Компот из красной черемухи польза

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.
Ботанические отличия
Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.
Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.
Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.
Польза красной черемухи
Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:
- ангина, фарингит и другие болезни горла;
- стоматит, язвочки во рту;
- воспаление десен;
- проблемы с ЖКТ;
- конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
- бронхиты, кашель различной этиологии;
- заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.
На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.
В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.
Плоды
Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.
Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.
Листья
С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.
Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.
Кора
Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.
Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.
Цветы
Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.
Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.
Вред и противопоказания
Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.
Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.
Применение в кулинарии
Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.
Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.
- Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
- Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
- Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
- Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.
Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.
Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.
Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.
Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.
Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.
Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.
Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.
Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.
Применение в народной медицине
Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.
Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.
Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.
Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.
Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.
Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.
- На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
- Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
- Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.
Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.
Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.
Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.
Душистая черемуха – не только украшение садового участка, но и источник лекарственного сырья, богатого ценными для организма веществами. Существует несколько разновидностей этого растения. Чаще всего встречается дерево с массивными вяжущими черными плодами, отличающимися сладким вкусом. Мы же сегодня поговорим о красноплодной черемухе: обсудим пользу и вред для здоровья произрастающих на ней темно-красных ягод.
Особенности красноплодной черемухи
Для растения, представляющего собой высокий ветвистый кустарник, характерны темно-зеленые блестящие листья вытянутой формы. В период цветения культура покрывается бело-розовыми цветами, собранными в соцветия. Если черная черемуха отличается темными ягодами с терпким вкусом, то красноплодная черемуха имеет более крупные и более приятные на вкус плоды алого цвета. В них содержатся витамины (C, E, D, P), антоцианы, дубильные вещества, полисахариды, ликопин, кислоты (кофейная, феруловая, хлорогеновая) и другие элементы, обуславливающие как пользу, так и вред продукции из ягод для здоровья человека.
Влияние продукции из черемухи на здоровье: польза и вред
Для лечения применяются практически все части черемухи: плоды, листья, кора, цветы. Однако наиболее широко в медицине используются ягоды растения. Богатый химический состав плодов объясняет их пользу при многих заболеваниях. Однако чрезмерное употребление ягод, а также незнание противопоказаний к ним может стать источником вреда для организма.
Польза плодов растения
Вызревший плод тщательно просушивают на солнце или в сушильном шкафу, а затем очищают от плодоножек и пересыпают в тканевый мешок. Из ягод делают варенье, желе и компот. Их также можно молоть с целью получения целебного порошка, который добавляют в тесто для выпечки и напитки. Давайте разберемся, какой же эффект на организм производит красноплодная черемуха.
- Продукция из ягод, содержащих большое количество антоцианов, несет пользу зрению и снижает вред, который оказывают на организм стрессы. Благодаря этим же элементам, плоды растения хорошо зарекомендовали себя при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и сердечно-сосудистых недугов.
- Красная ягода богата хлорогеновой кислотой, известной жиросжигающими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами. По этой причине применение продукта рекомендуют для снижения вредного воздействия на организм избыточного веса, медленного метаболизма и «плохого» холестерина.
- Несомненна польза фитонцидов, которыми изобилует красноплодная черемуха. Они поддерживают здоровье, оказывая общеукрепляющее действие. Помимо этого, они избавляют внутренние органы от вреда, наносимого им патогенными бактериями.
- Кофейная кислота, имеющаяся в плодах, предупреждает появление раковых клеток. В свою очередь фелуровая кислота производит антиаллергический и противовоспалительный эффект. Кроме того, данный элемент защищает кожу от пагубного воздействия солнечной радиации.
- Дубильные вещества в составе ягод устраняют вред, наносимый кишечнику болезнетворной микрофлорой, регулируют выделение секрета в ЖКТ, снимают воспаление. Средства, приготовленные на основе продукта, показаны при дисбактериозе и отравлениях.
- Польза витамина С, которым богаты ягоды красноплодной черемухи, состоит в поддержке иммунитета. Этот элемент также способствует усвоению организмом кальция.
Компот из красной черемухи
Из ягод красноплодной черемухи варят компот, славящийся тонизирующим действием. Кроме того, хорошо известна польза продукта для ЖКТ, – напиток стимулирует работу кишечника, улучшает перистальтику, способствует лучшему всасыванию питательных веществ из пищи, поступающей в организм.
Для приготовления компота ягоды бланшируют, заливают сиропом и выдерживают в нем течение 5 часов. Затем плоды помещают в простерилизованные банки (1/4 от объема). Сироп доводят до кипения, выливают в банки, после чего емкости с компотом закатывают крышками.
Настойка из сырья черемухи
Настойка из ягод растения дарит пользу для здоровья как при наружном, так и при внутреннем применении. Примочки с этим средством показаны при конъюнктивите, гнойных ранах, стоматите и артрозе. Чтобы устранить вред от вышеперечисленных заболеваний, берем столовую ложку ягод, завариваем в стакане кипятка и настаиваем в течение часа. Полученной жидкостью обрабатываем проблемные места.
При расстройствах пищеварения, авитаминозе, воспалительных процессах готовят спиртосодержащую настойку. Для этого нам понадобится 10 столовых ложек сушеных плодов, 100 г сахара и 0,5 литра водки. Смешиваем сахар и плоды в банке, заливаем смесь водкой и настаиваем, периодически взбалтывая, в течение трех недель. Принимаем лекарство по 7 капель трижды в сутки до еды. Чтобы сохранить здоровье и не нанести вреда организму, до начала лечения следует проконсультироваться у доктора.
Молотые плоды
Из плодов красной черемухи изготовляют натуральную пищевую добавку – порошок, польза которого объясняется обилием витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем. Молотые ягоды обладают потогонным свойством. Они также применяются при сниженном аппетите, простуде, кашле и слабом иммунитете.
При ушибах и растяжениях рекомендуется делать компрессы из молотых плодов растения. В этом случае в литр воды добавляют две столовых ложки порошка и настаивают смесь в течение шести часов. Далее чистый мягкий кусок ткани смачивают полученным настоем и прикладывают к пострадавшему участку тела.
Специалисты советуют молоть ягоды черемухи и для того, чтобы избежать вреда для самочувствия при радикулите. В этом случае 150 г муки заливают 500 мл водки и настаивают две недели в темном месте. Впоследствии жидкость применяют для примочек и растираний.
Для получения максимальной пользы важно правильно молоть ягоды. Перед тем как приступить к процессу, красноплодную черемуху нужно тщательно высушить. Косточка плода содержит опасные вещества, поэтому желательно ее вытаскивать из каждой ягоды. После обработки сырья в мясорубке его следует дополнительно толочь в ступке. В готовом молотом продукте не должно быть комочков.
Опасность применения черемухи
Потенциальный вред продуктов из черемухи в первую очередь связан с синильной кислотой, имеющейся в косточках растения. Плод дерева содержит минимальное количество этого вещества. Однако при злоупотреблении ягодами в организме может накопиться достаточно большой объем синильной кислоты, способной подорвать здоровье, вызвав отравление. Обезопасить себя, существенно снизив вред от ядовитого вещества, поможет правильное соблюдение пропорций и строгое следование рецептам при приготовлении ягод.
Кроме того, следует иметь в виду, что плод черемухи обладает сильным скрепляющим свойством. По этой причине нельзя исключать вероятность запоров в качестве последствий его употребления.
Некоторые специалисты говорят также о вреде продукции из растения для репродуктивной функции женщины. Следовательно, плоды нежелательно есть тем, кто планирует в ближайшем будущем ребенка.
Индивидуальная непереносимость или чувствительность к тем или иным элементам химического состава сырья – повод отказаться от его применения. В противном случае человек подвергает себя риску нанесения вреда организму из-за возможных аллергических реакций.
Черемуха при беременности
Беременность является противопоказанием к употреблению ягод растения. Микроскопический объем синильной кислоты, содержащейся в косточках красноплодной черемухи, не представляет опасности для взрослого человека, но несет серьезный вред развивающемуся плоду. Какие же последствия способно повлечь за собой применение ягод?
Во-первых, даже небольшое количество плодов растения нередко становится причиной нарушения протекания беременности. Нельзя исключать и вреда в форме патологий будущего ребенка, его интоксикации и аллергических заболеваний.
Красноплодная черемуха украсит приусадебный участок, подарит сырье для ценнейших целебных препаратов и поможет сохранить здоровье. Однако, чтобы польза от растения не была сведена на нет, нужно правильно собирать и перерабатывать ягоды, аккуратно следовать рецептам приготовления блюд из них и учитывать противопоказания к продукту. При условии следования вышеперечисленным требованиям, черемуха не нанесет организму ни малейшего вреда.
Сегодня мы поговорим о виде черемухи, родина которого — северная часть Америки. Это красная черемуха, или как ее еще называют виргинская в честь штата, где растение присутствует в больших количествах. Этот вид выполняет не только декоративную функцию, украшая собой участки, но и имеет целебные свойства для организма.
Листья черемухи становятся красными в осеннюю пору, ее ягоды, когда созревают, такого же оттенка. Высота растения около пяти метров, она определяется климатическими условиями. Весной цветет, источая довольно сильный, но приятный запах. Плоды появляются в середине лета.
Польза
Для улучшения состояния во время болезней применяются листья, ягоды и кора красной черемухи. Они обладают свойствами фитонцидов. Танины, имеющиеся в составе плодов и коры, помогают уменьшить воспалительный процесс. Ягоды черемухи наполнены различными органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами, сахарами, эфирными маслами, влияющими на процесс пищеварения и работу сосудов.
Красная черемуха обладает следующими ценными свойствами для организма:
• Налаживает процесс переваривания пищи. Настойки и отвары из ягод растения стимулируют моторику кишечника, нормализуют его микрофлору, помогают при расстройствах пищеварения, обладая свойством останавливать диарею.
• Помогает сбить высокую температуру при инфекционных заболеваниях благодаря усилению выделения пота.
• Растение убивает бактерии, что используется при различных недугах.
• В ее составе есть фитонциды, которые оказывают токсическое воздействие на насекомых. Эти вещества используют для избавления от комаров и мух.
• Делает стенки сосудов более крепкими и непроницаемыми, улучшая их функционирование.
• Обладает кровоочистительными свойствами, выводит токсичные вещества и лишний холестерин из сосудов.
• Предотвращает появление раковых опухолей, их рост.
• Улучшает защитные свойства иммунной системы, что полезно при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, пребывании в больших коллективах и скоплениях людей в разгар вирусных инфекций.
• Средства с красной черемухой производят на организм мочегонное действие, что помогает бороться с отечностью, уменьшить неприятные симптомы при воспалительных процессах в почках, других органах мочевыделительной системы и суставах.
• Благодаря свойству уменьшать воспаление можно применять при лечении болезней, связанных с верхними дыхательными путями. Отвары помогут уменьшить вязкость мокроты и быстрее вывести ее.
• Избавляет суставы от солевых отложений, приводя в порядок их состояние, уменьшая боль и предотвращая развитие подагры.
• При полоскании полости рта отварами из листьев или коры облегчается течение инфекций, вызванных вирусом или бактерией, уменьшается длительность заболевания.
• Аскорбиновая кислота, которая в больших количествах присутствует в составе, не только укрепляет иммунный ответ, но и ликвидирует нехватку витамина, приводящую к цинге и общему ослаблению организма.
Противопоказания
Стоит строго соблюдать дозировку при применении красной черемухи, ведь в ее составе есть гликозид, при расщеплении образующий синильную кислоту. Это токсичное соединение, которое в основном содержится в косточках ягод. Обратите на это внимание и не ешьте плоды вместе с костями. Стоит отказаться от терапии с помощью растения:
• беременным и кормящим женщинам, прием может негативно сказаться на развитии плода и самочувствии родившегося ребенка;
• при склонности к запорам, черемуха усугубит проблему;
• аллергикам;
• маленьким детям, не достигшим трех лет.
Лучше не ставить букеты из красной черемухи дома, обилие эфирных масел может привести к интоксикации и возникновению таких симптомов, как тошнота, сильная головная боль, зуд слизистых носа, слезы из глаз, головокружение. Перед использованием черемухи в лекарственных целях, обратитесь к врачу, он определит схему лечения и дозировку.
Источник: Добрый сайт