Конфета петушок польза и вред

Конфета петушок польза и вред thumbnail

Петушки родом из детства

20 февраля в России празднуют День леденцового петушка. История карамельных леденцов началась еще 500 лет назад в виде петушков, домиков и рыбок из меда и патоки. Эти карамельные изделия считались лакомством простого люда – дворянские сословия предпочитали «благородную» карамель в виде монпансье. Конфеты на палочке были неотъемлемой частью всех гуляний и ярмарок, их даже изображали на картинах.

Правильные сладости

И сегодня среди любителей сладкого есть фанаты леденцов на палочке. Петушки до сих пор продаются в продуктовых магазинах и являются одним из самых ходовых товаров в Челябинской области. Их производство осуществляется в копейском цехе. Каждый день кондитеры варят лакомство в промышленных масштабах. В небольшом цехе мастера смешивают в ковшике ингредиенты для будущих леденцов. Это родниковая вода, сахар, щепотка лимонной кислоты и патока. Обычно на производстве леденцов заняты три человека: два повара и один упаковщик.

Сначала идет выкипание воды, потом начнет вариться сахар, появится такой желтый цвет. Нужно постоянно помешивать, чтобы дошло до нужной консистенции, чуть-чуть передержишь – сахар сгорит, а горечь – это брак, – рассказывает повар .

Время приготовления леденцов, в среднем, занимает полчаса – от смешивания ингредиентов до разливания по формочкам.

30 видов форм из пищевого алюминия нам сделали на челябинской «Леденцовой фабрике». Перед заливкой формы холодные, и леденцы в считанные секунды застывают, когда большая партия, повара еле успевают палочки втыкать, – говорит директор предприятия. – По тысяче леденцов в день выходит.

С реализацией все непредсказуемо. То едва успевают заказы выполнять, то наступают «провальные» недели.

Конфета петушок польза и вред

Готовим дома

В 1980-х годах в Советском Союзе популярными стали специальные формочки для конфет, позволяющие отливать карамельные конфеты на дому. Многие хозяйки выстаивали огромные очереди, чтобы обзавестись подобным приспособлением.

Когда у нас с сестрой еще не было таких формочек – мы грели сахар с водой прямо в столовой ложке над газом,- вспоминает челябинка.

К счастью, сейчас можно приобрести разнообразные домашние наборы с натуральными ингредиентами для изготовления леденцов, мармелада, монпансье, козинаков, печенья, пряников, пирогов, трафаретов для кофе.

Стоимость приготовления леденца очень мала. Нужен сахар, вода, немного лимонной кислоты. Можно добавлять ягоды, орешки, кондитерские посыпки, «Тархун» или сок.

Рецепт приготовления:
Имбирно-медовые леденцы помогают от сухого кашля. Смешайте 300 граммов меда и чайную ложка имбиря, поставьте на плиту и варите 40 минут. Но больше всего дети любят шоколадные леденцы. Смешайте чайную ложку какао, меда, добавьте 200 граммов сахара и 75 граммов воды. Варите до загустения. Перед тем, как разлить смесь по формам, их нужно смазать растительным маслом – тогда леденцы можно будет легко достать после того, как они застынут.

Конфета петушок польза и вред

Страшилка для детских животиков

В 1991 году в нашей стране появился Чупа-чупс, не самый безопасный аналог леденцовых петушков. До сих пор он популярен среди российских детей. Кроме сахара и фруктовой или молочной кислоты, в нем присутствуют различные синтетические красители — это химические вещества. Насколько этот леденец вреден, рассказывает Дмитрий Сорокин, главный детский гастроэнтеролог Челябинской области.

Химические реагенты, входящие в состав чупа-чупса, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повреждают ее, что приводит к язве желудка в раннем детском возрасте, – предупреждает Дмитрий Владиславович. – Около 70 язв у детей от 2 до 18 лет мы регистрируем ежегодно в Челябинской областной клинической детской больнице. И основная причина возникновения этого заболевания – нездоровая пища.

Родителям стоит быть бдительнее, читать состав на упаковке. И не забывайте, злоупотребление сладким вредит здоровью, но в минимальном количестве вполне можно себе позволить. Как минимум, это поднимает настроение.

Автор: Виктория Сорокина.

Источник

Конфета петушок польза и вред

В 1958 году один испанский кондитер решил изготовить лакомство, которое бы предназначалось специально для детей, и выпустил первую партию леденцов-шариков на палочках. Сначала сосательная сладость захватила Европу, потом покорила весь мир и сделала своего основателя миллиардером. Впрочем, он ничего нового не открыл.

Кондитеры Франции варили сахар еще в Средневековье, да и в Древней Руси всегда делали петушков на палочках и продавали их на ярмарках. В советское время леденцы в основном готовили дома, используя для этого формочки с белочками, петушками и рыбками. Кондитерские фабрики тоже не обходили вниманием сосательную продукцию и предлагали всевозможные барбариски, театральные, дюшес, летные и разноцветные монпансье (названы в честь герцогини Монпансье из романов Дюма). Сейчас в продаже можно встретить леденцы на любой вкус, правда, большинство из них принесут вашему малышу больше вреда, чем пользы.

Для детей, но против них

Дети очень любят сосать и грызть леденцы, а родителям нравится, что, в отличие от шоколада, эта сладость не пачкает руки. Вот только специалисты по детскому здоровью выступают категорически против сосательных лакомств.

Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахаров, чем требуется их организмам, – отсюда ожирение, болезни обмена веществ, диатезы. Стоматологи говорят, что леденцы довольно долго находятся в полости рта и создают благоприятную среду для размножения микробов, разрушающих еще неокрепшие зубки. Кроме того, дети часто грызут конфетки, травмируя эмаль. Это относится ко всем леденцам без исключения. Однако сейчас в продаже есть экземпляры, которые не только оказывают сосательно-сахарный вред маленьким организмам, но и наносят мощнейший химический удар.

Яркая отрава

Самые вредные леденцы выглядят следующим образом: это веселые зверушки, сердечки и прочие фигурки на палочках с очень ярким ароматом и расцветкой. Делают их в небольших частных компаниях, заворачивают в пищевую пленку и реализуют на уличных развалах, в торговых центрах и (реже) продовольственных магазинах. Леденцы имеют такой эффектный вид и источают столь сильный аромат, что дети слетаются на них, словно пчелки на мед. На самом деле лакомиться подобными угощениями опасно! Помимо воды и сахара в леденцах содержится гигантское количество ароматизаторов и красителей. Если желтый, красный, розовый и оранжевый можно назвать просто вредными химикатами, то зеленый, синий и фиолетовый без преувеличения губительны для здоровья. Дело в том, что во время варки леденцов часть ароматической фракции выкипает, а токсичная основа, в которой она была растворена, остается и вместе со сладостью прямиком попадает в детский организм.

Сок в конфетке?!

Безопаснее покупать леденцы, изготовленные на крупном кондитерском комбинате, на котором технологи работают не на глазок и есть контроль качества сырья и продукции. Неважно, что ты выберешь – барбариски, петушка или западные шарики, главное, чтобы это была официальная продукция известного бренда, а не подделка. Конечно, натуральных ароматизаторов в леденцах не найти, и даже если производитель пишет о том, что в лакомстве содержится сок, его доля будет настолько минимальна, что никакой пользы вашему малышу точно не принесет. Чтобы уменьшить вред от сладости, выбирайте исключительно желто-красные экземпляры, обладающие легким фруктово-ягодным ароматом.

Домашнее лакомство

Если ваш ребенок не может жить без леденцов, единственный вариант обеспечить его безопасным лакомством – приготовить сладость дома. Тем более что этот вид лакомства самый дешевый – для него нужны только вода, сахар, немного лимонного сока и знание тонкостей приготовления. В сотейник из нержавейки с толстым дном (не в алюминиевую и не в эмалированную кастрюлю) высыпьте стакан сахара, залейте его 6-8 ст. ложками воды (она должна лишь немного закрывать сахар) и добавьте чайную ложку лимонного сока (можно обойтись без кислоты, но в ее присутствии сироп быстрее сварится). Некоторые хозяйки используют уксус, но для ребенка этот ингредиент совсем нежелателен. После этого поставьте посуду на слабый огонь и варите, помешивая, примерно 5 минут до полного растворения кристаллов. Потом оставьте сироп в покое и ждите, когда он начнет густеть и темнеть. Как только масса приобретет коричневый оттенок, снимайте ее с огня – благодаря высокой температуре процесс приготовления будет продолжаться еще пару минут. Правильный леденец должен иметь янтарный цвет (от красителей откажитесь).

Читайте также:  Брусья турники в чем польза

Где взять форму?

Самая главная проблема, с которой сегодня сталкиваются желающие приготовить леденцы на палочках, – где взять форму? Проще всего отыскать стальное устройство советского образца, смазать его рафинированным маслом, вылить сироп, вставить зубочистки и ждать, когда лакомство застынет. Если же такой формы нет, придется изобретать новые способы. Самый простой вариант – рисуешь на пергаменте рюмкой кружочки, смазываешь его маслом, высыпаешь кедровые орешки и заливаешь уваренным сиропом. Потом кладешь зубочистку и немного утапливаешь ее.

Естественно, идеально ровными такие леденцы не получатся! Если же хочется получить более правильную конфетку, используйте силиконовые емкости для льда. Лучше всего подойдут глубокие объемные формы. Однако чаще всего в продаже встречаются не совсем подходящие емкости, и, для того чтобы получить красивый леденец, вам придется склеивать его из двух половинок, вставив между ними зубочистку. После затвердевания сразу заверните лакомства в пищевую пленку, иначе они станут липкими.

Смотрите также:

  • Как декорировать маффин и слепить медведя из мастики. Мастер-класс →
  • Как сделать ёлочку из имбирного печенья. Мастер-класс →
  • Из летнего букета готовим … десерт →

Источник

Наверное, ни одно кондитерское изделие времен СССР, которое можно сделать кустарным способом, не имело вокруг себя столько легенд и фантастических выдумок, как самый обычный леденец, сделанный в виде петушка на палочке.

Кадр из фильма “Операция Ы и другие приключения Шурика

Эта простая конфета, имевшая сладкий до приторности вкус, чаще всего продавалась на рынках и базарах у частников. Причем, основными “монополистами” по производству и продаже таких петушков считались цыгане да бабушки-пенсионерки. У цыган петушки были более привлекательны для детей – ярко-зеленого или малинового цвета, а иногда леденец мог иметь форму не только петушка, но и звездочки, пистолета, белочки, и еще каких-нибудь зверушек, которых не всегда можно было узнать из-за слегка расплывшейся формы.

Стоила такая радость всего-навсего пять копеек, и наверное, не было ни одного ребенка, который не притормозил бы у прилавка с петушками и не начал бы клянчить у родителей заветную конфету. Вот тут-то и начинается полет родительской фантазии и порождаемые этим полетом легенды. Основной причиной отказа в покупке была возможная антисанитария производства и явный вред для зубов – никому на пользу не пойдет такое количество сахара-карамели с непонятными красителями.

Автор фото NATAshk@

Но объяснить детям такой расклад сложно, поэтому появлялись версии одна фантастичнее другой: “петушков с рук покупать нельзя, потому что для того, чтобы они так ярко блестели, цыгане каждый леденец сначала облизывают. Ты же не хочешь есть конфету, которую до тебя кто-то облизал?” Или “они плавят сахар в тазах, в которых по вечерам моют ноги. Ты будешь есть петушка из такого таза?” или что-то наподобие “эта бабушка, может быть, руки не моет после туалета, а потом она этими руками берет леденцы, ты хочешь, чтобы у тебя потом живот разболелся?”

Компромиссным выходом из ситуации было изготовление таких леденцов в домашних условиях. Для этого всего-то и требовалось, что на маленьком огне растопить пару ложек сахарного песка, вылить жидкую карамель в форму, на блюдечко или просто в ложку и вставить в нее палочку (зубочистку, шпажку, соломинку, палочку от мороженого). Главное – не забыть смазать форму капелькой растительного масла, иначе карамель намертво прилипнет к поверхности. Гурманы могут добавить к сахару немного лимонной кислоты, если хочется конфету с кислинкой или щепотку ванилина – для аромата.

У некоторых везунчиков дома имелась настоящая форма для приготовления петушков и белочек – такие самодельные конфеты ни в чем не уступали магазинным или сделанным цыганами; особенно если в расплавленную карамель добавляли пару крупинок красителя для пасхальных яиц.

Форма времен СССР для изготовления леденцов. Цена – 3 руб.

И знаете, что самое забавное в истории с петушками на палочке? Абсолютно каждый советский ребенок, которому эти леденцы не покупали (а таких было большинство), был убежден во вселенской несправедливости: “Всем всегда покупают, только мне – нет!” И не было более грустной картины, как видеть, что кто-то с тобой рядом разворачивает целлофан на заветном петушке и начинает его облизывать…. От рева было трудно удержаться, поэтому родители всегда старались места продажи петушков пробегать бодрым галопом 🙂

Спасибо, что вместе со мной разделили эти вкусные и горестные воспоминания – жмите кнопочку “палец вверх”, и я буду вам бесконечно признательна за такую поддержку моего канала 🙂

Тематическая группа ВКонтакте, где выкладываются фото, не вошедшие в публикации канала. Добро пожаловать!

До новых встреч в эфире!

Источник

Петушки родом из детства

20 февраля в России празднуют День леденцового петушка. История карамельных леденцов началась еще 500 лет назад в виде петушков, домиков и рыбок из меда и патоки. Эти карамельные изделия считались лакомством простого люда – дворянские сословия предпочитали «благородную» карамель в виде монпансье. Конфеты на палочке были неотъемлемой частью всех гуляний и ярмарок, их даже изображали на картинах.

Правильные сладости

И сегодня среди любителей сладкого есть фанаты леденцов на палочке. Петушки до сих пор продаются в продуктовых магазинах и являются одним из самых ходовых товаров в Челябинской области. Их производство осуществляется в копейском цехе. Каждый день кондитеры варят лакомство в промышленных масштабах. В небольшом цехе мастера смешивают в ковшике ингредиенты для будущих леденцов. Это родниковая вода, сахар, щепотка лимонной кислоты и патока. Обычно на производстве леденцов заняты три человека: два повара и один упаковщик.

Сначала идет выкипание воды, потом начнет вариться сахар, появится такой желтый цвет. Нужно постоянно помешивать, чтобы дошло до нужной консистенции, чуть-чуть передержишь – сахар сгорит, а горечь – это брак, – рассказывает повар .

Время приготовления леденцов, в среднем, занимает полчаса – от смешивания ингредиентов до разливания по формочкам.

30 видов форм из пищевого алюминия нам сделали на челябинской «Леденцовой фабрике». Перед заливкой формы холодные, и леденцы в считанные секунды застывают, когда большая партия, повара еле успевают палочки втыкать, – говорит директор предприятия. – По тысяче леденцов в день выходит.

С реализацией все непредсказуемо. То едва успевают заказы выполнять, то наступают «провальные» недели.

Готовим дома

В 1980-х годах в Советском Союзе популярными стали специальные формочки для конфет, позволяющие отливать карамельные конфеты на дому. Многие хозяйки выстаивали огромные очереди, чтобы обзавестись подобным приспособлением.

Когда у нас с сестрой еще не было таких формочек – мы грели сахар с водой прямо в столовой ложке над газом,- вспоминает челябинка.

К счастью, сейчас можно приобрести разнообразные домашние наборы с натуральными ингредиентами для изготовления леденцов, мармелада, монпансье, козинаков, печенья, пряников, пирогов, трафаретов для кофе.

Стоимость приготовления леденца очень мала. Нужен сахар, вода, немного лимонной кислоты. Можно добавлять ягоды, орешки, кондитерские посыпки, «Тархун» или сок.

Рецепт приготовления:
Имбирно-медовые леденцы помогают от сухого кашля. Смешайте 300 граммов меда и чайную ложка имбиря, поставьте на плиту и варите 40 минут. Но больше всего дети любят шоколадные леденцы. Смешайте чайную ложку какао, меда, добавьте 200 граммов сахара и 75 граммов воды. Варите до загустения. Перед тем, как разлить смесь по формам, их нужно смазать растительным маслом – тогда леденцы можно будет легко достать после того, как они застынут.

Читайте также:  В чем польза яблочного уксуса настоящего

Страшилка для детских животиков

В 1991 году в нашей стране появился Чупа-чупс, не самый безопасный аналог леденцовых петушков. До сих пор он популярен среди российских детей. Кроме сахара и фруктовой или молочной кислоты, в нем присутствуют различные синтетические красители — это химические вещества. Насколько этот леденец вреден, рассказывает Дмитрий Сорокин, главный детский гастроэнтеролог Челябинской области.

Химические реагенты, входящие в состав чупа-чупса, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повреждают ее, что приводит к язве желудка в раннем детском возрасте, – предупреждает Дмитрий Владиславович. – Около 70 язв у детей от 2 до 18 лет мы регистрируем ежегодно в Челябинской областной клинической детской больнице. И основная причина возникновения этого заболевания – нездоровая пища.

Родителям стоит быть бдительнее, читать состав на упаковке. И не забывайте, злоупотребление сладким вредит здоровью, но в минимальном количестве вполне можно себе позволить. Как минимум, это поднимает настроение.

Автор: Виктория Сорокина.

Источник

В 1958 году один испанский кондитер решил изготовить лакомство, которое бы предназначалось специально для детей, и выпустил первую партию леденцов-шариков на палочках. Сначала сосательная сладость захватила Европу, потом покорила весь мир и сделала своего основателя миллиардером. Впрочем, он ничего нового не открыл.

Кондитеры Франции варили сахар еще в Средневековье, да и в Древней Руси всегда делали петушков на палочках и продавали их на ярмарках. В советское время леденцы в основном готовили дома, используя для этого формочки с белочками, петушками и рыбками. Кондитерские фабрики тоже не обходили вниманием сосательную продукцию и предлагали всевозможные барбариски, театральные, дюшес, летные и разноцветные монпансье (названы в честь герцогини Монпансье из романов Дюма). Сейчас в продаже можно встретить леденцы на любой вкус, правда, большинство из них принесут вашему малышу больше вреда, чем пользы.

Для детей, но против них

Дети очень любят сосать и грызть леденцы, а родителям нравится, что, в отличие от шоколада, эта сладость не пачкает руки. Вот только специалисты по детскому здоровью выступают категорически против сосательных лакомств.

Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахаров, чем требуется их организмам, – отсюда ожирение, болезни обмена веществ, диатезы. Стоматологи говорят, что леденцы довольно долго находятся в полости рта и создают благоприятную среду для размножения микробов, разрушающих еще неокрепшие зубки. Кроме того, дети часто грызут конфетки, травмируя эмаль. Это относится ко всем леденцам без исключения. Однако сейчас в продаже есть экземпляры, которые не только оказывают сосательно-сахарный вред маленьким организмам, но и наносят мощнейший химический удар.

Яркая отрава

Самые вредные леденцы выглядят следующим образом: это веселые зверушки, сердечки и прочие фигурки на палочках с очень ярким ароматом и расцветкой. Делают их в небольших частных компаниях, заворачивают в пищевую пленку и реализуют на уличных развалах, в торговых центрах и (реже) продовольственных магазинах. Леденцы имеют такой эффектный вид и источают столь сильный аромат, что дети слетаются на них, словно пчелки на мед. На самом деле лакомиться подобными угощениями опасно! Помимо воды и сахара в леденцах содержится гигантское количество ароматизаторов и красителей. Если желтый, красный, розовый и оранжевый можно назвать просто вредными химикатами, то зеленый, синий и фиолетовый без преувеличения губительны для здоровья. Дело в том, что во время варки леденцов часть ароматической фракции выкипает, а токсичная основа, в которой она была растворена, остается и вместе со сладостью прямиком попадает в детский организм.

Сок в конфетке?!

Безопаснее покупать леденцы, изготовленные на крупном кондитерском комбинате, на котором технологи работают не на глазок и есть контроль качества сырья и продукции. Неважно, что ты выберешь – барбариски, петушка или западные шарики, главное, чтобы это была официальная продукция известного бренда, а не подделка. Конечно, натуральных ароматизаторов в леденцах не найти, и даже если производитель пишет о том, что в лакомстве содержится сок, его доля будет настолько минимальна, что никакой пользы вашему малышу точно не принесет. Чтобы уменьшить вред от сладости, выбирайте исключительно желто-красные экземпляры, обладающие легким фруктово-ягодным ароматом.

Домашнее лакомство

Если ваш ребенок не может жить без леденцов, единственный вариант обеспечить его безопасным лакомством – приготовить сладость дома. Тем более что этот вид лакомства самый дешевый – для него нужны только вода, сахар, немного лимонного сока и знание тонкостей приготовления. В сотейник из нержавейки с толстым дном (не в алюминиевую и не в эмалированную кастрюлю) высыпьте стакан сахара, залейте его 6-8 ст. ложками воды (она должна лишь немного закрывать сахар) и добавьте чайную ложку лимонного сока (можно обойтись без кислоты, но в ее присутствии сироп быстрее сварится). Некоторые хозяйки используют уксус, но для ребенка этот ингредиент совсем нежелателен. После этого поставьте посуду на слабый огонь и варите, помешивая, примерно 5 минут до полного растворения кристаллов. Потом оставьте сироп в покое и ждите, когда он начнет густеть и темнеть. Как только масса приобретет коричневый оттенок, снимайте ее с огня – благодаря высокой температуре процесс приготовления будет продолжаться еще пару минут. Правильный леденец должен иметь янтарный цвет (от красителей откажитесь).

Где взять форму?

Самая главная проблема, с которой сегодня сталкиваются желающие приготовить леденцы на палочках, – где взять форму? Проще всего отыскать стальное устройство советского образца, смазать его рафинированным маслом, вылить сироп, вставить зубочистки и ждать, когда лакомство застынет. Если же такой формы нет, придется изобретать новые способы. Самый простой вариант – рисуешь на пергаменте рюмкой кружочки, смазываешь его маслом, высыпаешь кедровые орешки и заливаешь уваренным сиропом. Потом кладешь зубочистку и немного утапливаешь ее.

Естественно, идеально ровными такие леденцы не получатся! Если же хочется получить более правильную конфетку, используйте силиконовые емкости для льда. Лучше всего подойдут глубокие объемные формы. Однако чаще всего в продаже встречаются не совсем подходящие емкости, и, для того чтобы получить красивый леденец, вам придется склеивать его из двух половинок, вставив между ними зубочистку. После затвердевания сразу заверните лакомства в пищевую пленку, иначе они станут липкими.

Смотрите также:

  • Как декорировать маффин и слепить медведя из мастики. Мастер-класс →
  • Как сделать ёлочку из имбирного печенья. Мастер-класс →
  • Из летнего букета готовим … десерт →

Источник

Свойства Конфет леденцы

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Конфеты леденцы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Конфеты леденцы или леденец на палочке с детства знакомы каждому из нас. Думаем, многие готовили сахарных петушков на палочке в домашних условиях. Конфеты леденцы — это невероятно простой в изготовлении вид кондитерских изделий из сахара, кукурузного сиропа или патоки, которые варят и ароматизируют, затем разливают в специальные формы, зачастую с палочкой.

В настоящее время существует небывалое разнообразные леденцов. Различают следующие наиболее популярные виды сладких лакомств: конфеты леденцы на палочке, карамельные леденцы в бумажной обвертке, к примеру, «Барбарис». Монпансье или мягкие леденцы с ярко выраженным фруктовым и травяным ароматом, леденцы-карандаши или конфеты длинной и продолговатой формы. Помимо сладких, встречаются конфеты леденцы с лакричным или соленым вкусом.

Читайте также:  Неустранимые противоречия трактуются в пользу обвиняемого

Леденцы используют не только в качестве приятного дополнения к чаепитию или как любимое детское лакомство. В медицине зачастую используют лекарственные леденцы от кашля или общеукрепляющие витаминные конфетки. Леденцы часто используют в качестве «отвлекающего» внимание продукта. Дело в том, что процесс рассасывания лакомства заставляет наш мозг полностью сконцентрироваться на этом действии.

Поэтому конфеты леденцы часто предлагают в особо нервных ситуациях, к примеру в самолете или другом виде транспорта. Именно способ употребления в пищу сахарных конфет, а не состав леденцов помогает курильщикам справится с желанием закурить. В состав леденцов входят такие простые ингредиенты, как сахар и вода. Это классический рецепт лакомства.

Состав леденцов

Существуют бесконечные вариации на тему состава продукта. С изменением основных ингредиентов, меняются вкусовые, потребительские параметры кондитерского изделия, а так же калорийность леденцов. Средний показатель калорийности леденцов находится на уровне в 377 Ккал. Помимо высокой калорийности, в составе продукта велико содержание углеводов.

В домашних условиях можно изготовить более легкий и диетический продукт. А что наиболее важно домашние леденцы будут изготовлены без применения стабилизаторов, вкусовых добавок и усилителей вкуса, к помощи которых так часто прибегают производители кондитерских изделий. В леденцы помимо сахара можно добавить молоко, мед, шоколад ,карамель, кленовый сироп или другие фруктовые сиропы.

История леденцов уходит своими корнями глубоко во времена развития и становления человечества. Еще древние люди изобрели первые леденцы, правда они были натурального происхождения. Для сбора меда использовали палки, чтобы не потерять ни капли лекарственного лакомства, люди тщательно облизывали орудие добычи меда. В Древнем Китае, Египте и в арабских государствах существовали конфеты леденцы современного вида.

Вплоть до середины прошлого столетия конфеты леденцы на палочке считались сувенирным и штучным товаром, который изготавливали вручную. Небывалый спрос на леденцы после Второй Мировой войны заставил производителей кондитерских изделий расширить ассортимент своей продукции. К сожалению, как это зачастую бывает, при промышленном производстве, сладость растеряла большинство своих отличительных характеристик.

 Вред леденцов

В наше время все больше медиков говорит о вреде леденцов, что заставляет родителей сто раз подумать прежде, чем приобрести своему чаду любимое лакомство яркого петушка на палочке. Что наиболее печально, именно дети страдают больше всего от вреда леденцов. Современные производители не особо заботятся о составе продуктов питания, их полнует прибыльность и снижение затрат.

А в это время при производстве леденцов используют не только вредные химические соединения, но и смертельно опасные красители, которые придает насыщенный и яркий цвет леденцам. И в то же время провоцируют развитие тяжелых форм заболеваний. Поэтому лучше, приготовьте вместе со своим ребенком вкусное лакомство дома. Обещаем, вам будет весело и сладко!

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 100 р.

Источник

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13

с углубленным изучением отдельных предметов»

города Губкина Белгородской области

Леденцы на палочке –

любимое лакомство детей и взрослых

Автор Зацепина Анастасия,

ученица 1 «А» класса

Руководитель Кондратьева Т.И.

Губкин

2013

  Меня зовут Зацепина Анастасия. Я представляю работу «Леденцы на палочке – любимое лакомство детей и взрослых».

    Нет такого человека, кто не любил бы сладости. Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники…

Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Так полезно ли сладкое  для организма?  Сколько людей, столько и мнений. Чаще пишут, что сладкое очень вредно, от сахара лучше отказаться. Однако  доказано, что мармелад и зефир выводят из организма вредные вещества, шоколад улучшает  работу головного мозга. Но только  ребенок, с наслаждением сосущий леденец на палочке, вызывает  ужас у врачей. Неужели безобидные конфетки так вредны для здоровья? Я решила узнать, действительно ли  леденцы вредны для здоровья.

  Я выдвинула гипотезу: леденцы не принесут   вреда для здоровья, если:

  1. употреблять  в пищу конфеты, изготовленные   в домашних условиях;
  2. употреблять  сладости в небольших количествах;
  3. соблюдать гигиену полости рта.

   Для того, чтобы ответить на интересующие меня вопросы, я изучила литературу, материалы сети Интернет, провела   опыты, опросила одноклассников.

   Старшее поколение отлично помнит ароматные петушки на палочке, более молодое – фруктовый «чупа-чупс».

   Имя «первооткрывателя» удобной карамели на палочке, которую можно лизать, сосать, при этом руки будут чистыми, история не сохранила. На Руси такие прозрачные конфеты готовили еще пятьсот лет назад. Не только петушки, но и елки, домики, рыбки. В России леденец варили из патоки, меда, петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. Формы для твердой карамели готовили из дерева. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без продажи леденцов на палочке.

   В мире существуют тысячи самых разных видов, вкусов и форм карамели на палочке: с жевательными резинками внутри, с ментолом, с жидким шоколадом, фруктами. 

   В ходе своего исследования я провела   опрос среди одноклассников.

  1. Какие сладости вы любите больше всего?

Зефир

Мармелад

Шоколад

Леденцы на палочке

Итого

3 чел.

7 чел.

9 чел.

8 чел.

27 чел.

По результатам опроса видно, что леденцы занимают 2 место после шоколада  среди сладостей.

  1. Чем вас привлекают леденцы?

Разнообразием вкусов, ароматов

Удобны в употреблении

(не пачкают руки)

Возможность купить недорого, поштучно

13 чел.

12 чел.

  1. чел.

Больше всего леденцы привлекают разнообразием вкусов и ароматов.

В моей семье все любят леденцы.

   Дети очень любят сосать и грызть леденцы, и им и родителям нравится, что, в отличие от шоколада, эта сладость не пачкает руки. Вот только специалисты по детскому здоровью выступают против этих лакомств.

   Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахара, чем требуется их организмам. Стоматологи говорят, что леденцы   долго находятся в  рту и создают благоприятную среду для размножения микробов. Кроме того, дети часто грызут конфетки, травмируя эмаль.

    Самые вредные леденцы — это веселые зверушки, сердечки и прочие фигурки на палочках с очень ярким ароматом и расцветкой. В них  содержится много  ароматизаторов и красителей.

  Существует способ обеспечить себя наиболее безопасным лакомством – приготовить леденцы на палочке в домашних условиях. Я решила попробовать сварить леденцы. Мне помогала мама.  Мы взяли   ковшик, положили 4 столовые ложки сахара  и 1,5 столовые ложки фруктового сока без мякоти, 1 чайную ложку лимонного сока, поставили на медленный огонь, изредка помешивая лопаткой. Как только капля начинает   стекать с лопатки и появляется светло-коричневый оттенок — леденец готов.  Залили массу в формочки, вставили палочки.  Можно добавить   фруктовый  или ягодный сок,  тогда леденцы будут цветными.

   Изучив литературу, материалы сети Интернет, проведя опыт, я сделала вывод, что  леденцы можно приготовить в домашних условиях без красителей и ароматизаторов.

    Сладости можно употреблять в небольших количествах. Ещё я узнала, что у леденцов есть полезные свойства, о которых даже не знают многие взрослые,  они сжигают жир, улучшают память, сон, укрепляют нервную систему.  

Моя гипотеза подтвердилась. Варите  леденцы и кушайте на здоровье!

Список источников информации

1.Я познаю мир.

2.ru.wikipedia.org       «Википедия»- универсальная   энциклопедия

3.potomy.ru            Детская энциклопедия  «Вместе познаем мир»    

4. Детский сайт «Почемучка» 

Источник

Источник