Консервированные морепродукты польза и вред
Свойства Консервированных морепродуктов
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Консервированные морепродукты ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
500 р.
Под морепродуктами в пищевой промышленности понимают всех пригодных к употреблению в пищу обитателей мирового океана. Не смотря на то, что исследователи относят рыбу к морскими жителями, в пищевой индустрии данный продукт питания выделяют в отдельную группу. Поэтому можно сказать, что рыба в соответствии с классификацией специалистов пищевой промышленности не относится к морепродуктам.
Дары моря или морепродукты используют не только в кулинарных целях. Многие виды морепродуктов выступают сырьем для фармакологической промышленности. Помимо медицины и фармакологии морепродукты активно используют в химической промышленности. Уникальность морепродуктов заключается в том, что каждый вид даров моря наделен исключительными полезными свойствами, а также витаминно-минеральным составом.
Морепродукты оказывают бесспорное благоприятное воздействие на состояние здоровья, а кроме того самочувствие человека. Современной науке известно колоссальное количество разновидностей морепродуктов, на перечисление которых может уйти ни один день. Однако среди самых распространенных и широко применяемых в кулинарии можно выделить следующие группы аров моря:
- ракообразные, одна из самых многочисленных групп, которая включает в свой состав крабы, лобстер, креветки, раки, омары, криль, а также лангусты;
- морские водоросли, например красные или бурые или хорошо всем известная ламинария;
- двустворчатые моллюски, к ним относятся мидии, морские гребешки или устрицы;
- иглокожие, а именно трепанги, голотурия, а также кукумария;
- головоногие моллюски такие как кальмар или осьминог.
Поскольку химический состав морепродуктов содержит многочисленные полезные для человеческого организма соединения и витамины, люди различными способами заготавливают впрок дары моря. Пожалуй одним из самых действенных способов является процесс консервации. Современные производители продуктов питания предлагают потребителям широкий ассортимент различных консервированных морепродуктов.
Примечательно то, что консервированные морепродукты можно приобрести как в отечественных продовольственных магазинах, так и изготовить в домашних условиях. Консервированные морепродукты нашли действительно широкое применение в кулинарной сфере. Как правило, консервированные морепродукты становятся составными ингредиентами салатов, а также первых или основных рыбных блюд.
Помимо того, консервированные морепродукты используют в качестве начинок для закусок или выпечки. Зачастую без консервированных морепродуктов просто невозможно приготовить то или иное блюдо. Особое значением консервированные морепродукты, как впрочем и свежие дары моря имеют для Средиземноморской кухни, а также кулинарной традиции стран Азии.
Среди самых популярных и широко используемых в кулинарных целях консервированных морепродуктов можно выделить следующие: консервированные креветки и мясо краба, морские гребешки, кальмары, а также осьминоги, мясо лангустов, мидии. устрицы, трепанги и, пожалуй, морские водоросли.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 500 р.
Оказывается, рыбные консервы — отличный источник полноценного белка, полезных жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов. В каких консервах их больше всего, рассказывает диетолог.
«Рыба и морепродукты, несомненно, важная часть рациона, доля которой, к сожалению, часто меньше, чем это необходимо для поддержания здоровья, — говорит врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева. — Бытует мнение, что при консервировании рыба теряет свои полезные качества. Однако это не так. Рыбные консервы — прекрасный источник белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D, группы В, особенно В12, микроэлементов — фосфора, кальция, селена, цинка и др. Все это очень важно для нормальной работы сердечно-сосудистой, кроветворной, а также нервной и иммунной систем».
Кроме того, рыбные консервы — отличный источник белка. Причем чемпионом по его содержанию признан тунец. «Белок тунца содержит практически все незаменимые аминокислоты и усваивается нашим организмом на 95%, — объясняет Солнцева. — При этом тунец — достаточно низкокалорийный продукт. Поэтому рекомендуется для питания спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и тех, кто стремится снизить массу тела».
Однако консервы из тунца довольно дороги по сравнению с другими. Цена за небольшую баночку может доходить до 250 рублей. Переплачивать стоит не всегда. Количество белка зависит от разновидности тунца. Например, самое большое количество белка в большеглазом тунце: до 24 г на 100 граммов продукта. В голубом и желтопером может быть такое же, как в кальмаре — примерно 20-21 граммов.
«Важное значение имеет и содержание жира, — продолжает Солнцева, — в тунце его меньше. А значит, меньше полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которые необходимы прежде всего для здоровья сердечно-сосудистой системы. Причём в консервах эти полезные вещества сохраняются. В консервированной сайре, горбуше, кальмарах содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 2-10 раз больше, чем в тунце. Поэтому если вы рассчитываете получить больше пользы и витаминов, то лучше приготовить салат с горбушей, лососем, сайрой или печенью трески —чемпионом по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот. Человеку после 40 лет я бы рекомендовала салат с более жирными рыбными консервами, а не с тунцом».
Без масла и приправ
Что ещё нужно учитывать, чтобы получить максимум пользы от рыбных консервов?
«Я бы не советовала покупать консервы в томатном соусе, со вкусовыми добавками, с растительным маслом, — говорит эксперт, — в них соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (из растительного масла) может изменяться. Конечно, растительное масло тоже содержит полиненасыщенные жирные кислоты, но, в отличие от рыбы, это в основном Омега-6. Например, в оливковом масле в разы (а в подсолнечном — в десятки раз) больше Омега-6, нежели Омега-3. Они также важны в рационе, но все дело в пропорциях, то есть в соотношении жирных кислот Омега-3/Омега-6. Диетологами рекомендуется соотношение от 1:1 до 1:5. Однако исследования показали, что традиционный рацион в нашей стране и других странах мира имеет соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3/ Омега-6 от 1:15 до 1:40. Это негативно сказывается на метаболизме (обмене) холестерина и на здоровье сердца и сосудов. Вывод один — следует потреблять больше продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, а это рыба и морепродукты. Причем если консервы из них, то натуральные, в собственном соку».
Несмотря на всю пользу, есть рыбные консервы каждый день диетологи всё же не советуют.
«В рыбных консервах много соли, — предупреждает Солнцева. — А по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, основанным на последних научным данных, соль в рационе стоит ограничивать до 5 г в день. К сожалению, одна банка консервов может содержать почти суточную норму соли. Поэтому если вы готовите салат, то лучше его не солить: можно добавить овощи и положить кусочки рыбы, но не досаливать. Однако существуют и противопоказания. Хищные рыбы, к которым относится тунец, за свою жизнь могут накапливать в организме тяжелые металлы. Особенно опасна ртуть, содержащаяся в рыбе в виде метилртути. Больше всего этого вредного соединения в крупной и старой рыбе. При этом, к сожалению, ни замораживание, ни кулинарная обработка почти не влияют на его содержание в продукте. В России, как и в других странах, существует верхняя допустимая норма содержания этого вещества в рыбных продуктах. Регламентируется содержание ртути также в рыбных консервах. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает в продажу. Поэтому употребление этой продукции взрослому здоровому человеку неопасно. И все же продукты из тунца и других хищных рыб (акула, рыба-меч, марлин) не стоит есть беременным и детям».
Сегодня диетология склоняется к тому, чтобы рекомендовать как можно более разнообразное меню. Поэтому рыбные консервы можно включать в рацион наряду с блюдами из свежей рыбы. Очень хорошо чередовать в качестве источника полноценного белка пресноводную, а также нежирную морскую рыбу (как тунец) и жирную морскую — сайру, лосось, богатые Омега-3 жирными кислотами.
Врачи и диетологи советуют нам есть морской коктейль минимум 1 раз в неделю, а лучше 2-3 раза, так как в нем содержится много йода, нехватку которого испытывают большинство россиян. К тому же йод в морепродуктах усваивается гораздо лучше, чем в виде препаратов, купленных в аптеке, так как сцеплен молекулами с белком, который хорошо усваивается нашим организмом.
В нашей стране морской коктейль не производится, производители занимаются только расфасовкой, а везут его уже в глазури из Китая или Таиланда в основном. Основная задача – это оперативно разложить по упаковкам, так как морепродукты быстро теряют потребительские качества, любые температурные колебания очень плохо сказываются на этих капризных гадах. Свежемороженые морепродукты необходимо хранить при температуре -18С. Они должны иметь легкий запах моря, но никак не пахнуть рыбой.
Морепродукты – популярный продукт, а потому производитель в целях своей наживы перед заморозкой может вымочить их в растворе фосфатов, что достаточно сложно выявить при проверках, так как морепродукты сами по себе имеют фосфор в составе. Фосфаты вредны тем, что они вымывают кальций из организма, что может привести к остеопорозу и разрушению костей. В Европе его запрещено добавлять даже в стиральные порошки, а у нас он встречается во множестве продуктов переработки.
Польза и вред
Помимо йода морской коктейль богат фосфором, магнием, цинком, омега 3 и 6 жирными кислотами, а также содержит большое количество легко усваиваемого белка.
А вот с макаронами или рисом врачи не рекомендуют сочетать морепродукты, так как с простыми углеводами (при варке макароны из твердых сортов при несоблюдении времени могут превратиться в простые) белок хуже всасывается. Лучше есть морепродукты с продуктами, богатыми клетчаткой: овощами, бобовыми, фруктами или хлебом из муки грубого помола, так мы частично обезопасим себя от возможного наличия тяжелых металлов в них.
Вред – это возможное наличие тяжелых металлов, но в основном в морепродуктах, в отличие от рыбы, их там только следовые количества.
Состав
Классический состав коктейля из морепродуктов: кальмар, мидии, осьминоги, креветки + глазурь. Никаких консервантов и химии не должно быть, и добавленных фосфатов (Е450-452) в том числе.
В сыромороженном коктейле сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в варено-мороженном.
Креветка должна иметь загнутый в форме запятой хвостик, так как, если ее живую начать варить или замораживать, она его поджимает к брюшку. Поэтому если увидите, что креветки прямые – значит их готовили уже мертвыми и залежалыми.
Мидии могут быть выращены искусственно, а они известны, как фильтры, которые всю гадость в себя всасывают. Поэтому если они имеют горький или кисловатый вкус, то это плохой морепродукт.
Кальмары – если вы берете свежемороженный коктейль, то они должны иметь розово-лиловую кожицу, если ее нет, то кальмар вареный
Рейтинг популярных производителей замороженного Морского коктейля
допустимая норма глазури на морепродукты – 7-8% (для рыбы – 5%)
Все товары признаны качественными
Agama – безопасный, в составе преобладают креветки (причем варено-мороженные, а сам коктейль свежемороженный), фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 6%, токсичность в пределах допустимого
Emborg – безопасный, 4 основных ингредиента почти в равной пропорции, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, токсичность в пределах допустимого
Каждый день – безопасный, много ломанных мидий, кальмар в составе превалирует над остальными ингредиентами (самый дешевый), фосфатов гораздо больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, содержит остаточные следы кадмия и свинца (но в пределах допустимого)
Vichi – безопасный, большое количество мидий крупного размера, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на пределе допустимого 7,5%, больше всего мышьяка, но в пределах допустимого
Бухта изобилия – безопасный, очень мало креветок, фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на максимуме 8%, токсичность в пределах допустимого
Как выбирать
1. смотрим состав, чтобы не было добавок
2. Разглядываем морепродукты в окошко упаковки, чтобы не были слипшимися и не было много глазури
3. Помним, что развесные морепродукты не защищены упаковкой от влаги, а значит на них быстро намерзает лишняя глазурь, и вы можете заплатить за воду 20-40% стоимости, не говоря уже об обсеменении микробами
Вы можете посмотреть также мой обзор по креветкам
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Виды и свойства консервированных морепродуктов
Под морепродуктами в пищевой промышленности понимают всех пригодных к употреблению в пищу обитателей мирового океана.
Несмотря на то, что исследователи относят рыбу к морским жителям, в пищевой индустрии данный продукт питания выделяют в отдельную группу.
Поэтому можно сказать, что рыба в соответствии с классификацией специалистов пищевой промышленности не относится к морепродуктам.
Морепродукты оказывают бесспорное благоприятное воздействие на состояние здоровья, а кроме того самочувствие человека.
Группы морепродуктов
Современной науке известно колоссальное количество разновидностей морепродуктов, однако среди самых распространенных и широко применяемых в кулинарии можно выделить следующие группы даров моря:
- ракообразные, одна из самых многочисленных групп (крабы, лобстеры, креветки, раки, омары, криль, а также лангусты);
- морские водоросли, например, красные, бурые или хорошо всем известная ламинария;
- двустворчатые моллюски (мидии, морские гребешки или устрицы);
- иглокожие (трепанги, голотурия, а также кукумария);
- головоногие моллюски (кальмар или осьминог).
Поскольку химический состав морепродуктов содержит многочисленные полезные для человеческого организма соединения и витамины, люди различными способами заготавливают впрок дары моря. Пожалуй, одним из самых действенных способов является процесс консервации.
Современные производители продуктов питания предлагают потребителям широкий ассортимент различных консервированных морепродуктов.
Консервированные морепродукты можно приобрести как в отечественных продовольственных магазинах, так и изготовить в домашних условиях. Консервированные морепродукты нашли широкое применение в кулинарной сфере.
Как правило, консервированные морепродукты становятся составными ингредиентами салатов, а также первых или основных рыбных блюд.
Помимо того, консервированные морепродукты используют в качестве начинок для закусок или выпечки. Зачастую без консервированных морепродуктов просто невозможно приготовить то или иное блюдо. Особое значение консервированные морепродукты имеют для Средиземноморской кухни, а также кулинарии стран Азии.
Среди самых популярных и широко используемых в кулинарных целях консервированных морепродуктов можно выделить следующие: консервированные креветки и мясо краба, морские гребешки, кальмары, а также осьминоги, мясо лангустов, мидии, устрицы, трепанги, морские водоросли и др.
Чаще всего консервированные морепродукты бывают в собственном соку, но делают консервы и в масле, и различных соусах.
Польза и вред консервов из морепродуктов
Полезные свойства
Морепродукты относятся к сырью с высоким содержанием полноценных белков, незаменимых аминокислот — лизина, лейцина и изолейцина, а также дикарбоновых аминокислот, таких как аспарагиновой и глютаминовой, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов.
В результате совокупность свойств пищевого продукта из морепродуктов и овощей позволяет удовлетворить физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Наиболее ярко это проявляется на деятельности сердечно-сосудистой системы.
Ежедневное употребление богатых минералами кальмаров, креветок, устриц, мидий, выдержанных в масле, и прочих обитателей морских глубин даёт возможность снизить концентрацию холестерина в крови.
Кроме того, огромная концентрация железа и йода помогает дарам моря нормализовать работу щитовидной железы, а также улучшить работу головного мозга.
Вред морепродуктов
Вредные свойства Морепродукты зачастую считаются абсолютно безопасной пищей, не имеющей строгих ограничений к употреблению. Однако при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов они могут стать причиной резких аллергических реакций, сопровождающихся сыпью, зудом и пр.
Также не стоит забывать и о том, что обитатели солёных водоёмов способны накапливать в своих тканях множество ядовитых металлов, поэтому употребление выловленной в неблагоприятных экологических регионах живности может вызвать сильную интоксикацию организма.
К сожалению, консервированные морепродукты сохраняют далеко не все полезные вещества и витамины.
Калорийность консервированных морепродуктов
Калорийность консервированных морепродуктов 61 кКал.
Энергетическая ценность консервированных морепродуктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 10 г. (~40 кКал).
- Жиры: 1.7 г. (~15 кКал).
- Углеводы: 1.3 г. (~5 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 66%|25%|9%.
Как выбрать консервированные морепродукты
Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать.
Согласно пункту 4.6.2.1. Госстандарта РФ на пищевые продукты (ГОСТ Р 51074-97) «на дне или крышке нелитографированных (т. е. тех, у которых этикетка бумажная, а не «нарисована» прямо на банке — Ред.) жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости)».
При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). Лучшие консервы – это произведённые осенью. От одного до трех знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») — это ассортиментный знак.
Именно он наиболее важен для нас как для потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержится в банке (список ассортиментных знаков наиболее популярных консервов представлен в таблице).
Далее в том же ряду идет номер предприятия-изготовителя (также от одной до трех цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» — индекс рыбной промышленности.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.
На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или написана краской — попробуйте стереть её: если цифры стираются — это подделка.
Не стоит обходить вниманием и изображение на этикетке. Герметически закрытая банка — большое искушение для недобросовестных производителей: к некачественному продукту часто прикрепляют этикетку известной торговой марки, хотя ничего общего с ними эта фальсификация не имеет.
По заключениям экспертов Агентства федеральных расследований, треть консервов из морепродуктов — это пересортица, и по стандартам незначительная численность пересортицы в содержании банки разрешается. Но часто производители пренебрегают государственными стандартами.
Вы приобретаете баночку с одним продуктом, а там — другой – более дешёвый. Производители надеются на то, что рядовой покупатель не очень-то хорошо знает, как должен выглядеть тот или иной вид морепродукта, а тем более в консервах.
Последний нюанс: выбирая консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше собственно морепродукта.
И еще помните: в консервах из морепродуктов количество соли в 10 раз больше, чем в свежих аналогах. И, увы, больше всего от этого страдают почки.
Хранение консервов из морепродуктов
Температура хранения консервов из морепродуктов от одного до 20 градусов. По ГОСТу консервы из морепродуктов должны храниться не более 2 лет.
Некоторые производители, не успев продать свою продукцию, переклеивают этикетки и меняют срок годности до 4—5 лет. Продукт с таким сроком годности покупать не стоит.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) консервов из морепродуктов:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
НАШ ПРОМЫСЕЛ, КАПИТАН ВКУСОВ, ШТУРВАЛ, МОРСКАЯ ДЕРЖАВА, АКВАМАРИН, МОРСКАЯ РАДУГА, АЛАНТА, ХОРОШО, СЕЛЕСТЕ, РЫБНЫЙ ОСТРОВ, РУССКИЙ РЫБНЫЙ МИР, ADAMENKOFF (ВКУСНЫЕ КОНСЕРВЫ), БАРС, РАПТИКА, ЮЖМОРРЫБФЛОТ, ELMARINO, FLOTT, LARSEN, КАЖДЫЙ ДЕНЬ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.