Консервированный гриб польза и вред
Свойства Консервированных грибов
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Консервированные грибы ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
500 р.
Грибы занимают достаточно важное место в рационе питания подавляющего большинства жителей наших широт. С научной точки зрения грибы – это обширное и самостоятельное царство живой природы. Интересно то, что грибы присутствуют во всех известных человеку биологических нишах. По данной причине, довольно-таки трудно оценить всю важность грибов как для жизнедеятельности человека, так и для хозяйственной де тельности людей.
Большое количество грибных видов люди издавна используют в кулинарных целях. Помимо того, грибы являются ценным природным материалом, который используют в фармакологии и медицине. Грибы – это одна из наиболее важных частей целой отрасли научной деятельности человека под названием биотехнология. Эта наука изучает возможности использования живых микроорганизмов, том числе и грибов во благо человеческой цивилизации.
Стоит отметить, что помимо неоценимой пользы грибы могут достаточно тяжелый ущерб человеческому здоровью, а также жизни. Все дело в том, что грибы подразделяются на две основные группы – съедобные и несъедобные. Съедобные грибы нашли широкое применение в кулинарии. Грибы отваривают и жарят, сушат, замораживают, а также консервируют и маринуют.
На грибной основе изготавливают большое количество разнообразных кулинарных изделий. Грибы используют для приготовления супов, а также соусов, основных блюд и закусок. Помимо того, грибы – это вкусная и питательная начинка для домашней выпечки. Консервированные грибы – это очень популярный продукт, который пользуется постоянным спросом у отечественных хозяек.
Консервированные грибы можно приобрести во многих продовольственных магазинах. Однако, вплоть до настоящего времени большинство грибников-любителей консервируются грибы в домашних условиях. Чтобы получить вкусный, а главное полезный продукт питания стоит соблюдать некоторые рекомендации в процессе изготовления консервированных грибов.
Например, для консервирования подходят молодые и плотные по своей структуре, не червивые и не поврежденные грибы. Среди основных видов консервированных грибов можно выделить следующие: консервированные белые грибы, волнушки, рыжики и лисички, а также опята, маслята, подосиновики, подберезовики, боровики и другие. Нередко изготавливают ассорти из консервированных грибов.
Примечательно то, что калорийность консервированных грибов, впрочем как и витаминно-минеральный состав продукта зависят прежде всего от разновидности природного сырья, которое было использовано в процессе консервации. Однако, средний уровень калорийности консервированных грибов находится на достаточно низком уровне и составляет всего 18 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.
Консервированные грибы подают к столу в качестве самостоятельных закусок. Обычно консервированные грибы приправляют растительным маслом, сметаной, уксус, а также репчатым луком. Консервированные грибы входят в состав некоторых салатов, а также овощных и мясных закусок.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 500 р.
Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.
1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.
– Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из… воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, – поясняет эксперт. – Еще грибы содержат вещество хитин – оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.
2. ЗАМЕНА МЯСУ
Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.
– Это явное заблуждение, – качает головой Соломатина. – Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.
Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ
СОВЕТ
Находка для худеющих
– Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, – подсказывает эксперт. – С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.
Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.
3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ
– На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.
Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка – способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.
Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.
Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.
4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ – В САМЫЙ РАЗ
Польза грибов для детей еще один расхожий миф, – предупреждает Елена Соломатина. – На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.
БУДЬ В КУРСЕ
Кому еще воздержаться
Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы – тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.
5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
– Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, – подтверждает Елена Соломатина. – Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!
КСТАТИ
Чем спасаться при отравлении
В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.
– Алкоголь усилит отравление организма, – подчеркивает эксперт. – Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.
Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу – как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.
А ЭТО ПРАВДА
Они впитывают все, как губка
Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.
Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек
Грибы входят в рацион человека уже много столетий. Когда-то их употребляли в сыром виде, а затем стали варить и печь. Эти лесные дары очень вкусны, отличаются особым ароматом. Еще грибы питательны и содержат много полезных веществ:
- витамины C, D, B и A;
- глюкозу;
- жиры;
- протеины;
- железо;
- магний и т.д.
Они богаты антиоксидантами, предупреждающими возникновение рака и множества других заболеваний. С помощью грибов можно предотвратить стресс и усталость. Дары леса также уменьшают чувство умственного и физического истощения, помогают побороть беспричинное чувство тревоги.
Пользу грибов подтвердили многие исследователи, в течение длительного времени питавшиеся только одним этим продуктом. Было выяснено, что дары леса легко усваиваются организмом и являются диетической пищей. Грибы нормализуют артериальное давление, не дают атаковать организм вирусным инфекциям, тормозят развитие вируса полиомиелита.
Покупаем грибные консервы
Свои полезные свойства грибы в полной мере сохраняют в консервированном виде. Чтобы не тратить времени на их заготовку на зиму, вы можете купить грибные консервы в нашем магазине. Мы сотрудничаем с проверенными временем и ответственными производителями, предлагающими людям продукцию наивысшего качества.
В заводских условиях грибы консервируются с соблюдением всех технологий, а потому не только сохраняют свои полезные свойства, но и долго хранятся. В качестве сырья специалисты используют разные виды грибов: моховики, подосиновики, рыжики, опята и т.д. Их тщательно сортируют, выбрасывая гнилые и червивые.
У нас представлены только качественные консервы, не содержащие никаких химических веществ. А вот на рынке часто можно встретить продукты с химией, так что покупать их там не стоит. Особенно осторожно нужно относиться к продукции из Китая. Местные умельцы научились имитировать грибы, отливая их в специальных формах из гидрогелевой массы. Само собой разумеется, такой «натуральный» продукт не только не полезен, но и может стать причиной отравлений, возникновения разного рода заболеваний.
Маринование грибов
На всю зиму грибами, заготовленными своими силами, запастись сложно, так что их обязательно нужно купить. Однако часть продукции все же можно сделать собственноручно. Давайте попробуем разобраться, как консервировать грибы на зиму в банках и что для этого нужно.
Нет ничего лучше, чем вкусные маринованные грибы. Чтобы правильно их приготовить, принесенные домой дары леса нужно рассортировать по размерам и видам. Это необходимо, ведь разные грибы имеют особый запах и вкус. После сортировки грибы очищают от мусора и грязи для упрощения данной задачи их можно замочить на час в подсоленной холодной воде. Если речь идет о свинушках и валуях, эти дары леса нужно держать в воде двое суток, меняя ее каждые 10 часов.
Чтобы консервированные грибы на зиму были приготовлены по всем правилам, после очистки их отваривают, а затем помещают в маринад, где продукт пропитывается ароматами разных специй. Грибы можно варить в маринаде или отдельно от него. В первом случае маринад будет тягучим, темным и ароматным. Если добавлять маринад к предварительно отваренным грибам, он будет не таким вкусным.
Вы любите естественный вкус грибов? Тогда можете не добавлять в маринад специи и пряности. При приготовлении даров леса вполне можно обойтись несколькими лавровыми листьями и чесноком. Поклонники грибов с пикантным вкусом вольны экспериментировать со специями, смешивая их в разных пропорциях. В этом деле не существует никаких ограничений. Просто ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и кулинарные приоритеты ваших домочадцев.
Нюансы, касающиеся хранения продукции
Выполняемое осенью консервирование грибов в домашних условиях подразумевает, что их будут хранить в течение определенного времени. Если вы намерены съесть дары леса в начале зимы, их не нужно стерилизовать. Просто поместите продукт в банки, залейте его горячим маринадом и закройте тару полиэтиленовыми или металлическими крышками.
В грибы, которые планируется хранить долго (6-10 месяцев), добавляют небольшое количество подсолнечного масла и используют при приготовлении чуть больше уксуса, чем обычно. Заполненные дарами леса банки стерилизуют 30-40 минут, а затем закатывают.
Хранить маринованные грибы нужно в сухом и темном помещении, температура воздуха в котором не превышает 10 градусов. Держать дары леса не рекомендуется дольше 1 года. Готовыми к употреблению маринованные грибы считаются через месяц после укупорки.
Учтите, что если в процессе хранения на банке с дарами леса вздуется крышка, их следует выбросить. Нам всегда жаль своих трудов, но стоит побеспокоиться о здоровье и не употреблять испортившуюся продукцию.
Соленые грибы
Популярное консервирование белых грибов – не только маринование, но и засолка. Законсервированные в соленом растворе дары леса очень вкусны и используются хозяйками при приготовлении супов, гарниров и т.д.
Как и в случае с маринованием, перед засолкой грибы тщательно очищают и вымачивают в воде. Последняя процедура нужна не только для облегчения чистки продукции, но и для того, чтобы убрать из нее горечь.
Проще всего готовить рыжики. Если хотите, можете даже не мыть их, а просто хорошо вытрите и сложите в широкую тару шляпками вниз. Дары леса складывают слоями, не забывая каждый из них посыпать семенами укропа и солью. Уложив грибы, накройте их миской, придавив ее наполненной водой банкой или каким-то другим тяжелым предметом. Через несколько дней гнет можно снять и поставить грибы в холодильник, предварительно разложив их по стеклянным банкам.
Помимо семян укропа для засолки грибов используют и другие специи: душистый перец, листья смородины, хрен и т.д.
Методика горячей засолки
В ряде случаев грибы засаливают горячим методом. Происходит это так. Дары леса отваривают в рассоле с добавлением специй. При этом используется минимальное количество воды. Не стоит наливать ее слишком много, ведь грибы выделяют собственный сок.
Варить грибы полагается примерно двадцать минут. Затем нужно подождать, когда дары леса остынут, разложить их по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
Сегодня шампиньоны присутствуют на прилавках любого рынка или супермаркета. Фермеры выращивают данную культуру круглый год. Эти грибы — частые гости на праздничных столах. Их подают с мясом и овощами, добавляют в салаты или готовят из них отдельные закуски. Попробуем разобраться, чем же обоснована такая популярность, и так ли много в шампиньонах пользы, как кажется.
Калорийность и химический состав
Шампиньоны едят сырыми, отварными, консервированными, маринованными и даже сушёными. Эти грибы практически универсальны.
Далее вашему вниманию предлагается таблица калорийности продукта после той или иной термической обработки:
Способ приготовления | Калорийность грибов, ккал на 100 г |
свежие | 27,40 |
замороженные | 25,24 |
варёные | 28,22 |
запечённые | 30,09 |
на гриле | 37,12 |
тушёные | 27,51 |
жареные | 44,28 |
маринованные | 23,86 |
консервированные | 18,93 |
class=”table-bordered”>
Пищевая ценность сырого продукта:
- белки — 4,3 г;
- жиры — 1,0 г;
- углеводы — 0,1 г;
- пищевые волокна — 2,6 г;
- вода — 91 г;
- зола — 1,0 г.
Знаете ли вы? Человек открыл для себя гриб шампиньон больше тысячелетия назад. Впервые эту культуру обнаружили жители Италии. Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его.
На 100 г грибов приходится следующее количество витаминов:
- ретинол — 2 мкг;
- бета-каротин — 0,01 мг;
- витамин B1 — 0,1 мг;
- витамин B2 — 0,45 мг;
- пантотеновая кислота — 2,1 мг;
- пиридоксин — 0,05 мг;
- витамин B9 — 30 мкг;
- аскорбиновая кислота — 7 мг;
- альфа-токоферол — 0,1 мг;
- витамин PP — 5,6 мг;
- ниацин — 4,8 мг.
Ценные для человека макроэлементы найдены в продукте в таких количествах:
- калий — 530 мг;
- кальций — 4 мг;
- магний — 15 мг;
- натрий — 6 мг;
- фосфор — 115 мг;
- хлор — 25 мг.
Микроэлементы в 100 граммах грибов представлены следующим образом:
- железо — 0,3 мг;
- йод — 18 мкг;
- кобальт — 15 мкг;
- молибден — 3 мкг;
- рубидий — 26 мкг;
- фтор — 14 мкг;
- хром — 13 мкг;
- цинк — 0,28 мг.
Польза и вред для организма
Популярность рассматриваемых грибов определяется их ценными составляющими. Угощения из этого деликатеса пойдут на пользу людям всех возрастов.
Полезные свойства
Сырые грибы шампиньоны обладают массой полезных свойств:
- Избавляют от лишнего холестерина в крови и предупреждают атеросклероз. Эти организмы славятся мочегонными свойствами, благодаря чему удаётся снизить уровень глюкозы в крови. И, что немаловажно, в составе этих грибов полностью отсутствуют сахара.
- Защищают от головных болей и облегчают состояние при приступах мигрени. Лизин и аргинин способствуют улучшению памяти и повышению коэффициента полезного действия.
- Полезны при нервозных состояниях. Фолиевая кислота и витамины группы B оказывают положительное влияние на нервные клетки и обеспечивают их нормальную работоспособность.
- Укрепляют соединительные ткани организма. За счёт кальция, магния, марганца, меди, фосфора, цинка и кальциферола укрепляются кости, ногти, зубы, а также улучшается состояние кожи и волос.
- Содействуют стабильному функционированию почек.
- Полезны при плохом зрении. Минералы, которыми богаты шампиньоны, положительно воздействуют на внутреннюю оболочку глаза.
- Служат прекрасными природными антиоксидантами. При частом употреблении грибов организм освобождается от шлаков и токсинов.
- Обеззараживают. Сок из рассматриваемых грибов считается достойной заменой дезинфицирующих средств.
- Предупреждают ОРЗ и ОРВИ. Витамины C и B, которыми богаты грибочки, незаменимы для человека в фазу обострения простудных недугов.
Видео: польза и вред шампиньонов
Противопоказания и вред
Возможный вред от употребления шампиньонов:
- Замедляются функции пищеварительного тракта.
- Хитин, обнаруженный в данных грибах, способен причинить значительный ущерб организму при наличии ряда патологий. Речь идёт о людях, страдающих болезнями печени, ЖКТ, поджелудочной железы. Опасность заключается в том, что хитин не растворяется в желудке.
- Употребление грибов неограниченными порциями грозит уменьшением впитывания полезных витаминов и микроэлементов из других продуктов питания.
- Вероятность интоксикации организма.Важную роль играет место, где растёт культура. Откажитесь от сбора грибов вдоль автомобильных дорог, рядом со свалками, болотами. В подобных местах грибы впитывают все токсичные вещества.
Важно! Начинающим грибникам важно быть бдительными при сборе грибов в лесной зоне. Дело в том, что молодой шампиньон очень схож с бледной поганкой и различными сортами мухоморов. У шампиньонов пластины под шляпкой должны быть розовые или коричневые, но не белые. Кроме того, ножка съедобного гриба должна быть ровная и прямая.
Ограничением к употреблению грибов является индивидуальная чувствительность организма к данному продукту (аллергическая реакция).
Можно ли есть грибы шампиньоны
Полезные свойства шампиньонов неоспоримы. Тем не менее важно знать об особенностях употребления данного продукта при различных состояниях или заболеваниях.
При беременности
Шампиньон — самый безвредный гриб для беременных женщин. Это неплохой вариант белковой пищи в период ожидания ребёнка. Грибы богаты аминокислотами, участвующими в создании тканей и клеток эмбриона. Органические вещества и микроэлементы также необходимы для корректного развития крошечного организма.
Знаете ли вы? Итальянский фермер на одной из собственных плантаций вырастил гигантский шампиньон весом 14 кг.
Значительную роль играет способ приготовления шампиньонов. Это должны быть отварные, тушёные или жареные грибы. Маринованный, консервированный, сушёный и солёный продукт способен вызвать у беременной вздутие живота, чувство тяжести и дискомфорта.
Часто наблюдается чувство жажды, отёчность ног, поэтому будущей маме следует проявлять осторожность. Начинайте с одного грибочка, постепенно доводя до полноценной порции. Перед готовкой непременно избавьтесь от сморщенных, плесневелых и потемневших экземпляров.
Важно! Приобретать шампиньоны желательно в супермаркетах, куда они поступают из крупных предприятий. Прежде чем появиться на прилавках, каждая партия проходит специальную проверку, которая подтверждается соответствующими сертификатами.
При грудном вскармливании
Поскольку при ГВ меню женщины необходимо разнообразить, то шампиньоны в нём просто незаменимы. Однако первые недели и даже месяцы жизни ребёнка экспериментировать с новыми продуктами не стоит.
Но спустя 2–4 месяца, когда пищеварительная система малыша придёт в норму, можете понемногу есть грибные обеды. При лактации грибы лучше есть в отварном либо тушёном виде. Обязательно отследите реакцию крохи на съеденный вами продукт.
Употреблять шампиньоны в пищу запрещено лишь кормящей маме, страдающей патологиями жёлчного пузыря и печени.
При похудении
Пищевая ценность рассматриваемого продукта равносильна пользе мяса и овощей. Это довольно сытное угощение, часто используемое при диете. В грибочках содержится высокий процент легкоусвояемого белка.
Если вашей целью является избавление от лишних килограммов, вам отлично подойдёт следующая диета: 3–4 дня в неделю заменяйте мясо грибами (при этом важно, чтобы они были приготовлены на пару). Жареный продукт может оказать обратный эффект, поскольку пористая структура активно вбирает масло.
При сахарном диабете
При сахарном диабете 1 и 2 типа шампиньоны можно употреблять даже сырыми. Их относят к числу наиболее полезных грибов. Данное угощение содержит витамины группы B, а также насыщено фосфором и калием. Сырой продукт перед употреблением нужно хорошенько почистить, затем сбрызнуть соком лимона или соевым соусом.
Детям
Большинство специалистов утверждают, что шампиньонами можно кормить детей с 1,5–2 лет.
Поскольку эти грибы культивируются в тепличных условиях, то они разрешены в качестве одного из ингредиентов овощного либо крупяного блюда. Продукт должен быть отварным, тушёным или запечённым.
Секреты приготовления
Рекомендации мастеров по технологии приготовления шампиньонов:
- Данные грибы непригодны для хранения дольше 24 часов. После покупки или сбора их необходимо промыть, очистить и опустить в предварительно подсоленную воду. Солёная водичка помогает грибам оставаться светлыми. Подготовленное сырьё нужно подвергнуть той или иной обработке как можно скорее, а затем, по желанию, смешать с другими продуктами.
- Залогом максимального сохранения в шампиньонах полезных составляющих является ускоренный процесс приготовления с наименьшей термической обработкой.
- Чтобы сохранить вкус и полезные свойства грибов, не стоит их долго вымачивать (за исключением непродолжительного нахождения в подсоленной воде). Грибочки быстро вбирают влагу и становятся водянистыми, пресными.
- Шампиньоны идеально годятся для маринования. При этом важно своевременно удалять пенку, чтобы маринад был прозрачным. Соль, перец и приправы добавляются уже после снятия пены.
- Ещё один отличный способ заготовки грибов — засолка. Благодаря соли грибочки сохраняют упругость. Кроме соли в ёмкость можно добавлять укроп, хрен, листья дуба, вишни и чёрной смородины. Эти пахучие культуры придадут шампиньонам аромат, сделают их хрустящими и защитят от закисания.
Видео: как правильно жарить шампиньоны
Шампиньоны выделяются из общей массы грибов своим составом, гастрономической универсальностью, питательными характеристиками, совместимостью со многими продуктами. Вкусовые свойства данного продукта покоряют людей из разных стран мира, несмотря на традиционные особенности той или иной кухни.