Консерванты в косметике польза и вред

Консерванты в косметике польза и вред thumbnail

Всем нам хочется пользоваться средствами без консервантов. Или, если без них не обойтись — а правда ли, что без них обойтись нельзя? — то чтобы они хотя бы были безвредными. Нужно заметить, что консерванты – одна из тем, где можно встретить огромное количество мифов, страхов и безграмотных мнений. Поэтому говорить мы будем с точки зрения косметических химиков, то есть непредвзято и обоснованно.

Возможны ли кремы без консервантов?

Прежде всего, нужно понимать, что, если в средстве есть вода, то в нем будут развиваться микробы. А, значит, система должна быть законсервирована. Для микробов крем косметический – такая же питательная среда, как крем кулинарный. Сколько может простоять крем для торта в холодильнике? Вот столько же простоит без консервантов и крем косметический.

Если вам говорят, что консерванты не нужны, потому что крем представляет собой не прямую, а обратную эмульсию, и вода находится внутри крема, а крем упакован в вакуумный диспенсер, не верьте. Раз вода есть, то есть и условия для размножения микробов, и без консервантов не обойтись, несмотря на тип эмульсии и вид упаковки, исключение – ампулы на одно применение. Бактерии есть не только аэробные (живущие в присутствии воздуха), но и анаэробные (воздух им не нужен). Поэтому, хотя диспенсер намного лучше, чем туба или банка, необходимость консервации он отменить не может. Он может лишь снизить количество консерванта в продукте.

Если на упаковке написано «крем без консервантов» или «самоконсервирующаяся система» — это лишь значит, что производитель в целях маркетинга нашел консервант, который также является ароматизатором, эмульгатором, смягчителем или чем-то еще. То есть выполняет несколько функций, и производитель заявит в описании вещество как, например, «ароматизатор», хотя положил он его в рецептуру в количестве нужном не для аромата, а для консервации. Я не вижу в этом ничего страшного, но все же согласитесь, что это уловка, и лучше об этом знать.

Получается, если мы хотим средство без консервантов, то нам подойдут продукты, в которых нет воды: убтаны, растительные масла и их смеси, сухие шампуни. Даже цветочные воды (гидролаты, гидрозоли) производители в большинстве своем консервируют, так как без поддержки они хранятся около двух недель. А потом в гидролатах появляется активная жизнь, видимая как комки слизистых «водорослей». Что неудивительно. Ни одной хозяйке пока не удалось сохранить суп в холодильнике больше недели. Даже если хранить его в вакуумном контейнере.

Ну, испортился. И что?

А что будет, если пользоваться испорченным средством? Может, вред от этого не такой сильный, как от консервантов? Я тоже когда-то задавалась этим вопросом и, начав пользоваться собственноручно изготовленным тоником из гидролата и экстрактов, не стала его консервировать. Но, покрывшись прыщами через пару месяцев, поняла, что все же, видимо, консерванты – меньшее из зол.

Натуральные консерванты. Неприятные неожиданности.

Теперь вы знаете, что консерванты необходимы для сохранности любого продукта, если в нем есть вода. Но знаете ли вы что:

— известного мирового производителя натуральной косметики, которая консервируются экстрактом грейпфрутовых косточек, не раз судили за обнаружение в его средствах парабенов? И что эксперимент, в котором исследовали шесть видов экстрактов грейпфрутовых косточек, показал, что консервирующими свойствами обладают только образцы, которые содержат различные химические консерванты. Поэтому на данный момент можно считать натуральный консервант «экстракт грейпфрутовых косточек» лишь удачным ходом маркетологов.

— натуральный экстракт из двух видов жимолости (Lonicera Japonica (Honeysuckle) Flower Extract и Lonicera Caprifolium (Honeysuckle) Extract) консервирует за счет высокого содержания в нем парабенов. Что интересно, экстракты жимолости других производителей, которые продаются в качестве экстрактов, не проявляют даже отдаленно похожих консервирующих свойств. Что приводит к следующим выводам: либо консервант из экстрактов дополнительно очищают от других составляющих, чтобы повысить содержание парабенов, либо добавляют синтетические парабены. Никакими анализами это не проверишь. В любом случае, консервант из экстрактов жимолости — это лишь натуральная форма парабенов.

— органические консерванты часто представляют собой кислоты. А кислоты часто могут вызвать раздражение. Значит, «натуральная косметика» далеко не всегда означает косметика гипоаллергенная.

Если брать в расчет тот факт, что производители консервантов проводят тесты только на подавление патогенной микрофлоры и не делают тесты на совместимость с микрофлорой кожи человека, я бы выбирала натуральное и органическое. Так как тестов нет, остается только вера. И мне больше верится в то, что вещества, которые встречаются в природе, будут к человеку дружелюбнее.

Возможно, эта статья нарушила чей-то покой и я прошу за это прощения. Конечно, хочется разложить в голове все на две полки: «натуральное – полезно», «синтетическое – вредно». Но чтобы понять, что это невозможно, достаточно вспомнить, что зеленый картофель содержит яд соланин и что не все грибы съедобны. А синтетические витамины и другие лекарства выводят человека из кризисных состояний. Поэтому с каждым веществом приходится разбираться отдельно и каждому выносить вердикт, зачастую отличный от принятого в обществе.

Читайте также:  Леонов фитиль о пользе алкоголя текст

Как разработчик корнеотерапевтических косметических средств Marina Kazarina, я пользуюсь для консервации средством с сертификатом Ecocert. Пять лет практики подтверждают, что оно дает очень мало аллергических реакций. Не скажу, что этот консервант абсолютно гипоаллергенный — реакции сейчас встречаются и на хлеб, и на воду, что уж говорить о компонентах косметики.

Если вы хотите глубже разобраться в теме консервантов или вредностей-полезностей, пожалуйста, не верьте всему, что вы найдете в интернете. Находите форумы химиков, можно задавать вопросы им и найти на эти форумах ответы тех, кто уже спрашивал до вас. Покупайте популяризированную, но научную литературу, например, в магазине издательства «Косметика и медицина». Она опирается на исследования, а не то, что кто-то где-то сказал.

И еще:

— научитесь делать косметику своими руками — чтобы полностью доверять «производителю».

— начинайте покупку косметики с тестеров, чтобы убедиться в том, что крем не только приятно пахнет, но и не вызывает аллергию.

— питайте кожу изнутри: овощами, фруктами, БАДами. Много гуляйте и хорошо высыпайтесь. И коже будет нужно намного меньше внешней подпитки косметикой. Это банально, но до сих пор работает.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Источник

А мы продолжаем читать составы косметики в нашей регулярной рубрике Аленой Эко, чей блог посвящен тщательному разбору средств.

«Да ну, бред это все – ваша натуральная косметика! Да без консервантов косметика может храниться два дня максимум, и то – в холодильнике!» – можно услышать от защитников классических марок косметики.

«Ой, а что это такой долгий срок хранения у косметики? А она точно органическая?» – порой спрашивают те, кто предпочитает строго натуральный уход.

Знакомо такое? Слышали вы уже такие реплики? А может быть, сами порой не раз так думали?

Друзья, давайте разбираться с консервантами в натуральной косметике!

Существует ли натуральная косметика без консервантов?

Во–первых, нужно понять 5 главных моментов:

  1. В натуральной косметике всегда применяются консерванты.
  2. Это всегда – консерванты, разрешенные экостандартами.
  3. Только сухие продукты (порошки, сухие маски или краски для волос) могут обходиться без консервантов.
  4. Чем больше воды в составе, тем больше консервантов нужно и тем более сильными они должны быть.
  5. Масла или продукты на масляной основе могут не иметь консервантов в составе, но они имеют антиоксиданты (чтобы масла не прогоркали и не оксидировались), например, витамин Е.

Во-вторых, имейте в виду – сама упаковка влияет на то, сколько консервантов должно быть в продукте. В темном стекле с дозатором продукт дольше остается «вдали от света и воздуха», поэтому в таком продукте консервантов будет меньше, и они будут слабее, чем в продукте в пластике или в баночке.

Вывод: для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, применяются консерванты. Не важно, какая косметика – натуральная или нет. А вот какие консерванты допустимы в натуральной косметике – это другой вопрос.

Безопасные консерванты в сертифицированной натуральной косметике

Безопасные консерванты

Вам нужно запомнить безопасные, по мнению экостандартов, консерванты. Их немного.

«Зеленые» консерванты:

  • Alcohol
  • Benzyl Alcohol
  • Sodium Benzoate
  • Potassium Benzoate
  • Denatonium Benzoate
  • Benzoic Acid
  • Lactic Acid
  • Sorbic Acid
  • Salicylic Acid
  • Potassium Sorbate
  • Calcium Sorbate
  • Sodium Sorbate
  • Sharomix (шаромикс) 703, 705, 706, 721

А что с классической косметикой?

Закрадывается вопрос: если есть столько безопасных консервантов, то почему в классической косметике используются критичные опасные для здоровья консерванты?

  1. Во-первых, они намного дешевле, чем натуральные.
  2. Во-вторых, с ними проще работать. Не нужно иметь много ума, чтобы законсервировать крем парабенами или феноксиэтанолом.

Кстати, о парабенах

Другие критичные консерванты

Не смотря на то, что Комиссия ЕС причисляет метил- и бутилпарабены к безопасным (в предписанной концентрации!), другие организации, например, BUND (Союз охраны окружающей среды и природы, Германия) относит парабены к гормонально активным ингредиентам, которые накапливаются в организме и действуют в нем, как гормоны.

Вот такие парабены запрещены в ЕС с 2014 года Комиссией ЕС:

  • Isopropylparaben
  • Isobutylparaben
  • Phenylparaben
  • Benzylparaben
  • Pentylparaben

Вот эти запрещены в детской косметике под подгузник для детей до 3-х лет:

  • Propylparaben
  • Butylparaben

Другие критичные консерванты

Кроме парабенов существует ряд критичных консервантов и антиоксидантов, которые используются в классической косметике.

Критичные консерванты:

  • 2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Bronopol)
  • 5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane (Bronidox)
  • Diazolidinyl Urea
  • Imidazolidinyl Urea
  • Quaternium-15
  • DMDM-Hydantoin

Эти ингредиенты являются донорами канцерогенного формальдегида. Это значит, что при неправильном хранении, переохлаждении, перегревании и т.д. они могут высвобождать формальдегид. BHT и BHA (антиоксиданты) тоже потенциально канцерогены. BHA – гормонально-активное вещество.

Читайте также:  Вода с накипью польза и вред

Сравниваем составы

Давайте возьмем в качестве пример два продукта, два крема для лица и просто сравним консерванты в них.

Loreal

Консерванты в креме для лица L’Oreal Nutrissime:

  • Tocopheryl Acetate
  • Imidazolidinyl Urea
  • Methylparaben
  • Propylparaben
  • Benzyl Benzoate

Видим, что в креме только критичные консерванты – парабены, доноры формальдегида.

Консерванты в креме Levrana:

  • Tocopherol
  • Lactic Acid
  • Benzyl Alcohol

В креме в качестве консервантов использованы витамин Е, молочная кислота и бензиловый спирт – все разрешены экостандартами.

Как видите, консерванты есть и там, и там. Но в первом продукте это критичные консерванты, а во втором – безопасные, разрешенные даже экостандартами. То есть этот крем запросто мог бы получить экомаркировку.

Вывод и рекомендации

Итак, мы поняли, что и в натуральной косметике используются консерванты. Только более мягкие и безопасные с точки зрения экостандартов.

В зависимости от консистенции и упаковки в продукте может быть больше или меньше консервантов. Но они обязательно должны быть. Если это не сухой продукт или не масло.

Опять же от количества консервантов зависит срок хранения продукта – в натуральной косметике он может быть от 3-х месяцев до года (или даже двух лет в закрытом состоянии). Если косметика сухая (например, сухие маски-порошки, тени, пудра), то срок может быть гораздо выше.

Срок хранения с момента открытия

Обязательно обращайте внимание на значок открытой баночки, где указан срок хранения средства, которое вы уже начали использовать. Как правило, он составляет от 3 до 12 месяцев.

Вот мои советы:

  1. Чтобы найти консерванты, обращайте внимание на конец состава – они пишутся чаще всего там
  2. Если в продукте есть вода, а в конце отсутствуют какие-либо консерванты, будьте осторожны. Или производитель не указал состав полностью, или вы читаете список активных ингредиентов
  3. Если не можете запомнить критичные и безопасные консерванты, выбирайте продукты с экомаркировками, например, BDIH, NaTrue, Ecocert, Cosmebio, ICEA, USDA. Там точно все консерванты будут разрешенными!
Пусть эта шпаргалка поможет Вам выбрать действительно безопасные средства! А насколько внимательно вы читаете состав косметики?

Автор статьи: Алена Эко

Если вам понравилась статья, не пропустите:

  • Гид для новичка: как читать состав косметики?
  • Почему критичные ингредиенты разрешены в косметике?
  • Шампунь без силикона: растительные альтернативы силиконов в косметике

Источник

Рассмотрим такую тему, как натуральный консервант в косметической продукции.

Почему я затронул именно эту тему? Дело всё в том, что в последнее время многие стали интересоваться натуральной косметикой и создавать её (я в их числе) или же покупать в магазинах. В оптовых супермаркетах крайне не рекомендую покупать «натуральную» косметику, ибо от натуральности там только название; лучше в специализированных, и то не всегда вам там продадут то, что можно считать натуральным. А легче всего развести покупателя на деньги при помощи состава, а именно консервантов и ПАВов (поверхностно-активных веществ — то, что очищает вашу голову от пыли, грязи и кожного сала).

Почему так? Да потому, что натуральных ПАВов крайне мало и существующие крайне дороже синтетических, а консервантов не существует вообще. Но всё по порядку.

Цель работы: опровергнуть или подтвердить миф о «натуральности» консервантов.

Зачем: для того чтобы скомбинировать (а точнее, интегрировать) свои знания для удобства, а также, по возможности, помочь людям более подробно разобраться в натуральной косметике, а именно в консервантах.

Для кого: для всех, кто заинтересован темой «Здоровье моего организма и сохранение окружающей среды».

Начнем с того, для чего вообще нам нужен консервант.

Консервант обладает антимикробным действием, то есть, добавляя его в косметическую продукцию, мы снижаем риск микробного заражения, что способно испортить наш продукт и вызвать нежелательные реакции в коже. Консерванты, вводимые в рецептуру, должны замедлять рост и развитие бактерий, грибов и дрожжей, либо замедляя обмен веществ, либо полностью уничтожая микроорганизм.
Миф 1. Косметика без консервантов

Может ли быть косметика без консервантов вовсе? Давайте разберём всё по пунктам.

Если консервантов нет на этикетке и в составе, то:

– производитель не указал полный состав средства, то есть просто скрыл правду;

– концентрация консервантов настолько мала, что по правилам INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов — International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) производитель может просто не указывать их. Это может быть в том случае, если ингредиенты в составе средства уже защищены консервантами;

– средство содержит более 50% отдушек, в состав которых входят компоненты, обладающие антимикробным действием, например спирты, гликоли;

– при условии полной стерильности производства и если сам потребитель не может внести заражение, то есть речь может идти об одноразовой упаковке;

Читайте также:  Какая от витаминов польза как их принимать 3 класс

– безводный косметический продукт — мазь, стик, в этом случае вместо консерванта используют антиоксидант;

– твёрдое мыло, сделанное с нуля, может сохраняться без консервантов, но при этом срок годности зависит: от масла (а точнее от кислот, которые содержатся в маслах) и его срока годности; от количества пережира (ухаживающих масел); от отваров, которые добавляются в мыло при варке;

-большой процент натуральных компонентов с антимикробным действием. Как пример, можно рассмотреть натуральные эфирные масла, многие из которых действительно неплохие консерванты, но процент их ввода в этом случае должен быть очень высоким, а это небезопасно (ароматерапия дает нам дозировки использования ЭМ в смесях) ведь многие из них способны вызвать аллергические реакции, раздражение кожи, например арника, бергамот, корица, шалфей, фенхель, пихта, хвощ, гамамелис, масло чайного дерева, лимон, герань и др.;

– продукт содержит четвертичные соли аммония (квартениум может быть опасным компонентом, некоторые соединения запрещены в ЕС).

То есть в большинстве случаев консервант просто необходим, так что, если вы не нашли в составе консервант, читайте пункты выше.
Миф 2. Натуральный консервант

В последнее время в рекламных компаниях все чаще упоминается слово «натуральный», что же это означает на самом деле?

Натуральный консервант — ингредиент, выделенный химическим методом из природного растительного сырья, это смеси нескольких веществ, относящихся к разным классам химических соединений и обладающих антибактериальными и фунгицидными свойствами. То есть натуральный консервант, как минимум, полунатуральный, поскольку к нему применяются химические методы обработки.

В нашем случае слово «натуральный» является синонимом к слову «безопасный», так как не содержит формальдегида (CH2O, муравьиный альдегид, газ с резким удушливым запахов) и его донора, а также парабенов. То есть основа употребляемого нами консерванта — спиртовая.

В качестве консервантов используют различные классы химических соединений:

– кислоты и их соли (салициловая, бензойная, пропионовая);

– спирты (бензиловый, этиловый, феноксиэтанол);

– галогенсодержащие вещества (хлоргексидин, триклозан, хлорбутанол);

– неорганические соединения (борная кислотв, оксид цинка, йодат натрия);

– четвертичные соли аммония (бензетония хлорид, полиаминопропил бигуанид).

Наиболее безопасными являются спирты и кислоты, например бензойная.

Насчёт эфирных масел в составе вместо консервантов (и при полном отсутствии консервантов) я бы не радовался. Да, действительно, шампунь на калийной массе (варят, как мыло, только в итоге получается жидкое) может храниться долгое время (до года обычно) без консервантов, если в него не добавлены различные отвары на последней стадии (когда калийную массу растворяют в воде для создания жидкого шампуня). А если отвары добавлены и консерванта нет, то, скорее всего, он был добавлен на первой стадии, когда воду смешивают с щёлочью (не исключаю отдельные случаи). Но при таком раскладе польза отваров почти теряется (при смешивании воды с щелочью проходит химическая реакция, из-за чего температура может подняться до 100 градусов, да и вообще дальнейший гидролиз жиров при присутствии щелочей отбирает ещё одну часть полезности отвара, хотя он всё же частично сохраняет свои свойства, что проявляется при варке твёрдого кускового мыла). А с эфирными маслами тоже следует быть осторожнее, так как, если нарушить количество их ввода в эмульсию, то можно запросто получить раздражение кожи головы (попробуйте эфирное масло капнуть на кожу и подождать некоторое время).

Ну и, наконец, список консервантов, которые я могу посоветовать использовать и обращать на них внимание в составах косметических средств:

  1. Бензойная кислота.
  2. Биозол (это изомер тимола — основного компонента эфирных масел растений семейства губоцветных, в течение нескольких веков использовавшийся в народной медицине; основа спиртовая).
  3. Шаромикс MCI. Используем в своих косметических продуктах, выбрали его спустя полгода «розысков» натуральных консервантов, основа спиртовая; добавляется в натуральную косметику для придания антисептических свойств. Эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибков, стабилен до 50 С (это означает, что консервант нужно вводить в уже остывшую кремовую массу), не содержит формальдегида и его доноров.
  4. Цитрат серебра (относится к ряду натуральных консервантов, его основой является стабилизированный комплекс ионов серебра, получаемый путём особого электрохимического взаимодействия серебра и лимонной кислоты).
  5. Цитрат натрия, эуксил, геогард.

Так вот, настало время выводов: натуральные консерванты в природе есть, но в косметике в понятие «натуральный» вкладывают зачастую смысл — полностью безопасный при выполнении условий хранения, дозировки и т. д. Это универсальные консерванты, на которые можно положиться и которые я знаю.

Так что не стоит вестись на уловки маркетологов, а стоит самим оценивать безопасность данных компонентов (ясно, что, если состав содержит в себе массу отваров, но главный моющий компонент и консервант вредны, то пользы от этих отваров не будет почти никакой, если натуральное и безвредное, то всё, что содержит шампунь, а не отдельные компоненты).

Источник