Конина польза или вред детям

Конина польза или вред детям thumbnail

Nargiza

Конина: польза и вред для организма человека 

Неоднозначное отношение к конине вызывает множество споров о пользе и вреде продукта. У кочевых народов лошадиное мясо занимает центральное место на столе, а у жителей Великобритании и Америки, индийцев, евреев и цыган оно запрещено к употреблению. Настороженно относится к подобному продукту население России, чему способствуют мифы о бесполезности и жесткости конины, ее отвратительном вкусе и запахе, способности приводить к расстройству желудка. Попробуем разобраться в правдивости этих утверждений. 

Самый легкоусвояемый продукт 

В состав мяса лошадей входят витамины (А, Е, К, группы В), белки, жиры, органические кислоты, пурины, минеральные элементы. По содержанию белка (25%) конина является рекордсменом, а по количеству жира (5%) уступает другим видам мяса. К тому же конский жир по своим свойствам сходен с растительным. 

Неоценима польза конины для человека благодаря гипоаллергенности, пониженной жирности и наличию белка, превосходно сбалансированного по аминокислотному составу. Она является самым легкоусвояемым мясным продуктом. Для ее переваривания организму человека достаточно нескольких часов. Другие же виды мяса, в том числе и говядина, могут оставаться в желудке по несколько суток. 

Калорийность 

Энергетическая ценность мяса зависит от способа приготовления. Калорийность сырого продукта – 165, копчено-вареного – 130, копченого – 147, вяленого – 198, тушеного – 200, вареного – 215, жареного – 270, сушеного – 300 килокалорий, а вареного-копченых колбас, приготовленных из лошадиного мяса – 350. 

Чем полезна конина? 

Огромную пользу конины для организма человека определяет ее состав: 

● витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают нервную деятельность; 
● витамин Е нейтрализует свободные радикалы, что способствует замедлению процессов старения и предотвращает образование злокачественных опухолей; 
● витамин К, медь и железо принимают участие в синтезе эритроцитов, повышают концентрацию гемоглобина, предотвращая анемию; 
● витамин А, кальций и фосфор укрепляют кости, что существенно понижает риск переломов; 
● калий и магний оказывают благоприятное действие на работу сердца. 

При регулярном употреблении мясо конины принесет выраженную пользу: 

● укрепит иммунитет – организм сможет противостоять вирусным и бактериальным инфекциям; 
● придаст прочность стенкам кровеносных сосудов; 
● ускорит циркуляцию крови; 
● активирует циркуляцию крови и процессы кроветворения; 
● понизит уровень холестерина и предотвратит образование атеросклеротических бляшек и тромбов; 
● стимулирует моторику кишечника; 
● улучшит пищеварение; 
● стабилизует кишечную микрофлору; 
● ускорит вывод непереваренной пищи из организма; 
● очистит кишечник от шлаков и токсинов; 
● улучшит умственную деятельность; 
● наполнит энергией; 
● придаст силу и бодрость; 
● избавит от сомнологических проблем (бессонницы, трудностей при засыпании, прерывистого тревожного сна); 
● нейтрализует радиационное воздействие; 
● предотвратит дистрофические нарушения в мышцах. 

Проявится польза конины для человека и на внешности – улучшится состояние ногтей и волос, кожа приобретет упругость, эластичность и естественный цвет. 

Кому мясо конины принесет пользу? 

Нельзя переоценить пользу конины для организма людей: 

● подвергающихся повышенным физическим и умственным нагрузкам; 
● испытывающим частые стрессы; 
● восстанавливающим здоровье после травм, операций, продолжительных болезней; 
● проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном и в экологически неблагоприятных областях; 
● работающим на вредных производствах; 
● проходящим курс лучевой терапии. 

Мужчинам диетическое мясо поможет улучшить потенцию, повысить качество спермы, понизить риск возникновения бесплодия, а женщинам – нормализовать гормональный фон. 

Существенная польза конины для человека проявляется в способности избавлять от лишнего веса. Продукт ускоряет метаболизм и стимулирует процесс расщепления жиров. Поэтому блюда из конского мяса входят в различные диеты, с помощью которых за 2 недели можно сбросить 4-5 килограмм, не нанося вреда здоровью. 

Будет полезен продукт и диабетикам, так как улучшает усвояемость сахаров. Благодаря желчегонным свойствам он служит для профилактики заболеваний печени и желчных путей, а благодаря согревающему действию является незаменимым в зимних походах. 

Нельзя употреблять конское мясо при: 

● индивидуальной непереносимости; 
● подагре; 
● повышенной концентрации мочевой кислоты в организме; 
● обострении заболеваний почек; 
● повышенной выработке желчи. 

Следует ограничить потребление продукта людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим желудочными кровотечениями, раком кишечника. 

При неправильном приготовлении блюда могут обладать неприятным вкусом и отталкивающим запахом, вызывать тяжесть в желудке. Подобная ситуация возникает, если конину жарить (лучше всего ее варить либо тушить) или использовать в пищу старых животных. Чтобы мясо было мягким, его необходимо варить не меньше двух часов. Чтобы устранить специфический запах, продукт приправляют чесноком и луком, фаршируют черносливом. 

 

С осторожностью следует есть бульон из лошадиного мяса, так как он способен вызвать диарею и другие пищеварительные расстройства.

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять блюдами из конины, что может совместно с пользой принести и вред – спровоцировать развитие подагры, вызвать нарушения в сердечной деятельности. Женщинам достаточно 100 грамм в сутки, мужчинам – 200 грамм, детям и пожилым людям – 50-70. В рацион включают конину 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Отвар из листьев черной смородины польза и вред

Детям дают лошадиное мясо с годовалого возраста. Особенно оно рекомендовано тем малышам, организм которых не переваривает яйца и курятину.

Приучаем ребенка к конине

У многих мам сама идея дать ребенку это мясо вызывает отторжение. Это обусловлено национальным менталитетом и кулинарными традициями. На самом деле конину можно предложить раньше, чем телятину или курятину, — вероятность проблем при этом гораздо ниже. Если малыш на искусственном вскармливании, в минимальных количествах мясо можно предложить уже с 6 месяцев — в комбинации с крупами или картофелем.

Для первого раза стоит добавить чуточку (не более 5 г) конины в суп или второе блюдо. Посмотрите, изменится ли состояние ребенка до конца дня. Если он станет беспокойным, будет капризничать или чаще ходить в туалет, будьте настороже: возможно, новый продукт ему не подошел. Если появятся признаки аллергии, насморк, кашель (не вызванный простудой) или высыпания на коже, необходима консультация доктора.

В дальнейшем, когда малыш привыкнет к конине, ее можно включать в меню не чаще чем 3–4 раза еженедельно. Величина порции — до 50 г, после года — 70–90 г. Особое внимание уделяйте качеству мяса: лучше брать молодое, оно не должно иметь неприятного запаха.

Источник

Конина – деликатес, который не очень популярен в России. Но это крайне полезный и витаминный продукт, отличающийся пониженным уровнем аллергичности, что важно для маленького ребёнка. Он содержит фосфор, железо и калий, медь и прочие необходимые вещества. Блюда из данного вида мяса популярны в Азии и нередко встречаются на татарском столе.

Многие родители боятся давать такой продукт деткам, но зря. На самом деле, конину можно вводить даже раньше курятины, говядины или телятины. Ведь данное мясо гораздо реже вызывает аллергию и другие проблемы. Однако оно достаточно жесткое, поэтому важно правильно готовить продукт. Давайте разберемся подробнее, можно ли конину маленькому ребенку.

Можно ли конину детям

Состав и польза

Конина содержит полноценный белок, которого больше, чем в других типах мяса. Белок занимает 25% состава данного продукта. При этом он моментально усваивается, гораздо быстрее, чем свинина или говядина. Деликатесное мясо не содержит сложные соединения и включает минимум аминокислот, которые вызывают иммунный ответ. Поэтому оно не провоцирует аллергию, как куриный белок.

Низкое содержание жира позволяет использовать продукт при диетическом питании. Он включает минимум холестерина, что важно для сердца и сосудов. При этом жир активно применяют в косметологии и лечебных процессах. Он ухаживает за кожей и обладает целебным действием, помогает при ожогах и восстанавливает кожные покровы. Жир конского мяса схож по полезным функциям с растительным маслом. Он очищает организм от желчи и помогает при некоторых болезнях печени.

Кроме того, польза конского мяса заключается в том, что оно регулирует и нормализует вещественный обмен, укрепляет зубы и кости, предупреждает появление анемии, помогает при дерматите и прочих проблемах с кожей. Этот продукт оказывает благотворное влияние на нервные клетки, повышает и поддерживает иммунитет, снимает усталость и предотвращает скорую утомляемость, восстанавливает энергию и силы.

Калорийность конского мяса насчитывает 167 калорий на сто грамм продукта, что меньше калорийности курицы, свинины, говядины, телятины и других видов мяса. Это способствует снижению веса и помогает при борьбе с ожирением. Кроме прочего, продукт налаживает гормональный фон, восстанавливает работу кишечника и пищеварения. Она выводит радикалы и токсины, быстро восстанавливает организм после болезни. А бульон из конины ускоряет выздоровление и помогает быстро справиться с травмами.

Польза конины

Вредные свойства

  • Жесткое мясо может стать ребёнку не по зубам. Чтобы кроха смог легко жевать продукт, важно правильно сварить и обработать конину;
  • Бульон из конины, несмотря на полезные восстановительные функции, не рекомендуется слишком маленьким деткам. Он отрицательно влияет на пищеварение, что нередко вызывает расстройства желудка и нарушение стула;
  • Некачественное мясо может вызвать сильное отравление у ребенка;
  • Животные могут болеть сальмонеллезом или содержать трихинеллы и другие опасные бактерии. Заражение подобными микробами вызывают серьезные инфекционные заболевания;
  • Слишком частое потребление белковой пищи, в том числе и конины, вызывает сахарный диабет, заболевания сосудов и сердца, проблемы с почками и так далее.

С какого возраста можно конину ребенку

С какого возраста можно давать

Эксперты утверждают, что конину можно давать в восемь-девять месяцев вместе с пюре или кашей и в небольших объемах. Они отмечают, что данное мясо полезнее и безопаснее привычной для нас курицы. Начинайте прикорм с половины чайной ложечки мясного пюре.

После первой пробы внимательно понаблюдайте за самочувствием крохи. Если проявилась негативная реакция, отложите прикорм и обратитесь к педиатру. Если ребенок чувствует себя комфортно, можно иногда давать конину. Начинайте с пяти-десяти грамм и постепенно повышайте дозировку до 50 грамм. После года крохе можно давать по 70-90 грамм конины, но не чаще трех-четырех раз в неделю.

Читайте также:  В чем польза аудита бизнеса

В первое время давайте только пюре. Блюда с кусочками мяса можно включать только, когда ребенок научится хорошо жевать. В рецепты для детей до года ни в коем случае не добавляйте соль, перец и специи. Для вкуса можно добавить в пюре растительное или сливочное масло, немного сметаны либо грудное молоко. После года в рецептах допустимо небольшое количество соли, черного перца.

Конину нельзя давать при персональной непереносимости, онкологии, заболеваниях сердца и сосудов, почек и печени. Мы узнали, в каком виде, объеме и с какого возраста разрешена конина детям. Но чтобы избежать негативных последствий, не менее важно правильно выбирать, хранить и готовить мясо коня.

Как выбрать и приготовить конину детям

Как выбрать качественную конину

Самым полезным и ценным является мясо жеребят до одного года. Оно нежное и мягкое, содержит минимум жира, быстро готовится оптимально подходит для детского питания. Выбирайте продукцию первого сорта, куда входит грудинка, спина, поясница и тазобедренная части. Не рекомендуется брать шею, лопатку или голень. Они сложнее в приготовлении и более жесткие по структуре.

Не берите старую и плохую конину. Продукт должен обязательно иметь сертификат качества. Свежий кусок немного темнее говядины, обладает однородным и слегка бордовым окрасом, без пятен, слизи и вкраплений, следов гниения и плесени. Это упругое мясо с блестящей, немного влажной поверхностью. Жир должен быть светлым и без желтизны.

Перед покупкой надавите на кусочек через бумажную салфетку, на ней не должно остаться крови и других следов. А если сжать мясо рукой, жир поменяет цвет и консистенцию, начнет плавится от тепла.

О просрочке, старом и некачественном мясе свидетельствует желтый жир, коричневый цвет или серебристый оттенок, слизь и различные пятна, вкрапления. Кстати, чем темнее конина, тем старше животное. Не берите продукт с резким запахом и размытыми, неровными краями. В первом случае он уже начал портится, а во втором – мясо вымачивали в уксусе.

Пюре из конины детям

Хранение и приготовление

Конина быстро портится, поэтому после покупки лучше сразу готовить из продукта. Мясо можно хранить до трех суток в холодильнике. Предварительно его режут на куски, которые кладут в эмалированную посуду, пищевой контейнер либо заворачивают в фольгу. Куски, приобретенные в заводской упаковке, распаковывают только непосредственно перед готовкой.

Чтобы хранить сырье дольше, мясо замораживают. Продукт при этом не моют, а протирают бумажными полотенцами или салфетками. Затем режут на куски и закрывают в специальных герметичных контейнерах либо заворачивают в фольгу. Не берите для этих целей пищевую пленку и стандартные пакеты из полиэтилена! В морозилке конина хранится около полугода. При этом запрещена повторная заморозка! Иначе мясо потеряет все полезные элементы и станет безвкусным.

Конину жарят, варят, запекают или тушат. Наиболее полезной для ребенка станут тушеные, запеченные и вареные блюда. Важно тщательно обработать мясо, чтобы оно стало мягче и нежнее. Перед приготовлением куски промывают, убирают лишний жир. Молодую конину варят около двух часов, взрослое животное придется варить три-четыре часа. Мясо, порезанное на мелкие кусочки, будет готово примерно через полтора часа.

Конину нередко добавляют в колбасные изделия. Они становятся упругими и приобретают пикантный вкус. На мясе можно сварить вкусные бульоны и супы. Перекрученная в мясорубке конина станет основой вкусного фарша, котлеток и фрикаделек.

Жареные блюда не следует давать деткам до 2,5-3 лет, так как они трудно и долго усваиваются в детском организме, что приводит к проблемам со стулом и пищеварением. До трех лет также не рекомендуют копченую колбасу и сервелаты, мясные бульоны. Такие продукты вызывают несварения и расстройства желудка, аллергическую реакцию и другие проблемы.

Для детей подходят вареные, тушеные и запеченные блюда. Конское мясо сочетается со свежими и тушеными овощами, с крупами и пастой. Лучше всего белок конины усваивается именно с овощами. Далее предлагаем несколько рецептов с данным видом мяса, которые подойдут деткам.

Рецепты с кониной для ребенка

Рецепты блюд с кониной для ребенка

Паровые котлеты

  • Конина – 1 кг;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Белый хлеб -2 ломтика;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Мука для панировки.

Подготовленное мясо порезать и пропустить через мясорубку. Картошку почистить, порезать и помыть, тоже измельчить в мясорубке. То же самое сделать с луком. Смешайте полученные компоненты, хлеб размочите в молоке и отожмите, положите в фарш.

Массу смешиваем, добавляем соль и перец по желанию, разбиваем яйцо, кладем слегка растопленное сливочное масло. Смесь снова перемешать и сформировать котлетки, обвалять в муке и готовить на пару 30 минут либо запечь в духовке.

В рецепте можно пополам использовать говядину и конину, можно добавить сушеные травы, а вместо картошки положить мякоть тыквы или кабачка. Мясные котлетки получаются сытными, сочными и вкусными.

Читайте также:  Польза и вред от шахмат

Овощное рагу

  • Конина – 300 грамм;
  • Вода – 1 стак.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 1 штука.

Мясо подготовить и порезать на маленькие кусочки, посолить по желанию и смешать, оставить так на полчаса. Овощи моем, чистим и режем. Кусочки мяса слегка обжариваем, выкладываем овощи и заливаем водой, тушим примерно полтора часа. В готовое блюдо добавляем порубленную свежую зелень. Такое рагу подойдет деткам старше полутора-двух лет.

Суп

  • Конина – 0,3 кг;
  • Вода – 0,3 л;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Свежий зеленый горошек – 0,5 стакана.

Мясо порезать на средние куски и чуть-чуть обжарить. Лук и морковку, почистить, мелко порезать и слегка обжарить вместе с кониной. Помидор освободить от кожуры и измельчить в блендере либо потереть на терке. В кипящую воду выкладываем конину с овощами и томатную мякоть. Через 15 минут посолить по вкусу и варить до готовности мяса. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Еще больше интересных рецептов детских супов представлено по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник

Польза и вред конины хорошо известны представителям южно-азиатских кочевых народов и жителям северных районов России. Мясо кобыл, меринов входит в состав национальных блюд, которые подаются как в сыром виде, так и приготовленными различными способами: от варки до тушения, соления и использования в виде полуфабрикатов. При различных способах подачи, количественный состав полезных биологически активных веществ в мясе меняется. Приготовить конину грамотно, сохранив полезные свойства продукта, несложно.

Химический состав конины

Конина – диетическое маложирное мясо, получаемое при забое кобыл, меринов, достигших возраста 1-2 года (мясо особей старше 3 лет имеет отличительные свойства). Продукт имеет следующий уникальный состав:

  • макроэлементы (кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий);
  • микроэлементы (медь, марганец, кобальт, железо);
  • витамины (B1, B2, E, PP).

По вкусовым характеристикам, составу и калорийности, рассматриваемый продукт превосходит некоторые другие виды мяса (баранина, свинина, говядина).

Мясо лошадей желательно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю в следующих порциях: 120-150 г – вес готовой порции для взрослого и 50-70 г – порция для ребенка и пожилого человека.

Важно! Конина – источник пуринов, поэтому ее не рекомендуется употреблять лицам, страдающим подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты.

Пищевая ценность и калорийность конины

Конина считается постным продуктом, с низкой энергетической ценностью. Данный показатель варьируется при различных способах приготовления конечного блюда.

Калорийность варено-копченых колбас, изготовленных из мяса лошадей, приравнивается к 349 ккал, а бастурмы – к 239 ккал.

Польза конины для организма человека

Мясо лошадей – маложирный, легко усвояемый продукт, употреблять который могут даже лица, имеющие болезни пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания воды (70%) продукт забоя лошадей легко переваривается, поэтому употреблять его можно не только взрослым, но и детям, лицам пожилого возраста.

Мясо лошадей показано лицам, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками (например, спортсмены, шахтеры), активной умственной деятельностью, работникам предприятий и жителям областей с высоким радиационным фоном. Нелишним будет включить в мясо кобыл и меринов людям в период послеоперационного восстановления, реабилитации,  с целью профилактики травм (особенно у пожилых людей).

Для взрослых

Полезные свойства конины для взрослых, как и для детей, обусловлены составом продукта и заключаются в:

  • Отсутствии негативного воздействия на сосудистую систему (низкое содержание холестерина).
  • Стимуляции усвоения сахара, поэтому конина полезна при диабете.
  • Нормализации обменных процессов. Наличие высокой концентрации витамина В1 в продукте выдвигает его на лидирующие позиции в рейтинге «ускорители обмена веществ». Поэтому мясо меринов и кобыл полезно при похудении.
  • Улучшении потенции, поэтому конина полезна для мужчин.
  • Благотворном влиянии на нервную систему. Микроэлементы, входящие в состав продукта оказывают положительное воздействие на нервные клетки, способствуя устранению сомнологических расстройств (бессонницы, тревожности).
  • Усилении защитных функций человеческого организма. Содержание витамина Е в мясе способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, вирусам.
  • Улучшении состояния соединительной ткани в организме человека.
  • Улучшении оттока секрета поджелудочной железы. Жир богат растительными жирами, следовательно, полезна конина при панкреатите, заболеваниях печени и дискинезе желчевыводящих путей (употреблять при наличии разрешения лечащего врача).
  • Улучшении состояния кроветворной системы и состава крови, благодаря содержанию железа. Продукт назначается к употреблению лицам, страдающим анемией.
  • Укреплении сердечной мышцы и нормализации работы сердца.

Читайте также: Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Это лишь малая часть полезных свойств конского мяса, позволяющего поставить его на высокие позиции рейтинга «Полезные мясные продукты».

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-konina-prigotovlenie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник