Конфеты с арахисом польза или вред
Наша статья об арахисе в шоколаде. Будет представлена информация о том, насколько полезен этот продукт. Также вы узнаете о том, как можно приготовить его дома. Но перед этим стоит разобраться в степени пользы и вреда арахиса для организма.
Польза арахиса
Такой орех быстро утоляет голод, стоит недорого. Польза его заключается в большом количестве витаминов. К тому же считается, что арахис является природным антиоксидантом. Его следует кушать людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если регулярно употреблять арахис, то снижается риск возникновения опухолей.
Доктора советуют кушать этот орех тем людям, у которых есть разного рода проблемы с нервной системой, а также диагностированы такие недуги, как гастрит или же язва.
Регулярное употребление такого продукта позволяет значительно укрепить иммунитет, улучшить память, слух и внимание. В арахисе много клетчатки. Она выводит из организма токсины, что помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
В арахисе содержится железо. Оно улучшает как состав крови, так и процесс кроветворения. В составе этих орехов есть калий, который положительно влияет на работу сердца и сосудов, а также магний. Этот минерал необходим для работы сердечной мышцы.
В составе арахиса есть большое количество кальция и фосфора. Они улучшают состояние костной ткани. Такой орех обладает желчегонным свойством. Поэтому он полезен для людей с гастритом, язвой, а также тем, кто страдает проблемами с кроветворением. Также в арахисе имеется фолиевая кислота. Она полезна всем, но особенно беременным. Фолиевая кислота активизирует процесс обновления клеток.
Вред арахиса и противопоказания
Чем вреден арахис? Он может нанести вред, если присутствует индивидуальная непереносимость этого ореха. Не стоит также забывать о том, что арахис — это мощный аллерген. Поэтому употребление его нужно начинать с нескольких штучек, а не сразу с горсти.
Также желательно не кушать этот орех людям, страдающими такими заболеваниями, как артроз и подагра. Из-за большого количества ореха может появиться расстройство пищеварения.
Не следует также забывать о высокой калорийности продукта. Из-за чего стоит ограничить потребление арахиса тем, кто страдает ожирением. С осторожностью его нужно употреблять тем, кто следит за фигурой.
Классический рецепт
Как делают арахис в шоколаде в домашних условиях? Сначала рассмотрим классический вариант приготовления сладости. В таком случает используется всего два компонента, а именно:
- 200 грамм орехов;
- 300 грамм шоколада.
Пошаговый рецепт:
- Первоначально растопите шоколад на водяной бане.
- Очистите орехи от шелухи, обжарьте.
- В расплавленную шоколадную массу отправьте арахис.
- Затем сформируйте шарики (небольшие по размеру). Уберите их на несколько часов в холодильник.
В 100 граммах арахиса в шоколаде содержится 580 ккал. Поэтому не нужно увлекаться лакомством, дабы потом не пришлось жалеть о приобретенных килограммах.
Арахис в глазури
Не менее популярен и арахис в глазури. В 100 граммах этой сладости – 506 ккал. Если вы боитесь набрать лишний вес, после того как съедите 50-10 граммов орешков, то знайте, что калории можно легко и просто сжечь, если 40 минут поплавать или 1 час покататься на велосипеде.
Для приготовления понадобится:
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 плитка шоколада;
- немного коричневого сахара;
- 1 ст. ложка арахиса.
Приготовление орешков:
- Сначала нужно очистить арахис от шелухи. После чего обжарьте его на сковороде.
- Соедините с лимонным соком сахар. Прогрейте массу до полного растворения кристаллов.
- К жидкой основе добавьте шоколад, который вы заранее поломали на куски. Растопите его.
- В полученную шоколадную глазурь отправьте арахис. Перемешайте компоненты.
- Возьмите большую тарелку (желательно плоскую). На нее выложите орешки в глазури. Сверху их обсыпьте коричневым сахаром. Отправьте на несколько часов в холодильник охлаждаться.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, чем полезен арахис в шоколаде, как его делать в домашних условиях. В статье мы рассмотрели два разных рецепта. Выбирайте для себя подходящий вариант и готовьте с удовольствием. Надеемся, что эта информация будет вам полезной.
Его называют орехом, притом – земляным, поскольку вырастает он под землей. На самом же деле, арахис относится к семейству бобовых, к которым его можно отнести, лишь взглянув на плотные стручки, напоминающие своей формой фасоль и бобы. Вырастает он в теплом климате, в апреле и мае – готов к уборке, после чего его выкапывают и сушат.
Польза ореха
Несмотря на принадлежность этого растения к роду бобовых, по своим вкусовым качествам он не уступает орехам, которые обожают и дети, и взрослые. Причем, наиболее вкусны они в жареном виде, что среди настоящих орехов не приветствуется. Зато, арахис даже рекомендуется прожаривать в духовке, так как наиболее аллергенной является кожа ядра, которую легко очистить с термически обработанных орехов.
Арахис богат витаминами (А, В группы, D, Е и РР), минералами, растительными жирами, аминокислотами, фолиевой и линолевой кислотами, белком, биотином, сахарами, углеводами и многими другими органическими веществами. Он с успехом заменяет мясо для тех, кто постится и вынужден отказываться от некоторых, необходимых организму веществ.
Пищевая ценность арахиса
Огромное количество антиоксидантов в его составе позволяет не только предупреждать и замедлять, но и полностью останавливать рост злокачественных опухолей. Регулярно употребляя арахис, мы укрепляем свою иммунную систему, которая лучше противостоит простуде и вирусным инфекциям.
Регулярное умеренное употребление арахиса способствует укреплению иммунной системы.
Больные, страдающие сахарным диабетом, нормализуют уровень сахара в крови без медикаментов, употребляя арахис. На сосуды он также действует благотворно, приводя в норму повышенное давление.
Мононенасыщенные жиры, находящиеся в орехе, уменьшают риск развития сердечных заболеваний и даже инфаркта. Благодаря триптофану – аминокислоте, из которой синтезируется серотонин, арахис не только повышает настроение, но и справляется с депрессивными состояниями и стрессами.
Любовь к этому виду бобовых улучшает работу головного мозга, позволяет с легкостью запоминать новую информацию и концентрировать свое внимание. Употребляя арахис, мы нормализуем пищеварение, повышаем качественный состав крови, выводим из организма вредные вещества и токсины.
Считается, что он помогает как мужчинам, так и женщинам в борьбе с бесплодием, так как приводит в норму гормональный баланс организма.
Как выбрать и жарить арахис?
Этот орех можно покупать и в очищенном виде, и в скорлупе, и сырым, и уже поджаренным. Главное, на что следует обратить внимание – на отсутствие насекомых и плесени на его поверхности, затхлого запаха. Орех в кожуре не должен слишком громко греметь при тряске, это может быть признаком того, что он слишком пересох.
Произрастает орех в Китае, Америке, Аргентине, Индии, Африке. Самый вкусный и качественный – аргентинский и американский арахис: польза и вред именно этих сортов изучены наиболее подробно. Из него получают арахисовое масло, по количеству полезных веществ оно сравнимо, пожалуй, с оливковым. Плоды используются в кулинарии, их добавляют в выпечку, торты, конфеты, как приправу к мясным блюдам, а также в соусы. Из жмыха производят вкуснейшую халву. Едят арахис и, как самостоятельное блюдо.
Наиболее качественным орехом является американский и аргентинский арахис.
Обжаренные орехи хранятся дольше, с их поверхности уничтожаются возможные плесневые грибки, да и желудочно-кишечным трактом жареный арахис усваивается гораздо лучше, чем сырой. Для этого в духовой шкаф, разогретый до температуры 70–80 градусов, нужно поместить орехи на сковороде или на противне на 20 минут. Время от времени, желательно их перемешивать.
Вред продукта
Как и орехи, арахис весьма калориен – на 100 граммов приходится 550–600 ккал. Поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве не только людям с повышенной массой тела, но и абсолютно здоровым. Несмотря на это, существуют даже диеты, в которых главным продуктом является именно арахис из-за способности масла в его составе подавлять чувство голода. Правда, количество орехов, которое можно съесть в течение суток – горстка, большее же количество, вместо ожидаемого похудания, может довести и до ожирения.
Употреблять арахис необходимо с осторожностью лицам придерживающимся диет, так как 100 гр продукта содержат около 550 ккал.
Не рекомендуется употреблять арахис и людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами. Неправильный сбор, сушка, хранение и транспортировка могут свести «на нет» полезные свойства этого растения, сделав его очень мощным аллергеном. В этом случае, в нем могут образоваться ядовитые афлатоксины, из-за которых возникает сильная аллергия и различные заболевания. Поэтому при покупке и следует обратить внимание на его внешний вид. Арахис не должен быть сырым, пересушенным, со следами плесени и иметь затхлый либо прогорклый запах.
Детям можно дать на пробу не более 5–10 штук в день, так как протеины арахиса – одни из самых сильнейших веществ, дающих аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Некоторые, впадая в такое состояние, даже умирают. Сразу следует внимательно отнестись к таким симптомам, как боль в горле и животе, рвота, тошнота, отек и зуд. При первых же признаках нужно вызвать скорую помощь, уложив больного на спину.
Существует немало пользы арахиса для человеческого здоровья, но как и любой продукт, данный орех может навредить организму.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/arahis-polza-vred-zdorovya
калорийность арахиса
Сегодня арахис такой же обычный продукт как хлеб или молоко. И мало кто может быть задумывается, что это важная сельскохозяйственная культура несет в себе и пользу и вред.
- Арахис: польза и вред
- Хранение и применение арахиса
- Выращивание арахиса
Арахис: польза и вред
Арахис, или земляной орех, семейство бобовых, однолетнее растение не более 70 см высотой. Родиной арахиса принято считать Бразилию, где растет большинство его видов.
Арахис очень полезный продукт. В нем содержится более 50% невысыхающих жирных масел, крахмал, сахар, витамины В, Е, D, легкоусвояемые белки и пантотеновая кислота. Кроме того, в арахисе содержится огромное количество антиоксидантов, и абсолютно нет холестерина, что делает арахис незаменимым продуктом для диабетиков и лиц с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, в арахисе содержится фолиевая кислота, способствующая сохранению молодости организма. Регулярное употребление арахиса является профилактикой онкологических заболеваний.
Введение в рацион арахиса положительно влияет:
— на иммунную, нервную и систему обмена веществ;
— улучшает мозговую деятельность: улучшается слух, организм наполняется энергией, уменьшается степень хронической усталости;
— улучшается работа ЖКТ, способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
— благодаря содержанию в арахисе витамина Е масла, мази и эмульсии на его основе применяются при лечении кожных заболеваний.
Кроме того, арахис в разных областях полезен:
— мужчинам – для нормализации гормонального фона, снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а также положительно сказывается на росте волос головы
— женщинам – также, для нормализации гормонального фона (особенно менструального цикла), помогает при восстановлении дефицита железа, помогает справляться с возрастными изменениями организма.
Детям арахис полезен, но с осторожностью, поскольку это очень сильный аллерген. Но, в целом, арахис важен для развития детского организма.
арахис неочищенный
К вредным свойствам арахиса можно отнести:
В первую очередь, аллергию, последствиями которой может быть как простая крапивница, так и тяжелый анафилактический шок.
Во-вторых, арахис очень калориен. В меру использования, калорийность продукта полезна, но в больших количествах употребление арахиса не рекомендовано. Это может привести к проблемам с лишним весом, а впоследствии привести к ожирению и диабету.
В-третьих, избыточное употребление арахиса приводит к образованию тромбозов и загустению крови, что сказывается на сердечно-сосудистой системе организма.
В-четвертых, излишнее употребление арахиса отрицательно сказывается на работе ЖКТ, и может быть причиной нарушений в пищеварительной системе.
В-пятых, арахис не рекомендован к употреблению беременным и кормящим мама, а также лицам страдающим заболеваниями суставов.
Кроме всего этого, нарушение условий хранения арахиса может стать причиной развития грибковой инфекции – афлатоксина, и влечет за собой сильнейшее отравление.
Калорийность арахиса составляет 551 ккал на 100 грамм продукта, БЖУ – 26,3/45,2/9.9.
О принципах здорового питания можно ознакомиться из статьи .
Хранение и применение арахиса
Для того, чтобы арахис приносил пользу его нужно не только правильно выбрать, как готовый продукт, но и правильно хранить. На сегодняшний день ассортимент арахиса на прилавках магазинов очень большой. Это жареный арахис и в глазури, и соленый. И фасованный и весовой. Стоит помнить, что хранить очищенный арахис следует в холодном месте, в холодильнике, в закрытой таре, чтобы избежать прогорклости продукта. Да и неочищенный арахис также хранится в прохладном месте. Сроки хранения арахиса небольшие, и составляют не более 9 месяцев.
выращивание арахиса
Орехи, в частности арахис, являются источником витаминов и минералов. Как правило, продукты употребляются в пищу после тепловой обработки. И именно арахис сохраняет свои полезные качества после обработки. Причем, после тепловой обработки таких веществ, как полифенолы, в арахисе становится больше ровно на треть. Эти вещества выступают профилактикой в борьбе с раковыми клетками.
В сыром виде арахис также полезен, но именно сырой арахис может привести к расстройству пищеварения, и к аллергии. Кроме того, арахис в сыром виде не так вкусен.
Сейчас же очень часто можно встретить бланшированный арахис, т.е. арахис очищенный не только от скорлупы, но и от кожицы. такой арахис приятнее в употреблении и удобнее в кулинарии. В остальном, при правильной обработке и условиях хранения, бланшированный арахис ничем не отличается от арахиса сырого или обжаренного, с добавками или без таковых. О том, как правильно выбрать арахис, можно узнать из видео.
Выращивание арахиса
В наш век технологий получить любой продукт вопрос желания и некоторого времени. Но сейчас очень многие люди хотят быть уверенными в продуктах и потому стараются самостоятельно производить тот или иной продукт. Так и с выращиванием арахиса . Но здесь есть ряд условий:
- Температурный режим. При высадке растения температура воздуха должна составлять +20 градусов, а температура земли +15.
- Грунт. Качество земли имеет огромное значение, т.к. на неудобренной земле арахис плодов не даст. Поэтому, лучшим местом для высаживания арахиса являются участки, где ранее уже высаживались зерновые культуры, или огурцы.
Уход за высаженным арахисом очень важен. Своевременное окучивание, полив и подкормка растений, а также удаление вредителей очень важно для получения урожая.
Арахис есть или не есть? Что из себя представляем арахис? В чем польза арахиса? Какой арахис лучше всего употреблять? Эти и другие интересные вопросы обсудим с вами в этой статье.
Арахис называют земляным орехом, отсюда 1 факт:
1. Знаете ли вы, что арахис растет и созревает под землей? Арахис культурный – однолетнее растение, высотой до 70 см. Выращивают арахис в песках либо суглинистых почвах с жарким засушливым климатом. После того, как растение отцветает, на нем образуются бобы, созревая, наклоняются под собственным весом, зарываются в землю, где и происходит дозревание арахиса. Семянные бобы защищены плотной оболочкой. В сентябре-октябре арахис выкапывают и просушивают.
2. Арахис относится к семейству бобовой травы, так что с точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно.
урожай арахиса
урожай арахиса
урожай арахиса
3. В 1500 годах арахис считался превосходным кормом для свиней и едой бедняков.
4. Всем известная арахисовая паста – это измельченный и протертый арахис с добавлением растительного масла. Арахисовую пасту можно приготовить в домашних условиях, только для того необходим мощный измельчитель. Также из арахиса получаются вкусные конфеты.
5. Арахис – очень калорийный продукт: на 100 грамм приходится 530-560 ккал. В арахисе содержатся жирные масла, которые быстро насыщают организм. Кроме того, в арахисе есть до 37% белка. Как известно, белок является главным строительным материалом организма.
6. Химический состав арахиса богат на содержание аминокислот, витаминов группы В, Е, Н, калия, кремния, магния, марганца, фосфора. Благодаря этому, улучшается сердечно-сосудистая деятельность и обмен веществ, снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, уменьшается уровень «плохого» холестерина в крови.
7. Регулярное употребление арахиса в пищу снижает вероятность появления камней в желчном пузыре.
8. Арахис нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клетчатки, которая доходит до кишечника практически в неизменном виде.
очищенный арахис
9. Арахис обладает низким гликемическим индексом (23),следовательно, он не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови, разрешен при диабете.
10. Арахис – источник аргинина, аминокислоты так необходимой мужской половине человечества!
Противопоказаниями к употреблению арахиса являются аллергические реакции и болезни, связанные с нарушением всасывания железа в организме.
Какой арахис лучше всего есть?
В продаже встречается жареный, соленый, сладкий (халва, козинак) и сырой арахис. Соленый, сладкий и жареный арахис лучше исключить из рациона, так как в них содержание полезных веществ гораздо меньше. Отдавайте предпочтение подсушенному в духовке либо при низкой температуре на сковороде арахису.
арахис в скорлупе
арахис в скорлупе
Я покупаю арахис в сыром виде на развес. Как правило, в отделе сухофруктов продают несколько разновидностей арахиса по доступной цене. После покупки просушиваю арахис (не жарю!) в духовом шкафу.
Если вам есть, что добавить, пишите комментарии!
Вам будет интересно узнать:
Редкие, но такие полезные, крупы в нашем рационе
Чеснок, лимон, мед и имбирь – рассказываю, как извлечь максимальную пользу
Путешествие арахиса
Родина арахиса — Южная Америка. Версий о том, как он попал в Европу, несколько. Одна из них гласит, что португальские колонизаторы в XVI веке завезли его в Макао, откуда арахис попал в Китай и Индию. А эти страны имели, как известно, прямое сообщение с Лондоном. Сначала жители Европы, вероятно, ели китайский арахис. Сегодня нам, в том числе в России, доступны китайский, аргентинский, израильский и российский арахис родом из Астраханской области.
Полезные белки и жиры
Арахис почти на 38% состоит из белка. Цифра впечатляющая — чуть ли не в два раза больше, чем в мясе. Соответственно, люди, которым из-за проблем с пищеварением нужно питаться маленькими порциями, могут заменить мясо арахисовой пастой. И в целом насыщенность белками делает арахис отличным источник сил и энергии.
Порядка 50% в составе арахисе — это жиры, среди которых достаточное количество (около 17%) полиненасыщенные, то есть очень полезные. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению холестерина в крови, слегка снижают кровяное давление, помогают усвоению витаминов группы В и жирорастворимых витаминов.
Нет окислению!
Также арахис богат антиоксидантами: витамином Е, полифенолами, фосфолипидами. По их объему он может конкурировать с той же соей. Для наглядности скажем, что арахис входит в ТОП-10 продуктов, продлевающих нашу жизнь. Ведь именно антиоксиданты купируют окислительные процессы, уменьшающие продолжительность жизни организма.
И уму, и сердцу
Арахис и арахисовое масло благоприятно воздействует на сосуды и сердце. В этих продуктах много магния (60 мг на 100 граммов), помогающего контролировать артериальное давление, а также содержится фитостерол, снижающий «плохой» холестерин. Сочетание этих компонентов благоприятно для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Одно из исследований, в котором приняли участие около 120 000 медицинских работников США, показало, что при употреблении 30 граммов арахиса в день, риск развития инфаркта и инсульта может уменьшиться на 30%.
Также арахис благоприятно действует на нервную систему. Жирные кислоты помогают восстанавливать клетки мозга, способствуют снятию напряжения, дают побороть бессонницу и восстановить силы. Благодаря содержанию триптофановой кислоты ускоряется производство серотонина, а это нейромедиатор, формирующий у человека чувство удовлетворенности. В борьбе с плохим настроением — арахис надежный помощник.
«Орешки» в сезон простуд
Нелишним будет употреблять «земляной орех» во время сезона простуд. Он помогает организму быстрее справляться с болезнью, потому что содержит цинк и витамин С. Однако стоит быть осторожнее, если ты решила для профилактики простуды внести арахис в рацион ребенка. Организм малыша может отреагировать аллергией, ведь значительное содержание белка в арахисе априори означает, что это высокоаллергенный продукт.
Клюква: польза и вред
Осторожно, калории!
По сравнению с орехами, в арахисе жира меньше (45 граммов), а белков гораздо больше (26 граммов), по уровню жиров — одинаково (10 граммов). При этом калорийность продукта остается весьма высокой: 622 ккал на 100 граммов. То есть энергетическая ценность 300 граммах равна 1866 ккал! А это средняя суточная потребность организма взрослого человека. Поэтому увлечение арахисом — верный путь к лишнему весу.
Сырой, жареный, соленый
Сырой арахис плохо усваивается, так как в нем содержатся ингибиторы протеазы. Во время жарки их количество уменьшается, и в итоге мы получаем продукт, более легкий для пищеварения. Жареный арахис хорош еще и тем, что в нем больше полифенолов: от термической обработки их объем возрастает на 25%. Они представляют собой отменные антиоксиданты. Недостаток жареного арахиса в том, что образуются канцерогены. Выход: сухая обжарка. Ее используют при производстве арахиса на крупных фабриках.
Производители часто добавляют соль как консервант, помогающий спасти арахис от плесени и гниения. Однако соль увеличивает артериальное давление, тем самым сводя на нет полезные свойства магния, расслабляющего стенки сосудов. Вывод напрашивается сам — нет соленому арахису.
В невыгодном положении
Лишний вес — вот, пожалуй, самый негативный результат употребления арахиса. Все-таки он очень питательный. При язве 12-перстной кишки и желудка употребление арахиса может навредить, так как в нем много клетчатки, раздражающей слизистую ЖКТ. В то время как арахисовое молочко полезно при язве. Наконец, не рекомендуется арахис при артрите, артрозе и подагре.
Вся правда о бананах: польза и вред для организма
Опасно!
Арахис — облигатный аллерген, то есть продукт, наиболее часто вызывающий аллергию. В организме человека он стимулирует выработку особых антител, которые запускают и поддерживают аллергическую реакцию. В редких случаях даже нескольких молекул арахиса бывает достаточно, чтобы вызвать анафилактический шок. Еще одна потенциальная опасность: на арахисе вольготно себя чувствуют плесневые грибки аспергиллы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют афлатоксины — сильнейшие яды, способные вызвать необратимые процессы в печени. Любые следы на арахисе, похожие на плесень, должны насторожить. Выбирай качественный продукт.
Советы покупателю
- От света арахис быстрее становится прогорклым; лучшая упаковка — непрозрачная.
- Внимательно осмотри бобы — на них не должно быть следов плесени.
- Излишняя маслянистость говорит о том, что была нарушена технология обжарки.
- «Орешки» должны быть одного размера, разнокалиберность означает, что производитель мог соединить продукцию разных партий.
- Маргарин в составе арахисовой пасты и соль, которой посыпают арахис, могут свести на нет все полезные свойства продукта.
Фото: Pixabay.com