Компот из сухофруктов польза или вред при беременности
Период беременности – радостное и ответственное время. Каждая будущая мама знает, что очень важно правильно составлять свой рацион питания, чтобы родить здорового малыша. В меню беременной должны входить только полезные продукты.
Большую пользу женщине в 1-3 триместре беременности принесет ежедневное употребление сухофруктов. Они содержат незаменимые для организма беременной элементы, минералы (фосфор, железо, кальций, медь, магний и др.) и витамины (H, K, E, B 1-9, PP, C). Еще сухофрукты при беременности необходимы, потому что они содержат аминокислоты и антиоксиданты, а также служат источником клетчатки, которая полезна для работы кишечника и желудка. Кроме того, они способны быстро утолить голод.
Польза от употребления сухофруктов
Разумеется, свежие фрукты также обладают многими полезными свойствами. Однако сухофрукты им не уступают – их сушку осуществляют при температуре, которая не превышает 40-50 градусов. Это позволяет сохранять все основные полезные компоненты продукта.
- Что касается микроэлементов в составе сухофруктов, то их количество почти одинаковое как в высушенных, так и в свежих плодах. Если правильно хранить сухофрукты, то они еще длительное время будут сохранять в своем составе полезные вещества.
- Особенно важно для будущих мам содержание в сушеных фруктах фруктозы, ведь большинство женщин тянет на сладкое с 1-го по 3-й триместр беременности. Сухофрукты – альтернатива тортов и конфет, которые не рекомендуется употреблять при беременности, так как это вредно и сказывается на весе женщины.
- В сухофруктах нет кислоты, оказывающей отрицательное воздействие на зубную эмаль, зато, наоборот, много кальция, требующегося для здоровья зубов, а также для укрепления костных тканей женщины «в положении».
- Небольшая горстка высушенных фруктов – замечательный перекус, ведь в них содержится немало калорий и питательных веществ.
Какие сушеные фрукты можно употреблять беременным?
Как правило, беременность сопровождается определенными временными сложностями, среди которых бессонница, тревожность, тошнота по утрам, трудности со стулом, изжога, судорожные ощущения в ногах, отечность, ухудшение качества волос и ногтей. Кажется невероятным, но многие из таких проблем в каждом триместре могут быть решены благодаря употреблению высушенных фруктов.
- Незаменимым источником жизненно необходимого для беременных витамина B является изюм. Витамин данной группы способствует работе нервной системы, развитию и восстановлению тканей мышц, борется с бессонницей и оказывает положительный эффект на настроение женщины в целом.
- Финик поможет насытить организм белком – наиценнейшим строительным материалом. При этом употреблять финики женщины могут как при беременности, так и в послеродовой период восстановления. К тому же, благодаря им усиливается и продлевается лактация.
- Сушеные плоды чернослива способствуют правильному очищению кишечника, предотвращают авитаминоз, нехватку в организме железа и эффективно помогают при инфекционных заболеваниях.
- Источником калия является курага. Добавка из кураги улучшит работу сердца. Также она поможет в случае пониженного гемоглобина.
Беременным, разумеется, употреблять сухофрукты не просто можно, но даже нужно. Однако, несмотря на их многочисленные полезные качества, будущим мамам не стоит превышать рекомендуемую врачами норму потребления этих продуктов. Опасность в том, что в сушеных фруктах содержится много сахара, а также углеводов. Разумно будет употреблять сухофрукты ежедневно, но не более 100 граммов в сутки. Такой дозировки вполне достаточно для восполнения нехватки полезных элементов в организме, нормализации работы кишечника, да и поднятия эмоционального фона у беременной женщины.
Ценность компота из сухофруктов для будущих мам
Когда женщина находится в «интересном положении», ей нельзя употреблять газированные напитки, вызывающие повышенное газообразование и даже изжогу, фруктовые соки фабричного производства также не рекомендуются. Такие напитки, как кофе и чай, попадают под запрет из-за содержания в них кофеина. В такой ситуации спасением станут свежевыжатые соки и… витаминизированный компот, сваренный из сухофруктов в домашних условиях. Его употреблять беременным можно без опаски.
Особенно актуально его употребление в 1 триместре, когда у многих женщин появляется токсикоз. Данный триместр нередко сопровождается тошнотой и рвотой, которые препятствуют нормальному самочувствию женщины. Помимо этого, может наступить резкое снижение веса, что может сказаться на развивающемся плоде.
Компот из сухофруктов при беременности полезен по следующим причинам:
- Приготовленный из различных сушеных фруктов, компот поможет ослабить симптомы токсикоза в 1 триместре, пробудит аппетит, улучшит работу системы пищеварения и кишечника, да и в целом окажет благоприятное воздействие на самочувствие беременной.
- Сваренный из сушеных фруктов компот в комплексе обогатит женский организм и зарождающийся внутри него плод необходимыми питательными элементами. Наличие железа в составе большинства сухофруктов способствует повышению уровня гемоглобина, резко снижающегося во время беременности, тем более в период первого триместра. А работа сердца будущей мамы улучшится за счет поступающего калия, снизится опасность заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Компот из сухофруктов оказывает мочегонное воздействие, а это, в свою очередь, полезно для тех беременных, которые имеют склонность к отекам.
- Предупредить у беременных ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, зубов, кровоточивость десен и даже ухудшение зрения поможет регулярное употребление компота, приготовленного из сушеных плодов груш и яблок.
- Организм беременной женщины утомляется быстро, поэтому и снижается степень стрессоустойчивости, нарушается регулярность сна, расшатывается психика. Этим и объясняются периодические истерики и капризы женщин «в положении». А ведь негатив, который переносит на себе беременная, также испытывает и будущий ребенок. Поэтому настоятельно рекомендуется свести все стрессы к минимуму и устранить эмоциональное напряжение. Для этого в том числе рекомендуется пить компот, сваренный из сухофруктов (груши, шиповника или изюма). Такой компот также улучшит память, нормализует давление, повысит иммунитет и поспособствует улучшению мозговой деятельности.
Как видно, польза компота из сушеных фруктов для организма будущей мамы огромна. Пейте этот целебный напиток! Его употребление подарит только положительные эмоции и улучшит здоровье мамы и ее будущего малыша.
Компот — это вкусный и полезный напиток. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. С детских лет мы привыкли считать, что напитки, для приготовления которых используют только ягоды и фрукты, не могут навредить. Но если их будет употреблять будущая мама? Не отразится ли это негативным образом на ней и её долгожданном малыше? Можно ли пить компот при беременности? Какой и в каких количествах, чтобы его потребление приносило лишь пользу?
Можно ли компот при беременности
Этот напиток полезен как для взрослых, так и для детей. Летом он особенно богат необходимыми для здоровья элементами. Зимой, когда витаминов недостаточно, употребление компота позволяет восполнить их запас в организме.
Полезные свойства фруктов и ягод
Лучше всего готовить его из фруктов и ягод, выращенных на собственном участке или приобретённых у проверенных продавцов. Магазинные напитки менее полезны.
Беременным компот тоже пить можно. Только следует исключить из его состава потенциально аллергенные ингредиенты.
Польза для будущих мам
Организм беременной женщины тратит на поддержание жизнедеятельности мамы и на развитие в её утробе малыша большое количество витаминов и микроэлементов, запас которых необходимо пополнять. Лучше всего делать это за счёт употребления в пищу богатых полезными веществами продуктов и напитков. И компот входит в их число.
Полезные свойства:
- избавляет от проявлений токсикоза (особенно от утренней тошноты);
- приводит в норму обмен веществ;
- обогащает организм полезными веществами;
- активирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
- уменьшает содержание в крови холестерина, очищает от токсинов.
Как пить?
Как и любой другой продукт или напиток, компот будущие мамы должны употреблять с соблюдением определённых правил. Только тогда он станет действительно ценным источником полезных веществ и не навредит здоровью.
- Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Бывает так, что во время беременности у женщины диагностируют сахарный диабет или периодическое повышение сахара. В таких случаях врачи рекомендуют ограничить потребление компотов, так как, даже если вы не будете их подслащать во время приготовления, в ягодах и фруктах тоже сахара предостаточно.
- Не стоит включать в состав напитка компоненты, вызывающие аллергию. Особенно если у беременной наблюдается склонность к её проявлению.
- Компот должен освежать, но не провоцировать появление простудного заболевания. Поэтому не пейте чересчур холодные напитки.
- Употребляйте свежий компот. Долгое хранение приводит к его порче.
- Следует заботиться о качестве ягод и фруктов.
- Человек должен утолять жажду водой. Напитки, в том числе и компоты, воду не заменяют.
- Не стоит пить в больших количествах, так как это может привести к появлению отёков, что крайне нежелательно и чревато осложнениями течения беременности.
Количество жидкости, которое женщина должна потреблять за сутки, определяется индивидуально в зависимости от веса будущей мамы и срока беременности. И рассчитывает это количество акушер-гинеколог, наблюдающий беременность.
Виды компотов
Каждая хозяйка имеет свой рецепт компота. Кто-то любит варить его из одного компонента, а кому-то важно вкусовое разнообразие. Неизменным остаётся только сырьё для его приготовления — это свежие или сушёные плоды и ягоды.
Из яблок
Компот из яблок чрезвычайно полезен для будущих мамочек
В нашей полосе самыми распространёнными фруктовыми деревьями считаются яблони. Но не стоит недооценивать их незатейливые плоды, ведь они относятся к низкоаллергенным продуктам, а кроме того:
- содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), укрепляющие стенки сосудов, и дубильные вещества;
- богаты витаминами C, В3, РР, В1 и А, а также железом, калием, серой, фосфором, магнием, марганцем и др.;
- улучшают пищеварение, состояние кожи;
- избавляют от запоров, чему способствует клетчатка, входящая в их состав;
- выводят из организма токсины.
Полезные вещества, входящие в состав яблок
Можно варить компот только из яблок. Но тогда его цвет будет бледным, а вкус — неярким, однообразным. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, достаточно добавить совсем немного других ягод или фруктов в пропорции 1:10. Тогда вкус станет богаче, а напиток приобретёт привлекательный цвет.
Готовить компот очень просто. Главное, не давать фруктам долго кипеть. Иначе пропадут все полезные вещества. Максимальное время кипения — 5 минут.
Из яблок и винограда
Для этого напитка лучше всего подойдут такие сорта винограда, которые используют для вина или заготовок. Чтобы цвет компота был насыщенным, берут тёмный виноград.
Для приготовления компота по классическому рецепту стоит использовать яблоки и виноград
- Яблоки очищают и нарезают дольками.
- От виноградной ветки отделяют виноградины.
- Складывают ингредиенты в кастрюлю.
- Заливают водой. Лучше всего подойдёт питьевая или фильтрованная вода.
- Сахар добавляют на свой вкус. Чтобы напиток не оказался приторным, можно положить максимум один стакан сахара на четыре литра воды.
Из яблок и клубники
Клубника придаёт яблочному компоту изумительный розовый цвет, потрясающий аромат и приятный вкус. Тем более что для достижения такого эффекта достаточно на один килограмм яблок положить 10 ягод.
Для приготовления клубники требуется меньше времени. Поэтому во избежание её разваривания сначала кипятят яблоки в течение трёх минут, затем добавляют ягоды и кипятят ещё две минуты. Это правило действует также для вишни и для малины.
Клубника может вызывать аллергические реакции, поэтому будущим мамам следует употреблять её с особой осторожностью.
С добавлением груши
Яблоки менее ароматны, чем груши. Поэтому если положить на один килограмм яблок одну спелую грушу, вкус компота улучшится, аромат станет ярче.
Грушу следует брать мягкую и разрезать на две части.
Из алычи, сливы и яблок
Помимо яблок в средней полосе очень хорошо плодоносит слива, поэтому компоты, сочетающие в себе два вида фруктов и больше, не редкость. Кроме сливы отлично подойдёт алыча. Сахар добавляется по вкусу: если слива кислая, сахара уйдёт больше, а если сладкая, то вдвое меньше.
Из лимона, мяты и яблок
Летом очень хорошо освежит напиток из яблок, лимона и мяты.
Компот из яблок, лимона и мяты
- Для начала нужно подготовить мяту. Отделите листья и положите их в небольшую ёмкость с водой на всю ночь.
- Утром поставьте вариться разрезанные яблоки. Затем, спустя пару минут после закипания, в компот следует добавить лимон, предварительно очищенный от цедры и нарезанный кружочками.
- Мяту и воду, в которой она простояла ночь, добавляют в самом конце. Тогда же засыпают сахар и, прокипятив ещё три минуты, снимают напиток с огня. Пьют охлаждённым, но не ледяным.
С шиповником
Для приготовления возьмите 100–150 грамм шиповника, пять литров воды и один килограмм яблок. Варить 5 минут всё вместе, добавив 0,5 килограмма сахара. Перед употреблением дать настояться.
Видео «Варим яблочный компот»
Из сухофруктов
Можно готовить компоты не только из свежих фруктов, но и из сухих.
Компот из сухофруктов восполняет в организме запасы витаминов, избавляет от токсикоза на ранних сроках, от отёков и запоров
Такой напиток чрезвычайно полезен при беременности. Кроме того, что он восполняет запасы важных витаминов и отлично утоляет жажду, такой компот позволяет избавиться от некоторых проблем, возникающих у будущих мам именно в связи с их интересным положением: от токсикоза, отёков и от запоров.
Витамин С, клетчатка и железо, которыми так богаты сухофрукты, очень важны для поддержания здоровья беременной женщины и её малыша. За умственное развитие плода отвечает железо. Этот же элемент повышает гемоглобин и улучшает работу сердца. Заряжает бодростью и укрепляет иммунитет витамин С. Клетчатка нормализует пищеварение.
Компот можно сварить из одного или нескольких видов сухофруктов. Вы можете использовать:
- курагу;
- чернослив;
- изюм;
- инжир;
- айву;
- яблоки;
- груши;
- смородину, малину, клубнику и другие ягоды;
- шиповник.
- Для начала сухофрукты хорошо моют и замачивают на 2–3 часа.
- Затем воду сливают, наливают чистую и варят в эмалированной посуде до кипения.
- Засыпают сахар, выключают газ и дают компоту настояться. Такой напиток пьют и тёплым, и холодным.
На поздних сроках беременности, когда многие будущие мамы страдают отёками, в компот из сухофруктов хорошо добавлять шиповник. Он обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.
Фотогалерея «Сухофрукты для компота»
Видео «Вкусный компот из сухофруктов»
Брусничный
Мочегонного эффекта можно добиться и от употребления брусничного компота. Помимо того, он прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, бодрит и освежает.
В состав «ягоды бессмертия», как называли бруснику в древней Руси, входят:
- фосфор, кальций, натрий, калий, магний;
- витамины В9, В2, В1, А, Е, С, РР;
- бета-каротин;
- лимонная, яблочная, винная и бензойная кислоты;
- пектины, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества.
Компот из брусники обладает общеукрепляющим, успокаивающим, желчегонным и другими свойствами
Брусника обладает мочегонным, гипотензивным, желчегонным, общеукрепляющим и другими свойствами.
Важно! Чтобы компот из брусники был прозрачным и ароматным, вымытые ягоды нужно предварительно подсушить на полотенце. И опускать их следует только в кипящую воду.
Для приготовления компота вам потребуется на 2 л воды (очищенной) 250 г ягод брусники (свежих или замороженных) и 200 г сахара.
- Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.
- Засыпаем сахарный песок и помешиваем до полного растворения сахара.
- В кипящий сироп добавляем ягоды брусники.
- Ждём, пока компот закипит, и варим его 3 минуты на среднем огне.
- Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, даём компоту остыть и настояться.
Благодаря тому, что варите вы брусничный компот совсем недолго, большая часть полезных свойств в нём сохраняется.
Из клюквы
Клюкву в старину называли «северным лимоном». Из-за большого содержания в ней витаминов С, К, РР, лимонной и хинной кислот. Ягода имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде её мало кто употребляет. А вот компоты, морсы и джемы из неё получаются приятные, а главное, полезные.
Компот из клюквы благодаря содержанию витаминов С, К, PP очень полезен для беременных женщин
Ягода эта кислая. Поэтому для приготовления компота вам потребуется больше сахара.
Ингредиенты:
- 300 г клюквы;
- 2 л воды;
- 250 г сахара;
- яблоки, цедра лимона, мёд, ванильный сахар — по желанию.
- Клюкву промойте под проточной водой, подсушите на полотенце и разомните руками или с помощью скалки.
- Воду вскипятите, засыпьте в неё сахар и помешивайте до полного растворения.
- В сироп добавьте кашицу из ягод и хорошо размешайте компот.
- Дайте ему закипеть и снимите с огня. Пусть готовый компот настоится и остынет.
- Затем его можно процедить через мелкое сито или марлю. Готово! Пить клюквенный компот можно горячим или охлаждённым.
Вишнёвый
Компот из вишни укрепляет иммунитет и способствует правильному развитию плода
Вишню используют для приготовления компотов чаще других ягод и фруктов, что вполне заслуженно. Каждому знаком её нежный аромат. Но неповторимые вкусовые качества — это не единственное достоинство этой ягоды. Вишнёвый компот:
- укрепляет иммунитет благодаря органическим кислотам, витамину С и кумаринам;
- способствует правильному развитию плода. Фолиевая кислота помогает избежать патологий развития на ранних сроках беременности. Предотвратить нарушения в работе нервной системы и сердца, появление анемии, создать условия для правильного функционирования кровеносной системы будущего малыша позволяют питательные вещества, калий и витамин В;
- предупреждает развитие болезней щитовидной железы;
- оказывает мочегонное и противовоспалительное действие;
- благотворно влияет на функционирование системы пищеварения. Природный пектин мягко стимулирует перистальтику, активирует сокращения желудка, усиливает выделение желудочного сока.
Употребление хотя бы 250 мл вишнёвого компота в день позволит будущей маме накопить йода в нужном количестве и поделиться им с будущим малышом. Это означает, что проблем с щитовидной железой у крохи не будет.
Для приготовления компота из вишни потребуется 0,5 кг ягод.
- Плоды следует перебрать и отделить черешки.
- В доведённые до кипения 3 литра воды опустить вишню и 1 стакан сахара.
- Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить ещё 3-5 минут.
Видео «Как приготовить вишнёвый напиток»
Клубничный с мятой
Мало кто знает, что в клубнике содержится огромное количество витамина С. Для восполнения суточной нормы необходимо употребить всего 100 грамм ягод.
Компот из клубники с мятой
Клубника содержит в себе практически все витамины, необходимые будущим мамам, а именно:
- фолиевую кислоту, которая позволяет плоду правильно сформироваться;
- фосфор, кальций и железо;
- клетчатку;
- витамины В2, В1, В3, В6, а также С, Н, РР, Е;
- серу, цинк, бром, хлор, калий и натрий, марганец, медь, йод, ванадий, молибден, никель и кобальт.
Влияние клубники на организм человека
Ягоды клубники нормализуют давление, повышают аппетит, улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, активируют работу желудка и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
Но существуют и противопоказания к употреблению клубники.
- Ягода входит в список потенциальных аллергенов.
- Способна вызвать гипертонус матки.
- Её семена раздражают слизистую желудка.
- Содержащаяся в ней щавелевая кислота способствует вымыванию кальция из организма.
Негативных последствий можно избежать, если употреблять клубнику в виде компота слабой концентрации.
Для приготовления компота очищаем клубнику (200 г) от хвостиков. Засыпаем сахаром (2 ст. л.) и оставляем пустить сок. Затем заливаем ягоды кипящей водой (один литр) и варим пять минут. Добавляем мяту (2 веточки) и убираем в холодильник. Употреблять следует в охлаждённом виде.
Консервированные
В зимний период в организме зачастую наблюдается дефицит витаминов. Восполнить их запасы можно, употребляя консервированные компоты из фруктов и ягод. Они, как и свежие, содержат все полезные вещества. Но, конечно, доверять стоит только заготовкам, сделанным своими руками.
Консервированные компоты сохраняют в себе полезные вещества
Однако следует помнить, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка, как компот, может привести к неприятным последствиям. Поэтому соблюдайте меру!
Видео «Ассорти на зиму»
https://www.youtube.com/watch?v=QR7YqXI48CU
Компот — это вкусный и полезный напиток, употреблять который при беременности можно и нужно. Он поднимет будущей маме настроение и обогатит её организм полезными веществами. Всё это благоприятным образом отразится и на здоровье малыша. Однако во всём необходимо знать меру. Будьте здоровы!
- Автор: Наталья Галушко
- Распечатать
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Оцените статью: