Конфеты для диабетиков польза и вред
Какие сладости и в каких количествах можно диабетикам, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Первой градской больницы Оксана Миронова.
Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается после 40 лет у людей с избыточной массой тела и ожирением, к которым приводит в том числе невоздержанность в употреблении сладостей и жиров. Таким людям сахар в рационе (а также продукты, которые ведут к повышению сахара в крови) необходимо ограничивать. Кстати, мало кто знает, что диабет 2 типа может иметь наследственную предрасположенность и передаваться по наследству. Если заболевание было у одного из родителей, вероятность заболеть у ребёнка составляет 30–40%. Если диабетом болеют оба родителя — 70%. И в такой ситуации именно здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, контроль веса) может спасти от заболевания. И наоборот, если человек, в отличие от родителей, приобретает ожирение, это шанс на каком-то этапе жизни заболеть сахарным диабетом 2 типа.
Конечно, любой углевод, не только чистый сахар, будет влиять на уровень сахара крови. Однако резко ограничивать или полностью отказываться от углеводов нельзя. Как здоровые люди, так и пациенты с сахарным диабетом второго типа должны получать не меньше 55% углеводов с пищей, ведь они обеспечивают организм энергией. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» углеводам, которые не так быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. Разберёмся, что из них можно употреблять в качестве сладкого десерта.
Фрукты и ягоды. Идеальный вариант для замены сладостей. В них содержится натуральный моносахарид фруктоза. Наличие пищевых волокон во фруктах и ягодах приводит к замедлению всасывания фруктозы. Плюс к тому во фруктах и ягодах есть витамины и антиоксиданты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям с сахарным диабетом употреблять 300–400 г фруктов и ягод в день. Лучше при этом отдать предпочтение несладким сортам, а сладкие — виноград, бананы, финики, хурму — ограничить.
Сладости для диабетиков на фруктозе. Фруктоза содержит 3,7 калории на 1 грамм, а обычный сахар — 4 калории. Так что увлекаться такими продуктами тоже не стоит. При сахарном диабете допускается употреблять до 30–40 г фруктозы в день. Надо понимать, что в составе сладостей на фруктозе есть также мука, в их рецептуру нередко добавляют насыщенные жиры и трансжиры. И в итоге они порой оказываются калорийнее обычных сладостей. Если злоупотреблять такими продуктами, это будет приводить к набору лишнего веса. А это косвенно влияет на инсулинорезистентность клеток и развитие диабета.
Продукты и блюда с сахарозаменителями. Сахарозаменители есть натуральные и синтетические. Натуральные — это ксилит, сорбит. Их можно употреблять, но не более 20–30 г в день. В больших количествах они могут вызывать осмотическую диарею, тошноту, боли в животе. Кроме того, если количество сахарозаменителей превышает 30 г в день, то они тоже могут вызвать повышение сахара в крови.
К натуральным безопасным сахарозаменителям относится стевия. Она в 150–200 раз слаще сахара и менее калорийна. Бывает как в виде сиропов, так и таблеток. Её можно использовать при приготовлении блюд, выпечки, горячих, холодных напитков. Однако при выборе сахарозаменителя следует учитывает индивидуальную переносимость. Разные их виды подходят не всем.
Синтетические сахарозаменители — цикламат, аспартам, сукралоза. Очень много мифов, что они вызывают рак. Однако эти добавки проходят многие исследования на безопасность, чтобы попасть на рынок. Поэтому все они в умеренном количестве допустимы.
Обычные конфеты, печенье, торты, мороженое. Всем иногда хочется съесть что-то сладкое. Иногда можно себе чуть-чуть позволить. Но желательно определить показатели глюкозы через 2 часа. Если показатели стали очень высокими, а пациент находится на инсулинотерапии, обычно врач заранее разъясняет, как можно изменить дозу вводимого инсулина. Но эта мера разовая. Невозможно есть конфеты и все время повышать дозу инсулина.
Если пациент на сахароснижающих препаратах, то лучше исключить этот продукт из своего рациона или уменьшить его количество.
Мёд. Рекомендуется исключить. Многие пациенты стремятся заменить им сахар, но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми он обладает, уровень глюкозы он повышает точно так же, как обычный сахар.
Помимо сладостей, есть другие, несладкие сами по себе продукты, которые в организме повышают уровень сахара.
Хлеб. Многие считают, что черный хлеб предпочтительнее, чем белый. Это не совсем так. Лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновому или отрубному. Такой продукт будет повышать сахар медленнее.
Рис. Дикий или бурый рис вполне допустимы при сахарном диабете, как и другие его сорта. Но рис должен быть правильно приготовлен. Его нужно варить до состояния аль денте, чтобы он не превращался в разваренную кашу. Вообще стоит учитывать, что на скорость повышения глюкозы в крови влияет вид кулинарной обработки продукта: измельчение, дробление, длительная термическая обработка ускоряют распад углеводов и способствует превращению медленных углеводов в быстрые.
Зерновые каши (овсянка, гречка). Каши — это сложный углевод. Но опять же, для приготовления гречневой и овсяной каши не стоит варить крупу долго. Она должна оставаться рассыпчатой.
Картофель и макароны. Допускается отварной, запечённый или сваренный «в мундире». Порция — 1–2 картофелины размером с куриное яйцо. И не каждый день. Картошка — тоже сложный углевод, содержит крахмал. Если из нее сделать пюре, добавить молока, она становится более быстрым углеводом и всасывается быстрее. Жаренный на масле картофель имеет более высокую калорийность и гликемический индекс. Если говорить про макароны, то их тоже не следует совсем исключать из своего рациона, так как они относятся к «медленным углеводам». Лучше их выбирать из твердых сортов пшеницы.
Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.
За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.
1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь
На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:
Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.
Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.
Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.
Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).
Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.
По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…
Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.
Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.
2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет
Нормы глюкозы в цельной крови: | |
---|---|
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л. Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л. |
На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.
3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом
На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.
4-й миф. Диабетик – это практически инвалид
На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.
К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».
5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…
Кстати | |
---|---|
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство. |
На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).
Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.
6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете
На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.
7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям
На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…
Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.
8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»
На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.
Смотрите также:
- Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
- Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
- Драма лишних килограммов →
Сахарный диабет характеризуется нарушением обменных процессов в организме, связанных с не усвоением глюкозы. Чтобы замедлить развитие этого заболевания, основной терапией становится организация правильного питания с использованием продуктов, содержащих сложные углеводы. Связано это с тем, что простые мгновенно всасываются, увеличивая уровень сахара в крови. Поэтому стоит разобраться, так ли уж важно полностью отказаться от сладкого, чтобы болезнь не развивалась дальше.
Сахарный диабет: можно ли сладкое
Для диабетиков существуют запрещенные продукты, к которым относят:
- мед;
- кондитерские сладости;
- соки, компоты;
- варенье;
- фрукты, содержащие в большом количестве глюкозу.
Читайте также: Рецепты выпечки для диабетиков
Большинство отказаться от сладкого не имеют возможности. Во-первых, они привыкли употреблять его с каждым приемом пищи. Во-вторых, если исключить из рациона его полностью, то возможно развитие депрессии. Обусловлено это тем, что такая продукция увеличивает уровень гормона, который отвечает за хорошее настроение.
Поэтому были созданы конфеты для диабетиков, по своему составу отличающиеся от обычных, но позволяющие не отказываться больным от привычных сладостей.
При диабете 1-го типа требуется ограничивать быстро усваиваемые углеводы. Продукты, которые можно включать в рацион:
- Кондитерские изделия и сладости. Изготовлены строго для диабетиков, так как содержат заменители сахара.
- Стевия. Добавляют в чай и кофе вместо сахара – природный продукт.
- Сухофрукты. В небольших количествах.
При заболевании диабет 2-го типа следует постоянно регулировать инсулин в крови, чтобы не допустить развития гипергликемической комы. Поэтому рекомендуется отказаться от быстроусвояемых углеводов, уменьшить потребление медленно усваиваемых, а также придерживаться диеты для нормализации выброса глюкозы в кровь.
Конфеты для диабетиков: калорийность, рецепты, польза и вред
Сладости для диабетиков отличаются по рецептуре изготовления, поэтому имеют разный вкус. Но, несмотря на это, общее, что объединяет такую продукцию – отсутствие сахара. Его заменители положительно влияют на организм больных диабетом. К ним относятся следующие вещества: фруктоза, манит, сорбит, сахарин и ксилит. Употребление конфет с заменителями приводит к тому, что всасывание простых углеводов происходит медленно. Поэтому не требуется вводить инсулин, что положительно воздействует на больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, так как глюкоза легко проникает в сосуды самостоятельно. Важно отметить, что происходит насыщение организма нужными веществами, не оказывая никакого вреда. Самые полезные подсластители – стевия и солодка. Они отличаются природным происхождением.
Читайте также: Что разрешается диабетикам из фруктов и сладкого
Заменители сахара: отрицательное воздействие
Важно, несмотря на пользу сахарозаменителей, ими не злоупотреблять. Такая продукция способна повышать уровень глюкозы в крови и содержание липопротеидов, которые влияют отрицательно на сосуды. Людям с диагнозом «диабет» и избыточным весом необходимо избавляться от лишних килограммов. Поэтому при похудении стоит учитывать, что в ксилите, маните, фруктозе и сорбите столько же калорий, как и в углеводах. Хотя в сахарине не содержатся калории, он раздражающе действует на почки и печень. По этой причине в день рекомендуется 40 мг заменителя сахара, употребляя его вместе с несладкими напитками.
Покупая диабетические сладости, акцентируют внимание на составе, указываемом на этикетке. На нем, помимо заменителей, должны быть указаны следующие ингредиенты:
- сухое молоко;
- клетчатка;
- основа фруктовая;
- витамины А и С.
Сладости для диабетиков продаются в специализированных магазинах, где можно ознакомиться с продукцией и посмотреть сертификаты качества.
Продукты домашнего приготовления не позволят сомневаться в их составе, они не окажут вреда для организма и можно быть уверенным в качестве, так как приготовлены своими руками. Однако при подборе продуктов для приготовления требуется учитывать нюанс – низкий гликемический индекс. В таком случае подойдут:
- свежие фрукты либо консервированные без сахара;
- легкий нежирный крем;
- ржаная мука;
- обезжиренное молоко.
Когда возникает желание съесть что-то сладкое, стоит воспользоваться несложными рецептами. Рассмотрим ниже, как сделать вкусные блюда, не требующие особых усилий при приготовлении:
- Измельчить стакан грецких орехов и 30 фиников без косточек. Добавить к полученной массе сливочного масла 50 г и 1 столовую ложку какао. Перемешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие конфеты, обвалять в кунжуте либо кокосовой стружке и охладить в холодильнике.
- 20 штук сухофруктов (чернослив, курага) замочить на ночь в отдельных емкостях. Просушить и наполнить каждый орехами. Обмакнуть в горьком шоколаде на основе фруктозы. Выложить на фольгу и подождать пока застынет.
Также можно приготовить вкусную выпечку:
- Кексы. Для этого понадобятся: апельсин, 100 г миндальных орехов, яйцо, сорбит 30 г, цедра лимона 1 чайная ложка и корица по вкусу. Проварив апельсин 20 минут, сделать пюре. Все ингредиенты взбить блендером. Заполнить формы для кексов и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
- Пирог обезжиренный. Приготовить начинку: изюм, цукаты и миндаль перемолоть – 6 столовых ложек; листовое тесто – 2 штуки; 100 г кураги мелко посечь; один взбитый белок; бренди – 1 столовая ложка и сахарная глазурь. Из теста создают подобие корзинки: делят лист пополам, затем еще на шесть кусков. Намазывают взбитым белком и укладывают в форму. Со вторым листом делают то же самое, расположив поверх, под другим углом. Промазывают начинкой и выпекают 7 минут до готовности. Сахарную пудру просеивают и добавляют бренди. Полученной смесью поливают готовый пирог.
Читайте также: Какие сладости можно при диабете
Выше рассмотрены лишь некоторые блюда, которые легко приготовить дома. В любом случае видно, что рацион можно разнообразить, а это сделает жизнь больных диабетом приятной, ведь необязательно отказываться от сладкого. Главное – соблюдать индивидуальную диету и рекомендации врача.