Компот из сухофруктов калории польза

Компот из сухофруктов калории польза thumbnail

Сухофрукты – натуральный продукт, который изготавливается методом высушивания спелых фруктов и ягод. Влияние сухофруктов на организм человека колоссальное, иногда такой продукт даже полезнее свежего фрукта.

Речь идет о натуральных лакомствах, сделанных без использования химикатов и не заключенных в оболочку из сахара. В последнем случае это больше конфеты, чем полезные ягодки. Сухофрукты отлично подходят людям, которые хотят похудеть, так как утоляют желание съесть что-нибудь сладенькое. Лакомства также пригодны для рациона спортсменов – они заряжают тело энергией, насыщают организм витаминами и минералами.

Калорийность и состав сухофруктов

Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п.

Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г у самых распространенных видов сухофруктов в таблице:

Наименование продуктаВместимость сахара, гКалорийность, ккал
Курага72,1215,6
Яблоки сушеные61,9230,9
Чернослив69,1232,1
Финики74,1291,9
Груша сушеная63,2250,1
Инжир77,8256,8
Изюм72,2263,6
Вишня сушеная290,1
Урюк52,6212,6

Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, именно этот сухофрукт больше всего рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты, разумеется, в умеренных количествах: не более 30-50 г в сутки.

Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:

Ягода/фруктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Курага5,10,2951,2
Чернослив2,40,857,6
Инжир0,80,313,8
Ананас0,50,210,8
Финики2,60,668,8
Изюм2,80,6265,9
Яблоки2,30,1158,9
Груши2,40,763,1

В процессе естественного высушивания фруктов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но при этом количество углеводов никак не меняется, поэтому величина калорийности готового продукта увеличивается.

сушеные фрукты в мисочках

© finepoints — stock.adobe.com

Химический состав сухофруктов богат разнообразными витаминами, минералами и кислотами, которые так необходимы для правильного функционирования организма человека. Список полезных элементов в каждом виде лакомств разнообразный, однако во всех присутствуют фруктоза, органические кислоты, глюкоза в большом количестве, витамины группы В, пектин, витамины А и Р.

Кроме этого, сухофрукты богаты содержанием:

  • кальция;
  • йода;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • натрия.

К сожалению, в процессе естественного или другого вида высушивания, а также во время обработки продуктов химическими веществами (которые помогают сохранить сухофрукты пригодными в пищу более длительное время) разрушается витамин С.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:

Наименование сухофруктовПольза для здоровья
ИзюмВосстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
Сушеные яблокиПредотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Курага (сушеные абрикосы)Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
Груша сушенаяОказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
ЧерносливУлучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
ИнжирВыступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
ФиникиИзбавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
АнанасУлучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса – урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.

Важно! Полезны только качественные сухофрукты, которые априори не могут стоить дешево. Не стоит выискивать продукты по выгодным ценам в ущерб своему здоровью.

горка сухофруктов в деревянной миске

© 5ph — stock.adobe.com

Польза для похудения

Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.

Читайте также:  Крахмал картофеля вред или польза

Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.

Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.

Компот обладает следующими полезными свойствами:

  • напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
  • от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
  • справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
  • для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
  • напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.

Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.

Вред здоровью и противопоказания

Сухофрукты могут нанести вред организму человека в том случае, если был выбран некачественный продукт, или если есть прямые противопоказанию к употреблению такого продукта. Не стоит включать в рацион сухофрукты людям:

  • с обострением язвы желудка;
  • сахарным диабетом;
  • аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов;
  • склонностью к полноте;
  • ожирением.

Людям, страдающим от сахарного диабета, не обязательно исключать сухофрукты из рациона полностью, периодически можно побаловать себя сушеными яблоками, смородиной или грушами. Ни в коем случае нельзя есть диабетикам сушеные манго, папайю, ананасы или бананы.

Вред от компота из сухофруктов возможен только из-за использования некачественных продуктов или в случае аллергической реакции.

Примечание: детям давать сухофрукты можно не ранее 2-3-летнего возраста.

горка фиников и кураги

© Igor Normann — stock.adobe.com

Заключение

Сухофрукты – не только вкусный и сладкий продукт, но и концентрированная польза для организма. Особенно ценными такие лакомства становятся в зимнее время года, когда организм страдает из-за дефицита микроэлементов и витаминов. Сухофрукты можно есть во время диет, и если не переедать, похудение будет ещё эффективнее.

Спортсменам полезны сушеные ягоды и фрукты для укрепления сердца, восполнения запасов энергии. В отличие от сахара, натуральные глюкоза и фруктоза, которые входят в состав сухофруктов, более полезны. Это натуральный энергетик с полезным побочным воздействием. Главное – соблюдайте рекомендованную дозу суточного потребления и не приобретайте дешевые продукты.

Источник

Польза и вред компота из сухофруктов – важная информация для тех, кто любит этот традиционную кухню. Компот известен как напиток, утоляющий жажду, дающий силы взрослым и детям.

Компот из сухофруктов калории польза

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:

Витамины

Количество, на 100г

Микроэлементы

Количество, на 100г

А (мг)

0,1

Кальций (мг)

12,6

А (РЭ, мг)

0,1

Магний (мг)

9,7

РР (мг)

0,2

Натрий (мг)

15,6

В1 (мг)

0,003

Калий (мг)

224,0

В2 (мг)

0,01

Фосфор (мкг)

19,7

С (мг)

0,2

Железо (мг)

0,3

Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г — 0,3 г, углеводов — 14,5 г.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар — 57,8%;
  • органические кислоты — 3,5%;
  • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
  • К (864%), Са (80%);
  • Р (83%);
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Курага. В ста граммах — 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол — 583 мкг;
  • бета каротин — 3,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота – 3 мг;
  • витамин С — 4 мг;
  • токоферол — 5,5 мг;
  • ниацин — 3,9 мг;
  • Са — 160 мг;
  • Mg — 105 мг;
  • Na — 17 мг;
  • К — 1,72 г;
  • Р — 146 мг;
  • Fe — 3,2 мг.
Читайте также:  О пользе уроков русского языка

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 — 0,5 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,08 мг;
  • ниацин — 0,98 мг;
  • Са — 80 мг;
  • Mg — 42 мг;
  • Na — 117 мг;
  • К — 860 мг;
  • Р — 129 мкг;

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.

Порядок варки:

  1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  4. Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
  5. Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • и 50 г сахара.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод;
  • ¾ стакана сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  4. Снова довести до кипения и выключить.
  5. Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Компот из сухофруктов калории польза

Можно ли компот беременным и кормящим женщинам

Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:

  • Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
  • Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
  • Принимать питье надо за 20 минут до кормления.

При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.

Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка

Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.

С какого возраста грудничку можно давать компот

Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.

При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:

  • Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца;
  • Не добавлять сахар.

Компот для похудения

Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.

Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сухих яблок;
  • 105 грамм жидкого меда.

Порядок варки:

  1. Яблоки перебрать и промыть.
  2. Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
  3. Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
  4. Добавить мед, перемешивая до растворения.

Компот из сухофруктов калории польза

Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.

Компот из сухофруктов: крепит или слабит

Действие может быть послабляющим или закрепляющим, в зависимости от состава фруктов. Напиток имеет закрепляющие свойства, если он сварен:

  • из черноплодки;
  • айвы;
  • черники;
  • изюма.

Послабляющими свойствами обладает компот из чернослива, кураги и сушеной вишни.

Особенности употребления компота из сухофруктов

В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.

Читайте также:  Все о пользе молока для школьников

На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.

При панкреатите

При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.

Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.

Рецепт при панкреатите:

  1. Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
  2. Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
  3. Настоять в течение часа.

Компот из сухофруктов калории польза

При сахарном диабете

Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.

Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.

При ротавирусе

Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.

Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.

При отравлении

Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.

Советы по приготовлению компота из сухофруктов

Для того чтобы компот сохранил полезные свойства сухофруктов, рекомендуется соблюдать следующие нюансы его приготовления:

  • компотную смесь замачивают на 3 — 12 часов в зависимости от твердости компонентов;
  • кастрюлю с готовым напитком нужно завернуть в полотенце, настоять в течение 3 часов до проявления его максимально полезных свойств;
  • варить надо при закрытой крышке, так как проникновение воздуха вредит сохранению витаминов.

Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.

Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:

  • 500 г сухофруктов;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
  2. Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
  3. Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
  4. Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
  5. Долить воды и положить сахар.
  6. Варить 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
  8. Сваренный компот настаивать 15 минут.

Компот из сухофруктов калории польза

Вред компота из сухофруктов и противопоказания

Напиток может нанести вред при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Гастрите и язве в стадии обострения;
  • Наличии аллергии на один из компонентов;
  • Некомпенсированном диабете;
  • Избыток клетчатки может нанести вред при склонности к поносу, поэтому не стоит употреблять питье вместе с вареными фруктами;
  • Отвар с сахаром противопоказан диабетикам и лицам на диете;
  • Употребление напитка из плохо промытых фруктов может нанести вред из-за консервантов;
  • У беременных и кормящих женщин может быть наблюдаться аллергия или непереносимость компонента ребенком.

Как хранить компот из сухофруктов

Хранить компотную смесь надо в полотняном мешке. В нем к сухофруктам поступает воздух, нет риска появления плесени. Небольшое количество продукта до варки можно хранить в любой упаковке.

Как выбирать сухофрукты

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Заключение

Польза и вред компота из сухофруктов обусловлена свойствами входящих в него компонентов. Отвар из сухофруктов полезен в умеренных количествах для людей любого возраста при соблюдении рекомендаций и с учетом сопутствующих заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник