Конфеты батончики польза и вред

Конфеты батончики польза и вред thumbnail

Батончики любимы многими еще со времен советского детства, и по привычке многие покупают их и свои детям. Только вот наши батончики из детства очень сильно отличаются по составу от тех, что продаются сейчас.

Изначально батончики появились на кондитерских фабриках, когда надо было куда-то деть бракованные конфеты, которые не вышли из форм или раскололись, то есть это были качественные конфеты, просто не удалась форма. Поэтому батончики состояли из вафель, орехов и шоколада, которые перемалывались, потом в них добавлялось немного сгущенки, сухого молока или растопленного шоколада. Такие конфеты имели хороший состав и таяли во рту за счет содержания в них какао масла и натурального орехового масла.

Но современные батончики – это нечто иное, современные производители продуктов питания вовсе не хотят нас накормить, они хотят заработать деньги на наших детях и родителях, а именно эта категория людей основные потребители таких конфет.

Что входит в состав современных батончиков

Сахар, тертый арахис, кондитерский жир, дробленные вафли, соевая мука, сухое молоко, какао, антиокислитель и ароматизатор. Причем производитель может добавлять сои столько, сколько посчитает нужным, до 90% сои может содержаться в современном батончике, главное, чтобы конфета слипилась.

А как все знают, большинство сои генномодифицированная, а это может грозить:

1. Риск бесплодия – соя сама по себе производит половые гормоны, как защитную реакцию растения на поедание ее животными, 100 гр соевого протеина содержит эквивалент женского полового гормона эстрогена, равный 1 гормональной таблетке. Изофлавоны сои (аналоги эстрогенов), попадая в организм человека, начинают конкурировать с собственными стероидными гормонами, и организм женщины не понимает тогда, нужно ли яичникам работать, в итоге происходит гормональный дисбаланс. У мужчин это выражается в ожирении по женскому типу и снижению потенции

2. Мутация генов – 95% всей сои содержит ГМО, утверждают эксперты, а она вызывает мутации. Можно наблюдать, что каждое поколение у нас слабее, чем предыдущее, дети сейчас более больные, чем мы с вами

3. Психические нарушения – в сое содержатся фитаты, которые препятствуют всасыванию полезных минералов, необходимых для хорошего функционирования головного мозга – магний, витамины группы В. Длительное употребление большого количества продуктов, содержащих сою (а ее кладут во многие продукты) ведет к снижению концентрации внимания и может даже привести к психическим заболеваниям и снижению интеллекта

4. Соя препятствует поступлению в организм цинка, что в первую очередь сказывается на детях, у них возникает синдром, когда они не могут концентрироваться на чем-то, у них рассеивается внимание.

А слепляется наша соя растительными жирами в виде модифицированного гидрогенизированного пальмового масла

1. Такое масло с солями кальция образует нерастворимые соли, которые фактически не выводятся из организма и при этом не обеспечивают нормальное функционирование натрий-кальций-фосфорного обмена

2. Соли пальмитаты образуют основу для холестериновых бляшек, атеросклероза, портят наши сосуды. В пальмовом масле находится большое количество насыщенного жира, который способствует образованию атеросклеротических бляшек и быстрому ожирению, но сам по себе этот продукт нейтрален, если это качественное пищевое масло, но к нам в страну его завозится огромное количество, поэтому проверить все на качество просто невозможно.

3. Некачественное, техническое пальмовое масло вредит нашей выделительной системе, наша печень должна обезвредить то, что она не понимает, в итоге это может закончиться жировым гепатозом. Для детей это особо ужасно, так как кальций просто не усваивается у ребенка, вследствие гидрогенизации, пленки, которая образуется в кишечнике, печени и почках, а ведь это очень важный элемент, основа скелета.

Поэтому врачи категорически не рекомендуют давать современные батончики детям младше 8-9 лет, так как там может содержаться от 50% соевой муки, которая склеивается пальмовым маслом, потом в нее добавляют до 20% сахара и немного какао. То есть современные батончики – это не ореховые, вафельные или шоколадные конфеты, это соевые батончики. Детям после 8-9 лет достаточно 1 батончика в день, взрослые могут себе позволить 2-3 штуки, не больше.

Как выбирать

Качественный батончик должен быть однородным, с вкраплением мелкой вафельной крошки, структура должна быть плотной, но при этом эластичной, поверхность батончика должна быть сухой и не выделять никакого жира

Обзор производителей конфеты Батончики (сентябрь 2019)

Рот Фронт – безопасные по микробиологии, подсластители не выявлены, сдержат низкое перекисное число жира, то есть для их изготовления использовались свежие растительные масла, недостатки – содержание трансжиров в кондитерском жире более чем в 16 раз больше допустимых 2%, однако для самих конфет с корпусом типа пралине, так уж сложилось, этот показатель не нормируется (что на самом деле просто ужасно, именно там, где трансжиры используются больше всего, этот показатель не нормируется)

Confashion – безопасные по микробиологии, подсластители не выявлены, сдержат низкое перекисное число жира, то есть для их изготовления использовались свежие растительные масла, недостатки – белка на 30% меньше, а жира незначительно больше заявленного, используемый кондитерский жир на 42% состоит из трансжиров при допустимом количестве 2%, однако для самих конфет с корпусом типа пралине, так уж сложилось, этот показатель не нормируется

Ореховая роща – подсластителей не выявлено, недостатки – имеют довольно высокое перекисное число жира, что может говорить об использовании не самых свежих растительных масел, выявлено присутствие ореха, тогда как в составе указан только арахис, между тем любое количество ореха обязательно для отражения в маркировке, так как это аллерген, трансжиров в кондитерском жире содержится в 5 раз больше, чем допускается (2%), но именно для батончиков этот показатель не нормируется, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 18 раз превышает допустимый уровень

Читайте также:  Польза и применение гранатового соуса

Кондитерская фабрика «Пермская» – подсластителей не выявлено, имеется достоверная информация о составе, недостатки – белка на 30% меньше, чем заявлено в маркировке, довольно высокое перекисное число жира, что может говорить об использовании не самых свежих растительных масел, содержание трансжиров в кондитерском жире составляет 24%, вместо разрешенных 2%, но именно для батончиков этот показатель не нормируется, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 9 раз превышает допустимый уровень

Ваш выбор/Родные напевы – подсластителей не выявлено, имеется достоверная информация о составе, недостатки – белка на 25% меньше, чем заявлено в маркировке, довольно высокое перекисное число жира, что может говорить об использовании не самых свежих растительных масел, содержание трансжиров в кондитерском жире в 2 раза больше разрешенных 2%, но именно для батончиков этот показатель не нормируется, не соответствуют требованиям безопасности – содержание плесени в 70 раз превышает допустимый уровень

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

О шоколаде можно говорить бесконечно. Хороший шоколад – это целое произведение искусства. В хороших конфетах оптимальное сочетание вкуса какао, аромата ванили и содержание других наполнителей. Разновидностей шоколадных конфет столько, что даже самому привередливому сладкоежке удастся найти лакомство по душе.

Вкус, знакомый с детства

В настоящее время производители все чаще стараются сделать как можно больше сладостей, при этом не все следят за должным качеством. Порой в состав попадают заменители хороших составляющих. От этого страдают и вкус конфет, и качество. В составе можно увидеть, например, замену сливочного масла на пальмовое, которое само по себе ничего вредного не содержит, если только оно предназначено для пищевой промышленности, а не для технической сферы.

состав батончика рот фронт

Поэтому при покупке обязательно надо читать состав. А лучше доверять проверенной фабрике, которая много лет выпускает конфеты. А ее продукция проверена временем и довольными покупателями. Так, к примеру, в состав батончика «Рот Фронт» входят только качественные продукты.

Конфеты от старейшей фабрики всегда радуют покупателей неповторимым, но таким знакомым с детства вкусом.

Выбираем батончики

Московская фабрика уже не одно десятилетие производит шоколадные конфеты. Одни из самых известных – батончики «Рот Фронт». Состав конфет-батончиков “Рот Фронт тщательно подобран лучшими кондитерами.

Сейчас в магазинах можно увидеть шоколадные батончики как в упаковке, так и на развес. Опытные покупатели советуют приобретать конфеты в упаковке. Так всегда можно прочитать состав. А также убедиться в сроке годности. Это для шоколадных конфет очень важно. Состав батончика «Рот Фронт», как и любого другого этой кондитерской фабрики, не содержит искусственных консервантов для увеличения срока годности. Поэтому конфеты долго на полках не залеживаются. Но чтобы не разочароваться во вкусе, перед покупкой обязательно надо смотреть на дату изготовления.

конфеты батончики рот фронт состав

Состав батончика «Рот Фронт» может быть нескольких видов. В ассортименте есть как классические, так и с содержанием орехов, а также шоколадно-сливочные. В зависимости от состава, конфеты имеют упаковку разного цвета. Так, классические без добавок упакованы в золотисто-красную обертку, а шоколадно-сливочные – в коричнево-золотую.

Упаковка не изменялась с советских времен, и молодому поколению она, возможно, покажется немного скучной, но ее узнают издалека, а в тандеме с тем же самым вкусом она отсылает покупателя в прошлое.

Состав батончиков

Если готовить что-то дома, то всегда точно знаешь, какие компоненты входят в блюдо. Любому покупателю интересно знать, что же такое смешивают производители в своей продукции.

Для этого надо внимательно читать состав, указанный на упаковке. Там всегда точно прописываются все ингредиенты.

Если рассмотреть шоколадные батончики «Рот Фронт» по составу и калорийности, то можно увидеть, что конфеты сделаны максимально натурально, без добавления каких-либо лишних химикатов.

Основой конфет являются сахара, перетертый арахис, соевая мука, какао и молоко сухое цельное. Для придания батончикам своеобразного хруста в состав добавляют дробленые вафли, которые целиком состоят из качественных продуктов (муки, подсолнечного масла, яичного порошка). В состав входит добавка Е322 и Е300. Не стоит пугаться этих цифр. Эти добавки – не что иное, как лецитин и аскорбиновая кислота соответственно. Оба вещества натуральны, помогают конечному продукту сохранять естественный исходный цвет, а также предотвращать окисление шоколада.

Кроме этого, в состав батончика «Рот Фронт» входит сода в качестве разрыхлителя и ароматизатор.

соевые батончики рот фронт состав

Калорийность батончиков

Калорийность батончиков, как и любого кондитерского изделия, высокая – от 514 до 520 ккал на 100 г в зависимости от вида конфет. Питательная ценность конфет – 32 г жира, 54 г углеводов. А белка продукт содержит целых 11 г, что для десертной продукции достаточно много благодаря добавлению соевой муки.

Читайте также:  Пшенная каша на воде польза и вред

Соевая мука в составе. Стоит ли бояться?

Для многих слова «соевая мука» означают, что продукт уже плохой, вредный и ничего хорошего собой не представляет. Но так ли это?

Мука сделана из соевых бобов. Основная причина, почему же ее стали добавлять в продуты питания чаще, чем, например, пшеничную муку, – отсутствие глютена. А также масса полезных свойств: высокое содержание белков, которые по качеству не уступают мясным продуктам, и низкое содержание жиров – всего 1 г жира на 100 г. В соевых бобах есть витамины и минералы, особенно важные для организма – калий, магний, кальций, фосфор.

В кулинарии используется соевая мука, потому что она помогает сделать текстуру конфет мягкой, нежной, повышает витаминный состав, продлевает срок годности сладостей.

батончики рот фронт состав и калорийность

Поэтому производители конфет, не стесняясь, указывают, что в состав шоколадных батончиков «Рот Фронт» входит соевая мука.

Всем ли подходят батончики?

Употребление всех кондитерских изделий может привести к возникновению проблем с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, а также к ожирению. Но все это появится только при неограниченном употреблении конфет. Если подойти к поеданию сладостей с умом, то ничего страшного в этом нет. Главное – не кушать конфеты на голодный желудок, не поедать их килограммами и на ночь.

Однако при употреблении стоит помнить, что в состав соевых батончиков «Рот Фронт» входит арахис, на который у многих есть аллергия, и яичный порошок, который также может вызвать аллергическую реакцию.

Всем остальным умеренное потребление шоколадных конфет показано для приятного чаепития и поднятия настроения.

состав шоколадных батончиков рот фронт

Батончики «Рот Фронт» пользуются спросом у покупателей, которые отмечают, что вкус остался неизменным, какой был изначально заявлен фабрикой. Нежная текстура конфет идеально подходит к чашечке чая или кофе. Батончик так и тает во рту, оставляя мягкое орехово-сливочное послевкусие.

Источник

Многие люди и вправду верят рекламе о «чудо-батончиках» из шоколада, которые якобы заряжают нас энергией. Так ли хорош рекламируемый товар и что на самом деле добавляют в это лакомство, попробуем разобраться.

Навязчивая реклама

Из чего на самом деле состоит шоколадный батончик?

Состав батончиков, которые поставляются потребителям, практически идентичен по составу. В них содержится:

  • Избыточное количество сахара. Примерно семь-восемь ложек на небольшой батончик. Вред очевиден – среднесуточная доза, рекомендованная взрослому человеку, составляет 3-4 чайных ложки для мужчины и 2-3 ложки для женщины.
  • Сухое порошковое молоко. Обычное молоко, из которого искусственно удаляют жир и превращают в порошкообразную массу. Основой сухого молока служит лактоза – молочный сахар.

Сухое молоко – выглядит не очень аппетитно

  • Какао-бобы. Чем больше какао в шоколаде, чем качественнее и полезнее продукт.
  • Для придания изделиям из шоколада натурального вкуса и запаха добавляют ароматизаторы. Процент их соотношения к общей массе шоколадного батончика невелик, поэтому вред от них практически незаметен.
  • Сливочное масло. Благодаря этому продукту шоколадная масса становится более вязкой и способствует большей сохранности лакомства.
  • Для увеличения срока хранения продукта, практически во все шоколадные батончики добавляется соевый летицин Е 476. Натуральная добавка безопасна для человека, за исключением индивидуальной непереносимости (аллергии) на соевые продукты. Генно-модифицированная добавка Е476 безопасна в малых дозах (7,7мг на 1 кг веса). При больших дозах эмульгаторов в батончиках, страдают почки и увеличивается печень. У нас в стране добавлять эмульгаторы в шоколад запрещено.

Е-476 в больших количествах можно встретить в иностранных батончиках, в частности, в Nestle

  • Арахис – часто добавляется в батончики. Очень полезный продукт, богатый витаминами.
  • Пальмовое масло само по себе приносит больше вреда, чем пользы. Избыточное потребление пальмового масла приводит к мигреням, нарушению многих функций организма и сердечной недостаточности.
  • Глюкозный сироп. Часто этот продукт делают из кукурузы, говоря простым языком – это тот же сахар только в жидком виде. Избыточное потребление сиропа приводит к сахарному диабету и ожирению.

Разобрав основные компоненты, содержащиеся в шоколадных батончиках, можно прийти к выводу, что данный продукт нежелательно употреблять часто в пищу, из-за чрезмерного содержания сахара, пальмового и сливочного масел.

Какие шоколадные батончики безвреднее – наши или импортные?

К сожалению, в шоколадные батончики российского производства добавляются практически те же ингредиенты, что и в заграничные аналоги продукта. При этом горький шоколад, как считают врачи и диетологи, намного полезнее молочного шоколада.

Популяризация шоколада во всём мире заставляет наращивать его производство всё интенсивнее. Это приводит к уменьшению доли масла какао-бобов в шоколаде и наоборот, добавлению искусственных добавок в виде генно-модифицированной сои и пальмового масла.

Из отечественных брендов, выпускающих шоколадные батончики, следует обратить внимание на такие бренды как «Шоколадная страна», «Красный Октябрь», «Коркунов», «Россия» и «Бабаевский». В составе изделия из шоколада присутствует большая доля какао-бобов, а доля красителей и ароматизаторов сведена к минимуму.

Батончики Бабаевские

За границей великолепные батончики изготавливают в Бельгии, Франции, Германии и Швейцарии. Качественную и поэтому дорогую продукцию предоставляют бренды «Lindt», «Ritter Sport» и «Valrhona». Какао-бобы для изготовления лакомства закупаются в Эквадоре и Бразилии.

Шоколад «Lindt»

Можно ли самому сделать шоколадный батончик?

Безопаснее всего сделать лакомство самому, ведь основные составляющие кушанья, будете готовить вы сами. Для приготовления шоколадного батончика собственного приготовления понадобится:

  • обычная кокосовая стружка;
  • сливки от 35% жирности, 250 мл;
  • сахар – 70-80 грамм;
  • сливочное масло – 50 г;
  • горький и белый шоколад (внимательно читайте состав продукта!)
Читайте также:  Чечевица что это такое польза

На самом маленьком огне постепенно растапливаем сливочное масло и добавляем сливки. После получения желеобразной массы, добавляем туда кокосовую стружку и тщательно перемешиваем до однородной массы. После чего заливаем получившийся продукт в форму и убираем его в морозилку на 1,5 часа.

Для изготовления домашних шоколадных батончиков необязательно добавлять белый шоколад

Переходим к растопке шоколада. Для этого держим его над кипятком в какой-либо посуде. Горький шоколад можно перемешать с белым. Для того, чтобы масса не была слишком вязкой, можно добавить немного растительного масла (без запаха).

Достаём из морозилки приготовленные формы шоколадного батончика и окунаем в растопленный шоколад. После этого выкладываем на тарелку и ждём, когда лакомство остынет. Домашний шоколадный батончик готов и заметьте, никакого пальмового масла и ароматизаторов!

Наш сайт “35PLUS.RU” Наш магазин “КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ”

Источник

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет

Вкусные, но с сюрпризом

ВОЗ бы не рекомендовал

Что такое транс-изомеры жирных кислот?

Транс-изомеры жирных кислот образуются в результате модификации жидких растительных масел. В результате этого процесса жиры становятся твердыми — именно твердые жиры необходимы при производстве кондитерских изделий. Другие твердые жиры, такие как сливочное масло или масло какао, существенно дороже, и производители прибегают к их более дешевым заменителям, содержащим отвержденные растительные масла или тропические жиры — заменителям молочного жира, заменителям масла какао и прочим.

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что транс-изомеры жирных кислот достоверно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь вызывают ишемическую болезнь сердца. В связи с этим было рекомендовано уменьшить их количество в рационе питания.

С 1 января 2018 года в силу вступила поправка в технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), согласно которому для пищевых жиров (в частности, для кондитерского жира) безопасным считается содержание транс-изомеров не более 2% от жира.

Во всех проверенных образцах содержание транс-изомеров жирных кислот существенно выше. Самое высокое содержание — в конфетах Confashion, меньше всего — в «Ваш выбор / Родные напевы».

Большое количество трансжиров свидетельствует о том, что изготовителями при производстве конфетной продукции были использованы модифицированные жиры, не отвечающие требованиям безопасности.

Что скрывается в коробке шоколадных конфет?

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-7

Наталья Болотова, специалист экспертного центра Союза потребителей:

В соответствии с действующим законодательством содержание транс-изомеров жирных кислот непосредственно в конфетной продукции не регламентировано. Однако, определив их содержание в жировой фазе изделия, мы можем судить о том, сколько их содержится в жире, который использовал производитель в качестве сырья.

А для продуктов переработки растительных масел и животных жиров (жир специального назначения — кондитерский жир, заменители масла какао) допустимый уровень содержания транс-изомеров жирных кислот строго регламентируется техническим регламентом. При выборе продукции стоит обращать внимание на указание изготовителем в составе наличия продуктов переработки растительных масел и животных жиров (гидрогенизированные (гидрированные) или частично гидрогенизированные масла и жиры, жир специального назначения — кондитерский жир, заменители масла какао).

Свежесть под вопросом

И на закуску плесень

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-8

Самый главный показатель любого продукта — это безопасность. И с ней возникли проблемы сразу у трех образцов. «Ваш выбор / Родные напевы», «Кондитерская фабрика Пермская», «Ореховая роща» не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Это главное основание для включения образцов в Черный список.

У ТМ «Ваш выбор / Родные напевы» содержание плесеней превышает допустимое значение в 70 раз.

Без консервантов

Итоги

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-9

АО «Би-энд-Би» («Ваш выбор / Родные напевы») прокомментировало результаты следующим образом: «Учитывая, что продукция хранилась на складе производителя незначительный период, а на складах покупателя и 3-х лиц заказчика и продавца в течении 3,5 месяцев, вероятнее всего, процесс роста плесени мог произойти на данных участках при нарушении условий хранения, либо перемещении (транспортировки). Особенно опасным является несоответствие влажности, даже кратковременное (например, при перевозках)».

Органолептические показатели

Безопасность

Гистологическое исследование

Цена и место закупки

НазваниеВкус и запахВнешний видФормаСодержание транс-изомеров по элаидиновой кислоте, %Перекисное число жира, ммоль акт.кисл./кгКМАФАнМ, КОЕ/гКомпоненты, не указанные в составе Стоимость, кг/рубМагазин, адрес

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-10

Конфеты Confashion “Батончики”

✔

Свойственные данному наименованию изделия, без посторонних привкуса и запаха

✔

Поверхность сухая, нелипкая

✔

Цилиндрическая, без деформаций

✘

42,05

✔

1,02

✔

500

✔

Не обнаружены

247,99

ООО “Гиперглобус”, 143082, г.Москва, Новорижское ш., 22 км, стр.1, вл.1

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-18

Конфеты “Рот Фронт” “Батончики”

✔

Свойственные данному наименованию изделия, без посторонних привкуса и запаха

✔

Поверхность сухая, нелипкая

✔

Цилиндрическая, без деформаций

✘

33,78

✔

1,16

✔

2300

✔

Не обнаружены

85,99

ООО “Гиперглобус”, 143082, г.Москва, Новорижское ш., 22 км, стр.1, вл.1

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет рис-26

Конфеты “Ваш выбор / Родные напевы” “Батончики”

✔

Свойственные данному наименованию изделия, без посторонних привкуса и запаха

✔

Поверхность сухая, нелипкая

✔

Цилиндрическая, без деформаций

✘

4,19

✘

25,5

✔

1300

Конфеты батончики польза и вред