Коньяк домашний польза и вред

Коньяк особый алкогольный напиток, известный с давних времен как народное средство, применяемое в комплексном лечении многих недугов. Однако, многих мучает вопрос – так ли безвреден этот состав, как его представляют, и при каких обстоятельствах коньяк может нанести вред.

Польза коньяка

Несмотря на то, что в свое время коньяк изобретался уж точно не в лечебных целях, о положительном воздействии этого напитка на организм человека все же стоит упомянуть.

  • Благодаря содержанию дубильных веществ лучше усваивается витамин С, а это значит, что сопротивляемость организма человека различным инфекциям повышается. Это возводит коньяк в ранг эффективных составов, используемых в качестве профилактических мер для борьбы с простудой и ОРВИ.
  • Этот алкогольный напиток улучшает аппетит, положительно воздействует на образование сока в желудке и обменные процессы. Известны случаи, когда коньячный напиток способствовал снятию спазмов в области желудка.
  • Способствует укреплению нервной системы. Так, например, всего лишь стопочка этого волшебного снадобья, выпитая перед ночным отдыхом, способна нейтрализовать бессонницу, снять напряжение и помочь расслабиться.
  • Напиток способен помочь избавиться от болей в горле и снять жар. Поэтому его добавляют в чай или кофе в небольших объемах. Чтобы вылечить ангину, нужно полоскать горло этим алкогольным средством, разбавленным водой.
  • Светлый коньяк способен понизить давление, а вот темных, наоборот, повысить.
  • Этот алкоголь может похвастать останавливающим и обезболивающим эффектом. Всего несколькими капельками на ложке сахара, удастся дать отпор головной и зубной боли.

Как бы это странно не звучало, но коньяк также можно отнести к средствам, предупреждающим патологии сердечно-сосудистой системы. Люди, позволяющие себе употребление коньяка небольшими объемами, имеют меньшие шансы столкнуться с такими заболеваниями, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Важно! Коньяк приобретет статус лечебного средства лишь в тех случаях, когда его правильно принимают.

Правила приема коньяка

Для исключения отрицательного эффекта рекомендуется придерживаться определенных правил приема этого напитка.

Только выдержанный на протяжении нескольких лет в бочках из дуба напиток является качественным сырьем, способным оказывать лечебное воздействие.

Коньяк – алкоголь крепкий, об это важно помнить. Несоблюдение дозировки способно усугубить течение заболевания. Для лечения требуется обходиться минимальными дозами – от нескольких капель до 50 грамм.

Бытует ошибочное мнение о том, что закусывать коньяк следует лимоном. Допускается добавление лимонного сока в чай, а вот закусывание этим продуктом приведет к тому, что все активные компоненты будут уничтожены.

Не рекомендуется выпивать всю дозу одним глотком. Вводить в организм средство лучше постепенно, маленькими глотками.

С алкоголем шутить не стоит, поэтому выдерживать эти правила важно.

Вред коньяка

Употребление любых алкогольных напитков в больших объемах вредно. Коньяк – не исключение из правил.

Важно! Чрезмерное употребление коньяка способно вызвать привыкание и спровоцировать алкогольную зависимость.

Помимо этого, важно иметь представление и о других негативных последствиях, к которым может привести употребление коньяка.

  • Высокая калорийность напитка приравнивается к майонезу. Люди, страдающие лишним весом, должны воздержаться от его употребления.
  • Способность к снижению и повышению артериального давления делает напиток опасным для тех, кто страдает гипертонией и гипотонией. Несоблюдение суточных дозировок способно привести к негативным последствиям.
  • Коньяк способен разжигать аппетит, который не так легко удовлетворить.
  • Опьянение после употребления этого напитка, в сравнении с водкой, происходит медленнее. В результате возникает опасность того, что человек перепьет.
  • Диабетикам, пациентам с желчнокаменным недугом и страдающим хроническими недугами стоит воздержаться от употребления напитка.
  • Женщинам, готовящимся стать матерью и кормящим малышей грудью, пить коньяк вообще запрещено.

Знание простых правил поможет избежать развития негативных последствий после употребления коньяка.

Коньяк в лечебных целях

Употребление коньяка в качестве лечебного средства подразумевает добавление различных компонентов.

Чтобы просто разогреться, следует выпить незначительное количество этого напитка – грамм 30-50. Затем просто закутаться в одеяло и желательно уснуть.

Разогретое тело начинает интенсивно вырабатывать пот, «изгоняя» негативные токсины и инфекционные компоненты, которые самостоятельно не вызывают заболевания, зато активно способствуют недугу выстоять против иммунной защиты.

Среди особых лечебных рецептов посредством коньячного напитка можно выделить следующие:

  • Медово-коньячное средство готовится из коньяка, взятого в количестве одной рюмки, в котором растворяется четвертая часть чайной ложки меда. Приготовленное снадобье незаменимо в борьбе с простудой, особенно если сильно болит горло или мучает кашель.
  • Превосходно борется с вирусами чай с лимоном. Усилить эффект напитка поможет добавление 2-3 столовых ложек коньяка.
  • Имбирно-коньячный состав помогает оперативно избавиться от простудного заболевания. Для приготовления средства необходимо 30-50 грамм этого алкогольного напитка смешать с перетертым до порошка имбирем. Если брать корень имбиря, то напиток нужно будет настаивать в течение не одного часа.
  • Употребление теплого коньяка – еще один из способов справиться с простудными проявлениями максимально оперативно. Для этого напиток нагревается до 60-65 градусов, к нему добавляется сок лимона и немножко меда. Состав, приготовленный по такому алгоритму, способен снизить жар.
  • В борьбе со всеми проявлениями кашля эффективен рецепт, для которого используется грецкий орех. Этот продукт следует залить коньяком в пропорции 1 к 2, например, на 200 грамм ореха понадобится 100 грамм напитка.
  • Простуда нередко сопровождается бессонницей. Для устранения проблемы нарушений сна необходимо перед ночным отдыхом выпить 15-30 грамм хорошего коньяка.

Несмотря на изысканность коньячного вкуса, нравится он далеко не каждому. Поэтому самым оптимальным вариантом для устранения простудных заболеваний считается чай с коньяком, медом и лимончиком. Он не только прогреет тело, но также сконцентрирует в организме витамин С, который немаловажен в борьбе с болезнью. После добавления компонентов вкус коньяка приобретает приятные мягкие нотки.

Читайте также:  Так какая же польза в стоянии нашем

Важно! Для приготовления лекарственных составов должен использоваться только качественный напиток. Вылечиться подделкой шансов нет.

Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в некачественном сырье, способны навредить.

Благородный вкус, насыщенный цвет и полезные свойства сделали коньяк популярным напитком во всем мире. Однако, если его неправильно принимать, то польза может ненароком превратиться во вред. Поэтому не стоит доверять дешевому алкоголю, приготовленному из второсортного сырья. Полезным его уж точно не назовешь. Только настоящий, качественный коньяк способен принести пользу организму и помочь справиться с определенными недугами.

Источник

520

Автор: Егорова Мария

Дата: 23.11.2019

При упоминании коньяка сразу возникает ассоциация с тихим вечером, искрящимися хрустальными бокалами и огнем, потрескивающим в камине.

Давайте вместе разберемся, что собой представляет коньяк – чем полезен этот крепкий спиртной напиток для организма человека, какие у него противопоказания, что он делает для нашего здоровья и почему им не стоит злоупотреблять.

Происхождение

Своим названием коньяк обязан одноименному городу во Франции, где он и появился на свет. В настоящее время коньяком могут называться только алкогольные напитки, произведенные в строго обозначенных географических границах. Все остальные виды такого алкоголя называются бренди.

В России бренди или коньяком считается алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов, изготовленный на основе сока белого винограда и выдержанный в дубовых бочках на протяжении минимум трех лет.

При желании вы можете сделать этот напиток из самогона и в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

Коньяк, сделанный по всем правилам – это продукт высокого качества. Его полезные свойства обусловлены составом, поэтому важно приобретать сертифицированный алкоголь, прошедший все необходимые проверки.

Напиток достаточно калорийный. В 100 миллилитрах содержится почти 240 ккал. Также он содержит:

  • спирт – около 35 г;
  • вода – 65 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • незначительное количество пищевых волокон.

В состав бренди входят:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Полезные свойства

Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.

После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.

Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.

В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.

При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.

  1. Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
  2. Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
  3. Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
  4. Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
  5. Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
  6. Снижает высокую температуру.

Польза для женщин и мужчин

Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:

  • укрепляет их;
  • делает более послушными и блестящими;
  • помогает снизить выпадение.

Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.

В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.

Полезно ли пить каждый день?

Ценители этого напитка могут выпивать его в чистом виде, небольшими порциями, например, после еды. Так они смогут не только по достоинству оценить богатый букет вкуса, но и помочь пищеварению.

При желании его можно добавлять в кофе или чай. Это повысит эффект согревания, поможет расслабиться, снять стресс и мышечное напряжение.

Внимание: ежедневная рекомендуемая норма коньяка или бренди составляет не более 50 граммов. В том случае, если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или же алкогольная зависимость, то от употребления этого напитка лучше отказаться.

Применение в народной медицине

Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.

При простуде

Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:

  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • половина лимона.

Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.

При зубной боли

Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.

Читайте также:  Сало полезно и в чем польза

При расстройствах ЖКТ

Если после обильного обеда или ужина вы чувствуете тяжесть в животе и с трудом перевариваете пищу, то небольшая рюмка коньяка после еды решит эту проблему.

В напитке содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые способны дать нужный импульс процессу пищеварения.

Внимание: я не советую вам рассматривать бренди как полноценное лекарство. Этот алкогольный напиток может помочь в избавлении от некоторых недугов, но для полноценного лечения лучше все же обратиться к врачу.

Применение в косметологии

Немногие знают, но коньяк при использовании в составе косметических средств способен увеличить их омолаживающие и тонизирующие свойства.

Я рекомендую применять в домашних рецептах только тот алкогольный напиток, который имеет выдержку не менее трех лет.

Маска для лица

Маска с применением бренди сможет уменьшить угревую сыпь, воспаления и сделать менее заметной пигментацию.

Для самой простой маски потребуется:

  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка.

Коньяк слегка нагревают, добавляют мед и тщательно перемешивают. Затем полученную смесь необходимо аккуратно нанести на кожу с помощью косметической кисти. Оставьте маску на лице на полчаса, а затем смойте мягким очищающим средством и теплой водой.

Использование в кулинарии

Коньяк широко применяется в кулинарии. Опытные повара могут использовать его при изготовлении соусов для мяса, которые при подаче можно поджигать. Так эфиры спирта испаряются, и остается лишь характерный и изысканный вкус напитка.

Также бренди прекрасно подходит для пропитки коржей для тортов и ароматизации кондитерских кремов.

Вред и противопоказания

Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, имеет немало противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания желчного пузыря;
  • ожирение;
  • беременность и кормление грудью;
  • гипертония;
  • перенесенный инсульт.

Даже если у вас нет ни одного из этих заболеваний, чрезмерное употребление бренди губительно скажется на вашем здоровье.

Можно ли пить с чаем и кофе

Чай и кофе часто смешивают с коньяком. Это придает традиционным напиткам интересный вкус. К тому же такой микс обладает полезными характеристиками:

  • нормализует работу сердца;
  • положительно влияет на артериальное давление;
  • борется с усталостью и стрессом;
  • активизирует работу сосудов головного мозга.

Естественно, польза возможна только в том случае, если количество коньяка на каждую чашку будет минимальным, не более 10 мл.

Как правильно выбирать и хранить

Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.

Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:

  • пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
  • маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
  • в бутылке нет осадка;
  • закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
  • бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.

Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.

Заключение

Как видите, коньяк может помочь нашему организму во многих ситуациях. Главное правило, которое необходимо соблюдать всем – придерживаться рекомендуемой нормы употребления.

Расскажите в комментариях, любите ли вы этот алкогольный напиток и как предпочитаете его использовать?

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Коньяк – разновидность бренди крепостью 40-60% об., производят его из особых сортов винограда методом дистилляции. Название Cognac имеют право носить напитки, произведенные во французской провинции Шаранта.

Напитки, изготовленные у нас и не предназначенные для экспорта, называют русской транслитерацией французского слова «коньяк». По букету и вкусу отечественные продукты немногим уступают французским, да и принцип изготовления у них один: дистиллированные из виноградного вина коньячные спирты не менее 3 лет выдерживают в дубовых бочках.

Польза коньяка обусловлена его натуральным составом. Помимо спирта, в него входят вода, сахарный сироп и колер, которые добавляют в напиток после выдержки. Отечественные стандарты не допускают присутствия в напитке с названием «Коньяк» ароматизаторов, синтетических красителей, вкусовых добавок.

Чем полезен коньяк для здоровья

Лечебные свойства коньяка обусловлены его химическим составом. Фруктово-цветочный аромат напитку придают содержащиеся в нем эфиры. Кислинка обеспечивается присутствием органических кислот. Кроме того, в составе алкоголя имеются дубильные вещества. И все же основные компоненты напитка – этиловые эфиры и коньячные спирты.

Дубильные вещества, которыми спирты насыщаются в процессе выдержки в бочках из дуба, способствуют выводу канцерогенов и солей тяжелых металлов из организма, санируют слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и защищают их от раздражения, предупреждают развитие геморроя.

Благодаря дубильным кислотам напиток стимулирует аппетит и синтез желудочного сока, ускоряет обменные процессы, в некоторых случаях способствует снятию желудочных спазмов. Усиливает лечебное действие мед, чай с лимоном.

Читайте также:  Какая польза от боровой матки

Кроме того, дубильные вещества улучшают усвоение витамина С. Поэтому коньяк так эффективен на начальных стадиях простуды. Несколько капель в кофе или чае один раз в 2-3 дня укрепят защитные силы организма. Для лечения ангины и заболеваний полости рта можно полоскать рот и горло коньяком, разбавленным водой. 50 г алкоголя, выпитые перед сном, снимают нервное напряжение и помогают в борьбе с бессонницей.

То, что коньяк полезен при некоторых болезнях, доказано уже достаточно давно. Главное условие – правильная дозировка. Напиток в минимальных количествах разрешен при гипертонии, стенокардии, нервном перенапряжении, мигрени, угревой сыпи, морской болезни, ангине, гингивите и периодонтите.

Еще одно свойство этого вида алкоголя – профилактика атеросклероза за счет снижения уровня холестерина и повышения эластичности сосудов. В умеренных дозах он повышает потенцию и усиливает половое влечение, а после полового акта способствует быстрому восстановлению сил.

Вред от распития напитка

Важно помнить, что выбирая в качестве лекарства коньяк, польза и вред его зависят от дозы. Употребление напитка в дозе от 60 до 80 мг вызывает алкогольное опьянение, которое сопровождается головокружением и повышением артериального давления.

Все возможные положительные эффекты теряются. При употреблении более высоких доз проявляется обратный эффект – сосуды сужаются, повышается артериальное давление, краснеет лицо. Даже у гипотоников может развиться гипертонический криз. Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.

Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.

Как пить коньяк в лечебных целях

Полезен коньяк, если принимать оптимальную суточную дозу: 50 г для мужчин и 30 г для женщин. В таком количестве он способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. 100 г повышает давление до 140/90 и выше.

Подогретый напиток с добавлением лимонного сока и меда используют в качестве жаропонижающего, а с молоком – в качестве отхаркивающего средства. 1 ч.л. в чашке чая поможет согреться после переохлаждения.

Для лечения мигреней, растяжение, ушибов и ревматизма используют следующую смесь: в бутылку объемом 1 л наливают 750 мл коньяка и насыпают мелкую поваренную соль до тех пор, пока раствор не достигнет пробки. Его используют для примочек и внутрь по 25 г в день.

Влияние коньяка на организм во многом зависит от выдержки, в лечебных целях стоит употреблять только марочные коньяки, выдержанные дольше 5 лет.

Противопоказания к употреблению

Польза коньяка для организма возможна только в том случае, если его употребляет здоровый человек. Людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями, он строго запрещен. К таким заболеваниям относятся сахарный диабет, тяжелая гипертония, болезни желчного пузыря, язвенные болезни, различные патологии почек, гипотония, психические заболевания.

Коньяк для женщин опаснее, чем для мужчин. Превышение суточной дозы в 30 г грозит ухудшением общего состояния и усугублением хронических болезней сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что у женщин чаще развиваются сосудистые патологии, в том числе и повышение или понижение артериального давления. Беременным и кормящим женщинам он противопоказан.

Как выбрать качественный продукт

Полезные свойства коньяка напрямую зависят от его качества. В первую очередь об этом говорит цена. Хороший коньяк не может стоить дешево, поскольку для производства каждого литра требуется не менее 10 л виноградного вина и несколько лет выдержки. Дешевые напитки часто содержат низкокачественный спирт, красители, вкусовые и ароматические синтетические добавки.

Выдержка – важный фактор ценообразования. В процессе купажа производители используют спирты разного срока выдержки. Ординарные сорта делают из спиртов, выдержанных в течение 3-5 лет, марочные – от 6 лет и более, коллекционные – старше 23 лет.

Возраст напитка, который указывают на этикетке специальной маркировкой, определяется сроком выдержки самого молодого из используемых коньячных спиртов:

  • V.S.- не меньше 2 лет;
  • Superior – 3 года;
  • V.S.O.P. – 4 года;
  • V.V.S.O.P. – 5 лет;
  • X.O.и- старше 6 лет или марочные напитки.

Армянские коньяки маркируют звездами, количество которых соответствует сроку выдержки в бочках. Стоит учесть, что у напитков старше 10 лет при наличии волнующего аромата часто ухудшаются вкусовые качества за счет увеличения количества дубильных веществ. Для употребления в лечебных целях оптимальным будет 3-5-летний коньяк.

Выбирая напиток, важно обратить внимание на его внешний вид и органолептические характеристики. Продукты высокого качества продаются только в стеклянных бутылках, поскольку пластик может вступить в химическую реакцию с крепким алкоголем, что негативно скажется на его вкусовых и полезных свойствах.

Для того чтобы без последствий употреблять коньяк каждый день, стоит отдать предпочтение марочным сортам популярных производителей. Перед покупкой стоит изучить все элементы защиты производителя от фальсификации: форму и внешний вид бутылки, этикетки и содержимого.

Этикетка должна быть наклеена ровно, без следов клея. Пробка может быть деревянной, силиконовой или спрессованной из опилок. Содержимое бутылки должно быть прозрачным, без примесей или осадков.

Для того чтобы убедиться в этом, перед приобретением бутылку стоит перевернуть вверх дном, сначала появятся крупные, а затем мелкие пузырьки. Коньяк высокого качества оставляет на стекле маслянистые разводы.

После открытия у качественного продукта при нагревании будет слегка меняться аромат без присутствия запаха спирта, ацетона и других.

Гарант правильного выбора – наличие сертификатов качества продукта у продавца.

https://spirtnoe.expert/

Источник