Компот из ревеня польза детям

Ревень — уникальный продукт, из которого можно сварить очень вкусный и полезный компот. Рецепты вкусных напитков и способы приготовления компота перечислены в данной статье.

Компот из ревеня: польза и вред

Далеко не каждому известен такой растительный продукт, как ревень. Те, кто его выращивают, активно варят из него разнообразные компоты и варенья. Более того, это настоящее лакомство с огромным запасом полезных витаминов и микроэлементов!

Важно: Интересно то, что в пищу необходимо использовать только стебель растения. Листья ревеня считаются ядовитыми.

Компот, сваренный из ревеня, можно смело назвать диетическим, так сам продукт малокалорийный и на 100 грамм имеет всего 16 калорий. Если считать калории компота, то в зависимости от количества сахара, в нем от 40 до 70 ккал в 100 мл.

Стеблевая часть растения, предназначенная для употребления в пищу

Уникальные полезные свойства компота из ревеня:

  • Богатый витаминный запас ревеня способен нормализировать температуру человека, если она повышена.
  • Способен слабить и бороться даже с самыми сильными запорами, улучшать работу кишечника. Слабительный эффект ревеня очень мягкий, не способный принести дискомфорт.
  • Кроме того, что нормализируется стул, так же улучшается работа желудка и всей пищеварительной системы.
  • Еще одно свойство данного компота – оказывать противомикробное действие. Следовательно, ревень способен эффективно бороться с сезонными простудами и вирусами.
  • Компот из ревеня способен нормализовать работу многих внутренних органов: печени, желчного пузыря. Компот оказывает мягкое желчегонное действие.

Употребляя часто компот из ревеня, человек может допиться того, что у него выработается мощный иммунитет.

Стебли растения прекрасно подходят для приготовления напитков

Вред компота из ревеня:

  • Вред, который может принести человеку ревень, основан на индивидуальной непереносимости продукта, а так же возможной аллергической реакции.
  • Осторожно следует употреблять компот женщинам, находящимся в положении, а так же в период кормления. Пить компот можно, но маленькими порциями и не часто.
  • Осторожно пить компот из ревеня следует и диабетикам. Следует заранее оценить его насыщенность сахаром, только потом принимать решение: употреблять или нет.

Видео: «Правильное выращивание и использование ревеня в кулинарии»

Можно ли компот из ревеня при грудном вскармливании?

Диета кормящей мамы достаточно строга. С одной стороны, ей необходимо пить много жидкости, а с другой стороны – избегать огромное количество продуктов, способных вызвать аллергию.

Компот из ревеня может стать находкой для кормящей мамы, ведь он способен не только утолить жажду. Компот «дарит» женскому организму огромный запас полезных микроэлементов, необходимых ей и ребенку.

Единственная предосторожность – изучить свою восприимчивость на ревень. Чаще всего он не вызывает никаких негативных реакций. Только в некоторых случаях присутствует аллергия.

Варить компот во время лактации можно из ревеня, добавляя яблоки и сухофрукты. Такой компот станет отличным мягким слабительным средством, что очень важно после рождения ребенка. Кроме того, увеличит приток молока, сделает его насыщенным витаминами – это очень полезно для ребенка.

Начните свое «знакомство» компотом с маленьких порций. Если не обнаруживаете у себя зуд, спазмы в желудке, плохое самочувствие, тошноту – смело варите компот и употребляйте его в период кормления грудью.

Компот разрешен для употребления во время лактации

Компот из ревеня детям, с какого возраста?

Ревень – растительный компонент. Именно поэтому его следует осторожно давать маленькому ребенку. Самое лучшее время для «знакомства» с таким компотом на этапе десятимесячного возраста. В это время малыш начинает свой первый прикорм и компот не сможет вызвать у него никакой негативной реакции.

Давать компот из ревеня необходимо маленькими порциями раз в день и внимательно следить за самочувствием ребенка. «Первый» компот не должен быть слишком концентрированным, лучше всего разводить его чистой водой один к одному. Такой напиток насытит детский организм полезными микроэлементами, наладит пищеварение и улучшит стул.

Детский компот, приготовленный из ревеня

Как сварить вкусный компот из ревеня для детей, годовалого ребенка?

С годовалого возраста ребенку смело можно давать такой напиток. Варить его можно с другими фруктами и сухофруктами. Так вкус получится более насыщенным, а запас витаминов более богатым.

Рецепт компота из ревеня для детей:

Вам потребуется:

  • Несколько стеблей ревеня – 3, 4 штуки (вымытые, с удаленными листьями)
  • Сахар – регулируйте по вкусу (кто-то любит сладкий, кто-то нет)
  • Вода – (чистая, детская) один литр

Приготовление:

  • Каждый стебель ревеня следует обязательно очистить от кожицы
  • Стебли режутся на небольшие кусочки размером в один или два сантиметра
  • Рубленые кусочки следует залить водой и дать постоять им в воде пятнадцать минут
  • Вскипятите литр воды и растворите в нем необходимое количество сахара
  • В кипящую воду необходимо кинуть вымоченный ревень
  • Варить напиток следует пятнадцать минут на медленном огне
  • Компот нужно остудить и потом можно давать ребенку

Приготовление детского напитка из ревеня

Компот из ревеня и яблок: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – несколько черешков (примерно 200 грамм)
  • Яблоко – 2 штуки (кислые или кисло-сладкие)
  • Сахар – по вкусу (от 50 грамм до 100 грамм)
  • Вода – один литр
  • Корица – щепотка порошка
  • Гвоздика – одна или две палочки (специя)

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, почистить, удалить
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут
  • Воду следует довести до кипения
  • Яблоко вымывается и очищается от семенной коробочки
  • Яблоко рубится на большие кусочки
  • В кипятке растворяется сахар и специи
  • В кипящую воду кинуть яблоко и вымоченный ревень
  • Уменьшите огонь и варите компот двадцать минут
  • После варки выключите огонь и дайте напитку настояться
Читайте также:  Деньги в пользу ооо волгоград

Вкусное сочетание ингредиентов для приготовления домашнего напитка

Компот из ревеня и смородины: рецепт

Смородина прекрасно дополняет ревень, делая вкус компота более насыщенным и «ярким». В такой компот, как правило, добавляется много сахара, чтобы он не был чрезмерно кислым.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 300 г)
  • Смородина – 250 г
  • Вода – 2,5 или 3 литра (чем меньше воды, тем более насыщен вкус)
  • Сахар – 150 г
  • Листик мяты

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, почистить, удалить листики Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду
  • В воде растворяется сахар.
  • В кипящую воду высыпается стакан вымытых ягод и вымоченный ревень.
  • Варить напиток следует двадцать пять минут на умеренном огне и только потом накрыть крышкой для настаивания. Для того чтобы разнообразить или улучшить вкус можно добавить пару листиков свежей мяты.

Для приготовления можно использовать красную или черную смородину

Компот из ревеня и малины: рецепт

Малина делает компот из ревеня более сладким и «ярким» на вкус. Такой компот станет вкуснейшим напитком с огромным запасом полезных микроэлементов, особенно в зимнее время.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 300 грамм)
  • Малина – 300 г (сладкая, спелая)
  • Вода – два или три литра (зависит от предпочитаемой насыщенности)
  • Сахар – 100 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду
  • В воде растворяется сахар.
  • В кипящую воду высыпается стакан вымытой малины и рубленый вымоченный ревень.
  • Варить компот следует десять минут на умеренном огне. Малина быстро «пускает сок» и делает компот ярким, насыщенным и вкусным.

Малина станет прекрасным дополнением напитку из ревеня

Компот из ревеня с апельсином: рецепт

Апельсиновый компот с ревенем станет вкусным экзотическим напитком в любое время года. Его можно пить сразу, а можно консервировать на зиму.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли растения (пол кило – 500 грамм)
  • Апельсин – 1 штука (крупный сладкий цитрус)
  • Изюм – 100-150 г (сладкий, кишмиш)
  • Сахар – 100 г
  • Вода – не более трех литров

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики и очистить от кожицы.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду.
  • В воде растворяется сахар.
  • Апельсин следует вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой. Цедра апельсина так же даст компоту приятный насыщенный вкус.
  • В кипящую воду необходимо добавить апельсин, вымоченный ревень и изюм. Варить компот следует двадцать минут на умеренном огне под закрытой крышкой.
  • После этого следует достать из компота апельсин (чтоб корка не дала много горечи), отжать и оставить компот до настаивания.

Вкус апельсина украсит компот из ревеня

Компот из ревеня в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (700 г)
  • Лимон – 1 штука (половина плода)
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – стакан с горкой (250 г)

Приготовление:

  • Ревень чистится от кожицы и заливается водой для вымачивания на полчаса.
  • Вымоченный ревень заливается водой в мультиварке
  • Выдавливается половина лимона, по желанию можно добавить цедру (долго ее держать не стоит, чтобы компот не горчил).
  • Ингредиенты засыпаются сахаром и заливаются водой
  • В мультиварке следует включить режим «варка, «суп» или «запекание» на сорок минут.
  • После этого переключить на режим «тушение» или «подогрев» на один час (все зависит от мощности мультиварки).

Приготовление в мультиварке

Компот из ревеня с мятой: рецепт

Мята «подарит» компоту из ревеня свежесть и дополнит его вкус.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли, 400 грамм
  • Мята – 50 грамм свежих листьев
  • Сахар – 150 грамм
  • Сок лимона – одна или две ложки
  • Вода – три литра

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить водой и дать ему «постоять» За время настаивания следует вскипятить воду, растворить в ней сахар и налить сок лимона.
  • Добавьте в воду все ингредиенты.
  • Вариться напиток должен около десяти минут
  • После этого добавьте листики свежей мяты и варите еще пять минут.
  • Настаиваться напиток должен еще десять минут под крышкой.

Мята «освежит» компот

Компот из ревеня с лимоном: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли, 500 г
  • Лимон – 1 штука (маленький)
  • Сахар – стакан (200 г)
  • Вода – три литра, не более
Читайте также:  Вред и польза этилового спирта на организм человека

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду, растворить в ней сахар.
  • Лимон следует нарезать на дольки.
  • В кипящую воду кинуть вымоченный ревень, дольки лимона.
  • Варить компот следует на умеренном огне пятнадцать минут, перед употреблением дать настояться еще пятнадцать минут. После настаивания вынуть лимон.

Лимон — одно из лучших дополнений напитку из ревеня

Компот из ревеня и вишни: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 400 г)
  • Вишня – 300 г
  • Вода – 3 литра (очищенная)
  • Сахар – 150 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики, почистить.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • За время настаивания ревеня следует вскипятить воду и растворить сахар.
  • В кипящую воду всыпаются вымытые ягоды и ревень.
  • Варить компот следует полчаса на умеренном огне, остудить компот и дать ему настояться еще двадцать минут.

Напиток можно варить как из свежей, так и из замороженной вишни

Компот из ревеня с имбирем: рецепт

Компот из ревеня и имбиря – настоящее витаминное средство. Оно способно насытить организм необходимыми микроэлементами, нормализовать пищеварительный процесс, уменьшить аппетит и бороться с перееданием.

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли 500 грамм
  • Имбирь – корень 50 грамм
  • Лимон – 1 штука (маленький)
  • Сахар – 200 грамм (регулируйте количество по вкусу)
  • Вода – три литра

Приготовление:

  • Ревень очищается, рубится и настаивается в воде.
  • Корень имбиря очищается от шкурки, режется кусочками.
  • Вода кипятится, в ней растворяется сахар.
  • Ингредиенты отправляются в кипящую воду: ревень, имбирь, нарезанный ломтиками лимон.
  • Варить компот следует полчаса на маленьком огне.
  • После варки компот следует процедить или убрать шумовкой из него ингредиенты для того, чтобы они не давали горечь.

Имбирь подарит остроту и свежесть напитку

Компот из клубники и ревеня: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – стебли (примерно 500 грамм)
  • Клубника – 300 грамм
  • Вода – 3 литра (очищенная)
  • Сахар – 100 грамм (регулируйте по вкусу)

Приготовление:

  • Стебли ревеня следует вымыть, удалить листики и очистить от кожицы.
  • Ревень рубиться на кубики примерно в два сантиметра.
  • Рубленый ревень следует залить небольшим количеством воды и дать ему «постоять» пятнадцать минут.
  • Воду вскипятить, растворить в ней сахар.
  • Вымыть клубнику, отправить в кипящую воду вместе с ревенем.
  • Варить компот двадцать минут на умеренном огне.
  • После этого выключить огонь и накрыть крышкой для настаивания в течение получаса. Перед употреблением из компота следует достать ингредиенты.

Клубника улучшит вкус и подарит красивый яркий цвет компоту

Видео: «Как приготовить компот из ревеня?»

Источник

Ревень — довольно редкое у нас, но необычайно полезное растение, которое помогает нормализовать работу человеческого организма благодаря большому количеству витаминов и минералов. Эффективнее всего улучшает функцию желудка, стимулируя пищеварительные процессы.

Черешки широко употребляются хозяйками летом для консервации на зиму таких заготовок, как джем или компот. Их можно замораживать и варить напиток когда захочется.

  • вода 3 л
  • ревень 400 г
  • сахар 200 г
  • лимонная цедра 20 г

Калории: 48 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 11.8 г

  • Промываем черешки. Сильно мятые отбрасываем.

  • Режем на кубики размером 2-3 сантиметра в длину.

  • Моем лимон и готовим цедру, чтобы компот был ароматнее.

  • Берем емкость и наливаем воду. Когда закипит, опускаем ревень.

  • Добавляем сахар и даем провариться где-то 15 мин.

  • Когда до конца процесса останется около 3-х минут, высыпаем лимонную цедру и накрываем крышкой. Даем немного настояться, процеживаем.

  • Компот готов к употреблению.

  • Храним в холодильнике не более двух дней. Или же закатываем, наливая горячий компот из ревеня в предварительно стерилизованные литровые банки.

Зимой этот простой напиток поможет повысить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 20

  • калорийность – 55.2 кКал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.8 г.
  • вода – 3 л;
  • ревень – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Промываем и очищаем стебли от кожицы.
  2. Вымачиваем 30 минут.
  3. Кладем ревень в мультиварку и заливаем 3 литрами очищенной воды.
  4. Выдавливаем сок из половины лимона, добавление цедры тоже не помешает, но это по желанию.
  5. Засыпаем сахар.
  6. В мультиварке устанавливаем режим «Варка» («Запекание») на 40 минут.
  7. Когда этот процесс завершится, включаем еще на час в режиме « Тушение».
  8. Компот готов к употреблению. Стерилизация посуды, в которой вы будете его хранить, продлит свежесть продукта.

Благодаря богатому витаминному комплексу напиток имеет свое положительное влияние на организм человека. При простуде с жаром вещества, которые содержатся в компоте из ревеня, облегчат самочувствие и нормализуют температурный баланс. Уникальная способность улучшения работы кишечника во время запоров, овощ действует как слабительное, не принося при этом дискомфорт. При систематическом употреблении продукта улучшается пищеварительный процесс и работа желудка в целом. Компот, ревень в котором является основой, имеет антимикробное свойство, что помогает бороться с простудными заболеваниями. Также нормализуется работоспособность печени, желчного пузыря.

Читайте также:  Хождение на попе польза для женщин

Но не стоит пренебрегать и вредным воздействием ревеня на человеческий организм. Первое, что следует знать, это собственную непереносимость, развитие аллергии на растение. Во время беременности и лактации употребление компота надо контролировать, то есть четко определить, сколько его можно, а для этого посоветуйтесь с врачом. С осторожностью необходимо относиться к такому компоту и людям, страдающим на диабет, в частности, контролировать количество сахара в напитке.

На самом деле такой капот становится находкой для кормящих, потому что он отлично утоляет жажду и приносит большую пользу как маме, так и ребенку. Единственно, что нужно не переусердствовать с его употреблением, дабы избежать возникновения аллергической реакции.

В период лактации компот можно делать, добавляя яблоки или же сухофрукты, таким образом, будет действие мягкого натурального слабительного, что важно в первые дни жизни ребенка.

Чтобы понять, подходит ли вам данный продукт, необходимо начать с малых порций. В случае отсутствия зуда, тошнотворных ощущений, боли в желудке можете смело пить компот во время кормления.

Детям употребление напитка из ревеня лучше разрешить не раньше чем в 10 месяцев и с малых порций — один раз в день. Концентрация должна быть небольшая, поэтому лучше немного разбавить его водой (1:1). Для ребенка он полезен, поскольку стабилизирует стул, насыщает молодой организм необходимыми для роста витаминами и микроэлементами, налаживает пищеварительные процессы.

С года ребенку можно без опаски давать компот из ревеня и добавлять туда различные сухофрукты, что увеличит его витаминный запас.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 48.2 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11.8 г.
  • вода – 1 л;
  • ревень – 200 г;
  • сахар – 70 г.
  1. Промываем стебли и очищаем от кожуры свежий ревень.
  2. Режем черешки на кусочки около 1.5-2 сантиметров.
  3. Кладем ревень в емкость и замачиваем на 15 минут.
  4. Далее наливаем литр воды в кастрюлю и насыпаем сахар, варим до его растворения.
  5. В кипящую воду добавляем вымоченный ревень.
  6. Держим компот 15 минут после закипания на маленьком огне.
  7. Остужаем и даем ребенку.

Несмотря на всю полезность ревеня, напиток с ним не обладает ярким вкусом. Клубника же, которая в изобилии поспевает в одно время с активным ростом ревеня, способна обогатить витаминный компот.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

  • калорийность – 80.8 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 19.7 г.
  • ревень – 300 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Черешки ревеня тщательно моем от земли. Клубнику можно промыть в миске с водой, а затем выложить в дуршлаг и аккуратно ополоснуть под душем.
  2. Ставим на плиту воду для компота. Как только она закипит, добавляем сахар и размешиваем.
  3. Ревень режем кружочками толщиной около 1 см. Бросаем в кипяток.
  4. Через минуту добавляем клубнику. Как только вода вскипает снова, сразу же выключаем нагрев. Закрываем крышкой. Не стоит долго варить компот: чем меньше ягоды и фрукты подвергаются термической обработке, тем больше в них остается полезных веществ.
  5. Напиток должен настояться. Поэтому ждем полного остывания, а затем пьем с удовольствием.

Совет: точно также к ревеню можно добавлять яблоки, черешню, апельсин без кожуры и даже тыкву. Или делать ассорти с различными плодами.

Еще один рецепт, который рекомендуется давать детям, но полезен для всех. Содержит очень много витаминов, отлично усваивается и не вызывает колик даже у малышей.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

  • калорийность – 93.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 22.8 г.
  • ревень – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • яблоки сушеные – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.
  1. Сухофрукты сушатся без предварительного мытья. Поэтому замачиваем их минут на 20, чтобы отошла пыль и грязь. Затем промываем под проточной водой. Это удобно сделать, высыпав сухофрукты в дуршлаг.
  2. Кладем фрукты в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Варим после закипания 20 минут.
  3. Тем временем ревеневые черешки моем под водой, немного обрезаем концы. Нарезаем кубиками.
  4. Добавляем ревень к сварившимся сухофруктам. Всыпаем сахар. Обратите внимание, что сахара нужно меньше, чем для напитка из свежих плодов, так как в сухофруктах содержится большое его количество. Варим все вместе 2 минуты после закипания и выключаем нагрев.
  5. Для того чтобы компот принес как можно больше пользы, не пейте его до полного остывания. Напиток постоит, а тогда получит насыщенный вкус и максимум витаминов.

Совет: состав смеси можно менять или добавлять по одному компоненту. К примеру, использовать только сухие яблоки, груши или изюм.

Помимо готовки из ревеня компота, его добавляют во фруктовые или овощные салаты. Главное помнить, что съедобная часть ревеня – только стебель, листья считаются ядовитыми. Как правильно сделать вкусный компот из ревеня, можно понять из фото в рецептах или из видео в этой статье.

Источник