Конфеты с фруктозой для диабетиков польза и вред

22 ноября 2017
9063
Сахарный диабет – заболевание серьезное, но сегодня врачи сходятся в одном: эта болезнь – не приговор, а способ жизни, при котором стоит уделять особое внимание своему питанию. И если раньше сладости для диабетиков были строгим табу, то сегодня побаловать себя конфетами могут и те, у кого уровень сахара в крови постоянно находится на повышенном уровне. Достаточно выбрать для себя специальные диабетические конфеты, не содержащие в составе сахарозу.
Польза и вред конфет для диабетиков
Если рассмотреть внимательно состав любых специализированных сладких продуктов для больных диабетом, можно заметить, что в первых рядах окажутся непривычные уху названия ингредиентов: фруктоза, сорбит, маннит или сахарин. Это так называемые сахарозаменители. В них не содержится сахароза, которая диабетикам запрещена, а в качестве ее замены выступают фруктовые сахара (фруктоза) сахарные спирты (ксилит, маннит) или сахаринат натрия (сахарин).
Польза от таких конфет вполне очевидна: люди с диабетом первого и второго типа теперь могут побаловать себя сладким десертом без вреда для здоровья. Еще одно достоинство таких конфет: их основы – суррогаты сахара, менее калорийны, наносят меньше вреда фигуре, за что их ценят не только диабетики, но и сторонники правильного питания.
Кроме того, в состав конфет диабетического типа включены сухое молоко, фруктовые пюре или сушеные фрукты и клетчатка, что само по себе полезно для организма.
Если говорить о вреде диабетических сладостей, то он весьма невелик:
- Конфеты для больных диабетом могут все равно вызвать повышение гликемического индекса, если употреблять их в большом количестве. Норма для человека, страдающего диабетом, составляет 2-3 штуки в день, желательно с интервалом в употреблении.
- Если конфеты содержат фруктозу, стоит помнить о том, что она все-таки гораздо калорийнее других сахарозаменителей, и ее не рекомендуют употреблять людям со склонностью к ожирению.
- Недобросовестные производители используют для приготовления конфет транс-жиры, вред которых доказан, поэтому внимательно читайте состав сладостей, которые вы покупаете.
- Как и любой другой продукт, конфеты на суррогате сахара могут вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть предрасположенность к аллергии на один из компонентов, например на орехи, какао или лактозу.
Соответственно, если подходить к выбору сладостей для диабетиков с умом, приобретать их в специализированных магазинах или аптеках, знать меру и выбирать те, которые подойдут лично вам, польза от них существенно превысит вред.
В качестве заменителя сладостей используйте фрукты и ягоды. По ссылке описана польза вишни при диабете.
Вместо обычных конфет угостите своих домашних фруктами в шоколаде, тут можно прочитать рецепт.
Здесь вы найдете больше рецептов конфет из фиников.
Какие сладости можно есть?
Заменители сахара очень разнятся как по своему составу, так и по вкусовым качествам. К примеру, сахарин обладает более выраженным сладким вкусом, но при этом иногда может придавать легкий металлический привкус кондитерским изделиям. Фруктоза менее сладкая, чем сахарин, но остается одним из самых распространенных суррогатов.
Ксилит, сорбит и маннит обладают низким гликемическим индексом, но и сладости в них еще меньше, чем в фруктозе (примерно 40-60% от сладости обычного сахара).
На фруктозе
Разумеется, такие сладости имеют право на существование. Они обладают приятным вкусом и, если их есть совсем понемногу, не нанесут вреда здоровью. Фруктоза крайне медленно впитывается в кровь, из-за чего резкий скачок сахара точно не произойдет, но при этом стоит учитывать ее высокую калорийность.
Также врачи выяснили, что фруктоза плохо влияет на липидный обмен. Она не рекомендуется тем, кто болеет диабетом второго типа и обладает склонностью к быстрому набору веса.
Посмотрев этот видео-сюжет, вы узнаете о пользе и вреде фруктозы как заменителя сахара:
На сорбите или ксилите
С точки зрения пользы, такие конфеты менее калорийны, а значит, их могут есть и те, кто предрасположен к ожирению. Но и у этих заменителей сахара есть свои «подводные камни».
Из-за малого количества калорий оба эти суррогата не обеспечивают чувство насыщения, хотя воздействуют на мозг так же, как обычный сахар. Кроме того, они могут вызывать дискомфорт в желудке: метеоризм, вздутие и тошнота нередко сопровождают постоянное употребление ксилита и сорбита. Но если ваш организм реагирует на эти компоненты нормально, сладости на их основе станут прекрасным дополнением к вашему рациону.
Конфеты для диабетиков своими руками
Если там, где вы живете, существует проблема поиска диабетических продуктов, или ассортимент специализированных кондитерских изделий в продаже невелик, лучше всего приготовить конфеты самостоятельно. То же самое касается случаев, когда вы не уверены в качестве тех конфет, которые есть в свободном доступе в окрестных магазинах. Тем более что ингредиенты для них легко достать, а процесс приготовления несложный.
Какие ингредиенты можно использовать
На самом деле перечень разрешенных при диабете продуктов достаточно велик. И из него при желании можно создавать интересные вкусовые комбинации для ваших десертов.
Чаще всего для конфет используют:
- сухофрукты – природный источник фруктозы и кладезь витаминов;
- орехи, в частност, грецкий или фундук;
- семена: кунжут, нигелла, льняное семя, мак;
- кокосовая стружка;
- сливочное масло;
- какао или его более сладкий заменитель кэрроб;
- натуральный черный шоколад на фруктозной основе.
Какао и шоколад в последние годы признаны полезными продуктами для диабетиков, но только если они натуральные, а шоколад не содержит глюкозные компоненты.
Рецепт сладостей на финиковой основе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
финики – | около половины килограмма |
орехи грецкие или фундук – | 1 стакан |
масло сливочное – | ¼ стандартной упаковки |
измельченные орехи, мак, стружка кокоса или какао – | для обвалки конфет |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 422 Ккал |
Финики – один из самых полезных сухофруктов. А еще из них можно приготовить конфеты, напоминающие шоколадные.
- Для начала очистите финики от косточек. Залейте их кипятком на 10 минут и дайте постоять. Затем откиньте на дуршлаг и немного просушите.
- В чашу блендера уложите финики и орехи (последние можно немного просушить в духовке), добавьте сливочное масло и хорошо измельчите до однородной тягучей массы.
- Подготовьте стеклянную или пластиковую плоскую тарелку или формочку для конфет. Немного пройдитесь по ее поверхности кисточкой, смоченной в растительном масле (это нужно, чтобы конфеты не прилипали).
- Какао, мак или измельченные орехи разложите по блюдцам.
- Мокрыми руками возьмите небольшую часть массы и скатайте в шарик.
- Обваляйте в одном из блюдцев и выложите на тарелку.
- Остальные конфеты формуйте так же.
- Старайтесь выкладывать готовые сладости на расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипли.
- Поставьте готовые конфеты на полчаса в морозильную камеру для застывания.
Сухофрукты в шоколаде
Этот десерт практически ничем не отличается от фабричных конфет. Для него нужны:
- курага – 200 граммов;
- чернослив – 200 граммов;
- шоколад на фруктозной основе – 200 граммов;
- орехи грецкие – 100 граммов.
Энергетическая ценность: 435 кКал/100 граммов.
Время приготовления: 5 часов + 20-30 минут.
Сухофрукты замочите в холодной воде на 5 часов. Желательно делать это в отдельной посуде, чтобы не перебить запах кураги черносливом. Орехи просушите, выберите целые ядрышки. Шоколад наломайте на куски и поставьте на водяную баню топиться на медленном огне.
В каждый плод кураги и чернослива вложите ядро грецкого ореха, наколите на длинную шпажку и окуните в растопленный шоколад. Затем выложите на гладкую стеклянную поверхность и просушите час-полтора в прохладном месте.
На видео представлен еще один рецепт самодельных конфеты с сухофруктами:
Важные рекомендации
При употреблении сладостей для диабетиков стоит помнить о некоторых важных моментах:
- Лучше всего есть их с интервалом в несколько часов.
- Конфеты лучше будут усваиваться и не поднимут уровень сахара, если запивать их зеленым чаем или отваром шиповника.
- Если вы решили побаловать себя конфетой, откажитесь от добавления суррогатов сахара в чай или другие напитки.
- Есть диабетические конфеты каждый день запрещено, даже если вы будете соблюдать суточную норму.
Диабет накладывает отпечаток на образ жизни, и это касается в первую очередь культуры потребления сладостей. Для больных диабетом обычные десерты и конфеты – под запретом, но зато существует разумная альтернатива продуктам с глюкозой: специализированные кондитерские изделия на основе сахарина, фруктозы, ксилита или сорбита. Они продаются как в аптеках, так и в специализированных магазинах или отделах с товарами для больных диабетом, но гораздо проще и безопаснее сделать полезные конфеты своими руками.
Какие сладости и в каких количествах можно диабетикам, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Первой градской больницы Оксана Миронова.
Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается после 40 лет у людей с избыточной массой тела и ожирением, к которым приводит в том числе невоздержанность в употреблении сладостей и жиров. Таким людям сахар в рационе (а также продукты, которые ведут к повышению сахара в крови) необходимо ограничивать. Кстати, мало кто знает, что диабет 2 типа может иметь наследственную предрасположенность и передаваться по наследству. Если заболевание было у одного из родителей, вероятность заболеть у ребёнка составляет 30–40%. Если диабетом болеют оба родителя — 70%. И в такой ситуации именно здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, контроль веса) может спасти от заболевания. И наоборот, если человек, в отличие от родителей, приобретает ожирение, это шанс на каком-то этапе жизни заболеть сахарным диабетом 2 типа.
Конечно, любой углевод, не только чистый сахар, будет влиять на уровень сахара крови. Однако резко ограничивать или полностью отказываться от углеводов нельзя. Как здоровые люди, так и пациенты с сахарным диабетом второго типа должны получать не меньше 55% углеводов с пищей, ведь они обеспечивают организм энергией. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» углеводам, которые не так быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. Разберёмся, что из них можно употреблять в качестве сладкого десерта.
Фрукты и ягоды. Идеальный вариант для замены сладостей. В них содержится натуральный моносахарид фруктоза. Наличие пищевых волокон во фруктах и ягодах приводит к замедлению всасывания фруктозы. Плюс к тому во фруктах и ягодах есть витамины и антиоксиданты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям с сахарным диабетом употреблять 300–400 г фруктов и ягод в день. Лучше при этом отдать предпочтение несладким сортам, а сладкие — виноград, бананы, финики, хурму — ограничить.
Сладости для диабетиков на фруктозе. Фруктоза содержит 3,7 калории на 1 грамм, а обычный сахар — 4 калории. Так что увлекаться такими продуктами тоже не стоит. При сахарном диабете допускается употреблять до 30–40 г фруктозы в день. Надо понимать, что в составе сладостей на фруктозе есть также мука, в их рецептуру нередко добавляют насыщенные жиры и трансжиры. И в итоге они порой оказываются калорийнее обычных сладостей. Если злоупотреблять такими продуктами, это будет приводить к набору лишнего веса. А это косвенно влияет на инсулинорезистентность клеток и развитие диабета.
Продукты и блюда с сахарозаменителями. Сахарозаменители есть натуральные и синтетические. Натуральные — это ксилит, сорбит. Их можно употреблять, но не более 20–30 г в день. В больших количествах они могут вызывать осмотическую диарею, тошноту, боли в животе. Кроме того, если количество сахарозаменителей превышает 30 г в день, то они тоже могут вызвать повышение сахара в крови.
К натуральным безопасным сахарозаменителям относится стевия. Она в 150–200 раз слаще сахара и менее калорийна. Бывает как в виде сиропов, так и таблеток. Её можно использовать при приготовлении блюд, выпечки, горячих, холодных напитков. Однако при выборе сахарозаменителя следует учитывает индивидуальную переносимость. Разные их виды подходят не всем.
Синтетические сахарозаменители — цикламат, аспартам, сукралоза. Очень много мифов, что они вызывают рак. Однако эти добавки проходят многие исследования на безопасность, чтобы попасть на рынок. Поэтому все они в умеренном количестве допустимы.
Обычные конфеты, печенье, торты, мороженое. Всем иногда хочется съесть что-то сладкое. Иногда можно себе чуть-чуть позволить. Но желательно определить показатели глюкозы через 2 часа. Если показатели стали очень высокими, а пациент находится на инсулинотерапии, обычно врач заранее разъясняет, как можно изменить дозу вводимого инсулина. Но эта мера разовая. Невозможно есть конфеты и все время повышать дозу инсулина.
Если пациент на сахароснижающих препаратах, то лучше исключить этот продукт из своего рациона или уменьшить его количество.
Мёд. Рекомендуется исключить. Многие пациенты стремятся заменить им сахар, но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми он обладает, уровень глюкозы он повышает точно так же, как обычный сахар.
Помимо сладостей, есть другие, несладкие сами по себе продукты, которые в организме повышают уровень сахара.
Хлеб. Многие считают, что черный хлеб предпочтительнее, чем белый. Это не совсем так. Лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновому или отрубному. Такой продукт будет повышать сахар медленнее.
Рис. Дикий или бурый рис вполне допустимы при сахарном диабете, как и другие его сорта. Но рис должен быть правильно приготовлен. Его нужно варить до состояния аль денте, чтобы он не превращался в разваренную кашу. Вообще стоит учитывать, что на скорость повышения глюкозы в крови влияет вид кулинарной обработки продукта: измельчение, дробление, длительная термическая обработка ускоряют распад углеводов и способствует превращению медленных углеводов в быстрые.
Зерновые каши (овсянка, гречка). Каши — это сложный углевод. Но опять же, для приготовления гречневой и овсяной каши не стоит варить крупу долго. Она должна оставаться рассыпчатой.
Картофель и макароны. Допускается отварной, запечённый или сваренный «в мундире». Порция — 1–2 картофелины размером с куриное яйцо. И не каждый день. Картошка — тоже сложный углевод, содержит крахмал. Если из нее сделать пюре, добавить молока, она становится более быстрым углеводом и всасывается быстрее. Жаренный на масле картофель имеет более высокую калорийность и гликемический индекс. Если говорить про макароны, то их тоже не следует совсем исключать из своего рациона, так как они относятся к «медленным углеводам». Лучше их выбирать из твердых сортов пшеницы.
Опубликовано 23.10.2019 ·
Комментарии: 8
·
На чтение: 9 мин
·
Просмотры:
Post Views:
12 012
Фруктоза при сахарном диабете 2 типа: стоит ли оно того?
Информация, которой я сегодня поделюсь, ценна не только для диабетиков 2 типа, но и тем, кто имеет ожирение печени. А также тем, кто более-менее здоров, но имеет 5-10 лишних килограмм, от которых собирается избавиться. На первый взгляд фруктоза может показаться заманчивой альтернативой обычному столовому сахару при сахарном диабете 2 типа. Она в пару раз слаще обычного сахара и имеет низкий гликемический индекс! Поэтому кажется идеальнй, чтобы “убить сразу двух зайцев”. И сахар крови успешно контролировать И сладкоежек не обидеть. Но, как показывает клиническая и жизненная практика, этот подход поверхностен и порочен. Потому что не учитывает некоторых метаболических особенностей фруктозы.
Сегодня в статье я простым крестьянским языком объясню, почему применение фруктозы это сумасшедшая идея. Не только у диабетиков, но и у здоровых людей. Я также затрону тему счастливого детства. Это будет моим кратким ответом на вопросы родителей: “Ну, как так! Не дать ребенку сладость? Зачем отнимать у него детство?”
Что такое фруктоза
Для начала, небольшой теоретический базис! Фруктоза является одним из простейших сахаров (олигосахаридов). Её можно встретить эксклюзивно много во фруктах. Поэтому она еще называется фруктовым сахаром. В животной пище она не встречается совсем. Она также входит в состав обычного столового сахара.
Роль фруктозы в метаболизме
Этот углевод не обладает какими-то специфическими и критическими функциями в теле. Мы можем обойтись без него в пище, потому что тело способно создавать её. Сравним фруктозу с глюкозой. Последняя является нашим “родным” кровяным сахаром. Ей могут питаться все клетки организма. С фруктозой все совершенно не так. Ни одна ткань тела не может напрямую питаться фруктозой, кроме некоторых незначительных исключений. Когда в тело попадает субстанция, с которой оно не может ничего сделать, то в работу включается печень. 100% поступающей в тело фруктозы метаболизируется печенью. Она решает её дальнейшую судьбу, исходя из состояния. в котором сейчас находится организм.
При обычных условиях печень может “безболезненно” усвоить 50 грамм фруктозы в день. Она сделает из неё глюкозу. Часть которой отправит в кровь, а другую отложит в собственные запасы гликогена. Что значит “обычные условия” в этом контексте? Это когда у человека стабильный рацион, он не теряет и не набирает вес. При этом у него нормальный сахар крови и почти полные запасы сахара в виде гликогена мышц и печени.
Количество фруктозы свыше 50 грамм будет отправлено в долгосрок. Это значит, что печень сделает из неё жир. То есть активируется процесс создания собственного насыщенного жира (де ново липогенез). Я упоминал его в статье о жирофобии. Это процесс включается всегда, когда тело получает ненужные углеводы. Затем, часть этого жира печень отправит в кровь и в анализе крови это будет видно по триглицеридам. Остальная часть запасется в самой печени.
Это процесс не имеет предела. Вся излишняя фруктоза будет превращена в жир.
Почему фруктоза сжигает человека изнутри
Все углеводы обладают повреждающим действием на кровь и сосуды. Поэтому тело следит, чтобы концентрация сахара крови не превышала максимум, с которым могут справиться антиоксидантные системы и гликокаликс (защитный слой на сосудах). Для этого и существует инсулин! Он вовремя должен прятать лишний сахар из крови и сосудов в клетки, чтобы он не натворил дел.
Суть в том, что углеводы стараются “прилипнуть” ко всему, чего касаются. Они пропитывают собой любую свободную молекулу, вещество. Это называется гликированием и сопровождается сильным окислительным стрессом, который повреждает все окружающие структуры.
Примером конечного результата этого процесса является гликированный гемоглобин. Это гемоглобин, к которому необратимо пристал сахар. В анализе он называется еще HbA1c и я подробнее рассказывал о нем в статье о раннем выявлении нарушений углеводного обмена.
Этот белок, обожженный сахаром, один из примеров конечных продуктов гликирования (КПГ). Они как раз и образуются в результате “пропитывания” сахаром крови всего и вся. Это нормальный процесс и для его контроля есть свои механизмы. В целом, гликирование, происходящее в крови, напрямую увеличивает общий уровень воспаления в теле. Поэтому инсулинорезистентность и высокий сахар крови так тесно связаны с развитием 95% неинфекционных заболеваний.
Но причем тут фруктоза?
Если принять способность глюкозы (оригинальный сахар крови) к гликированию за х1, то способность фруктозы к гликированию превышает х10. Она более чем в 10 раз сильнее стремится реагировать с окружающей её средой. Поэтому токсичность фруктозы для содержимого кровеносных сосудов начинается с очень маленьких концентраций.
И тело знает это! Поэтому не позволяет фруктозе свободно перемещаться по крови. Оно стремится держать её концентрацию ниже 1% от концентрации глюкозы. Поэтому фруктоза, после всасывания из пищеварительной системы, не отправляется сразу в общий кровоток. Сначала тело отправляет её в печень, чтобы та приняла на себя основной удар и обезвредила избытки. Она не выпускает её из себя в чистом виде, а перерабатывает её либо в глюкозу, либо в жиры.
Вред фруктозы при лишнем весе и сахарном диабете второго типа
Мы помним, что в нормальных условиях около 50 грамм фруктозы переносится здоровым телом без проблем. Но лишний вес и инсулинорезистентность (диабет) это далеко не обычные условия, в не самом здоровом теле.
И при лишнем весе и при диабете имеются общие черты. Например, инсулин в крови повышен больше нужного. Кровь переполнена сахаром. Запасы гликогена и в мышцах в печени заполнены до предела. Это правда, что фруктоза не поднимет значительно сахар крови, но эта особенность имеет 0 пользы на описанном фоне.
Фруктоза, которая поступит в тело (а затем в печень) на этом фоне будет вся превращена в жиры. Потому что в теле уже нет места для сахара. К чему это приведет:
- Высокая концентрация жиров в крови. В анализе крови это повышенные триглицериды. Высокие триглицериды это сильный фактор риска в отношении преждевременной смерти от любых причин.
- Ожирение печени. Это неалкогольная жировая болезнь печени – стеатогепатоз. На фоне инсулинорезистентности фруктоза может стать её главной причиной
- Повышенная мочевая кислота. Метаболизм фруктозы это очень интенсивный процесс, поэтому он увеличивает концентрацию мочевой кислоты. Этим фруктоза вносит свой вклад в развитие подагрического артрита, а также эссенциальной гипертензии.
Диабет как бизнес
Диабет это мощный бренд и прибыльный рынок. И среди сопутствующих товаров есть не только глюкоментры, но и сладости с сахарозаменителями, среди которых мы и находим фруктозу. В каждом магазине сейчас можно встретить богатую полку сладкого для диабетиков. Самые вредные из них, как раз, те, что на фруктозе. Это худший вариант. Далее идут другие сахзамы и подсластители. Самые безобидные это эритритол, ксилитол и прочие “-олы”. Если я говорю, что они лучше фруктозы, то это не значит, что они хороши сами по себе. Все в сравнении.
Богатый выбор костылей для сахарной наркомании
Надо понимать, что подобные продукты не решают проблемы диабета и инсулинорезистентности. Наоборот, они только поддерживают её, так как сохраняют зависимость от сладкого вкуса. А это проявление перегруженного углеводного обмена и угнетенного жирового. Чем по своей сути и является диабет второго типа.
Диабет втрого типа и инсулинорезистентность это нормальное проявление высокоуглеводного образа жизни. Никакие замены сахара не решат проблемы, кроме сокращения углеводов до адекватного минимума в своем рационе. Об этом подробнее здесь: Сколько нужно есть углеводов в день?
Фруктоза, алкоголь и… детство
Интересно сравнить метаболизм фруктозы и этанола. В отношении фруктозы мы уже знаем, что ей на 100% занимается печень. С этанолом ситуация схожая. 10% алкоголя метаболизирует мозг. Поэтому возникает опьянение, то есть банальная интоксикация. 10% алкоголя обезвреживает кишечник, поэтому алкоголь имеет прямое отношение ко всем заболеваниям кишечника. Оставшиеся 80% приходятся на печень. И так случилось, что обезвреживание алкоголя и фруктозы очень похожи!
Из алкоголя также создаются жиры и он также приводит к ожирению печени. Только в данном случае это будет называться алкогольная жировая болезнь печени. И алкоголь также приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови.
Алкоголь и фруктоза это одно и то же? За некоторым различиями они практически идентичны. Фруктоза только не вызывает интоксикации в головном мозге. Вся её токсическая нагрузка приходится на печень. Все-таки неалкогольная жировая болезнь печени (я бы сказал фруктозная) встречается во много раз чаще, чем алкогольная жировая болезнь печени.
Фруктоза и дети: бухаем сахарами
Меня часто спрашивают родители про питание своих детей. Ведь они постоянно клянчат сладости. А зачастую ещё и жестоко манипулируют ими, чтобы получить желаемое. Родители оправдывают свою слабость общими фразами типа “у ребенка детство же!”. По-моему скромному мнению такая интерпретация детства губительна. В конечном итоге она сделает кого-то из детей сахарным наркоманом, несчастным толстяком или диабетиком. Ожирение, диабет и ожирение печени теперь встречаются в возрасте 9-10 лет.
Сладости, которые так привлекают детей полны сахара. А в сахаре полно фруктозы. Теперь припомним сравнение фруктозы с алкоголем и проведем мысленный эксперимент.
Станешь ли ты разрешать своему ребенку пить виски, пиво и вино? Не думаю. Но ты разрешишь ему закинуться сахарно-фруктозной бомбой, которая отличается от алкоголя только тем. что не вызывает опьянения мозга.
Почему-то ты запрещаешь своему ребенку бухать алкоголем, но не запрещаешь бухать сахарами. И это при том, что последние более токсичны для печени, чем алкоголь.
Так что, все промышленные сладости — печеньки, мороженки, тортики это всего лишь еще один вид наркотика для детского сегмента потребителей. Делай выбор, товарищ родитель.
Ключевые рекомендации
- Фруктоза в чистом виде это проблема для организма любого человека. Нет особого смысла заменять ей обычный столовый сахар. Я в принципе не вижу пищевого применения у фруктозного порошка и продуктов на ней в питании любого человека.
- Можно использовать другие подсластители, но только как временный шаг на пути к полному избавлению от промышленного сладкого вкуса.
- Во фруктах также очень много фруктозы. Однако там она “прикрыта” клетчаткой, что слегка снижает её всасывание. По своей биологической ценности фрукты довольно бедны, поэтому не могу рекомендовать использовать их в качестве полноценной основы рациона. Тем более современные. Можно изредка баловать себя ими. Безвредное количество фруктов для каждого человека индивидуально и зависит от многих факторов его жизни. Советую прочесть:
- Большая ли разница между современными фруктами и сладостями?
- Рейтинг биологической ценности еды. Там можно найти инфо о биоценности фруктов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Post Views:
12 012