Компот из ирги и смородины польза

Компот из ирги и смородины польза thumbnail

Еще несколько столетий назад наши предки варили этот вкуснейший и чудодейственный напиток. Компот из ирги на зиму, рецепт которого вы прочитаете ниже, готовится очень легко, а его польза для организма впечатляет. Эта ягода является неотъемлемым компонентом многих рецептов старинной русской кухни.

Причем она не только позволяет создать изумительное варенье, пастилу или пирог, ирга оказывает оздоравливающее действие на организм, помогает предотвратить и вылечить многие заболевания, а также укрепить здоровье после длительного стресса и прочих недугов. Если есть такая ягода, зачем принимать лекарства и антибиотики, которые из-за своего химического состава могут нанести непоправимый вред вашему организму.

компот из ирги

Удивительная ягода ирга: использование в кулинарии

Маленькие ягодки по виду напоминают привычную нам черную смородину. Это растение можно встретить в дикой природе или же посадить у себя в огороде. Самое примечательное то, что даже после кулинарной обработки ирга не утрачивает своих ценных качеств. Ее вкус не сравнить ни с чем: она может быть пресной и сладкой. Если приготовить компот из ирги на зиму, рецепт которого содержит всего один ингредиент, то вам не понадобится добавлять малину или другую ягоду для цвета, так как эта ягода способна сама придать напитку изумительный оттенок.

компот из ирги на зиму рецепт

Польза для здоровья

Своими чудодейственными свойствами известны не только ягоды, но и листья, кора или цветочки. Компот из ирги придает жизненную силу и насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Благодаря каротину, который содержится в составе ягод, зрение становится более четким, а риск заболеть раком снижается. Рутин в ирге способен защитить стенки сосудов и сердце. Концентрированный сок этой ягоды помогает вылечить ангину. Если вы страдаете проблемами с пищеварением и часто нервничаете, пейте чаще ягодный компот – и заметите улучшение состояния. Помимо этого, ваш организм очистится от шлаков, и вы почувствуете себя более здоровыми.

компот из ирги на зиму

Как приготовить классический компот?

Существует множество разных рецептов этого полезного напитка. Вы можете добавлять в него самые различные ягоды и специи. Компот из ирги готовится так: сначала варят сироп. Для этого в 0,8 или 0,6 литра воды кладут сахар (примерно 300 грамм), дают вскипеть. После закипания дожидаются остывания до 90 градусов и заливают им вымытые ягоды ирги. Если они недостаточно кислые, в них можно положить немного лимонной кислоты.

Подготавливают банки. Для этого их ставят в воду с температурой не более 90 °С и дают прогреться. Время зависит от объема. Для пол-литровых банок понадобится 10 минут. Чтобы прогреть литровые, достаточно 15 минут. Если вы решили прокипятить банки, то опускайте каждую не более, чем на 8 минут. Далее разливают компот из ирги на зиму и закупоривают.

Смородиновый компот с иргой

Чтобы еще больше обогатить вкус и разнообразить, попробуйте добавить в напиток другие ягоды, например, черную смородину. Вы получите настоящий витаминный коктейль, который зимой поможет избежать депрессии и простудных заболеваний. Способ приготовления этого вкусного компота совсем несложный.

Переберите 700 грамм ягод ирги и 300 грамм черной смородины. Хорошенько промойте их под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовьте сироп. Для этого вскипятите в литре воды 250 грамм сахара. Если ирга сладкая, то можно положить чуть меньше. Наберите в большую кастрюлю воду и прокипятите ее. Опускайте пол-литровые или литровые банки в кипяток на 3 минуты и затем раскладывайте по ним ягоды. После этого залейте их сиропом и закатайте. Компот из смородины и ирги готов.

компот из смородины и ирги

Из сушеных или вяленых ягод

Можно приготовить полезный напиток и другими способами. Если у вас нет под рукой свежей ирги, возьмите вяленую или сушеную. Положите две столовые ложки в кружку и залейте прохладной водой. Дождитесь настаивания. Для этого понадобится не менее двух часов. Этот витаминный чай так же, как и компот из ирги, поможет повысить остроту зрения и укрепить иммунитет.

Способы хранения

Впрок запастись свежими ягодами не получится, но можно выбрать другой способ. Отлично подойдет сушка. Такие ягоды не утратят своих качеств, и из них вы сможете зимой приготовить не только напитки, но и мармелад, желе или варенье. Достаточно разложить иргу ровным слоем по противню и отправить в шкаф для просушивания. Температуру следует выставить небольшую, а дверцу духовки закрывать не до конца. На просушивание может понадобится несколько часов.

Можно также подвергнуть ягоды заморозке. Их высушивают и раскладывают ровным слоем на противне, затем отправляют в морозилку. Через несколько часов складывают в пакет и хранят в таком виде. Если же вам нужны не ягоды, а напиток, то остается сварить вкусный компот из ирги. Помимо черной смородины и других ингредиентов, вы можете облагородить напиток специями. Подойдут корица, анис, бутончики гвоздики или кардамон.

Источник

Мушмула канадская или ирга – сладкая ароматная ягода, внешне напоминающая черную смородину. Этот дикий кустарник давно прижился в нашей стране и радует садоводов ежегодным урожаем, из которого готовят желе, варенье, компоты и даже вино. Люди по праву называют иргу одной из полезнейших садовых ягод.

Читайте также:  Излучение полостных структур польза и вред

Ирга рекомендована при плохом самочувствии и разных заболеваниях. Ягода помогает укрепить здоровье, насытив его полезными веществами. Сок издавна использовали как антиоксидант и вяжущее средство при проблемах кишечника.

Ягода полезна людям с бессонницей, нервным перевозбуждением и болезнями сердца. Ее принимают при простуде и боли в горле. Читайте подробнее о пользе ирги в нашей статье.

Компот из ирги и смородины

Смородина сочетается с иргой и добавляет приятную кислинку в напиток. Ягоды необходимо хорошенько промыть в дуршлаге несколько раз.

Компот готовится 25 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. ирги;
  • по 200 гр. смородины красной и черной;
  • 2,5 л. воды;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Залейте ягоды водой и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар.
  2. Помешивайте компот из ирги при варке, чтобы ко дню кастрюли не прилип сахар.
  3. Когда весь сахар растворится, сбавьте огонь и томите компот 15 минут. Так в напитке сохранятся полезные вещества.

Компот из ирги без стерилизации

При приготовлении компотов и варенья важно не переборщить с сахаром, так как плоды ирги очень сладкие. Ассорти из ирги, малины и смородины – хорошее сочетание сладких и полезных ягод в напитке.

Рецепт компота из ирги без стерилизации рассчитан на одну 3-х литровую банку.

Компот-ассорти готовится 15 минут.

Ингредиенты:

  • 450 гр. сахара;
  • 2,5 л. воды;
  • по 120 гр. смородины;
  • 50 гр. малины;
  • 100 гр. ирги.

Приготовление:

  1. Выложите ягоды в чистую банку.
  2. Сварите сироп, растворив в кипящей воде сахар. Помешивайте, пока весь песок не растворится. Дождитесь закипания.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом до горла банки. Закатайте компот и храните в погребе.

Для компота выбирайте зрелые, но не переспелые ягоды, чтобы они сохранили форму и красиво смотрелись в напитке.

Компот из вишни и ирги

Для приготовления напитка подходят терпкие и кислые сорта вишни. Ягоды не нужно очищать от косточек.

Компот из вишен и ирги готовится 30 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. вишни;
  • 300 гр. ирги;
  • 0,7 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и засыпьте в каждую ягоды в одинаковых пропорциях.
  2. Залейте плоды кипятком и оставьте на десять минут.
  3. Слейте в кастрюлю с банок жидкость, растворите в ней сахар на огне.
  4. На 2 минуты оставьте жидкость прокипеть.
  5. Залейте сладким сиропом ягоды и закатайте компот из ирги на зиму.

Иргу можно замораживать – так ягоды сохраняют всю пользу. В сушеном виде это хорошая замена изюму, а зимой из сушеной и замороженной ирги можно готовить компоты.

Компот из ирги и яблок

Ранетки относятся к кислому сорту яблок и отлично сочетаются со сладкой иргой. Компот из таких ингредиентов получается ароматным и готовится всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • 350 гр. ранеток;
  • 300 гр. сахара;
  • 300 гр. ирги;
  • 2,5 л. воды.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от семечек. Удалите черенки с ягод.
  2. Воду прогрейте и растворите сахар. После закипания варите сироп еще три минуты.
  3. В банки разложите яблоки с ягодами и залейте кипящей жидкостью.
  4. Закройте крышками компот из ирги и яблок, а после закатайте.

Ягоды должны быть созревшими, чтобы напиток не получился кислым. При необходимости добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте.

Источник

Старый куст ирги достался нам от прежних хозяев. В прошлом году мы собрали с него три ведра ягод и буквально не знали, куда их девать.

Конечно, в первую очередь наелись «от пуза», но много ли их съешь, этих ягод? Хотя полезные свойства ирги впечатляют: это вам и противосклеротическое средство, и поливитаминный препарат в одном флаконе. Но на вкус ягода не представляет из себя ничего особенного – ярко выраженного аромата нет, особенных оттенков вкуса тоже. Малина и земляник куда вкуснее, а уж когда у нас идет массовое созревание голубики и черники лесу, то иргу перестают есть вовсе.

Но пропадать ягоде я тоже не даю)

Урожай ирги будет хорошим. Уже начинает созревать

Что приготовить из ирги: моя подборка рецептов

Рецептов из ирги на зиму много, но мне больше всего понравились три варианта.

Компот из ирги с лимоном

Это очень простой рецепт. Лимон добавляю потому, что сама ирга пресновата, если не добавить лимон, то будет не очень вкусно. А лимончик дает небольшую кислинку, и вкус раскрывается. На трехлитровую банку нужно:

  1. Ирга – 1,5 литра (чтобы заполнить банку наполовину).
  2. Сахар – 250 грамм.
  3. Лимон – ¼ часть.

Мю ягоды, удаляю мусор и засыпаю в банку, туда же отправляется четвертинка лимона. Кипячу чайник и заливаю кипяток в банку доверху. Оставляю до полного остывания. Как только остынет – сливаю в кастрюльку, засыпаю сахар и довожу до кипения и кипящим сиропом заливаю ягоды снова. Быстро закручиваю и под одеяло, пока совсем не остынет.

Читайте также:  Грецкий орех польза для детей

Хранится компот из ирги хорошо, последнюю банку с прошлого года мы открывали в июне. Сок с удовольствием пьет и муж, и я (я развожу с водой, как морс). А оставшиеся ягоды использую для стряпни – добавляю пару ложек повидла, перемешиваю, и получается неплохая начинка для сдобных пирожков.

Свежие ягоды тоже хороши, тем более, что полезных свойств у ирги много. Нужно кушать побольше

Варенье из ирги со смородиной

Выше я уже писала, что сама по себе ирга кажется мне простоватой. А вот если смешать ее с другой ягодой, то выходит неплохое ассорти. Я варю варенье из ирги со смородиной, получается вкусно.

  1. Пропорции:
  2. Ирга – 1 литр
  3. Смородина – 1 литр
  4. Сахар – 1 кг.

Ягоды перебираю, мою и засыпаю сахаром. Когда дадут сок – перемешиваю и ставлю варить. Варю в три приема – закипело, 3-5 минут проварила – снимаю минут на двадцать. Потом еще раз и еще раз. Получается вкусно – попробуйте.

Вино из ирги – очень вкусно и красиво

Вино из ирги получается очень красивым – благородного вишневого оттенка. В бокале смотрится просто супер, да и на вкус тоже очень даже ничего.

Пропорции:

  1. Ирга – 3 кг
  2. Сахар – 500 грамм
  3. Вода – по выходу сока (1 литр на 1 литр выжатого сока)
  4. Изюм (немытый) – 50 грамм.

Ягоду толку толкушкой в кастрюльке и ставлю ее на огонь. Нагреваю немного – до 50-60 градусов и потом оставлю эту ягодную кашу стоять на сутки. Зачем я это делаю – по-другому вы сок из ирги не отожмете, она очень трудно и мало его отдает. А если нагреешь и выдержишь немного, то сока в два раза больше возьмешь.

Сок выжимаю через марлю, свернутую в три-четыре слоя. Как только отжала – добавляю в него столько же воды, 2/3 части сахара и изюм. Все переливаю в бутыль и сверху натягиваю перчатку с дырочкой в пальце.

Дня через 3-4 добавляю остатки сахара – сливаю около литра будущего вина, всыпаю в него сахар, размешиваю для растворения и снова в бутыль. Вино у меня стоит и бродит около 2 месяцев в бутыли. Потом я аккуратно его сливаю, стараясь не взболтать осадок, разливаю по бутылкам и ставлю их стоять еще на пару месяцев. Обычно мы достаем первую бутылочку с вином из ирги к новогодним праздникам, когда начинаются корпоративы и праздничные посиделки с друзьями и родственниками.

Тут и оцениваем вкус и цвет – пока нареканий не было, всем нравится.

А что вы готовите из ирги? Этот год снова удачный в плане урожая, ягоды море. Скоро нужно будет снимать урожай и мне бы хотелось попробовать что-то новое. Может быть у вас есть проверенный рецепт?

Другие публикации на канале:

Уход за дихондрой. Лавина серебристо-изумрудных листьев!

Заказала много саженцев в магазине «Беккер». Показываю, что прижилось, и как они выглядят

Шикарные петунии! Какие сорта я буду точно выращивать в следующем году, а от каких откажусь

Источник

Когда закатка «обязательных» продуктов питания окончена, приходит время заготовки всякой вкуснятины.

В первую очередь – это компоты. Отличная замена покупным сокам и сладкой воде с газами

компот из ирги

Срок хранения любых ягод очень мал, так что кушать ее в свежем виде долго не получится.

Ирга – очень полезная ягода, она прекрасно сочетается с вишней, малиной и смородиной. Она действует как легкое успокоительное средство. Положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации

Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.

Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты

компот из ирги и лимона

Ингредиенты

На одну трехлитровую банку:

  • Ирга 800 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сахар 250 г

Способ приготовления

Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора

моем ягоду

В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.

Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче 

засыпаем ягоду и кладем лимон

Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой

Читайте также:  Польза инжира и чернослива в

заливаем банки кипятком

Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее

настаиваем компот

После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.

сольем настой

Добавим сахар и прокипятим пару минут

добавляем сахар

Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке

заливаем сироп в банку

Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания

компот из ирги

После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.

Компот из ирги с малиной на зиму

Рецепт хорош тем, что в компоте не будет цитрусовой кислоты и горечи. Малина приходит на выручку, если у вас аллергия или вы не любите лимоны

компот из ирги с малиной

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

  • Ирга 300 г
  • Малина 200 г
  • Сахар 200 г
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления

Ягоды ирги нужно помыть и убрать лишний мусор. Малину достаточно перебрать, она слишком нежная, при мытье теряется много сока

Компот из ирги и смородины польза

В простерилизованные банки засыпаем ягоды. Их пропорции зависят исключительно от ваших предпочтений. Не бойтесь добавить больше, чем написано в рецепте, компот будет более концентрированный, можно потом разбавлять

Компот из ирги и смородины польза

Заливаем банки кипятком и дадим настояться минут 10-15

Компот из ирги и смородины польза

Сливаем компот в кастрюлю так, чтобы ягоды остались в банке

Компот из ирги и смородины польза

Прокипятим его пару минут. Добавляем сахар и соль.

Соль – природный усилитель вкуса. В готовом продукте она не будет чувствоваться, но компот станет гораздо вкуснее 

Компот из ирги и смородины польза

Разливаем по банкам до краев. Теперь можно закатывать. Уже закрытые банки ставим вверх дном на любую ткань. Это нужно, чтобы убедиться, что крышки плотно прижаты и жидкость не протекает

Компот из ирги и смородины польза

Накрываем банки пледом, оставляем остужаться на ночь, потом убираем

компот готов

Зимой достаем этот вкусный и полезный напиток, наслаждаемся вкусом лета.

Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней

Предлагаю разнообразить компот из ирги и добавить в него вишню и закрутить в 3 литровые банки.

Вишня имеет гораздо более выраженный вкус, чем ирга. Пропорции выбирайте сами, обычно ингредиенты кладут поровну, но это не принципиально.

Вишня обычно закрывается с косточкой, она дает немного горчинки, если ее варить. Но при закатке ягоды заливают кипятком, значит, косточки можно оставить

компот из ирги

Ингредиенты

  • Ирга 300 г
  • Вишня 200-300 г
  • Сахар 200 г

Способ приготовления

Сначала помоем иргу и вишню. Очень важно очистить их от плодоножек и мусора

Компот из ирги и смородины польза

Засыпаем ягоды в желаемой пропорции в банки. Заполняем их не больше чем наполовину. Можно не стерилизовать, это излишняя предосторожность, главное – все делать быстро

Компот из ирги и смородины польза

Заливаем кипятком и даем настояться 20 минут

Компот из ирги и смородины польза

Сливаем компот в кастрюлю и добавляем сахар. После закипания его можно возвращать обратно в банку к ягодам

засыпаем сахар

Заливаем до верха и закрываем крышку. После этого банки нужно уложить на ткань вверх дном. Если подложка будет мокрой, то консервация не удалась, придется закрыть крышку заново

Компот из ирги и смородины польза

Остужаем банки и кладем в кладовку для постоянного хранения.

компот из ирги

Зимой пьем очень вкусный и полезный компот.

Рецепт приготовления компота из ирги со смородиной на зиму

Необычное сочетание, ведь смородина не такая кислая, как предыдущие компоненты. Компот со смородиной более мягкий и сладкий, хотя кислинка присутствует.

Можно использовать черную и красную смородину. Смешивайте ягоды, чтобы получить особенный вкус. В данном рецепте преобладает смородина. Ирга нужна лишь для того, чтобы добавить напитку терпкость, цвет и свой особый аромат

компот из ирги и смородины

Ингредиенты

  • Ирга 150 г
  • Черная смородина 150 г
  • Красная смородина 150 г
  • Сахар 200 г

Способ приготовления

Помоем ягоды под проточной водой. Очищаем смородину от плодоножек, листиков и прочего мусора. Веточки красной смородины можно убрать, а можно и оставить

моем ягоду

Засыпаем все ягоды в банки. Стерилизовать их не нужно, только прокипятить крышечки 5 минут перед закаткой.

Заливаем кипятком, оставляя немного места. Закрываем не плотно крышкой и дадим настояться 15 минут

настаиваем компот

Выливаем компот в кастрюлю и кипятим пару минут. Добавляем сахар и переливаем обратно в банку к ягодам

заливаем сироп в банки

Вам в этом поможет специальная крышка с дырочками для компотов

Компот из ирги и смородины польза

Теперь закатываем и ставим вверх дном на одеяло или полотенце. Если через пару часов на ткани будут следы жидкости – значит, крышки закрыты не плотно и придется переделывать

Компот из ирги и смородины польза

Охлаждаем в перевернутом виде под одеялом до завтра

компот готов

Компот готов, можно убрать в кладовку до лучших времен.

Видео рецепт компота из ирги с крыжовником

Источник