Компот из клюквы вред и польза и вред

Компот из клюквы вред и польза и вред thumbnail

Компот из клюквы замороженной польза и вред

Северный лимон

Полезные свойства ягоды

Противопоказания

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

Компот из замороженной клюквы

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 150 грамм.

Пряный компот из замороженной клюквы и яблок

  • Яблоки – 200 грамм.
  • Замороженная клюква – 150 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Компот из клюквы с вишней и цедрой

Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:

  • клюква – 200 грамм;
  • вишня – 200 грамм;
  • половина лимона;
  • цедра мандарина;
  • вода – 3 литра;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу.

Что сделает компот еще вкуснее и полезнее

Состав клюквы: калорийность, химический состав, витамины

Компот из клюквы вред и польза и вред

Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт:

Ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.

Почему полезно есть клюкву?

Для каждого человека ягода приносит особенную пользу

Это важно знать! Клюкву в любом виде, в том числе морсы, можно давать малышу с 12 месяцев, если он не аллергик.

Клюква в медицине

Клюква в косметологии

Благодаря высокой концентрации кислот, клюквенный сок способен восстанавливать поврежденные волосы, ногти.

В определенных ситуациях клюква может нанести здоровью вред:

Прямым противопоказанием является непереносимость ягоды или аллергия.

Польза и вред варенья из клюквы

  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь.

Читать: Польза киви для печени

Польза и вред настойки на клюкве

Вред спиртовая настойка представляет:

  • для беременных женщин и кормящих мам;
  • для детей и подростков моложе 18 лет;
  • при управлении транспортом.

Польза и вред морса из замороженной клюквы

Читать: Польза морковки со сметаной

Морс полезен для больных:

Вред и польза компота из замороженной клюквы

Польза и вред клюквы при беременности

Читать: Пюре из тыквы: польза и вред

Вред и польза киселя из клюквы

Польза и вред чая с клюквой

Чай из клюквы показан при циститах различной природы, он сочетается с приемом антибиотиков при воспалениях мочевого пузыря.

Читать: Польза красного грейпфрута

Общие сведения

Калорийность

Полезные вещества

Польза клюквы

Предостережения и противопоказания

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Польза и вред клюквы при беременности

Сушёная клюква

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.

Рецепты из клюквы, компот — вкусно и полезно

Компот из клюквы вред и польза и вред

Состав клюквы (на 100 г продукта):

— белки – 0.5 грамма;

— вода – 88.9 грамма;

— жиры – 0.2 грамма;

— сахариды – 3,7 грамма;

— углеводы – 3.7 грамма;

— волокна пищевые – 3.3 грамма;

— органическая кислота – 3.1 грамма;

— зола — 0.3 грамма.

— витамины в миллиграммах: В1 – 0,02, А – 0,02, В2 – 0,02, В6 – 0,08, С – 15, В9 – 1, РР – 0,2.

— минералы в миллиграммах: кальций – 14, калий – 119, магний – 8, железо – 0,6, натрий – 12, фосфор – 11.

Как правильно выбрать клюкву

Компот из клюквы вред и польза и вред

Компот из клюквы – рецепт

Для приготовления вам потребуются:

200 граммов клюквы;

половина стакана сахарного песка;

очищенная вода – 1 литр.

Компот из клюквы вред и польза и вред

Компот из яблок и клюквы

Компот из клюквы вред и польза и вред

яблоки – 200 граммов;

клюква – 150 граммов;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

Рецепты как сделать компот из клюквы, польза напитка

Блюда из клюквы

Простой рецепт компота

Компот из клюквы вред и польза и вредДля того чтобы приготовить это блюдо, потребуются самые простые ингредиенты. Нужно взять:

  • Ягоды, подойдут свежие или замороженные — 300 гр;
  • Вода питьевая — 1,6 литра;
  • Сахар — 150 грамм.

Этот напиток хорошо подойдет тем, кто желает похудеть, ведь в одном стакане жидкости, содержится только тридцать калорий.

Время варки составляет пять минут.

Способ приготовления

Напиток готов к употреблению. Это кладезь витаминов и полезных элементов.

Компот из яблок и клюквы рецепт

Для приготовления яблочно-клюквенного компота необходимо:

  • Клюква — 300 гр;
  • Яблоки любых сортов — 4 шт.;
  • Вода — 2л;
  • Сахар — 200 гр.

Процесс приготовления:

Напиток из ягод и цитрусовых с добавлением пряностей

Этот компот можно назвать экзотическим, так как в его составе находятся пряности. Потребуется:

  • Компот из клюквы вред и польза и вредКлюква -300 гр;
  • Апельсин — один большой или два маленьких;
  • Мед -1 ст. л.;
  • Вода — 2л;
  • Сахар -150 гр;
  • Корица — 1 палочка;
  • Гвоздика -3 шт.

Порядок приготовления:

Компот готов к употреблению, его можно пить как холодным, так и умеренно теплым.

Компот из замороженных ягод

Для приготовления простого компота из замороженных ягод потребуются такие ингредиенты:

  • Замороженная клюква -300 гр;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Веточка мяты;
  • Вода — 2л;
  • Сахар -200 гр.

Важно выполнять все действия по этапам одно за другим:

Полезные советы

Противопоказания к упортеблению

Отзывы о ягоде

Компот из клюквы замороженной польза и вред

Состав клюквы

Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.

Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.

Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.

Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.

польза и вред малины

Польза клюквы

Применение клюквы

польза и вред брусники

Польза клюквы для беременных

Польза клюквы для детей

Вред клюквы

Чем полезен компот из клюквы и брусники

Компот из клюквы вред и польза и вред

Немного о пользе брусники

Компот из клюквы вред и польза и вред

Бруснику в древности называли ягодой бессмертия за ее целебные качества и лечебные свойства

Правила приготовления компотов

Компот из клюквы вред и польза и вред

Компот, приготовленный по всем правилам не должен содержать никакого осадка или мути

Читайте также:  Помидоры зимой польза и вред

Рецепт брусничного компота

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Брусничный компот по-чешски

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Компот с брусникой и яблоками

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Компот из клюквы вред и польза и вред

Компот из брусники с яблоками получается не только полезным, но еще и очень вкусным!

Компот с брусникой и клюквой

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

Компот из клюквы вред и польза и вред

Чем полезен компот из клюквы?

Как сварить компот из клюквы?

Компот из клюквы вред и польза и вред

Компот из свежей клюквы

  • вода – 1,5 л;
  • свежая клюква – 300 г;
  • сахар – 150 г.

Компот из сушеной клюквы – рецепт

  • вода – 1,5 л;
  • сушеная клюква – 300 г;
  • сахар – 150 г.

Компот из замороженной клюквы – рецепт

  • вода – 1,5 л;
  • замороженная клюква – 300 г;
  • сахар – 150 г.

Компот из брусники и клюквы – рецепт

  • клюква – 300 г;
  • брусника – 300 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Компот из клюквы и облепихи

  • клюква – 200 г;
  • облепиха – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Закипятить воду с растворенным в ней сахаром.
  2. Всыпать ягоды и проварить компот из клюквы 5 минут, дать ему настояться.

Компот из клюквы и яблок – рецепт

  • клюква – 150 г;
  • яблоки – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.

Компот из сухофруктов и клюквы

  • клюква – 300 г;
  • сухофрукты – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 300 г.

Компот из мандаринов и клюквы

  • мандарины – 3 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Как сварить компот из клюквы для ребенка?

  • клюква – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • фруктоза – 150 г.

Компот из клюквы в мультиварке

  • клюква – 2,5 стакана;
  • вода – 2 л;
  • мед – 100 г.

Северный лимон

Полезные свойства ягоды

Противопоказания

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

Компот из замороженной клюквы

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 150 грамм.

Пряный компот из замороженной клюквы и яблок

  • Яблоки – 200 грамм.
  • Замороженная клюква – 150 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Компот из клюквы с вишней и цедрой

Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:

  • клюква – 200 грамм;
  • вишня – 200 грамм;
  • половина лимона;
  • цедра мандарина;
  • вода – 3 литра;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу.

Что сделает компот еще вкуснее и полезнее

Компот из ягод клюквы

Классический рецепт клюквенного компота

Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.

  • клюква – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода – два литра.

Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.

Компот на зиму

Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

Компот из брусники и клюквы

  • 650 граммов брусники;
  • 100 граммов клюквы;
  • один небольшой лимон;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • шесть стаканов воды.

Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.

Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.

Компот из клюквы на зиму — рецепты со свежей и замороженной клюквы, с добавлением яблок и брусники, видео

Как сварить вкусный компот из кислой брусники

Немного о пользе брусники

Правила приготовления компотов

Рецепты приготовления

Рецепт брусничного компота

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Брусничный компот по-чешски

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Компот с брусникой и яблоками

Компот с брусникой и клюквой

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

Компот из брусники – рецепты приготовления

Компот из ягод клюквы

Классический рецепт клюквенного компота

Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.

Компот на зиму

Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

  • свежая клюква – 100 граммов,
  • яблоки – 200 граммов,
  • корень имбиря – 15 граммов,
  • сахарный песок – 75 граммов.

Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

Компот из брусники и клюквы

  • 650 граммов брусники,
  • 100 граммов клюквы,
  • один небольшой лимон,
  • четыре столовых ложки сахара,
  • шесть стаканов воды.

Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.

Компот из клюквы на зиму — рецепты со свежей и замороженной клюквы, с добавлением яблок и брусники, видео

Читайте также:  Винный уксус в чем польза

Компот из замороженных ягод

В общем доводов о пользе компота много привели, думаем, убедительных, ну а готовить его на раз-два, проще простого!

1) клюква (замороженная) — 3/4 стакана,

2) брусника (замороженная) — 3/4 стакана,

Готовим компот из клюквы

1. Ягоды промываем и убираем всякий мусор. Размораживать их предварительно не нужно.

2. В кастрюльку наливаем воды, засыпаем туда ягоды и сахар, доводим до кипения.

3. После того, как вода закипит, даем покипеть компоту еще 5 минут на среднем огне, а затем выключаем.

4. А нет четвертого пункта, компот-то уже приготовлен))), остается только разливать его по кружкам и наслаждаться вкусом.

Компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод – самые вкусные рецепты полезного напитка для всей семьи

Как варить компот из замороженных ягод?

Как сварить компот из замороженной вишни?

Компот из клюквы замороженной – рецепт

Компот из замороженной брусники – рецепт

Компот из сухофруктов и замороженных ягод

Компот из яблок и замороженных ягод

Компот из замороженных ягод и трав

Компот из замороженного крыжовника – рецепт

Как сварить компот из замороженных ягод ребенку?

Компот из замороженных ягод в мультиварке – рецепт

Компот из замороженных ягод — рецепты с вишней, клюквой, брусникой и крыжовником

Компот из клюквы польза и вред. Огромная польза клюквы для здоровья. Что полезнее – клюква или брусника

Лечебные свойства ягоды признаны традиционной медициной. Ее используют в качестве природного антибиотика.

Чем полезна клюква для женщин

Чем полезна клюква для мужчин

Польза клюквы для беременных

Польза клюквы для детей

Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:

Вред клюквы для организма

Вы узнали полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы и свежих ягод. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Польза клюквы для организма заключается в ее насыщенном химическом составе.
  2. Польза и вред клюквы вяленой ничем не отличаются от этих показателей свежей ягоды. Вяленая клюква имеет более долгий срок хранения, по сравнению со свежей ягодой — до 3 лет.
  3. Клюква содержит большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка и повышают кислотность желудочного сока.
  4. Польза и вред клюквы для беременных могут быть сбалансированы, если употреблять слабо концентрированные напитки, а не свежие плоды.

Как было сказано, клюква содержит много витамина С — больше, чем цитрусовые. Также она богата витамином К и витаминами группы В.

Кроме того, она включает множество микроэлементов: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, йод, магний, цинк, алюминий и т.д.

Клюква — практически универсальная ягода. Она положительно действует на все органы и системы.

Повышение иммунитета

Противодействие авитаминозу

Повышение тонуса

Бактерицидные свойства

Жаропонижающие свойства

Пейте натуральный клюквенный морс при гриппе, простуде, ангине. Он значительно облегчит ваше состояние.

Польза для почек и мочевыводящих путей

Польза для сердечно-сосудистой системы

Рецепт клюквенного морса

В получившийся жмых налейте кипяток, чтобы вода лишь немного покрывала его, и снова прокипятите несколько минут. Опять процедите.

Проделайте это еще пару раз, пока жмых не станет почти светлым. Тогда он отдаст все полезные вещества.

Получившийся концентрированный морс разведите кипятком до желаемой консистенции и добавьте сахар по вкусу. Морс готов.

Также тем, у кого диагностированы болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, применять клюкву надо с осторожностью.

Какие витамины содержатся в клюкве

Чем полезна клюква для здоровья

С таким набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко используют в народной медицине.

Компот из клюквы вред и польза и вредПольза клюквы для беременных

Польза клюквы с медом

Смесь клюквы с медом хороша при лечении простуды: ею заедают теплый чай.

Компот из клюквы вред и польза и вредПольза сушеной клюквы и ее листьев

Противопоказания к применению клюквы

Химический состав клюквы

Витамины: B1, B2, B5, B6, С, Е, К1 и РР.

Минералы: алюминий, барий, бор, железо, йод, кобальт, магний, марганец, медь никель, олово, серебро, свинец, титан, цинк, хром.

Компот из клюквы вред и польза и вред

Полезные свойства и польза клюквы для организма

Можно ли клюкву при беременности

Морс можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод.

Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

Как правило, морс из клюквы пьют охлажденным.

Компот из клюквы вред и польза и вред

Противопоказания и вред клюквы

  • индивидуальная непереносимость,
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта,
  • гастрит и повышенная кислотность,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда собирать клюкву. Как хранить в домашних условиях

Компот из клюквы вред и польза и вред

Лечение клюквой. Народные рецепты

От простуды, гриппа. Пейте клюквенный сок или морс (рецепт приготовления представлен ниже).

От гипертонии. Смешайте ягоды клюквы с медом. Смесь следует принимать 4 раза в день по 3 ст.л.

После инсульта. Выпивайте каждый день по 1 стакану свежевыжатого клюквенного сока.

Для печени. При воспалении печени принимайте 1 стакан ягод с 1 стаканом меда. Употреблять каждый день по 1 ч.л.

При подагре. 1) каждый день пить по 100 г сока из ягод растения;

От герпеса. Наносите в виде компресса перемолотые ягоды на пораженный участок.

От пародонтоза. 3 раза в день после приема пищи втирайте в десна раздавленные плоды.

Рецепты из клюквы

Так же на нашем сайте можете найти другие интересные рецепты, в состав которых входит клюква, например:

Компот из клюквы вред и польза и вред

Клюква — это одно из подтверждений того, что природа подарила нам все необходимое для сохранения и поддержания здоровья.

Рецепт клюквы с медом на зиму

Где растет клюква

Какие витамины в клюкве

Чем полезна клюква для организма человека

Больше о пользе клюквы вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=UYNq8_DLka0

От чего помогает клюква

В каких случаях применяют клюкву:

Полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин

Компот из клюквы вред и польза и вредКлюква может вызвать аллергическую реакцию

Полезна ли клюква беременным

Также ягодные чаи и морсы препятствуют возникновению отеков, которым подвержен женский организм.

Что полезнее – клюква или брусника

Ценность клюквенного морса

Как делать клюквенный морс

Клюквенное разнообразие

Можно заготовить и клюкву с сахаром на зиму. Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Источник

Настоящая кладезь витаминов – так говорят о старинной ягоде клюкве. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в народной медицине. А за аромат и терпкий вкус ягоду используют в самых разнообразных кулинарных блюдах, от клюквенных компотов до соуса к мясу.

Читайте также:  Польза для волос от басмы

Северный лимон

Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.

как варить клюкву замороженную

Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам. Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.

За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.

Полезные свойства ягоды

Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими и бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду используют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает уровень холестерина. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют развитию кариеса и воспаления десен. Регулярный прием ягоды в любом виде, например по любимому рецепту компота из замороженной клюквы, стимулирует работу мозга, предупреждает появление раковых клеток, улучшает кровообращение.

компот из замороженной клюквы рецепт

Действие антибиотиков усиливается под действием химического состава клюквы. Перечисляя все вещества и микроэлементы клюквы, можно удивиться, как все это вмещает одна маленькая ягода. Лимонная, хинная, бензойная, олеандровая, янтарная кислоты, витамины группы В, РР, К1, С, цинк, олово, калий, фосфор, йод, серебро – и это далеко не полный перечень всех составляющих чудо-ягоды.

Противопоказания

Вместе с пользой клюквы и вред для здоровья, к сожалению, есть. Ягоды придется избегать людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Также из-за высокой степени кислотности клюква может обострить сложные гастриты. Навредить может элементарная непереносимость компонентов. Хотя ягода предотвращает кариес и кровоточивость десен, но повышенное содержание лимонной кислоты может повредить зубную эмаль и привести к чувствительности зубов.

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них – фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

Компот из замороженной клюквы

Если летом человеку доступны свежие фрукты и ягоды для поддержания витаминного баланса, то в холодное время года это сделать гораздо сложнее.

как заморозить клюкву

Но проблему можно решить, взяв на заметку рецепт компота из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 150 грамм.

В кастрюлю засыпать ягоду, налить воды и добавить сахар, и варить замороженную клюкву. Как только вар закипит, уменьшить газ и оставить еще на 3 минуты. После этого снять с огня и дать еще настояться. При желании можно процедить.

Пряный компот из замороженной клюквы и яблок

Плодово-ягодный тандем прекрасен в любом блюде, а особенно в популярном рецепте компота из замороженной клюквы с добавлением яблока.

клюква польза и вред для здоровья

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки – 200 грамм.
  • Замороженная клюква – 150 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Сначала необходимо залить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода доходит до кипения, почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелко. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, после чего следует уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Пить напитой можно горячим, а можно и предварительно остудить.

Компот из клюквы с вишней и цедрой

Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:

  • клюква – 200 грамм;
  • вишня – 200 грамм;
  • половина лимона;
  • цедра мандарина;
  • вода – 3 литра;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу.

Первым делом – налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на огонь закипать. Пока готовится вода, необходимо очистить от косточек вишню. Если ягода замороженная и без косточек, то просто смешать сразу с клюквой. Затем очень мелко нарезать кубиками лимон с кожурой. Как только вода закипела, выложить в кастрюлю ягоды и лимон и дать повариться около 15 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить цедру мандарина и ванилин.

Что сделает компот еще вкуснее и полезнее

При приготовлении компота хозяйки толкут клюкву, думая, что так она отдаст больше витаминов, и ошибаются. Провариваясь в воде, ягода и так отдает все полезные элементы, а растертые ягоды только испортят консистенцию, и компот придется процеживать. К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, как и полезные свойства в компоте, поэтому стоит отказаться от длительного хранения напитка, сократив его до двух суток в холодильнике.

клюквенный компот

Побаловать вкусовые рецепторы поможет добавление ягод, фруктов и пряностей. С клюквой отлично сочетаются яблоки, изюм, курага, шиповник, облепиха, гвоздика и мята. Экспериментируя на кухне, не стоит забывать, что способна клюква и на пользу, и на вред здоровью.

Источник