Конина польза и вред для мужчин

Конина польза и вред для мужчин thumbnail

Польза и вред конины хорошо известны представителям южно-азиатских кочевых народов и жителям северных районов России. Мясо кобыл, меринов входит в состав национальных блюд, которые подаются как в сыром виде, так и приготовленными различными способами: от варки до тушения, соления и использования в виде полуфабрикатов. При различных способах подачи, количественный состав полезных биологически активных веществ в мясе меняется. Приготовить конину грамотно, сохранив полезные свойства продукта, несложно.

Химический состав конины

Конина – диетическое маложирное мясо, получаемое при забое кобыл, меринов, достигших возраста 1-2 года (мясо особей старше 3 лет имеет отличительные свойства). Продукт имеет следующий уникальный состав:

  • макроэлементы (кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий);
  • микроэлементы (медь, марганец, кобальт, железо);
  • витамины (B1, B2, E, PP).

По вкусовым характеристикам, составу и калорийности, рассматриваемый продукт превосходит некоторые другие виды мяса (баранина, свинина, говядина).

Мясо лошадей желательно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю в следующих порциях: 120-150 г – вес готовой порции для взрослого и 50-70 г – порция для ребенка и пожилого человека.

Важно! Конина – источник пуринов, поэтому ее не рекомендуется употреблять лицам, страдающим подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты.

Пищевая ценность и калорийность конины

Конина считается постным продуктом, с низкой энергетической ценностью. Данный показатель варьируется при различных способах приготовления конечного блюда.

Калорийность варено-копченых колбас, изготовленных из мяса лошадей, приравнивается к 349 ккал, а бастурмы – к 239 ккал.

Польза конины для организма человека

Мясо лошадей – маложирный, легко усвояемый продукт, употреблять который могут даже лица, имеющие болезни пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания воды (70%) продукт забоя лошадей легко переваривается, поэтому употреблять его можно не только взрослым, но и детям, лицам пожилого возраста.

Мясо лошадей показано лицам, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками (например, спортсмены, шахтеры), активной умственной деятельностью, работникам предприятий и жителям областей с высоким радиационным фоном. Нелишним будет включить в мясо кобыл и меринов людям в период послеоперационного восстановления, реабилитации,  с целью профилактики травм (особенно у пожилых людей).

Для взрослых

Полезные свойства конины для взрослых, как и для детей, обусловлены составом продукта и заключаются в:

  • Отсутствии негативного воздействия на сосудистую систему (низкое содержание холестерина).
  • Стимуляции усвоения сахара, поэтому конина полезна при диабете.
  • Нормализации обменных процессов. Наличие высокой концентрации витамина В1 в продукте выдвигает его на лидирующие позиции в рейтинге «ускорители обмена веществ». Поэтому мясо меринов и кобыл полезно при похудении.
  • Улучшении потенции, поэтому конина полезна для мужчин.
  • Благотворном влиянии на нервную систему. Микроэлементы, входящие в состав продукта оказывают положительное воздействие на нервные клетки, способствуя устранению сомнологических расстройств (бессонницы, тревожности).
  • Усилении защитных функций человеческого организма. Содержание витамина Е в мясе способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, вирусам.
  • Улучшении состояния соединительной ткани в организме человека.
  • Улучшении оттока секрета поджелудочной железы. Жир богат растительными жирами, следовательно, полезна конина при панкреатите, заболеваниях печени и дискинезе желчевыводящих путей (употреблять при наличии разрешения лечащего врача).
  • Улучшении состояния кроветворной системы и состава крови, благодаря содержанию железа. Продукт назначается к употреблению лицам, страдающим анемией.
  • Укреплении сердечной мышцы и нормализации работы сердца.

Читайте также: Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Это лишь малая часть полезных свойств конского мяса, позволяющего поставить его на высокие позиции рейтинга «Полезные мясные продукты».

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-konina-prigotovlenie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Каких только версий нет по поводу особой темпераментности южных мужчин: и солнце их вдохновляет, и горный или степной воздух способствует выработке тестостерона, и генетика этому способствует. Однако упускается еще один важный компонент – система питания. В Средней Азии, многих республиках Северного Кавказа, в Монголии и Турции, на Ближнем Востоке для большинства мужчин – самое ценное и наиболее предпочитаемое мясо… нет, не баранина – конина. Кочевые народы едят ее веками (в большинстве случаев это было единственное доступное мясо и вообще единственный источник пищи в длительных походах и кочевьях).

В Монголии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане до сих пор готовят конскую колбасу (казы) вручную. Приготовленную таким образом колбасу предпочитают в большие праздники и многие татарские семьи. В татарских селах также делают казы в домашних условиях. Как правило, в процессе участвует вся семья. Мужчины забивают животное, женщины и дети обрабатывают кишки для оболочки и занимаются изготовлением непосредственно колбасы. Казы может быть приготовлено в сыровяленом, копченом или вареном виде – в зависимости от предпочтений и рецепта изготовления.

Существуют такие разновидности колбасы, как махан, кызылык, суджук. Последняя особо распространена в Азербайджане и Турции. Она носит второе название – тутырма. Ее рецепт имеет много специфических особенностей.

Для всех видов конской колбасы есть одно непременное условие – использование при приготовлении только натурального продукта. Лишь в этом случае можно говорить о ее полезных свойствах. А о них – только что легенды не складывают.

О пользе этого мяса знали не только азиаты, но и европейцы. Так, древнегерманские племена тевтонов во втором веке до нашей эры на себе ощутили пользу для здоровья мяса конины. Не случайно у тевтонов оно подавалось во время оккультных церемоний. Мужчины давно поняли, что мясо конины позволяет им долго оставаться сексуально активными.

Читайте также:  Какая польза от жуков пожарников

В XIX веке российский врач-гигиенист Григорий Архангельский, который свои научные труды посвятил вопросам питания, считал конское мясо бесценным лекарством для спасения жизни больных. Народные целители с помощью мяса и жира лошадей лечили обморожения и ушибы, вывихи и отиты. Хорошо приготовленное конина восстанавливает пищеварение, чистит сосуды. Всеми любимая конская колбаса обладает теми же свойствами, что и мясо.

В популярной сегодня телепередаче о здоровье ведущая Елена Малышева рассказывает, что в состав конины входят такие полезные вещества и микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, медь, железо, магний, тиамин, рибофлавин, сера, витамины А,В,Е,РР. Большая часть из них имеет неоценимое значение для мужской силы. Так, железо участвует в кроветворении, а прилив крови всегда благотворно сказывается на потенции мужчин.

В продуктах из конины содержится до 35 процентов белка, а также огромное количество аминокислот. Именно последние участвуют в производстве гормонов, в том числе и мужского – тестостерона.

Врач-диетолог Людмила Денисенко говорит о таких бесценных свойствах это мяса, как желчегонный эффект, восстановление работы печени. Конина и продукты из нее являются эффективным средством профилактики атеросклероза, они отлично чистят сосуды и понижают уровень холестерина.

Те, кто постоянно лакомятся колбасой из конины, надежно защищены от такой напасти, как дистрофия мышц. Но и страдающие ожирением могут не отказывать себе в этом деликатесе, так как, по словам врача, диета на основе продуктов из конины помогает похудеть за пару недель килограммов на пять, при этом никакого риска для здоровья. Немногие знают, что конский жир, который в большом количестве добавляется в конскую колбасу, по своему составу занимает промежуточное положение между растительными и животными жирами.

Мужчины, занятые на вредных работах, связанных с радиацией, должны усиленно питаться кониной, так как она восстанавливает иммунную систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Немаловажен тот факт, что благодаря своим уникальным свойствам конина усваивается в восемь раз быстрее, чем, к примеру говядина. Последняя переваривается организмом 24 часа, а конина только три. Следовательно, после употребления конины человек не ощущает тяжести, как после привычных сортов мяса, он намного бодрее и энергичнее, так как организму не приходится тратить в течение суток огромные силы на переваривание пищи, уверена Елена Малышева. Для мужчин, которые держат себя в хорошей спортивной форме – это очень ценное качество.

Love

Yay

Poop

Haha

Wow

Heart

Sad

Angry

Voted Thanks!

Источник

  1. Можно ли есть конину
  2. Состав мяса
  3. Калорийность и пищевая ценность
    1. БЖУ
    2. Калорийность казы на 100 грамм
    3. Калорийность вяленой конины
  4. Какая конина на вкус
  5. Конина: польза и вред для организма человека
    1. Чем полезна
    2. Чем полезна для мужчин
    3. Чем полезна для женщин
    4. Польза и вред бульона из конины
    5. Возможный вред
  6. Можно ли конину при панкреатите
  7. Конская печень: польза и вред
  8. Казылык: польза и вред
  9. Как выбрать и хранить мясо
  10. Способы приготовления

Что такое конина? Это мясо лошади, используемое в пищу. Самые вкусные блюда получаются из мяса 9-12-месячных жеребят, но в кулинарии используют также мясо более взрослых (одно-трехлетних) животных.

Мясо коня

Мясо коня

Наиболее известны колбасы, приготовленные из конского мяса. Но продукт пригоден также для приготовления других блюд. Излюбленные яства тюрков и монголов – казы, жал, шужук, бесбармак, плов, японцев – сашими. Итальянцы добавляют мясо коня к спагетти, а швейцарцы жарят его во фритюре.

В Швеции, Бельгии и Франции лошадиное мясо часто едят сырым. Из него готовят тартар – нарезанную мякоть заправляют горячим соусом, луком, зеленью, специями.

В пищу используют и кумыс – так называют прокисшее молоко кобылиц. Также из него готовят творог и чигян.

Можно ли есть конину

Ответ на вопрос: «Можно ли кушать конину?» неоднозначен. Представители разных народов по-разному относятся к мясу коня. Нельзя есть мясо лошади в Ирландии, Великобритании, США, Канаде. Не употребляют его в пищу иудеи, цыгане, индийцы, испанцы и бразильцы. Монголам, тюркам, казахам и киргизам конское мясо служит повседневной пищей, а у японцев считается деликатесом.

Используются ли в пищу ноги коня? Из них готовят холодец. Блюдо получается очень плотным, упругим, прозрачным и нежным.

Состав мяса

Среди всех видов мяса конина лидирует по содержанию молибдена и кальция. Она значительно превосходит говядину по концентрации органических кислот и железа. Также в состав конины входят витамины (А, С, Е, К, группы В), макро- и микроэлементы.


Состав мяса коня
(на 100 грамм)

Вода

64-70

Белки

21

Жиры

5-10

Витамины

9

Макроэлементы

7

Микроэлементы

2

Конина почти не содержит холестерина. Поэтому она используется в диетическом питании.

Калорийность и пищевая ценность

Сколько калорий в конине? Калорийность на 100 грамм – 119-187 килокалорий. Самое калорийное мясо располагается на ребрах и в брюшной области, так как именно в этих частях откладывается жир. К тому же с возрастом в лошадином мясе уменьшается содержание воды и увеличивается количество жира.

Читайте также:  Еловый чай польза и вред для

Во время готовки калорийность продукта увеличивается. Пищевая ценность копченой конины – 190 килокалорий, вяленой – 200, протушенной – 214, отварной – 240, жареной – 290, сушеной – 300.

Запеченная конина

Запеченная конина

Конина по составу и вкусовым качествам превосходит говядину, баранину и свинину.

БЖУ

Сколько белка содержится в конине? Какой показатель БЖУ для мяса лошади? Продукт содержит 21 грамм белка (на 100 грамм). Следовательно, по содержанию протеинов (они характеризуются хорошо сбалансированным аминокислотным составом) конина превосходит все остальные виды мяса. В то же время жира очень мало (2,5-5 грамм). Он кардинально отличается от жира других животных и по составу идентичен растительному маслу. Лошадиный жир очень мягкий. Если его взять в руки, то он тает, из-за чего конина никогда не бывает мраморной. Углеводы в конском мясе отсутствуют.

Калорийность казы на 100 грамм

При приготовлении колбас сильно повышается пищевая ценность продукта. Калорийность казы 445 килокалорий на 100 грамм, а других видов варено-копченых колбас – 350.

Калорийность вяленой конины

Калорийность конины вяленой – 200 килокалорий на 100 грамм, а бастурмы (вяленой вырезки) – 240.

Какая конина на вкус

Многие европейцы уверены, что конина на вкус очень мерзкая. Но подобное мнение ошибочно. Скорее всего, оно объясняется тем, что при отступлении из Москвы в армии Наполеона питались мясом павших лошадей. При этом соль и приправы заменяли порохом, что становилось причиной множества пищевых отравлений. В действительности конина обладает приятным, хотя и специфическим (немного сладковатым) вкусом и ароматом. Мясо старых лошадей может горчить и плохо пахнуть.

Деликатесы из конины

Деликатесы из конины

Конина: польза и вред для организма человека

При злоупотреблении конина вместо пользы способна оказать вред. Поэтому не стоит слишком увлекаться продуктом. Мужчинам достаточно двухсот граммов в день, женщинам – ста, а детям и старикам – семидесяти. Вводят в рацион продукты из мяса лошади не чаще трех раз в неделю.

Следует учесть, что конина быстро портится, из-за чего способна вызвать отравление. К тому же она нередко бывает зараженной сальмонеллой и трихинеллой. Поэтому мясо коня требует длительной тепловой обработки.

Окорок коня бескостный

Окорок коня бескостный

Чем полезна

Изучив состав продукта, можно сказать, чем полезна конина:

  1. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, стимулируют нервную деятельность;
  2. Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, благодаря чему запускает механизм омоложения и предотвращает раковые заболевания;
  3. Витамин А улучшает зрение;
  4. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань, чем сводят к минимуму риск переломов и развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  5. Магний и калий укрепляют миокард, улучшают сердечную деятельность;
  6. Железо и медь участвуют в процессе кроветворения (выработке эритроцитов) и увеличивают уровень гемоглобина;
  7. Антиоксиданты затормаживают рост раковых клеток, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет и повышают резистентность организма к инфекциям.

Конина благодаря полезным свойствам благоприятно действует и на другие системы организма человека:

  • придает прочность кровеносным сосудам;
  • активирует кровообращение;
  • восстанавливает пищеварительную деятельность;
  • облегчает выведение непереваренных пищевых остатков;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • предотвращает развитие склероза и дистрофические процессы в мышцах;
  • оказывает желчегонное действие;
  • понижает концентрацию холестерина, предупреждает образование тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • улучшает усвояемость сахара, понижая риск возникновения сахарного диабета;
  • активирует мозговую деятельность;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервы;
  • нейтрализует радиацию;
  • заряжает энергией;
  • выводит токсические вещества и шлаки.

Холодные блюда из конины оказывают согревающее действие.

Подходящие продукты

фотография Деликатесы

1500
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 150-250 г

Заказать

Особую пользу конина принесет людям:

  1. Страдающим анемией, сахарным диабетом, патологиями печени, онкологией;
  2. Проходящим реабилитацию после длительной болезни, операционного лечения;
  3. Подвергающимся усиленным нагрузкам (как умственным, так и физическим);
  4. Живущим в неблагоприятных в отношении экологии регионах и в областях с высоким уровнем радиации;
  5. Работающих на предприятиях с вредными условиями труда;
  6. Проходящим радио- и химиотерапию.

Пользу конского мяса смогут ощутить и аллергики, так как продукт гипоаллергенен.

Конина легко усваивается организмом. Процесс переваривания занимает 3 часа (говядина переваривается сутки).

Вяленое мясо не содержит химических добавок и максимально насыщено питательными веществами. Оно является натуральным продуктом и к тому же способно храниться на протяжении длительного времени. Оптимальную пользу вяленая конина окажет при анемии.

Рецепты из конины

Тушёная корейка из конины

Конина — мясо с повышенным содержанием белков. Калорийно за счёт жиров. Плотное и жёс…

Стейк из конины

Конина — мясо, насыщенное гемоглобином, в некоторых странах употребляется чаще осталь…

Чем полезна для мужчин

Чем полезна конина для мужчин? Прежде всего, польза для мужчин проявляется в благоприятном действии на потенцию и повышении качества спермы. Лошадиное мясо избавит от сексуальной дисфункции и сведет к минимуму риск развития бесплодия. К тому же продукт наполнит энергией, повысит выносливость и работоспособность.

Согласно статистике, у мужчины часто возникают проблемы с сердцем. В таком случае рекомендована строгая диета, при которой можно употреблять лошадиное мясо.

Чем полезна для женщин

Большинство представительниц прекрасного пола предпочитает есть нежирное мясо. В таком случае конина окажется идеальным продуктом для составления меню.

Читайте также:  Молоко при простуде польза и вред

Лошадиное мясо поможет женщинам вернуть в норму гормональный фон и обрести красивую фигуру. При регулярном употреблении оно ускоряет метаболизм и способствует растворению жировых запасов. Поэтому блюда из мяса лошади включают во многие диеты. Они позволяют без вреда для здоровья за пару недель похудеть на 4-5 килограмм. Проявится польза продукта и во внешности – кожа приобретет здоровый «сияющий» цвет, станет упругой и эластичной, перестанут выпадать волосы, улучшится состояние ногтей.

Благодаря легкоусвояемости, диетическим свойствам и высокой концентрации витаминов рекомендуется употреблять конское мясо женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Оно обеспечит организм всеми необходимыми полезными и элементами и предотвратит набор лишнего веса.

Разделка конины

Разделка конины

Польза и вред бульона из конины

Польза и вред бульона из конины до конца еще не изучены. Поэтому лучше его не использовать в пищу. Если же вы все-таки желаете попробовать бульон, то обязательно убирайте из поверхности жир. Употреблять блюдо можно только в небольших количествах. В противном случае возможны пищеварительные расстройства.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, не стоит чрезмерно увлекаться мясом конины. Злоупотребление может вызвать сбои в сердечной деятельности и развитие подагры.

Имеются и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимости;
  • обострение болезней почек;
  • подагра (из-за наличия пуринов);
  • повышенное содержание мочевой кислоты;
  • интенсивная выработка желчи.

Конина польза и вред для мужчин

Рекомендуется употреблять продукт в ограниченном количестве при онкологии кишечника, недавно перенесенных инсульте или инфаркте.

Вяленое конское мясо противопоказано при почечной недостаточности.

Малышам можно вводить конину в рацион после достижения годовалого возраста. Особенно она рекомендована детям, организм которых не может усваивать лактозу и курятину.

Можно ли конину при панкреатите

Люди, страдающие панкреатитом, часто спрашивают, можно или нет им есть конину. Не стоит сомневаться – продукт принесет пользу больным и улучшит их состояние. Он стабилизирует функционирование поджелудочной железы и ускоряет выздоровление. Но конину при панкреатите можно использовать в пищу только отварную.

Конина, приготовленная на открытом огне

Конина, приготовленная на открытом огне

Конская печень: польза и вред

Конская печень насыщена полезными веществами, особенно витаминами A, D, Е, K и группы В. В ней также содержатся белки, аминокислоты, минеральные элементы. Благодаря богатому составу продукт улучшает остроту зрения, активизирует функционирование головного мозга, усиливает синтез гемоглобина, оказывает благоприятное действие на работу печени, укрепляет зубы, придает гладкость коже и густоту волосам, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и развитие тромбоза.

Особенную пользу принесет печень конины малышам, беременным женщинам, людям, у которых диагностированы сахарный диабет, атеросклероз, анемия, а также курильщикам.

Но в любом случае полезный продукт следует есть в ограниченных количествах, чтобы он не оказал вреда.

Конская печень

Конская печень

Казылык: польза и вред

Конина нашла широкое распространение в колбасном производстве. Из нее делают сервелат, казы (казылык), махан, тутырма (суджук). В суджук может входить также баранина или говядина. Мясо лошади добавляют и в другие виды колбас, благодаря чему они становятся упругими и приобретают пикантный вкус.

Среди всех видов колбас самая вкусная – казы. В Таджикистане и Узбекистане она служит праздничным блюдом. Казылык из конины обладает не только изысканным вкусом, но и приносит пользу организму – активизирует метаболизм, способствуя похудению, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Некоторым людям казылык может оказать и вред. Поэтому он категорически противопоказан при подагре. К тому ж конская колбаса – натуральный продукт, из-за чего может заражаться паразитами. Чтобы избежать подобной опасности, необходимо покупать колбасу только в проверенных торговых точках.

Казылык

Казылык

Как выбрать и хранить мясо

Свежая конина плотная и упругая, окрашена в темно-красный цвет. Если надавить на нее пальцем, вмятины не образуются. Наличие следов от вдавливаний и слизи, сероватый и коричневый окрас, желтые жировые прожилки (свежий жир белый), резкий запах свидетельствуют о несвежести продукта. Поверхность лошадиного мяса слегка влажная и глянцевая. Если притронуться к ней бумажной салфеткой, то бумага останется сухой.

Свежее конское мясо

Свежее конское мясо

При замораживании конина утрачивает полезные свойства.

Не стоит долго хранить конину. Лучше всего держать ее в холодильнике, поместив в вакуумный контейнер. Если же возникает необходимость заморозить мясо, то его нужно порезать на куски и обмотав в фольгу, положить в морозилку.

Сроки хранения мяса лошади:

  • до 4 суток в холодильнике;
  • до 6 месяцев в морозилке при температуре выше -18° C;
  • до 10 месяцев в морозилке при температуре ниже -18° C

Способы приготовления

Лошадиное мясо очень жесткое. Чтобы придать ему мягкость, рекомендуется варить несколько часов (не менее двух), предварительно вымочив в воде и промариновав. Длительное приготовление к тому же позволит избежать заражения паразитами.

Стейк из конины за 20-30 минут

Чаще всего конину варят либо тушат. Жареное мясо (а также со старых животных) может иметь неприятный привкус и запах. К тому же оно насыщается канцерогенами и вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избавиться от специфического запаха, к мясу добавляют лук или чеснок, фаршируют его черносливом.

Изысканным вкусом отличается рагу из мяса лошади с овощами с добавлением специй. Лучше всего конина сочетается с репой, морковью, перцем, помидорами, сельдереем, луком, чесноком.

Источник