Консервированные огурцы и помидоры польза и вред

Консервированные огурцы и помидоры польза и вред thumbnail

+ Избранные

(+0)


502

02 Февраля 2019 18:29

Консервированные помидоры и огурцы: как выбирать правильно, польза и вред

Аватар пользователя evgeniy

Консервированные заготовки овощей – не редкость на праздничных застольях и ежедневных обедах в зимнее время года. Огурцы и помидоры из банки с маринадом уже давно считается одним из традиционных лакомств не только в России, но и в других регионах.

Изначально овощи консервировали, чтобы была возможность хоть каким-то образом восполнить недостаток витаминов и минералов зимой, когда свежие овощи и фрукты недоступны.

С течением времени пришло продуктовое изобилие – сейчас в супермаркетах можно найти все, что пожелаешь в любое время года, однако соленые огурцы и помидоры по-прежнему являются излюбленным лакомством.

Но до сегодняшнего дня остается открытым вопрос, насколько полезны консервированные овощи и полезны ли они вообще? Специалисты в области диетологии до сих спорят по этому поводу, при этом мнения профессионалов делятся примерно поровну.

Одни утверждают, что консервированные огурцы и помидоры – ощутимая польза, но только при условии правильного выбора или приготовления; другие же утверждают, что овощи несут только вред, ведь маринад – это кислота, а кислота раздражает слизистые органов пищеварения.

Польза консервированных овощей

Консервированные огурцы и помидоры отлично дополняют любой гарнир или основное мясное блюдо. Кроме того, подобные закуски превосходно смотрятся на столе, украшая его.

Несмотря на то, что существует группа диетологов, считающая консервацию больше вредной, нежели полезной, даже эта категория находит свою прелесть в обработанных таким образом овощах.

Научно доказано, что при консервировании овощи сохраняют все свои полезные свойства и минеральный состав, однако витаминов в заготовках практически не остается.

Если в свежем виде огурец богат витаминами группы В и РР, то в консервированном эти вещества вымываются практически полностью. Зато при обработке огурцов с помощью маринада сохраняется то же количество клетчатки, углеводов и белка.

Витаминные комплексы в огурцах разрушаются не только под воздействием ультрафиолетовых лучей, но и при взаимодействии с уксусной кислотой. 

Однако в случае с помидорами ситуация совершенно иная: в результате термической обработки и консервации в томатах существенно повышается уровень ликопина – изомера бета каротина.

Это один из самых мощных природных антиоксидантов, который помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями, патологиями поджелудочной железы и проблемами шейки матки.

Он не растворим в воде, и не разрушается под воздействием кислот. В то же время во всех консервированных овощах в тех же количествах остаются жизненно важные элементы – магний, кальций, фосфор, натрий.

Есть и минус: в консервированных огурцах и помидорах практически отсутствует важнейший витамин C, которого в свежих овощах содержится более, чем достаточно.

Именно по причине дефицита витамина C и практически полного отсутствия других витаминов диетологи не советуют заменять свежие овощи консервированными заготовками. Употреблять лучше лишь определённое количество подобных продуктов.

Консервированные огурцы и помидоры польза и вред

В каких количествах можно употреблять консервированные овощи?

У консервированных овощей, несмотря на достаточное количество минералов, существует целая масса противопоказаний, поэтому употреблять заготовки можно только в ограниченном количестве.

Не существует определённой дозы, так как все зависит от индивидуальных особенностей человека. Подобные продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает гастритом или язвой. Консервация не рекомендуется лицам с гипертонией и при наличии патологий почек.

В силу таких ощутимых противопоказаний, даже для здорового человека употребление консервированных огурцов и помидоров в неограниченных количествах может губительно сказаться на самочувствии.

В связи с возможными последствиями употребление консервированных огурцов и помидоров рекомендуется не чаще одного раза в неделю в умеренных, разумных количествах. Сколько конкретно можно съесть диетологами не упоминается, но каждый человек способен сам это решить, исходя из показателей состояния здоровья.

Консервированные огурцы и помидоры польза и вред

Вред от консервированных овощей

  • Первое, что приходит в голову при упоминании негативных последствий от употребления консервированных солений – отеки в тканях. Любая консервация подразумевает добавление уксусной или лимонной кислоты и большого количества соли.
  • В одном огурце или помидоре содержится суточная норма натрия для взрослого человека. Употребление в еще больших количествах приводит к нарушению обменных процессов и задержке жидкости в организме, откуда и появляется отек.
  • Как правило, отеки формируются в нижних конечностях, но если солененькое было съедено поздно вечером, незадолго до отхода ко сну, появляется риск возникновения отеков по всему телу.
  • Кроме того, повышенное потребление соли приводит к жажде, что способствует еще большей задержке жидкости в тканях. Чтобы справиться с этим явлением, организм вынужден активизировать свои резервы. В первую очередь, на износ работают почки, что чревато негативными последствиями для людей с патологиями этих органов.
  • Ежедневное употребление консервированных огурцов и помидоров приводит к резким скачкам давления и гипертонии. Это происходит из-за той же задержки жидкости в тканях: объемы внутри кровеносных сосудов увеличиваются, что заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном режиме. 
  • Со стороны пищеварительной системы употребление неограниченного количества соленых огурцов и помидоров также чревато последствиями.

Читайте также:  Шафран польза и вред для здоровья

Для приготовления заготовок используются различные кислоты, которые негативно действуют на слизистые органов пищеварения и стенки желудка. При частом потреблении маринованных овощей возникают различные патологии, в некоторых случаях приводящие к язвам, гастриту и колитам.

Консервированные огурцы и помидоры польза и вред

Как правильно выбрать консервированные овощи

Безусловно, польза от маринованных огурцов и помидоров есть при правильном употреблении. Однако важно также правильно выбрать или приготовить соленья. Конечно, лучший вариант – овощи, приготовленные собственноручно, правда, в этом случае необходимо максимально соблюдать технологию, чтобы не возникло риска заражения ботулизмом. Использовать для заготовок лучше овощи из собственного сада – в них значительно больше полезных веществ и нет пестицидов. 

Если же такой возможности нет, соленья можно приобрести у других людей. Здесь очень важно понимать, что товары, которые продают в супермаркетах, не всегда отличаются высоким качеством. Не все магазины соблюдают условия хранения, а производители не особенно думают о транспортировке.

Консервированные огурцы и помидоры польза и вред

 Кроме того, попробовать маринованный огурчик или помидор не представляется возможным. Чтобы выбрать идеальную консервацию для украшения праздничного стола, стоит отправиться на рынок и приобретать продукт из бочек. Большинство продавцов на таких площадках ручаются за качество своего товара, так как дорожат репутацией.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Среди заготовок на зиму наибольшей популярностью пользуются маринованные помидоры. Для их приготовления используются специи, пряности и уксус, который добавляет кислинку готовому продукту и служит консервантом. Необязательно самостоятельно купорить банки. Достаточно приобрести готовую продукцию в магазине и подать к столу.

Востребованность маринованных помидоров оправдана. Ведь это не только очень вкусная, но и полезная заготовка.

К примеру, в одном свежесобранном с грядки овоще содержится столько же природного антиоксиданта ликопина, сколько в 3 маринованных.

Важно знать, какую пользу принесет продукт вам и членам вашей семьи, если вы регулярно употребляете его в пищу.

Польза маринованных помидоров с прилавка

На производстве придерживаются строгой рецептуры. Если вы полюбили определенную марку помидорчиков, обратите внимание на такие важные моменты:

  • Мутный рассол – признак нарушения герметичности банки. От такой покупки откажитесь;
  • Все помидоры должны быть приблизительно одного размера и сорта, без видимых повреждений;
  • Срок хранения не должен превышать 24 месяца;
  • В составе не должны присутствовать экстракты специй, загустители, красители, ароматизаторы.

Только при соблюдении всех этих правил выбора можно надеяться, что продукт принесет пользу, а не вред.

Такие полезные домашние помидоры

Безусловно, домашние заготовки вызывают больше доверия, чем магазинные.

Всегда можно быть уверенным, что в банке не окажутся вредные ингредиенты.

При соблюдении правил консервации на столе у вас всегда будут полезные кисловатые овощи.

Полезны и красные, и желтые помидоры. Но считается, что в желтых плодах меньше аллергенов, поэтому вероятность возникновения нежелательных реакций в организме меньше.

Маринованные помидоры содержат:

• натрий,

• магний,

• калий,

• селен,

• цинк и многие другие важные микроэлементы.

В плодах значительное количество витамина А, В, С, D, Е.

Клетчатка в составе помидоров полезна для желудка и поддержания естественной микрофлоры.

Не обходится и без содержания таких полезных кислот, как яблочная и лимонная.

Пользу продукта подтверждают и врачи.

Что происходит в организме человека, если он употребляет маринованные помидоры:

  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • благотворное влияние на сосудистую и нервную систему, как следствие, улучшение самочувствия, настроения,
  • спасение от сезонных вирусов;
  • борьба со свободными радикалами (профилактика рака);
  • налаживается работа иммунной системы.

Причины отказаться от помидоров из банки

Имеются и противопоказания.

Вред от маринованных помидоров:

  • ухудшение состояния при артрите;
  • чрезмерное употребление плодов приводит к расстройству желудка;
  • при желчекаменной болезни маринованные овощи начинают процесс вывода камней из организма;
  • развитие приступов колик;
  • индивидуальная непереносимость компонентов консервации приводит к появлению раздражения, сыпи, одышки, отеков и даже удушья.

В любом случае, необходимо знать меру.

При употреблении вкусных маринованных помидоров пользы организм получает намного больше, чем вреда. При условии, что человек не злоупотребляет съеденным количеством и не принимает плоды из банки в пищу в качестве единственного продукта.

Периодическое включение в рацион с гарниром только приветствуется.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.

Фото: Pixabay.com

Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Опасность летнего салата

Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.

Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)

Читайте также:  Морковный свекольный сок польза и вред как

Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.

Мнение специалистов

Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.

Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.

Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)

Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.

Организм мудрее, чем мы думаем

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.

«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».

Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)

По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.

Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.

Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Маринованные огурцы принадлежат к популярным заготовкам на зиму. Главная особенность их приготовления заключается в использовании для маринада уксусной кислоты, которая оказывает консервирующее действие и вместе со специями придаёт огурцам пикантный вкус.

Калорийность и химический состав

Маринованные огурцы содержат минимум калорий, но при этом обладают высокой питательной ценностью. В составе продукта присутствует необходимый человеческому организму йод и молочная кислота, хорошо влияющая на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Кроме этого, продукт содержит кальций, фосфор и железо. Ниже представлена таблица пищевой ценности маринованных огурцов (на 100 г).
Маринованные огурцы

Белки2,8 г
Жиры0 г
Углеводы1,3 г
Пищевые волокна0,5 г
Вода93,8 г
Моно- и дисахариды0,6 г
Органические кислоты0,7 г
Зола3,9 г
Калорийность16 ккал

Польза и вред продукта

Консервированные огурцы являются не только вкусным дополнением к зимнему рациону, но и обладают рядом полезных свойств.

Важно! В солёных огурцах содержатся витамины А, Е, С.

Но не вредны ли они для определённых категорий людей? Рассмотрим более подробно полезные и вредные свойства этого продукта.
Маринованные огурцы

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола маринованные огурцы приносят пользу при условии их правильного употребления. Рассмотрим основные полезные свойства этого продукта для женщин.

  1. Помогают избавиться от лишнего веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки, консервированные огурцы стимулируют пищеварение.
  2. Предотвращают развитие онкологических заболеваний. Употребление огурцов в маринаде способствует выведению из организма свободных радикалов.
  3. Устраняют анемию и повышают иммунитет, т. к. содержат много микроэлементов, которые повышают гемоглобин и стойкость организма к инфекциям.
  4. Полезны беременным женщинам. В начале беременности девушкам часто хочется солёного и употребление маринованных огурцов в этот период разрешено. Они содержат микроэлементы, необходимые не только матери, но и ребёнку. А низкая калорийность продукта не позволит женщине набрать лишний вес.
  5. Помогают предотвратить возникновение простудных заболеваний. Уксус, добавленный в маринад во время приготовления, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Список полезных для женщин свойств маринованных огурцов достаточно длинный. Но не стоит забывать о том, что этот продукт также может приносить вред, особенно если употреблять его в больших количествах.

Читайте также:  Польза книг аргументы из литературы

Знаете ли вы? Самый крупный в мире огурце был выращен в Израиле. Длина гиганта составляла 118 см!

К вредным для женщин свойствам маринованных огурцов относятся:

  • высокое содержание соли, которая препятствует выведению из организма жидкости, повышает артериальное давление и пагубно влияет на зубную эмаль;
  • возможность появления проблем с почками в связи с большим количеством натрия в составе продукта;
  • риск возникновения проблем с органами пищеварения (отрыжка, повышенное газообразование в желудке).

Маринованные огурцы

Для мужчин

Влияние маринованных огурцов на мужской организм также может быть положительным и отрицательным. Если придерживаться рекомендаций и не превышать норму употребления продукта, то польза маринованных огурцов для мужчин достаточно велика.

  1. Профилактика облысения. Продукт содержит микроэлементы, стимулирующие выработку тестостерона. Это препятствует выпадению волос.
  2. Вывод из организма шлаков. В организме мужчин вредные вещества образуются в большем количестве, чем у женщин. Употребление консервированных огурцов помогает избавиться от токсинов.
  3. Повышение иммунитета. Продукт содержит важные микроэлементы, которые помогают организму бороться с вирусами и вредными бактериями.
  4. Профилактика ожирения. Огурцы в маринаде ускоряют обмен веществ и процессы пищеварения в организме.
  5. Облегчение симптомов похмельного синдрома.

Засоленные в маринаде огурцы могут нанести вред организму мужчин, имеющих проблемы с артериальным давлением или органами пищеварения.

К списку противопоказаний для употребления этого продукта относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка.

Маринованные огурцы

Для детей

Детский организм более восприимчив к отрицательным факторам, чем организм взрослых. Поэтому частое употребление маринованных огурцов для детей нежелательно. Но если ребёнку очень нравится этот продукт, то можно включать его в рацион детского питания.

Важно! Маринованные огурцы противопоказаны малышам до трёх лет!

Разберёмся чем полезны для организма ребёнка маринованные огурцы:

  • стимулируют аппетит благодаря наличию в маринаде уксуса и специй;
  • мягко избавляют от запоров в связи с высоким содержанием клетчатки.

Список вредных для детей свойств маринованных огурцов гораздо длиннее.

Их негативное влияние на организм малышей заключается в следующем:

  • высокое содержание соли и уксуса в маринаде способствует обезвоживанию организма, плохо влияет на зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • в процессе маринования теряется основная часть витаминов;
  • маринованные огурцы могут вызвать у ребёнка аллергию;
  • маленькие дети могут подавиться кусочком огурца, который после маринования становится скользким и гладким.

Рецепт консервации маринованных огурцов

Рецептов приготовления вкусных маринованных огурцов существует очень много. Каждая хозяйка готовит их по своему вкусу, выбирая разные специи и пропорции основных компонентов.
Маринованные огурцы
Рассмотрим подробнее один из самых простых рецептов консервации маринованных огурцов.

Знаете ли вы? Родиной огурца является Индия. В естественных условиях он до сих пор растёт у подножия Гималаев.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.

Для приготовления вкусных и хрустящих маринованных корнишонов нам понадобится:

  • свежие огурцы (сколько поместится в банку);
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • веточки петрушки — 2—3 шт.;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • листья смородины — 1—2 шт.;
  • сахар — 0,5 десертной ложки;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чёрный перец (горошком) — 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) — 4 шт.;
  • красный острый перец — маленький кусочек;
  • уксус — 25—30 мл;
  • кипяток.

Пошаговая инструкция консервации

Перед началом приготовления зелень и корнишоны нужно хорошо промыть, у огурцов обрезать кончики. Заранее подготовить кипяток и стерилизованную банку с крышкой. Затем можно приступать к консервации.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму: видео

  1. Стебли укропа свернуть несколько раз и плотно уложить на дно банки.
  2. На укроп выложить листья вишни и смородины, очищенные целые зубчики чеснока, чёрный и душистый перец.
  3. Добавить острый перец (можно отрезать ножницами от стручка небольшое колечко).
  4. На укроп и специи выложить корнишоны, плотно размещая их друг к другу.Заполнить огурцами всю банку.
  5. На корнишоны положить петрушку, залить банку кипятком.
  6. Накрыть корнишоны крышкой и оставить на 10—15 минут.
  7. Слить воду из банки и снова наполнить её обычным кипятком. Накрыть крышкой и оставить ещё на 5 минут.
  8. Для приготовления маринада жидкость из банки с корнишонами слить в отдельную ёмкость.
  9. В банку с огурцами добавить уксус.
  10. Поставить ёмкость с маринадом на огонь, добавить сахар и соль, закипятить.
  11. В банку с огурцами залить горячий рассол.
  12. Банку закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать.

Огурцы, приготовленные в маринаде, стали любимым лакомством для многих людей. А полезные вещества в составе этого продукта благоприятно действуют на человеческий организм.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник