Компот клубники и польза его

Компот клубники и польза его thumbnail

Неповторимый вкус и аромат ягод, сочность и отсутствие косточек — далеко не все преимущества садовой клубники. Клубника укрепляет организм и способствует улучшению состояния многих систем и органов. Польза клубники обоснована богатым витаминным составом.

В чем проявляется польза клубники

Чем полезна клубника? Таким вопросом часто задаются люди, придерживающиеся правильного питания. Плоды клубники насыщены антиоксидантами и многими полезными веществами, при этом она является низкокалорийным продуктом. Ягода славится сбалансированным составом и множеством полезных компонентов, среди которых:

  • органические кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды, минералы;
  • микроэлементы: железо, кобальт, медь, никель, селен, марганец, фтор, цинк, хром, бор, йод;
  • макроэлементы: хлор, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, сера;
  • витамины: Н, В3, Е, В6, А, В1, С, В9, К, В2.

Клубничный компотКлубничный компотЯгода способствует нормализации деятельности сердца, помогает избавиться от запоров, улучшает состояние кожи. То, какую пользу можно получить от клубники, зависит от ее качества и количества.

Польза клубники при похудении

Калорийность плодов составляет всего 30−40 ккал на 100 г, в зависимости от сорта, что делает их популярными в рационе различных диет, направленных на снижение веса. Ягоды клубники оказывают легкое мочегонное действие и улучшают работу ЖКТ, что позволяет организму быстрее избавиться от вредных веществ и шлаков. Польза клубники при похудении проявляется в следующих эффектах:

  • насыщает организм минералами и витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма;
  • ускоряет обмен веществ, позволяя мягко очистить кишечник;
  • помогает вывести лишнюю жидкость за счет мочегонного действия;
  • отличается невысокой калорийностью, что позволяет сделать меню разнообразным.

Суточная норма употребления клубникиСуточная норма употребления клубникиУпотреблять домашнюю клубнику при похудении можно в разном виде: в свежем, добавлять во фруктовые салаты, смузи, коктейли. Также с ее помощью можно проводить разгрузочные дни.

Норма употребления ягод в день составляет около 500 г. Если она входит в состав диеты, то нужно придерживаться порции не более 300 г в день. Особенно внимательно нужно относиться к качеству и количеству плодов, которые будут употребляться детьми. Важно убедиться, чтобы у ребенка не было индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

За счет низкого гликемического индекса, растительный продукт можно есть на диете даже на ужин. Также клубника станет хорошим дополнением к завтраку. При отсутствии проблем с ЖКТ, ее можно употреблять и натощак, так как усвоение этой ягоды происходит не в желудке, а в кишечнике.

Какая польза клубники для организма?

Ягоды богаты антиоксидантами и витаминами, что делает их лучшими для здоровья. Польза садовой клубники проявляется как в общем укреплении организма, так и отдельных систем, органов. Она может помочь при различных заболеваниях, избавив от неприятных симптомов. Также к пользе клубники для организма относятся:

  • большое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет, защитить организм от различных вирусных и простудных заболеваний;
  • помогает вывести из мышечной ткани токсины, обеспечивая профилактику артрита и прочих проблем с суставами;
  • снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сердце и эндокринную систему, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • эллаговая кислота помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток;
  • высокое содержание магния и калия улучшают состояние сердечнососудистой системы, снижают риск гипертонии;
  • антиоксиданты помогают избежать инсульта, физетин — стимулирует работу мозга;
  • сокращает риск развития заболеваний, связанных с ухудшением зрения, нормализует глазное давление;
  • помогает избавиться от лишнего веса, стимулирует сжигание жира;
  • оказывает мочегонное действие, улучшая работу почек и выводя лишнюю жидкость;
  • обеспечивает нормальную работу репродуктивной функции.

Салат и брускетты с клубникойСалат и брускетты с клубникойМногие интересуются можно ли клубнику при сахарном диабете, так как при этом заболевании ограничено число разрешенных продуктов. Польза клубники при диабете очень большая и доказана. Она нормализует уровень сахара в крови, нейтрализует и выводит токсины, ускоряет обмен веществ и оказывает множество других эффектов. Она не только не запрещается, но и показана к употреблению в разумных количествах. В любом случае желательна консультация лечащего врача. Польза и вред клубники для здоровья зависит от правильности ее выбора.

Чем клубника полезна для женщин и во время беременности?

Польза и вред клубники для женщин зависит от правильности ее употребления. В ягодах присутствует в больших количествах фолиевая кислота, которая принимает активное участие в обеспечении женского здоровья. Польза клубники для организма женщины также проявляется в следующем:

  • улучшает обмен веществ, способствуя поддержанию нормального веса;
  • фолаты способствуют зачатию и правильному внутриутробному развитию плода;
  • антиоксиданты замедляют процесс старения, блокируя действие свободных радикалов;
  • является эффективным средством для профилактики опухолевых заболеваний молочной железы.

Клубника для беременныхКлубника для беременныхПольза клубники для женского здоровья проявляется в улучшении состояния многих систем. Ягода также подходит для беременных женщин. Однако стоит воздержаться от её чрезмерного употребления, так как клубника может вызвать аллергию.

Положительные действия клубники для будущих мам проявляются в таких эффектах:

  • укрепляет организм за счет большого количества витаминов, кислот, макро- и микроэлементов;
  • витамины группы В укрепляют сердечнососудистую систему, нервные окончания;
  • витамин С повышает защитные функции иммунитета, улучшает состояние сосудов;
  • витамин, А и Е улучшают деление клеток, укрепляют зрение.

Польза и вред клубники при беременности также зависят от наличия определенных нарушений в организме. Что касается противопоказаний во время беременности, то к ним можно отнести склонность к аллергическим реакциям, заболевания ЖКТ, гастрит, гипотония. Отвечая на вопрос, можно ли клубнику беременным, необходимо учитывать индивидуальные особенности будущей мамы.

Польза клубники для мужчин

Клубника особенно полезна для мужской половой системы. Она улучшает функционирование желез внутренней секреции. Также польза клубники для мужчин проявляется в следующем:

  • улучшает работу предстательной железы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • предотвращает образования канцерогенов, которые в большинстве случаев вызывают рак предстательной железы;
  • нормализует гормональный фон.

Чай с клубникойЧай с клубникойПлоды также повышают потенцию, так как являются афродизиаком. Их даже приравнивают по эффекту к Виагре.

Чем клубника полезна для детей?

Малыши очень любят красные сочные ягодки. Помимо приятного вкуса, они приносят максимум пользы, улучшая двигательную активность ребенка, стимулируя работу мозга. Также клубника детям приносит такие положительные эффекты:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • создает полезную микрофлору кишечника;
  • помогает избавиться от запоров;
  • укрепляет иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний;
  • поддерживает на оптимальном уровне гемоглобин.

Клубника детямКлубника детямДетям можно давать растительный продукт, начиная с 10 месяцев. Для начала достаточно половины чайной ложки. Если не наблюдается высыпаний и расстройства желудка, постепенно количество порции можно увеличивать. Для детей постарше суточная порция составляет до 3 штук, детям старше 3 лет — до 5 штук. Еще один из распространенных вопросов, можно ли клубнику при грудном вскармливании? Можно, но в ограниченных количествах. Для начала нужно съесть всего одну ягоду, чтобы проследить реакцию малыша. Если не проявляются аллергические реакции, постепенно количество продукта можно увеличить. Очень важно, чтобы он был свежим и натуральным.

Есть ли у клубники противопоказания, какой она может принести вред?

Польза и вред клубники зависят от наличия противопоказаний. Воздержаться от употребления плода нужно людям, у которых индивидуальная непереносимость. Детям рекомендуется давать клубнику с возраста 2 лет, в случае, если ранее наблюдалась аллергия. Также к противопоказаниям и побочным реакциям относятся:

  • появление покраснений, высыпаний на коже, ощущение зуда;
  • во время беременности ягоды нужно употреблять в умеренном количестве, чтобы снизить риск аллергии у ребенка;
  • нужно отказаться от приема плодов в период обострения язвенной болезни, гастрита, прочих заболеваний ЖКТ.
Читайте также:  Клубника зимой польза и вред

Клубника с молокомКлубника с молокомСущественных противопоказаний у плода нет. Если правильно подобрать количество продукта, возникновение побочных эффектов снижается к минимуму.

Рецепты и сочетание с клубникой

Клубника — ягода, которая отлично сочетается с молочной продукцией. Она подходит для приготовления выпечки, десертов, салатов, коктейлей, клубничного компота и различных блюд. Есть множество необычных рецептов, которые позволяют по-новому оценить ее необычный вкус.

Клубника с молоком и кисломолочными продуктами

Очень вкусными получаются молочные коктейли, в состав которых входит клубника. Для приготовления классического молочного напитка необходимо:

  • 200 г клубники;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Клубника со сливкамиКлубника со сливкамиСахарный песок можно добавлять по вкусу. Все ингредиенты помещаются в блендер, затем взбиваются до однородной консистенции. Полученный напиток можно украсить мятой. Клубника с молоком — очень удачное сочетание.

Также дополнить вкус клубники можно с помощью сметаны или сливок. Такое сочетание получается очень нежным и полезным. С клубникой можно приготовить неповторимый десерт Панакота (Панна котта), для которого потребуется:

  • 250 мл сливок жирностью 20%;
  • 250 г клубники;
  • 1 небольшая упаковка желатина;
  • 120 г сахара.

ПанакотаПанакотаЖелатин нужно залить 150 мл воды. В сливки добавляется сахар и 100 мл воды, консистенцию нужно поставить на слабый огонь и постоянно помешивать в течение 15 минут. Затем в горячие сливки добавляется желатин, без кипячения. После остывания нужно распределить консистенцию по формочкам и поставить в холодильник. Клубнику измельчают в блендере, добавив сахар. После застывания сливок, формочка опускается на несколько секунд в горячую воду, Панакота выкладывается на тарелку и украшается клубничным смузи.

Польза листьев и хвостиков клубники

Польза свежей клубники давно доказана, но в ней полезны не только плоды, но и хвостики, листья. В клубничный компот можно положить ягоды, не удаляя хвостики. В них содержится много дубильных веществ, которые устраняют спазмы и расстройства желудка, метеоризм, вздутие. Также в листьях присутствует кофейная кислота, обеспечивающая легкое мочегонное и противовоспалительное действие.

Чай из листиков хорошо укрепляет организм и повышает жизненную энергию. Концентрированный отвар из листиков и хвостиков ягоды можно использовать в целях лечения. Он хорошо снимает воспаление горла при ангине, укрепляет сосуды. Это эффективное средство в борьбе с геморроем. Его можно использовать как внутрь, так и в виде клизм для снятия воспаления геморроидальных узлов. Польза листьев клубники такая же выраженная, как и у ягод.

Маски из клубники

Польза клубники для лица проявляется в улучшении состояния кожи. Она хорошо отбеливает пигментные пятна, помогает убрать воспаления, выровнять тон, улучшить цвет. Ягоды можно использовать как самостоятельный ингредиент, который нарезают мелкими кусочками или перетирают в кашицу, так и в сочетании с другими ингредиентами. Перед тем, как использовать средство, нужно распарить лицо, чтобы полезные компоненты лучше проникали в поры кожи.Клубничная маскаКлубничная маскаПольза маски из клубники зависит от правильно выбранного рецепта. Перед нанесением средства нужно убедиться в отсутствии ранок, порезов, укусов.

Большое содержание витамина С препятствует шелушению кожи, питает и увлажняет, помогает избавиться от угревой сыпи, нормализовать активность сальных желез, уменьшить проявление морщин.

Польза клубники для лица будет намного выше, если ее сочетать с оливковым маслом, белой глиной или огурцами.

Как выбрать хорошую клубнику и правильно ее хранить?

При покупке ягод нужно внимательно их осматривать. Они должны быть яркого оттенка и с насыщенным ароматом. Также стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • плоды должны быть сухими и спелыми, без следов гнили и деформации;
  • важно присутствие зеленых листиков и хвостиков;
  • листики должны плотно прилегать к плоду, быть без следов увядания;
  • лучше выбирать сезонные плоды, от ягод, представленных на прилавках магазинов в зимнее и осеннее время, стоит отказаться, так как они часто выращены с применением химических средств;
  • как правило, мелкая и средняя ягода слаще крупной.

Пред употреблением, плоды нужно тщательно вымыть. Их лучше употреблять с молочными продуктами, особенно людям, у которых имеются нарушения пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять плоды на голодный желудок.

Свежая клубника хранится недолго. В холодильнике она может пролежать не более недели, в зависимости от сорта и спелости.

Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно, так как этот способ один из наиболее качественных. Перед заморозкой плоды нужно вымыть и подсушить, затем поместить в герметичный пакет и положить в морозильную камеру. Такой продукт может храниться в течение года. Польза замороженной клубники практически такая же, как свежей.

Еще один способ заготовки — сушка. Ягоду предварительно нарезают мелкими пластинами, затем высушивают естественным путем на воздухе или с помощью духовки, микроволновки, специальной электросушилки.

Польза и вред клубники для организма человека напрямую зависит от ее качества и количества употребления. Чтобы знать, какой лучше выбрать продукт, можно посмотреть фото клубники.

[Всего: 0   Average: 0/5]

Источник

Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире, которая имеет характерный аромат, ярко-красный цвет и сочную текстуру.

Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, клубника обладает важными полезными свойствами.

Согласно исследованиям, её употребление снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека.

Также клубника стимулирует иммунитет, нормализует массу тела, улучшает эстетические свойства кожи, волос и зубов. Она благоприятно сказывается на течении беременности и уменьшает вероятность появления пороков у плода.

Чем она полезна – 9 фактов

Ниже рассмотрены 9 основных тезисов о пользе клубники, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

клубника

Клубника – низкокалорийная ягода (около 32 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие биологически активные вещества:

Название компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм
вода91 грамм
белки0,7 грамма
углеводы7,7 грамма
глюкоза4,9 грамма
клетчатка2 грамма
жиры0,3 грамма
витамин C98 %
витамин B96 %
витамин K3 %
витамин B12 %
витамин B62 %
марганец19 %
калий4 %
магний3 %
железо2 %
кальций2 %

Углеводы в составе клубники представлены, в большей степени, простыми сахарами. Однако гликемический индекс низкий – около 40, что позволяет употреблять ягоду даже лицам с сахарным диабетом.

К числу наиболее ценных для нашего здоровья веществ в составе ягоды следует отнести:

  1. Витамин C (Аскорбиновая кислота). Является сильнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожных покровов и повышает иммунитет.
  2. Витамин B9 (Фолиевая кислота). Снижает риск развития пороков плода при беременности, отвечает за адекватное кроветворение.
  3. Марганец. Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.
  4. Калий. Регулирует артериальное давление и сократительную способность миокарда (главной мышцы сердца).
  5. Антиоксиданты. Эллаговая кислота и эллаготанины способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, уничтожают чужеродные вирусные и бактериальные агенты в организме, предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Антоцианы и проантоцианиды уменьшают сердечно-сосудистую заболеваемость в целом. Пеларгонидин отвечает за красный цвет ягоды.
Читайте также:  Прованские травы польза и вред

Клубника содержит много витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые оказывают влияние практически на все виды обмена веществ в организме.

2. Улучшение пищеварения

Компот клубники и польза егоСвежая клубника – уникальный источник клетчатки.

По данным учёных из США, клетчатка нормализует моторную деятельность стенки кишечника, что приводит к ускорению продвижения каловых масс. В результате реже встречаются запоры, избыточное газообразование и гниение.

Также клетчатка служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне повышения численности полезных представителей микрофлоры угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Турецкие учёные утверждают, что пищевые волокна (клетчатка) снижают риск развития множества заболеваний не только со стороны желудочно-кишечного аппарата, но и всего организма.

Пищевые волокна в составе клубники эффективны в целях профилактики запоров, геморроя, рака толстой и прямой кишки, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, инсульта, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

Клетчатка в мякоти клубники нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и снижает вероятность развития ряда патологий.

3. Нормализация уровня холестерина и снижение АД

Компот клубники и польза егоКлубника содержит ряд веществ, которые позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Труды американских учёных демонстрируют, что антоцианы снижают уровень общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП).

На фоне регулярного употребления клубники также улучшается обмен веществ в жировой ткани и снижается концентрация глюкозы в крови.

Доказано, что свежая клубника, за счёт наличия калия в составе и выраженного антиоксидантного эффекта, расслабляет гладкие мышцы в стенках артерий и снижает артериальное давление.

Многочисленные крупные зарубежные исследования показывают, что регулярное включение клубники в рацион действительно позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11-28 %.

Получается, что клубника предупреждает развитие атеросклероза и ассоциированных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), гипертонической болезни и её спутников (сердечная недостаточность или хроническая болезнь почек).

Клубника положительно воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Контроль уровня глюкозы в крови

Компот клубники и польза егоСахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, при котором нарушается чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к нарушению утилизации глюкозы клетками и повышению её концентрации в крови.

По информации учёных из Франции, клубника, несмотря на обилие простых сахаров в составе, не вызывает резких скачков сахара после употребления. Она, наоборот, замедляет всасывание глюкозы из просвета кишечника.

По данным американских учёных, клубника также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и ускоряет поглощение глюкозы клетками, воздействуя на первопричину развития сахарного диабета II типа.

Употребление клубники может снизить вероятность развития сахарного диабета II типа или улучшить течение заболевания при его наличии.

5. Снижение вероятности развития рака

Компот клубники и польза егоПоявление злокачественных опухолей, в большинстве случаев, связано с окислительным стрессом, воздействием свободных радикалов, а также с хроническим воспалением.

По данным ряда исследований (первое, второе, третье) можно сделать вывод, что клубника способна частично подавить хроническое воспаление и снизить разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма.

На сегодняшний день доказана прямая эффективность именно клубники в отношении рака ротовой полости и печени.

Клубника угнетает хроническое воспаление и снижает активность свободных радикалов, что способствует профилактике злокачественной трансформации клеток организма.

6. Профилактика инсульта

Компот клубники и польза его Согласно одному из крупных мета-анализов (свыше 350 тысяч участников), употребление антиоксидантов, содержащихся в клубнике (антоцианы, кемпферол, кверцетин) существенно снижает вероятность появления острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта или транзисторной ишемической атаки).

Действие связано с положительным влиянием антиоксидантов на клетки нервной ткани, в ходе которого повышается устойчивость к ишемии и снижается риск тромбоза внутримозговых сосудов.

Клубника снижает риск развития инсульта ввиду выраженного антиоксидантного действия.

7. Помощь в похудении

Компот клубники и польза егоКлубника богата антиоксидантами и витамином C, которые положительно отражаются на обмене веществ в жировой ткани.

Наблюдается замедление образования новых жировых депо, ускоренное разрушение адипоцитов с целью получения энергии.

Особая роль отводится пищевым волокнам (клетчатке). К числу их эффектов относят:

  1. Быстрое развитие чувства сытости. Доказано, что при контакте с водой, волокна увеличиваются в объёме, вызывая механически чувство насыщения. В результате в течение нескольких последующих часов человек чувствует себя менее голодным и потребляет меньше пищи.
  2. Ускорение моторной деятельности кишечника. Незначительное время нахождения каловых масс в организме угнетает процессы гниения и брожения, что снижает всасывание питательных веществ.
  3. Замедление всасывания жиров. Любые продукты с высоким содержанием воды в составе (в клубнике – 91 %) снижает скорость поглощения жиров из просвета пищеварительного аппарата.

Клубника способствует похудению благодаря сразу нескольким механизмам.

8. Косметические свойства

Компот клубники и польза его Учёные из США утверждают, что клубника защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения и замедляет вероятность образования морщин на лице.

Доказано, что вещества, содержащиеся в ягоде, увлажняют кожу, повышают её упругость и эластичность.

Из клубники часто делают маски для лица и кремы.

Протирание лица маслом клубники широко распространено для предотвращения образования морщин, повышения гладкости и эластичности кожи. Также втирание масла в волосы улучшает их состояние.

Отмечается положительное влияние ягоды и на состояние зубов.

Употребление клубники ассоциировано с преимуществами для кожи и зубов.

9. Польза для детей и беременных женщин

Компот клубники и польза егоКак уже было сказано, клубника обладает уникальным составом.

Подобное сочетание витаминов, антиоксидантов и минералов связано со следующими преимуществами для организма детей:

  1. Повышение устойчивости к чужеродным инфекционным агентам. Особенно актуально данное свойство для детей с 6 до 18 месяцев жизни, когда наблюдается физиологическая незрелость собственного иммунитета.
  2. Нормализация обменных процессов и работы кишечника.
  3. Противомикробное и противовоспалительное действие.
  4. Правильное развитие всех органов (за счёт компенсации дефицита витаминов).

Также клубнику рекомендуется употреблять женщинам во время беременности (при отсутствии противопоказаний). Биологически активные вещества препятствуют формированию пороков нервной системы плода, а также благоприятно сказываются на течении беременности (предупреждение гестационного сахарного диабета и преэклампсии).

Клубнику рекомендуется аккуратно давать ребёнку с ранних лет жизни (с 6-12 месяцев), чтобы обеспечить его организм рядом необходимых биологически активных веществ.

Читайте также:  Малина польза и вред для здоровья при диабете 2 типа

Вред и противопоказания

Компот клубники и польза егоКлубника обычно хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, она может нанести вред человеку.

К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергия. При наличии аллергии на клубнику в анамнезе, её употребление категорически запрещено. Также имеются данные о перекрёстных случаях повышенной чувствительности, когда патологическая реакция наблюдается одновременно на клубнику и на пыльцу берёзы, яблоки, сливы. Аллергопатология может проявиться по-разному: от зуда или крапивницы до анафилактического шока.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Клубника имеет в составе экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной трубки. Ягода может усугубить течение гастрита, энтерита или язвенной болезни.
  3. Приём бета-блокаторов. Данный вид медикаментов повышает уровень калия в крови. Клубника обладает аналогичным свойством. Гиперкалиемия может спровоцировать остановку сердца или острую гипотензию.

Клубника имеет ряд ограничений к употреблению, которые следует учитывать, чтобы избежать побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

  1. Компот клубники и польза егоСпособ приёма. Самый полезный способ употребления клубники – в свежем виде. Также она используется для приготовления компотов, варенья, морсов, желе, начинки для десертов. Из листьев, хвостиков, веточек и черешков клубники делают лечебные чаи, отвары и настои.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды утром на завтрак (особенно натощак) из-за выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также перед сном, так как это вызовет перегрузку пищеварительной системы и создаст проблемы со сном.
  3. Дневная норма. Взрослому человеку следует съедать не более 250-300 грамм ягоды в сутки. Важно учитывать, что клубника – высокоаллергенный продукт, поэтому нормировать её потребление важно.
  4. Сочетание с другими продуктами. Можно сочетать клубнику с другими фруктами или ягодами (особенно с малиной, вишней, черникой), корицей, взбитыми сливками, мёдом и овсянкой. Также клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами (низкокалорийным или обезжиренным йогуртом, молоком, сметаной, творогом). Кроме того, она служит хорошим ингредиентом для приготовления коктейлей и смузи.
  5. Можно ли есть дикую ягоду? Да! В лесной (дикой) клубнике содержится даже больше биологически активных веществ, чем в обычной садовой. Полевая и луговая земляника также крайне полезны.
  6. Опасны ли белые черви на ягоде? Да! Белые черви на клубнике, также известные как нематоды, могут вызвать аллергические реакции или отравление у человека. При наличии червей ягода считается непригодной к употреблению.
  7. Сравнение с малиной. Оба вида ягод обладают целебными свойствами. В клубнике содержится больше витамина C и антиоксидантов, а значит предпочтительно использовать её для повышения иммунитета и борьбы с раком. В малине намного больше марганца и калия, следовательно, она больше подойдёт лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендуется употреблять клубнику именно в свежем виде. При этом она отлично сочетается с многими другими продуктами.

Как сохранить на зиму?

Компот клубники и польза егоЕсть несколько основных способов для увеличения продолжительности хранения:

  1. Заморозка. Это самый предпочтительный вариант. Замороженная клубника сохраняет ряд витаминов и антиоксидантов в практически первозданном виде на срок до 6 месяцев. Важно исключить повторную заморозку!
  2. Сушка. Приводит к повышению содержания сахара и энергетической ценности. Сушёная клубника сохраняет большинство лечебных свойств, но категорически противопоказана больным ожирением или сахарным диабетом.
  3. Консервация. Допускается консервировать ягоды в виде сока или компотов, однако концентрация полезных веществ значительно снижается.
  4. Варианты с добавлением сахара. Варенье, желе, а также ягоды, протёртые с сахаром, отличаются крайне высокой калорийностью. Эти варианты являются наиболее вредными и не рекомендованы к употреблению при наличии патологий гликемического фона.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить ягоду, нужно

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 18 до 24 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Правильная сушка

Для сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов продления срока хранения клубники. Самый предпочтительный и простой – замораживание.

6 рецептов приготовления

Компот клубники и польза егоНиже рассмотрено несколько простых рецептов с использованием клубники.

1. Компот

Для 1 банки готового компота потребуется:

  • 1-1,5 кг клубники;
  • 350 грамм сахара;
  • 3 л воды.

Схема приготовления:

  1. Подготовить банки, тщательно промыть их в горячей воде с использованием пищевой соды.
  2. Прокипятить крышки, сами банки держать на паром около 10-15 минут.
  3. Выбрать ягоды (они должны быть целыми, без плодоножки). Промыть и просушить их. Заполнить каждую банку на 1/3.
  4. Залить банки кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 15 минут.
  5. Слить всю воду в кастрюлю, оставив клубнику в банках. Добавить к воде 350 грамм сахара, размешать до полного растворения.
  6. Довести воду с сахаром до кипения и заполнить банки до краёв. Сразу же закатать крышки.
  7. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте.

2. Морс

Необходимы ингредиенты:

  • 500 грамм клубники;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Промыть и отобрать ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Отжать сок из ягод в соковыжималке. Убрать сок в холодильник. Жмых положить в эмалированную посуду.
  3. Добавить в кастрюлю воду и сахар.
  4. Довести до кипения и варить около 1-3 минут.
  5. Процедить, охладить, смешать с соком. Блюдо готово!

3. Сок

Процесс приготовления сока крайне прост, для этого потребуется любая соковыжималка или блендер. Однако технология приготовления существенно отличается, если необходимо продлить срок хранения полученного сока:

  1. Отжать сок.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю. Нагреть до температуры 85-90 градусов.
  3. Одновременно вскипятить воду и прогреть над паром стеклянные банки (от 5 до 30 минут).
  4. Перелить сок в банки, закрыть крышками. Закатать.
  5. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

4. Клубничный коктейль

Для приготовления самого простого коктейля потребуются:

  • 150 грамм клубники (лучше брать замороженную);
  • 350 мл холодного м