фосфора (16%), а также меди (12%) и марганца (36%). Кроме того, данный продукт – отличный источник фолиевой кислоты (21,6%), витамина К (44,6%), витамина В6 (15%), аскорбиновой кислоты (32,5%) и витамина А (22%). Также, горошек содержит полезные для пищеварительного процесса пищевые волокна (30%).

Читайте также:  Кориандр кинза польза и вред

Польза зелёного горошка

Для сердца

Благодаря высокому содержанию в продукте лютеина, витаминов К и В6, а также фолиевой кислоты, он укрепляет сердечную мышцу, а также восстанавливает и защищает сосуды. Учёные доказали, что употребляя зелёный горошек три – четыре раза в неделю, Вы можете снизить риск развития атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни.

Против онкологии

Всего один стакан очищенного гороха содержит около 10 мг. куместрола, являющегося мощным природным антиоксидантом, подавляющий рост раковых клеток. Особенно эффективен этот продукт против рака желудка. Кроме вышеперечисленного, в нём содержатся противоопухолевые фитонутриенты.

Для пищеварения

Высокие дозы клетчатки и белка в составе данной культуры способствуют нормализации обменных процессов, предотвращают диарею и запоры, повышают перистальтику кишечника, расщепляют крахмал на сахара, а также помогают организму переваривать тяжёлую пищу.

Для костей

Знаете ли Вы, что пол стакана зелёного горошка могут обеспечить организм человека до 50% суточной нормы витамина К и марганца? А ведь оба этих вещества предотвращают кальцификацию костной ткани и укрепляют её на клеточном уровне.

Для зрения

Природный растительный пигмент лютеин вместе с витамином А, содержащиеся в составе этого вкусного продукта питают наши органы зрения, защищая их от дистрофии жёлтого пятна и катаракты. Кроме того, они же являются и щитом, защищающим сетчатку человека от различных повреждений.

Лишний вес

Сочный свежий зелёный горошек представляет собой низкокалорийный продукт богатый клетчаткой. Он не только надолго насыщает организм, но и как айва, очищает кишечник от скопившихся в нём вредных веществ. Врачи и диетологи рекомендуют всем, кто хочет похудеть, добавлять продукт в тяжёлые блюда.

Противопоказания и вред

Стоит отметить, что рассматриваемый продукт содержит в своём составе пурины, усугубляющие течение некоторых патологий. Например, врачи не рекомендуют употреблять его пациентам с камнями в почках и подагрой.

В целом, зелёный горошек является полезной для здоровья универсальной бобовой культурой. Тушить, запекать, жарить, варить или парить этот продукт – решать Вам. В любом случае, Вы получите потрясающий результат.

Источник

Консервированный зеленый горошек заготавливают из сырья молочной спелости. Качественный продукт не имеет в своем составе консервантов, при этом в нем удается сохранить максимальное количество полезных веществ. Из гороховых стручков добывают горошины примерно одного размера, помещают их в банку и добавляют специальную заливку.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Продукт высшего сорта содержит не более 30% жидкости, которая отличается прозрачностью. Если заливка имеет мутный цвет, значит, в ней содержится большое количество крахмала, который выделяется из перезревшего горошка.

1

Химический состав и БЖУ

Для консервирования используют горох мозговых и гладкозерных сортов. Первые отличаются более мягким вкусом, больше подходят для гарнира. Второй вариант рекомендуется добавлять в салаты, так как сам горошек более жесткий и не имеет во вкусе сладости.

В банках выпускают три сорта консервов:

  • экстра;
  • высший;
  • первый.

Химический состав зеленого горошка:

  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • витамины А, В, С, Е, Н, К, РР;
  • йод;
  • железо;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Калорийность продукта составляет 53 ккал на 100 граммов.

Таблица БЖУ:

Название питательного вещества Количество в граммах на 100 г продукта% от суточной нормы на 100 г
Белки4 г5
Жиры0,5 г
Углеводы8 г3

Количество белка может колебаться в пределах от 3-7 г. При покупке необходимо обратить внимание на данный параметр. Выбирать следует продукт с наибольшим содержанием белка.

Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

2

Польза и вред

Полезные свойства продукта позволяют употреблять его в качестве диетического блюда. Высокое содержание легкоусвояемого растительного белка делает зеленый горошек незаменимым при вегетарианском типе питания и во время соблюдения поста.

Бобовая культура оказывает эффективное липотропное действие, т. е. стимулирует сжигание жиров в организме и снижение уровня вредного холестерина в крови.

Другие полезные свойства зеленого горошка:

  • антисклеротическое;
  • противораковое;
  • мочегонное;
  • нормализующее артериальное давление;
  • иммуномоделирующее;
  • метаболическое.

Регулярное употребление зеленого горошка снижает риск инфаркта и инсульта, способствует выведению камней из почек, нормализации сна. Качественная заливка консервов помогает облегчить похмельный синдром. Большое количество антиоксидантов способствует замедлению старения кожи.

Несмотря на неоценимую пользу, при частом и чрезмерном употреблении продукт может нанести серьезный вред здоровью.

Противопоказано употреблять консервированный зеленый горошек в следующих случаях:

  • при подагре;
  • при повышенном газообразовании;
  • при заболеваниях кишечника.

Нельзя есть бобовую культуру после операций на ЖКТ. С осторожностью следует употреблять ее во время беременности.

Потенциальный вред продукта связан с несоблюдением рекомендаций по его употреблению и заключается в следующем:

  • при хранении открытой банки более суток в бобовой культуре повышается количество вредных веществ, канцерогенов, которые могут негативно отразиться на здоровье;
  • употребление зеленого горошка может вызвать повышенное газообразование, колики;
  • при различных заболеваниях ЖКТ даже незначительное количество консервов может спровоцировать резкое ухудшение состояния и привести к прогрессированию патологии.
Читайте также:  Ферментированная рыба польза и вред

Стручковая фасоль: калорийность, БЖУ, состав, полезные свойства и применение

Стручковая фасоль: калорийность, БЖУ, состав, полезные свойства и применение

3

Стандарты качества

Определенные стандарты качества позволяют заготавливать консервированные продукты в промышленных масштабах. Такие нормы определяются на международном и государственном уровне. Существует действующий межгосударственный стандарт и общероссийский классификатор продукции.

В положениях ГОСТ указаны следующие параметры:

  • характеристика используемого сырья;
  • правила маркировки и упаковки;
  • описание результатов испытания основных качеств продукции;
  • условия хранения и перевозки.

Стандарт ОКПД позволяет выбрать наиболее качественный продукт. Определить таковой можно по следующим критериям:

  1. 1. Дата консервации должна приходиться на май или июнь. Только в этот период консервы делаются из молодого сырья. В другое время они производятся из замороженного или сухого гороха.
  2. 2. В составе продукта должны присутствовать только горох, вода, соль, сахар. Не допускается использование консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса.
  3. 3. На банке обязательно должна стоять маркировка ГОСТ Р 54050-2010.
  4. 4. Дата должна быть нанесена на крышку несмываемой краской. Выдавленные числа говорят о том, что производство осуществляется с использованием старого оборудования, которое значительно снижает качество консервации.
  5. 5. Безопасный зеленый горошек продается в целых банках, без вмятин. Последние на жестяной таре могут спровоцировать окислительные процессы, которые приводят к выделению токсинов. Таким продуктом можно отравиться.
  6. 6. Горошек в стеклянной банке обязательно должен находиться в прозрачной жидкости. Допустимо небольшое количество крахмального осадка.
  7. 7. После вскрытия консервов должен присутствовать приятный сладковатый аромат.

Консервированный зеленый горошек польза и вред для организма

Консервированный горошек Бондюэль

Горох: калорийность, БЖУ, польза и противопоказания

Горох: калорийность, БЖУ, польза и противопоказания

4

Употребление при беременности

Консервированный зеленый горошек беременным женщинам не противопоказан. Продукт содержит большое количество белка, который необходим для правильного роста и развития малыша.

Употреблять его беременным женщинам разрешается в случае отсутствия аллергической реакции. Включать в рацион можно до 100 г горошка в сутки, лучше в первой половине дня, чтобы избежать повышенного газообразования.

Беременным женщинам необходимо выбирать консервированный продукт с особой тщательностью. Рекомендуется покупать горошек в стеклянной банке, чтобы уже на вид можно было определить его качество. Включение его в рацион позволяет предотвратить развитие аппендицита, а также скопление болезнетворных бактерий в кишечнике.

5

Рекомендации для мужчин

Польза консервированного горошка для мужчин заключается в том, что бобовая культура позволяет вывести болезнетворные бактерии из мочеполовой системы, которые нередко становятся причиной простатита, уретрита и других мочеполовых заболеваний.

Так как продукт обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, то его рекомендуется употреблять для лечения и профилактики развития аденомы простаты. Можно включать горошек в состав овощных блюд или использовать как гарнир к мясу, рыбе.

Продукт рекомендуется при развитии сахарного диабета. Ежедневное употребление небольшого количества зеленого горошка помогает снизить уровень сахара в крови.

6

Продукт в рационе детей

Для детского питания разрабатываются специальные овощные консервы в виде пюре. Зеленый горошек можно включать в меню ребенка с 6 месяцев. Пюре вводится в рацион, начиная 1/2 чайной ложки, и постепенно увеличивается до 100 г в стуки.

Пюре разрешается смешивать с другими овощами, мясом, рыбой или добавлять в кашу. Как только ребенок начинает жевать, можно пробовать давать по 1-2 цельным горошинам. Продукт незаменим для малышей, которые отказываются от мяса.

7

Употребление при похудении

Невысокое содержание калорий в 100 г зеленого горошка позволяет использовать его при похудении. Во время строгой диеты продукт поможет настроить организм на самостоятельное сжигание жиров. Он быстро насыщает организм благодаря высокому содержанию белка, что помогает долгое время не чувствовать голода.

Продукт ускоряет и улучшает процесс метаболизма, повышает сопротивляемость организма к негативному влиянию окружающей среды. Регулярное употребление консервов поможет вывести из организма токсины, лишнюю жидкость, которая нередко является причиной избыточной массы тела.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник