Консервации и их польза и вред

Консервации и их польза и вред thumbnail

Консервирование как метод заготовки продуктов на длительный срок было изобретено в далеком 1809 году французским поваром Франсуа Аппером. Такие заготовки немедленно привлекли к себе внимание и прочно вошли в жизнь человека.

Сегодня сложно представить, как можно обойтись без хрустящего огурчика или маринованного томата, без аппетитного джема и вкусного варенья. А меж тем многие люди считают консервы опасной продукцией и настоятельно рекомендуют отказаться от них. Итак, что же представляют собой консервы, в чем их польза и в чем заключен вред.

Основные претензии к консервированным продуктам

Многие люди очень воинственно настроены в отношении консервированных продуктов. Они искренне считают, что такая продукция не входит в состав правильного и здорового питания. А значит, от нее нужно отказаться.

Основные претензии к консервам заключены в следующих моментах:

  • содержание консервантов;
  • отсутствие витаминов;
  • высокие концентрации соли, сахара;
  • отсутствие пользы.

Такие претензии привели к стойкому убеждению, что консервы вредны. Диетологи менее категоричны. Они утверждают, что любая продукция, в том числе и консервы, может быть как вредной, так и полезной.

Консервированные продукты: польза и вред

Итак, кто прав? Действительно ли консервы так вредны, что должны полностью исключаться из рациона? Диетологи настойчиво рекомендуют не делать этого, конечно, если такой отказ не продиктован диетой, назначенной врачом.

Бытует мнение, что в состав консервов входят консерванты. Это миф. Домашние и промышленные заготовки хорошо хранятся не за счет добавления консервантов, а благодаря достаточной стерилизации.

Польза консервов

По мнению специалистов, консервы обладают множеством достоинств. В зимне-весенний период организм человека очень нуждается в овощах, фруктах. Об этом постоянно повторяют диетологи. Конечно, желательно употреблять продукты в свежем виде. Но не каждому человеку это по карману. А некоторым людям (например, при болезнях ЖКТ) сырые фрукты, овощи в больших количествах противопоказаны.

В таких случаях альтернативой свежим продуктам становятся консервы. Несмотря на распространенное мнение, последние все-таки содержат полезные вещества. Консервы насыщают организм следующими необходимыми компонентами.

Витамины

Во время термической обработки продукты теряют часть витаминов. Поэтому, если сравнивать консервы со свежими продуктами, то предпочтение отдается, конечно, вторым. Но если свежие овощи, фрукты отсутствуют в питании, то почерпнуть хоть часть витаминов можно из консервов.

Белок

Полезным растительным источником белка служат консервы бобовых. Поэтому рекомендуется вводить в рацион фасоль, зеленый горошек. Причем организм значительно лучше усваивает консервированную продукцию. Такие бобовые прошли тщательную термическую обработку, в результате которой лишились ферментов, затрудняющих переваривание белка.

Клетчатка

Врачи регулярно напоминают о необходимости употреблять клетчатку. Она нормализует работу пищеварительного тракта и предупреждает развитие многих патологий. Клетчатка, входящая в состав овощей, фруктов, не разрушается во время консервирования. При этом она становится мягкой, благодаря чему менее агрессивно действует на ЖКТ (не вызывает вздутия, метеоризма).

Поэтому консервы могут стать неплохим источником клетчатки, необходимой для человека.

Минералы

Большинство минералов (например, фосфор, калий, магний) полностью сохраняются во время термической обработки. А это позволяет утверждать, что консервы весьма полезны для организма.

Пектины

В состав свежих овощей и фруктов входит особое вещество – протопектин. Под воздействием высоких температур этот компонент трансформируется в пектин. Последний считается природным очистителем организма. Пектин выводит вирусы, бактерии, избавляет от ионов тяжелых металлов, устраняет радиоактивные компоненты. Поэтому не стоит отказываться от плодовых и овощных консервов.

Антиоксиданты

Замечено, что уровень антиоксидантов каротиноидов и ликопина в консервах (перец, помидоры) выше, чем в сырых овощах. А именно эти вещества способны замедлить процесс старения и защитить от свободных радикалов, провоцирующих рост онкологических клеток.

Жирные кислоты

Очень полезны для человека рыбные консервы. Они содержат жирные кислоты омега-3, омега-6, которые необходимы организму. Конечно, концентрация таких компонентов, по сравнению со свежей морской рыбой или морепродуктами, ниже. Но если свежая продукция не может включаться в питание регулярно, то альтернативой, восполняющей нехватку жирных кислот, станут рыбные консервы.

Вред консервированных продуктов

Однако не стоит забывать о недостатках консервов. Они могут причинить организму вред, иногда весьма существенный. Опасность такой продукции заключается в следующем.

Риск заражения ботулизмом

Это серьезная и весьма опасная инфекция. Она может развиться как в промышленных, так и в домашних заготовках. Причем выявить ботулинический токсин невозможно ни по запаху, ни по вкусу, ни по состоянию консервированного продукта.

Ботулинический токсин вырабатывается клостридиями, бактериями, распространенными на поверхности почвы. Они с легкостью попадают на овощи, которые в дальнейшем используются для приготовления консервов. Клостридии способны жить и вырабатывать токсин без доступа кислорода (в консервной банке).

Токсин относится к категории нейропаралитических. Он вызывает поражение двигательных нервов. В результате у человека могут развиться параличи. При подозрении на ботулизм пациента нужно немедленно доставить в больницу. Своевременное введение сыворотки позволит спасти человека.

Развитие почечных болезней и обменных нарушений

Опасность консервированных продуктов вызвана высокой концентрацией соли. Если человек злоупотребляет консервированными продуктами, то он подвергает свой организм серьезным нагрузкам.

Соль, поступающая в организм в избыточном количестве, приводит к задержке жидкости. Кроме того, она вызывает сильную жажду. У человека появляются отеки. Почкам приходится трудиться с удвоенной силой.

Если соленья употребляются регулярно и в больших количествах, то может нарушиться обмен веществ. Иногда любовь к консервированным продуктам приводит к развитию почечных болезней.

Читайте также:  Сахарин натрия польза и вред

Появление заболеваний сосудов и сердца

Задержка жидкости, спровоцированная злоупотреблением консервами, опасна не только для почек, но и для сердечно-сосудистой системы. Возрастает объем крови в сосудах. Чтобы прокачать такой объем, сердцу приходится работать в усиленном режиме. Повышается давление.

Особенно опасны такие состояния для людей, страдающих гипертонией, патологиями сердца, атеросклерозом сосудов.

Развитие ожирения

Для организма опасно также злоупотребление сладкой продукцией. Пристрастие к сахару может привести к нарушению обмена веществ в организме, спровоцировать развитие ожирения.

Прогрессирование болезней ЖКТ

Еще одно «слабое звено», по которому могут нанести удар консервированные продукты (в случае злоупотребления) — это пищеварительный тракт. В состав консервов  могут входить сахар, соль, кислоты, уксус, различные специи. Они вызывают раздражение слизистой ЖКТ.

Это может привести к развитию колита, гастрита, спровоцировать рецидив хронических болезней пищеварительного тракта. В некоторых случаях консервы приводят к появлению эрозий и язв.

В каких консервах таится наибольшая опасность?

Пищевые интоксикации чаще всего возникают после употребления грибных консервов. Особенно если это были домашние заготовки. В промышленных условиях продукция проходит проверку, чего не скажешь о самостоятельно приготовленных консервах.

Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять консервы, не прошедшие стерилизацию, и объясняют, почему их нельзя есть. Если термическая обработка продукции была недостаточной или совсем отсутствует, то высок риск столкнуться с пищевым отравлением или даже с ботулизмом. Лучшая защита от такой инфекции – это достаточная стерилизация во время консервирования.

Безопасной считается квашеная продукция. Она не закрывается герметически. В таких условиях клостридии не способны вырабатывать ботулинический токсин. Еще один неопасный вид консервов – это варенье. Бактерии, способные привести к ботулизму, не живут в сладкой среде.

Источник

“КП в Украине” разбиралась сколько пользы в домашней консервации и стоит ли делать заготовки на зиму.

Диетологи не переставая спорят о пользе домашней консервации – одни уверенны, что после термической обработки овощи и фрукты не принесут  пользы, другие же напротив – уверенны, что дозу полезных микроэлементов наш организм все же сможет получить.

Миф 1: Во время консервации овощи и фрукты теряют полезные свойства

Бытует мнение, что во время консервации овощи и фрукты теряют полезные свойства – это безусловно так, витаминов становится меньше. Однако пользу организм все равно получает.

Так, например, во время термической обработки многие витамины и микроэлементы действительно разрушаются, например витамин С. В то же время ликопин и бета-каротин в подогретом виде гораздо проще усваиваются организмом. Например, ликопин содержится в большом количестве в помидорах, а также овощах и фруктах с красным оттенком и известен тем, что расщепляет жиры и обладает антиоксидантными свойствами.

В  свою очередь бета-каротин помогает организму сохранить целостность клеток, в целом борется со старением, укрепляет иммунитет и также обладает антиоксидантными свойствами.

В то же время некоторые микроэлементы попросту не разрушаются даже при термической обработке – например, кальций и магний. Выходит, что дозу полезных веществ и микроэлементов наш организм все же получит.

Миф 2: Консервацию можно вводить в рацион при гастрите и язве

В этом случае, как бы вам не хотелось отведать маринованого огурчика или помидорчика, все же лучше воздержаться. Дело в том, что консервация негативно воздействует на желудок, а иногда даже может усугубить болезнь. Медики в особенности  не рекомендуют употреблять консервацию при гастрите и повышенной кислотности.

Миф 3: Для магазинной консервации используют некачественные родукты

Стоит помнить, что при использовании некачественных овощей и фруктов рецепт попросту не сработает – способ обработки плодов не позволяет использовать испорченные. 

Миф 4: Для консервации не стоит использовать йодированную и морскую соль

Миф о том, что для консервации не стоит использовать йодированную соль появился несколько десятилетий  назад и с тех пор путает хозяек. Дело в том, ранее в процессе обогощения соли йодом использовали йодит калия, который мог негативно сказаться на качестве домашних солений и консервации. Однако в современном процессе йодирования используют йодат калия, которій никоим образом не испортит домашние закрутки.

В то же время медики подчеркивают, что для консервации важна чистота соли, различные  примеси могут испортить не только вид, но и вкус солений.

Повара и диетологи сошлись во мнении, что морская соль, которая содержит порядка 40 микро- и макроэлементов, является лучшим вариантом не просто для приготовления блюд, но и для консервирования. К тому же в ней гораздо больше пользы, чем в обычной, а соответственно и консервация станет полезнее.

Миф 5: Консервация ухудшает аппетит

Ученые и диетологи уже давно пришли к выводу, что консервация не только содержит полезные  микроорганизмы, но и ускоряет метаболизм. Правда, от употребления консервации по вечерам медики все же советуют воздержаться – содержание соли может на утро привести к отечности.

Миф 6: Консервация относительно новый способ сохранить продукты

Во время раскопок гробниц Тутанхамона археологами были обнаружены глиняные формы запечатанные специальной смолой. Как оказалось  в них помещали различные овощи и фрукты, а после заливали их оливковым маслом, что позволяло мариновать и дольше сохранять продукты. Так, что консервация отнюдь не новый способ сохранить  продукты.

Читайте также:  Грецкие орехи польза и вред для зубов

К слову

Как мариновать огурцы на зиму: простые советы. Фото: Евгения ГУСЕВА

Как мариновать огурцы на зиму: простые советы

Простые советы помогут сделать вашу консервацию еще вкуснее.

Маленькие хитрости:

Чтобы банки не взорвались, добавьте в рассол щепотку горчичных семян.

Несколько тонких ломтиков корня хрена, положенные под крышку, защитят огурцы от плесени. предохранит от взрыва также 1 ст.л спирта или водки.

Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими. 

Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте им хвостики или наколите их вилкой.

Как мариновать помидоры на зиму: полезные советы. Фото: redheal.ru

Как мариновать помидоры на зиму: полезные советы

Эти советы помогут сделать домашние заготовки еще вкуснее.

Маленькие хитрости: 

Перед консервированием помидоры хорошенько промойте в теплой воде. 

Отсортируйте помидоры – не стоит смешивать в одной банке помидоры разных сортов и степени созревания. Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам – большие, мелкие и средние.

Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры. Не стоит использовать очень крупные томаты – они подойдут для приготовления сока для заливки. 

Следите, чтобы плоды были без пятен, дефектов, трещин и плодоножек.

Отдавайте предпочтения плодам средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Чтобы они не растрескивались, их можно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой. 

Помидоры можно консервировать с кожицей и без нее. В любом случае, их необходимо предварительно бланшировать на пару в течение 2 минут, а затем охладить. После такой обработки кожица легко снимается. А если вы не собираетесь ее снимать, то это просто убьет все микробы.

Источник

консервы на зиму

Щедрая на дары золотая осень продолжает исполнять плодово-овощной блюз заготовок на зиму. Невероятное многообразие  рецептов закаток и закруток заполонило головы домохозяек (хозяев), с завидным усердием стремящихся воплотить их в жизнь. А так ли полезны ли овощные и фруктовые консервы?

История заготовок впрок

Традиция солений, варений и квашений  жила всегда у нашего народа в силу суровых климатических условий и длинных зим. В сезон приходилось думать о том, как сохранить урожай с пользой до весны.

Одержимые опытом предков,  современные хозяйки и сегодня расширяют сектор занятий, не выпуская закаточный ключ до конца урожая.

– Надо попробовать ещё и этой замечательный рецептик – слышно то здесь, то там!

Да, зима будет сытной! И  не столь важно,  что прилавки наших магазинов и рынков круглый год напоминают овощной рай, правда, райские плоды в зимнее время больше смахивают на пластмассовые муляжи, завезённые с Турецкого берега. Не укусить…). Но зато в изобилии!

Может по этой причине, а может в силу давних традиций мы по-прежнему набиваем стеклянные банки ароматными вкусностями, приговаривая: витамины впрок на зиму.

Сколько помню себя, столько помню этот консервный завод на кухне: аромат варенья, аппетитные компоты, яркие салаты, хрустящие огурчики, глянцевые помидорки и грибочки. Мням-нямм… Сейчас всё в прошлом, делаем лишь чуть-чуть и самого любимого. Не из-за лени, скорее всего по причине несъедания. Вот такого: ????

консервы на зиму

Шучу-шучу, не мои богатства :)))

А вот так выглядит картина представления людского благополучия в питании из поисковых запросов Вордстат Яндекса за последний месяц:

заготовки на зиму

Впечатляет? Тема для размышления при выборе ниши  для блогера. Правда, стоит отметить такая  высокая статистика только в сезон заготовок.

А есть ли прок в консервах “впрок”? Так ли безобидны загнанные в стекло овощи-фрукты, как думается? Это мы сегодня и выясним.

Польза консервированных фруктов и овощей

Есть ли польза в консервированных ягодах, фруктах и овощах? На поверку оказалась, что польза есть и при чём немалая, невзирая на тепловую обработку ягод, фруктов и овощей. Чем же полезны консервированные овощи и фрукты:

  • В полной мере сохраняются белки, жиры, углеводы, минералы, органические масла, жирные кислоты.
  • Сохраняется почти весь магний и кальций, которые не боятся высоких температур и так нужны организму для работы сердца и нервной системы, формирования иммунной системы и костей.
  • Железо – важное при кроветворении и цинк – основа красоты и памяти тоже неплохо переносят термическую переработку и остаются живыми.
  • Но самым важным открытием, сделанным совсем недавно, явился ликопин ( ликопен) – вещество, на который так богаты помидоры, и который признан мощным антиоксидантом, борющимся со старением и ярым борцом с раковыми клетками особенно простаты и мочевого пузыря мужчин.

ликопин в помидорах

Так вот этого самого ликопена при нагревании в помидорах становится ещё больше. Потому так полезны томатные соки, как и помидоры во всех видах, включая, закатанные в  банки. Томаты в собственном соку даже становятся полезнее в разы и признанные как самые полезные.

  • Консервированные овощи, как и натуральные, имеют низкую калорийность, потому в этом плане хороши при диетах, работающих на снижение веса.
  • Зимние закуски из банок улучшают аппетит, поскольку небольшое количество уксуса в них стимулирует желудочный сок и улучшает пищеварение.
  • Немаловажно, что срок годности консервированных овощей большой и позволяет хранить их до нового урожая.
  • Если брать консервы магазинные и домашние, конечно, вторые выигрывают, ведь в них мы сами используем лучшие продукты, часто выращенные на своих участках с заботой и любовью. Добавляем на свой вкус специи, в них нет вредных консервантов и вкусовых заменителей.
  • Немаловажную роль имеет и моральная сторона вопроса, ведь яства, приготовленные с любовью, всегда  вызывают чувство гордости и удовлетворения, особенно когда мы потчуем своих близких и гостей. А как приятна похвала за удавшееся исполнение, приготовленное по собственному рецептику.
Читайте также:  Велосипед при простатите польза или вред

И всё-таки, невзирая на все пропетые дифирамбы маринованным закускам, в них немало вреда.

Чем вредны консервы

Давайте заглянем в банки и посмотрим, сохранилась ли в них польза.

Маринованные овощи, в чём их польза и вред

  1. Высокое содержание поваренной соли в маринадах, которая, являясь консервантом, всегда присутствует в составе деликатесов на зиму. Соль является причиной повышенного давления  и способствует отложению солей в суставах. Кроме того она задерживает воду в организме, что грозит отеками.
  2. А соль в компании с  уксусом, добавляемым почти всегда, способствуют нарушению липидного обмена и появлению целлюлита – бича женщин, увлечённых красотой своего тела.
  3. Уксус вредит пищеварению, вызывая раздражение слизистой и как следствие этого появление : изжоги, повышает кислотность желудочного сока, вызывает гастрит желудка и даже язву.
  4. Есть мнение, что безмерное употребление консервированных овощей с уксусом разрушает зубную эмаль.
  5. Рецепты, содержащие много растительного масла, плохо влияют на поджелудочную железу и печень.
  6. Вся маринованная продукция из-за долгого хранения “закисляет” организм, что вызывает возникновение болезней.

Диетологи допускают употребление маринадов не чаще 2 раз в неделю и понемногу.

Как видим, наряду с пользой  овощных консервов в них не мало вреда, и  некоторой категории граждан следует воздержаться от маринованных продуктов вообще, либо снизить их долю в рационе.

Польза и вред компотов

  • Самым полезными из фруктовых консервов признаны компоты. Компоты из фруктов и ягод, заготовленные впрок,  сохраняют клетчатку, растительные волокна и пектин свежих плодов, так полезные для пищеварения.
  • Кой-какие витамины после обработки теплом остаются живыми в компотиках: витамины групп Е, В и РР немного витамина С.

польза компотов в банках

  • Есть ли польза во фруктовых соках. Да, есть! Прежде всего это та самая структурированная вода, которая близка по свойствам к талой воде. Но, к сожалению, при пастеризации разрушается структура воды и польза фруктовых соков значительно снижается.
  • Установлено, что фруктовые соки уже при отжиме теряют часть своих витаминов, которые оседают в мякоти и жмыхах. Вся польза фруктов остается за бортом соковыжималок, жмых выбрасывается и вместе с ним вся драгоценная польза, лишь малая доля полезных веществ попадает во фруктовый сок, которая при пастеризации ещё больше уменьшается.
  • При этом большое содержание сахара вредит здоровью.

Так что соки в банках, даже из чистых натуральных фруктов,  признаны мировым сообществом практически бесполезным продуктом. Не говоря уже о магазинном пакетированном соке, с кучей консервантов, вкусовых добавок и красителей.

Полезны ли джемы и варенья?

варенья польза и вред

Варенья из ягод и фруктов тоже не назовёшь полезным для здоровья из-за большого содержания сахара и малой доли сохранившихся витаминов. Правда, в них сохраняются полезные микроэлементы и пектин.

Остаётся лишь дань традиции варить эти варенья и потом думать: кому бы их скормить. ???? Хотя чай в зимнее время хорош с вареньем или джемом пусть и не столь полезными.

Хотя справедливости ради отметим, что варенье домашнее – продукт полезней, чем сладости, приобретённые в магазинах. Так что любителям сего десерта можно продолжать лакомиться этой старой как мир сладостью.

Как видим, вреда в фруктово-ягодных заготовках на зиму нет, но и пользы особой мало.

Рыбные консервы, кстати, признаны полезными для костей больше, чем свежая рыба. Поэтому их иногда важно включать в свой рацион. Об этом я уже писала здесь.

Способы сохранения ягод фруктов и овощей на зиму

Как же быть любителям острых деликатесов или ягодных смузи? Как лучше сохранить плоды до зимы.

Безусловно, свежие фрукты, овощи полезней, из них можно приготовить остренькие закуски и тут же их съесть. Правда, при нашем климате вне сезона это весьма затруднено.

Потому лучше прибегнуть к другим способам хранения ягод и плодов:

  1. Замораживание овощей и фруктов полностью сохраняет витамины, макро-микроэлементы, полезные вещества. Сохраняет даже вкус и цвет продуктов.
  2. Сушка плодов – теряется лишь небольшая часть витаминов, большинство полезных веществ сохраняется. Всего лишь надо купить хорошую сушилку.
  3. Квашеные овощи гораздо полезней своих друзей из стеклянных банок. Рассол от таких зимних запасов признан даже целебным в ряде случаев. Если, конечно, состав не изобилует поваренной солью.
  4. Мочёные ягоды (брусника, например) мочёные яблоки гораздо полезней и больше сохраняют свои витамины. Конечно хранить такие продукты нужно в специальных условиях, далеко не всем доступных.

Теперь мы знаем, чем полезны и чем вредны живописные шедевры в банках. Готовить или не готовить их, есть или не есть – решает каждый для себя. Как всегда, миром правит мера ????

А вы любите деликатесы из банок, а готовить их на зиму? Поделитесь с нами! Может у вас есть какой-то особенный рецепт сохранения даров осени?

Будьте здоровы и берегите себя, не злоупотребляя консервами.

Источник