Компот из сухофруктов ребенку польза
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!
Компот из сухофруктов – питательный и полезный напиток, который обожают как дети, так и взрослые. Отличается насыщенным неповторимым вкусом и приятным запахом. Особой популярностью напиток пользуется в холодное время года, когда нет свежих фруктов и ягод.
Компот из сухофруктов для детей до года – неотъмлемая часть рациона, ведь напиток быстро и легко усваивается ЖКТ и несет огромную пользу для растущего организма.
Пищевая ценность
Питательность компота из сухофруктов напрямую зависит от его состава. Для приготовления вкусного и полезного напитка можно использовать следующие сухие фрукты: яблоки, груши, вишни, чернослив, изюм, абрикос. Чтобы извлечь из кураги и чернослива больше ценных веществ, перед приготовлением компота сухофрукты рекомендуется разрезать на несколько частей.
Сухофрукты содержат много полезных веществ
Польза компота из сухофруктов для детей
Компот из сухофруктов очень полезен, поскольку в напитке сохраняются все необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.
Польза ингредиентов, которые входят в состав компота:
- Яблоко – содержат важный для здорового пищеварения пектин. Положительно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой и кроветворной системы.
- Груша – является источником фруктозы, незаменимой для нормальной работы поджелудочной железы.
- Чернослив – оказывает антибактериальный эффект, обеспечивает профилактику авитаминоза и анемии.
- Инжир – нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Если у вас были какие-либо родовые проблемы, компот из сухофруктов для 10 месячного ребенка с инжиром поможет малышу расти и нормально развиваться.
- Курага – содержит целый кладезь полезных веществ: фосфор, витамины Аи В, железо. Предупреждает проблемы со зрением, нормализует количество железа в крови.
- Изюм – богат калием, который положительно влияет на работу сердечной системы.
Сухофрукты имеют лечебные и общеукрепляющие свойства
Компот из сухофруктов при поносе у ребенка обязательно должен содержать груши, которые помогут отрегулировать стул. А вот чернослив, абрикосы и изюм будут полезны тем, кто страдает запорами, поскольку оказывают слабительное действие.
Компот из сухофруктов для детей после года старше особенно полезен во время повышенной температуры тела. Обильное витаминизированное питье препятствует повышению ацетона и способствует скорейшему выздоровлению.
Польза компота из сухофруктов:
- нормализует пищеварение;
- хорошо утоляет жажду;
- насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
Чем вреден компот из сухофруктов детям
Единственное противопоказание для употребления витаминизированного напитка – индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Если появилась аллергия на компот из сухофруктов у ребенка, следует выявить «опасный» ингредиент и больше не использовать его в приготовлении напитка.
Компот из сухофруктов
Когда можно давать ребенку компот из сухофруктов
Многих мам, которые начинают давать своим малышам не только воду, но и другие напитки, волнует вопрос: можно ли 6 месячному ребенку компот из сухофруктов? Вводить вкусный и питательный напиток в детский рацион можно уже с четырех месяцев. Как утверждают диетологи, продукт из сухих фруктов намного полезнее для детского организма, чем из свежих. Особенно зимой и весной, когда есть риск приобрести «богатые на нитраты» ингредиенты.
Нередко мамы интересуются: можно ли компот из сухофруктов месячному ребенку? Любой грамотный педиатр скажет, что вводить любую пищу кроме грудного молока или смесей можно только после четырех месяцев. Если малыш родился летом и вы замечаете, что его мучает жажда, утолить ее можно с помощью обычной чистой воды.
Рецепты компотов из сухофруктов
Казалось бы, в приготовлении напитка нет ничего сложного, но важно не только знать, сколько варить компот из сухофруктов для ребенка, но и как правильно выбирать пропорции. Иначе напиток получится недостаточно вкусным или перенасыщенным.
Классический компот из сухофруктов
Обычный компот из сухофруктов ребенку 7 месяцев и старше готовится из смеси яблок, груш и по желанию вишни. Вам понадобится 500-600 гр. сухофруктов, 3 л. воды, сахар по вкусу. Для усиления свойств напитка при кипении можно добавить в жидкость немного лимонной кислоты. Такой компот из сухофруктов полезен не только детям, но и кормящим мамам.
Компот из сухофруктов можно приготовить из привычных нам фруктов в любое время года
Легкий компот из сухофруктов – рецепт для ребенка до года
Если компот из сухофруктов для ребенка 2 лет может содержать большое количество сахара, то малышам до полугода рекомендуется употреблять исключительно натуральный напиток. Отличаются и пропорции, которые необходимо рассчитывать примерно 1 к 10. Чтобы компот был максимально полезным, перед употреблением рекомендуется настаивать его в течение 5-6 часов.
Компот с изюмом
Если вы хотите приготовить компот из сухофруктов ребенку 4 месяца, следует рассматривать самый простой классический рецепт. Для приготовления этого напитка вам понадобится всего два вида сухофруктов – яблоки и изюм. Ингредиенты следует брать из расчета 100 гр. на 500 мл. воды, учитывая, что сухофрукты увеличиваются при варке в несколько раз. Доведите жидкость до кипения и оставьте настаиваться в течение 20 минут. Далее компот нужно процедить и добавить по вкусу мед или сахар.
Компот из сухофруктов в мультиварке
Компот из сухофруктов для ребенка 8 месяцев можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Подготовка ингредиентов стандартная. Затем сухофрукты помещаются в наполненную водой емкость мультиварки и устанавливается режим «тушение». Время приготовления компота займет не более получаса. Чтобы напиток получился более насыщенным, рекомендуется выдержать его на режиме «Подогрев» в течение нескольких часов.
Компот из сухофруктов можно легко приготовить в мультиварке
Как правильно выбирать сухофрукты для компота
Если вы не занимаетесь самостоятельной заготовкой сухофруктов и предпочитаете покупать ингредиенты для компота в магазинах, следует научиться правильно выбирать продукты. Не стоит обращать внимание на внешний вид, ведь красивое не всегда вкусно и полезно. Нередко производители для создания более привлекательного и презентабельного вида продукции используют при сушке всевозможные добавки (например, диоксид серы), которые негативно отражаются на пищевой ценности готового напитка. Самые полезные сухофрукты – слегка сморщенные, с природным, без посторонних примесей запахом.
Собираетесь готовить компот из сухофруктов для ребенка 1 год и не смогли определить на глаз натуральность компонентов? Тогда обязательно обратите внимание на состояние продуктов при замачивании. Если вода приобрела желтый или оранжевый оттенок – в сухофруктах находятся консерванты. Употреблять такой напиток опасно для детского организма.
Видео:
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Польза и вред компота из сухофруктов – важная информация для тех, кто любит этот традиционную кухню. Компот известен как напиток, утоляющий жажду, дающий силы взрослым и детям.
Состав и калорийность компота из сухофруктов
Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:
Витамины | Количество, на 100г | Микроэлементы | Количество, на 100г |
А (мг) | 0,1 | Кальций (мг) | 12,6 |
А (РЭ, мг) | 0,1 | Магний (мг) | 9,7 |
РР (мг) | 0,2 | Натрий (мг) | 15,6 |
В1 (мг) | 0,003 | Калий (мг) | 224,0 |
В2 (мг) | 0,01 | Фосфор (мкг) | 19,7 |
С (мг) | 0,2 | Железо (мг) | 0,3 |
Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г — 0,3 г, углеводов — 14,5 г.
Полезные свойства компота из сухофруктов
Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.
Польза выражена такими свойствами:
- Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
- Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
- Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
- Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.
Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:
Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:
- сахар — 57,8%;
- органические кислоты — 3,5%;
- клетчатка — 1,6%, Na (104%);
- К (864%), Са (80%);
- Р (83%);
- Fe (15%).
Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.
Курага. В ста граммах — 268 ккал.
Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:
- ретинол — 583 мкг;
- бета каротин — 3,5 мг;
- витамин В1 — 0,1 мг;
- витамин В2 – 0,2 мг;
- никотиновая кислота – 3 мг;
- витамин С — 4 мг;
- токоферол — 5,5 мг;
- ниацин — 3,9 мг;
- Са — 160 мг;
- Mg — 105 мг;
- Na — 17 мг;
- К — 1,72 г;
- Р — 146 мг;
- Fe — 3,2 мг.
Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.
Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:
- В3 — 0,5 мг;
- В1 — 0,2 мг;
- В2 — 0,08 мг;
- ниацин — 0,98 мг;
- Са — 80 мг;
- Mg — 42 мг;
- Na — 117 мг;
- К — 860 мг;
- Р — 129 мкг;
Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.
Компот из сушеных яблок
Для приготовления потребуется:
- 250 г сухих яблок;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.
Порядок варки:
- Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
- Засыпать их сахаром.
- Заливать сухофрукты надо горячей водой.
- Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
- Настаивать 1 час.
Компот из сушеных груш
Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.
Компот из кураги, изюма или чернослива
Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:
- 70 г чернослива;
- 100 г кураги;
- и 50 г сахара.
Шаги приготовления:
- Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
- Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
- Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения.
- Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.
Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.
Компот из сушеных ягод
В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
Пропорции на 2 литра воды:
- 2 стакана сухих ягод;
- ¾ стакана сахара.
Порядок приготовления:
- Ягоды промыть проточной водой.
- Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
- Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
- Снова довести до кипения и выключить.
- Настоять 2 часа.
Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.
Можно ли компот беременным и кормящим женщинам
Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.
При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:
- Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
- Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
- Принимать питье надо за 20 минут до кормления.
При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.
Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка
Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.
С какого возраста грудничку можно давать компот
Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.
При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:
- Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца;
- Не добавлять сахар.
Компот для похудения
Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.
Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:
- 1,5 литра воды;
- 400 грамм сухих яблок;
- 105 грамм жидкого меда.
Порядок варки:
- Яблоки перебрать и промыть.
- Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
- Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
- Добавить мед, перемешивая до растворения.
Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.
Компот из сухофруктов: крепит или слабит
Действие может быть послабляющим или закрепляющим, в зависимости от состава фруктов. Напиток имеет закрепляющие свойства, если он сварен:
- из черноплодки;
- айвы;
- черники;
- изюма.
Послабляющими свойствами обладает компот из чернослива, кураги и сушеной вишни.
Особенности употребления компота из сухофруктов
В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.
На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.
При гастрите и язве желудка
Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.
При панкреатите
При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.
Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.
Рецепт при панкреатите:
- Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
- Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
- Настоять в течение часа.
При сахарном диабете
Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.
Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.
При ротавирусе
Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.
Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.
При отравлении
Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.
Советы по приготовлению компота из сухофруктов
Для того чтобы компот сохранил полезные свойства сухофруктов, рекомендуется соблюдать следующие нюансы его приготовления:
- компотную смесь замачивают на 3 — 12 часов в зависимости от твердости компонентов;
- кастрюлю с готовым напитком нужно завернуть в полотенце, настоять в течение 3 часов до проявления его максимально полезных свойств;
- варить надо при закрытой крышке, так как проникновение воздуха вредит сохранению витаминов.
Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов
Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.
Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:
- 500 г сухофруктов;
- 200 г сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Порядок приготовления:
- Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
- Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
- Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
- Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
- Долить воды и положить сахар.
- Варить 20 минут.
- За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
- Сваренный компот настаивать 15 минут.
Вред компота из сухофруктов и противопоказания
Напиток может нанести вред при следующих заболеваниях и состояниях:
- Гастрите и язве в стадии обострения;
- Наличии аллергии на один из компонентов;
- Некомпенсированном диабете;
- Избыток клетчатки может нанести вред при склонности к поносу, поэтому не стоит употреблять питье вместе с вареными фруктами;
- Отвар с сахаром противопоказан диабетикам и лицам на диете;
- Употребление напитка из плохо промытых фруктов может нанести вред из-за консервантов;
- У беременных и кормящих женщин может быть наблюдаться аллергия или непереносимость компонента ребенком.
Как хранить компот из сухофруктов
Хранить компотную смесь надо в полотняном мешке. В нем к сухофруктам поступает воздух, нет риска появления плесени. Небольшое количество продукта до варки можно хранить в любой упаковке.
Как выбирать сухофрукты
При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:
- Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
- Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
- Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
- Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
- На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.
Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.
Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.
Заключение
Польза и вред компота из сухофруктов обусловлена свойствами входящих в него компонентов. Отвар из сухофруктов полезен в умеренных количествах для людей любого возраста при соблюдении рекомендаций и с учетом сопутствующих заболеваний.
Была ли Вам данная статья полезной?