Конфеты из сухофруктов в чем польза

Содержание
- Чем полезны сухофрукты?
- Зачем делать конфеты?
- Рецепты приготовления конфет
Многие в последнее время сталкиваются с тем, что крайне редко производители стали предлагать потребителю здоровые и натуральные продукты питания. Зачастую в большинстве из них полно всевозможных добавок и ароматизаторов, которые вредны для организма. Многие продукты без особых усилий и затрат можно приготовить своими руками. При этом вы точно будете знать, ингредиенты какого качества для них использованы.
Конфеты из сушёных фруктов – это очень вкусные и полезные сладости, которые оценят не только дети, но и взрослые. Их приготовление обычно не занимает свыше 30 – 60 минут. Более того, в любой имеющийся рецепт можно добавить новую нотку, использовав кроме всего остального свой любимый компонент.
Чем полезны сухофрукты?
О пользе сухофруктов сказано и написано немало как диетологами, так и врачами. Эти продукты очень питательны благодаря содержанию в них множества всевозможных витаминов и минералов. Причем различные сухофрукты имеют особое воздействие и целебные свойства.
- Финики являются наиболее активными энерготониками. Их рекомендуют спортсменам и тем, чья деятельность связана с напряженной физической и умственной деятельностью. Финики значительно повышают работоспособность, а также их употребление исцеляет головную боль и простуду.
- Сушёный абрикос (курага) оказывает целебное действие на сердечную мышцу, так как он содержит достаточно большое количество калия. Кроме этого, этот плод считается эффективным профилактическим средством всевозможных онкологических заболеваний.
- Сушёный инжир применяется как средство для выведения паразитов, для профилактики возникновения рака, а также он благотворно влияет на работу щитовидной железы.
- Цукаты из папайи действуют общеукрепляющее на организм и ускоряют белковый обмен.
- Высушенная груша имеет чудесную способность выводить всевозможные токсины и тяжёлые металлы из человеческого организма.
- Чернослив незаменим для нормализации работы кишечника. Он также полезен гипертоникам и тем людям, у которых есть заболевания сердца, почек, печени, атеросклероз. Также плод заметно улучшает зрение.
Зачем делать конфеты?
Не всегда хочется есть просто сухофркукты. Кроме того, некоторые дети их не очень любят. В этом случае можно приготовить из них конфеты. Домашние сладости можно создавать не только из сухофруктов. В них можно добавлять другие полезные ингредиенты:
- дольки или сок лимона, апельсина,
- орехи,
- овсяные хлопья,
- мёд,
- сухое молоко.
Даже если первоначальный рецепт не содержит какой-либо компонент, вы можете поэкспериментировать и добавить его. В любом случае польза таких сладостей не уменьшится, а скорее наоборот. Особенно пользуются популярностью конфеты из сухофруктов с добавлением орехов. Они вкусные, полезные и очень питательные. Рецепт таких сладостей пригодится спортсменам и тем, кто любит натуральную пищу. Конфеты также очень придутся по вкусу детям.
Рецепты приготовления конфет
Существует довольно много всевозможных рецептов приготовления конфет из сухофруктов своими руками. Вот лишь некоторые из них.
- Рецепт конфет с черносливом. Необходимо примерно 200 гр. песочного печенья измельчить с помощью блендера и смешать его с 100 гр. размягченного сливочного масла. Оставить смесь на столе примерно на 0,5 часа. Чернослив (~ 18 шт.) необходимо распарить на водяной бане и обсушить бумажным полотенцем. После этого массу из печенья нужно разделить на 20 равных частей, можно на меньшее количество (в этом случае конфеты получатся крупнее). Сделать из каждого кусочка лепёшку и в её середину положить чернослив, при желании его можно мелко нарезать. Сформировать шарики и убрать их в холодильник на 0,5 часа. Растопить на водяной бане кэроб и обмакнуть каждую конфету в нём. Дать стечь лишнему. При желании можно добавить в массу из печенья немного мёда или несколько капель лимона.
- Домашние конфеты из сухофруктов и орехов. Они необычайно вкусные и полезные. Рецепт хорош тем, что в эти сладости можно добавить практически любые сухофрукты и орехи. Их нужно измельчить при помощи блендера или острого ножа и смешать. Перед приготовлением орехи желательно слегка подсушить в духовке, от этого они станут вкуснее. При желании можно сбрызнуть лимонным соком. Масса из сухофруктов получается довольно клейкая, поэтому придётся потрудиться, чтобы смесь вышла равномерная. После этого нужно выложить её на лист пергамента и накрыть поверх таким же. При помощи скалки раскатайте пласт до необходимой толщины, это примерно чуть меньше сантиметра. Положите массу в холодильник вместе с пергаментом ~ на час. По прошествии времени выложите на стол и нарежьте острым ножом на брусочки или квадраты. Хранить конфеты желательно в холодильнике.
- Простой рецепт конфет из изюма. Заварите крепкий чёрный чай. Затем 100 гр. тщательно промытого изюма без косточек залить им на 1 час. После этого отожмите сухофрукты от жидкости и измельчите в блендере или ножом. Добавьте в полученную смесь около 150 гр. кокосовой стружки и тщательно вымешайте до однородной массы. Скатайте из смеси небольшие шарики. Обваляйте их в мелко рубленых орехах или кокосовой стружке. После этого отправьте в холодильник примерно на 1 час. Этот рецепт довольно прост, а конфеты при этом получаются очень вкусные.
Сладости из сухофруктов наиболее полезные из всех, которые только можно придумать. Каждый рецепт из вышеуказанных может быть при желании усовершенствован и дополнен теми ингредиентами, которые больше других придутся вам по вкусу.
Диетические конфеты в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Низкокалорийные конфеты, сделанные своими руками только из полезностей, разнообразят питание, украсят стол и не принесут вреда фигуре.
Как приготовить полезные конфеты своими руками?
Делают вкусные диетические конфеты из нута, из овсянки, из сухофруктов и орехов, не обойтись и без творога.
Сочетая различные продукты, дополняя их медом, кокосовой стружкой, какао-порошком, можно получать новые вкусовые и ароматические оттенки.
Фитнес-конфеты отлично «дружат» с протеинами с различными вкусами, которые можно приобрести в магазинах спортивного и диетического питания.
Конфеты диетические «Кофейные»
Этот рецепт — находка для кофеманов. Если вы — противник растворимого кофе, то можете сделать очень крепкий заварной. Тогда нужно будет заменить им молоко.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 350
- Белки: 17
- Жиры 22
- Углеводы: 23
Ингредиенты:
грецкий орех – 50 гр.
СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 6 ст.л.
сах.зам – по вкусу
молоко пониженной жирности – 3 ст.л.
растворимый кофе – 1 ч.л.
Приготовление:
Орехи порубите. Но не мелко, чтоб чувствовались кусочки в конфетке.
СОМ соедините с кофе.
Хорошо размешайте.
В сухую смесь добавьте молоко с сахарозаменителем.
Хорошо размешайте массу и выложите в нее орехи.
Получившееся «тесто» поместите на пакет, придайте нужную форму и уберите в холодильник на сутки.
Отстоявшуюся вкусноту нарежьте прямоугольниками и подавайте к чаю или кофе.
Для насыщенного вкуса с изысканной горчинкой добавляйте кофе в СОМ. Для более мягкого вкуса конфет размешайте кофе предварительно в молоке, и только потом добавляйте в СОМ. Вкус конфет сильно отличается в обоих случаях – выбирайте тот, который вам больше подходит!
ПП-конфеты из сухофруктов и орехов
Диетические конфеты из сухофруктов и орехов очень вкусные и ароматные. С ними хорошо пить утренний чай или употреблять их в качестве перекуса в первой половине дня.
Для вечерней трапезы они довольно калорийные — жиров и углеводов немало.
Хорошо перед тренировкой скушать пару штучек — углеводы дадут нужный заряд энергии. Фитнес-конфеты из сухофруктов готовятся просто. В рецепт можно добавить вяленые бананы, инжир, сушеные яблоки, сушеную клюкву. Пикантности конфетам придадут смолотые дольки вяленых лимонов или апельсинов.
По сладости мне и так нравится, но если вам хочется, можете подсластить чем-то, только не жидким, иначе форму держать не будут.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 377
- Белки: 7
- Жиры 16
- Углеводы: 50
Продукты:
изюм — 100 г
финики — 100 г
курага — 100 г
чернослив — 100 г
грецкие орехи — 100 г
кунжут — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Сухофрукты и орехи взять в равных весовых пропорциях, размолоть в блендере или смолоть в мясорубке.
- Скатать шарики-конфетки и обвалять в кунжуте.
Пп-конфеты из фиников, сухофруктов и орехов формировать лучше руками, смоченными холодной водой.
Шоколадные диетические конфеты из нута
Вкусные полезные конфеты в домашних условиях можно сделать из нута (турецкого гороха). У этого продукта приятный нежный вкус, позволяющий использовать его для приготовления десертов.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 480
- Белки: 13
- Жиры 32
- Углеводы: 36
Что понадобится:
отварной нут – 250 г
арахис – 50 г
ореховая паста – 3 ст. л.
горький шоколад – 200 г
ванилин — на кончике ножа
сах.зам в порошке — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Нут, арахис, пасту, ванилин, стевию положить в блендер и превратить в пюре.
- Шоколад разломать пополам. Одну половину растопить и добавить в нутов-арахисовую массу (ещё раз хорошо взбить). Остаток положить в холодильник.
- Консистенция пюре должна быть такой, чтобы из него можно было скатать держащий форму шарик. Формируем круглые конфетки.
- Охлаждённый шоколад натереть на мелкой терке, обвалять в нем шарики из нута и арахиса.
- Хранить в холодильнике, чтобы вкусняшка не потеряла форму.
ПП-трюфели с протеином
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 316
- Белки: 17
- Жиры 22
- Углеводы: 11
Что потребуется:
сывороточный протеин с шоколадным вкусом — 50 г
какао (лучше обезжиренное) — 5 ст.л.
молотый миндаль — 4 ст.л.
кокосовое масло — 2,5 ст.л.
молоко — 7 ст.л.
Как сделать:
- Смешайте все компоненты, кроме 2 ст.л. какао. Получается липнущая густая масса.
- Макайте руки в сухой какао-порошок и формируйте небольшие шарики.
- Теперь самое сложное — подождать, пока конфетки отстоятся в холодильнике. Часа 1,5-2 достаточно.
Самые низкокалорийные творожные конфетки
Эти сладости тоже похожи на рафаэлки. Диетические творожные конфеты обладают нежным вкусом. Творог хорошо сочетается с большинством продуктов. Банан лучше брать самый спелый, тогда и никаких подсластителей можно не добавлять.
Чтобы была такая калорийность, как в рецепте берите сахзамы с нулевой калорийностью, например, стевию.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 212
- Белки: 11
- Жиры 10
- Углеводы: 22
Ингредиенты:
творог обезжиренный – 100 г
банан – 1 шт.
овсяные хлопья – 5-6 ст. л.
подсластитель в порошке — по вкусу
кокосовая стружка — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Хлопья с бананом превратить в пюре в блендере. Дать постоять минут 20, чтобы хлопья чуть разбухли. Смешать со всеми остальными продуктами кроме кокосовой стружки.
- Сформировать пп конфеты из творога в шарики, колечки или колбаски, обвалять в кокосовой стружке.
- Хранить диетические конфеты из творога нужно в холодильнике, срок хранения их невелик – равен сроку хранения творога.
Настоящий ПП-сникерс!
Из сухого обезжиренного молока вообще много чего вкусного можно сделать, даже пп-сникерс, который ничем не хуже традиционного! А уж полезнее насколько!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 400
- Белки: 12
- Жиры 30
- Углеводы: 40
Продукты:
очищенный обычный арахис — 100 г.
СОМ — 10 ст.л.
мёд (другие сахзамы тут не подойдут) — 2 ст.л.
чистый без добавок шоколад — 200 г
Как делать:
- Арахис обжариваем «до золотистых бочков». Естественно, на сухой сковороде.
- СОМ тоже нужно обжарить на сковородке. ПРоцесс этот требует постоянного участия — надо перемешивать лопаткой, разбивая комочки. Готовность легко определить по цвету сухого молока — оно станет красивого кремового цвета. В процессе остывания ещё мнём его вилочкой. После просеиваем.
- Смешиваем руками арахис, сом и мёд. Формируем маленькие конфетки и ставим в холодильник, охлаждённые удобнее шоколадом покрывать — застывает прямо на глазах!
- Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Остужаем до тёплого и по одной обмакиваем арахисово-медовые заготовки. Полезный домашний Сникерс готов!
Сливочные пп-конфеты «Коровка»
Видео-рецепт необычных сладостей на основе сухого обезжиренного молока. Чем-то напоминает желешки, но всё же это конфеты:
Секреты пп-сладостей
Если в рецепте есть орешки, семечки, арахис, то предварительно их лучше обжарить на сухой сковородке — так конфетки получатся ароматнее.
Поскольку домашние сладости готовятся без консервантов, срок годности у них мал. Хранить их нужно в холодильнике.
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего блога!
В сегодняшней статье я хочу рассказать вам о вкусном и полезном лакомстве, которое с лёгкостью может стать альтернативой магазинным конфетам – это натуральные конфеты из сухофруктов и орехов или, как их ещё называют — Energy Balls.
В одной из свои прошлых статей я рассказывал, как сделать из различных сухофруктов и орехов вкуснейшие батончики, вот эта статья: Суперполезный перекус — батончики из сухофруктов.
Конфеты же изготовить ещё проще, при этом они всё такие же вкусные и полезные!
Не так давно, исполнилось нашему сыну 2 годика, и тема конфет стала интересовать его все чаще. В поисках альтернативы, нам вспомнился уже полюбившийся рецепт очень вкусных, а главное полезных и натуральных конфеток из сухофруктов и орехов.
Состав у них может быть самый разнообразный, но с поправкой, что для нас это в первую очередь детские конфеты, поэтому остались самые безобидные ингредиенты. Ниже напишу, какие еще могут быть варианты для взрослых или же для тех детей, у которых не бывает аллергии.
Итак, приступим. Что нам нужно:
- Курага — 100гр
- Чернослив — 100 гр
- Финики — 100 гр
- Изюм – 50 гр
- Грецкий орех — 130 гр
- Миндаль (или кедровый орех) — 130 гр
Еще можно дополнительно сделать ореховую крошку для обсыпки конфеток. У меня ушло примерно 20 гр на 6 конфет.
- Максимально измельчаем орехи.
- Моем сухофрукты. Если они достаточно мягкие, то переходим к следующему этапу. Если нет, то предварительно их лучше ненадолго замочить в горячей воде. Далее, либо измельчаем их в чаше блендера, либо мелко крошим.
Чтобы структура получилась более однородная, продолжаем измельчать получившуюся массу все тем же блендером, только насадкой рубилка.
Мелкоизмельченные орешки и сухофрукты удобно кушать ребенку, но если вы делаете конфетки только для себя, то можете оставить ингредиенты для них и покрупнее. Так тоже вкусно! 🙂
- Смешиваем орехи и сухофрукты. Такое их соотношение я считаю оптимальным и подходящим для лепки. Тесто умеренно липнет к рукам, а готовые конфетки и вовсе не липнут, что очень удобно, например для ребенка.
Катаем из получившейся смеси шарики (их получилось около 80 штук), но не обязательно ограничиваться формой шара. Это могут быть звездочки, сердечки, цветочки и т.п. Тут есть простор для фантазии, если позволяет время. Часть конфет, при желании, украшаем ореховой крошкой, кунжутом, кокосовой стружкой, семем льна, маком или ещё чем-то рассыпчатым.
В данном случае обсыпка лишь для красоты, но и без нее тоже хорошо. Если в составе уменьшить количество орехов, тесто будет более вязким и без посыпки будет не обойтись. Тут как кому больше нравится :).
Получились такие замечательные конфетки, что ручки маленьких сладкоежек так и тянутся к ним!
В заключение статьи, как и обещал, напишу еще несколько интересных рецептов. Но для детей их не рекомендую (так как в них есть либо цитрусовые, либо приправы, либо арахис, либо просто то, что плохо жуется)
Возможно Вам будет интересно: Какую пользу скрывают орехи
- Рецепт № 1
Миндаль — 100 гр.
Финики — 100 гр.
Инжир — 100 гр.
Кокосовая стружка — 100 гр.
Молотая корица — 1 щепотка.
Молотый имбирь — 0,5 ч. ложки.
Молотый кофе — щепотка (при желании) - Рецепт №2
Курага — 60 гр.
Грецкий орех – 60 гр.
Финики – 100 гр.
Изюм – 60 гр.
Сушеная вишня – 60 гр.
Чернослив – 60 гр.
Сушеная клюква – 20 гр.
Фундук – 60 гр.
Лимон – 50 гр. - Рецепт № 3
Изюм – 300 гр.
Финики – 400 гр.
Фундук – 200 гр.
Какао или кэроб – 2,5 ст. л. (для обсыпки)
Мускатный орех – 1,5 ч. л.
Корица – 3 ч. л. - Рецепт № 4
Инжир — 100 гр.
Финики – 100 гр.
Кокосовая стружка – 50 гр. (для обсыпки)
Арахис – 80 гр. - Рецепт № 5
Курага – 170 гр.
Инжир – 150 гр.
Клюква – 80 гр.
Кешью – 60 гр.
Миндаль – 60 гр.
На сегодня это всё, дорогие любители полезных вкусняшек 🙂
Подписывайтесь на обновления блога, следите за новыми рецептами и другими полезными статьями!
Приятного аппетита и до скорых встреч!
С уважением, Евгений Курашов.
Для тех, кто худеет, конфеты – не самые лучшие друзья. Но иногда так и хочется к чаю или к кофе чего-нибудь сладенького. И совсем не обязательно отказывать себе в удовольствии, ведь сладкое помогает выработке гормона радости – серотонина – без которого похудение становится унылым и мрачным.
В этом случае на помощь сладкоежкам приходят сухофрукты. В них значительно меньше сахара (а тот, который присутствует – натуральный, природный), а также содержатся вещества, которые необходимы каждому человеку.
В зимнее время года сухофрукты гораздо предпочтительнее магазинных фруктов, поскольку неизвестно сколько в таких фруктах будет химии, а сколько – витаминов.
Благодаря обработке сушкой, в сухофруктах сохраняется больше полезных веществ, чем в свежих фруктах. Поскольку сухофрукты являются их своеобразными концентратами: 50 граммов сухофруктов приравнивается к 250 гр фруктов.
Виды и польза сухофруктов
Разумеется, в разных видах сухофруктов содержатся разные вещества. И, следовательно, они по-разному действуют на организм человека. Самые распространенные и недорогие сухофрукты, это:
- Изюм. В 100 г изюма – до 280 ккал. Изюм содержит глюкозу и фруктозу, витамины группы В, калий, железо и натрий. Изюм улучшает пищеварение, нормализует сон, повышает гемоглобин.
- Курага. В 100 г кураги – до 270 ккал. Курага содержит витамины А, В1, В2, С, РР, а также калий, железо и натрий. Благодаря этим веществам, сушеные абрикосы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют костную ткань, поддерживают иммунитет и очищают печень.
- Сушеные яблоки. В 100 г – 231 ккал. В сушеных яблоках оказывается больше полезных веществ, чем в свежих. В том числе это и бета-каротин, витамины В, С, РР, некоторые минералы: кальций, железо. Также сушеные яблоки содержат антиоксиданты и пектин. Все эти вещества в совокупности способствуют очищению организма, выведению из него лишнего холестерина и токсинов. Сушеные яблоки почти не содержат аллергенов.
- Финики. В 100 г – 275 ккал. А так же содержат практически весь набор необходимых организму человека элементов: ниацин, рибофламин, 23 вида различных аминокислот, 14 минералов, витамины А, С, В1, В2, В6, и при этом не содержат холестерина. По количеству калия и магния финики опережают все известные сухофрукты. Употребление 5-7 фиников в день будет достаточно, чтобы восполнить всю суточную потребность в минералах. Финики благотворно влияют на все показатели организма.
Минусы употребления сухофруктов
В любой бочке меда найдется ложка дегтя. Так и при употреблении сухофруктов не обойтись без минусов.
Самые очевидные минусы употребления сухофруктов:
- неизвестно, чем они были обработаны в процессе изготовления. Впрочем, то же верно и для свежих фруктов.
- в них меньше сахара, чем в сладостях, но больше, чем в свежих фруктах.
- некоторые виды сухофруктов чрезмерно калорийные, из-за чего их употребление не рекомендовано диабетикам и людям с избыточным весом. Хотя здесь всё зависит от количества.
- неумеренное употребление сухофруктов может нанести вред здоровью, например, вызвать аллергию или обезвоживание;
- противопоказаны при некоторых желудочных и пищеварительных заболеваниях.
Их можно есть как в “сыром” виде, так и добавлять в разные блюда. Это могут быть каши, домашний хлеб, запеканки, сладкие супы, творог с сухофруктами.
При варке компота из сухофруктов, все полезные вещества также сохраняются.