Коньяк с лимоном вред или польза

Коньяк с лимоном вред или польза thumbnail

Одним из самых популярных алкогольных напитков в России считается коньяк. Этот напиток хранится в бочках, а его насыщенный цвет зависит не от времени выдержки, как принято считать, а от возраста бочки.

В разных странах свои обычаи употребления коньяка, чаще всего его не закусывают и только в России его пьют с лимоном.

Такое сочетание в нашей стране умело используют и для лечения простудных заболеваний, и даже в процессе похудения.

Коньяк с лимоном вред или польза

Почему когда пьют коньяк закусывают лимоном?

Несмотря на то, что французы считают пить коньяк с лимоном моветоном, русские не отступают от этой традиции.

Справка! Кто придумал закусывать этот алкогольный напиток лимоном? Считается, что она возникла еще во времена последнего царя Николая II.

Есть две версии, почему лимон стал закуской:

  • Согласно первой, царь сам ввел эту традицию, когда однажды использовал его в качестве закуски, так как ничего больше под рукой не было, а вкус напитка показался ему очень горьким.
  • По второй версии, один из придворных Николая обнаружил способность цитруса перекрывать терпкий вкус алкогольного напитка. Часто встречаемая закуска из лимона и тертого шоколада даже называется «Николашка».

О происхождении и целесообразности традиции рассказывается на видео:

Можно или нельзя закусывать цитрусовыми?

Четкого ответа на вопрос, можно ли закусывать коньяк лимоном, нет.

Ценители истинного вкуса этого терпкого алкоголя выступают против любой закуски, чтобы не заглушать восхитительный аромат. Считается, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, поэтому невозможно ощутить вкус коньяка.

Врачи же наоборот рекомендуют цитрус как закуску, так как коньяк усиливает действие витамина С.

Справка! По некоторым данным, ежедневное употребление двадцати граммов этого крепкого алкоголя поможет избежать сердечнососудистых заболеваний.

Если же говорить об употреблении коньяка во время застолья, то закуска к нему требуется только в случае, если сам напиток не высшего качества. Тогда действительно целесообразно закусить его лимоном, чтоб перебить горький вкус.

Если коньяк отличного качества, но желание закусить все равно есть, можно ослабить вкус лимона, посыпав его молотым кофе и шоколадом.

Коньяк с лимоном вред или польза

Народные рецепты

Коньячная сушка для похудения

Суть диеты: в течение двух недель перед сном выпивать 100 мл коньяка и съедать один небольшой лимон. Так из организма выводятся шлаки и лишняя вода.

Давно доказано, что лимон улучшает работоспособность пищеварительной системы, а также ускоряет усвоение всех питательных веществ, а в состав коньяка входит много дубильных веществ, что помогает организму лучше усваивать витамин С.

Данная диета поможет за две недели убрать 5 лишних килограмм, уберет жировые складки на животе и бедрах (см. фото).

Коньяк с лимоном вред или польза

Условия эффективности сушки:

  • Алкоголь должен быть качественным и выдержанным;
  • Во время диеты нельзя есть мучное, сладкое, острое, газированное;
  • Последний прием пищи до 19:00;
  • Коньяк пьется небольшими глотками каждые пять минут и закусывается долькой цитруса;
  • Сочетать с обильным питьем, не менее трех литров воды в сутки;
  • Физические нагрузки: обруч, хождение по лестнице, спорт.

Как и у любой диеты, у коньячной сушки есть противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью;
  2. Сердечно-сосудистые заболевания;
  3. Проблемы с щитовидной железой;
  4. Склонность к алкоголизму;
  5. Диабет.

Внимание! После окончания диеты желательно не употреблять алкоголь в течение двух недель.

Как правильно употреблять коньяк и лимон для похудения рассказывается на видео:

От простуды

Польза коньяка в медицине неоспорима.

Давно доказано, что он полезен:

  • при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей;
  • при высоком и низком давлении;
  • при бессоннице и неврозе;
  • для укрепления иммунитета;
  • при головной боли.

Лечение коньяком происходит путем смешивания этого напитка с различными добавками.

Коньяк с лимоном вред или польза

Следует учитывать то, что эффективно это будет только при первых симптомах простуды.

Важно! Если вы болеете уже больше трех дней, то стоит прибегнуть к медикаментозному лечению, проконсультировавшись с врачом.

Основные правила лечения:

  • количество алкоголя за один прием не превышает 50 мл;
  • коньяк должен быть высокого качества;
  • лечение не подходит детям и подросткам;
  • противопоказано больным с язвой желудка.

С имбирем

Ингредиенты:

  • 250 мл черного чая;
  • тертый корень имбиря 1 чайная ложка;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 чайные ложки меда.

Все ингредиенты смешиваем в чашке с горячим чаем, как на картинке, и наслаждаемся оздоровительным питьем небольшими глотками.

Коньяк с лимоном вред или польза

Теплый чай

Даже такой несложный рецепт оказывает хорошее противовирусное воздействие на организм. Достаточно двух-трех столовых ложек алкогольного напитка на кружку чая.

Теплый коньяк с лимоном оказывает согревающее и жаропонижающее воздействие на организм. Следует разогреть50 мл напитка до 60 градусов, добавить одну чайную ложку лимонного сока и немного меда.

Внимание! После принятия напитка желательно лечь спать под теплое одеяло.

«Термоядерный» рецепт

Ингредиенты (все по одной столовой ложки):

  • варенье из малины;
  • мед;
  • коньяк;
  • сок лимона;
  • таблетка аспирина.
Читайте также:  Бытовая химия в доме вред и польза

Смешать все в кружке и залить кипятком, после выпить. Рецепт быстро избавляет от симптомов простуды.

Коньяк с лимоном вред или польза

От кашля

  1. Рецепт с коньяком, лимоном и медом отлично спасает от болей в горле и кашля — в 50 мл коньяка смешивается чайная ложка меда, а лимон используется в качестве закуски. После принятия напитка следует укутаться в теплое одеяло и заснуть часа на три.
  2. Коньяк с грецкими орехами помогает от всех видов кашля. Грецкий орех заливается алкоголем из расчета на 100гр орехов 50гр напитка, лимон также используется в качестве закуски.
  3. Лучшее средство для очищения дыхательных путей – коньяк с перцем. В 200мл коньяка добавить один стручок перца чили и две столовые ложки меда. Настаивать в течение недели. После перец вынуть.
  4. Рецепт с молоком и коньяком избавит от сухого кашля. В стакан с горячим молоком добавить 1 столовую ложку растительного масла, 1 столовую ложку меда, 1 взбитое яйцо, 1 столовую ложку коньяка и после выпить.

Выбирая лечение коньяком, стоит помнить о том, что алкоголь может вызвать быстрое привыкание, поэтому не стоит его использовать продолжительное время.

Коньяк с лимоном вред или польза

Коньяк не только восхитительный алкогольный напиток, но и отличное средство для восстановления здоровья и похудения. Вопрос о том, стоит ли его закусывать лимоном или нет, для каждого решается самостоятельно.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, главное помнить, о мере при распитии любого алкоголя.

Источник

Новый год и праздничные каникулы – это марафонский забег затяжных застолий, когда съедается и выпивается очень много. Какие закуски и виды спиртного лучше всего сочетаются друг с другом, «КП» рассказала известный врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.

К закуске предъявляются два основных требования, поясняет эксперт. Во-первых, она должна препятствовать быстрому опьянению. Во-вторых, закуска не должна перебивать вкус и аромат спиртного напитка.

– Этиловый спирт — этанол, содержащийся в спиртных напитках, расщепляется в печени, – напоминает Соломатина. Именно поэтому печень больше всего страдает при злоупотреблении алкоголем. Этанол расщепляется в два этапа, во время которых работают различные ферменты. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа превращает этанол в ацетальдегид. А затем фермент альдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Правильная закуска способна содействовать выработке этих ферментов, а также замедлять попадание алкоголя в кровь.

Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова

КАК ВИНО И МЯСО ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ

На любом новогоднем столе можно встретить салат оливье. Какое именно вино лучше всего закусывать таким салатом, зависит от рецепта приготовления. Если оливье приготовлен с грудкой индейки или курицы, заправлен нежирной сметаной или йогуртом, такое блюдо будет прекрасной закуской к хорошему белому вину. А если мы делаем оливье с майонезом, кладем в салат соленые огурцы, грибы, мясо, насыщаем другими концентрированными жирными продуктами, то эта закуска подойдет к красным винам или водке.

Сухие вина хорошо сочетаются с мясными закусками, подтверждает традиционное мнение врач-диетолог. Мясо и жировые прослойки в нем замедляют попадание алкоголя в кровь. А сухое вино, в свою очередь, способствует усвоению мяса. Дело в том, что мясо переваривается долго и ему требуется большое количество желудочного сока и соляной кислоты. Сухое красное вино как раз добавляет кислоту, повышает кислотность среды и помогает переваривать мясо. К тому же оно содержит антиоксиданты, которые уменьшают неблагоприятное воздействие содержащегося в мясе холестерина.

Вообще, сухие вина сочетаются со многими продуктами, потому к ним подобрать закуску не так сложно, отмечает эксперт. Другое дело, что по вкусовым ощущениям та или иная закуска может подчеркивать вкус вина или, наоборот, перебивать его. Белое сухое вино, по словам Елены Соломатиной, более нейтрально по вкусу, значит, к нему лучше всего подойдет и закуска с менее выраженным вкусом. Это могут быть нежирные сыры, отварная и заливная рыба, белое мясо. А для красных сухих вин лучшее сочетание более острое, насыщенное по вкусу красное мясо. Также хорошей закуской будет и более соленый, с концентрированным вкусом сыр.

Сколько можно съесть оливье

ЛИМОН КОНЬЯКУ НЕ ТОВАРИЩ

Классический брют лучше всего подать к лёгким закускам из свежих овощей, креветкам, телятине, белому мясу птицы или рыбы, советует диетолог. А вот жареные стейки, бараньи рёбрышки и чесночно-луково-майонезные салаты «убьют» тонкий вкус игристого. К полусладкому и сладкому шампанскому в качестве закуски хорошо подходят различные фрукты и десерты.

Читайте также:  Миндаль польза и полезные свойства миндаля

Кстати, такие же закуски, по словам Елены Соломатиной, подходят к сладким, полусладким винам и ликерам. Как ни странно, но и для такого далекого от сладких вин напитка как коньяк в качестве закуски тоже лучше всего подходят различные легкие десерты типа темного шоколада. А вот закусывать коньяк лимоном совершенно неправильно, считает наш эксперт. Во-первых, этот цитрус не является полноценной закуской и никак не уменьшает скорость попадания спирта из коньяка в кровь. Во-вторых, лимон на самом деле заглушает вкус благородного напитка.

Что касается пива, которое тоже нередко появляется на праздничном столе, то в качестве закуски к нему лучше всего подойдут концентрированные соленые и острые блюда. Чем выше крепость пива, тем острее и гуще должна быть закуска, подсказывает диетолог.

ВОДКА ПЛЮС СЕЛЕДКА МИНУС СВЕЖИЙ ПОМИДОР

Для водки, по словам Елены Соломатиной, превосходной закуской будут оливье, селедка под шубой, свиная рулька. Если блюдо жирное, с большим количеством масел, водка поможет желудку переварить его. В то же время жирная, маслянистая пища создаёт в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь. А значит, спасёт от сильного опьянения.

Помимо прочих деликатесов на столе с водкой пригодятся соленья. Водка вымывает соли из организма, напоминает эксперт. А соленые огурцы, помидоры, селедка, квашеная капуста их восполняют и нормализуют баланс. (Напомним, людей с гипертонией врачи-кардиологи призывают воздерживаться и от водки, и от солений). Кстати, водка, оказывается, не ладит со свежими помидорами, предупреждает Елена Соломатина. В томатах много органических кислот. В сочетании с этиловым спиртом действие этих веществ усиливается настолько, что слизистая желудка сильно раздражается. В результате возможны вздутие живота, ощущение тяжести, дискомфорта и даже несварение.

НА ЗАМЕТКУ

Жирные мясные блюда не подходят в качестве закуски к полусладким и тем более сладким винам, говорит врач-диетолог. Мясо, как и другие «тяжелые» продукты, долго находится в желудке и переваривается желудочным соком. Если туда же попадает сладкий напиток, начинается брожение. С соответствующими малоприятными последствиями. Особенно сильный дискомфорт может вызвать сладкое шампанское, наполненное пузырьками с углекислым газом.

Как сбросить до и не набрать вес после Нового года

Источник

Коньяк – разновидность бренди крепостью 40-60% об., производят его из особых сортов винограда методом дистилляции. Название Cognac имеют право носить напитки, произведенные во французской провинции Шаранта.

Напитки, изготовленные у нас и не предназначенные для экспорта, называют русской транслитерацией французского слова «коньяк». По букету и вкусу отечественные продукты немногим уступают французским, да и принцип изготовления у них один: дистиллированные из виноградного вина коньячные спирты не менее 3 лет выдерживают в дубовых бочках.

Польза коньяка обусловлена его натуральным составом. Помимо спирта, в него входят вода, сахарный сироп и колер, которые добавляют в напиток после выдержки. Отечественные стандарты не допускают присутствия в напитке с названием «Коньяк» ароматизаторов, синтетических красителей, вкусовых добавок.

Чем полезен коньяк для здоровья

Лечебные свойства коньяка обусловлены его химическим составом. Фруктово-цветочный аромат напитку придают содержащиеся в нем эфиры. Кислинка обеспечивается присутствием органических кислот. Кроме того, в составе алкоголя имеются дубильные вещества. И все же основные компоненты напитка – этиловые эфиры и коньячные спирты.

Дубильные вещества, которыми спирты насыщаются в процессе выдержки в бочках из дуба, способствуют выводу канцерогенов и солей тяжелых металлов из организма, санируют слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и защищают их от раздражения, предупреждают развитие геморроя.

Благодаря дубильным кислотам напиток стимулирует аппетит и синтез желудочного сока, ускоряет обменные процессы, в некоторых случаях способствует снятию желудочных спазмов. Усиливает лечебное действие мед, чай с лимоном.

Кроме того, дубильные вещества улучшают усвоение витамина С. Поэтому коньяк так эффективен на начальных стадиях простуды. Несколько капель в кофе или чае один раз в 2-3 дня укрепят защитные силы организма. Для лечения ангины и заболеваний полости рта можно полоскать рот и горло коньяком, разбавленным водой. 50 г алкоголя, выпитые перед сном, снимают нервное напряжение и помогают в борьбе с бессонницей.

То, что коньяк полезен при некоторых болезнях, доказано уже достаточно давно. Главное условие – правильная дозировка. Напиток в минимальных количествах разрешен при гипертонии, стенокардии, нервном перенапряжении, мигрени, угревой сыпи, морской болезни, ангине, гингивите и периодонтите.

Еще одно свойство этого вида алкоголя – профилактика атеросклероза за счет снижения уровня холестерина и повышения эластичности сосудов. В умеренных дозах он повышает потенцию и усиливает половое влечение, а после полового акта способствует быстрому восстановлению сил.

Читайте также:  Суп из шампиньонов польза или вред

Вред от распития напитка

Важно помнить, что выбирая в качестве лекарства коньяк, польза и вред его зависят от дозы. Употребление напитка в дозе от 60 до 80 мг вызывает алкогольное опьянение, которое сопровождается головокружением и повышением артериального давления.

Все возможные положительные эффекты теряются. При употреблении более высоких доз проявляется обратный эффект – сосуды сужаются, повышается артериальное давление, краснеет лицо. Даже у гипотоников может развиться гипертонический криз. Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.

Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.

Как пить коньяк в лечебных целях

Полезен коньяк, если принимать оптимальную суточную дозу: 50 г для мужчин и 30 г для женщин. В таком количестве он способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. 100 г повышает давление до 140/90 и выше.

Подогретый напиток с добавлением лимонного сока и меда используют в качестве жаропонижающего, а с молоком – в качестве отхаркивающего средства. 1 ч.л. в чашке чая поможет согреться после переохлаждения.

Для лечения мигреней, растяжение, ушибов и ревматизма используют следующую смесь: в бутылку объемом 1 л наливают 750 мл коньяка и насыпают мелкую поваренную соль до тех пор, пока раствор не достигнет пробки. Его используют для примочек и внутрь по 25 г в день.

Влияние коньяка на организм во многом зависит от выдержки, в лечебных целях стоит употреблять только марочные коньяки, выдержанные дольше 5 лет.

Противопоказания к употреблению

Польза коньяка для организма возможна только в том случае, если его употребляет здоровый человек. Людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями, он строго запрещен. К таким заболеваниям относятся сахарный диабет, тяжелая гипертония, болезни желчного пузыря, язвенные болезни, различные патологии почек, гипотония, психические заболевания.

Коньяк для женщин опаснее, чем для мужчин. Превышение суточной дозы в 30 г грозит ухудшением общего состояния и усугублением хронических болезней сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что у женщин чаще развиваются сосудистые патологии, в том числе и повышение или понижение артериального давления. Беременным и кормящим женщинам он противопоказан.

Как выбрать качественный продукт

Полезные свойства коньяка напрямую зависят от его качества. В первую очередь об этом говорит цена. Хороший коньяк не может стоить дешево, поскольку для производства каждого литра требуется не менее 10 л виноградного вина и несколько лет выдержки. Дешевые напитки часто содержат низкокачественный спирт, красители, вкусовые и ароматические синтетические добавки.

Выдержка – важный фактор ценообразования. В процессе купажа производители используют спирты разного срока выдержки. Ординарные сорта делают из спиртов, выдержанных в течение 3-5 лет, марочные – от 6 лет и более, коллекционные – старше 23 лет.

Возраст напитка, который указывают на этикетке специальной маркировкой, определяется сроком выдержки самого молодого из используемых коньячных спиртов:

  • V.S.- не меньше 2 лет;
  • Superior – 3 года;
  • V.S.O.P. – 4 года;
  • V.V.S.O.P. – 5 лет;
  • X.O.и- старше 6 лет или марочные напитки.

Армянские коньяки маркируют звездами, количество которых соответствует сроку выдержки в бочках. Стоит учесть, что у напитков старше 10 лет при наличии волнующего аромата часто ухудшаются вкусовые качества за счет увеличения количества дубильных веществ. Для употребления в лечебных целях оптимальным будет 3-5-летний коньяк.

Выбирая напиток, важно обратить внимание на его внешний вид и органолептические характеристики. Продукты высокого качества продаются только в стеклянных бутылках, поскольку пластик может вступить в химическую реакцию с крепким алкоголем, что негативно скажется на его вкусовых и полезных свойствах.

Для того чтобы без последствий употреблять коньяк каждый день, стоит отдать предпочтение марочным сортам популярных производителей. Перед покупкой стоит изучить все элементы защиты производителя от фальсификации: форму и внешний вид бутылки, этикетки и содержимого.

Этикетка должна быть наклеена ровно, без следов клея. Пробка может быть деревянной, силиконовой или спрессованной из опилок. Содержимое бутылки должно быть прозрачным, без примесей или осадков.

Для того чтобы убедиться в этом, перед приобретением бутылку стоит перевернуть вверх дном, сначала появятся крупные, а затем мелкие пузырьки. Коньяк высокого качества оставляет на стекле маслянистые разводы.

После открытия у качественного продукта при нагревании будет слегка меняться аромат без присутствия запаха спирта, ацетона и других.

Гарант правильного выбора – наличие сертификатов качества продукта у продавца.

https://spirtnoe.expert/

Источник