Компот из сушки польза и вред
Компот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм. Приготовить компот очень просто, для этого нужна только чистая вода и любые сухофрукты. Добавлять в него сахар зачастую просто нет необходимости, поскольку сушеные фрукты содержат природные сахара. Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока.
Полезные свойства компотов
Компот лучше варить из качественных местных сухофруктов.
Компоты, сваренные из любых сухофруктов, безусловно, полезны. Для приготовления напитка нужно брать только очищенную воду и хорошие сухофрукты. Нельзя использовать заплесневевшие фрукты или те, в которых обнаружены личинки насекомых или черви. Сахар добавляется по вкусу, но следует помнить, что каждые 10 г сахара увеличивают калорийность напитка на 38 ккал (на весь объем).
В первую очередь компоты – это жидкость, которая ежедневно необходима организму человека. И это не просто вода, а полезный напиток, содержащий целый витаминно-минеральный комплекс, органические кислоты, пищевые волокна и множество других питательных веществ. Вот поэтому регулярное употребление компота из сухофруктов поможет укрепить иммунитет, а во время болезни справиться с интоксикацией организма.
Компоты из сухофруктов – идеальный напиток для людей, следящих за своей фигурой и стремящихся избавиться от лишнего веса, поскольку калорийность его минимальна. Уникальность напитка заключается и в том, что фрукты, их которых он сварен, содержат клетчатку, а вода необходима для набухания пищевых волокон в кишечнике. Таким образом, организм сразу получает все вещества, нужные для нормального пищеварения.
Компот – вкусный и полезный напиток, который не опасаясь можно пить при сахарном диабете, поскольку калорий в нем содержится очень мало, а небольшое количество углеводов представлено природными сахарами.
В 100 г различных сухофруктов в среднем содержится около 250 ккал, поэтому нетрудно посчитать, что стакан напитка с кусочками фруктов содержит не более 25 ккал (если для приготовления компота берется 2 литра воды и 100 г сушеных фруктов).
Компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок, пожалуй, самый популярный среди компотов, поскольку яблоки растут практически повсеместно, а высушить их не представляет особого труда. К сожалению, при сушке, а потом при варке, часть витаминов, которые содержатся в свежем сырье, разрушается. Но все же в сухофруктах остается много полезных веществ. Сохраняются макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, медь и многие другие), органические кислоты, клетчатка, частично в сушеных яблоках остаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все эти вещества организм получает, когда мы пьем компот из сушеных яблок. Полезно употреблять не только сам напиток, но и съедать разваренные дольки сушеных фруктов, поскольку они богаты клетчаткой.
Компот из сушеных груш
Груши содержат не меньше полезных веществ, чем яблоки и другие сухофрукты. Но компот, сваренный из сушеных груш с кожурой, может оказать закрепляющее действие. Это связано с тем, что в этих плодах, а особенно в их кожуре много вяжущих веществ. При этом в груше достаточно пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, поэтому ощутимого влияния на пищеварение грушевый компот не окажет. Тем не менее польза для организма неоспорима, так как напиток поможет незаметно очистить организм от вредных веществ.
Компот из кураги, сушеных персиков, чернослива или изюма
Компот их этих сухофруктов в первую очередь полезен для сердца и сосудов. Они очень богаты калием (особенно сушеные персики и курага), а этот макроэлемент необходим для нормальной ритмичной деятельности миокарда. Кроме того, они содержат магний, кальций и натрий, которые тоже нужны для здоровья сердечной мышцы.
Калий принимает активное участие в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению жидкости из организма, поэтому компоты из кураги, чернослива и изюма обладают мочегонным действием. Это свойство напитка полезно при артериальной гипертензии и заболеваниях, сопровождаемых отеками.
Настой из кураги, чернослива и изюма обладает слабительным действием. Причем такое натуральное и полезное средство можно использовать беременным женщинам, которые нередко сталкиваются с этой неприятной проблемой. Для того чтобы компот оказал желаемое действие, нужно не варить сухофрукты, а несколько крупных плодов кураги и чернослива залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, можно готовить его в термосе. Обычно такой настой достаточно сладкий, поэтому сахар добавлять в него не нужно. Утром натощак следует не только выпить компот, но и съесть сами фрукты.
Компот поможет размягчить каловые массы, а клетчатка, которой богаты эти сухофрукты, окажет мягкое стимулирующее действие на стенки кишечника, усиливая его перистальтику. Клетчатка связывает и выводит из кишечника шлаки, токсины, продукты гниения, которые могут накапливаться в просвете кишечника при задержке в нем каловых масс. К тому же пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, поэтому такой напиток – отличное средство для профилактики дисбактериоза.
Эти сухофрукты также богаты железом, поэтому полезны при железодефицитной анемии. Это качество делает компот из них вдвойне полезным будущим мамам, у которых иногда происходит снижение уровня гемоглобина на фоне беременности.
Компот из сушеного шиповника, барбариса, клюквы
Компот из шиповника содержит большое количество витамина С.
Эти сушеные ягоды нередко используют для приготовления компотов с лечебными свойствами. В них содержится больше всего витамина С и органических кислот. Кроме того, в них содержатся вещества, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. Компоты их этих сушеных ягод полезно пить при заболеваниях мочевыводящей, сердечно-сосудистой, нервной системы, болезнях суставов.
Вред компота из сухофруктов
При наличии индивидуальной непереносимости каких-либо фруктов возможно и появление аллергической реакции на компот из них.
Чрезмерное употребление компотных фруктов, особенно настоянных чернослива и кураги, может привести к расстройствам пищеварения (вздутие и боли в животе, диарея).
Кислые компоты, например, из шиповника или барбариса не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, поскольку в них содержится немалое количество органических кислот.
Компот из некачественных сухофруктов может нанести вред организму. Для приготовления напитка лучше выбирать местные сухофрукты. С целью сохранения при длительной транспортировке и увеличения срока хранения импортные сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами, обладающими канцерогенными свойствами. Например, хорошие сушеные яблоки на вид неказистые и сморщенные, имеют коричневый цвет. Если у заморских фруктов блестящая гладкая кожура и яркий цвет, то, скорее всего, они содержат вредные химические вещества, которые при варке окажутся в компоте.
Первый канал, программа «Среда обитания» на тему «Польза и вред сухофруктов»:
Телеканал ОТС, программа «Утро раньше всех», сюжет о сухофруктах:
https://www.youtube.com/watch?v=-RB2PmLzSLk
570
Автор: Егорова Мария
Дата: 11.12.2019
В русской традиционной кухне есть множество рецептов, которые сразу подкупают своей простотой и при этом оказываются не менее вкусными и полезными, чем современные блюда из экзотических продуктов. Напитки из заготовленных заранее плодов – это настоящий кладезь витаминов.
Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.
Состав и калорийность
В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.
Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:
- витамины А, РР, В, С;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий.
Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.
Полезные свойства
Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:
- улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
- калий нормализует работу сердечной мышцы;
- антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
- обладает мочегонным действием;
- повышает иммунную защиту организма.
Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:
- Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
- Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
- Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
- Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.
Польза для беременных и кормящих женщин
Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.
При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.
После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.
Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.
Польза для детей
Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.
Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.
С какого возраста можно давать ребенку
Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.
- Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
- Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
- Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
- Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
- Не используйте в рецепте сахар.
Польза при похудении
Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.
Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:
- вода – полтора литра;
- сушеные яблоки – 400 граммов;
- пчелиный мед – 100 граммов.
Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.
Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.
Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.
Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.
Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.
Слабит или крепит
Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.
Слабительным действием обладают:
- чернослив;
- курага;
- вишня;
- инжир.
Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:
- изюм;
- черноплодная смородина;
- айва.
Использование при различных заболеваниях
Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.
Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.
- Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
- Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
- Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
- Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:
- сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
- после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
- варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.
Классический рецепт
Для приготовления традиционного компота вам понадобится:
- вода – полтора литра;
- сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
- сахар или мед – 150 граммов;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.
Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды и немного сахара.
Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.
Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.
Дайте компоту настояться и остыть.
Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.
Вред и противопоказания
К сожалению, этот вкусный и полезный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют использовать при следующих недугах:
- острый гастрит и язва желудка;
- аллергия на какие-либо фрукты в составе напитка;
- сахарный диабет (если речь идет о компоте с сахаром).
Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты
Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.
Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.
Правильно выбирайте ингредиенты для компота:
- цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
- сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
- аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
- дольки не должны липнуть друг к другу;
- не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.
Заключение
Компот из сухофруктов – прекрасный напиток. Он не зря давно и прочно вошел в меню многих семей. Поэтому если вы хотите поддержать свой организм в холодное время года и побаловать себя чем-то вкусным и при этом полезным – обязательно приготовьте этот напиток, а потом расскажите нам в комментариях, какой вариант компота ваш самый любимый.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
+ Избранные
(+0)
4 тыс
23 Января 2019 09:27
Компот из сушёных фруктов – это напиток, приготовлением которого можно заняться когда угодно, независимо от времени года. Одно из главных его преимуществ в том, что он отлично подходит для утоления жажды. Его дают пить маленьким детям, подают на стол в школьных столовых, приносят пациентам в больницах. Его же рекомендуется употреблять беременным женщинам и страдающим диабетом.
Другое преимущество такого компота – низкая цена. Ведь основной его ингредиент – вода – практически бесплатный, а придающие вкус сухофрукты легко может позволить себе купить каждый. Поэтому этот напиток можно готовить даже ежедневно. Его вкусовые качества несомненно порадуют даже самого привередливого в еде человека.
Третье преимущество – огромное разнообразие видов сухофруктов. Можно готовить вкусный напиток как из одного, так и сразу из нескольких, сочетая виды друг с другом и пытаясь придать готовому продукты неповторимый вкус. Можно готовить такие компоты по существующим рецептам, а можно проводить эксперименты, придумывая что-то своё.
Как готовить
Чаще всего для приготовления этого замечательного напитка берут курагу, изюм, а также многие другие сушёные фрукты. Состав можно менять, он зависит от предпочитаемых сухофруктов. Но независимо от того, что будет выбрано, компот получится одновременно и полезным, и вкусным. Ведь каждый фрукт – это дар природы, насыщенный большим количеством различных витаминов и других веществ, приносящих пользу нашему организму.
И поэтому чем больше видов сухофруктов будет смешано при приготовлении компота, тем более вкусным и полезным он получится. Во многих случаях хороший компот получается при варке одних только сухофруктов. Но нередко в него добавляют сахар.
От этого он становится только калорийнее. Если добавить в компот 10 г сахара, то калорийность напитка возрастёт почти на 40 килокалорий. Если насыпать при варке в кастрюлю 20 г сахара, калорийность станет выше почти на 80 килокалорий.
- Но если сахара в компоте нет, то в 100 г этого продукта содержится примерно 60 килокалорий.
Что нельзя применять
Чтобы сварить компот из сушёных фруктов, нужно брать исключительно чистую воду и качественные сухофрукты. Если на сушёных ягодах присутствует плесень, то не стоит из них варить компот. Также во фруктах могут присутствовать небольшие организмы: личинки или даже черви. Разумеется, нельзя их применять.
Польза
Компот из сушёных фруктов обладает великолепным вкусом. С его помощью можно не только утолить жажду, но и получить много полезных для организма веществ. Ведь он состоит в основном из воды. А это вещество крайне необходимо нашему организму, который по сути сам состоит преимущественно из воды.
Но кроме воды, в этом напитке содержится много других веществ, которые, в свою очередь, попадают в компот из сушёных фруктов. К этим веществам относятся различные витамины, пищевые волокна и пр. Каждое из них приносит определённую пользу организму человека.
1. Повышение иммунитета
В сушёных фруктах в огромных объёмах присутствует витамин С. Он укрепляет иммунитет, делая организм более выносливым и менее подверженным различным заболеваниям. Именно поэтому компот рекомендуют ежедневно употреблять зимой, когда найти свежие ягоды становится труднее.
2. Улучшение работы ЖКТ
Работу ЖКТ нормализуют курага и чернослив. Эти же сушёные фрукты помогают избавиться от ненужных килограммов. Следовательно, приготовленный из них напиток окажется весьма полезным для тех, кто беспокоится о своём весе.
Уникальность компота ещё и в том, что в сушёных фруктах содержится клетчатка. А она помогает набухать пищевым волокнам, попадающим в кишечник. Благодаря этому организм чувствует насыщение даже после употребления небольшого количества пищи.
3. Положительное влияние на организм сушёных яблок
Уменьшать внутричерепное давление могут сушёные яблоки. Также эти продукты нормализуют метаболизм, помогают избавиться от сезонной депрессии.
4. Польза изюма
Сушёный виноград способствует укреплению сосудов, и вообще оказывает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Он же помогает при отёках.
5. Польза инжира
Инжир поднимает настроение. Также он положительно влияет на щитовидную железу. Если часто употреблять компот из него, то с эндокринной системой не будет возникать никаких проблем.
Кроме того, инжир оказывает положительное влияние на мозг: он способствует улучшению памяти и развитию мозговой деятельности.
6. Польза черники
Для варки компотов часто используется черника. А эта ягода хорошо влияет на глаза. Также её советуют употреблять тем, кто страдает анемией.
7. Польза сушёного персика
Большую ползу для организма приносит персик. Он помогает избавиться от подагры; улучшает состояние тех, кто страдает ревматизмом. Также персик помогает организму расщеплять жиры.
8. Польза бананов
Бананы помогают бороться с депрессией. Их советуют употреблять спортсменам и вообще всем, кто занимается какими-либо физическими упражнениями. Также эти фрукты помогают при переутомлении и при нервном истощении.
9. Польза вишни
Вишня, которую также часто в сушёном виде добавляют в компот, способствует повышению гемоглобина.
10. Польза клубники
Компот часто варят и из сушёной клубники. А в этом фрукте содержится много витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему. Следовательно, такой компот принесёт огромную пользу организму и поможет быстро вылечить простудное заболевания, избавиться от кашля и от боли в горле.
11. Польза шиповника, барбариса, клюквы
Во всех этих ягодах также содержится большое количество витамина С. Также в них много органических кислот и веществ с антисептическими свойствами.
Компоты из этих сушёных фруктов рекомендуют употреблять тем, у кого имеются какие-то проблемы с кровеносной, мочевыводящей и нервной системами. Также напитки из этих фруктов помогают избавиться от многих болезней суставов.
Вред
Несмотря на то, что в сухофруктах содержится большое количество полезных веществ, для некоторых людей этот замечательный напиток всё же может стать вредным. Поэтому перед тем как начать регулярно его употреблять, необходимо ознакомиться с несколькими противопоказаниями.
1. При язве и гастрите
Данный напиток нельзя пить тем, кто страдает язвой или гастритом. Особенно это касается яблочных компотов. Ведь яблоки обладают высокой кислотностью, и поэтому могут только спровоцировать приступ заболевания.
2. Отрицательное влияние на пищеварительную систему
Некоторые фрукты (в первую очередь это касается чернослива и кураги) могут поспособствовать ухудшению пищеварения. Поэтому в результате употребления компота из них может начаться вздутие живота, а также диарея.
3. Вред некачественных продуктов
Если компот приготовлен из некачественных сухофруктов, то такой напиток может не только не пойти на пользу организму, а, наоборот, лишь принести ему вред. Для приготовления компота рекомендуется использовать лишь те фрукты, которые были выращены где-то поблизости (лучший вариант – на собственном загородном участке).
Ведь в противном случае велика вероятность приобретения продукта, многократно обработанного различными малополезными или даже вредными веществами, повышающими сроки хранения.
Компот из сухофруктов – это очень полезный напиток, так как в его ингредиентах содержится много витаминов. Но всё же при его употреблении необходимо соблюдать меру.