Компот из черноплодной рябины с яблоками польза и вред
Являясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?
Особенности ягоды и варианты употребления
Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.
Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.
- Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
- Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
- Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
- Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
- В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
- Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).
За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.
- Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
- Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
- Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
- Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
- Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
- Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
- Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.
Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).
В каком виде стоит применять аронию?
- Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
- Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
- Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
- Компрессы наружные, маски и примочки.
- Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
- Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.
Лекарственное воздействие на организм
Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.
Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:
- Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
- Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
- Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
- Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
- Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
- Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
- За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
- Различного рода отравления, диарея.
- Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
- Патологии печени, желчевыводящих путей.
- Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
- Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
- Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
- Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
- Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
- Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
- Лучевая болезнь.
- Некоторые формы гастритов.
- При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
- При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.
Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.
Возможное негативное влияние на организм
О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?
Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:
- Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
- Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
- За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
- Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
- Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
- Резкое снижение давления.
- Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
- Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.
Противопоказания:
- Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
- Возраст до 3-х лет.
- Гипотония.
- Варикоз, тромбофлебит.
- Камни и песок в почках, желчном пузыре.
- Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
- Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
- Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.
Три рецепта приготовления черноплодки дома
Вино из черноплодной рябины
Компоненты на 4 литра вина:
- ягоды аронии (2 кг);
- сахар (2 кг);
- черный изюм (200 грамм).
Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.
В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.
Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.
Лекарственный сироп
Понадобятся:
- ягоды аронии (1 кг);
- вишневые листья (50-70 грамм);
- сахар (600-800 грамм);
- вода (1 литр);
- кислота лимонная (15-20 грамм).
Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.
Наливка или настойка на водке
Компоненты:
- черноплодка (стакан плодов);
- вишневые листья (120-150 грамм);
- полкило песка;
- 0,5 литра водки и литр воды.
Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.
Интересно знать:
- Эффективные напитки для похудения в домашних условиях: какие они?
- Чем полезна клубника для здоровья мужчин и женщин
- Уникальные лечебные свойства калины.
- Полезные и вредные свойства редьки: https://luckyfamilyman.ru/svojstva-chernoj-redki.html
Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок
В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:
Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.
Пищевая ценность и химический состав “Компот из яблок и черноплодной рябины”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.5 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3335 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.6% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 10.9% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 7.9% | 2500 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 7.5% | 2640 г |
Зола | 0.14 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.5 мкг | 900 мкг | 1.4% | 2.8% | 7200 г |
бета Каротин | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 3% | 6667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 1% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.8% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 2.8% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 0.683 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.4% | 58565 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.52 мг | 90 мг | 1.7% | 3.4% | 5921 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.146 мг | 15 мг | 1% | 2% | 10274 г |
Витамин Н, биотин | 0.088 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 56818 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1517 мг | 20 мг | 0.8% | 1.6% | 13184 г |
Ниацин | 0.089 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89.4 мг | 2500 мг | 3.6% | 7.1% | 2796 г |
Кальций, Ca | 8.74 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.8% | 11442 г |
Магний, Mg | 3.85 мг | 400 мг | 1% | 2% | 10390 г |
Натрий, Na | 8.26 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.2% | 15738 г |
Сера, S | 2.04 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 49020 г |
Фосфор, Ph | 6 мг | 800 мг | 0.8% | 1.6% | 13333 г |
Хлор, Cl | 1.4 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 164286 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.685 мг | 18 мг | 3.8% | 7.5% | 2628 г |
Йод, I | 0.58 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.8% | 25862 г |
Кобальт, Co | 0.292 мкг | 10 мкг | 2.9% | 5.7% | 3425 г |
Марганец, Mn | 0.0155 мг | 2 мг | 0.8% | 1.6% | 12903 г |
Медь, Cu | 32.44 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 6.3% | 3083 г |
Молибден, Mo | 1.75 мкг | 70 мкг | 2.5% | 5% | 4000 г |
Никель, Ni | 4.959 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.088 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 62500 г |
Фтор, F | 60.68 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 3% | 6592 г |
Хром, Cr | 1.17 мкг | 50 мкг | 2.3% | 4.6% | 4274 г |
Цинк, Zn | 0.0438 мг | 12 мг | 0.4% | 0.8% | 27397 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.227 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.583 г | ~ | |||
Сахароза | 0.438 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.604 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.023 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот из яблок и черноплодной рябины составляет 50,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».