Компот из фиников польза и вред
Плоды финиковой пальмы – хорошо известное и всеми любимое лакомство. Вкус сушеных фиников большинству людей знаком с детства, а вот компот, как ни странно, не снискал такой популярности.
Полезные свойства
О полезных свойствах этого восточного лакомства можно говорить часами. Мы же рассмотрим далее лишь основные из них.
- Обилие пищевых волокон благоприятно влияет на работу кишечника. Пищевые волокна не перевариваются организмом и очищают кишечник от шлаков.
- За счет высокой энергетической ценности, небольшая порция фиников способна дать мощный заряд сил и бодрости. Этот продукт незаменим в качестве перекуса для спортсменов и путешественников. В этих плодах содержится много простых углеводов, даже несколько штук позволяют быстро насытиться и восстановить силы.
- Благодаря высокому содержанию витаминов, этот продукт прекрасно укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и ОРВИ. Особенно рекомендуется при весеннем авитаминозе.
- Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов, скорейшему сращению переломов.
- Витамин А или ретинол улучшает состояние волос и ногтей.
- Благодаря насыщенности калием, железом, белками, минералами и другими полезными веществами, финики при регулярном употреблении способны улучшить память и зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему, стимулировать очищение крови, повысить потенцию, поддержать нервную систему, предупредить развитие анемии.
Противопоказания
Однако некоторым людям потребление фиников стоит ограничить или исключить вовсе.
- Употреблять в пищу эти плоды не стоит при наличии аллергии, астмы, камней в почках, проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Из-за высокого уровня содержания сахара, финики могут нанести вред здоровью диабетиков.
- Калорийность и ударное количество фруктозы заставляет медиков рекомендовать людям, испытывающим проблемы с лишним весом, отказаться от этого лакомства.
- Не рекомендуют финики и беременным, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в них, способны вызвать сокращение матки.
- Педиатры не рекомендуют включать данные сухофрукты в рацион детей в возрасте до полутора лет.
Как выбрать?
Для того чтобы компот из фиников удался на славу, нужно внимательно отнестись к выбору этих сухофруктов.
- Первое, на что стоит обратить внимание перед приобретением – внешний вид продукта. Качественные финики имеют равномерный темный цвет и гладкую поверхность. Если кожица на сухофруктах имеет повреждения, это может свидетельствовать о том, что финики были высушены в духовом шкафу, а значит, потеряли большое количество витаминов.
- Отдавайте предпочтение плодам с косточкой – в таких сухофруктах сохраняется больше витаминов.
- На ощупь продукт не должен быть липким или скользким – это говорит о нарушении технологии производства или условий хранения.
- Обязательно оцените аромат фиников перед приобретением. Запах сухофруктов должен быть нейтральным, без посторонних ноток плесени или химических веществ.
8 секретов вкусного и полезного напитка
Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный компот, используйте следующие нехитрые правила:
- перед варкой финики следует замочить в холодной воде, промыть, вынуть косточки;
- в компот лучше добавить немного кураги, яблок, апельсинов или других фруктов, содержащих кислинку;
- сахар можно заменить медом;
- хорошо дополнят напиток корица, мята, имбирь, цедра апельсина или лимона;
- сухофрукты стоит опускать в кипящую воду, а не в холодную;
- чтобы сохранить максимум витаминов, не следует давать компоту кипеть более 5 минут;
- для того чтобы компот стал более насыщенным и ароматным, позвольте ему остыть самостоятельно, не пытайтесь ускорить процесс;
- готовый напиток сохраняет свои полезные свойства в течение суток при условии хранения в холодильнике.
Следуя этим советам, вам удастся добиться совершенного вкуса, насыщенного аромата и максимальной пользы от этого замечательного напитка.
Популярные рецепты
Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления компота из фиников.
С яблоком и мятой
Ингредиенты:
- финики – 200 граммов;
- яблоки с кислинкой – 3 штуки;
- мята свежая – 10 граммов;
- сахар или мед – 3 столовых ложки;
- вода – 3.5 литра.
Приготовление:
- финики замочить, вымыть, слить воду;
- отделить сухофрукты от косточек и нарезать соломкой;
- вымыть яблоки, удалить сердцевину, разрезать на 5-6 долек;
- листья мяты отделить от веток и вымыть;
- финики, яблоки и сахар (если используем его), добавить в кипящую воду и варить 5-7 минут;
- листья мяты добавить за пару минут до окончания варки;
- готовому напитку дать настояться в теплом месте около часа.
Важно помнить, что мед следует добавлять в уже остывший компот. В противном случае вся польза от этого замечательного продукта сойдет на нет.
С курагой и имбирем
Ингредиенты:
- финики – 100 граммов;
- курага – 100 граммов;
- корень имбиря свежий – 20 граммов;
- сахар или мед по вкусу;
- вода – 3 литра.
Приготовление:
- сухофрукты замочить в холодной воде, промыть;
- удалить из фиников косточки, нарезать их соломкой, курагу разрезать на 2 части;
- в кипящую воду опустить сухофрукты и корень имбиря, нарезанный тонкими полосками;
- варить 5 минут;
- дать остыть и настояться в темном месте;
- в охлажденный напиток добавить мед по вкусу.
Вкусный и полезный компот для всей семьи готов!
С чабрецом, изюмом, яблоком и грушей
Ингредиенты:
- финики – 200 граммов;
- изюм – 50 граммов;
- яблоки сушеные – 200 граммов;
- груши сушеные – 50 граммов;
- чабрец свежий – 4 веточки;
- вода – 4 литра.
Приготовление:
- сухофрукты перебрать, залить теплой водой, промыть, отделить от косточек;
- налить в кастрюлю 4 литра воды и довести до кипения;
- в кипящую воду опускаем сухофрукты и варим 5-10 минут;
- за минуту до готовности опускаем в напиток веточки тимьяна;
- настаиваем в теплом месте не менее 5 часов.
Сахар можно не добавлять. Несмотря на природную сладость, этот прекрасный напиток отлично утоляет жажду. Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!
О том, как приготовить напиток из фиников, смотрите в следующем видео.
Финики обладают уникальным вкусом и отлично сочетаются с молоком и медом. Из них часто варят компоты, а также употребляют в вяленом виде. Сочетание данных сухофруктов с различными продуктами усиливает их полезные свойства.
Содержащиеся в финиках аминокислоты, минералы, углеводы, белки, витамины и другие полезные элементы утоляют чувство голода, улучшают мозговую деятельность, успокаивают нервную систему и помогают в лечении ряда заболеваний.
Польза и вред фиников с молоком
Финики с молоком являются отличной альтернативой спортивному питанию. 5 плодов и 1 стакан коровьего молока, употребляемые после каждого приема пищи, способны восстановить энергию, восполнить нехватку витаминов и улучшить настроение. Сочетание свойств этих двух продуктов оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- помощь при восстановлении после сильной кровопотери;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение процессов кроветворения;
- помощь при остеопорозе и рахите;
- улучшение работы опорно-двигательного аппарата;
- укрепление нервной системы;
- помощь при бессоннице;
- нормализация веса;
- повышение сопротивляемости различным вирусным заболеваниям;
- предупреждение развития и возникновения сердечных болезней, а также снижение АД;
- препятствование старению;
- снижение вероятности возникновения инсульта или инфаркта;
- очистка от вредных веществ;
- предупреждение запоров.
Читать: Польза свеклы вареной для похудения
Употребление фиников с молоком полезно не для всех. Данный продукт необходимо исключить из своего рациона людям, имеющим следующие заболевания:
- лактазная недостаточность;
- сахарный диабет;
- фенилкетонурия;
- камни в почках;
- галактоземия;
- атеросклероз;
- серьезные заболевания ЖКТ.
Также финики с молоком часто вызывают аллергию. По этой причине аллергикам следует обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.
Польза и вред вяленых фиников
Вяленые финики сохраняют все витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества при достаточно продолжительном сроке хранения. Данный продукт широко применяется в кулинарии и народной медицине. Для большинства людей вяленые финики не принесут вреда при умеренном их употреблении. Они характеризуются следующим положительным воздействием на здоровье:
- поддерживают работу ЖКТ;
- предотвращают авитаминоз;
- укрепляют иммунную систему;
- помогают при депрессии, бессоннице, хронической усталости;
- способствуют похудению;
- поддерживают состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- улучшают потенцию;
- помогают во время менструального цикла и при климаксе;
- выводят вредный холестерин.
Читать: Польза и вред цикория растворимого в порошке
При наличии серьезных патологий пищеварительной системы, сахарного диабета, заболеваний почек или сильных головных болей следуют исключить данный продукт из своего рациона.
Польза и вред компота из фиников
Компот из фиников способен насытить организм необходимыми ему полезными элементами, привести в порядок пищеварение и утолить жажду. Данный напиток обладает всеми свойствами самих плодов, а также помогает при анемии, нормализует пульс и АД, очищает кишечник и улучшает обмен веществ.
Читать: Польза отрубей из пшеницы
Компот из фиников не рекомендует употреблять людям, склонным к полноте, т. к. он содержит много сахара и повышает аппетит. Кроме того, не следует увлекаться этим продуктом людям с гастритом, язвой или панкреатитом.
Напиток противопоказан при сахарном диабете, вздутии живота и заболеваниях почек. Такой компот часто вызывает аллергические реакции и отличается слабительным эффектом.
Финики – не только замечательно лакомство, но и прекрасное целебное средство. Но при регулярном употреблении и они могут надоесть. Поэтому целесообразнее использовать плоды для приготовления разнообразных блюд. Например, сделать простой и полезный компот из фиников. Подойдут как свежие, так и сушеные плоды.
Сухофрукты хорошо сочетаются с бананами, апельсинами, лимонами, имбирем, а пряные специи усилят вкус напитка.
Рецепт компота из фиников c яблоками
- финики 100 г
- яблоки 4 шт.
- вода 1.5 л
- корица молотая 1 щепотка
Калории: 49 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 11.7 г
Финики заливаем теплой водой, чтобы немного полежали и размякли.
Достаем косточки.
Моем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем произвольными кусочками среднего размера.
Кладем в емкость фрукты. Заливаем водой и ставим на плиту.
Когда все закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще треть часа.
Добавляем корицу и через 5 минут снимаем с огня.
После остывания можно дегустировать.
Как приготовить компот из сухофруктов без варки в термосе смотрите в видеовыпуске.
Компот из фиников с имбирем
Такой вариант больше подходит для зимних вечеров, поскольку напиток имеет согревающие свойства, благодаря жгучей специи.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 166.6 ккал;
- белки – 1.3 г;
- жиры – 0.3 г;
- углеводы – 39.6 г.
Ингредиенты
- финики – 200 г;
- свежий имбирь – 40 г;
- мед – 150 г;
- вода – 1 л;
- лимон – 100 г;
- корица – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Чистим имбирь, режем маленькими кубиками и кладем в кипящую воду.
- Варим треть часа, процеживаем.
- Плоды промываем, убираем косточки.
- Укладываем в имбирный отвар, кипятим 10 минут.
- Достаем шумовкой фрукты, при этом сам компот с огня не снимаем.
- Добавляем лимон, мед и через 5 минут выключаем.
- Напиток готов. Финики рекомендуют подавать отдельно.
Польза и вред
Польза компота из фиников, как и самих плодов неоценима. Они содержат такие микроэлементы, как железо, цинк, калий, магний, селен, натрий, богаты витаминами С, А, В1, В2, В5. Благодаря этому помогают бороться с анемией, нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают артериальное давление и сердечный ритм. Аминокислота триптофан замедляет старение организма.
Отдельно необходимо упомянуть о пользе фиников для беременных женщин. Сладкие, но не калорийные, они помогают избежать лишнего веса, бороться с запорами, насыщать организм витаминами. В последние недели рекомендуют съедать по 5 фиников в день для хорошей родовой деятельности. Плоды помогут улучшить лактацию и восстановиться после рождения малыша.
При всей полезности, не стоит забывать о противопоказаниях. Нельзя употреблять финики людям с сахарным диабетом, лишним весом, при проблемах с зубами.
Детям можно предлагать с 1 года. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то не следует полагать, что ему нужно воздерживаться от любых сухофруктов. Начинайте давать с малых доз, постепенно увеличивая порцию. В качестве первой пробы подойдет компота, поскольку он лучше переносится желудком ребенка. Да и в более старшем возрасте такой напиток предпочтительнее вредных магазинных газировок и нектаров.
Рецепт компота для детей
Процесс настолько прост, что не требует фото и видео сопровождения. Готовка занимает мало времени, а вкус и польза ошеломляющие.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 92.7 ккал;
- белки – 0.8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 24 г.
Ингредиенты
- финики – 200 г;
- вода – 1 л;
- лимонный сок – 5 мл.
Пошаговое приготовление
- Финики промывают и замачиваем на 6 часов.
- Наливаем в кастрюлю воду и ждем закипания.
- Высыпаем плоды и на меленьком огне варим 3 минуты.
- Готовый компот снимаем с плиты и укутываем теплым полотенцем. Оставляем на 3 часа.
- Процеживаем. Сахар добавлять не нужно, потому что он и так получится сладким.
- В случае если напиток вышел слишком приторным, добавляем несколько капель сока лимона.
Два стакана компота в день не только утолят жажду, но и помогут насытить организм малыша необходимыми витаминами.
Готовить вкусные напитки легко. Удивляйте родных не только новым составом, но и пользой для организма.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Финики – хорошо известный нам продукт и обожаемый многими с раннего возраста. Плоды финиковой пальмы издревле являются угощением. Хорошо культивируются в теплых странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы покупаем финики в виде сухофруктов, потому что в сушеном виде они обретают характерный им сладко-пряный привкус. Как и любой продукт, финики разрешено употреблять отнюдь не всем. Рассмотрим пользу и вред фиников, а так же поговорим о значимости в питании человека.
Финики – это фрукт или ягода? Ответ однозначен: так как растут плоды на пальме, то и считать их нужно фруктами. Отсутствие скорлупы, мягенькая консистенция никак не позволяют причислить их к орехам, как кокосы. Чаще всего продукт собирается в арабских странах.
В Российскую Федерацию сласть везут из Алжира, Туниса, Египта, кроме того они растут в ОАЭ и Марокко. Сорта фиников тоже бывают разные, зависятони как раз от места выращивания. В Тунике, к примеру, растут наиболее светлые виды, а культивируемые Израилем имеют большой размер и мясистую структуру (однако выращиваются ли они без применения химикатов – большой вопрос). В каких странах растут плоды еще: США, берега Австралии и даже Мексика.
Состав и калорийность
То, сколько калорий в финиках, напрямую зависит от их вида. В свежих содержится не более 145 ккал. На то, сколько калорий в финиках сушеных, влияет их сорт. Так, калорийность на 100 г сушеных вкусняшек находится в пределах 280-340 ккал.
Химический состав полезной вкуснятины разнообразен. В нем много сахарозы – до 25%, поэтому гликемический индекс продукта нельзя назвать самым низким. Большую часть – 70% — составляют углеводы, немного белка и жира. По количеству минералов сладость превосходит
Польза и вред для организма
Полезность для организма человека достаточно велика и доказана медицинскими исследованиями:
1) Может входить в состав диеты для лечения инфекционных и воспалительных процессов за счет особых веществ;
2) Сладость влияет на здоровье сердце и хорошо используется вместе с курагой;
3) Защищает работу почек и печени;
4) Влияет на здоровье флоры кишечника;
5) Избавляет от анемии;
6) Поможет избавиться от кашля, особенно хорошо давать детям (компот из 3-4 штучек и стакана воды);
7) Богатый витаминный состав делает их полезными для восстановления иммунитета;
8) Особые свойства помогут людям с гипертонией, так как микроэлементы понижают холестерин;
9) Триптофан, входящий в биоструктуру, улучшит работу мозга и стимулирует память.
Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:
-Тиамин (B1);
-Рибофлавин (B2);
-Ниацин (B3);
-Пиридоксин (B6);
-Фолацин (B9);
-Аскорбиновая кислота (вит. С);
-Витамин D;
-Витамин K.
Вред фиников
Вред фиников должен быть известен каждому человеку, так как есть определенные ограничения к их употреблению, среди которых:
- С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.
- Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.
- Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.
- Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.
- Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.
- Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.
- Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.
Кроме того, плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.
Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.
Если вам понравилась статья, пожалуйста не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.