Компот из сушеной вишни польза

Компот из сушеной вишни польза thumbnail

Практически на каждом приусадебном участке в нашей стране произрастает красавица-вишня. Эти ягоды пришлись по вкусу не только сладкоежкам. Их употребляют в пищу в свежем и замороженном виде, готовят варенье, компоты, морсы, используют в качестве начинки для выпечки. Отдельного внимания заслуживает сушеная вишня, пользу и вред которой мы обсудим сегодня.

Поговорим о пищевой ценности

Сушеная вишня: польза и вред для организма

Вишневые ягоды – это кладовая микро- и макроэлементов, кислот, минеральных соединений и витаминов, которую для нас открыла матушка-природа. Сегодня приобрести вишни можно круглый год. В замороженном виде продукт не утрачивает своих полезных свойств. Да и консервированные в собственном соку вишневые ягоды будут чрезвычайно полезными.

Многие люди включили в свой рацион сушеные вишневые ягоды. Почему такой продукт заслуживает особого внимания? Чтобы объективно оценить весь спектр полезных свойств и возможный вред сухофруктов, стоит сначала детально изучить их химический состав.

Удивительно, но компоненты, содержащиеся в сушеной вишне, практически идентичны свежим ягодам. Разумеется, во время сушки и обработки состав немного видоизменяется, но не существенно. Сушеные вишни рекомендовано есть всем, кто страдает от дисбаланса минералов и витаминов.

Компонентный состав:

  • моно- и дисахариды;
  • витамин РР;
  • пищевые волокна;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновая кислота;
  • биотин;
  • витамин В9;
  • витамин В6;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота.

Наверняка далеко не каждый из вас знает, что в вишневых ягодах содержится огромная концентрация витаминов группы В. А соответственно, такая наливная ягода автоматически становится полезной для работы нервной системы и психоэмоционального состояния человека.

Что касается пищевой ценности, то в свежем продукте этот показатель ничтожно мал, поэтому вишней можно лакомиться практически без ограничений и опасений за фигуру. А вот в сушеном виде вишневые ягоды – весьма калорийное угощение. В порции весом в 100 г насчитывается около 286 килокалорий. Этот фактор следует учитывать людям, склонным или страдающим ожирением.

Сушеная вишня: польза и вред для организма

Выше приведен не полный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в сушеных вишневых ягодах. На самом деле их состав гораздо разнообразнее. Так, вишни – это источник кальция, поэтому их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии костной ткани. Стоит отметить содержание ее ряда элементов, которые отвечают за передачу нервных импульсов.

Сушеная вишня: польза и вред для организма

Полезные свойства:

  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • очищение организма за счет содержания антиоксидантов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • улучшение метаболических процессов;
  • предупреждение развития процессов преждевременного старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика вирусных и респираторных недугов.

Вообще, специалисты, которые уделяли исследованиям вишневых плодов пристальное внимание, пришли к выводу, что концентрация аскорбиновой кислоты в таком угощении просто запредельная. Можно сказать, что употребление вишни благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы и самочувствии человека.

В вишневой мякоти, даже в сушеном виде, сохраняются калий и магний. Эти элементы вместе помогают сердечной мышце полноценно справляться с возложенными на нее задачами. Вы можете противостоять недугам, имеющим воспалительную или инфекционную природу происхождения.

На заметку! Сушеные вишневые ягоды полезны людям различных возрастных категорий. Но стоит помнить, что любой продукт следует употреблять в пищу в меру, в противном случае могут появиться побочные эффекты.

Сторонники альтернативной медицины убеждены, что горсточка сушеных вишневых плодов может заменить одну таблетку, оказывающую антимикробное воздействие.

А вот врачи-кардиологи призывают есть вишни людей, которые страдают недугами кровеносной системы. Такой продукт послужит профилактикой инфаркта. Также вы сможете нормализовать кровяную свертываемость и предупредить развитие малокровия.

На заметку! В сушеных вишнях содержится достаточное количество железа, необходимого для стабилизации гемоглобинового уровня и профилактики анемии.

Еще один немаловажный момент. В сушеных вишневых ягодах содержится вещество антоциан, которое положительно действует на работу нервной системы и психику человека. Ученые установили, что употребление вишен в пищу служит профилактикой к появлению злокачественных процессов и новообразований.

В результате проведенных исследований было выяснено, что вишни способны замедлять прогрессирование онкологических заболеваний, что немаловажно в современном мире.

На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается.

Вред спелой ягодки

Сушеные вишни вред

Сушеные вишни, к сожалению, могут причинять и вред нашему организму. Все зависит от того, в каком количестве вы едите эту сладость, и нет ли у вас противопоказаний.

Перечень противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка.

Сушеные вишни можно употреблять в пищу как в первозданном виде, так и в составе других блюд и десертов. Полезные свойства их от этого ничуть не изменятся. Но не зря ведь наши предки говорили, что все хорошо в меру.

В сушеных вишневых ягодах содержатся кислоты, которые будут оказывать раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Также продукт может влиять на повышение уровня желудочной кислотности. В связи с этим продукт и противопоказан при язвенной болезни и гастрите.

Читайте также:  Польза молочных продуктов в организме человека

Все те же кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль. После употребления этого лакомства желательно тщательно ополаскивать ротовую полость, чтобы сохранить здоровье и крепость зубов.

Читайте также:

  • Сырая тыква: польза и вред для организма человека
  • Сушеная дыня: польза и вред для организма
  • Сушеная хурма: польза и вред для организма
  • Сушеная клюква: польза и вред для организма

Сушеные вишни можно смело включать в рацион при отсутствии противопоказаний. Вы даже самостоятельно можете заготовить такое лакомство из урожая, собранного в собственном саду. Переедать не нужно, иначе это может плохо отразиться на работе пищеварительного тракта. На основе сушеных плодов вишен готовят удивительные соусы, морсы, компоты, десерты и даже спиртные напитки домашнего производства. Будьте здоровы!

Источник

Так цветёт вишня

Вишню принято относить к семейству розоцветных, а само дерево вишни плодоносит круглыми плодами с косточками. Цветение вишни приходится на апрель-май, а вот плодоношение – на июнь-август. Вишня – достаточно неприхотливое дерево, которое растёт практически всюду, но вот родиной вишни всё-таки принято считать Северную Персию и Закавказье, там вишня в особом почёте.

Польза вишни

Польза вишни, прежде всего, обусловлена её составом. Так, в вишне содержится очень много полезных и ценных веществ. Сама вишнёвая мякоть богата бактерицидными компонентами, и благодаря тому, что в состав входит антоциан – вишня хорошо усваивается человеческим организмом. А, вот кумарин – тот отвечает за пониженную свёртываемость крови, поэтому, вишню можно смело использовать как профилактическое средство против артериального атеросклероза. Известно также, что для лечения и профилактики малокровия рекомендуют кушать вишню, а всё благодаря тому, что в составе вишни можно обнаружить кобальт, железо, витамины группы В и витамин С и полезные пигменты.

Учёными также доказано, что вишня обладает свойством выводить из человеческого организма азотистые шлаки, а вот натуральным вишневым соком можно не только утолить жажду в жаркий день, но и с его помощью повысить чувство аппетита, забыть об артрите. Используют вишню и для лечения нервных расстройств, как мягкое слабительное средство и как эффективное отхаркивающее средство при влажном, но непродуктивном кашле.

Ещё одно название вишни – сердечная ягода – вовсе не случайно. Так, как вишня благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные капилляры, повышает их тонус и даже снижает повышенное артериальное давление. Ну, а комплексное сочетание всех, содержащихся в вишне полезных веществ и витаминов помогает человеческому организму усиливать иммунитет и бороться с различными недугами, опираясь на ресурсы своего организма.

Интересный факт, в результате медицинских исследований было установлено, что те люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые регулярно употребляли вишню – реже страдали сердечными приступами, чем те, кто вишню не кушал.

Заморожена вишня польза

Замороженная вишня

Когда начинается вишнёвый сезон, каждая хозяйка стремиться заготовить вишню максимумом возможных способов, в том числе и способом замораживания. Примечательно, что этот способ заготовки не только быстрый, но и весьма полезный, к тому же максимально экономный – вам не нужно использовать сахар, банки, крышки, тратить своё время на то, чтобы сварить варенье или компот из вишни. Просто, помыли вишню, просушили, расфасовали по полиэтиленовым пакетам на необходимые вам порции и заморозили.

Кстати, именно замороженная вишня на рынке замороженных продуктов входит в десятку самых востребованных и любимых замороженных полуфабрикатов.

В замороженной вишне сохраняются все полезные витамины и вещества, которые содержатся в свежей вишни. Срок хранения такой замороженной вишни – 12 месяцев и данный продукт не подлежит повторной заморозке.

Польза сушеной вишни

Ещё один простой и удобный способ заготовить вишню впрок – это …высушить её. Такую сушённую вишню впоследствии можно добавлять в чай, варить из неё компоты и кисели, добавлять в кондитерскую выпечку. Примечательно, что полезный состав сушенной вишни максимально приближен к составу свежей, поэтому, употребляя такую сушенную вишню вы можете вывести их своего кишечника все вредные вещества и позаботиться о своём сердце. Кстати, употребление сушеной вишни способствует процессам свертывания крови, поэтому, тем людям, которые имеют проблемы с кроветворной системой, рекомендуется обратить на вишню своё внимание.

Съедая в день горсть сушенных вишен, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой магния и кобальта, которые, как известно, укрепляют костные ткани, и служат профилактикой анемии, и проявляете заботу о состоянии своей кожи, нормализуете своё давление и повышаете стрессоустойчивость своего организма.

Как правильно высушить вишню?

Для сушки подойдут только спелые и хорошие ягоды, помойте их, просушите бумажным полотенцем и разложите тонким слоем на подносе, который вы застелите белой бумагой. Сушите ягоды под прямыми солнечными лучами, периодически их переворачивая другой стороной. Сушить вишню в духовке не рекомендуется. Хоть этот способ и быстрее, но вот полезных веществ в такой вишне заметно поубавится, а нам с вами этого совсем не нужно. Когда вишня подсохнет – вы сможете без труда удалить из неё косточки, и если необходимо – ещё несколько дней посушить вишню на солнышке. А, затем вишню можно переложить в стеклянную ёмкость или в бумажный пакет и хранить в сухом и прохладном месте.

Чай из сушеной вишни – отличное жаропонижающее средство, которое можно давать детям. Также, такой напиток поможет вам избавиться от хронического бронхита и артрита..

А, если вы сушеную вишню без косточек перемелите на кофемолке – то, у вас получится вишнёвая пудра, которую вы сможете добавлять в чай и в другие напитки. Такая пудра придаст лёгкий вишнёвый аромат вашему чаю, ну и, конечно же, обогатит его вишнёвыми витаминами.

Читайте также:  Каша кукурузная с тыквой польза и вред

Примечательно, что в сушеной вишни содержатся все те же полезные вещества и компоненты, что и в свежей. Поэтому, наслаждайтесь приятным вкусом и полезным витаминным составом, фолиевой кислотой, фруктозой и глюкозой, витамином В6 (он обладает снотворным эффектом и успокаивающе воздействует на нервную систему).
Вот только, не стоит употреблять вишню на голодный желудок.

Видео о полезных свойствах сушеной вишни:

Компот из вишни полезные свойства

Вишнёвый компот

Если вы и заморозили вишню, и высушили, но у вас ещё осталось несколько килограммов вишни – вы можете приготовить из неё компот. Такие домашние компоты без красителей, консервантов намного полезнее магазинной сладкой воды. Правда, во время консервации аскорбиновая кислота вишни практически вся испаряется, но вот витамины группы В, пектин, минеральные вещества, антиоксиданты – всё это сохраняется, и может принести пользу для нашего с вами организма. Вот только, наверное, единственный недостаток таких вишнёвых компотов – это большое содержание в них сахара (иначе компот долго не простоит), а это, как известно, негативно сказывается на нашем здоровье, на нашей фигуре и вредит нашим зубам.

Так, в 1 стакане вишнёвого компота содержится от 60 до 100 килокалорий!

Поэтому, если уж вы и пьёте вишневый компот – старайтесь его разбавлять и не делать таким концентрированным.

Полезен вишнёвый компот будет тем, кто страдает анемией – благодаря высокому содержанию железа и магния вы сможете повысить свой гемоглобин на несколько пунктов, просто регулярно употребляйте вишнёвый компот.

Вот только стоит напомнить, что закрывая вишнёвые компоты на зиму, не забудьте удалить косточки из вишен. Делать это обязательно, так как в таких вишнёвых косточках содержится такое вещество, как амигдалин – и оно в человеческом организме превращается в синильную кислоту, которая представляет угрозу для нашего с вами здоровья и жизни. Альтернатива удалению косточек – длительное кипячение, но тогда концентрация полезных веществ в вашем вишнёвом компоте значительно снизится, поэтому, лучше не ленитесь – и удалите косточки из вишен.

Также полезно будет знать, что хотя вишнёвый компот может храниться до 3-х лет, полезные свойства его сохраняются только в течение первых 6-ти месяцев. После – никакой пользы, только приятный вкус и аромат вишни.

Ещё о полезных свойствах вишни

  • Вещества, которые входят в состав вишни – улучшают деятельность головного мозга.
  • 10 вишен по своему действию заменяют 1 таблетку аспирина.
  • Маски из свежей вишни уменьшают жирность кожи и способствуют сужению расширенных пор.
  • Вишня или вишнёвый сок с молоком – отличное лекарство от артрита. Употребляйте в день по 1 стакану такого напитка.
  • Полезна не только вишня, но и кора вишнёвого дерева – если из неё приготовить отвар, то он будет обладать обезболивающим эффектом.
  • Отвар из вишнёвых плодоножек уничтожает такие микробы, как стрептококки, стафилококки и даже дизентерийную палочку. Рекомендуется употреблять при пищевых отравлениях.
  • Перемолотые ядрышки вишен в муку используют для лечения язвенной болезни и внутренних кровотечениях.
  • Отвар из вишнёвых косточек и плодоножек – отличное лекарство от отёков.

Польза листьев вишни

На этом нашу публикацию можно было бы заканчивать – казалось бы, с полезными свойствами вишни мы уже разобрались и узнали о них всё, но вишня – уникальное дерево, которое полезно начиная от самих вишен, коры и плодоножек и заканчивая вишнёвыми листьями. Оказывается, с помощью отваров из вишнёвых листьев можно победить многие недуги, такие как желтуху, авитаминоз, повышенное давление, носовые кровотечения. Для этого вам необходимо приготовить отвар из листьев вишни – возьмите 2 столовые ложки вишнёвых листьев и 1 стакан воды. Залейте листья водой и кипятите на медленном огне до тех пор, пока отвар не уменьшится в объеме в половину.

Читайте также:  Кунжутное семя польза и вред черное

Употребляйте такой отвар из вишнёвых листьев в течение дня маленькими глотками…

Источник

Зимой а также весной из-за недостатка свежих овощей и фруктов в организме человека может развиться авитаминоз, что приводит к общему упадку сил, а также возникновению простудных и инфекционных заболеваний. Правильно сваренный компот из сухофруктов помогает организму поддерживать необходимый баланс микроэлементов.

Чтобы знать о пользе, которую принесет компот из сухофруктов, необходимо рассмотреть по отдельности его составляющие.
1. Курага — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с лишним весом и повышает работоспособность организма.
2. Сушеная вишня поднимает содержание гемоглобина в крови.
3. Яблоки и груши улучшают настроение и станут прекрасными помощниками в борьбе с депрессиями и усталостью. Помимо этого, эти сухофрукты снижают давление и улучшают обмен веществ.
4. Сушеный персик помогает в расщеплении жиров и облегчает неприятные ощущения при ревматизме.
5. Чернослив, также как и вишня, прекрасно поднимает гемоглобин и выводит из организма все ядовитые и вредные вещества.
6. Изюм обогатит организм калием и способствует нормализации работы нервной системы.
7. Малина укрепляет иммунитет и отлично помогает при простудах.
Полезные свойства компота из сухофруктов полностью зависят от того, какие именно сухофрукты вы в него добавите. Поэтому желательно изучить пользу от сушеных фруктов и смешивать их, исходя из того, что бы вы хотели получить от компота.
Необходимо учитывать, что компот из сухофруктов очень насыщен как килокалориями, так и множеством полезных витаминов и элементов. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, дабы не вызвать аллергическую реакцию. А еще, следует тщательно подбирать сами сухофрукты, так как от их качества напрямую зависят свойства напитка.

Правила приготовления компота из сухофруктов

Чтобы сухофрукты сохранили входящие в их состав витамины и пектины, их необходимо правильно варить. Если используются покупные сухофрукты, следует удостовериться в качестве продукта. На хороших фруктах не должны наблюдаться черные точки, а их цвет не должен быть неестественно ярким. Например, слишком яркая курага свидетельствует о том, что для ее изготовления использовались специальные химические вещества, которые делают вид фруктов более эстетичным, однако убивает все витамины.

Перед варкой сухофрукты следует хорошо промыть и удалить из смеси листики и плодоножки. После этого смесь необходимо замочить в горячей воде на 15 минут. Класть сухофрукты необходимо только в кипящую воду.

Следует учитывать, что сухофрукты значительно увеличиваются в размере, поэтому на килограмм готовой смеси потребуется, по меньшей мере, 3 литра воды.

Кроме того, компот из сухофруктов сохранит в себе все полезные вещества только в том случае, если он не будет переварен. Как правило, для приготовления компота достаточно 20-ти минут. Однако если смесь преимущественно состоит из сухих груш и яблок, то время кипения следует увеличить до получаса. Если в компоте присутствует изюм, то лучше всего добавлять его за несколько минут до готовности. Чтобы компот получился особенно ароматным, ему нужно настояться в течение часа. Чтобы подсластить напиток, в него добавляют сахар, мед или фруктозу.

Рецепты компота из сухофруктов

1. Компот из сушеных груш и яблок.

Лучше всего, когда соотношение яблок и груш составляет 3:2. Поскольку груши варятся дольше яблок, класть их в кастрюлю необходимо примерно на 10 минут раньше. Этот компот очень полезен для тех, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением и кишечным трактом. На 1 литр воды потребуется примерно 100 граммов сахара или 2 столовые ложки меда.

2. Компот из сушеных яблок и чернослива.

Для приготовления компота потребуется 4 части яблок на 1 часть чернослива. Чтобы чернослив варился быстрее, желательно замочить его на полчаса. Сам компот варится не более 20-ти минут.

3. Компот из кураги.

Этот напиток незаменим для желающих похудеть и очистить свой организм от токсинов. На 1 литр воды потребуется, примерно, полстакана кураги. Если предварительно замочить курагу на 10 минут, то компот сварится в течение четверти часа. Для улучшения вкуса, можно добавить в него сок лимона и мед.

Источник Игелек.ру: Как приготовить компот из сухофруктов

Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал и если не трудно ставьте лайк пожалуйста… Спасибо!

Внимание: Для применения данных продуктов в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Источник