Консервированные помидоры вред и польза и вред
Фото из: dary-prirody.su
Среди заготовок на зиму наибольшей популярностью пользуются маринованные помидоры. Для их приготовления используются специи, пряности и уксус, который добавляет кислинку готовому продукту и служит консервантом. Необязательно самостоятельно купорить банки. Достаточно приобрести готовую продукцию в магазине и подать к столу.
Востребованность маринованных помидоров оправдана. Ведь это не только очень вкусная, но и полезная заготовка.
К примеру, в одном свежесобранном с грядки овоще содержится столько же природного антиоксиданта ликопина, сколько в 3 маринованных.
Важно знать, какую пользу принесет продукт вам и членам вашей семьи, если вы регулярно употребляете его в пищу.
Польза маринованных помидоров с прилавка
На производстве придерживаются строгой рецептуры. Если вы полюбили определенную марку помидорчиков, обратите внимание на такие важные моменты:
- Мутный рассол – признак нарушения герметичности банки. От такой покупки откажитесь;
- Все помидоры должны быть приблизительно одного размера и сорта, без видимых повреждений;
- Срок хранения не должен превышать 24 месяца;
- В составе не должны присутствовать экстракты специй, загустители, красители, ароматизаторы.
Только при соблюдении всех этих правил выбора можно надеяться, что продукт принесет пользу, а не вред.
Такие полезные домашние помидоры
Безусловно, домашние заготовки вызывают больше доверия, чем магазинные.
Всегда можно быть уверенным, что в банке не окажутся вредные ингредиенты.
При соблюдении правил консервации на столе у вас всегда будут полезные кисловатые овощи.
Полезны и красные, и желтые помидоры. Но считается, что в желтых плодах меньше аллергенов, поэтому вероятность возникновения нежелательных реакций в организме меньше.
Маринованные помидоры содержат:
• натрий,
• магний,
• калий,
• селен,
• цинк и многие другие важные микроэлементы.
В плодах значительное количество витамина А, В, С, D, Е.
Клетчатка в составе помидоров полезна для желудка и поддержания естественной микрофлоры.
Не обходится и без содержания таких полезных кислот, как яблочная и лимонная.
Пользу продукта подтверждают и врачи.
Что происходит в организме человека, если он употребляет маринованные помидоры:
- нормализация уровня гемоглобина в крови;
- благотворное влияние на сосудистую и нервную систему, как следствие, улучшение самочувствия, настроения,
- спасение от сезонных вирусов;
- борьба со свободными радикалами (профилактика рака);
- налаживается работа иммунной системы.
Причины отказаться от помидоров из банки
Имеются и противопоказания.
Вред от маринованных помидоров:
- ухудшение состояния при артрите;
- чрезмерное употребление плодов приводит к расстройству желудка;
- при желчекаменной болезни маринованные овощи начинают процесс вывода камней из организма;
- развитие приступов колик;
- индивидуальная непереносимость компонентов консервации приводит к появлению раздражения, сыпи, одышки, отеков и даже удушья.
В любом случае, необходимо знать меру.
При употреблении вкусных маринованных помидоров пользы организм получает намного больше, чем вреда. При условии, что человек не злоупотребляет съеденным количеством и не принимает плоды из банки в пищу в качестве единственного продукта.
Периодическое включение в рацион с гарниром только приветствуется.
Источник: dary-prirody.su
Помидоры – овощи полезные и вкусные. Круглый год на наших столах не убывают эти дары природы, и если летом мы больше предпочитаем употреблять томаты в свежем виде, то зимой в наше меню вносят разнообразие помидоры в виде заготовок. Консервированные целые помидоры, салаты, томатные соусы и сок – и это далеко не весь список заготовок, которые предприимчивые хозяюшки выполняют впрок.
Консервация из помидоров хорошо сочетается с мясными блюдами, рыбными, картофельным и гороховым пюре, а также со всевозможными кашами. Любой гарнир может разбавить и дополнить его «Величество Сеньор Помидор» консервированный. Что же представляет собой этот овощ в плане пищевой ценности, чем он полезен и может ли принести вред нашему здоровью? Ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.
Пищевая ценность консервированных помидоров
В составе маринованных томатов большую часть занимает вода. Вес помидоры среднего размера, примерно 100 г, вода составляет 90% от общей массы. Вторым пищевым компонентом в составе томата является зола, ее количество равно 1,5 г в плоде среднего размера. Пищевые волокна в помидоре составляют 1.5 г.
Богат помидор и на такие важные для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, натрий, магний.
Максимально большим количеством витаминов разных групп в своем составе отличается томат от других даров природы – PP, B2, B1, E, A, C.
Польза консервированных помидоров
В томатных заготовках, впрочем, как и в свежих помидорах содержится большое количество такого вещества, как ликопин. Это сильный антиоксидант, который помогает справиться организму с многими недугами, в том числе с онкологическими заболеваниями поджелудочной и предстательной железы, шейки матки. Именно ликопин притормаживает рост и функционирование раковых клеток. А такое вещество, как онкопротектор альфа-томатин вообще убивает онкологические клетки. Благотворно влияют вышеназванные вещества и на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализация работы нервной системы – это еще одна функция организма, на работу которой влияют вещества, имеющиеся в составе консервированных томатов. “Гормон радости” – серотонин, имеющийся в томатах, является антидепрессантом.
Противовоспалительное и антибактериальное воздействия оказывают вещества, входящие в состав консервированных томатов. Витамин С, количество которого в томатах достаточно велико, помогает справиться с инфекциями в организме.
Очень полезно употреблять консервированные помидоры вместе с кожицей. Именно эта часть плодов стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, что является естественной профилактикой запоров.
Вещества, содержащиеся в семенах помидоров, обладают разжижающими кровь свойствами. Употребление томатных семечек – хорошая профилактика тромбозов.
Следует заметить, что целебными свойствами обладают помидоры, маринованные без уксуса. Чтобы польза от томатных заготовок была максимальной, рекомендуется консервировать их с добавлением лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимонов.
Вред от консервированных томатов
Как и любой продукт, приготовленный методом консервации, маринованный помидор может приносить и вред. Томаты относятся к продуктам из категории аллергенов. Очень часто у маленьких детей проявляются симптомы аллергии на консервированные помидоры в виде сыпи на кожных покровах, зуда, повышения температуры, но и у взрослых аллергия на помидоры не является редкостью.
В томатных заготовках большое количество соли и щавелевой кислоты. А эти вещества негативно воздействуют на водно-солевой состав организма и функционирование почек, мочевого пузыря и могут провоцировать или усугублять уже имеющиеся мочекаменную болезнь, холецистит, пиелонефрит.
Большое количество соли в консервированных помидорах вызывает скачки артериального давления у людей, страдающих гипертонией.
Уксус в составе рассолов в заготовках из помидор негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт, может вызывать обострение гастритов и язвы желудка.
Чрезмерное употребление консервированных помидоров может навредить даже самому здоровому человеку, поэтому соблюдение меры – важный момент в организации питания.
Маринованные помидоры редко ассоциируются с пользой для организма. А между тем, этот вкусный, ароматный продукт бережно заботится о здоровье.
Маринованные помидорчики… Что может быть вкуснее этих красавцев со сладко-кисловатым привкусом и ядреным ароматом пряных трав? Они способны дополнить практически каждое блюдо, будь то каша или картофель. Наверное, поэтому летом все хозяйки стараются заготовить как можно больше томатов на зиму. Маринованные помидоры не только вкусны, но и очень полезны для организма. Именно о пользе томатов и пойдет речь.
Домашняя консервация (Фото: pixabay.com)
Домашние томаты
Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.
Для домашних заготовок подходят и красные, и розовые и желтые помидорчики. Причем последние содержат наименьшее число аллергенов, поэтому реже вызывают тяжелые реакции.
Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.
Укрепление сердца, сосудов
Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.
Повышение иммунитета
В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.
Кисло-сладкие помидоры (Фото: www.maggi.ru)
Укрепление костей
Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.
Нормализация нервной системы
Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.
Активизация обмена
Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.
Улучшение зрения
В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.
Желтые помидоры реже вызывают аллергические реакции (Фото: poezhka.ru)
Профилактика онкологии
Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.
Магазинные томаты
Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.
Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
- Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
- Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки. Высок риск получить отравление.
- Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера. Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
- Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.
Противопоказания или когда от маринованных заготовок лучше отказаться
К сожалению, сладковато-кислые томаты, несмотря на весь спектр полезных свойств, могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем насладиться вкусом домашних или магазинных заготовок, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Не злоупотребляйте маринованными томатами, чтобы не причинить себе вред (Фото: receptveka.ru)
От маринованных помидоров лучше отказаться при:
- желчнокаменной болезни (может начаться вывод камней);
- обострении заболеваний пищеварительного тракта;
- рецидиве артрита;
- желудочно-кишечных коликах;
- индивидуальной непереносимости.
Да, и не стоит злоупотреблять продуктом. Пристрастие к маринованным томатам может привести к расстройству желудка. Поэтому старайтесь дозировать полезное блюдо и сочетайте его с гарниром.
В чём может быть польза или вред для здоровья, если часто есть консервированные помидоры? Ваша знакомая Элен 5 лет назад Довольно полезны целые консервированные помидоры,залитые томатным пюре или томатным соусом.Но без добавления уксуса. Такие помидоры содержат липокин,который является антиоксидантом. Кроме этого,консервированные помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Вред состоит в том,что консервированные помидоры содержат большое количество соли и щавелевую кислоту. А это может быть опасно для людей,которые имеют склонность к образованию камней и страдают мочекаменной болезнью. Избыточное количество употребляемой соли так же нежелательно для гипертоников. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим девушка-загадка 2 года назад Лучше воздержаться от употребления консервированных помидор с уксусом или аспирином. Пользы тут точно не будет, а вред – да. Можно консервировать помидоры без уксуса или с яблочным уксусом (небольшим количеством). В этом случае еще тщательнее соблюдать асептику и антисептику.Такие помидоры пользы особой не принесут, но будут безвредными. Annagne более года назад “Всё есть лекарство, всё есть яд – всё зависит от доз!” Любая закатка естественным путём, т.е. без консервации уксусом и аспирином – безвредна. Консервированными овощами с использованием уксуса или уксусной эссенцией просто не стоит злоупотреблять, особенно беременным женщинам и маленьким детям. А консервация с аспирином, вообще, категорически противопоказана детям до 15 лет, ну а старикам – полезна, т.к. аспирин разжижает кровь. Знаете, как человек, работавший в промышленных теплицах скажу однозначно : любая домашняя консервация, это просто лекарство, по сравнению с теми “свежими и натуральными” овощами, что продаются в магазинах. Даже многочасовое вымачивание не особо помогает! Добрый Мститель более года назад Консервированные томаты в собственном соку вреда здоровью точно не принесут, можно смело их употреблять. А с добавлением уксуса или аспирина, потребление людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Lavaira 3 года назад Современные теории здорового питания призывают вообще отказаться от всякой консервированной пищи, как не имеющей никакой биологической ценности. Но это теория, а на практике иногда очень хочется помидор – квашенных, маринованных, да с картошечкой. При наличии проблем ЖКТ от них лучше все-таки отказаться, а здоровый организм можно побаловать иногда. Даже после тепловой обработки в помидорах сохраняется часть витаминов (С, В), бета-каротин, антиоксиданты. Но во всем нужна мера, при передозе помидор первым просигналит желудочно-кишечный тракт, тогда их придется занести в черный список надолго. MMM DANONE более года назад Не так полезно как домашние свежие, но зато при консервации сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе и ликопин – важный антиоксидант. Поэтому больше полезного. В помидорах приличное количество пищевых волокон, витаминов кальций, магний, фосфор, натрий. Хоть и состоит на 90 процентов из воды, но полезного много. Из вредного можно отметить то, что консервированные продукты могут вызывать аллергию, а также из-за соленого вкуса может нарушиться водно-солевой баланс. Следует есть консервированные продукты в меру. Про100 й 2 года назад Не только в помидорах консервированных нет особой пользы во всех консервациях ее нет. Если регулярно употреблять в пищу консервированные помидоры. то появляются камни, ведь в таких продуктах присутствует щавелевая соль, да и само содержание солей высоко, что плохо сказывается на здоровье, у кого давление, проблемы с почками. На себе такое ощущаю, но иногда так хочется, ведь вкусно, трудно устоять, когда все чавкают чмачно. -Irinka- более года назад Консервированные помидоры принесут пользу, если употреблять их в меру. В помидорах содержится ликопин, который поможет справится с различными заболеваниями. К тому же в них содержатся витамины, не смотря на что они консервированные. Вредны они при чрезмерном употреблении. Могут вызвать появление камней в почках, а так же спровоцировать заболевания пищеварительной системы. Одэлисс более года назад Помидоры очень полезны. В них содержится множество витаминов, нужных организму веществ. Ликопин, который работает как антиоксидант. Свежие томаты содержат витаминов больше консервированных. Последние содержат щавелевую кислоту, способствующую образованию камней в почках. При тепловой обработке разрушается витамин С.https://text.ru/antiplagiat/5ba62c3e39a71 Красное облако 2 года назад Это просто вкусно, именно полезно есть свежие помидоры в консервированной продукции (любой) меньше витаминов и иных полезных веществ. В целом есть консервированные помидоры не вредно, это основное, а пользы там мало, хотя содержание такого витамина как “С” довольно значительное, витамин “С” помогает справиться организму с различными инфекциями. Ольга1177 3 года назад Польза консервированных томатов, на первый взгляд, неочевидна. Витаминов в них и правда немного, зато сохраняются минералы, клетчатка и ценнейшее вещество – ликопин. Это сильнейший антиоксидант, антиконцерогенное вещество. В томатах, которые подвергнуты тепловой обработке, он считается более полезным, активным. Знаете ответ? |